Описание картофеля сорта «Адретта»: характеристика, фото, отзывы

Происхождение и описание сорта

Первое описание картофеля Адретта появилось в Германии более 20-ти лет назад. Там селекционеры создали сорт, который перевернул рынок клубневых и до сих пор остаётся одним из самых популярных как у фермеров, так и у потребителей за счёт своих ботанических свойств, неприхотливости в условиях содержания и приятного вкуса.

Куст картофеля Адретта обладает сильным прямым стеблем, который удерживает крупные светло-зелёные листья. Цветёт растение обильно, большими и раскидистыми соцветиями. Удалять их не рекомендуется, даже если кажется, что картофелю не хватает жизненных сил для правильного роста и развития.

Размер клубней не слишком велик, около 120-140 грамм, но стабилен. Маленькие картофелины при правильном уходе не появляются. Клубни правильной овальной формы, покрыты жёлтой кожурой. Мякоть бледно-жёлтого цвета.

На основе сорта Адретта выведен новый улучшенный подвид – Гала. Он отличается повышенной морозоустойчивостью, но в то же время из-за этой черты снижается урожайность. Галу также называют «Адретта улучшенная».

Основные характеристики

Адретта – сорт картофеля, который быстро завоевал популярность на рынке из-за своих ботанических особенностей:

  1. Этот подвид обладает яркими вкусовыми качествами. Он намного реже даёт горчинку в сравнении с другими видами картошки, его сложнее «переварить» во время готовки.
  2. Также сорт выделяется среди других видов картофеля цветом мякоти жёлтого цвета. Ранее считалось, что такие клубни могут быть исключительно кормовыми, но Адретта развенчала стереотип. На данный момент из всех видов с жёлтой сердцевиной только этот подвид употребляется в пищу людьми.
  3. Одна из главных характеристик картофеля – процент содержания крахмала. У Адретты он усреднённый, около 16. Из-за этого мякоть нежная и рассыпчатая при правильном приготовлении.
  4. Этот сорт считается одним из самых раннесозревающих. При высадке в конце апреля — начале мая, через 60-80 дней он уже даёт урожай. Скорость созревания клубней зависит от климата и правильности ухода.
  5. Адретта приносит обильные урожаи. Из 1 гектара картофеля можно получить до 45 тонн клубней при правильном содержании рассады.
  6. У сорта хороший иммунитет, но не ко всем заболеваниям и вредителям. Парша обыкновенная, чёрная ножка, фитофтороз, ризоктониоз и картофельная нематода могут уничтожить урожай, поэтому кусты нужно будет регулярно обрабатывать.
  7. Клубни Адретты хорошо хранятся. Они могут пролежать в прохладном, сухом месте всю осень и лето, если понадобится.
  8. Плоды этого сорта хорошо переносят низкие температуры. Даже если картофель подмёрзнет, неприятного привкуса мякоть не приобретёт, цвет не потемнеет.

Достоинства и недостатки

У Адретты, как и у любого другого сорта, есть ряд сильных и слабых сторон. Все они должны учитываться садоводом для того, чтобы его работа была плодотворной, а кустарники дали ожидаемый урожай.

К неоспоримым плюсам картофеля Адретта относят:

  1. Высокую урожайность.
  2. Долгие сроки хранения клубней (более 4-5 месяцев).
  3. Неприхотливость к условиям произрастания и уходу (выращивается по стандартной схеме).
  4. Малые сроки созревания (2-3 месяца).
  5. Высокая устойчивость к повреждениям (при сборе 80-85 процентов клубней сохраняют товарный вид).
  6. Хороший иммунитет.
  7. Стойкость клубней к морозу (не теряют своих вкусовых свойств при хранении в низкой температур).
  8. Высоко оценённые вкусовые свойства.
  9. Среднее содержание крахмала.
  10. Необычный цвет мякоти (единственный жёлтый картофель на рынке).
  11. Устойчивость к засухе (можно пропускать 1-3 полива без вреда для кустарника).

Несмотря на множество сильных сторон, у сорта есть и минусы, а именно:

  1. В противовес неплохому иммунитету – высокая восприимчивость к ряду вредителей и заболеваний, таких как фитофтороз и парша обыкновенная. Для того чтобы избежать их появления, кусты приходится постоянно обрабатывать специальными средствами.
  2. Необходимость регулярно удобрять почву для получения максимального объёма урожая.
  3. Клубни демонстрируют хорошую лёжкость только в хорошо проветриваемых, сухих помещениях. Также нужно соблюдать строгий температурный режим (приблизительно 7-9 градусов ночью и 15-18 днём).

Характеристики картофеля Адретта

Картофельный сорт привлекает внимание большинства огородников своей известностью и большим количеством положительных отзывов. Его большое достоинство — долгий срок хранения, вплоть до полугода. Но нужно ознакомиться с описанием картофеля Адретта, чтобы решить, подходит ли он для высадки на участке

Но нужно ознакомиться с описанием картофеля Адретта, чтобы решить, подходит ли он для высадки на участке.

Урожайность

Адретта — один из самых высокоурожайных картофельных сортов. Один куст посадки дает до 2,4 кг плодов, с одной сотки земли можно собрать 200 – 400 кг, а гектар приносит до 45 т картофеля. Сажать Адретту очень выгодно, если хочется постоянно иметь на своем столе вкусный и полезный продукт.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет картофельного сорта оценивается профессионалами, как средний. Например, Адретта хорошо сопротивляется опасным недугам — стеблевой нематоде и раку. Однако сорт часто поражают другие недуги. А именно:

  • фитофтороз — болезнь, при которой сначала на листьях и стебле появляются темные пятна, а потом у растения сгнивают клубни, и оно засыхает;
  • парша — недуг, при котором клубни покрываются мокрой или сухой гнилью;
  • макроспориоз — на ботве, клубнях и стебле появляются сухие коричневые пятна.

Для предупреждения и лечения этих заболеваний рекомендуется опрыскивать картофельные посадки раствором меди, бордоской жидкостью и специальными препаратами — например, Купроксатом. Также предотвратить появление болезней помогает своевременная подкормка минеральными веществами — калием и фосфором.

Сорт картофеля Адретта нередко страдает и от насекомых. Больше всего растению вредит колорадский жук, объедающий надземные части растения. Борются с ним при помощи опрыскивания картофеля препаратом Битоксибациллин. Взрослых жуков и личинки с листьев можно удалять и вручную.

Картофелю могут повредить тля и белокрылка. От них хорошо помогает препарат Фосбецид.

Важно! Защитить картошку от некоторых вредителей можно, если посадить рядом петрушку или укроп. А вот высаживать по соседству томаты, напротив, не рекомендуется — именно с них на картофель может перекинуться белокрылка

Достоинства и недостатки сорта

Все характеристики Адретты можно разделить на преимущества и недостатки. К плюсам сорта относятся:

  • высокий уровень урожайности — с небольшого участка можно собрать очень много хорошего картофеля;
  • отличные вкусовые качества — желтый сорт Адретта идеально подходит для употребления в вареном, жареном виде, для приготовления чипсов и других лакомств;
  • крепкий иммунитет к таким заболеваниям, как стеблевая нематода и рак, а также редкие поражения клубней гнилью;
  • быстрое созревание и почти одновременное формирование клубней;
  • долгий срок хранения — до полугода при соблюдении рекомендуемых условий;
  • устойчивость к низким температурам — при подмерзании Адретта не теряет вкусовых качеств.

Вместе с тем нужно знать и о недостатках сорта.

  • Адретта плохо переносит излишнюю влажность и резкие перепады между засухой и влажностью.
  • Сорт часто поражается паршой, макроспориозом, фитофторозом, типичными для картофеля вредителями.
  • При недостатке солнечного света клубни картофеля деформируются и мельчают.
  • Излишняя сухость также вредна для Адретты — при сильном недостатке влаги сорт развивается медленно.

Таким образом, выращивание Адретты требует от огородника определенных усилий и внимательного контроля за картофельными грядками.

Агротехника сорта

Сорт Адретта неприхотлив в уходе, стойко переносит засуху и резкое похолодание. Культуру высаживают на рыхлых супесчаных и суглинистых грунтах. В торфяную почву добавляют 200–300 кг песка на 100 м², а тяжелый суглинок облегчают перегноем (500 кг на 100 м²). При посадке предпочтение отдают открытым, хорошо освещенным участкам.

Картофель нуждается в регулярном поливе, рыхлении, прополке, окучивании, внесении минеральных подкормок, профилактических опрыскиваниях против вредителей и болезней.

Сроки, схема и правила посадки

Картофель высаживают в последней декаде апреля – середине мая. За 20–25 дней клубни выносят из погреба в теплое светлое место для проращивания. Семена предварительно замачивают в стимуляторе роста «Эпин», а затем выдерживают 20–30 минут в слабо–розовом растворе марганцовки, «Фитоспорине» или медном купоросе.

Участок готовят под посадку с осени — перекапывают и удобряют перегноем. Весной повторно рыхлят и формируют лунки глубиной 8–10 см с промежутком 35–40 см. Ширина междурядий — 50–60 см.

В каждую ямку кладут по 1 ст. л. коровяка и суперфосфата. Клубни делят на части так, чтобы на каждом из них было по 1–2 глазка. Это обеспечивает высокую урожайность. Срез посыпают древесной золой и закладывают материал проростками вверх. Далее лунки засыпают землей и разравнивают грядки граблями.

Картофель Адретта справляется с засухой, но не переносит застоя воды в грунте. Кусты поливают из лейки по мере необходимости, после просыхания верхнего слоя почвы. Расход на одно растение — 3–4 л. В сухую, жаркую погоду проводят дождевание.

Грядки рыхлят после каждого полива для предупреждения образования твердой земляной корки.

Окучивание картофельных кустов — обязательная процедура, способствующая сохранению влаги, насыщению почвы кислородом, формированию клубней. Окучивание проводят дважды за сезон вегетации: первое — когда кусты достигнут 8–10 см в высоту, второе — 20 см. Перед процедурой почву увлажняют. Все манипуляции проводят утром или вечером из-за негативного воздействия солнца на кусты.

При подкормке картофеля Адретта азотные удобрения вносят осторожно. В случае с этим сортом дефицит лучше переизбытка, иначе растение начнет активно набирать вегетативную массу, а клубни вырастут мелкими

Картофельные кусты подкармливают в зависимости от их внешнего вида:

  1. Тонкие и слабые побеги, вялые листья указывают на нехватку минералов. Для подкормки используют 15 г мочевины/10 л воды или настой куриного помета (500 мл/10 л). Расход на одно растение — 500 мл.
  2. В период бутонизации вносят вторую порцию (3 ст. л. золы, 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды). Расход на 1 куст — 500 мл.
  3. Третью дополнительную порцию удобрений вносят в разгар цветения для стимуляции клубнеобразования (100 г суперфосфата/10 л или 2 г гумата натрия/10 л). Раствор используют для опрыскивания посадок.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Для выращивания картофеля используют еще один метод: высадку в траву без перекопки почвы. На выбранном участке с травой делают разметку рядов, используя колья и веревку. Дистанция между рядами — 50–60 см. Через каждые 20–30 см выкладывают по 2-3 клубня в шахматном порядке. Сверху накрывают сеном или соломой слоем 30 см.

В течение вегетационного периода на грядки высыпают скошенную траву, постоянно обновляя слой мульчи. Помои, которые выливают между рядами, служат удобрениями.

Болезни и вредители

Картофель Адретта подвержен фитофторозу клубней и листвы, парше обыкновенной и ризоктониозу. В таблице собрана информация о признаках заболеваний и методах лечения.

«Адретта»: общее описание, история

Специалисты государства, которого больше нет на современной политической карте мира (ГДР), в 1975 году в результате скрещиваний получили продуктивный сорт. Жёлтый цвет стал причиной отнесения его к кормовым. Спустя 5 лет сорт «Адретта был внесён в реестр на тот момент ещё Советского Союза. Благодаря своему сладковатому вкусу и короткому периоду вегетации он быстро приобрёл популярность среди огородников и фермеров. Регионы возделывания: Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Биологическое описание

Картофельные посадки этого сорта представляют собой мощные кусты, состоящие из 4-5 побегов. На последних в процессе вегетации развиваются цельные листья. Со временем они могут приобретать незначительную рассеченность и опушенность. Цветение интенсивное. Во время фазы распускаются соцветия, образованные цветками в количестве 4-5 штук.

Под кустом при правильных посадке и уходе формируется до 12 клубней. С весом в 140 г каждого удаётся собрать около 1,5 кг. Мякоть клубней с тонкой жёлтой кожицей имеет аналогичный окрас. Вкус отличный. Назначение универсальное. После термической обработки картофель приобретает лёгкую рассыпчатость, из-за чего его часто применяют для жарки. Сорт «Адретта» не только по достоинству оценён товаропроизводителями, но и диетологами. Картофель богат витаминами группы B и карбогидратами, стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы.

Сорт устойчив к раку и некоторым грибковым заболеваниям. Лёжкость хорошая. При хранении портится мало клубней. Даже если они слегка подмёрзнут, вкус не изменится. Картофелины хорошо переносят транспортировку и не травмируются при выкапывании. Подходит для промышленного производства на обширных территориях благодаря своей неприхотливости.

Таблица. Основные характеристики сорта

НаименованиеПараметры

Высота кустов (см)

100-120

Размеры, цвет листвы

Величина светло-зелёных листовых пластин изменяется по мере их развития

Окрас соцветий

Белый

Корневая система

Разветвлённая

Форма и окрас клубней

Картофелины овальной формы с жёлтой кожицей

Масса (г)

130-140

Цвет мякоти

Кремовый

Урожайность (ц/га)

300-450

Техническая спелость (дней после появления всходов)

На 80-й день

Содержание крахмала (%)

13-16

Лёжкость (%)

85-95

Товарные качества (%)

90

К сведению! Если клубни подмерзают, не надо их выбрасывать. Слегка их подсушив, можно дальше продолжить хранение картофеля сорта «Адретта».

Преимущества и недостатки

Поскольку сорт был выведен давно, у него больше минусов, чем у новинок, появившихся в картофелеводстве. Однако благодаря весомым плюсам своих позиций он не сдаёт.

Таблица. Преимущества и недостатки сорта

ПлюсыМинусы

Толерантность к плохим погодным условиям, хорошая адаптация к разным агроклиматическим зонам

Плохая всхожесть во время засушливых погодных условиях

Высокая продуктивность

Образование ростков в подвале во время хранения

Неприхотливость в уходе

Неустойчивость к «чёрной ножке», ризоктониозу

Короткий срок вегетации

Хороший иммунитет к картофелю рака, нематоде, фитофторозу

Хорошие показатели лёжкости

Отличный вкус со сладковатыми нотками.

Выращивание

Неприхотливость — это то качество, что очень ценит каждый, кто хоть раз занимался самостоятельным выращиванием овощей и корнеплодов. Это очень сложный процесс, требующий внимания, терпения и большого труда. Занимаясь выращиванием, каждый огородник надеется получить богатый урожай отличного качества с высокой лежкостью. К сожалению, так бывает не всегда, особенно это касается новичков.

Для того чтобы урожай получился богатым и здоровым, мало правильно выбрать сорт. Правильное выращивание — это залог успеха. Картофель данного сорта имеет превосходные качества агротехнического характера:

  • неприхотлив в выращивании;
  • устойчив к основным заболеваниям;
  • имеет высокую урожайность;
  • хорошо переносит пониженные температуры.

Важно! Данный сорт можно высаживать в середине весны, если прогрета почва. Он даст урожай уже в начале июля, что считается довольно ранним сроком

Перед тем как сеять семена, рекомендуется замочить их в воде на 1-2 суток. Это позволит им быстрее взойти. Вода должна быть комнатной температуры.

Совет! Не приобретайте семенной картофель с рук, он может оказаться некачественным. В специализированных магазинах картофель «Адретта» обязательно присутствует на прилавках.

Лучшие почвы для нее:

  • легкие суглинки;
  • супесчаная;
  • дерново-подзолистая.

Не стоит вносить в почву губительный для вкусовых качеств навоз

Необходимо обращать внимание и на подземные воды. Они должны быть расположены не выше одного метра

Семена «Адретты» — это клубни, которые уже в апреле можно высадить в открытый грунт, если вы проживаете в южных регионах. Можно заранее произвести их закалку:

  • на ночь замоченные семена поместить в холодильник (температура +1-2 градуса);
  • днем выдерживать теплую температуру (+22-24 градуса).

Совет! Если посевного материала очень мало, клубни картофеля можно разрезать на части. В каждой из них должно содержаться по одному глазку.

Если огородник проживает в более суровом климате, советуют высаживать картофель данного сорта сначала в ящики, затем пикировать и перемещать в грунт. Хотя можно дождаться майского тепла, тем более что сорт созревает достаточно быстро. Для того чтобы оградить растение от дополнительных вирусов, следует опрыскивать клубни фунгицидом перед посадкой.

Оптимальные температурные условия для выращивания сорта «Адретта» таковы:

  • днем +15-17 градусов (можно выше);
  • ночью +7-9 градусов.

Подкормки желательно проводить осторожно, не переусердствуя. В период укоренения они обязательны

Прекрасно для этих целей подходит зола и суперфосфат. Последний используется и в период цветения

Обращаем внимание на то, что сорт «Адретта» требует своевременного полива и рыхления почвы. Он не защищен от колорадского жука генетически, но мало от него страдает

Также необходимо бороться с сорняками и высеивать растение на открытых участках. Картофель очень любит солнце. Если участок затенен, клубни будут мелкими, а кусты вытянутся вверх.

В целом вырастить его несложно, некоторые советы от огородника, который самостоятельно разводил данный картофель, представлены на видео ниже.

Помимо вопросов о выращивании сорта, многих дачников беспокоит вопрос о хранении и сохранении качества в данный период. Поговорим на эту тему.

Болезни и вредители

Сорт Адретта может поражаться вирусными заболеваниями. А к воздействию вредителей культура относительно устойчива.

Таблица: болезни, характерные для сорта

БолезниСимптомыМетоды борьбыПрофилактика
Чёрная ножка
  1. Через 10–20 дней после появления ростков листья становятся жёлтыми и скручиваются.
  2. Стебли приобретают чёрный окрас и загнивают. Употреблять клубни поражённого картофеля нельзя.
  1. Удаление больных растений, обработка лунки смесью из 1 стакана золы и 1 ч. л. медного купороса.
  2. Опрыскивание до начала бутонизации медным купоросом (1 ст. л. и 40 г мыла на 10 л воды).
Очищение участка осенью от растительного мусора, борьба с проволочником, тлёй и колорадскими жуками, которые переносят инфекцию.
Парша обыкновенная
  1. Клубни покрываются тёмными шершавыми пятнами, которые затем растрескиваются.
  2. Корнеплоды останавливаются в росте и деформируются, вкус ощутимо ухудшается.
Ежемесячная обработка 1% раствором бордоской жидкости или медного купороса.Не высаживать культуру после моркови и свёклы, а также в течение 5–7 лет не стоит использовать для посадки участок, на котором произрастал поражённый картофель.
Ризоктониоз
  1. На клубнях появляются чёрные и серые наросты, коричневые пятна и язвенные образования, глазки загнивают.
  2. Листья деформируются, нижняя сторона пластины покрывается серебристым налётом, стебли увядают.
Опрыскивание раз в 10 дней препаратом Максим (4 мл на 2 л воды).Применение здорового посадочного материала, регулярное удаление сорных растений.
Фитофтороз
  1. На корнеплодах, бутонах, цветоножках и листьях образуются пятна коричневого цвета с зелёной каймой.
  2. Обратная сторона пластин покрывается белым налётом.
  3. На клубнях появляются бурые и сероватые пятна.
  4. В мякоти можно заметить полосы аналогичного окраса.
  1. Обработка до цветения раствором Оксихома (20 г на 10 л).
  2. После цветения использование препарата Хом (40 г на 10 л).
Присыпание клубней за неделю до посадки коллоидной серой.

Фотогалерея: популярные болезни картофеля

Парша снижает показатели лёжкости и ухудшает вкус клубней

Ризоктониоз приводит к замедлению роста в период вегетации и снижению урожая

Фитофтороз поражает как растения, так и клубни

Чёрная ножка приводит к загниванию клубней

Таблица: вредители культуры

ВредителиПризнакиСпособы борьбыПрофилактика
ПроволочникСтебли куста чернеют, на корнеплодах появляются сквозные отверстия, после чего клубни загнивают.Обработка препаратом Базудин (1 упаковка на 20 м2).
  1. Внесение в грунт весной сульфата калия или аммиачной селитры (20 г на 1 м2).
  2. Устранение сорных растений.
  3. Перекопка осенью почвы.
Колорадский жукВредитель объедает листья, оставляя только жилки.Ручной сбор личинок и жуков. Обработка кустов препаратом Фьюри (1 ампула на 15 л воды) или Энто-Вир (1 таблетка на 10 л).Перекопка почвы осенью.

Картофель «Розара», ранний

Ценный своей универсальностью ранний сорт, лишенный характерной для своих конкурентов водянистости. «Розара» обладает самыми высокими дегустационными оценками среди всего раннего картофеля. Слабо рассыпчатый, универсально-столовый сорт (тип В, от 12 до 16% крахмала). Его вкус и аромат проявляется при любом способе термической обработки и нарезки. Текстура клубней особенно хороша для салатов, гарниров и супов.

Каплевидно вытянутые, поразительно ровные клубни с практически незаметными глазками имеют розово-малиновую кожуру и бело-кремовую мякоть, слегка темнеющую при разрезании. Масса картофелин — от 80 до 115 г. Мощные кусты нарастают поразительно быстро и дружно, средневысокие, до 55 см, раскидистые, с темными ровными листьями и нежно-лиловыми цветками.

Первые клубни можно собирать уже через 45-50 дней, полная зрелость — через 60-75 дней. Высокоурожайный сорт позволяет собрать от 350 до 600 кг с сотки, при этом товарность клубней составляет от 91 до 99%. Каждый куст приносит от 15 до 25 клубней.

Другие преимущества:

  • нечувствителен к капризам погоды;
  • устойчив к механической обработке и мойке;
  • иммунитет к раку, нематодам, скручиванию, фитофторозу, пятнистостям, ризоктониозу и другим видам парши;
  • лежкость от 95% до конца весны без потери вкуса.

Недостатки сорта:

  • склонен к ускоренному вырождению;
  • требователен к плодородию и регулярным поливам;
  • раскидистость кустов, полегающих в междурядьях, усложняет уход.

Картофель «Розара». Клуб органического земледелия

Как правильно выращивать сорт

При условии соблюдения некоторых характерных особенностей по культивированию сорта «Адретта» удается получить хороший урожай.

Посевной материал

Приобретать следует посевной материал хорошего качества, обращаясь в специализированные магазины.

При собственном выращивании весной предварительно проводят тщательный осмотр картофеля. Для посадки потребуется средней величины плотные крепкие клубни, на которых отсутствуют следы гниения или плесени. Если картофель в основном крупный, то каждый корнеплод можно разрезать вдоль пополам.

Выбор места

При подборе хорошо освещаемого участка учитывают, что картофель «Адретта» предпочитает хорошо дренированный супесчаный или легкий суглинистый грунт.

В таких условиях будет обеспечен доступ к созревающим клубням достаточного количества кислорода, питательных веществ и влаги. Можно высаживать этот вид картофеля на дерново-подзолистой почве.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Внимание! Свежий навоз вносить не рекомендуется, поскольку такая добавка ухудшает вкусовые качества продукта. Необходимо исключить сильное заболачивание грунта

На участках с будущими картофельными посадками водоносные слои должны располагаться на глубине больше метра

Необходимо исключить сильное заболачивание грунта. На участках с будущими картофельными посадками водоносные слои должны располагаться на глубине больше метра.

Подготовка к посадке

Особенностью картофельных корнеплодов сорта «Адретта» является достаточно раннее появление на них в процессе хранения проростков. Такая картошка уже готова к посадке и не требует дополнительного проращивания.

Однако, если за три недели до прогнозируемой посадочной операции картофельные клубни не проклюнулись, необходимо достать их из погреба и занести в теплое освещаемом помещение, рассыпав тонким слоем. Ежедневно корнеплоды переворачивают.

Спустя две недели при появлении зеленых проростков рекомендуется опрыскать картошку теплой водой и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Такая мера позволит на протяжении последующих семи дней получить зачаточные корешки.

Непосредственно перед посадкой для предупреждения возможных заболеваний готовят однопроцентный раствор бордосской жидкости, которой обрабатывают весь посадочный материал.

Технология посадки

Высаживают подготовленные корнеплоды картофеля «Адретта» в хорошо прогретую перекопанную землю. В условиях средней полосы эту процедуру обычно приурочивают к первой декаде мая. В северных или сибирских регионах проводят посадку в начале июня.

Рядки ориентируют в направлении с юга на север. Лунки глубиной около 12 см для легкого грунта необходимо готовить с соблюдением расстояния между ними в 35-50 см. Между рядами выдерживают интервал 70 см.

В каждую лунку вносят спичечный коробок золы. Если почва недостаточно питательная, то всыпают литровую банку хорошо перепревшего компоста. Аккуратно кладут пророщенный клубень и засыпают его почвой.

Основы агротехники

Сорт картофеля Адретта быстро вырождается – за 3-5 лет. При посадке купленных для еды клубней неизвестно, сколько сезонов культура выращивалась без обновления семенного материала. Не исключено, что картофелины уже нельзя сажать, и огородники будут разочарованы.

Проращивание

При покупке семенного картофеля Адретта в торговых сетях, а не с рук, подготовку к посадке нужно делать так, как рекомендовал производитель. Обычно ее вообще не производят.

Собственноручно собранные картофелины следует сначала прорастить. Хорошо, если огородники озаботились с осени и позеленили клубни – разложили в один слой и оставили их на свету, чтобы кожура приобрела зеленоватый оттенок. Это сэкономит время весной.

Посадочный материал Адретты достают с хранения примерно за месяц до посадки. Перебирают, отбраковывают все гнилые и поврежденные картофелины. Подготавливают целые клубни средней массой 100 г:

  1. Клубни моют.
  2. Прогревают – заливают водой 42-45°, оставляют в жидкости до полного остывания.
  3. На 15 минут картофель замачивают в растворе перманганата калия ярко-розового цвета.
  4. Протравливают фунгицидами.
  5. Биопрепараты и стимуляторы используют для обработки по желанию.
  6. Проращивают любым удобным способом.

Посадка

Место нужно солнечное, земля легкая, рыхлая, хорошо дренированная. Влага на отведенном под картофель Адретта участке застаиваться не должна. Лучше всего сорт растет на супесях.

К операции приступают не раньше, чем земля прогреется до 10-12 °С. Адретта не любит загущенных посадок – это снижает качество и количество урожая, повышает вероятность обмена вредителями и развития болезней.

Клубни картофеля сажают на расстоянии 35-40 см, в междурядьях – 50-60 см. Глубина лунок зависит от почвы:

  • средняя – 8-10 см;
  • на супесях ямки можно делать немного больше;
  • для суглинков лунки копают мельче.

Основы ухода

Один из главных элементов ухода за любым сортом картофеля – регулярные рыхления грунта. Делают это хотя бы раз в неделю, после каждого полива или дождя, когда почва немного просохнет. Глубина лущения должна быть небольшая, на песчаных почвах достаточно разбить корку, более плотные грунты нуждаются в обработке на глубину 3-5 см.

Когда куст сорта Адретта достигнет 15-20 см, проводят первое окучивание. Операцию проводят регулярно, примерно раз в неделю, до тех пор, пока горбик достигнет 20 см.

Если удобрения вносились при посадке, больше подкармливать ранний картофель нет необходимости. Но когда рост задерживается, нет цветков, листья мельчают или изменяется окраска вегетативных органов, каждый куст Адретты поливают литром разбавленного водой в 5 раз настоя сорняков. На ведро раствора добавляют стакан золы или калийные удобрения, дозировка указана в инструкции препарата.

Сухим летом картофель сорта Адретта поливают 2-4 раза. Вода нужна во время формирования бутонов и массового цветения. Минимум за 2 недели до выкопки урожая орошения прекращают, иначе картофель будет плохо храниться.

Сбор урожая

Готовность Адретты к выкопке определяют по следующим признакам:

  • ботва пожелтела, сохнет и полегает;
  • кожицу можно только срезать ножом, ногтем она не соскребается;
  • если на разрез клубня капнуть йодом, поверхность окрашивается в фиолетовый цвет.

Копают картофель в сухую ясную погоду, на несколько часов оставляют на грядке. Затем перемещают под навес, сортируют, просушивают, закладывают на хранение.

Картофель Адретта был популярен в 80-х годах прошлого века, потом незаслуженно забыт, а теперь является одним из любимых сортов фермеров и огородников. Он очень вкусный, единственным существенным недостатком является необходимость регулярного обновления посадочного материала.

Картофель Адретта: описание сорта и фото

Название сортаАдретта
Общая характеристикасреднеранний сорт столового назначения немецкой селекции
Период созревания70-105 дней
Содержание крахмала13-18%
Масса товарных клубней120-150 гр
Количество клубней в кусте15-25
Урожайностьдо 450 ц/га
Потребительские качестваотличный вкус, рассыпчатый картофель
Лежкость98%
Цвет кожурыжелтый
Цвет мякотижелтый
Предпочтительные регионы выращиванияподходит для Центрального, Дальневосточного, Средневолжского, Западно-Сибирского регионов и Крыма
Устойчивость к заболеваниямвосприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу
Особенности выращиванияустойчив к низким температурам и засухе
ОригинаторNorika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GMBH (Германия)
  • кожура – желтая, немного шероховатая;
  • глазки – мелкие, расположены на поверхности;
  • мякоть — оттенок варьируется от бледно-желтого до желтого;
  • форма корнеплода – округло-овальная;
  • содержание крахмала – 13-18%;
  • средняя масса – 120-150 г.

Сравнить эти массу клубней и содержание крахмала с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сортаСредняя масса клубней (гр)Содержание крахмала (%)
Адретта120-15013-18
Кураж100-15013-20
Краса250-30015-19
Хозяюшка100-18017-22
Вектор90-14014-19
Моцарт100-14014-17
Королева Анна80-15012-16
Чугунка100-13010-17

Сорт столового картофеля Адретта подходит для долгого хранения.

Куст Адретты компактный, прямостоячий. Листы от среднего размера до крупного, светло-зеленые. Венчики раскидистые, белые, густые. Адретту относят к среднеспелым сортам. Первый урожай можно собирать достаточно рано, на 60 день. Полное созревание клубнеплодов происходит на 75-80 день. О том, как правильно вырастить ранний картофель читайте здесь.

Адретта достаточно устойчива к засушливым условиям. Одной из важнейших характеристик картофеля является его высокоурожайность. Так, с 1 га земли возможно получить урожай в 45 тонн.

Хорошо переносит резкие изменения температуры, равнодушна к чрезмерной влажности.

Картофель данного сорта неприхотлив к составу почвы, однако при дополнительном удобрении, а так же при верном уходе (периодическое рыхление земли и устранение сорных растений) может дать более высокие урожайные показатели.

Оценивая качество вкуса по 5-балльной шкале, Адретте заслуженно можно присвоить высшую отметку в 5 баллов. Мякоть мягкая, немного рыхлая. После термической обработки слегка рассыпчатая. Прекрасно подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Что касается урожайности, то сравнить этот показатель с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сортаУрожайность
Адреттадо 450 ц/га
Инноватор320-330 ц/га
Ривьера450 ц/га
Гала400 ц/га
Пикассо195-320 ц/га
Маргарита300-400 ц/га
Кураж160-430 ц/га
Гренада600 ц/га
Моцарт200-330 ц/га
Сифра180-400 ц/га
Эльмундо250-350 ц/га

Интересно: Помимо прекрасного вкуса, картофель сорта Адретта невероятно полезен. В его состав входит множество витаминов и полезных минералов. Так, например, мякоть данного корнеплода богата витаминами группы В и карбогидратами — углеводами, которые легко усваиваются организмом и используются им для получения энергии.

Кожура Адретты богата веществами, благоприятно воздействующими на работу сердечнососудистой системы.

Адретта — высокоустойчивый к раку и стеблевой нематоде сорт. Средняя устойчивость отмечается к фитофторозу и вирусам.

Наглядные фото картофеля сорта Адретта:

Уход

Чтобы получить хороший урожай необходимо обеспечить соответствующий уход растениям. Удобрения вносятся на этапе посадки. Главное обеспечить оптимальное увлажнение почвы. Для 1 куста в среднем нужно 3л воды, в засушливую погоду 4л.

Полив осуществляется методом дождевания или через капельную систему

Важно помнить, что переизбыток влаги может привести к развитию грибковых заболеваний. Второе удобрение проводится после цветения

Окучивание

Процедура не имеет смысла, если стоит сухая погода, иначе клубни перегреются и снизится урожайность. В нормальных условиях окучивание проводится дважды за сезон. В первый раз, когда появятся ростки высотой в 12 см, второй раз, когда ростки вырастут на 20 см в высоту.

Процедуру проводят утром или вечером. При засушливом климате вместо окучивания следует провести рыхление почвы между рядами. Это позволит обогатить корневую систему кислородом. Удаление сорной травы, позволяет сохранить влагу в почве.

Внесение удобрений

Понять, что растению не хватает витаминов можно по его внешнему виду. Если побеги слабые и тонкие, необходимо внести мочевину. Чтобы ускорить цветение, при появлении первых бутонов, вносят золу в сочетании с сульфатом калия.

Подкормка на этапе цветения способствует ускорению роста корневой системы. На этом этапе используется органика или суперфосфаты. В среднем каждый раз на 1 куст уходит по 0,5 л удобрения.

Достоинства и недостатки

Среди положительных характеристик немецкого сорта опытные дачники выделяют:

  • высокие показатели урожайности;
  • отличный вкус;
  • хорошую степень лежкости (95-98%);
  • транспортабельность;
  • быстрый срок созревания (возможность получения двух урожаев);
  • стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • повышенный иммунитет к основным заболеваниям (раку, вирусам);
  • неприхотливость к составу грунта;
  • неприхотливость в возделывании;
  • незначительный процент потерь из-за гнили;
  • дружное образование клубней;
  • устойчивость побегов к резким понижениям температуры.

Но несмотря на целый перечень преимуществ у картофеля Адретта по отзывам имеются и свои недостатки, среди которых:

  • низкая степень сопротивляемости к засухе;
  • отсутствие стойкости к поражению фитофторозом, паршой, колорадским жуком;
  • раннее прорастание хранящихся корнеплодов;
  • при дефиците солнечного света картошка теряет свою форму и мельчает в размерах;
  • необходимость каждые 4-5 лет производить замену семенного материала;
  • боится резких перепадов влажности.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий