Капуста Белоснежка: характеристика, посадка и уход, отзывы

Тюркиз

Сорт Тюркиз был выведен в Германии. И он имеет некоторые достоинства, которых нет у других сортов и гибридов. Например, Тюркиз может с легкостью пережить засуху.

Описание сорта

Такие поздние сорта капусты, как Тюркиз, являются позднеспелыми, и созревают за 150 — 165 дней.

Растение имеет мощный куст, с хорошей корневой системой. А это, дает растению легко переживать засухи. 

Кочаны у капусты могут быть от 2 кг до 4 кг. Их окрас может быть темно — зеленым. Форма у них выровненная округлая. Вкус кочней сладковатый, при этом она еще и сочная.

Достоинства капусты

  1. Сильный иммунитет. Капуста имеет «врожденный иммунитет» от любых бактериозов (слизистый и сосудистый), от фомоза,  килы и фузариозного увядания. Поэтому, Тюркиз редко болеет и это главный плюс.
  2. Засухоустойчивость. Этому способствует хорошая корневая система.
  3. Универсальность в применении. Здесь, можно капусту поедать в свежем виде,  квашеном, маринованном, соленом, а также, ее можно использовать для приготовления различных блюд.
  4. Хорошая урожайность. С 1 кв. м участка обычно снимают 8 кг — 10 кг качественных вилков.
  5. Прекрасные вкусовые качества. Тюркиз имеет сладковатый вкус, при этом, капуста сочная. Также, в капусте много полезных веществ, а особенно аскорбиновой кислоты (витамин С). Кстати, нет в ней и горчинки, которая присутствует во многих сортах и гибридах.
  6. Прекрасная лежкость. Здесь, капуста может хранится не менее 6 месяцев. Но это при условии, что соблюдаются оптимальные условия хранения.
  7. Капуста хорошо транспортируется на большие расстояния. И это возможно, потому, что она плотная. Кстати, Тюркиз можно убирать механизированным способом.
  8. Тюркиз достойно переживет любые стрессовые ситуации (перепады температур, засухи, дожди). 

Недостатки капусты, так это непереносимость затенения. 

Вредители и болезни

Если были соблюдены все агротехнические требования, растение сопротивляется заболеваниям и вредным насекомым. Для профилактики килы, черной ножки и пероноспороза используют удобрения «Фитоспорин», «Бактофит», «Фундазол» и «Планриз». Заболевшие растения удаляют, а урожай обрабатывают раствором меди. Для этого 4 г марганцовокислого калия растворяют в 10 л воды.

Основные вредители сорта Белоснежка:

  • тля;
  • крестоцветные клопы;
  • стеблевой скрытнохоботник;
  • гусеницы капустной белянки.

Для борьбы с насекомыми используют опыление пеплом или табачной пылью. Также проводят опрыскивание препаратами «Конфидор», «Банкол», «Престиж». В опрыскиватели на 10 л воды добавляют 1 ч. л. жидкого мыла, чтобы раствор не стекал с листьев.

Болезни и вредители

Единственное серьезное заболевание, которому подвержена капуста Менза, – кила. Листья вянут, желтеют и сохнут. Растут пораженные болезнью экземпляры очень медленно, кочаны не формируются вообще или получаются очень маленькими. Есть их, в принципе, можно, но срок хранения у них минимальный. Наиболее характерный симптом болезни – наросты разного размера на корнях, похожие на некий «гибрид» шишки и опухоли.

Средств, позволяющих избавиться от килы, пока не создано. Для профилактики семена капусты Менза перед высадкой на рассаду закаливают, замачивая сначала на полчаса в горячей (40-45 °С) воде, а потом на 8-10 минут в холодной (15-20 °С). В течение сезона растения и почву на грядке раз в 2-3 недели опудривают коллоидной серой или поливают бледно-розовым раствором перманганата калия.

Единственный способ гарантированно защититься от килы – высаживать устойчивые к ней сорта и гибриды капусты

Кила предпочитает закисленный субстрат, поэтому за кислотно-щелочным балансом почвы нужно следить. По мере необходимости вносят раскислители – доломитовую муку, молотую яичную скорлупу, гашеную известь.

Важно! Если капуста на грядке была заражена килой, сажать гибрид Менза F1 (или любой другой, не имеющий иммунитета) на ней можно только через 7-8 лет. На 2-3 года этот срок сокращают посадки лука, чеснока, свеклы, шпината, способствующие «оздоровлению» грунта

Типичные для капусты вредители (слизни, крестоцветные блошки, гусеницы бабочек белянки и совки, тля) к гибриду Менза особого интереса не проявляют. Для профилактики их атак достаточно опрыскивания грядок и посадок народными средствами (настои трав с резким запахом, луковых или чесночных стрелок, кожуры цитрусов) или инсектицидами широкого спектра действия.

Преимущества и недостатки сорта Белорусская

Достоинства сорта:

  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • транспортабельность;
  • приятный сладковатый вкус;
  • универсальность применения;
  • обильная урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • возможность сбора собственных семян.

Недостатки Белорусской:

  • склонность к поражению болезнями и вредителями;
  • требовательность к влажности, особенно в начале вегетации;
  • плохая переносимость пересадки.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Белорусской с другими позднеспелыми сортами капусты приведено в таблице:

СортФорма кочанаВес кочана, кгУрожайность, ц/га
БелорусскаяПриплюснутая2-3 и 4-4,5474-785
АртемовкаОкругло-плоская2,4-3,2387-559
Бирюза плюсОкруглая1,7-2,5432-677
ВойкорОкругло-плоская1,7-2,3230-338

Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне– и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’ — гибрид селекции Московской сельскохозяйственной академии им К.А. Тимирязева. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северного, Северо-Западного и Дальневосточного регионов) с 1992 года.

Гибрид характеризуется высокой морфологической выравненностью растений. Урожай пригоден к механизированной уборке. Кочаны устойчивы к растрескиванию.

Размеры и форма роста:

Розетка у представителей гибрида ‘Крюмон F1’ компактная, полуприподнятая, высотой 48–60 см., диаметром 59–75 см., число листьев 26–31. Лист среднего размера. Длина пластинки 38–55 см., ширина 34–40 см. Окраска темно-зеленая с серым оттенком. Восковой налет очень сильный. Поверхность пластинки гладкая. Края листьев городчато-зубчатые. Жилкование в форме полувеера. Черешок у нижних листьев 6 см.

Кочан:

Размер, форма и цвет:

Кочан средней величины, округлой или округло-плоской формы, очень плотный. Окраска серовато-зеленая, на разрезе — зеленовато-белая. Наружная кочерыга высотой 18–23 см. Масса кочана 1.9–2.1 кг.

Вкусовые качества свежей продукции хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’ относится к гибридам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 165–170 дней.

Гибрид отличается дружным формированием урожая. Товарная урожайность около 5.1 кг/м 2 .

Лежкость:

Урожай отличается хорошей лежкоспособностью при хранении в зимний период.

Устойчивость к болезням:

Гибрид относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам. В период хранения не поражается точечным некрозом.

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Описание гибрида капусты Менза F1

Высокоурожайный среднепоздний гибрид давно известен огородникам и считается классикой. Белокочанная капуста – растение семейства Крестоцветные, в пищу употребляются листья.

Происхождение

Менза F1 (от нид. «mensa» – «столовый») – гибрид, выведенный голландскими селекционерами в середине XX в. В 1960 г. занесен в Госреестр. Госкомиссия СССР по сортоиспытанию рекомендовала гибрид для культивирования на всей территории России. Над Мензой как перспективным исходным материалом работают ученые, создавая гибриды для Дальневосточного региона.

Химический состав и полезные свойства

В составе капусты имеются все необходимые вещества, полезные для организма человека.

В 100 г продукта содержатся:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) – до 7%;
  • витамины: РР – 0,8 мг;
  • бета-каротин – 0,02 мг;
  • А (РЭ) – 4 мкг;
  • В1 (тиамин) – 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,1 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 11 мкг;
  • С – 46 мг;
  • Е (ТЭ) – 0,1 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг;
  • Н (биотик) – 0,1 мкг;
  • К (филлохинон) – 77 мкг;
  • холин – 10,8 мг.

макроэлементы:

  • кальций – 47 мг;

магний – 15 мг;
натрий – 12 мг;
калий – 300 мг;
фосфор – 32 мг;
хлор – 38 мг;
сера – 36 мг
.
микроэлементы:

  • железо – 0,7 мг;

цинк – 0,4 мг;
йод – 3 мкг;
медь – 74 мкг;
марганец – 0,16 мг;
селен – 0,4 мкг;
фтор – 11 мкг;
молибден – 9 мкг;
бор – 201 мкг;
кобальт – 3 мкг;
алюминий – 571 мкг;
никель – 16 мкг.
16 свободных аминокислот – 0,3 г.

В народной медицине капуста ценится за антисептические, противовоспалительные, заживляющие свойства. Улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Помогает при:

  • головной боли;
  • бессоннице;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • заболеваниях печени, суставов;
  • ранах, язвах и ожогах;
  • пониженном иммунитете;
  • недостатке витаминов;
  • запорах и геморрое;
  • желтухе;
  • лишнем весе;
  • бронхите и т. д.

При энтероколите, панкреатите, склонности к повышенному газообразованию, есть капусту не рекомендуется.

Особенности применения

Из листьев Мензы F1 готовят различные блюда. Благодаря отсутствию горечи их едят в сыром виде. Этот гибрид подходит для засолки и квашения, продажи и транспортировки на дальние расстояния.

Срок созревания и урожайность

Капуста среднепозднего срока созревания, с вегетационным периодом (от момента появления первых всходов) 105-115 дней. К середине августа – сентября окончательно формируется и вызревает.

Урожайность очень высокая. Опытные огородники с 1 га посадок собирают от 80 до 90 т качественной капусты.

Устойчивость к болезням и холодам

Гибрид имеет хороший иммунитет, устойчив к мучнистой росе, бактериозу, мозаике, но подвержен киле. Переносит заморозки до -2°C, благодаря чему подходит для выращивания в различных климатических условиях, даже в Сибири и на Урале.

Описание внешнего вида и вкусовые качества

Кочан имеет плотную структуру, плоскоокруглую форму, средний вес 4-5 кг. С наружной стороны светло-зеленого цвета, а с внутренней белого. Капустный лист имеет:

  • средний размер – до 40 см в диаметре;
  • волнистость по краю;
  • серо-зеленый цвет;
  • восковой налет, обеспечивающий хорошую лежкость;
  • хрустящую, сочную структуру;
  • сладкий вкус без горечи.

Овощ имеет маленькую внешнюю кочерыжку, кочаны не растрескиваются. Вкусовые качества, как и товарные, отменные.

Характеристики капусты Анкома

Анкома F1 (Ancoma RZ F1) — лидирующий товар компании в секторе белокочанной капусты. Он характеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия, включая засуху, и показывает стабильную урожайность. Устойчив к фузариозному увяданию и другим грибковым болезням.

Базовые характеристики сорта:

  • листовая розетка: вертикальная или приподнятая;
  • головка: круглой формы, плотная, с тонкими листьями;
  • листья: среднего размера, округлые, слабоволнистые по краю, с восковым напылением средней интенсивности;
  • наружная кочерыжка: средней величины;
  • вес: 2,5–4 кг;
  • текстура: плотная, хрустящая;
  • толерантность: устойчив к фузариозу;
  • срок созревания: 120–130 дней;
  • вкусовые качества: высокие;
  • урожайность: 100–120 т/га.

Знаете ли вы? В Китае капуста

символ богатства: оба слова произносятся одинаково«цай». Может быть именно этот факт добавил слову «капуста» в русском языке значение «деньги». Описываемая капуста может выращиваться на приусадебных участках и в крупных хозяйствах, показывая урожайность до 120 т/га. Её посадку рекомендуют проводить рассадным способом, но также высевают семенами в открытом грунте или теплице.

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта, подтверждённая в картотеке Госреестра, составляет 418–610 ц/га. Максимальная урожайность, полученная в Смоленской области во время сортоиспытаний, — 714 ц/га. На этот показатель влияют плодородность грунта и количество солнечных дней в период вегетации.

Область применения

Ранние и средние сорта, а также все гибриды предназначены для употребления в свежем, тушёном, варёном виде: в салатах, супах, вторых блюдах, пирогах. Благодаря питательным свойствам и пользе продукты из капусты практически круглый год присутствуют в нашем рационе.

Узнайте о выращивании других сортов кочанной капусты:

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Различия в устойчивости между сортами наблюдаются в полевых условиях, как для листвы, так и для корневой системы. При сортоиспытаниях выделяют только те заболевания, устойчивость к которым была показана на всех полях. У сорта Анкома F1 это фузариозное увядание. Сорт также показывает умеренную устойчивость к другим грибковым заболеваниям.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства сорта:
  • высокая и постоянная урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (в том числе морозоустойчивость);
  • возможность хранения до весны без потери вкусовых качеств;
  • отличный товарный вид кочанов, не портящийся при транспортировке;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки сорта не выявлены. К особенностям относят то, что в Центральных районах России желательно выращивать среднепозднюю капусту рассадным способом.

Как выглядит гибрид

Гибридная форма получена на основе одноименного сорта, пользующегося успехом не один год. От «родителей» капуста Белоснежка F1 отличается более крупными размерами кочанов и поздним сроком перехода к технической зрелости.

Общий вид гибрида:

  1. Растение наделено разлогой розеткой листьев. В некоторых случаях ширина превышает 1 м.
  2. Листья, составляющие розетку, округлой формы.
  3. Прожилки четкие, светлые (на фото).
  4. Кочан средней плотности, без внутренних пустот, из сочных пластин.
  5. Форма плоско-округлая. В разрезе капуста светлая, практически белая.
  6. Правильная агротехника позволяет выращивать кочаны 8-9 кг весом.
  7. Кочерыга, находящаяся внутри, маленького размера. Часть, расположенная снаружи, удлиненная.

Капуста хороша в квашеном виде. Помимо этого ее используют в кухне для приготовления первых и вторых блюд.

ВидБелокочанная
Кочан, кочерыжкаОкруглый, плотный. Внутренняя – короткая, внешняя — средняя
Вес плода4-8 кг
Схема посадки60х50 см
Срок созреванияПозднеспелый (150-190 дней)
Место высадкиОГ/парник/теплица
По типу использованияДля засолки, термической обработки
БолезниУстойчив к корневым гнилям, фузариозу

Как нужно хранить капусту?

Выбор способа хранения зависит от условий погреба или климата огородника

Еще до начала уборки капусты важно определиться, как урожай будет лежать

Оптимальные температурные условия

Дольше всего кочаны сохраняют свои вкусовые качества при температуре от -1 до +1 градусов в помещении с влажностью не более 95 %. Подвал рекомендуют периодически проветривать, чтобы исключить образование плесени.

Выбор способа хранения

Опытные дачники советуют располагать собранные кочаны следующим образом:

в коробку или ящик. Головки укладывают одним слоем, стараясь избежать их соприкосновения; на полки. Пристенные стеллажи высотой 30 см шириной 20 см – самый удобный вариант для хранения кочанов. На поверхность обязательно укладывают вощеную бумагу или пищевую пленку, а овощи располагают вверх ножкой; на подстилку из песка. Понадобится деревянный ящик, куда засыпается песок слоем 20 см. Капусту помещают в песок ножкой, для чего потребуется оставить ее на 5-8 см; на песке без кочерыжки. Кочаны располагаются в деревянном ящике с расстоянием 5 см. Первый ряд засыпают песком, а второй – укладывают на него; в глине. Делают своеобразную «шубу», смешивая глину и воду в пропорциях 2:1. Получившимся раствором обрабатывают все головки, просушивают и располагают на полке; на штабелях в форме пирамиды. Способ актуален для больших подвальных помещений. Штабели делают высотой до 1 м, а рейки прибивают в виде решетки с ячейками 10х10 см. Кочерыжку нужно полностью срезать, а все кочаны уложить с расстоянием 10 см. Головки укладываются пирамидой, каждый ряд которой имеет большее расстояние между овощами, чем предыдущий; в пакетах или ведрах. Тару наполняют землей, а кочан выкапывают вместе с корневой системой. Капусту помещают в контейнер с увлажненной почвосмесью и немного прикапывают. Овощ рекомендуют поливать не чаще 1 раза в месяц; подвешенными. Способ подходит для малогабаритных погребов. Достаточно вкрутить в потолок саморезы или вбить гвозди. Кочерыжку придется обмотать веревкой и закрепить на потолке. В подвешенном состоянии капуста вентилируется и не гниет; в холодильнике. Поддержка капустных головок в зоне свежести предусматривает ее обмотку пищевой пленкой

Важно плотно расположить материала, поскольку конденсат в пустотах приводит к гниению. Можно использовать бумагу, которой также обматывают головки. Овощи кладут в целлофановые пакеты и убирают в холодильник; на лоджии или балконе

Капусту обворачивают пленкой или бумагой, а потом помещают в термоконтейнеры; в специальных лунках. В погребе организовывают насыпь и выкапывают небольшие траншейные каналы, расширяя их на 60 см. На дне рва должна находиться солома, а поверх нее – кочаны. Головки укрывают соломой, помещают поверх них щит из дерева и засыпают на 20 см. в морозную погоду стоит утеплить траншеи листвой

Овощи кладут в целлофановые пакеты и убирают в холодильник; на лоджии или балконе. Капусту обворачивают пленкой или бумагой, а потом помещают в термоконтейнеры; в специальных лунках. В погребе организовывают насыпь и выкапывают небольшие траншейные каналы, расширяя их на 60 см. На дне рва должна находиться солома, а поверх нее – кочаны. Головки укрывают соломой, помещают поверх них щит из дерева и засыпают на 20 см. в морозную погоду стоит утеплить траншеи листвой.


Правильный выбор подходящего для климата вашего региона сорта, технологически верная закладка на хранение обеспечит длительное хранение урожая. Описанные выше сорта капусты белокочанной отличаются превосходной лежкостью и больших сортовым разнообразием. Для приготовления овощных салатов, тушения и закваски можно использовать все виды – ранние и поздние, с кочанами весом от 1 до 6 кг, рыхлой и плотной структурой.

Article Rating

Выращивание сорта

Чтобы процесс выращивания сорта капусты Сахарная голова был максимально простым и понятным, рассмотрим основные нюансы проращивания семян на рассаду и её высадки в открытый грунт.

Подготовка семян

Залогом здоровой рассады, дальнейшее выращивание которой даст возможность получить хороший урожай является предпосевная обработка семенного материала. Приобретённые семена обычно уже являются обработанными, но лишняя стимуляция им не повредит. Для этого готовят питательный раствор на основе воды (1 л) и гумата калия (1 г).

Важно! Если вы не уверены в качестве приобретённых или собственноручно собранных семян, лучше произвести процедуру для отбраковки некачественного семенного материала: в 1 л воды растворить 2 ст. л

соли, всыпать семена и перемешать – некачественные всплывут на поверхность, жизнеспособные осядут.

Воду нужно взять комнатной температуры и тщательно растворить в ней удобрение. Замачивать в такой жидкости семена нужно в течение 12 часов, после чего прополоснуть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. После замачивания семена следует разложить на газету, которую разместить на хорошо освещённый подоконник, и оставить на сутки для просушки.

Выращивание рассады

Для того чтобы вырастить рассаду необходимо:

  1. Подготовить почву для посева: смешать 1 часть торфа, 1 часть перегноя, 0,5 части дерновой земли, 0,5 части песка.
  2. Приобрести торфяные, пластиковые стаканы или большой контейнер. Насыпать подготовленную почвенную смесь и оставить для прогревания. Оптимальная температура почвы для посева семян составляет +17°С.
  3. Когда почва достигнет нужной температуры, в центре каждого стакана следует сделать 2-3 углубления. В общем контейнере необходимо сделать бороздки, глубиной 1,5 см. Семена нужно раскладывать на расстоянии 5 см друг от друга. Между рядами сохраняют расстояние в 5 см.
  4. Семена присыпают почвой, не утрамбовывая, чтобы упростить процесс прорастания.
  5. Почву регулярно опрыскивают с пульверизатора водой комнатной температуры до появления первых всходов – затем, поливают под корень каждое растение. Поливать посевы необходимо 1 раз в 2 дня, рассаду – 1 раз в 3 дня.
  6. На контейнер или стаканы натягивают полиэтиленовую плёнку, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности и стимулировать быстрое прорастание семян. Плёнку ежедневно снимают на 1 час, чтобы проветрить ёмкость во избежание развития плесневых грибков, которые могут погубить будущую рассаду. После появления всходов плёнку снимают совсем.
  7. Контейнер или стаканы размещают на хорошо освещённом подоконнике, в комнате поддерживают температуру на уровне +25°С в первое время выращивания, после прорастания, температура может быть снижена до +20°С.
  8. Когда всходы немного подрастут, их следует проредить, чтобы между каждым растением сохранялось расстояние в 5 см, в каждом стакане лучше оставить 1 самое крепкое и развитие растение.
  9. Через 2 недели после прорастания семян, рассаду нужно подкормить покупным комплексным удобрением для овощей, согласно инструкции.

Узнайте что делать если цветная капуста зацвела.

Пересадка рассады в грунт

Перед тем как выполнить пересадку рассады в открытый грунт, необходимо внести последнюю дозу удобрений. Для этого за 2 недели до высадки растения подкармливают питательным раствором на основе 1 л воды, 1,5 г сульфата калия и 1,5 г мочевины. За 1 неделю до высадки, рассаду начинают подготавливать к новым условиям произрастания. Ёмкости с растениями выносят на улицу в дневное время, сначала на 1 час, ежедневно увеличивая количество времени на 1 час.


Участок для высадки рассады выбирают солнечный, без сквозняков. Подходящая почва для капусты – слабокислая или нейтральная. Хорошим местом для выращивания капусты считается участок, где ранее произрастали бобовые, картофель или лук.

Процесс высадки рассады следующий:

  1. Заранее подготавливают грядку к посадке рассады. За месяц до высадки участок следует вскопать, почву разрыхлить, внести перепревший навоз или компост.
  2. В почве делают небольшие углубления, чтобы в них можно было разместить корневую систему растения вместе с земляным комом.
  3. В лунку внести смесь мочевины (3 г), суперфосфата (5 г) и калийной серы (4 г), хорошо полить водой (1-2 л).
  4. Вынуть каждое растение из стакана или контейнера и установить в лунку, жидкой смесью воды и грунта зафиксировать саженец, сверху присыпать субстратом.

Важно! Запрещено высаживать капусту на одном участке более 2 лет подряд, так как она сильно истощает почву и на следующий сезон можно получить скудный урожай

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий