Картофель Агата

Болезни и вредители

«Агата» устойчива к таким недугам:

  • Злокачественным опухолям;
  • Парше;
  • Нематоде;
  • Грибковым и вирусным заболеваниям.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

ПозднеспелыеРаннеспелыеСверхранниеСреднепоздниеСреднеранние
НикулинскийБоровичокСорокодневкаЖуравушкаЯнка
КардиналЭльмундоКаратопЧародейВеликан
РоккоФелокс РивьераМоцартТоскана
КивиБеллароза Жуковский раннийГренадаСиреневый туман
Иван да МарьяНаташа ФермерМелодияАжур
Пикассо Ариэль МинерваМаргаритаСантана
Астерикс Королева Анна ВенетаРамонаДезире
Славянка Ароза КирандаДельфинеЛеди Клер

Главные проблемы сорта и методы борьбы с ними:

  • Фузариоз. Профилактические меры: Обрабатывать семена перед высадкой препаратами Вист, Максим;
  • Не травмировать картофель при сборе;
  • Своевременно изолировать пораженные растения.

Черная ножка. Профилактические меры:

  • Проводить предпосевную обработку;

Сжигать пораженные кусты;
Перед сбором урожая скашивать ботву.
Фитофтора;

При обнаружении первых признаков обработать картофель препаратом Ревус. При необходимости повторить обработку через 14 дней.

Колорадский жук. Внести в грунт суспензию Энтонем на стадии появления цветочных бутонов. Хороший эффект даёт опрыскивание контактными инсектицидами: Арриво, Микроцин.

Сбор, хранение и применение урожая

Окончательный урожай собирают в августе, но первые подкопы проводят с середины июля. За 2-3 дня до сбора срезают ботву, оставляя не менее 10 см. Плоды выкапывают вилами или лопатой и оставляют для просушивания в междурядьях или убирают под навес, если прогнозируются осадки.

После просушивания картофель готов для долгосрочного хранения в сухих и прохладных помещениях.

Агату выращивают не только на небольших дачных участках, но и в промышленных масштабах, на полях. Лежкость спелых плодов высокая, товарный вид сохраняется у 93% всего урожая. Мелких картофелин практически не бывает. Все плоды крупные, выровненные.

Спелые овощи идеальны не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для полуфабрикатов, чипсов.

В каких регионах России можно выращивать сорт Королева Анна

Каждый климатический пояс по- разному влияет на урожайность, но в принципе сорт Королева Анна неплохо себя чувствует почти во всех регионах страны, кроме самых северных районов.   

Урал

Здесь торопиться не стоит, применяют позднюю посадку, потому что возвратные заморозки случаются довольно часто, нередки они даже в июне. Сажают ближе к концу первой половины июня, но не задерживаться с высадкой после этого срока не рекомендуется.

Сибирь

Здесь климат почти такой же, как и на Урале, сажают в те же сроки. Исключение составляют западные территории Сибири, где климат мягче и посадку можно приурочить к началу июня. В восточных, более холодных областях сажают в те же сроки, что и на Урале.

Подмосковье и средняя полоса России

Благоприятные условия для картофеля в умеренно-климатической зоне средней полосы и Подмосковья складываются к середине мая. В этом регионе, как и во всех остальных, самым главным ориентиром для посадки считается температура почвы, которая должна быть не менее 8°С.

Южные регионы России

На юге картофель высаживают рано, т.к. здесь жаркие дни наступают уже к середине мая. Это плохо сказывается на росте и развитии картофельных кустов. Посадку производят в самом конце марта или начале апреля. Кроме того, сорт Королева Анна требует в течении вегетации много влаги, что также нужно учесть.

Особенности выращивания

В особенном уходе картошка сорта «Агата» не нуждается. Как правило, при выращивании требуется лишь своевременно рыхлить и поливать почву, вносить удобрения:

  1. Рыхление следует проводить, чтобы обеспечить землю кислородом. Обычно процедуру выполняют, когда появляются всходы и после каждого полива.
  2. Окучивание выполняют при угрозе возвратных заморозков, и еще пару раз за сезон (спустя три недели после всходов и до начала цветения).
  3. Полив требуется около трех раз: при вырастании кустов до 15 см в высоту, во время цветения и после его окончания.
  4. Прополку проводят по мере появления сорной травы.
  5. Удобрять «Агату» желательно часто, не меньше трех раз за лето. В состав подкормок обязательно включать магний, калий и другие макроэлементы.

Внимание! Азотистые удобрения также необходимы картофелю, но при их внесении следует обязательно соблюдать дозировку, чтобы не увеличить количество нитратов в корнеплодах.

Описание и характеристика

Ниже приведено подробное описание внешнего вида корнеплодов, их вкусовые качества, химический состав и сроки созревания. Кроме того, рассмотрены урожайность и устойчивость растения к болезням.

Описание корнеплодов

Растение представляет собой невысокий раскидистый куст с небольшими зелёными листьями. Крупные белые цветы формируют венчики.


Недостатков у сорта практически нет. Для получения максимального урожая рекомендуется дозированный полив, обильные подкормки и частое рыхление почвы

Размер и цвет

Плоды крупного размера способны достигать массы в 70–140 г. Они имеют эллипсоидную форму и гладкую поверхность с мелкими наружными глазками. Цвет корнеплода — светло-жёлтый.

Вкусовые качества

Картофель имеет бежевую или жёлтую мякоть плотной структуры. Из него можно приготовить разнообразные блюда. После термической обработки овощ не темнеет и приобретает приятный вкус.

Знаете ли вы? Самую большую картошку в мире удалось вырастить жителю Саудовской Аравии Халилу Сехзату. Вес овоща составил 11,2 кг.

Химический состав

В состав данного сорта картофеля входит 12–14% крахмала, который влияет на структуру мякоти и её вкусовые качества. Кроме того, клубень содержит в себе множество минералов, витаминов и химических веществ, а именно:

  • белок;
  • сахар;
  • органические кислоты;
  • гликоалкалоиды;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • хром;
  • цинк;
  • кобальт;
  • калий и др.

Сроки созревания

Характерной особенностью данного сорта является то, что он созревает довольно рано, спустя 50–55 дней после посадки. Уже во втором летнем месяце можно будет наблюдать появление первых клубней.

Урожайность

До 400 ц урожая можно собрать с 1 га земли. С одного куста посаженного картофеля собирают 6–9 клубней. Этот показатель зависит от качества, количества и частоты внесения удобрений.

Узнайте о способах размножения картофеля.

Устойчивость к болезням

Картофель Агата не страдает такими заболеваниями, как парша и картофельный рак. Сорт имеет среднюю устойчивость к фитофторозу и фузариозному увяданию.

Характеристика и описание

Общая характеристика

Агата ― высокоурожайный столовый сорт с коротким вегетационным периодом. Техническая спелость клубней наступает через 50–55 дней. Спустя 80–85 дней картофель полностью созревает и убирается на хранение. Агата хорошо подходит для регионов с непродолжительным летом.

Растет на любых типах почв ― от песчаных до глинистых. Отличается отменным здоровьем и не боится резких температурных перепадов. Прекрасные вкусовые качества картофеля Агата оценили домохозяйки и профессиональные повара. Для фермеров и садоводов сорт ценен неприхотливостью и высокой товарностью.

Описание внешнего вида и фото

Побеги

Куст ― компактный, полураскидистый, с прямостоячими слабооблиственными стеблями. Цветет щитками белых цветков на концах побегов. Листва мелкая, темно-зеленая.

Корнеплоды

Корнеплоды картофеля Агата — аккуратные, овальные, с неглубокими глазками. Плотные клубни имеют гладкую кожуру желтого цвета. Мякоть — белая, среднерассыпчатая. Сорт отличается однородностью, крупным и среднекрупным размером картофелин и отсутствием мелочи.

Ниже вы увидите, как выглядит картошка этого сорта:

Норма высева

Норма высева зависит от веса посадочных клубней и ширины междурядий. При среднем весе клубня 70 г и ширине междурядий 75 см, ориентируются на цифру равную 2,8 т на 1 га. При посадке и обработке картофеля на больших площадях, например в фермерских хозяйствах, используется техника.

Расстояние между рядами увеличивается под колею механизмов. Норма высева уменьшается. Средняя урожайность картофеля Агата составляет 25 т на 1 га.

Внимание!Сорт отзывается на высокое плодородие почвы и внимательный уход. Урожайность повышается до 40 т на 1га.

Вкус

«Агата» относится к универсальным сортам. Картофель парится, варится, жарится. Сорт не меняет цвет после готовки и, по отзывам, очень вкусен.

Химический состав

Химический состав картофеля уникален. Крахмал, содержащийся в корнеплоде, влияет на вкус и рассыпчатость. Сорт Агата содержит 12–14% крахмала. Магний, кальций, железо, цинк, йод, хром, кобальт легко умещаются в одном продукте. Картофель, чрезвычайно, полезен для сердца из-за, содержащегося в нем калия.

В состав корнеплода входят сахар, белок, органические кислоты и витамины. В кожуре содержатся гликоалкалоиды, подавляющие патогенные микроорганизмы.

Товарность

Агата полностью соответствует нормам товарной ценности столового картофеля. Сорт имеет слаборазвариваемую мякоть. Среднее количество крахмала не превышает 16%. Клубни ― крупные, отличаются ровной формой и мелкими глазками.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Агата успешно противостоит картофельному раку, вертициллезу, цистообразующей нематоде, парше, альтернариозу и вирусам. У Агаты средняя устойчивость к фузариозному увяданию и он легко подвергается фитофторозу. Вредители картофеля ― тля, переносящая вирусы, проволочник и колорадский жук.

По европейской классификации картофель Агата относится к типу B «Универсальные сорта». Их характеризует плотная мякоть, небольшая мучнистость, средняя разваристость. Универсальные сорта применяются для приготовления картофеля фри, чипсов, пюре.

Сбор и хранение урожая

Чтобы определить готовность клубней к сбору, необходимо сосредоточить внимание на внешнем виде надземной части растения, если она начинает увядать или желтеть, значит можно собирать урожай. Для начала нужно выкопать один куст, чтобы убедится в зрелости овощей, их плотная кожура, означает то, что можно при ступать к сбору

Знаете ли вы? Во время «золотой лихорадки» 1897-1898 года в Аляске, картофель, ценился на вес золота, ведь он, являлся единственным спасением от цинги, для людей отправившихся на поиски золотых рудников.

После выкапывания овощи оставляют на открытом воздухе, желательно под солнечным светом на 2 часа, а потом рассортировки и укладывают в подготовленные ящики. Больше 2 часов, нельзя держать картофель под солнцем, ведь под его воздействием в продукте начинается выработка ядовитых веществ. В течение первого месяца, после сбора, картофель содержат в ящиках в тёплом, тёмном помещении.

Понемногу температуру воздуха для хранения овоща снижают до +3°С. Через 4 недели корнеплоды снова перебирают и выбрасывают непригодные. После отбора овощи спускают на зиму в погреб. Корнеплоды должны храниться при влажности до 80%. Овощи могут находиться в погребе до 7 месяцев, они мало подвержены повреждениям, поэтому отлично транспортируются на длительные расстояния и не портятся в дороге.

Картофель Галактика является новым сортом, на который необходимо сконцентрировать внимание овощеводам. Культура отличается стойкостью к грибковым инфекциям, неприхотлива в уходе, что делает её привлекательной в выращивании

Посадка

Для картофеля Агата рекомендована ранняя посадка, со второй декады апреля, когда устанавливается теплая погода. Грунт должен прогреться до 10 о C на глубине закладки семенного материала – 8-10 см. Сорт Агата может расти и на тяжелых глинистых почвах, клубни сажают неглубоко – до 6 см. На супесчаных располагают глубже – до 8-10 см. Если осенью на участок не вносили удобрений, перегной можно заложить перед обработкой земли – по 5 кг на 1 кв. м.

Картофель за месяц до посадки достают из подвала и перебирают, выбраковывая заболевшие и поврежденные клубни. Тонким слоем, в 2-3 ряда раскладывают в ящики для проращивания. Световые ростки сорта Агата овальные, розовые, опушенные. В день посадки клубни опрыскивают от возможных грибковых заражений Фитоспорином, для отпугивания колорадских жуков используют Престиж или применяют для этих целей другие препараты по инструкции. Также клубни обрабатывают стимуляторами роста.

Картофель Агата высаживают на просторном солнечном участке на высокие гряды или формируют гребни. Клубням обеспечивают достаточную площадь для питания: междурядья шириной 70-75 см, расстояние между кустами сорта Агата 25-30 см.

Участок с картофелем сорта Агата разрыхляют после появления всходов. При угрозе возвратных заморозков ростки окучивают, полностью покрывая верхушки землей. За сезон проводят трехразовую прополку и окучивание кустов перед цветением. Одновременно удаляют сорняки. Обязательно рыхлят почву после полива, чтобы она была более воздухопроницаемая.

Для сорта Агата рекомендуют провести систему капельного полива, чтобы обеспечить равномерное увлажнение грунта. Ранний картофель развивается интенсивно и требует достаточно влаги.

  • В засушливое лето картофель Агата поливают первый раз, когда всходы поднимутся до 15 см. Необходимо каждому кусту подать не менее 3 л теплой воды;
  • В фазе бутонизации требуемое количество воды возрастает вдвое;
  • Когда клубни сорта Агата набирают массу, каждому растению дают до 12 л воды.

Урожай сорта Агата повышается на плодородных грунтах и при своевременных подкормках.

  • До первого окучивания удобряют мочевиной: 20 г средства на 10 л воды – по 0,5 л под куст;
  • В междурядьях поливают раствором коровяка 1:10, настоем птичьего помета 1:15 или травяным настоем с древесной золой;
  • Применяют согласно с инструкцией растворы комплексных минеральных удобрений Кемира, Кристалон, Ому, органоминеральных препаратов Бульба, Исполин и другие подкормки после обильного полива.

Эффективны для сорта Агата внекорневые подкормки:

  • Через 15 дней после всходов опрыскивают смесью в 10 л воды 100 г мочевины, 150 г монофосфата калия, 5 г борной кислоты. Спустя 2 недели обработку повторяют, но количество препаратов разводят в 5 л воды;
  • За месяц до выкапывания картофеля обрабатывают по листу суперфосфатом: 100 г разводят в 10 л воды на 10 кв. м.

Сорт картофеля Агата

Агата – голландский среднеспелый сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Пластичен, адаптируется к любым почвам и климату, получил широкое распространение по всей территории России. Отличается хорошим товарным видом, устойчивостью к механическим повреждениям, высокой урожайностью. Пригоден для машинной уборки, культивируется как в промышленных масштабах, так и в целях личного потребления на садово-огородных участках. Особенностью является слабая развариваемость клубней.

От появления всходов до сбора урожая проходит 80-85 дней. Первую копку можно проводить раньше, примерно на 60-й день вегетации.

Растение средней высоты, умеренно раскидистое, со средним количеством зеленой массы. Главный стебель прямостоячий. Листья простые, некрупные, по краям слабоволнистые. Цветки большие, белой окраски. Ягод у этого картофеля почти не образуется.

В одном гнезде Агаты формируется в среднем 6-9 товарных клубнеплодов с массой 70-140 грамм каждый. Они имеют овально-округлую либо округлую правильную форму, ровную поверхность, без впадин и бугров. Кожура желтой окраски, мякоть белая. Глазки мелкие, залегают неглубоко.

Урожайность сорта высокая, может достигать отметки 400 ц/га. С одного растения можно стабильно получать около 1,5-2 кг клубней. Товарность на достойном уровне, количество мелочи в гнезде минимально. Лежкость очень хорошая – 93%.

Агата имеет отличные вкусовые качества, пригоден для приготовления абсолютно любых блюд, но лучше всего подойдет для жарки, фаршировки, а также станет прекрасным дополнением салатов, овощных смесей и супов. Клубни слабо развариваются, мякоть в готовом виде не рассыпчатая, поэтому для пюре этот картофель не особо годится. При термической обработке он не темнеет, а также не теряет свою форму, благодаря чему блюда из него выглядят очень аппетитно и аккуратно. Содержание крахмала в мякоти держится на уровне 12-14%.

Наш герой не требователен к почвам и климату, отличается засухоустойчивостью, да и вообще от погодных условий не сильно зависим. Даже в самые плохие сезоны может давать обильное количество урожая. Лучше всего растет на легких супесях и суглинках, богатых по питательному и минеральному составу. В уходе сорт неприхотлив, не требует к себе особого внимания. Однако не стоит пренебрегать профилактическими обработками против заболеваний и вредителей. Разновидность подвержена фитофторозу по ботве и клубням, но успевает отдать урожай до его появления. Не затягивайте с уборкой!

Агата среднеустойчив ко всем распространенным болезням картофеля, но без мер профилактики всё же не обойтись. Не забывайте и про обработку инсектицидами – колорадский жук с охотой поселяется на растениях.

Разновидность нравится огородникам за раннее дружное созревание, хорошие вкусовые качества, прекрасный товарный вид и высокую урожайность. Также отмечают её нетребовательность к почвам и климату, неприхотливость в уходе и устойчивость к распространенным заболеваниям. Радует ещё и то, что Агату можно размножать глазками – то есть семенного материала понадобится меньше, чем при обычной посадке целыми клубнями.

Главным недостатком картофеля считается уязвимость к фитофторозу, однако, при правильной агротехнике и своевременной уборке урожая, эта проблема не станет очень серьезной. Сорт отличается ранней отдачей товарных клубнеплодов, поэтому даже при копке через полтора-два месяца после полных всходов вы сможете получить весьма неплохой результат!

Характеристика картофеля

Картофель Агата относится к столовым раннеспелым сортам. Клубни созревают через 50-55 дней после посадки. Урожайность хорошая, с 1 гектара можно собрать более 250 центнеров отборной картошки.

Урожайность сильно зависит от плодородности почвы, при своевременных подкормках она может увеличиться вдвое. Первые клубни можно подкапывать в середине лета, основная уборка урожая приходится на середину августа.

Куст невысокий, умеренно раскидистый, прямостоячий. Облиственность средняя. Листья простые, небольшие, со слабо волнистыми краями. Венчики собраны из крупных белых цветов.

Корневая система отлично развита, под каждым кустом образуется по 10-15 крупных ровных клубней. Количество нетоварной мелочи минимально.

Сорт достаточно устойчив к заболеваниям пасленовых: картофельному раку, обыкновенной парше, цистообразующей нематоде. Устойчивость к фитофторозу листьев и фузариозному увяданию средняя.

Семенной материал можно собирать самостоятельно, обладающий высоким иммунитетом сорт не подвержен вырождению.

Агата чувствительна к удобрениям и правильному поливу. Практично обеспечить капельную систему подачи влаги, такой подход особенно важен в условиях засушливого лета.

За сезон посадки 2-3 раза подкармливают комплексными удобрениями на базе калия и магния, чередуя их с органикой. Можно подкормить картофель и при посадке. Необходимо несколько раз провести окучивание с формированием высоких гребней, своевременно удалять сорняки вручную или с применением гербицидов.

Несмотря на сравнительно невысокое содержание крахмала, из картошки получается вкусное воздушное пюре. Клубни подходят и для промышленной переработки.

Сравнить содержание крахмала в картофеле разных сортов вы можете, используя таблицу ниже:

Название сортаСодержание крахмала
Фермер9-12%
Минерва15-18%
Рогнеда13-18%
Ласунок15-22%
Рябинушка11-18%
Леди Клер12-16%%
Беллароза12-16%
Венета13-15%
Лорх15-20%
Маргарита14-17%

Лучшие скороспелые сорта

Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

Жуковский ранний

Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

  • овальную форму;
  • крупные размеры – от 100 до 150 г;
  • содержание крахмала – 15%;
  • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;
  • отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов);
  • устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням;
  • хорошо переносит засуху и низкие температуры;
  • в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.

Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

Изора

Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

Антонина

Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

Крепыш

Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

Аноста

Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

Эроу

Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

Холмогорский

Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий