Капуста Харьковская зимняя: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика плодов

  • В среднем кочан весит 3-5 кг.
  • Вилки округлые, слегка приплюснутые.
  • Плотные при полном созревании.
  • Листья приподнятые, раскидистые.
  • Внутренняя и внешняя кочерыжка в длину достигают 20 см.
  • Вилок в разрезе зеленовато-белого окраса.
  • Универсальный в применении.
  • Идеально подходит для засолки и квашения.
  • Обладает хорошей лежкостью. При создании необходимых условий хранится в течение 7 месяцев. Лучше всего хранить вилки в подвешенном состоянии в подвале головками вниз. Главное, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.
  • Отличный вкус и товарный вид.
  • Листья набирают много фруктоз и сахароз, потому имеет сладкий привкус.

Описание сорта капусты Харьковская зимняя, особенности выращивания и ухода

Поздние сорта капусты выращиваются в основном для длительного хранения

При выборе сорта в первую очередь обращают внимание на лежкость, устойчивость к заболеваниям и требовательность к уходу. Капуста Харьковская зимняя удовлетворяет всем перечисленным требованиям

Часто на нее обращают внимание и профессиональные фермеры для выращивания в коммерческих целях.

Описание сорта

Характеристики капусты Харьковская позволяют отнести ее к позднеспелым сортам. Техническая спелость головок наступает через 150–160 дней с момента появления всходов. Выведена была на Украине путем скрещивания лучших сортов Амагер 611 и Дауэрвайс.

Харьковская неплохо переносит засуху и повышенную температуру воздуха, потому обрела широкую популярность по всей Европе и Азии. Кочаны универсального назначения, плоскоокруглой формы, светло-зеленого окраса. Розетка капусты в диаметре достигает 110 см. Масса головки колеблется от 1,9 до 3,5 кг. Урожайность с одного квадратного метра составляет 10–11 кг.

Молодые растения Харьковской в период роста выдерживают понижение температуры до -2 °С и повышение до +40 °С. Недостаток влаги не сказывается на вкусовых и товарных качествах. Головки капусты не растрескиваются даже в том случае, если остаются на грядке в созревшем виде дольше положенного срока.

Выращивание

Описание сорта гласит, что Харьковская капуста может выращиваться двумя способами: рассадным или безрассадным. Растение солнцелюбивое, потому под него желательно отвести хорошо освещенные грядки. Безрассадный способ предусматривает посев семян непосредственно в грунт. Делают это в конце апреля или в начале мая. Посев производят на глубину не более 2 см. Сухой грунт предварительно увлажняют за сутки до начала работ.

При выращивании капусты рассадой саженцы пикируют в открытый грунт через пару месяцев после посева. Расстояние между лунками оставляют в 40 см.

Особенности ухода

Отзывы опытных огородников свидетельствуют о том, что после высадки в открытый грунт капусту Харьковскую надо в первую неделю поливать ежедневно. Как только растения приживутся, орошают их 1–2 раза в неделю. Данный сорт благоприятно отзывается на подкормки. Вносить их стоит 2–3 раза за сезон. Лучшим временем для этих мероприятий считается период активного роста и закладки кочана. Применяются в основном удобрения минерального типа.

При правильном уходе может порадовать огородника поистине королевским урожаем капуста сорта Харьковская зимняя. Описание ее рекомендует проводить систематическое рыхление почвы и удалять сорные растения. Первую прополку проводят после того, как саженцы приживутся на грядке, а дальнейшие — по мере необходимости. Чтобы предотвратить рост сорняков и облегчить процесс ухода, прибегают к мульчированию почвы.

Достоинства и недостатки

Капуста Харьковская перед конкурентами имеет массу преимуществ, которые по достоинству были оценены дачниками и фермерами. В их число входят:

  • высокая урожайность;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния без потери товарных качеств;
  • хорошо переносит недостаток влаги на участке;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • крупный кочан;
  • повышенная устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • отлично переносит жаркую погоду;
  • возможность запоздалого сбора урожая без потери его качеств;
  • сохранность урожая в хранилище до полугода;
  • универсальное применение кочанов.

Существенных недостатков, на которых бы стоило акцентировать внимание, у капусты Харьковская не выявлено

Вредители и заболевания

Харьковская продемонстрировала отличную стойкость к основным заболеваниям. В частности, ей не страшны слизистый бактериоз и некроз. А вот слизни способны значительно испортить урожай капусты. Для борьбы с ними рекомендуют взять литровую банку древесной золы, 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. молотого черного перца, 2 ст. л. горчичного порошка. Все тщательно перемешать и рассыпать по капустным грядкам.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая капусты Харьковская приступают спустя 150 дней после появления всходов. Для проведения работ выбирают ясную и сухую погоду, желательно до наступления первых заморозков.

Храниться собранный урожай может до полугода, то есть почти до созревания капусты в следующем сезоне. В процессе хранения он не подвергается воздействию вредителей и не поражается заболеваниями. Вкусовые качества в течение всего срока превосходные. Помещение для хранения Харьковской должно быть темным и прохладным. Это обеспечит максимальную сохранность.

У какого производителя лучше покупать семена

Существует множество производителей семян, но не всех можно назвать добросовестными. Приобрести качественные семена удастся у таких известных брендов, как:

  • «Евро-Семена»;
  • «ИнтерСемя»;
  • «Агроуспех»;
  • «СеДек»;
  • «Аэлита».

Также популярны «Русский Огород» и «Удачные семена».

Капуста Подарок, несмотря на солидный возраст, и сейчас привлекают огородников своими характеристиками. Сорт способен конкурировать с более современными разработками и подходит для выращивания на приусадебных участках.

Также популярны «Русский Огород» и «Удачные семена».

Капуста Подарок, несмотря на солидный возраст, и сейчас привлекают огородников своими характеристиками. Сорт способен конкурировать с более современными разработками и подходит для выращивания на приусадебных участках.

Нужно предпринять следующие действия:

  • Аккуратно вырежьте кочерыжку, стараясь не повредить верхушечную почку. Она расположена внутри кочана.
  • Посадите кочерыжку на грядку корнем вниз. Позаботьтесь, чтобы вблизи не было растений из семейства Крестоцветных, иначе можно получить гибрид. Ухаживайте за кочаном-маточником, как за обычной капустой.
  • Как только начнут появляться стебли, подвяжите их к колу, стараясь не повредить.
  • После пожелтения семенных стручков, извлеките кочерыжку из почвы. В противном случае, семена могут осыпаться.
  • Срежьте стебли, разложите их на ткани или плёнке в тёплом месте, чтобы они хорошо просушились.
  • Обмолотите стручки с помощью деревянного бруска. Подойдёт и деревянный черенок от лопаты.
  • Чтобы отделить семена, пропустите полученную массу через сито или развейте на ветру.
  • Семена просушите ещё раз, уберите в сухое и тёмное место до наступления высадки.

Залог щедрого урожая — качественный посевной материал. На российском рынке немало фирм, предлагающих семена отечественных и зарубежных производителей. При выборе семян капусты Подарок предпочтение следует отдавать известным фирмам, заботящимся о высоком качестве своей продукции. на семенном рынке России с 1995 года. Основное направление деятельности агрофирмы — продажа высококачественных семян.

достаточно долго сохраняет свои позиции в числе лидеров по производству и продаже семян

Хорошую репутацию имеет агро, более 20 лет занимающаяся семеноводством и селекцией. Основанная в 1990 году на базе ВНИИ Овощеводства, она много внимания уделяет сортоочистке и всхожести семян, что позволяет овощеводам получать высокие урожаи. Агрофирма, располагающая тремя селекционными центрами, контрольно-испытательной лабораторией и центром сертификации, строго соблюдает технологию выращивания и сбора семенного материала.

Агро строго соблюдает технологию сбора семенного материала

Приобретая семена капусты , можно не сомневаться — 100%-ная всхожесть гарантирована

Заслуженной популярностью у огородников пользуется торговая марка «Гавриш». Компания, имеющая хорошую научно-экспериментальную базу, более 20 лет поставляет на отечественный рынок семена. Они производятся опытными агрономами-семеноводами под контролем селекционеров. Качество семян проверяется на всех стадиях товарной доработки, включая очистку, сушку, переборку, сортировку, упаковку. В процессе хранения периодически определяют всхожесть и энергию прорастания семян.

обязательно проверяет семена на всхожесть

предлагает семена капусты Подарок, прошедшие плазменную обработку

Основные правила ухода за растением

Капуста не требует особого ухода. Для неё необходимы стандартные процедуры: поливы, рыхления, внесение удобрений, прополки, профилактические опрыскивания против болезней и вредоносных насекомых.

Полив

Полив только что высаженной рассады производят 3-4 раза в 7 дней по 2–3 л под одно растение. После того как она окрепла и адаптировалась к новым условиям, приблизительно спустя 25–30 дней, поливы нужно сделать более редкими и обильными — 1 раз в 7 дней по 10–12 л/м².

Для поливов овощного растения лучше всего установить капельную систему. Также можно производить увлажнение дождеванием и по бороздам.

Воду нужно брать тёплой температуры — не ниже +18°С, иначе существенно увеличивается есть риск развития грибковых инфекций.

Подкормка

Для капусты нужно провести 3-4 подкормки за сезон. Первую осуществляют спустя 14 суток после перемещения рассады на открытую грядку. В это время полезно подкормить растения азотными удобрениями. Выбирают готовые растворы, например, «Агриколу», «Сударушку», «Эффектон» либо аммиачную селитру (10 г/10 л воды).

Узнайте также, как и когда обрывать листья у капусты.

Вторую подкормку планируют спустя 10 суток после первой. В это время потребуется смешать аммиачную селитру (1 часть), суперфосфат (2 части), хлористый калий (1 часть). На 1 м² нужно внести 40–60 г смеси. В ходе третьего внесения удобрений подбирают смеси с калием и фосфором в качестве основных веществ. В августе капусту подкармливают такими удобрениями, как «Осень», нитрофоска, диаммофоска.

Рыхление почвы

Как и для любого овощного растения, для капусты очень важны рыхления. Их следует проводить спустя сутки после увлажнений либо выпадения осадков. Рекомендуемая глубина рыхлений — 7 см. Эта процедура позволяет избежать образования твёрдой корки на поверхности земли и улучшить поступление воды, воздуха и питательных элементов к корням.

Кроме рыхлений также потребуются окучивания. Они необходимы, чтобы спровоцировать рост боковых корней и улучшить развитие растения. Их производят 2 раза: первый раз спустя 20 суток после перемещения в грунт, второй — спустя 10–12 дней после первого. К стеблю нужно насыпать горкой землю.

Прополка

Удаление сорняков необходимо производить регулярно. Нельзя допускать, чтобы сорные травы затеняли свет капусте и становились переносчиками насекомых-паразитов. Процедуру производят предельно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Если производить агротехнику капусты правильно, то можно рассчитывать на успешное получение богатого урожая, не повреждённого болезнями и вредителями. При ошибках, допущенных при посадке и во время ухода, при неблагоприятных погодных условиях возможно поражение овощного растения следующими заболеваниями:

  1. Мучнистая роса. Основным симптомом заболевания является покрытие листков мучнистым налётом белого цвета. При первых признаках болезни нужно удалить повреждённые листья, а растения обработать бордоской жидкостью.
  2. Чёрная ножка. Проявляется потемнением нижней части стебля. От заболевших растений нужно будет избавиться — вылечить их не удастся.

Из вредителей для капусты наиболее опасны тля и слизни. Чтобы отпугнуть от капустных грядок вредителей, в непосредственной близости следует высадить фасоль, салат, сельдерей, фасоль, укроп, лук-порей. Также хорошо помогает рассыпание в междурядьях древесной золы.

Посадка и уход

В открытый грунт Килатон высаживают рассадой

Важно грамотно выбрать место посадки, соблюдать правила ухода

Сроки и условия посадки

Посев семян на рассаду осуществляют со второй декады апреля

Точные сроки важно ориентировать на климатические особенности региона. В открытый грунт культуру высаживают в конце весны или начале июня

У рассады должно появиться 5-6 настоящих листков. Обычно это занимает до 45-50 дней.

Оптимальные условия для выращивания:

  • солнечное место;
  • плодородная земля;
  • предпочтителен рыхлый чернозем, суглинок;
  • реакция почвы нейтральная или слабокислая.

Замечание! Не следует высаживать белокочанную капусту на участок после других крестоцветных культур. Это повышает риск болезней, нехватки некоторых питательных элементов.

Как правильно посадить

Капустные семена прорастают за 4-5 дней. Для определения всхожести их замачивают на десять минут в растворе соли (3 ст. л. на 1 л воды) – все всплывшие экземпляры выкидывают, остальные просушивают. Для профилактики болезней и ускорения прорастания есть несколько вариантов обработки:

  • дезинфекция в растворе марганцовки (1%), через час промыть и просушить;
  • стратификация в холодильнике при 1-3 °C;
  • замачивание в стимуляторе роста типа Эпина или Циркона по инструкции.

Выращивать рассаду можно в универсальном грунте или же в смеси из равных частей торфа, перегноя и дерновой земли с добавлением древесной золы. Алгоритм такой:

  1. Грунт прокалить в духовке или пролить раствором марганцовки.
  2. Заполнить емкости почвой на 2/3.
  3. Увлажнить землю.
  4. Сделать бороздки с интервалом 5 см.
  5. Распределить семена с шагом 3 см, заглубляя на 2 см.
  6. Присыпать посевы землей.
  7. Обеспечить укрытие пленкой или стеклом.

Всходы появляются при 17-20 °C. После проклевывания рассаду на ночь убирают в место с температурой 8-10 °C. Через неделю обеспечивают постоянный режим при 15 °C.

Рассаде необходим умеренный полив и освещение в течение 12-15 часов. Когда появятся два настоящих листа, проводят пикировку. Подкармливают рассаду три раза:

  • через неделю после пикировки на 1 л воды по 2 г сульфата калия и селитры, 4 г суперфосфата;
  • еще через две недели те же удобрения, но дозировка выше в два раза;
  • за 2-3 дня до перемещения в открытый грунт на 1 л воды 3 г селитры, 5 г суперфосфата, 8 г калия.


За две недели до высадки в грунт рассаду закаливают, начиная с открытия форточки, затем переносят ее на улицу В грунт рассаду высаживают по схеме 60х35 см. Растения перемещают вместе с земляным комом, заглубляя до первого листка.

Последующий уход

Капусте Килатон важен регулярный полив. В жару его проводят два раза в сутки – рано утром и вечером после захода солнца. Используют только теплую воду. За 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают.

Капусту Килатон для хорошего роста и развития регулярно пропалывают, рыхлят грядки. Окучивание необходимо только раз за сезон.

Подкармливают капусты Килатон трижды, используя жидкую органику. Подойдет настой навоза 1:10. На растение расходуют 1-1,5 л удобрения. Для третьей подкормки добавляют 30 г суперфосфата.

Замечание! Капусте Килатон нужно достаточно минералов. Для хорошего иммунитета и закладки кочана важны цинк, кальций, медь, магний.

Уход за посадками

Рассматриваемая разновидность капусты малотребовательная к возделыванию, но очень отзывчива на внимание и заботу по отношению к ней

Полив и подкормка

Высаженную рассаду поливают ежедневно в течение недели, затем полив сокращают до одного раза в 4-5 дней. Во время засушливого периода орошение производят каждые 2-3 дня. Желательно, чтобы вода была отстоянной, не холодной и не попадала на листья, а только под корень растения.
Для лучшего удержания влаги в земле, рекомендуется делать мульчирование торфом.

Сорт не нуждается в минеральных подкормках, но отлично реагирует на применение органических удобрений. Без внесения органики вряд ли стоит рассчитывать на получение высокого урожая. Если посев семян или высадка рассады осуществлялась в удобрённую почву, то от первой подкормки можно отказаться.

При посадке в «бедный» грунт производится первая подкормка — опрыскивание аммиачной селитрой (на 10 л воды 10 г вещества). Через две недели вносят второе, азотсодержащее удобрение: раствор куриного помёта (на 10 л воды 0,5 кг субстанции). Это поможет растению лучше нарастить зелёную массу. Третье, последнее подкармливание осуществляют через 14 дней, в период формирования кочана. Готовят смесь воды (10 л), аммиачной селитры (20 г) и суперфосфата (30 г). Жидкость вливают под корень растения.

Важно! Избыток воды негативно влияет на качество вилков: из-за водянистости возможно растрескивание кочана, ухудшение хранения продукта.

Удаление сорняков и окучивание

Участок, на котором произрастает культура, должен содержаться в чистоте, без растущих на нём сорняков. Различного вида бурьян действует угнетающее на растение, особенно молодое: задерживается развитие культуры, повышается восприимчивость к болезням и как следствие — снижение урожайности

Поэтому столь важно своевременное удаление сорной травы и прополка грядок. После регулярных поливов земля возле кочерыжки капусты покрывается коркой, что препятствует нормальному доступу кислорода к корневой системе овоща

Систематическое окучивание поможет в полном объёме получить растению питательные вещества и влагу, снизить вероятность распространения грибковых и вирусных инфекций, а также повысить устойчивость к неблагоприятным природным явлениям.

Вам будет интересно узнать, как обработать капусту: сроки, способы борьбы с вредителями.
Окучивание нужно производить один раз в две недели, неглубоко, осторожно, чтобы избежать повреждения корней, подсыпая землю к основанию ствола растения

Борьба с болезнями и вредителями

Культура имеет высокую устойчивость к фузариозу, но подвержена, как и многие другие виды капусты, иным, распространённым заболеваниям: серая гниль, мучнистая роса, кила.

Серая гниль

В целях профилактики прибегают к следующим мероприятиям:

  • не допускают переувлажнённости почвы;
  • своевременно удаляют больные растения и сорняки с грядки;
  • дезинфицируют помещения, подготовленные для хранения урожая.

Мучнистая роса — появление на листьях белого налёта, который образуется в следствии грибкового заражения. При первых признаках этого недуга применяют препарат биофунгицид «Фитоспорин-М», согласно инструкции (один раз в 14–20 дней), до полного выздоровления культуры.

Кила — грибковое заболевание, поражающее корень растения. В процессе борьбы с недугом применяют профилактические меры:

  • удаление инфицированных саженцев вместе с комом земли (чтобы не допустить заражения соседних культур);
  • соблюдение севооборота;
  • обработка почвы известью перед высадкой капустных растений в грунт (1 кг вещества на 4 м²).

Культура данного вида страдает и от вредителей: тли, гусениц, совок. Их можно отпугнуть, посадив в междурядье капусты растения с пряным специфическим ароматом: бархатцы, мяту, шалфей, настурцию. Из народных средств для борьбы с паразитами рекомендуется использовать настой:

  1. Ботвы томатов и луковой шелухи, с добавлением мыла (четверть ведра указанных остатков, залить водой температурой около 90°С, настоять в течение 24 ч.);
  2. Измельчённой крапивы (1/3 ведра растения залить горячей водой на 2 дня).

Важно! Для предотвращения заболевания капусты необходимо производить дезинфекцию садовых инструментов и посадочного материала.

Агротехника

Гибрид выращивают через рассаду. Если посев осуществлять в разное время, можно получать урожай с июня по сентябрь. Но в основном рекомендуется сеять в начале апреля.

Прежде всего, необходимо подготовить почву. Данный сорт предпочитает рыхлую землю, насыщенную питательными микроэлементами. Можно приобрести готовый грунт в магазине или изготовить самим. Для этого надо добавить в дерн компост, торф и перегной. Затем землю стоит прокалить в духовке и обеззаразить марганцовкой. Далее смесь расфасовывают по ящикам, кассетам и контейнерам. Главное требование к емкости – высота борта не менее 6 см. Желательно дать земле отдохнуть в течение 2 недель. За это время в ней успеют размножиться полезные микроорганизмы.

Питательный грунт для капусты

Следующим шагом является подготовка семян. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть, посевной материал вначале нужно перебрать. После того, как некачественные семена будут отброшены, можно приступать к закаливанию оставшихся зерен. Для этого их необходимо обмотать марлей и опустить в воду, нагретую примерно до 50 градусов, на 20 минут. Затем охладить и продезинфицировать марганцевым раствором. Процедуру проводить не дольше 15 минут. Потом промыть чистой водой и снова обмотать марлей. Убрать в холодильник на сутки. Этого времени достаточно, чтобы появились корешки. Теперь семена пора сеять.

Делать это можно как в отдельные емкости, так и в общую. Но в последнем случае не обойтись без последующей пикировки.

В этом случае семена углубляют на сантиметр, оставляя расстояние в борозде примерно 3 см. Затем накрывают полиэтиленом или стеклом для создания тепличных условий. Семена взойдут быстрее, если температура будет держаться на отметке 21 градус. Но потом ее нужно снизить до 10 градусов, иначе рассада сильно вытянется.

Посев капусты

Когда всходы станут более или менее одинаковыми, немного подрастут, им понадобится влажная и чуть более теплая среда.

Гораздо удобнее способ выращивания – без пикирования. Он не травмирует нежные корешки, значит, растения при пересадке приживаются легче. Минус только в том, что семян придется потратить больше. На один стаканчик уходит около 2-3 штук. После того, как они взойдут, выживет сильнейший.

Через 40 дней саженцы окрепнут. Сформируется 6 полноценных листков

Это значит, пришло время пересаживать капусту на постоянное место

Важно правильно подготовить грунт. В кислой почве культура чувствует себя некомфортно

Поэтому желательно перестраховаться и внести несколько удобрений. Обязательно применять перегной, компост, калий, известь или древесную золу. Участок должен быть хорошо освещенным, иначе структура капусты будет рыхлой. В качестве предшественников лучше всего использовать лук, бобовые культуры, огурцы, помидоры и морковь. Вначале готовят лунки, размером 50х40 см. Это позволит раскидистым растениям продлить срок созревания.

Многие дачники отмечают, что капуста Тобия совсем нетребовательна в уходе. Все, что нужно, – обеспечивать растение достаточным количеством влаги, вовремя пропалывать и подкармливать. Причем поливать нужно вначале под листьями, а когда сформируется кочан – по нему.

Важно! Переусердствовать в поливе не стоит, т.к. излишняя влажность приведет к гниению нижних листьев

. Что касается подкормок, то лучше использовать натуральные компоненты

Незаменимым удобрением считаются коровий навоз, птичий помет, древесная зола и перепревшая трава. Причем наиболее эффективными эти составы будут, если вносить их, совмещая с поливом

Что касается подкормок, то лучше использовать натуральные компоненты. Незаменимым удобрением считаются коровий навоз, птичий помет, древесная зола и перепревшая трава. Причем наиболее эффективными эти составы будут, если вносить их, совмещая с поливом.

Коровий навоз

Сортовой особенностью является устойчивость ко многим болезням и паразитам. Но профилактика лишней не будет. Рекомендуется распылить золу или молотый перец. Также насекомых хорошо отпугивают посаженные неподалеку растения, выделяющие эфир: ноготки, бархатцы, укроп и петрушка. Правда, ни один из этих методов не спасет культуру от гусениц капустницы. К сожалению, на данный момент еще не существует эффективного средства для борьбы с данным вредителем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий