Уход
Сорт прост в уходе
Сорт нетребователен в уходе.
Полив осуществляют через день (5 л под каждый куст), не заливая, чтобы корни не испытывали недостатка кислорода. Для предотвращения возникновения корки грядки регулярно мульчируют или рыхлят.
Подкормку проводят в 3 этапа.
- Первый — органикой (разведенный коровяк в пропорции 1:10) непосредственно в лунку через 21 день.
- Второй — раствор кристаллина (25 г на 10 л на 5 кв.м).
- Третий — 40 г нитрофоски на 1 кв. м с 10 л жидкости.
После внесения подкормки растения обязательно опркивают.
При сборе урожая для облегчения транспортировки и хранения розетку аккуратно срезают вместе с покрывающими ее листьями.
Статья составлена по следующим материалам:
Плюсы и минусы сорта
Капуста Лосиноостровская подходит для приготовления супов, квашения, консервации. Кочаны маринуют или употребляют в свежем виде. Овощ богат клетчаткой и микроэлементами.
Срок созревания сорта Лосиноостровский 115-120 дней от момента появления всходов. Овощ относят к среднеспелому виду. Урожайность с 1 м² достигает 8 кг. Предназначен для употребления в осенне-зимний период.
Описание достоинств сорта капусты Лосиноостровская:
устойчивость к инфекциям;
транспортабельность;
стрессоустойчивость;
плотная структура кочана;
хранение до 4 месяцев;
хорошие товарные качества;
богат витаминами.
Характеристика Лосиноостровской
Лосиноостровская относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период длится от 80 до 100 дней (после высадки рассады в ОГ). Урожайность достаточно высокая, порядка 4.5-8 кг с 1 м2 (зависит от агротехники).
Листовая розетка у растения крупная, очень раскидистая. В диаметре достигает 90 см. Наружная кочерыга средней длины. Листовая пластина лировидная, с очень длинными черешками. Размер листа средний. В длину он достигает 41-52 см, а в ширину не более 49 см.
Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Вестри F1
Кочан плоскоокруглой формы,
массой от 2.7 до 3.4 кг. Окрас беловато-зеленый. Кочан имеет отменный вкус.
Идеально подходит как для употребления в сыром виде, так и в переработанном
виде (в том числе квашенный).
Химсостав овоща:
- Сухих веществ – 8-9.5%.
- Сахаристых веществ – 4.1-5.3%.
- Аскорбиновой кислоты – 24 мг.
Сорт устойчив перед
растрескиванием кочанов и относительно устойчив перед таким заболеванием как
кила.
Посадка
Выращивается культура рассадным способом. Семена, самостоятельно собранные, замачивают в солевом растворе, отбирают цельные, без дефектов. Для дезинфекции их обрабатывают марганцовкой или перекисью. Чтобы простимулировать прорастание, можно использовать Агат, Эпин. Магазинный семенной материал полностью подготовлен к высеванию.
Когда сеять рассаду:
- с начала апреля в умеренной полосе;
- с конца марта в Краснодаре, Крыму;
- с 3-й декады апреля в Сибири, Алтае.
Глубина задела — 1-1,5 см, дистанция между лунками — в пределах 5 см.
При выращивании поддерживают оптимальную температуру, которая меняется следующим образом:
- первые 10 суток 20 градусов;
- затем ночью 10 градусов, днем 15-16 градусов;
- при закаливании накануне пересадки 6-8 градусов в течение недели.
Пересаживание кустиков на постоянное место проводят при длине 20 см. Сроки приходятся на конец апреля, первые недели мая.
Как правильно сажать в грядки:
- глубина ямок 5 см;
- нижние листочки должны находиться выше линии грунта;
- схема посадки 50 на 60 см;
- при закисленном грунте предварительно вносят известь.