Описание капусты Экспресс
Цветная капуста стала одним из главных диетических блюд, на грядках садоводов она появилась недавно. Один из самых популярных видов — капуста Экспресс f1, которая отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.
Описание капусты Экспресс
Характеристики сорта
Капуста цветная Экспресс МС — раннеспелый овощ. Главным ее качеством является высокая стабильная урожайность. При селекции была использована китайская цветная и отечественная белокочанная капуста. Это дало возможность получить восточный деликатес, который смог приспособиться к нашим климатическим условиям.
Экспресс полюбился садоводам за устойчивость ко многим заболеваниям и осенним заморозкам. Единственным минусом гибридов f1 является необходимость каждый год покупать новые семена, потому как во втором поколении гибриды теряют все качества материнских растений. Цветная капуста прихотлива к составу почвы и внесению удобрений, поэтому процесс выращивания сложнее, чем у традиционной белокочанной культуры.
Внешнее описание
Капуста Экспресс отличается компактными соцветиями и высокими вкусовыми качествами, содержит большое количество витамина С, эффективно выводит шлаки, не нарушая работу кишечника. Активно используется для приготовления блюд, засолки, заморозки с дальнейшей переработкой в зимнее время.
Описание гибрида сорта Экспресс f1:
- розетка приподнята над уровнем почвы;
- головки округлой формы, выровненные;
- соцветия окрашены в бело-кремовый оттенок;
- средний вес 300-500 г.
Выращивание
Ранняя цветная капуста сорта Экспресс любит хорошо освещенные участки, отлично чувствует себя в открытом грунте и в неотапливаемых теплицах. Посев семян начинают проводить в марте-апреле. Разновидность отлично растет после таких предшественников, как томаты, картофель, баклажаны, бобовые.
Грунт готовят с осени, сразу после уборки урожая. Идеальный вариант — суглинистая почва с нейтральным рН. После культивации в почву вносят минеральное удобрение. При повышенной кислотности через 14 дней после подкормки вносят известь. В весенний период почву не рекомендуют культивировать, только рыхлить.
Высадка рассады
Рассаду лучше всего выращивать в торфяных горшках
Если в инструкции к семенам есть пометка о предварительной обработке, ничего делать не нужно, в противном случае проводят дезинфекцию раствором «Фитоспорин». Это позволяет активизировать рост и уничтожать вредоносные микроорганизмы.
Семена рекомендуют высаживать в отдельные емкости по 2-3 шт. Ранняя цветная капуста не отличается сильной корневой системой, поэтому плохо переносит пикировку. Идеальный вариант — торфяной горшочек. Его можно будет поместить в отрытый грунт вместе с саженцами.
Семена заглубляют в почву на 0,5 см, затем поливают теплой отстоянной водой и накрывают пленкой до появления первых 2-3 полноценных листьев, затем пленку снимают. Как только саженцы окрепнут, вносят органическое удобрение. Полив проводят по мере подсыхания почвы.
Пикировка в открытый грунт
Перед тем как высадить рассаду на участок, ее закаливают. Постепенно растения приучают находиться на свежем воздухе. На это уходит примерно неделя. Уже в мае при появлении 5 полноценных листков можно проводить окончательную пикировку в открытый грунт.
Растения не крупные, поэтому шаг между кустами можно оставлять 30-40 см. Этого вполне достаточно для полноценного питания. Между рядами оставляют расстояние 60 см, чтобы иметь свободный доступ к растениям.
Главное в выращивании цветной капусты Экспресс — правильный уход. Полив проводят раз в 3-4 дня, в жаркое время можно чаще. После каждого увлажнения проводят мульчирование почвы. Прикорневые удобрения с азотом в составе вносят 2 раза до появления завязей.
Болезни и вредители
Ранняя цветная капуста сорта Экспресс подвергается заболеванию черная ножка
Оно поражает корневую систему, может проявиться еще на стадии проращивания рассады, поэтому так важно проводить предварительную дезинфекцию Фитоспорином. Использование этого средства помогает не только уничтожить вредоносные микроорганизмы, но и обогатить семенной материал минералами
Особенности выращивания
Капуста Нозоми f1 высаживается рассадным способом. Несмотря на то, что сорт нетребователен к составу грунта, необходимо позаботиться об оптимальных условиях выращивания растения, что повлияет на урожайность капусты.
Посевной материал Нозоми f1 высаживают на рассаду во второй половине февраля — первой половине марта. Для выращивания рассады рекомендуют использовать уличную теплицу. Такие условия способствуют развитию более крепких сеянцев. При выращивании рассады в домашних условиях кустики сильно вытягиваются. Рассмотрим же описание всех процессов выращивания капусты Нозоми.
Подготовка рассады
Перед посадкой семена Нозоми рекомендуется обработать в марганцевом растворе на протяжении 30 минут и закалить их. Закаливать посевной материал сорта необходимо в горячей и холодной воде. Если появляется желание прорастить семена, их помещают во влажную марлю.
Выращивать рассаду Нозоми f1 рекомендуется в широких емкостях. Высаживают посевной материал в дерновую землю, смешанную с перегноем. В почву также добавляют минеральные компоненты: калий, суперфосфат и аммиачную селитру.
Высаживают семена в лунки глубиной до 1.5 см, присыпают землей и тщательно поливают водой комнатной температуры. После будущую рассаду убирают в теплое и хорошо освещенное место.
Подготовка участка
Перед подготовкой участка особое внимание уделяют его выбору. Овощеводы рекомендуют высаживать Нозоми на грядках, где ранее росли огурцы, лук, тыква и бобовые культуры
Также необходимо выбрать хорошо освещенный участок без сквозняков.
В весенний период, перед посадкой сорта Нозоми, грунт подпитывают удобрениями, в которых содержится калий и фосфор.
Высадка рассады
Пересадка рассады Нозоми f1 осуществляется в момент, когда температура воздуха ночью не падает ниже 10 градусов тепла. К этому моменту кустик достигает высоты до 20 см и имеет около 8 листочков.
Высаживают капусту Нозоми в лунки глубиной до 20 см на расстоянии 50 см между кустиками и 50 см между грядками. На дно лунки рекомендуют бросать удобрения (перегной, аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль).
Высаживать рассаду рекомендуют в хмурую погоду, либо вечером после захода солнца. Кустики помещают в лунки до семядольного листа, слегка присыпают и тщательно поливают.
Описание
Растение крепкое, прямостоячее, обладающее хорошей ростовой силой. Розетка листьев приподнятая. Листья среднего размера, поперечно-овальные, со слабоволнистым краем, поверхность листовой пластины пузырчатая, с сильным восковым налётом. Цвет листьев зелёный, с сероватым отливом. Внешние листья слабовогнутые. Нервация листа перистая, жилки не жёсткие. Кочан ровной округлой формы, покрытый, внутренние листья тонкие и сочные, плотно уложенные. На разрезе вилок беловатый. Плотность кочана оценивается Госреестром на 4,3 балла. Внутренняя кочерыга среднего размера. Внешняя кочерыга у Коли средняя, но чаще длинная, высотой 9,5 — 10 см, благодаря чему капуста не боится сырости, а значит, меньше подвержена заболеваниям, которые вызывают случающиеся переувлажнения почвы. Диаметр вызревшего вилка в среднем 22,5 см. Средняя масса товарного овоща по Госреестру 2,0 — 2,5 кг, по другим источникам масса может достигать 4,0 — 8,0 кг. Вкусовые качества очень хорошие и отличные, что подтверждают огородники. Особенность сорта в том, что ему не свойственна горчинка во вкусе, поэтому не требуется время для вылёживания — употреблять овощ можно сразу с грядки.
Капуста Коля F1: основные характеристики и описание сорта
Гибрид Коля относится к позднеспелым сортам – с момента прорастания семян до сбора спелых кочанов проходит чуть больше 4 месяцев.
Наружные листья – средней величины, слабоволнистые. И х поверхность слегка пузырчатая с характерным восковым налетом. Листовая розетка немного приподнята.
Спелые кочаны капусты Коля имеют округлую, слегка приплюснутую форму
. Окрас наружных листьев – нежно-зеленый, на срезе окрас кочана белый. Структура кочанов – однородная, плотная. Кочерыга – среднего размера. Вес спелых вилков может колебаться от 4,5 до 7,5 кг, а диаметр – 21-23 см.
На заметку!
Наибольшей сочности кочаны капусты Коля достигают, если на корню перенесли легкие заморозки (до -2-3 градусов Цельсия). Горечи вилки данной капусты не имеют.
Спелые кочаны не склонны к растрескиванию, после созревания могут достаточно долгое время оставаться на корню, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку на любые расстояния, может храниться в течение длительного периода (до 10 месяцев) в соответствующих условиях.
Фото капусты Коля
Кроме того, у сорта капусты Коля отмечается высокая устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, а спелые кочаны не склонны к растрескиванию даже находясь на корню после созревания, что является несомненным достоинством сорта.
Сорта среднеспелой капусты
Приведенные ниже сорта с полным правом называют старинными, используемыми для квашения по всей стране.
Слава
Сорт известен с первой половины XX века, выведены разновидности, среди которых особенно популярна Слава 1305. На пакетах указывают, что сорт – лучший для засолки, и подтверждение этому – восторженные отзывы огородников разных поколений. Хранится Слава недолго, в свежем виде кочаны используют до ноября, декабря.
Верхние «одежки» кочанов – салатного цвета, внутренние листья – почти белые. Форма – округлая, слегка приплюснутая, вес – до 5 кг, но в среднем получают вилки 3-3,5 кг.
Слава 1305 – урожайная капуста, полное созревание наступает в средней полосе в сентябре. В конце месяца кочаны срезают и готовят к квашению.
Белорусская
Давно известный у огородников сорт, культивируется с 40-х годов прошлого столетия. Созревает к концу сентября (120-130 дней), кочаны плотные, округлые. Вес – около трех килограммов, кочерыжка небольшая.
Белорусская требует хорошего ухода, склонна к поражению килой, другими болезнями. Но недостатки с лихвой перекрываются многочисленными достоинствами сорта. Среди них:
- отличные вкусовые качества (в любом виде);
- высокое содержание витаминов;
- неплохая урожайность;
- лежкость 3-3,5 месяцев.
Выращивают Белорусскую с маркировкой 455, также есть поздняя разновидность – сорт Белорусская 85.
Подарок
Не затерялась среди многочисленных сортов и капуста с красивым названием Подарок, выведенная в СССР в начале 60-х годов. Ценится за сочность и сладость, ярко выраженный вкус. Используется в салаты, для готовки супов, вторых блюд, хороша в засолке.
Хвалят огородники Подарок за выносливость, неприхотливость в выращивании. Вилки круглые, плотные, весом 2-3 кг. Листья с восковым налетом, придающим овощу сероватый оттенок.
На заметку! Преимуществом сорта является стойкость кочанов к растрескиванию.
Подарок показывает высокую урожайность в различных регионах РФ, на Украине, в Беларуси.
Юбилейный Семко
До 4 кг вырастают головки капусты Юбилейный Семко. Среднеспелый сорт включен в Государственный реестр с 1993 года, рекомендован для всех регионов. У овальной формы кочанов листья покрыты сильным восковым налетом. Внутренние листья белого цвета.
Сорт лежит в подвале или погребе до 4-5 месяцев, но в основном используется для засола. Вкусовые качества квашеного овоща отличные.
Краутман F1
Голландский гибрид Краутман получил широкое распространение по регионам РФ. Ценится за высокие вкусовые качества, устойчивость к неблагоприятным условиям.
Кочаны тугие, плотные, весом 4-5 кг. Краутман ценят за устойчивость к растрескиванию, долгое хранение (февраль-март). Считается одним из вкусных сортов в квашении, засолке
Описание сорта капусты Коля F1
Коля (F1) – это позднеспелый гибрид голландской селекции. Создали сорт ученые из компании Seminis Vegetable Seeds, которая до 2005 года считалась самым масштабным производителем и продавцом в основном гибридных форм сельскохозяйственных культур.
В сегодняшней статье вы узнаете описание сорта, увидите фото и прочтете отзывы дачников, которые культивировали этот гибрид у себя на огороде.
Описание Коля F1
Коля F1 – это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Вегетационный период длится до 130 суток.
Кочаны имеют ровную, округлую форму. Довольно плотные. Диаметр зрелой «головы» в среднем достигает 22.5 см. Наружная кочерыга достаточно высокая, до 9.5-10 см. Средняя масса товарного кочана 4-8 кг. Окрас кочана светло-зеленый, в середине – белый.
Коля F1 – это универсальная капуста. Она имеет приятные вкусовые качества и идеальна как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Коле не характерен такой недостаток как горечь.
Хранятся кочаны очень долго. В благоприятных условиях (высокая влажность и температура в диапазоне 0..+2 С) хранится капуста до апреля месяца.
Коля F1 обладает сильным иммунитетом, который защищает его от таких заболеваний как слизистый и сосудистый бактериоз. Также, кочанам этого гибрида не характерно растрескивание.
Достоинства и недостатки
Многие производители выращивают гибрид для реализации на рынке. Однако особой популярности сорт не приобрел, ввиду сильной конкуренции со стороны других гибридов, рекламная компания которых была лучше. Тем не менее, те кто его выращивал отмечают ряд достоинств. В частности это:
- Отличный иммунитет.
- Устойчивость перед растрескиванием кочанов.
- Формирование крупных и плотных кочанов.
- Длительный период лежкости.
- Отсутствие горчинки.
- Универсальность капусты: подходит для приготовления салатов, борща и для квашения.
- Неприхотливость в уходе.
Недостатков, как таковых, нет. Единственным минусом может стать наличие достаточно высокой внешней кочерыги, из-за чего культуру приходится окучивать. В противном случае, при формировании очень крупного кочана, возможно западание на бок.
Поливы, рыхление и окучивание
Капуста отличается от большинства сельскохозяйственных культур тем, что очень сильно любит воду. Но это не значит, что капусту нужно регулярно поливать. Да, поливы должны быть систематическими, однако на разных этапах развития овоща он нуждается в разном количестве воды.
Так, во время формирования «голов» капусты растение нуждается в повышенном количестве влаги. Конечно, все зависит от климатических условий, в которых выращивается овощ. В идеале, если влажность грунта в этот период будет держаться в диапазоне 70-75%. Сколько раз в неделю поливать капусту это уже решение огородника
Важно лишь то, чтобы грунт не пересыхал
Стоит также отметить, что поливы должны сопровождаться рыхлением грунта. Постоянные поливы прессуют почву ухудшая доступ кислорода к корням. Это, естественно, негативно сказывается на развитии урожая.
Первое рыхление грунта осуществляют после приживания пересаженной в ОГ рассады. Тогда же и удаляется сорная трава (если она есть). Первое рыхление делают через 7-10 дней после перемещения рассады из парника на участок.
При первом рыхлении грунт обрабатывается на глубину до 5 см. Последующие рыхления более глубокие – до 8 см.
Так как гибрид Коля имеет достаточно высокую внешнюю кочерыгу, необходимо проводить окучивание, чтобы плоды не заваливались на бок. Первый раз позднеспелую культуру окучивают через 25 дней после пикирования рассады в ОГ. Второе окучивание – через 2 недели после первого.
Защита гибрида от паразитов
Несмотря на то, что Коля F1 защищен от слизистого и сосудистого бактериоза и ряда других заболеваний, от вредных насекомых, как и любой другой сорт капусты, гибрид не защищен. В частности, основными незваными гостями для Коли могут стать:
- Капустная муха. Это наиболее опасный паразит для этой культуры. Капустная муха в основном проявляет активность в начале лета, когда дачники только пересаживают незащищенную, неокрепшую рассаду из парника в открытый грунт. Чтобы защитить рассаду от личинок этого насекомого, нужно обработать ее 80%-м раствором технического хлорофоса или иных ядохимикатов. Обрабатывают растение дважды за сезон, с периодичностью в 1-1.5 недели.
- Листогрызущие. К этим паразитам относят потомство капустной тли, белянки, совки, моли и клопа. Чтобы эти насекомые не уничтожали урожай, его обрабатывают 0.2%-ным раствором 80%-го технического хлорофоса или фосфамида. Обрабатывать культуру нужно только до периода образования кочана. После того как «головы» начали завязываться, такие обработки категорически запрещены.
Уход за растением
Как уже говорилось, отличительной чертой капусты Коля F1 является её нетребовательность к уходу. Тем не менее, для получения хорошего урожая и поддержания хорошего иммунитета, необходимо соблюдать основные агротехнические правила.
Техника полива
Недавно высаженная рассада требует регулярного, но умеренного полива
Здесь очень важно соблюсти водный баланс, не допуская как пересыхания почвы, так и застоя влаги в корневой системе. Взрослая капуста нуждается в более интенсивном поливе
Частота его зависит от погодных условий. При нормальной погоде овощ поливают раз в 5–7 суток. В засушливый период частота полива возрастает до интервала 1 раз в 3 суток. Оптимальной для капусты влажностью грунта является 70–75%.
Также читайте о том, как часто поливать капусту.
Поливают капусту только тёплой и отстоянной водой. Чтобы добиться более высокой урожайности овоща, его в течение вегетационного периода 4 раза подкармливают. Особенно актуальна подкормка на стадии созревания кочана. Удобряют капусту органическими удобрениями, золой и минеральными удобрениями с преобладанием в них калия, азота и фосфора.
Рыхление
Впервые почву вокруг саженца рыхлят на глубину до 5 см через неделю после высадки его в открытый грунт. Следующие рыхления доводят до 8 см глубины. Разрыхлять почву надлежит после каждого дождя или полива для предотвращения образования на земле корки, препятствующей доступу кислорода к корням.
Как уже отмечалось, высокая внешняя кочерыжка этой капусты способна под тяжестью кочана заваливаться набок. Во избежание этого овощ необходимо своевременно окучивать. В первый раз это делают через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. Через пару недель окучивание повторяют.
Читайте подробнее о том, что делать если капуста не завязывается в кочан.
Профилактика болезней и вредителей
Обладая способностью на генетическом уровне противостоять слизистому и сосудистому бактериозам, фузариозу и вредителям в виде трипсов, капустный гибрид Коля при неблагоприятных условиях и нарушении агротехнических правил может быть подвержен заболеванию:
- чёрной ножкой;
- килой;
- белой гнилью.
Поражённые этими болезнями кочаны удаляют, а остальные, для предотвращения заболевания, обрабатывают коллоидной серой, а также средствами «Оксихом» или «Абига-Пик».Важно! Обрабатывать капусту данными веществами следует до момента, когда кочан начнёт завязываться. После этого обработка овоща ядовитыми веществами категорически запрещена
Создают угрозу для овоща и вредители, представленные:
- капустной мухой, являющейся опасным врагом капустой рассады, для предотвращения нападения личинок которой овощи опрыскивают 80-процентным техническим дихлофосом или препаратами «Фьюри», Немабакт», «Искра-М»;
- листогрызущими вредителями в виде белянки, совки, капустной тли и клопа, с которыми борются посредством обработки овоща 0,2-процентным раствором 80-процентного технического хлорофоса или «Фосфамида».
Капустная муха – злейший враг крестоцветных огородных культур.
Описание гибрида капусты Коля F1
Это гибрид белокочанной капусты первого поколения, выведенный селекционерами из Нидерландов. Он характеризуется крупными, плотным кочанами округлой формы, пригодными для универсального использования и не имеющими горечи во вкусе.
История выведения
Гибрид вывели голландские селекционеры компании Seminis Vegetable Seeds, специализирующейся на производстве семян. В Госреестр России его включили в 2010 г.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
В 100 г капусты содержатся:
- аскорбиновая кислота – 36,6 мг;
- витамин E – 0,15 мг;
- витамин B6 – 0,124 мг;
- витамин B1 – 0,061 мг;
- витамин A – 0, 03 мг;
- калий – 170 мг;
- кальций – 40 мг;
- фосфор – 26 мг;
- натрий – 18 мг.
Регулярное употребление белокочанной капусты помогает избежать развития атеросклероза, способствует улучшению работы ЖКТ, лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ полезен при бессоннице, головных болях и заболеваниях селезенки, повышает аппетит, имеет мочегонное и легкое слабительное действие.
Особенности применения
Кочаны этой капусты употребляют в свежем виде, квасят, засаливают, добавляют в овощные салаты и первые блюда, тушат и консервируют.
Срок созревания и урожайность
Это гибрид среднепозднего созревания – кочаны созревают через 130-135 дней после высадки рассады в открытый грунт.
Средняя урожайность – 370-498 ц/га. Выход товарной продукции – 92%.
Устойчивость к болезням, вредителям и холодам
Коля f1 устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам, фузариозу, трипсам. При неправильном уходе и неблагоприятных климатических условиях гибрид могут поражать:
- черная ножка;
- кила;
- белая гниль;
- капустные мухи;
- белянки;
- совки;
- капустная тля и клопы.
Взрослые растения переносят понижение температуры воздуха до –6…–8°C.
Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества
Гибрид формирует плотные, однородные кочаны округлой, слегка приплюснутой формы, которые вырастают до 22,5 см в диаметре и весят 2-2,5 к; некоторые экземпляры достигают массы 4-8 кг.Листовая розетка приподнятая, кроющие листья среднего размера, поперечно-овальной формы, пузырчатые, со слегка волнистыми краями, окрашены в серо-зеленый цвет и покрыты сильным восковым налетом. В разрезе кочаны белые. Внутренняя кочерыжка среднего размера, длина наружной – 9-10 см.
На вкус капуста сочная и сладкая, без горечи.
Регионы выращивания и требовательность к климату
Гибрид Коля f1 включен в Госреестр России с допуском к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.
Лучшие сорта капусты для хранения на зиму
Собранный урожай обычно хранят в подвале. Оптимальные условия содержания – влажность до 90%, температура – около 0 градусов по Цельсию. Главные требования к овощу – чтобы плоды не растрескивалась с течением времени, не теряли своих полезных свойств и вкусовых качеств. Этому соответствуют 2 вида, о которых пойдет речь в данном разделе.
Белоснежка
Капуста «Белоснежка» относится к позднеспелым и в течение длительного времени не теряет товарного вида. Ее можно транспортировать на большие расстояние без негативного влияния на вкус и листья. Благодаря этому данный сорт пользуется высокой популярностью у продавцов овощей. Молодые головки можно собирать уже в августе, однако полностью они созревают лишь к началу сентября. Урожай появляется через 127-150 дней.
Белоснежка выращивается почти всегда семенами и всхожесть у нее в разы выше, чем у конкурентов. Рассада хорошо переносит пикировку и пересадку в открытый грунт, устойчива к небольшим и непродолжительным заморозкам. Урожай отличается хорошим состоянием и богатством – от 4,7 до 7,5 кг с 1 кв. м. Спелые головки весят около 3-5 кг и обладают крупными листьями, поэтому этот сорт белокочанной капусты лучше всего подходит для голубцов.
Достоинства
- Хранится в свежем виде до 7 месяцев при температуре 0°С;
- Не требует частого окучивания;
- Минимальные риски растрескивания кочанов;
- Растет практически на любой почве, на урожайность это не сильно влияет;
- Высокая концентрация витаминов.
Недостатки
- Слишком большие кочаны быстрее портятся;
- Овощи, собранные в сырую погоду, требуют просушивания.
Как показывают отзывы, «Белоснежка» действительно долго хранится, но влажность в этом месте не должна превышать 90%.
Краутман
Гибрид белокочанной капусты от голландской компании «Бейо Заден». Он внесен в госреестр РФ в 1993 году и выращивается практически по всей России, за исключением Нижневолжского и Средневолжского регионов. Созревание происходит на 120-140 сутки после высадки саженцев, их всхожесть обычно доходит до 90%. Головки вырастают плотными и аккуратными, весом от 1.5 до 4 кг.
Краутман имеет гладкие листья, что позволяет без проблем использовать его для приготовления тех же голубцов. Он радует и хорошей урожайностью – от 300 до 900 ц/га или же около 9 кг с 1 кв. м. Овощ отличается сладким вкусом, что обусловлено высокой концентрацией здесь сахара – 4.6%. Данная разновидность полезна при ослабленном иммунитете из-за содержания аскорбиновой кислоты.
Достоинства
- Хорошо хранится – как минимум до марта;
- Устойчивость к растрескиванию,
- Отлично противостоит грибковым заболеваниям;
- Полезных веществ со временем в кочанах меньше не становится;
- Можно тушить, квасить, варить.
Недостатки
- При созревании кочаны могут заваливаться немного на бок;
- Не самая высокая устойчивость к киле.
Молодая капуста «Краутман» очень сочная и нежная, в процессе же хранения она становится более жесткой.
Положительные и отрицательные качества
Видео: Капуста белокочанная Крюмон F1. Краткий обзор, описание характеристик brássica olerácea
Видео: Бепроигрышные сорта капусты Татьяны Рабкановой
Отечественный гибрид имеет ряд достоинств. В частности, к основным относят:
- Высокую урожайность. С 1 гектара посадок собирают от 41 до 51 тонны продукции.
- Хороший иммунитет. Крюмон F1 не боится таких заболеваний как слизистый и сосудистый бактериоз, точечный некроз и фузариозное увядание.
- Хорошие вкусовые качества. После двухмесячного хранения капуста становится очень вкусной и сочной.
- Универсальность. Капуста подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
- Простота ухода.
- Кочаны устойчивы к гниению.
Есть у гибрида и свои недостатки. В частности, к ним относят:
- Основной недостаток Крюмона – присутствие горечи. После сбора урожая с участка, капуста будет слегка жестковата и горчить. Горечь и жесткость исчезают через 2-3 месяца хранения.
- Головы имеют относительно небольшие размеры, что не свойственно для большинства позднеспелых сортов.
Описание сорта капусты Коронет F1
Коронет F1 – это среднеспелый белокочанныйгибрид. Вывели этот сорт японские ученые из фирмы Sakata. Сорт включен вГосреестр РФ и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.
В сегодняшней публикации вы узнаетеподробное описание сорта, увидите фото и отзывы дачников об этом удивительномяпонском гибриде.
Характеристика
Как было указано в статье ранее, КоронетF1 – это среднеспелый гибрид. Весь вегетационный период этой капустысоставляет 110-120 суток.
Что касается урожайности, то Коронет довольно урожайная капуста. С 1 гектара посадок, при соблюдении агротехнических правил и выращивании в благоприятных условиях, можно собрать от 800 до 1000 центнеров. Из всего урожая выход товарной продукции составляет порядка 90-99%.
Листовая розетка у культуры природнятоготипа. Листья крупные, серо-зеленого оттенка. На поверхности листовой пластиныприсутствует средний или сильный восковой налет. Лист не ровный, присутствуетпузырчатость.
Кочаны от 3-х до 4-х кг, округлой формы. Внешняя часть серо-зеленая, внутренняя белая, с зеленой центральной частью. Кочаны практически никогда не трещат. Также, они хорошо завязываются при неудовлетворительной влажности и высоких температурах. При кратковременных неблагоприятных условиях не наблюдается серьезного ущерба урожаю.
Гибрид имеет довольно хороший иммунитет,защищающий его от таких напастей как:
- Фузариоз.
- Внутренний некроз листьев.
- Поражение корневой системы.
Капуста очень хорошо хранится не тольков погребе (до 9 месяцев), но и имеет высокую сохранность на корню.
Достоинства и недостатки гибрида
Коронет F1 имеет ряд достоинств, благодаря которым он пользуется огромным спросом не только среди дачников, но и на рынке у потребителей. К основным достоинствам можно отнести:
- Стабильную урожайность.
- Высокие показатели урожайности.
- Высокий процент выхода товарной продукции.
- Защищенность от большинства капустных заболеваний.
- Универсальность кочанов. Их можно использовать в свежем виде, хранить, квасить, замораживать.
- Кочаны имеют высокую товарную ценность. Благодаря высокой плотности они легко транспортируются на большие расстояния.
- Головы устойчивы к растрескиванию.
- Сорт не боится кратковременных засух.
Вместе с тем, стоит отметить и некоторыенесущественные недостатки. В частности, к таковым относят:
- Как и любой другой сорт капусты, Коронет требователен к поливам. Онпереносит кратковременные засухи, но без хороших поливов качественного урожаяне получить.
- Возможно поражение насекомыми, так как от них овощ защищен не полностью.
Как ухаживать за гибридом
Уход за японским гибридом заключается врыхлении грунта, окучивании, очистке участка от сорной травы, в поливах,подкормках и борьбе с вредителями. На первый взгляд этот список кажетсябольшим, но это только кажется. Во время окучивания удаляется сорная трава, атакже рыхлится грунт. Во время рыхления также удаляется сорная трава.
Как уже было отмечено ранее, основную проблему составляют паразиты, в частности тля и капустная совка, которые любят лакомиться японским сортом. Для борьбы с вредителями придется приобрести специальные инсектициды.
Рекомендуем прочитать:Описание сорта капусты Бронко F1
За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это обеспечит защиту от растрескивания кочанов, а также увеличит продолжительность сохранности урожая.