Характеристика капусты сорта Этма F1

Вредители и болезни

Болезни, которые могут поразить капусту Этма:

  1. Кила. Для борьбы используется разбавленный формалин, а заболевшие листья сжигают.
  2. Белая гниль. Во избежание данной болезни нужно вносить подкормки. Соблюдение севооборота также может предотвратить болезнь.
  3. Черная ножка. Используется средство Фитоспорин, которое убивает грибок, вызывающий заболевание.
  4. Серая гниль. Это проблема, которая возникает при хранении. Помещение должно хорошо вентилироваться, а стенки обработаны хлорной известью.

Среди вредителей стоит опасаться:

  1. Белянка, капустная муха, капустная совка. Грунт посыпают смесь нафталина с песком, в целях профилактики. Если, все-таки, они завелись, то нужно окропить дустовым раствором.
  2. Крестоцветная блошка. Выводится молотым перцем, либо табачной пылью.
  3. Тля. Для борьбы используют специальные препараты или отвар табачной пыли.

https://youtube.com/watch?v=59RbltkWtr8

Хитрости выращивания капусты, Вредители и болезни капусты

Капуста белокочанная. Секрет выращивания хорошей рассады капусты

Рассада капусты / Секреты выращивания крепкой здоровой рассады капусты

Экспресс

Эта супер ранняя капуста высаживается только рассадным способом. После появления первых всходов овощ вызревает уже через 2-3 месяца. Растение компактное по размерам, с маленькими листьями и небольшой приподнятой розеткой.

Средний вес одного кочана — 900-1300 г. Отдельные экземпляры вырастают массой до полутора килограмм.


Для получения хорошего урожая рекомендуется предварительное протравливание семян.

Преимущества:

  • высокое содержание сухих веществ и органических сахаров;
  • дружное созревание головок;
  • возможность получать урожай 2 раза за сезон;
  • устойчивость к растрескиванию.

Недостатки:

  • незначительная устойчивость к заболеваниям;
  • подвержена нападению вредителей.

Полезно знать: Почему капуста не формирует вилки

Капусту какого сорта лучше

Для выращивания в регионах с ранней зимой самым оптимальным выбором будут сорта со сроком созревания в 70-100 дней

Также важно, чтобы они были морозоустойчивыми и не очень привередливыми к качеству грунта. Тем, кто планирует сажать капусту для длительного хранения, лучше покупать семена со среднепоздним сбором урожаем. Также важно учитывать цель посадки овоща:

Также важно учитывать цель посадки овоща:

  • Для приготовления свежих салатов хорошо подходит Ринда с тонкими и нежными листьями.
  • Выращивать на фермерских полях, например, на продажу, можно Казачок с расположенностью к механизированной уборке.
  • В борще отлично себя зарекомендовала Атрия, которая хорошо разваривается и в то же время сохраняет свои полезные свойства.
  • Любителям капустных котлет и голубцов стоит присмотреться к Сахарной голове с не жесткими, но аппетитно хрустящими листьями.
  • Тем, кто решил запастись овощами на зиму, рекомендуется покупать «Белоснежку» с неплохой лежкостью.
  • Для тушения и консервации в самый раз будет в меру сладкий и сочный Краутман.
  • Жителям Сибири эффективнее всего выращивать Сибирячку с высокой степенью морозоустойчивости.
  • Самый богатый и вкусный урожай, который можно использовать как для себя, так и для продажи, может похвастаться «Подарок».
  • Для засолки в бочках и банках годится Слава, которая не дает кислинки в процессе хранения.
  • Наиболее вкусный квашеный овощ – засолочная «Валентина», он довольно сладкий, мягкий и полезный.

В идеале на огороде должно расти несколько сортов для различных целей – употребления в свежем виде, засолки, квашения, приготовления всевозможных блюд. Поэтому смело покупайте несколько вариантов.

Лучшие сорта белокочанной капусты

Существует много видов белокочанной капусты. Они отличаются по содержанию полезных веществ, срокам созревания, размеру кочанов, длительности хранения. Однако среди них есть наиболее популярные виды, что подтверждают многочисленные отзывы огородников. Эти виды удачно сочетают все необходимые характеристика овоща. Причем к их числу относятся не только проверенные временем виды, но и новые гибридные формы культуры.

Вот лучшие из них, по мнению огородников.

Июньская

Ранний вид, с длительностью вегетационного периода 90-110 дней. Листовая розетка приподнятая, высотой 40-50 см. Кочаны плоскоокруглые, средней плотности, весом 0,9-2, кг. Плоды светло-зеленые сверху. Июньская восприимчива к киле. Урожай можно хранить на протяжении 3 месяцев.

Агрессор

Гибридный поздний вид капусты, полученный голландскими селекционерами. Длительность его вегетации составляет 115-120 дней. Растение обладает большой силой роста. Агрессор устойчив к растрескиванию. Размер кочанов варьируется от 3 до 5 кг. Сверху плоды серо-зеленные, внутри имеют плотную консистенцию.

Слава 1305

Старинный сорт, среднего срока созревания. Рекомендован к выращиванию в любом регионе страны. Длительность периода от появления всходов до сбора урожая 110-130 дней. Слава 1305 склонен к растрескиванию. Кочаны плоскоокруглые, плотные, желтовато-белые на разрезе, весом 3-5 кг.

Амагер 611

Сорт, который хорошо зарекомендовал себя на протяжении долгих лет. Относится к категории поздних видов с вегетационным периодом 117-148 дней. Подходит для ранневесенней посадки, так как обладает повышенной холодостойкостью. Кочаны плотные, округлые, массой 2,5-4 кг. Хорошо переносит механизированный сбор, транспортировку.

Московская поздняя

Сорт внесен в Госреестр в 1943 году, но до сих пор не утратил своей актуальности. Относится к категории поздних видов с длительной вегетацией от 115 до 140 дней. Кочаны плотные, сочные, округлые, массой 6-8 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства на протяжении полугода.

Мегатон

Гибридная форма культуры среднепозднего срока созревания от голландских селекционеров. Длительность периода от момента появления всходов до технической зрелости плодов составляет 136-168 дней. Мегатон рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. Формирует плотные, сочные, гладкие, округлые кочаны, массой 3-4 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 10-15 кг.

Ринда

Голландский среднего срока созревания гибридный вид белокочанной капусты. Подходит для выращивания в центральных регионах страны. Период вегетации Ринды составляет 120-130 дней. Плоды умеренно плотные, сочные, имеют отличный товарный вид и вкус. Длительность хранения урожая 2-4 месяца.

Колобок

Позднеспелый гибрид капусты. Подходит для коммерческого и частного выращивания. Длительность вегетационного периода составляет 150-165 дней. Колобок универсального применения, его плоды очень плотные, округлые, массой 3-4,5 кг. При сберегании кочанов на протяжении полугода выход товарной продукции составляет 73-75%. Колобок обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры.

Подарок

Высокопродуктивный среднепоздний вид белокочанной капусты с плотными, округлыми кочанами среднего размера. Вес плодов составляет 2,5-4 кг, урожайность вида достигает 10 кг с 1 кв. м. Подарок нетребователен к питательности почвы, обладает устойчивостью к заморозкам и растрескиванию.

Белоснежка

Сорт поздний, универсального применения. Образует среднего размера плоды, диаметром 16-17 см, умеренно плотные, сочные. Кочаны сверху светло-зеленые с голубоватым отливом, блестящие, а внутри идеально белые, за что вид и получил свое название. Лежкость урожая 6-8 месяцев. Белоснежка отлично выдерживает заморозки до -10 градусов без потери товарных качеств.

Надежда

Гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания. Подходит для выращивания в центральных и северных регионах страны. Длительность вегетации от появления всходов до технической зрелости плодов составляет 115-120 дней. Урожайность с 1 кв. м достигает 12-14 кг. Обладает устойчивостью к засухе, холоду, заболеваниям.

Орошение

Сначала семена складывают в хорошо политую землю. Последующие орошения саженцев должны осуществляться лишь в крайней необходимости, когда верхушка земли выглядит высохшей. Чтобы не переборщить с поливом, все нужно делать в меру. Подросшая капуста нуждается в большей влаги для формирования массы.

Необходимо регулярно и много орошать теплой водой. Главные орошения должны осуществляться вечером, когда жара уйдет. Если делать орошение в обед, когда солнце в особой активности, то влага будет быстрее исчезать. Корень соцветия засохнет, а капуста может испортиться за считанные дни.

Описание гибрида

Етма F1 – гибрид белокочанной капусты, выведенный в Нидерландах. Его успешно выращивают на открытых грядках и в закрытом грунте – в теплицах, парниках, под укрытием из пленки или агроволокна.

Происхождение и развитие, история выведения

Етма F1 – гибрид голландской селекции, выведенный учеными компании Rijk Zwaan.

Справка. Включен в Госреестр России в 2002 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г капусты Етма содержится 28 ккал, а также:

  • витамин PP – 0,7 мг;
  • витамин K – 76 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 45 мг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • марганец – 0,17 мг;
  • медь – 75 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • кальций – 48 мг;
  • магний – 16 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • хлор и сера – по 37 мг.

Употребление капусты предупреждает развитие атеросклероза, улучшает работу ЖКТ, помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ полезен при борьбе с бессонницей, заболеваниями сердца, селезенки и почек, улучшает аппетит, обладает мочегонным свойством.

Особенности применения

Гибрид характеризуется универсальным применением. Его употребляют в свежем виде, используют для приготовления овощных салатов, квасят, солят и тушат. В сыром виде овощ полезнее, чем после термической обработки.

Срок созревания и урожайность

Это гибрид раннего созревания – между появлением всходов и наступлением технической зрелости головок проходит 75-115 дней.

При надлежащем уходе и соблюдении правил посадки урожайность составляет 261-426 ц/га (за первый сбор – 128-234 ц/га).

Устойчивость к болезням и холодам

Гибрид устойчив к фузариозу и внутреннему некрозу, но его могут поражать белая гниль, кила и черная ножка.

При условии закаливания рассады капуста выдерживает снижение температуры воздуха до –8°C.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Гибрид формирует компактные, средней плотности кочаны округлой формы, средний вес которых – 1-1,5 кг. Наружная и внутренняя кочерыжки короткие. Кроющие листья светло-зеленого цвета, покрыты слабым или средним восковым налетом, округлые, плоские, слабопузырчатые. В разрезе кочаны желтоватые или белые.

Капуста характеризуется сочностью и сладким вкусом, практически лишена горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Гибрид включен в Госреестр с рекомендацией к выращиванию в Центральном и Северо-Западном регионах. Ранняя капуста Этма не предъявляет особых требований к климату, поэтому ее успешно культивируют во всех областях.

Справка. Выращивание в открытом грунте рекомендовано в областях с теплым климатом.

.uc78867a323e1d8f0c002744f491a873d.uc78867a323e1d8f0c002744f491a873d:active,.uc78867a323e1d8f0c002744f491a873d:hover.uc78867a323e1d8f0c002744f491a873d.uc78867a323e1d8f0c002744f491a873d .ctaText.uc78867a323e1d8f0c002744f491a873d .postTitle.uc78867a323e1d8f0c002744f491a873d:hover .postTitle

Уход за растением

Капуста не требует много к себе внимания. Достаточно лишь регулярно её поливать, периодически подкармливать, ухаживать за почвой, окучивать и производить профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых.

Полив и подкормка

В первый месяц после того, как рассада высажена в грунт, её нужно поливать 3-4 раза в неделю. Под одно растение следует выливать 2-3 л воды. В период налива кочанов увлажнения необходимо ограничить.


Лучший способ полива капусты — капельный.

Спустя месяц после высадки стоит наладить режим поливов в количестве 1 раз в неделю. На 1 м² потребуется расходовать 10–12 л воды, подогретой до +18°С и выше. Лучший способ полива капусты — капельный.

За сезон рекомендуется производить 3-4 внесения удобрений, придерживаясь следующего графика:

Период внесения удобренийВарианты удобрений
Через 2 недели после перемещения рассады в грунт
  • азотсодержащие смеси: «Агрикола», «Сударушка», «Эффектон»;
  • аммиачная селитра (10 г на ведро воды);
  • куриный помёт.
Через 10 дней после первой
  • аммиачная селитра с суперфосфатом и хлористым калием (1:2:1)
  • коровяк (400 г на 1 растение)
Перед формированием плодов
  • калий- и фосфорсодержащие удобрения
  • древесная зола
В последнем летнем месяце
  • «Осень»
  • нитрофоска
  • диаммофоска

Рыхление и прополка

Каждый раз, когда производится полив или выпадают осадки, нужно рыхлить почву в приствольной зоне и междурядьях. Это нужно для предупреждения уплотнения верхнего почвенного слоя и улучшения влаго- и воздухопроводимых качеств грунта. Глубина рыхлений должна составлять примерно 7 см.


Поскольку сорные травы создают тень для светолюбивой капусты, чем мешают ей нормально развиваться, и становятся источником размножения болезней и паразитов, требуются регулярные прополки. Пропалывают капусту бережно, чтобы избежать повреждения корневой системы.

Окучивание кустов

Одной из обязательных процедур при выращивании капусты является окучивание. Оно необходимо, чтобы простимулировать рост боковых корней и улучшить развитие растения. Его производят путём сгребания сапой земли из приствольной зоны с расстояния 25 см и присыпания её горкой к стеблю.

За сезон рекомендуется произвести 2 окучивания в такие сроки:

  • через 20 дней после высадки рассады в грунт;
  • спустя 10–12 дней после проведения первой процедуры.

Акира

Популярный гибрид с отличными товарными качествами. Акира является одним из самых распространенных ранних сортов белокочанной капусты. Лучше всего сажать культуру в начале сезона. От появления первых ростков до технической спелости плодов проходит 50 суток.

Преимущества:

  • аккуратный внешний вид;
  • устойчивость к колебаниям температур;
  • универсальность применения;
  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к гниению;
  • хорошая транспортабельность.

Растение должно получать достаточное количество света. Оно капризно к влажности грунта, требует постоянного и своевременного ухода. Для успешного выращивания данного сорта необходимы регулярные поливы. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания и увядания листьев.

Основные вредители:

  • тля;
  • капустная муха
  • крестоцветная блоха.

Описание

Кочан светло-зеленого цвета. Масса составляет от 3 до 4 кг. Ровненькая круглая форма и прочное лиственное строение позволяет очищать плоды при помощи пневмоочистки. Капустные плоды состоят из витамина С, К, минералов.

Описание капусты Етма Ф1:

  1. Возможность долгого складирования от 7 до 12 месяцев. Устойчивость к патологиям. Вес кочана составляет от 3 до 4 кг.
  2. Использование капусты
  3. Использование капусты может быть разным. Высокие гастрономические свойства позволяют применять ее в готовке: для закваски, засолки, тушения. В свежем виде плод полезнее, чем в готовом. Огромный состав грубой клетчатки позволяет хорошо вычистить кишечник. Можно применять в овощных салатах.

Как ухаживать?

Капуста Етма неприхотливое растение, но для неё необходимо выдерживать режим увлажнения грунта. Полив саженцев проводят 1 раз в неделю. В каждую лунку выливают до 6 л воды. Когда начинает разрастаться почка в верхней части стебля, формироваться кочан, количество воды доводят до 12 л.

Объём жидкости увеличивают до 15 л, если вилок интенсивно прибавляет в весе. Поливные работы прекращают за 2 недели до достижения технической спелости у растений:

Полезная информация
1если капуста развивается недостаточно хорошо, используют подкормки. Первую подкормку вводят, через 2 недели после высадки рассады. Используют удобрения, которые содержат нитраты: аммиачную селитру или мочевину
2второй раз удобрения вводят, когда начинает увеличиваться верхняя почка. Используют фосфаты и калийные удобрения
3перед окончанием поливного сезона для капусты Етма, вводят препараты с бором, марганцем, железом. Используют «Здравень», «Эффектон»

У саженцев может развиваться такое заболевание, как чёрная ножка. Начинает загнивать стебель на уровне грунта. Это означает, что на поверхности почвы распространяется грибок. Поражённые растения уже не спасти. Их удаляют с участка. В грядке снимают верхний слой плодородного грунта.

Проводят обработку фунгицидами, золой или гашёной известью. Наиболее эффективным, но и очень токсичным является препарат «Квадрис»: 30 мл разводят в 10 л воды, проводят опрыскивание.

Фунгициды рекомендуют вводить, чтобы растение не заболело сосудистым или слизистым бактериозом. Рекомендуют провести опрыскивание саженцев и взрослых культур препаратом «Топаз»; 2 мл/10 л. Обработку проводят 2 раза с паузой в 3 недели.

Когда вилок достигает оптимальных размеров, начинают сбор урожая. Капусту срезают. Место среза присыпают золой. Овощи рекомендуют укладывать на стеллажи с деревянными досками. Можно использовать сетки. В них размещают кочаны и подвешивают на вертикальные стойки.

В этом случае плоды хорошо проветриваются, не загнивают. Рекомендуют использовать овощи в течение 3 месяцев после сбора урожая.

Золотой гектар

Старинный сорт, который вывели советские селекционеры 1938 году, а спустя 5 лет капусту Золотой Гектар внесли в госреестр РФ (1943 г). Сорт до сих пор востребован среди огородников России. Капусту разрешено выращивать по всей территории России (в 10 регионах). Кстати, это сорт, а значит из него можно получить собственные семена.

Характеристика сорта

Ранние сорта капусты такие, как Золотой Гектар, считаются ранними, здесь сорт созревает за 100 дней. И тут, 60 дней это после посадки рассады, при этом рассада имеет возраст 35 дней.

Листовая розетка имеет компактные размеры. Листья некрупные, а по форме округлые или овальные. Черешок короткий. Цвет серо — зеленый. Края листьев ровные, но иногда бывают слабо волнистыми. Внутренняя кочерыжка короткая, но при этом толстая

Важно. Корень у Золотого Гектара стержневого типа, который в глубину уходит на 40 см

Кочаны вырастают до 1.5 кг — 3 кг, хотя могут вырасти и 4 кг. Плотность средняя. Созревание дружное. Кстати, капуста считается диетическим продуктом, потому, что в ее составе много витамина С.

Достоинства капусты

  1. Высокая урожайность. Золотой Гектар считается высоко урожайным сортом, где с 1 кв. м участк снимают по 5 — 6 кг продукции. Кстати, не многие ранние сорта могут похвастаться такими результатами.
  2. Сильный иммунитет. Но производители предупреждают, что капуста совершенно не защищена от килы.
  3. Не свойственно растрескивание. Хотя при переизбытке влаги, кочаны все равно трещат.
  4. Устойчивость к неблагоприятным условиям. Здесь, капуста может выдержать как заморозки, так и засуху. Заметим, это все кратковременно.
  5. Вкусовые качества. В ее составе много аскорбиновой кислоты.
  6. Назначение универсальное. Этим этот сорт отличается от многих раннеспелых сортов. Капусту можно тушить, а некоторые огородники ее даже квасят.

Недостатки капусты

  • Золотой Гектар совершенно не защищен от килы. Хотя, имеет неплохой иммунитет.
  • Непродолжительное хранение. Здесь, все как у всех сортов ранней капусты.

Выращивание и уход

Освещение

Капусте необходимо хорошее освещение и солнечные участки. В жару растения прикрывают от солнечных ожогов агроволокном.

Температура

После всходов рассаду держат при температуре около +10 в течение 3-5 дней. В тепле ростки вытянутся и будут слабыми. Затем оптимальный режим составляет +12-13 по ночам и +14-17 днем.

Полив

Молодую капусту после высадки поливают по необходимости небольшими порциями. Используют воду комнатной температуры. Вносят ее под корень по вечерам или рано утром. Затем рыхлят почву.

По мере роста количество воды увеличивают. В период формирования кочанов нужен обильный полив.

Подкормка

Достаточно 2-3 подкормок за сезон, но при необходимости удобряют слабыми растворами до 5 раз.

До формирования кочанов молодые кусты требуют азота. Вносить нужно раствор коровяка, куриного помета, мочевины. В период и после формирования вилка подкармливают минеральными удобрениями – сульфатом калия, суперфосфатом и другими средствами с калием и фосфором.

Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

Казачок F1

Этот гибрид очень рано созревает. Понадобится всего 95 дней, чтобы получить нежно-кремовые в разрезе кочаны до 1,5 кг. Сорт весьма холодоустойчив, а при температуре выше 25˚С рост растения замедляется.

Трансфер F1

Созревает немного дольше, чем предыдущий сорт, и отлично подходит для приготовления салатов. Но особенно эту капусту ценят за повышенную устойчивость к растрескиванию.

Этот среднеранний сорт богат витамином С, а вес кочана достигает 4,5 кг. Подходит для квашения.

Июньская

Очень вкусный сорт, кочаны вырастают до 2 кг. Достоинство – холодоустойчивость. Эта капуста выдерживает повторные заморозки до -5 ˚С, однако минус сорта в том, что он не любит переизбытка влаги. Это может привести к растрескиванию кочана.

Этма F1

Это самая ранняя капуста, которая развивается за 45-55 дней после посева семян. Устойчивый гибрид с кочаном до 1,5 кг.

Как выращивать рассаду?

Рассаду выращивают месяц. Высаживают её в грунт ранней весной, когда температура воздуха прогревается до 12-15 С, в конце или в середине апреля. Это служит для огородников ориентиром. Посев проводят на 1,5 месяца раньше, в начале или в середине марта.

Для выращивания капусты в отапливаемых теплицах время посева не имеет значения. В Москве посев проводят в конце марта. Высаживают капусту в открытый грунт в середине мая:

  • рекомендуют подготовить стаканчики для рассады или ящики с ячейками. Ёмкости рекомендуют продезинфицировать перекисью водорода;
  • грунт составляют из компоста и торфа. Каждого компонента берут одинаковое количество;
  • в смесь добавляют золу. На 1 кг смеси должен приходиться 1 кг золы. Она служит и антисептиком, и фунгицидом;
  • перед посевом грунт поливают кипятком;
  • капуста Етма F1 обычно даёт дружные всходы. Семена можно не обрабатывать биостимуляторами, но в дезинфицирующем растворе подержать необходимо. Готовят 1% раствор марганцовки или перекиси водорода, насыщенный раствор поваренной соли;
  • грунт в ёмкостях должен быть тёплым, 25 С. Данный показатель выдерживают для быстрого созревания семян. Сеянцы углубляют на 1 см, присыпают почвой, накрывают плёнкой. Если контейнеры находятся в теплице, то плёнку не используют.

Грунт обязательно рыхлят. В поливе необходимость отпадает. Под плёнкой создаётся парниковый эффект. Чтобы удалить лишнюю влагу, плёнку ежедневно поднимают. Если семена созревают в теплице, то грунт увлажняют 1 раз в неделю. Используют лейку с мелкой ячейкой.

  • Какое жилкование у капусты

      

  • Лук батун выращивание из семян на подоконнике

      

  • Посадка помидор в открытый грунт в июне

      

  • Засолить свеклу в бочке

      

  • Томат красота гэри характеристика и описание

Обработка семян ранней капусты перед посевом

Сначала семена калибруют: выбирают крупные экземпляры – 1,3-1,7 мм в диаметре. Отобранные семена проверяют на качество: погружают в раствор поваренной соли (40г/л воды) на 30 минут. За это время качественные семена опустятся на дно, пустые всплывут, их отбрасывают. Затем соленый раствор сливают, семена промывают проточной водой, просушивают на бумажной салфетке.

Отобранные семена также проверяют на всхожесть. Для этого 30-40 семян укладывают во влажную ткань на 3 дня, держат в теплом месте при температуре 22-25°С, следя, чтобы они не пересыхали. Если через 3 дня проросло не менее 90% семян, их используют для посева.

Для профилактики грибковых заболеваний семена прогревают. Их укладывают в мешочек из марли, помещают на 20-25 минут в воду с температурой +47…+50°С, после чего погружают на 3 минуты в холодную воду, просушивают на бумажной салфетке.

Устойчивость культуры к перепадам температуры повышают с помощью закаливания семян. На ночь их помещают в холодильник на полку с температурой +2…+3°С, днем держат при комнатной. Процедуру закаливания проводят 5-6 дней, в течение которых слабые семена погибают.

Для профилактики заболеваний семена капусты обеззараживают в 1% растворе марганцовки в течение 40-60 минут, обрабатывают 2 минуты 10% раствором перекиси водорода. Для обеззараживания также применяют препараты «Бактофит», «Планриз», «Фитоспорин-М», «Максим».

Для ускорения прорастания перед посадкой семена замачивают на сутки в стимуляторах роста «Эпин» (4 капли/1 л воды), гумат натрия, гумат калия.

Ранние сорта капусты высевают в начале марта. Рассаду выращивают на подоконнике или в деревянных емкостях в теплицах. Для выращивания готовят смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, торфа, песка. На ведро такой смеси добавляют 20 г нитрофоски, 1 ст. древесной золы.

Грунт предварительно увлажняют, делают бороздки глубиной 1,5 см. Семена раскладывают на расстоянии 2 см. Между бороздками оставляют расстояние 4-6 см, засыпают грунтом, увлажняют теплой водой, накрывают прозрачной пленкой. Семена проращивают при температуре +18…+23°С. Теплицы регулярно проветривают.

Всходы появляются через 3-5 дней. После того, как на них вырастут 2 настоящих листика, проводят пикировку в небольшие горшочки. После образования 3 пар настоящих листиков рассаду переваливают на постоянное место в открытый грунт.

Посадку ранних сортов капусты в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая. Перед посадкой на участок проводят закаливание. Для этого за 14 дней до предполагаемой даты высадки ящики с рассадой выносят на балкон на 2 часа, с каждым днем увеличивая время. После посадки в открытый грунт рассаду первое время защищают от прямых солнечных лучей, накрывая агроволокном. При выращивании в теплицах обеспечивают доступ прохладного воздуха.

Обработка семян капусты перед посадкой на рассаду | toNature.Info


Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий