Описание капусты Теща

Капуста Теща: описание сорта

Теща f1 – это один из видов белокочанной капусты, производимый агро-компанией Седек на крупных сельскохозяйственных фирмах. Рассмотрим, чем интересна капуста Теща и как правильно выращивать этот сорт.

Описание капусты Теща

Описание сорта

Сорт-гибрид был официально зарегистрирован около 10 лет назад. Допущен в Волго-Вятском и Западно-Сибирском краях. Существует усовершенствованный вид этой капусты под названием Золотая Теща. Обладая большей продуктивностью, сорт выращивается для торговых предприятий.

Характеристики сорта:

  • сроки созревания (время от первой всхожести до полной зрелости) средние: 120 – 140 дней;
  • высокая урожайность – 570 – 650 ц/га;
  • товарный выход — практически 90 %;
  • хорошая транспортабельность – при перевозке головки капусты не трескаются;
  • всхожесть составляет около 95 %;
  • устойчивость перед болезнями;
  • срок хранения относительно недолгий – 3 месяца.

Описание кочана

Салатовые кочаны Тещи в разрезе светло-желтые, по форме округлые и ровные, на ощупь мягкие и сочные. Весят от 2 до 8 кг, очень плотные. Внутренняя кочерыжка маленького размера, внешняя – немного крупнее.

Листовая пластина капусты широкая, по краям волнистая, слабо пузырчатая, болотно-зеленого цвета с глянцевым покрытием. Листовая розетка слегка приподнята.

Вкусовые качества и применение

Капуста этого сорта обладает отменными вкусовыми характеристиками. Привкус имеет сладковатый, местами терпкий.

Данный сорт употребляют в сыром, тушеном и квашеном виде. При засоле капуста сохраняет свои полезные свойства.

Выращивание капусты

Обеспечьте растения хорошим уходом

Семена Тещи садоводы сеют в грунт не раньше апреля, дожидаясь наступления настоящего тепла. В открытую почву рассаду по перемещают спустя 55-60 дней.

Предварительная обработка семян проводится следующим образом. За 10-15 дней до высадки необходимо начать закаливание – для повышения дальнейшей устойчивости рассады перед заболеваниями и инфекциями. Несколько дней подряд ее держат по 5-6 часов в хорошо обдуваемом помещении.

На 5-6 день рассада по 2 часа в сутки проводит на балконе, обязательно укрытая от прямого попадания солнечных лучей. Оставшиеся дни до высадки можно не заносить семена обратно в дом: пусть они все время находятся на балконе.

К тому моменту у растения уже могут появиться первые листочки.

Грунт для капусты Теща подбирают суглинистый, со средним уровнем кислотности. Глубина посева – 0,5-1 см по схеме 60×60 см. Растения заглубляются до первого листа. Первых всходов следует ждать не ранее, чем через неделю. Урожай обычно созревает через 4 месяца.

Уход за рассадой

Чтобы получить богатый и качественный урожай капусты сорта Теща, следует соблюдать определенные рекомендации.

Полив. Он должен быть регулярным (чтобы размер кочана не отставал от нормы), но небольшими дозами. Питание верхнего плодородного слоя будет способствовать повышению плодородия. Вода для полива берется комнатной температуры. Окучивание. Проводится дважды – спустя 3 недели после посадки и еще по происшествии 12-15 дней. Таким образом у растения укрепляется корневище и ускоряется рост кочанов. Подкормка. В качестве первой (через 2 недели после посадки) подойдет куриный помет или коровяк. Можно использовать минеральные удобрения – суперфосфат, мочевина, монофосфат калия. Еще через 15 дней проводится повторная подкормка, но дозы удобрений увеличивают. Дальнейшее питание необходимо только в том случае, если капуста зреет медленно. Окучивание

Эта мера предосторожности нужна для защиты растения от сорняков, которые крадут у него тепло, питательные вещества и затрудняют процесс обработки

Болезни и вредители

Тля, гусеницы, крестоцветные блошки – основные насекомые, которые причиняют вред капустной рассаде. Степень причинения ими вреда может быть разной – от влияния на размер кочана до полного уничтожения урожая. В борьбе с тлей поможет чесночный отвар, табачная настойка. На 10 л воды 1-1,5 кг измельченного чеснока/табака.

Гусениц обычно собирают вручную. От крестоцветных блошек эффективно помогает мыльный раствор

Эти насекомые очень быстро размножаются, поэтому важно, как можно скорее вытравить всех блошек

Заключение

Теща является одним из наиболее популярных сортов белокочанной капусты. Следуя всем правилам посадки и ухода, вы сможете получить богатый урожай из крупных и здоровых экземпляров. Описание сорта доказывает, что это идеальный вариант как для новичков, так и для профессионалов.

Уход за капустой в теплице

Для получения раннего урожая капусты используют теплицы. При выращивании капусты в закрытом грунте есть некоторые особенности, которые нужно учитывать.

Требования к почве в теплице

Грунт для теплицы может использоваться как природный, так и насыпной. Пахотный слой должен быть толщиной не менее 25–30 см. В природный грунт с осени вносят 12–13 кг/м2 перегноя.

Для приготовления насыпного грунта можно рекомендовать один из следующих составов (в %):

  • низинный торф — 40, дерновая земля — 40, навоз — 20 (конский с 50% содержанием опилок);
  • низинный торф — 60, дерновая земля — 20, навоз крупного рогатого скота — 20;
  • дерновая земля — 80, перегной — 20;
  • дерновая земля — 50–60, компостированные опил­­ки — 20–10, перегной — 30–40.

Структура грунта должна быть лёгкой. В состав почвенных смесей для большей их рыхлости добавляют древесные опилки, посечённую солому и прочее.

Свет и температура

В периоды, когда капусте недостаточно солнечного света, растения в теплице нужно досвечивать. Для этого используют лампы, имеющие полный солнечный спектр в своём излучении. Сразу после появления всходов сеянцы освещают в течение недели, а затем их досвечивают на протяжении 7–10 часов в день.

При посадке семян на рассаду и до того, как появятся всходы, оптимальная температура воздуха — 18–20°C. В течение недели после появления всходов ночную температуру понижают до 6–8°C, а дневную — до 8–10°C. Затем при солнечной погоде поддерживают температуру воздуха в диапазоне 15–18°C, в пасмурные дни — 14–16°C, ночью — 12–14°C. Температура почвы должна быть на уровне 15–17°C. В целях экономии энергоресурсов во время сильных заморозков грядки можно временно утеплять укрывным материалом.

Видео: укрытие ранней капусты в теплице от возвратных морозов

Требования к влажности, полив и подкормка

При поливе капусты в теплице, как и в открытом грунте, не допускают ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. Относительная влажность воздуха в закрытом грунте должна составлять 75–80%. Влагоёмкость почвы — 80–85%. Для повышения влажности применяют полив дождеванием, а для её снижения теплицу проветривают.

Для повышения влажности в теплице проводят полив капусты дождеванием

После укоренения рассады на постоянном месте растения дважды подкармливают.

Таблица: сроки и виды подкормки капусты при выращивании в теплице

Сроки подкормкиСостав питательной смеси из расчёта на 1м2
Через полторы-две недели после высадки рассады10–15 г аммиачной селитры, 20–25 г суперфосфата, 10–15 г сульфата калия, 10 л воды
В период начала формирования кочанов20 г аммиачной селитры, 30–40 г суперфосфата, 15–20 г сульфата калия, 10 л воды

Для подкормки также можно применять комплексные минеральные удобрения, такие как нитроаммофоска, азофоска, Кристалон, Экоплант, Мастер. Для стимуляции развития корневой системы и более эффективного поглощения питательных веществ применяют корневые биостимуляторы Агрифул, Текамин, Райс и другие.

Описание капусты Теща

Теща f1 – это один из видов белокочанной капусты, производимый агро-компанией Седек на крупных сельскохозяйственных фирмах. Рассмотрим, чем интересна капуста Теща и как правильно выращивать этот сорт.

Описание капусты Теща

Описание сорта

Сорт-гибрид был официально зарегистрирован около 10 лет назад. Допущен в Волго-Вятском и Западно-Сибирском краях. Существует усовершенствованный вид этой капусты под названием Золотая Теща. Обладая большей продуктивностью, сорт выращивается для торговых предприятий.

  • сроки созревания (время от первой всхожести до полной зрелости) средние: 120 – 140 дней;
  • высокая урожайность – 570 – 650 ц/га;
  • товарный выход — практически 90 %;
  • хорошая транспортабельность – при перевозке головки капусты не трескаются;
  • всхожесть составляет около 95 %;
  • устойчивость перед болезнями;
  • срок хранения относительно недолгий – 3 месяца.

Описание кочана

Салатовые кочаны Тещи в разрезе светло-желтые, по форме округлые и ровные, на ощупь мягкие и сочные. Весят от 2 до 8 кг, очень плотные. Внутренняя кочерыжка маленького размера, внешняя – немного крупнее.

Листовая пластина капусты широкая, по краям волнистая, слабо пузырчатая, болотно-зеленого цвета с глянцевым покрытием. Листовая розетка слегка приподнята.

Выращивание капусты

Обеспечьте растения хорошим уходом

Семена Тещи садоводы сеют в грунт не раньше апреля, дожидаясь наступления настоящего тепла. В открытую почву рассаду по перемещают спустя 55-60 дней.

Предварительная обработка семян проводится следующим образом. За 10-15 дней до высадки необходимо начать закаливание – для повышения дальнейшей устойчивости рассады перед заболеваниями и инфекциями. Несколько дней подряд ее держат по 5-6 часов в хорошо обдуваемом помещении. На 5-6 день рассада по 2 часа в сутки проводит на балконе, обязательно укрытая от прямого попадания солнечных лучей. Оставшиеся дни до высадки можно не заносить семена обратно в дом: пусть они все время находятся на балконе. К тому моменту у растения уже могут появиться первые листочки.

Грунт для капусты Теща подбирают суглинистый, со средним уровнем кислотности. Глубина посева – 0,5-1 см по схеме 60×60 см. Растения заглубляются до первого листа. Первых всходов следует ждать не ранее, чем через неделю. Урожай обычно созревает через 4 месяца.

Уход за рассадой

Чтобы получить богатый и качественный урожай капусты сорта Теща, следует соблюдать определенные рекомендации.

Полив. Он должен быть регулярным (чтобы размер кочана не отставал от нормы), но небольшими дозами. Питание верхнего плодородного слоя будет способствовать повышению плодородия. Вода для полива берется комнатной температуры.
Окучивание. Проводится дважды – спустя 3 недели после посадки и еще по происшествии 12-15 дней. Таким образом у растения укрепляется корневище и ускоряется рост кочанов.
Подкормка. В качестве первой (через 2 недели после посадки) подойдет куриный помет или коровяк. Можно использовать минеральные удобрения – суперфосфат, мочевина, монофосфат калия. Еще через 15 дней проводится повторная подкормка, но дозы удобрений увеличивают. Дальнейшее питание необходимо только в том случае, если капуста зреет медленно.
Окучивание

Эта мера предосторожности нужна для защиты растения от сорняков, которые крадут у него тепло, питательные вещества и затрудняют процесс обработки.

Болезни и вредители

Тля, гусеницы, крестоцветные блошки – основные насекомые, которые причиняют вред капустной рассаде. Степень причинения ими вреда может быть разной – от влияния на размер кочана до полного уничтожения урожая. В борьбе с тлей поможет чесночный отвар, табачная настойка. На 10 л воды 1-1,5 кг измельченного чеснока/табака.

Гусениц обычно собирают вручную. От крестоцветных блошек эффективно помогает мыльный раствор

Эти насекомые очень быстро размножаются, поэтому важно, как можно скорее вытравить всех блошек

Заключение

Теща является одним из наиболее популярных сортов белокочанной капусты. Следуя всем правилам посадки и ухода, вы сможете получить богатый урожай из крупных и здоровых экземпляров. Описание сорта доказывает, что это идеальный вариант как для новичков, так и для профессионалов.

Описание сорта капусты Теща

Теща – это белокочанный сорткапусты среднего срока созревания. Ее разработкой занималась известнаяагрофирма Седек. Теща попала в Государственный Реестр РФ в 2008 году.Рекомендована для выращивания в двух регионах нашей страны:

  1. Волго-Вятском.
  2. Западно-Сибирском.

В этой публикации вы найдетеописание сорта, фото кочанов Тещи и отзывы тех людей, которые столкнулись сотечественной капустой лично.

Свойства

Теща – это среднеспелая капуста. Вегетация овоща длится 125-135 суток. Урожайность высокая. С 1 гектара собирают от 58 до 65 тонн качественной капусты. Из всего урожая приблизительно 90% подойдет для реализации на рынке.

Листовая розетка у культурыкрупная, приподнятого типа. Листья очень большие, окрашены в серовато-зеленыйцвет. На поверхности листа находится восковое напыление. Край имеетволнистость, но она очень слабо выражена.

Кочаны крупные, вырастают до2.5-3 кг (некоторые экземпляры вырастают больше). Наружный окрас кочанасветло-зеленый, внутри кочан желтовато-белый. Кочанам характерна хорошаявнутренняя структура и плотность. Благодаря этому кочаны без проблемтранспортируются на большие расстояния. Вкусовые качества овоща оцениваются на4 балла из 5.

Химический состав этой среднеспелой капусты очень высок. В ее составе находятся:

  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Витамин B.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Фтор и др.

Как и многие другие сортакапусты, она хорошо противостоит различным заболеваниям и атакам насекомых.

Капуста Теща подходит длякрупнотоварного производства в РФ. Отмечается очень нежным вкусом, хорошейтранспортабельностью. Вместе с тем стоит отметить, что она имеетнепродолжительный срок хранения – около 3-4-х месяцев.

Положительные и отрицательныекачества

Благодаря своим положительнымкачествам она завоевала хорошую репутацию среди фермеров. Основные достоинстваэтого сорта выглядят так:

  • Отменные вкусовые качества. При дегустации она получает 4 балла из 5.
  • Достаточно крупные (около 3 кг) кочаны, которые имеют хорошую, плотную структуру.
  • Хороший иммунитет, который защищает сорт от различных заболеваний и вредителей.
  • Высокая урожайность.
  • Высокий процент выхода товарной продукции.
  • Сорт отлично подходит для крупнотоварного производства.

Недостатков, как таковых – нет. Единственное, что может сильно не понравиться фермерам, так это непродолжительный период хранения кочанов, который в обычных условиях не превышает 3 месяца.

Уход за капустой

Окрепшие и прижившиеся кновому месту на ОГ ростки нужно поливать не реже 1 раза в 3 дня (если будетстоять жара). Если же погода пасмурная и прохладная, тогда поливают ее не чаще1 раза в 5 дней.

Кроме поливов не забываем про рыхление грунта. Первый раз грунт рыхлится на глубину до 4-5 см, не более, чтобы не повредить корневую систему растения. Последующие рыхления возможны на глубину до 8 см.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Парел F1

Также, не забываем удалятьсорняки и окучивать капусту. Чтобы снизить потребность во влаге и исключитьпроцессы очистки от сорняков и рыхления, можно укрыть культуру мульчей.

Важнейшим этапом ухода за этимовощем является ее удобрение. После пикирования рассады в ОГ ее удобряютдважды:

  • Первый раз в периодинтенсивного роста листовых пластин. Тогда используют следующий раствор: в 10 лводы добавляют 10 г аммиачной селитры. Ведро раствора уходит на 6-7 растений.
  • В период формированиякочанов делают следующий раствор: в 10 л воды добавляют 4 г мочевины, 5 гсуперфосфата, 7 г сульфата калия. Ведро воды, как и в предыдущем случае,расходуют на 6-7 растений.

Также, во время вегетациинеобходимо следить за ростом сельскохозяйственной культуры. Она может бытьпоражена слизнями, которых отпугивает древесная зала. Также, нередко на капустепоселяется тля. Тлю можно уничтожать настоем из томатной ботвы или луковойшелухи. Еще отлично подходит настой из дегтярного мыла.

Если капуста сформировала кочаны, то желательно ее не опрыскивать ядохимикатами, а использовать народные дедовские методы.

Капуста Теща — советы по выращиванию одного из самых популярных сортов

Капуста с необычным названием уже более 10 лет является любимицей огородников. Теща выделяется среди остальных сортов высокими качественными показателями. Овощ подойдет для заготовок. В описании можно подробнее ознакомиться с агротехникой и рекомендациями опытных садоводов.

Основные характеристики сорта

Описание сорта капусты Теща следует начать с того, что он относится к группе среднеспелых сортов и гибридов. Продолжительность периода между появлением первых всходов и наступлением так называемой технической спелости составляет 125-135 суток. С учетом этой особенности капусту целесообразно сразу высаживать в грунт.

На заметку! Сорт рекомендован для выращивания в Западной Сибири, Алтайском и Пермском крае, в Волго-Вятском регионе.

Основные характеристики сорта:

  • всхожесть составляет в среднем 95%,
  • листовая розетка у капусты Теща крупная, приподнятая, сами листья большие, отличаются серовато-зеленым окрасом с заметным восковым налетом и характерным слабоволнистым краем пластины,
  • кочаны крупные, светло-зеленого оттенка (на срезе они желтовато-белые), средняя масса составляет 2,5-3 кг, но встречаются и более крупные экземпляры. Кочаны обладают хорошей внутренней текстурой и высокой плотностью, которая оценивается в 4 балла,
  • урожайность сорта составляет 580-650 ц/га, что в целом выше, чем показатели по среднеспелой группе,
  • показатель выхода товарной продукции составляет 90%, поэтому капуста считается подходящей для коммерческого выращивания.

Кочаны при перевозке не трескаются, они хорошо противостоять болезням и вредителям. Как и многие другие среднеспелые сорта, эта капуста может противостоять заморозкам. Семена хорошо прорастают при температуре грунта в +16-18 градусов. Но лучше убрать урожай до их наступления, поскольку при первых морозах кочаны могут растрескиваться.

Диетические свойства капусты Теща делают ее востребованной. Это низкокалорийный продукт с энергетической ценностью на уровне 25 ккал в 100 г. В состав капусты входят углеводы, клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота, набор макро- и микроэлементов (это калий, магний, фосфор, кальций, медь, фтор и другие).

Капуста Теща семена

Положительные и отрицательные качества

Благодаря своим положительным качествам она завоевала хорошую репутацию среди фермеров. Основные достоинства этого сорта выглядят так:

  • Отменные вкусовые качества. При дегустации она получает 4 балла из 5.
  • Достаточно крупные (около 3 кг) кочаны, которые имеют хорошую, плотную структуру.
  • Хороший иммунитет, который защищает сорт от различных заболеваний и вредителей.
  • Высокая урожайность.
  • Высокий процент выхода товарной продукции.
  • Сорт отлично подходит для крупнотоварного производства.

Недостатков, как таковых – нет. Единственное, что может сильно не понравиться фермерам, так это непродолжительный период хранения кочанов, который в обычных условиях не превышает 3 месяца.

Выращивание капусты

Обеспечьте растения хорошим уходом

Семена Тещи садоводы сеют в грунт не раньше апреля, дожидаясь наступления настоящего тепла. В открытую почву рассаду по перемещают спустя 55-60 дней.

Предварительная обработка семян проводится следующим образом. За 10-15 дней до высадки необходимо начать закаливание – для повышения дальнейшей устойчивости рассады перед заболеваниями и инфекциями. Несколько дней подряд ее держат по 5-6 часов в хорошо обдуваемом помещении.

На 5-6 день рассада по 2 часа в сутки проводит на балконе, обязательно укрытая от прямого попадания солнечных лучей. Оставшиеся дни до высадки можно не заносить семена обратно в дом: пусть они все время находятся на балконе.

Грунт для капусты Теща подбирают суглинистый, со средним уровнем кислотности. Глубина посева – 0,5-1 см по схеме 60×60 см. Растения заглубляются до первого листа. Первых всходов следует ждать не ранее, чем через неделю. Урожай обычно созревает через 4 месяца.

Выращивание капусты

Обеспечьте растения хорошим уходом

Семена Тещи садоводы сеют в грунт не раньше апреля, дожидаясь наступления настоящего тепла. В открытую почву рассаду по перемещают спустя 55–60 дней.

Предварительная обработка семян проводится следующим образом. За 10–15 дней до высадки необходимо начать закаливание – для повышения дальнейшей устойчивости рассады перед заболеваниями и инфекциями. Несколько дней подряд ее держат по 5–6 часов в хорошо обдуваемом помещении. На 5–6 день рассада по 2 часа в сутки проводит на балконе, обязательно укрытая от прямого попадания солнечных лучей. Оставшиеся дни до высадки можно не заносить семена обратно в дом: пусть они все время находятся на балконе. К тому моменту у растения уже могут появиться первые листочки.

Уход за капустой

Окрепшие и прижившиеся к новому месту на ОГ ростки нужно поливать не реже 1 раза в 3 дня (если будет стоять жара). Если же погода пасмурная и прохладная, тогда поливают ее не чаще 1 раза в 5 дней.

Кроме поливов не забываем про рыхление грунта. Первый раз грунт рыхлится на глубину до 4–5 см, не более, чтобы не повредить корневую систему растения. Последующие рыхления возможны на глубину до 8 см.

Также, не забываем удалять сорняки и окучивать капусту. Чтобы снизить потребность во влаге и исключить процессы очистки от сорняков и рыхления, можно укрыть культуру мульчей.

Важнейшим этапом ухода за этим овощем является ее удобрение. После пикирования рассады в ОГ ее удобряют дважды:

  • Первый раз в период интенсивного роста листовых пластин. Тогда используют следующий раствор: в 10 л воды добавляют 10 г аммиачной селитры. Ведро раствора уходит на 6–7 растений.
  • В период формирования кочанов делают следующий раствор: в 10 л воды добавляют 4 г мочевины, 5 г суперфосфата, 7 г сульфата калия. Ведро воды, как и в предыдущем случае, расходуют на 6–7 растений.

Также, во время вегетации необходимо следить за ростом сельскохозяйственной культуры. Она может быть поражена слизнями, которых отпугивает древесная зала. Также, нередко на капусте поселяется тля. Тлю можно уничтожать настоем из томатной ботвы или луковой шелухи. Еще отлично подходит настой из дегтярного мыла.

Если капуста сформировала кочаны, то желательно ее не опрыскивать ядохимикатами, а использовать народные дедовские методы.

Выращивание и уход за растением

Для посадки капусты сорта Зимовка-1474 идеально подходит хорошо освещенный участок с суглинистым или легкосуглинистым типом почвы и низким или нейтральным уровнем кислотности.

Для достижения наибольших показателей урожайности желательно соблюдать севооборот. Так на одном месте выращивать капусту больше 2-3 лет не стоит. При этом лучшими предшественниками для культуры считаются картофель, бобовые, огурцы и томаты. Сажать же Зимовку-1474 после брюквы, репы или редиса фермеры не советуют.

Важно! Из-за длительного срока вегетации в регионах с холодным климатом капусту сорта Зимовка выращивают преимущественно рассадным способом. В южных регионах возможен посев семян сразу в открытый грунт

Посадка

На рассаду семена начинают высевать в апреле месяце. Тогда на участок их можно будет пересадить в начале июня.

Чтобы обезопасить посадочный материал от болезней и вредителей, а также улучшить показатели всхожести, перед посадкой семена капусты:

  • сортируют;
  • дезинфицируют в водном растворе марганцовки на протяжении ¼ часа;
  • промывают чистой водой;
  • помещают в марлю и заливают горячей водой (около 50 °С) на 15 минут;
  • охлаждают до комнатной температуры и просушивают.

За 14 дней до высадки семян подготавливают почву. Для этого смешанные в равных пропорциях огородную землю, перегной, песок и золу проливают водным раствором марганцовки.

Полученным грунтом заполняют емкости с перфорированным дном (не более, чем на 7 см). Семена капусты заглубляют в почву на 1 см из расчета 3 шт. × 5 см. После чего землю слегка увлажняют и затягивают полиэтиленовой пленкой. Через 5-6 дней, когда появятся всходы, пленку убирают.

Дальнейший уход за рассадой включает в себя:

  • поддержание температуры в пределах +14…+18 °С;
  • соблюдение 16-часового светового дня;
  • регулярный полив и рыхление поверхности грунта;
  • прикорневую подкормку растений вытяжкой золы;
  • подпудривание листьев капусты древесной золой.

По достижении высоты в 15 см и при наличии 5-6 полноценных листков ростки высаживают в открытый грунт. Для этого, еще с осени, участок подготавливают: удаляют все растительные остатки и глубоко перекапывают землю, добавляя при этом известь.

С наступлением весны грунт повторно перекапывают, вносят перегной из расчета 1 ведро на 1 м². За 2 недели до посадки выкапывают лунки по схеме 60×60 см с формированием междурядий в 70 см.

Высадку капустной рассады в открытый грунт осуществляют в несколько этапов:

  1. Заливают емкости с саженцами водой.
  2. Извлекают земляной ком с ростком из стаканчиков.
  3. Помещают в подготовленную посадочную лунку.
  4. Присыпают корневую систему землей. Слегка утрамбовывают ее руками.
  5. Обильно поливают теплой водой.

Обратите внимание! Для получения хорошего урожая желательно перед высадкой рассады засыпать в каждую лунку древесную золу (2 ст. л.), суперфосфат (2 ст

л.) и мочевину (1 ст

л.)

л.) и мочевину (1 ст. л.).

Полив

Сорт капусты Зимовка спокойно переносит кратковременную засуху, но в переувлажненной почве его корни погибают уже спустя 12 часов. Чтобы этого не произошло, при поливе стоит ориентироваться на погодные условия и состояние верхнего слоя почвы.

Сразу после посадки рассаду поливают через день. А как только саженцы приживутся, частоту поливов сокращают до 1-2 раз в неделю. При этом на молодой росток используют 1-5 л воды, а взрослое растение нуждается уже в 2 ведрах жидкости. Для полива подходит только отстоянная вода комнатной температуры.

Важно! За месяц до сбора урожая полив капусты стоит прекратить

Подкормка

Одновременно с орошением проводят подкормку капусты. Так полезные вещества лучше усваиваются культурой.

Вносят удобрения по схеме:

  • Через 2 недели после высадки в грунт — водный раствор куриного помета (1:15).
  • Еще через 14 дней — коровяк (1:4).
  • После формирования завязи — комплексное удобрение с повышенным содержанием калия и фосфора.
  • За месяц до сбора урожая — сернокислый калий.

Для дополнительной подкормки растений и защиты от насекомых можно каждые 10 дней посыпать капустные листья древесной золой.

Рыхление

После каждого полива капусты проводят поверхностное рыхление почвы. Процедура улучшает доступ кислорода к корням и препятствует застою влаги на участке.

Одновременно с рыхлением грунта участок пропалывают от сорняков. Обилие сорной травы заглушает посадки и ухудшает качество урожая.

Приступаем к приготовлению

Капусту порежьте на мелкие квадраты. Важный момент — не мойте капусту перед нарезкой, лучше удалите верхние листья, иначе она впитает много воды, что повлияет на конечный результат. Чеснок можно натереть или раздавить. Сушеный красный перец разрежьте на несколько частей.

Разогрейте масло в сковороде, положите соль, перемешайте и добавьте красный перец и чеснок. Сразу появится душистый аромат, который станет визитной карточкой блюда

Очень важно, чтобы сухие красные перцы и чеснок обжарились в масле — это пробудит в них аромат, который потом смешается с капустой. Но если для вас вкус перца слишком «зол», замените его паприкой. «Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Высыпьте капусту в сковороду. Жарить нужно примерно 5 минут с одной стороны, после чего лопаточкой переверните капусту.

После переворачивания капусты можно переходить к финальной части приготовления. Залейте капусту соевым соусом и продолжайте жарить еще несколько минут. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 секунд. Выключайте огонь.

В это время капуста уже готова. Не старайтесь добиться того, чтобы она полностью стала мягкой. Когда вы выключите огонь, в сковороде сохранится высокая температура и продолжится процесс приготовления. Это блюдо быстрое — здесь главное поддерживать хороший нагрев и долго не жарить.

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

Вкусная жареная капуста должна быть слегка румяной, с белыми прожилками. Она очень хорошо пахнет сушеным перцем чили и чесноком. Вкус свежий. Капуста может быть подана на гарнир, но я ее ем просто в качестве готового блюда.

Выведенный с любовью и лаской сорт капусты — Теща: описание и характеристика

Капуста Теща – среднеспелый сорт белокочанной капусты универсального предназначения. Он отлично переносит условия средней полосы России, дает богатый урожай, а при правильном уходе можно получить очень крупные кочаны. Мякоть обладает отличным вкусом после любого вида переработки.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Засолка, Квашение, Краткосрочное хранение, Кулинария, ПереработкаСорт120-1402-8

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Теща от компании «Седек» была выведена в 2008 году. Сорт районирован по Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам, где выращивается в открытом грунте. В регионах с похожим климатом тоже хорошо плодоносит.

Всхожесть семян достигает 95%, а выход товарной продукции – около 90%. Кочаны транспортабельные, плотные, с высокими товарными качествами. Коммерческое производство сорта очень выгодно.

Сроки созревания средние – от полных всходов до спелости около 120-140 суток.

Кочаны весят от 2 до 8 кг (при усиленном уходе и подкормках можно получить наиболее крупные). У них округлая форма, большая полуприподнятая листовая розетка с сизо-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Внутренняя кочерыжка небольшая, снаружи средняя.

Мякоть с желтоватым оттенком.

Вкус прекрасный. Мякоть плотная и сочная. Используется в свежем виде и овощных блюдах, может перерабатываться, сохраняет вкус и качество в квашеном и соленом виде. Кочаны хранятся около 3 месяцев в сухом темном помещении.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • отличные товарные качества;
  • хорошая урожайность;
  • прекрасный вкус;
  • пригодность для квашения;
  • универсальное применение;
  • устойчивость к температурным перепадам и легким заморозкам;
  • иммунитет к основным болезням;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов.

Минусы:

Посадка

Семена можно сеять сразу в грунт в мае (в южных регионах) или на рассаду – в первых числах апреля. Перед высадкой их закаливают в теплой воде (+50 градусов). Выдержав полчаса, кладут на 2-3 минуты в холодную. Потом замачивают еще на полчаса в растворе марганцовки. Ополоснув, высаживают в рыхлый, удобренный органикой грунт.

Рассаду держат в прохладе и при хорошем освещении. В грунт сажают в возрасте 40-50 дней.

Выращивание и уход

Поливают водой комнатной температуры по мере высыхания верхнего слоя почвы. Дважды за сезон окучивают растения и еженедельно рыхлят почву.

Подкармливают трижды:

  • через 2  недели после высадки – раствором коровяка;
  • еще через 3 недели повторно вносят азотное удобрение в большем количестве (мочевину, монофосфат калия, коровяк, куриный помет);
  • в начале формирования головок вносят суперфосфат и сульфат калия.

Болезни и вредители

У сорта хороший иммунитет, который снижается от нарушений агротехники. Для профилактики необходимо:

  1. Соблюдать севооборот. Высадка капусты на участках после других крестоцветных культур (капуста, редька, редис, турнепс) приводит к видовым болезням. Лучшие предшественники – тыквенные, пасленовые, бобовые культуры.
  2. Дезинфицировать перед посевом семена и почву. Используют раствор марганцовки, препарат «Престиж» или специальные фунгициды.
  3. Умеренно поливать посадки. Грибки развиваются во влажной среде.
  4. Бороться с вредителями, которые разносят заболевания.
  5. Бороться с сорняками.
  6. Регулярно осматривать растения, чтобы вовремя обнаружить болезнь.
  7. Проводить профилактические опрыскивания раствором медного купороса, бордоской жидкости, фунгицидов или народными средствами.

При обнаружении килы – наростов на корнях – нужно немедленно выкопать больные кусты и сжечь, а лунки из-под них наполнить известью. Здоровые посадки обработать раствором коллоидной серы.

https://www.youtube.com/watch?v=4TkAkl78gR8

Кила – самый опасный грибок, способный уничтожить все посевы. Растения чаще болеют им, если растут на кислых грунтах. Кислотность не должна превышать рН 5-5,5.

Вредители, поражающие сорт – тля, слизни, крестоцветная блошка, капустная муха, личинки различных бабочек. Для защиты от них между рядами высаживают бархатцы, кориандр, укроп или другие сильнопахнущие растения.

Посадки посыпают древесной золой или махоркой и регулярно обновляют слой. Опрыскивают кусты мыльным раствором, настоем луковой шелухи, томатной ботвы, чеснока.

Капуста Теща – несложный в выращивании сорт, очень ценный и для предпринимателей, и для простых дачников. Он придется кстати и к летнему столу, и для приготовления традиционных солений на зиму.

Выращивание капусты

Обеспечьте растения хорошим уходом

Семена Тещи садоводы сеют в грунт не раньше апреля, дожидаясь наступления настоящего тепла. В открытую почву рассаду по перемещают спустя 55-60 дней.

Предварительная обработка семян проводится следующим образом. За 10-15 дней до высадки необходимо начать закаливание – для повышения дальнейшей устойчивости рассады перед заболеваниями и инфекциями. Несколько дней подряд ее держат по 5-6 часов в хорошо обдуваемом помещении. На 5-6 день рассада по 2 часа в сутки проводит на балконе, обязательно укрытая от прямого попадания солнечных лучей. Оставшиеся дни до высадки можно не заносить семена обратно в дом: пусть они все время находятся на балконе. К тому моменту у растения уже могут появиться первые листочки.

Грунт для капусты Теща подбирают суглинистый, со средним уровнем кислотности. Глубина посева – 0,5-1 см по схеме 60×60 см. Растения заглубляются до первого листа. Первых всходов следует ждать не ранее, чем через неделю. Урожай обычно созревает через 4 месяца.

Читать также: Огурцы корнишоны на зиму хрустящие

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий