Картофель Адретта

Особенности выращивания

Картофель Адретта нетребователен к уходу – он хорошо себя чувствует даже при недостаточном увлажнении. Для получения максимального урожая необходимо соблюдать основные правила выращивания:

  1. При отсутствии дождей поливать еженедельно, а в сильную засуху – в 2 раза чаще. Обязательно давать воду во время цветения и сразу после этого.
  2. Окучивание проводят 2 раза за сезон: после того как побеги вырастут на 15–20 см и через 2 недели.
  3. Внесение подкормок: при высоте кустов 10 см, на стадии образования бутонов и во время появления цветков. Можно положить вдоль рядов гранулы комплексного удобрения и обильно полить. В случае потемнения и скручивания листьев рекомендуется усилить подкормку суперфосфатами и калийной солью.
  4. Прополку проводят регулярно.

Уход за картофелем Адретта стандартный: окучивание, прополка, редкий полив

Важно! Орошать кусты не нужно, это может спровоцировать развитие фитофтороза. Лучше поливать по бороздам.

Уход

Адретта – картофель неприхотливый. Но собрать богатый урожай можно, только соблюдая правила ухода за растениями в вегетационный сезон.

Полив

Осуществляется полив 3 раза за вегетационный сезон:

  1. при достижении побегами высоты 15 см;
  2. при цветении;
  3. после увядания цветков.

Орошение дождеванием для сорта Адретта – процедура нежелательная. Она повышает риск развития фитофтороза. Предпочтителен полив по бороздам или капельный.

Окучивание

Проводится для Адретты 2 раза за сезон:

  1. при поднятии побегов на высоту 20 см;
  2. спустя 2 недели после первого мероприятия.

Окучивание обязательно сопровождается удалением сорных растений, угнетающих развитие корнеплодов.

Подкормка

Сорт Адретта нуждается в достаточном количестве удобрений. Подкармливают перегноем. Обычно его хватает для роста и развития картофеля.

Если растения начинают чахнуть, требуется внесение химических удобрений:

  • при медленном росте картофеля и вялых побегах вносят азот;
  • при курчавости, потемнении листьев – фосфор;
  • при побледнении, скручивании листьев – калий.

Подкормка Адретты осуществляется 3 раза за вегетационный сезон:

  1. при достижении побегами высоты 10 см;
  2. при формировании бутонов;
  3. после распускания цветков.

Сбор урожая

Сбор картофеля проводят с середины июля до начала сентября. Это делают при сухой погоде, поскольку влажная почва будет прилипать к картофелю. Позже первой декады сентября проводить уборку не рекомендуется: находящиеся в земле клубни начинают загнивать.

Адретта — картофель, который можно хранить длительное время, не беспокоясь о том, что клубни могут испортиться или сгнить. Как и другие сорта, Адретта должна храниться в помещении с хорошей вентиляцией. Идеально для этих целей подойдет погреб, где будет храниться картофель, должен хорошо проветриваться, быть тёмным и сухим. Оптимальная температура в помещении — 2–4°С, при более низкой корнеплоды замёрзнут, а при более высокой — начнут прорастать и станут непригодными в пищу.

Если поставлена цель — получить богатый урожай вкусного и лёжкого картофеля, то лучшего сорта, чем Адретта, не найти. Конечно, картофель подвержен некоторым болезням и атакам вредителей. Но эти напасти хорошо известны, и с ними легко бороться. В благодарность Адретта порадует и красивым видом в поле, и отменным вкусом на вашем столе.

Уборка и хранение

На 60-й день после появления всходов скашивают ботву, чтобы клубни за оставшиеся 20 дней успели «дозреть». Выкапывают картофель в сухой день, используя садовый инструмент – лопату, вилы. Наличие мотоблока упростит задачу. После извлечения клубни очищают от остатков грунта и подсушивают в затенённом месте. Попадание солнечных лучей может привести к позеленению кожицы.

Сорт «Адретта» прекрасно хранится без потери вкуса. Однако ему необходимо создать определённые условия в подвале. Пренебрегая ими, аграрий рискует извлечь из погреба клубни с ростками. Перечень важных условий, обеспечивающих долгое хранение.

  • сухость;
  • темнота;
  • вентелируемость;
  • температура на уровне 3-4 °c.

Особенности посадки сорта

Характерные особенности сорта:

  • Является среднеспелым сортом. Первый раз урожай собирают на 60 день. Полностью созревают корнеплоды на 75-80 день;
  • Урожайность составляет от 35 до 49 тонн с гектара;
  • Не имеет генетической защиты от колорадского жука, однако редко подвергается его нападениям;
  • Высаживают «Андретту» на открытых участках, поскольку она любит солнце. На затененном участке можно получить урожай из мелких клубней.

Технология посадки картофеля «Андретта»:

Перед посадкой семенной материал замачивают в воде (комнатной температуры) на 1-2 дня, для быстрого всхода. Приобретенный с рук посадочный материал может быть плохого качества, поэтому покупать его необходимо в специализированных магазинах;
Оптимальный грунт для «Андретты» — легкие суглинки, супесчаный, дерново-подзолистый;

Не рекомендовано внесение в почву навоза, поскольку он негативно влияет на вкусовые качества клубней

Стоит обратить внимание на подземные воды, они должны располагаться не выше 1 метра;

На юге семенной материал начинают высаживать уже в апреле. Допускается предварительно закаливание клубней

В ночное время замоченные клубни помещают в холодильник (температурный режим от 1 до -2 ºС), в дневное время поддерживают теплую температуру (от 22 до 24 ºС);

  • Высаживают картофель при устоявшейся температуре в дневное время от 15 до 17 ºС и выше, в ночное время от 7 до 9 ºС;
  • Глубина лунок должна состоять 8-10 см. Расстояние между кустами от 35 до 40 см, междурядья не менее 50-60 см;
  • В каждую лунку вносят по одной столовой ложки коровьего перегноя и мочевины, сверху помещают семенной материал ростком вверх;
  • После почву разравнивают при помощи граблей, для предотвращения преждевременного испарения влаги.

Лучше всего картофель Адретта растет на солнечном участке в суглинке, супесчаной или дерново-подзолистой почве. Землю до посадки стоит удобрить. Использовать можно минералы, компост, перегной, но только не свежий навоз! Перед тем как сажать, пророщенный картофель обрабатывают раствором марганцовки или специальными средствами для дезинфекции («Алирин», «Фитоспорин-М», медный купорос, бордосская жидкость).

Интересно!

Клубни с длинными, белесыми ростками, что прорастали в теплом хранилище, не дадут большого урожая, потому что уже потратили большую часть питательных веществ.

Перед тем как сажать, пророщенный картофель нужно обработать для дезинфекции

Посадка картофеля Адретта проводится не позже мая, но лучше немного раньше. Ориентироваться в этом деле нужно на погодные условия. Если посадить картошку до возвратных морозов она может не дать большого урожая. Посадка проводится в лунки глубиной около 7 см, как и в случае других сортов. Их копают по вспушенной, разрыхленной почве, на расстоянии 35 см друг от друга.

Уход за Адреттой

Окучивание кустов

Последующий уход за картофелем предполагает несколько этапов. Когда стебли вырастут до 12–15 см, кусты нужно окучить. Вокруг растения формируют земляную насыпь (высотой до 10 см), что позволяет на треть увеличить плодоношение.

Окучивание позволит улучшить показатели урожайности

Если культура произрастает в илистой, торфяной или глинистой почве, через месяц следует провести повторное окучивание. Но эта процедура необходима не всегда. При жаркой температуре вместо окучивания рекомендуется проводить рыхление. Иначе клубни, находясь в горячей почве, могут пострадать. Рыхление выполняется на глубину 2–3 см, после чего к кустам подгребают грунт на 5 см в высоту.

Полив культуры

Адретта устойчива к засухе и чрезмерному увлажнению, однако ошибки в уходе способны привести к снижению объёмов урожая. Поэтому к этой процедуре нужно подойти ответственно. Это лучше делать в вечернее время. Поливать картофель можно в междурядья или использовать систему капельного орошения. При этом объём воды зависит от применяемого метода.

Таблица: особенности полива картофеля

Время поливаНорма
После появления всходов
  • 2–3 л на молодой куст, 8–10 л на взрослое растение при поливе в междурядья;
  • 15 и 50 л на 1 м2 соответственно при капельном орошении.
При формировании бутонов
После окончания цветения
Еженедельно с июля до уборки клубней при отсутствии дождей

Удобрение кустов

Подкармливают картофель корневым (внесение элементов в почву) и внекорневым (опрыскивание листвы) методами. Удобрения распределяют по участку, после чего рыхлят почву.

Таблица: порядок внесения подкормок

Период внесенияПриготовление питательных составов
Высота стеблей 8–10 см
  • 2 г мочевины, 3 г хлористого калия и 5 г суперфосфата развести в 1 л воды, расход — 0,5 л на куст;
  • 5 мл Растворина, 3 г мочевины на 1 л воды;
  • 10 г золы на 1 л воды, настаивать 3 дня, затем процедить;
  • заполнить ведро или другую ёмкость на 1/3 свежим навозом, долить воды, накрыть и настаивать 3 дня, затем состав развести водой в соотношении 1:10 или 1:15, расход 1,5 л на куст.
Появление бутонов
  • 5 г калия сернокислого, 30 г золы на 5 л (0,5 л на одну культуру);
  • 5 г мочевины смешать со стаканом перегноя, распределить возле корневой системы;
  • 70 г суперфосфата на 5 л воды.
Период цветения
  • 30 г Аммофоски или 50 г Кемиры картофельной на 1 м2, удобрения рассыпаются по грунту;
  • 15 г калия и 50 г суперфосфата на 10 л воды, расход — 1 л на куст.

Уход за картофелем Адретта

Как и за другими сортами, за картофелем Адретта нужно правильно ухаживать, чтобы получать большие урожаи.

  • Чтобы растение могло нормально развиваться, ему необходимо достаточно воды. Поливают эту культуру раз в 3-7 дней, в зависимости от времени года и климата. Чем жарче и суше погода, тем больше воды вносят под растения, а в период частых дождей можно вообще не поливать картофель.
  • Рыхление земли проводится регулярно. Делать это нужно каждый раз, когда становится заметно, что грунт начал браться коркой, во всяком случае, до того, как кустики разрастутся. Вспушенная земля – залог большого урожая корнеплодов!

Рыхление земли проводится регулярно

Лучшие сорта картофеля

Сорт картофеля Гала

  • Немецкий сорт. В Государственном реестре селекционных достижений с 2008 года.
  • Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 216–263 кг с сотки. Максимальная – 390 кг.
  • Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубня 71–122 г. Содержание крахмала – 10,2–13,2 %. Лежкость 89 %.
  • Вкус хороший.
  • Устойчив к раку картофеля и нематоде.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Голландский сорт картофеля Ред Скарлет

  • Голландский сорт картофеля. В Реестре с 2000 года. 
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты низкие.
  • Урожайность 164–192 кг с сотки. Дружно формирует клубни.
  • Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса клубня 56–102 г. Содержание крахмала – 10,1–15,6 %. Лежкость 98 %.
  • Вкус удовлетворительный. 
  • Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой. 

Сорт картофеля Королева Анна

немецкий сорт картофеля Королева Анна

  • Немецкий сорт. В Реестре с 2015 года.
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты. 
  • Урожайность 113–304 кг с сотки. Максимальная урожайность – 495 кг с сотки.
  • Клубни  удлиненно-овальные, с очень мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть желтая. Масса клубня – 84–137 г. Содержание крахмала – 13,1–14,4 %. Лежкость – 93 %.
  • Вкус отличный.
  • Устойчив раку картофеля, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Сорт картофеля Удача

популярный сорт картофеля Удача

  • Выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1994 года.
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 300–500  кг с сотки.
  • Клубень светло-бежевый. Глазки мелкие. Мякоть белая. 
  • Масса клубня –120–250 г. Содержание крахмала 12–15%. 
  • Вкус хороший.
  • Умеренно восприимчив к фитофторе.

Сорт картофеля Жуковский ранний

  • Выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1993 года.
  • Очень ранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубни розовые, мякоть белая. Глазки красные, мелкие. 
  • Урожайность 400–450 кг с сотки. 
  • Масса клубня – 100–120 г. Содержание крахмала 10–12%.
  • Вкус хороший.
  • Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.

Сорт картофеля Импала

голландский сорт картофеля Импала

  • Голландский сорт картофеля. В Реестре с 1995 года.
  • Раннеспелый, столового назначения.
  • Клубни овальной формы, желтого цвета, со светло-желтой мякотью. Глазки мелкие. 
  • Урожайность 180–360 кг с сотки. Максимальная урожайность – 367 кг.
  • Масса клубня – 88–150 г. Содержание крахмала 10,5–14,6 %. Лежкость – 90 %
  • Вкус хороший.
  • Устойчив к раку и нематоде. Поражается фитофторой и ризоктониозом. Слабо поражается вирусными болезнями и паршой.

Сорт картофеля Невский

  • Выведен в Ленинградском научно-исследовательском институте сельского хозяйства «Белогорка». В реестре с 1982 года.
  • Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубень светло-бежевый, мякоть белая. Глазки розовые, мелкие. 
  • Урожайность 380–500 кг с сотки. 
  • Масса клубня –90–130 г. Содержание крахмала 10–12 %.
  • Вкус удовлетворительный и хороший.
  • Устойчив к раку, ризоктониозу. Умеренно восприимчив к фитофторе.

Сорт картофеля Адретта

  • Немецкий сорт. И довольно старый – в Реестре с 1980 года. 
  • Среднеранний, столовый. Кусты высокие.
  • Урожайность высокая.
  • Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. 
  • Масса клубня –100–150 г. Содержание крахмала –13–18 %. Лежкость удовлетворительная.
  • Вкус очень хороший.
  • Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам. Поражается фитофторой, паршой, ризоктониозом.

сорт картофеля Адретта

8 особенностей

Картофель Адретта

Общая
характеристика
Среднеспелый столовый сорт
Период
созревания
70-105 дней после входов
Лежкость
(сохранность на хранении)
98%
Потребительские
качества
Отличный вкус, рассыпчатый картофель
Масса клубней120-150г
Количество
клубней в кусте
15-25
Устойчивость
к заболеваниям
Восприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу

Сорт картофеля Адретта имеет такие особенности:

  1. Выведен в Германии более, около 50 лет назад. Районирован в центральных регионах страны, но отлично растет на всей территории. Хорошо подходит как для приусадебного участка, так и для промышленного выращивания.
  2. Это среднеранний сорт столового назначения. Созревание занимает от 70 до 105 дней в зависимости от климатических условий. Но первый урожай можно получить уже через 60 дней после появления всходов.
  3. Кусты высокие, с крупными листьями, склонные к обильному цветению. Стойкость к большинству заболеваний высокая. Но сорт подвержен таким болезням как черная ножка, ризоктониоз, фитофтороз, парша обыкновенная.
  4. Клубни крупные, средний вес составляет от 120 до 150 гр. Под одним кустом вырастает от 15 до 25 картофелин и большинство из них товарные. Кожура желтая, цвет мякоти варьируется от бледно-желтой до насыщенно-желтой. Глазки небольшие, расположены неглубоко и равномерно распределены по всей поверхности. Форма – округло-овальная.
  5. Этот вариант отличает высокая урожайность — до 450 кг с сотки. А в благоприятные годы показатель может быть еще выше. Адретта нетребовательна к качеству почвы и хорошо переносит как засуху, так и излишнее увлажнение грунта, что и обеспечивает стабильные урожаи. Главное – чтобы поле хорошо освещалось, в тени этот сорт растет плохо и большинство клубней мелкие.
  6. Вкусовые качества отличные. Картофель подходит для варки, приготовления пюре, жарки, запекания и готовки любых других блюд. При варке развариваемость средняя, фактура очень приятная — мякоть и не сухая, и не водянистая. Содержание крахмала варьируется от 13 до 18% в зависимости от качества почвы.
  7. Лежкость 98%. Очень высокий показатель, ведь почти весь урожай сохраняется до весны. Это обеспечивается стойкостью к повреждениям и длительным периодом покоя.
  8. Адретта хорошо переносит кратковременное понижение температуры до минусового значения. Клубни сохраняют вкусовые качества и не становятся сладкими, как это бывает с большинством других сортов.

Под каждым кустом вырастает большое количество крупных клубнейМногие специалисты считают этот сорт эталоном вкуса для среднеранних сортов

Видео:

Хранение и применение урожая

Созревание наблюдается к концу августа или к середине сентября. После созревания картофель Адретта необходимо вовремя собрать и отправить на хранение в погреб, подвал или подобное складское помещение. Уборку урожая проводят в солнечную или пасмурную погоду, когда нет дождя и земля не мокрая. За 2 недели до этого стоит срезать ботву, оставив лишь небольшие пеньки, чтобы было понятно, где копать. Выкопанный картофель раскладывают на участке, чтобы немного просох. Через 1-3 дня его можно собрать и рассортировать. После этого клубни убирают на хранение.

Из Адретты часто готовят пюре, так как этот сорт хорошо разваривается и считается эталоном вкуса

Хранится картофель Адретта очень хорошо и долго, но нужно учитывать, что при неправильных условиях он быстро прорастает! Использование универсально. При варке он хорошо разваривается, поэтому используется нередко для приготовления пюре. Можно эту картошку также жарить, тушить, запекать – вкус у нее превосходный в любых блюдах. Рекомендуется и для приготовления чипсов.

Хранение

Выращенный своими руками картофель на участке, хочется как можно дольше сохранить. Его перебирают, в холодные дни укрывают. Для россиян этот корнеплод имеет важнейшее значение, так как используется в пище очень часто. Для каждого гражданина желательно, чтобы картофель не только долго хранился, но и не терял своих вкусовых качеств. Что касается сорта «Адретта», то он соответствует этим качествам.

Внимание! Этот сорт отлично хранится, сохраняет также полезные качества. Ему почти не страшна гниль, что поражает большое количество хороших урожайных сортов

При выращивании нередко температура за окном может снизиться. Сортовой картофель приобретает от этого неприятный сладковатый вкус. В ситуации с данным сортом можно не бояться небольших перепадов температур.

Это качество идеально и при выращивании, и при хранении. Поместить созревшие корнеплоды «Адретты» необходимо в погреб с отличной вентиляцией. Это касается и других сортов картофеля. Предварительно урожай перебирают на предмет наличия гнили и повреждений.

Достоинства и недостатки сорта

Адретта обладает важными преимуществами:

  • высокий уровень урожайности;
  • раннее созревание картофеля;
  • аккуратные и большие клубни, большинство из которых обладает качественным товарным видом;
  • возможность длительного хранения;
  • отсутствие особенных требований к грунту и погоде;
  • устойчивость ко многим картофельным заболеваниям и паразитам.

Адретта практически не обладает какими-либо недостатками, поэтому наличие преимуществ обуславливает высокий уровень популярности картофеля. Единственный потенциальный недостаток – это низкая сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Основы агротехники

Сорт картофеля Адретта быстро вырождается – за 3-5 лет. При посадке купленных для еды клубней неизвестно, сколько сезонов культура выращивалась без обновления семенного материала. Не исключено, что картофелины уже нельзя сажать, и огородники будут разочарованы.

Проращивание

При покупке семенного картофеля Адретта в торговых сетях, а не с рук, подготовку к посадке нужно делать так, как рекомендовал производитель. Обычно ее вообще не производят.

Собственноручно собранные картофелины следует сначала прорастить. Хорошо, если огородники озаботились с осени и позеленили клубни – разложили в один слой и оставили их на свету, чтобы кожура приобрела зеленоватый оттенок. Это сэкономит время весной.

Посадочный материал Адретты достают с хранения примерно за месяц до посадки. Перебирают, отбраковывают все гнилые и поврежденные картофелины. Подготавливают целые клубни средней массой 100 г:

  1. Клубни моют.
  2. Прогревают – заливают водой 42-45°, оставляют в жидкости до полного остывания.
  3. На 15 минут картофель замачивают в растворе перманганата калия ярко-розового цвета.
  4. Протравливают фунгицидами.
  5. Биопрепараты и стимуляторы используют для обработки по желанию.
  6. Проращивают любым удобным способом.

Посадка

Место нужно солнечное, земля легкая, рыхлая, хорошо дренированная. Влага на отведенном под картофель Адретта участке застаиваться не должна. Лучше всего сорт растет на супесях.

К операции приступают не раньше, чем земля прогреется до 10-12 °С. Адретта не любит загущенных посадок – это снижает качество и количество урожая, повышает вероятность обмена вредителями и развития болезней.

Клубни картофеля сажают на расстоянии 35-40 см, в междурядьях – 50-60 см. Глубина лунок зависит от почвы:

  • средняя – 8-10 см;
  • на супесях ямки можно делать немного больше;
  • для суглинков лунки копают мельче.

Основы ухода

Один из главных элементов ухода за любым сортом картофеля – регулярные рыхления грунта. Делают это хотя бы раз в неделю, после каждого полива или дождя, когда почва немного просохнет. Глубина лущения должна быть небольшая, на песчаных почвах достаточно разбить корку, более плотные грунты нуждаются в обработке на глубину 3-5 см.

Когда куст сорта Адретта достигнет 15-20 см, проводят первое окучивание. Операцию проводят регулярно, примерно раз в неделю, до тех пор, пока горбик достигнет 20 см.

Если удобрения вносились при посадке, больше подкармливать ранний картофель нет необходимости. Но когда рост задерживается, нет цветков, листья мельчают или изменяется окраска вегетативных органов, каждый куст Адретты поливают литром разбавленного водой в 5 раз настоя сорняков. На ведро раствора добавляют стакан золы или калийные удобрения, дозировка указана в инструкции препарата.

Сухим летом картофель сорта Адретта поливают 2-4 раза. Вода нужна во время формирования бутонов и массового цветения. Минимум за 2 недели до выкопки урожая орошения прекращают, иначе картофель будет плохо храниться.

Сбор урожая

Готовность Адретты к выкопке определяют по следующим признакам:

  • ботва пожелтела, сохнет и полегает;
  • кожицу можно только срезать ножом, ногтем она не соскребается;
  • если на разрез клубня капнуть йодом, поверхность окрашивается в фиолетовый цвет.

Копают картофель в сухую ясную погоду, на несколько часов оставляют на грядке. Затем перемещают под навес, сортируют, просушивают, закладывают на хранение.

Картофель Адретта был популярен в 80-х годах прошлого века, потом незаслуженно забыт, а теперь является одним из любимых сортов фермеров и огородников. Он очень вкусный, единственным существенным недостатком является необходимость регулярного обновления посадочного материала.

Достоинства и недостатки

Среди положительных характеристик немецкого сорта опытные дачники выделяют:

  • высокие показатели урожайности;
  • отличный вкус;
  • хорошую степень лежкости (95-98%);
  • транспортабельность;
  • быстрый срок созревания (возможность получения двух урожаев);
  • стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • повышенный иммунитет к основным заболеваниям (раку, вирусам);
  • неприхотливость к составу грунта;
  • неприхотливость в возделывании;
  • незначительный процент потерь из-за гнили;
  • дружное образование клубней;
  • устойчивость побегов к резким понижениям температуры.

Но несмотря на целый перечень преимуществ у картофеля Адретта по отзывам имеются и свои недостатки, среди которых:

  • низкая степень сопротивляемости к засухе;
  • отсутствие стойкости к поражению фитофторозом, паршой, колорадским жуком;
  • раннее прорастание хранящихся корнеплодов;
  • при дефиците солнечного света картошка теряет свою форму и мельчает в размерах;
  • необходимость каждые 4-5 лет производить замену семенного материала;
  • боится резких перепадов влажности.

Характеристики картофеля Адретта

Картофельный сорт привлекает внимание большинства огородников своей известностью и большим количеством положительных отзывов. Его большое достоинство — долгий срок хранения, вплоть до полугода. Но нужно ознакомиться с описанием картофеля Адретта, чтобы решить, подходит ли он для высадки на участке

Но нужно ознакомиться с описанием картофеля Адретта, чтобы решить, подходит ли он для высадки на участке.

Урожайность

Адретта — один из самых высокоурожайных картофельных сортов. Один куст посадки дает до 2,4 кг плодов, с одной сотки земли можно собрать 200 – 400 кг, а гектар приносит до 45 т картофеля. Сажать Адретту очень выгодно, если хочется постоянно иметь на своем столе вкусный и полезный продукт.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет картофельного сорта оценивается профессионалами, как средний. Например, Адретта хорошо сопротивляется опасным недугам — стеблевой нематоде и раку. Однако сорт часто поражают другие недуги. А именно:

  • фитофтороз — болезнь, при которой сначала на листьях и стебле появляются темные пятна, а потом у растения сгнивают клубни, и оно засыхает;
  • парша — недуг, при котором клубни покрываются мокрой или сухой гнилью;
  • макроспориоз — на ботве, клубнях и стебле появляются сухие коричневые пятна.

Для предупреждения и лечения этих заболеваний рекомендуется опрыскивать картофельные посадки раствором меди, бордоской жидкостью и специальными препаратами — например, Купроксатом. Также предотвратить появление болезней помогает своевременная подкормка минеральными веществами — калием и фосфором.

Сорт картофеля Адретта нередко страдает и от насекомых. Больше всего растению вредит колорадский жук, объедающий надземные части растения. Борются с ним при помощи опрыскивания картофеля препаратом Битоксибациллин. Взрослых жуков и личинки с листьев можно удалять и вручную.

Картофелю могут повредить тля и белокрылка. От них хорошо помогает препарат Фосбецид.

Важно! Защитить картошку от некоторых вредителей можно, если посадить рядом петрушку или укроп. А вот высаживать по соседству томаты, напротив, не рекомендуется — именно с них на картофель может перекинуться белокрылка

Достоинства и недостатки сорта

Все характеристики Адретты можно разделить на преимущества и недостатки. К плюсам сорта относятся:

  • высокий уровень урожайности — с небольшого участка можно собрать очень много хорошего картофеля;
  • отличные вкусовые качества — желтый сорт Адретта идеально подходит для употребления в вареном, жареном виде, для приготовления чипсов и других лакомств;
  • крепкий иммунитет к таким заболеваниям, как стеблевая нематода и рак, а также редкие поражения клубней гнилью;
  • быстрое созревание и почти одновременное формирование клубней;
  • долгий срок хранения — до полугода при соблюдении рекомендуемых условий;
  • устойчивость к низким температурам — при подмерзании Адретта не теряет вкусовых качеств.

Вместе с тем нужно знать и о недостатках сорта.

  • Адретта плохо переносит излишнюю влажность и резкие перепады между засухой и влажностью.
  • Сорт часто поражается паршой, макроспориозом, фитофторозом, типичными для картофеля вредителями.
  • При недостатке солнечного света клубни картофеля деформируются и мельчают.
  • Излишняя сухость также вредна для Адретты — при сильном недостатке влаги сорт развивается медленно.

Таким образом, выращивание Адретты требует от огородника определенных усилий и внимательного контроля за картофельными грядками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий