Клубника Вима Занта

Характеристика сорта

Основные параметры клубники Вима очень высокие. Однако садоводам и фермерам следует знать, что отдача сорта напрямую зависит от вложенных усилий. Клубнику можно отнести к разновидностям интенсивного выращивания. Чтобы «выкормить» хороший урожай, кустам необходимо достаточное питание.

Основные преимущества

Сорт славится своей переносимостью засушливой летней погоды и зимостойкостью. Однако следует учитывать, что сорт голландский, и более привычными условиями для него считаются мягкий климат и отсутствие сильных перепадов. Если клубнике будет недостаточно влаги, то плоды могут подпекаться на солнце. Зимуют кусты без повреждений, но только при средних температурах до — 22 °С и с хорошим снеговым покровом. Для более суровых зим требуется укрытие кустов, иначе садовода ждут выпады.

Транспортабельность Вима Тарды на высоком уровне. Этому способствует хорошая плотность ягод. К составу почвы сорт особых требований не предъявляет, однако плохо растет на щелочном грунте. При хорошем уходе клубника дает достойный урожай на разных почвах.

Важно! От качества ухода зависит урожайность и состояние кустов. Сорт быстро реагирует на изменение условий выращивания

На фото клубника Вима Тарда:

Период цветения, сроки созревания, урожайность

Время цветения и плодоношения сорта считается поздним. Плодоношение клубники Вима Тарда растянутое. Первый урожай готов к сбору в начале-середине июля, а заканчивается созревание ягод через месяц. За это время садоводы успевают провести 6-8 сборов спелой клубники. С одного куста сорт дает от 0,5 кг до 0,9 кг крупных ягод.

Важно! Показатель напрямую зависит от интенсивности агротехнических мероприятий. Спустя 3-4 года урожайность снижается, сорт Вима Тарда необходимо обновлять

Если клубнику выращивают в фермерском хозяйстве, то требуется обновление посадок через 2 года

Спустя 3-4 года урожайность снижается, сорт Вима Тарда необходимо обновлять. Если клубнику выращивают в фермерском хозяйстве, то требуется обновление посадок через 2 года.

Область применения

Самый популярный вид применения – использование ягод в свежем виде. Плотная текстура мякоти позволяет делать термическую обработку. Поэтому Вима Тарда подходит для приготовления варенья и других цельноплодных заготовок. Ягоды применяют в кондитерской выпечке, для украшения тортов, готовят из клубники домашние десерты. Сорт отлично сохраняется при замораживании.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Вима Тарда почти не подвергается вирусным и грибковым болезням, но требует обязательных профилактических обработок. В противном случае растение может заболеть.

Достоинства и недостатки сорта

Важные параметры клубники сорта Вима Тарда лучше всего группировать на основании отзывов садоводов.

Преимущества:

  1. Крупноплодность.
  2. Плотные ягоды, способные хорошо переносить транспортировку.
  3. Высокие вкусовые качества и стойкий аромат.
  4. Длительность плодоношения.
  5. Устойчивость к заболеваниям.
  6. Стабильный показатель урожайности.

Среди минусов сорта садоводы отмечают:

  1. Зависимость от погодных условий, не переносит резких колебаний.
  2. Требовательность к питанию.
  3. В некоторых регионах слабая приживаемость саженцев.

Если клубнике обеспечить достойные условия, то проблем с урожайностью не будет. Многие дачники высаживают сорт в теплицах, что значительно снижает количество проблем.

Методы размножения

Для клубники Вима Тарда наиболее приемлемыми считаются два способа размножения:

  1. Пересаживание розеток. Многие садоводы не любят этот вариант потому, что происходит травмирование куста. Розетку отделяют от материнского растения вместе с корнями и земляным комом. В лунку вносят удобрение и пересаживают розетку. Акклиматизация на новом месте происходит не ранее, чем через 3 дня.
  2. С помощью усов. Сорт формирует мало отводков, но этот способ менее агрессивный для клубники. Побег отрезают, помещают в емкость с водным раствором фосфорного или калийного удобрения. Как только появятся корни, перемещают в стаканчик, наполненный рыхлым грунтом. Через 2 недели саженец готов к пересадке на грядку. Полноценное растение вырастает через 1,5 месяца.

Третий вариант – размножение семенами очень хлопотный, и для сорта Вима Тарда не используется.

Описание вида

Описание сорта стоит начать с обозначения «родительских ягод». Ими стали более известные сорта клубники «Корона» и «Эльсанта». Многие селекционеры говорят о королевском происхождении Вима Занты и в этом есть доля правды. К основным показателям характеристики можно отнести следующие аспекты:

  1. ягода любима среди многих садоводов за счет своего раннего срока созревания. Клубника обычно созревает уже в мае месяце;
  2. отзывы говорят о крепком кусте, а листья имеют узнаваемое очертание в форме «лодочки»;
  3. сами плоды у селекционеров признаны достаточно крупными;
  4. благодаря насыщенному, сладкому вкусу плоды используют как в сыром виде, так и варят варенье, а также украшают кондитерские изделия;
  5. ягоды имеют немного не характерную для клубники круглую форму, на конце она чем-то напоминает конус;
  6. клубника сорта Вима Занта отличается высоким уровнем формирования усов;
  7. из-за рыхлой и мягкой мякоти сорт плохо переносит дальнюю транспортировку, особенно в ненадлежащем состоянии;
  8. Вима Занта известна устойчивостью к большинству садовых заболеваний;
  9. продуктивность клубники средняя, приблизительно 800 грамм при надлежащем уходе за сезон с одного куста;

Несмотря на плохую переносимость дальних транспортировок, клубника Вима Занта годится для местного малого бизнеса. У продавцов пользуется спросом, поскольку считается десертным плодом. Благодаря хорошему отходу мякоти от плодоножки, ягоду нередко замораживают на зиму, перепады температур сорт переносит стойко.

Весенняя защита от вредителей

Изучая отзывы, описание клубники Вима Занта стоит остановиться на защите культуры от вредителей. С наступлением весны в земле просыпаются личинки разных насекомых. На поверхности блуждают в поисках пищи долгоносики, клещи и прочие вредители. Все они не прочь полакомиться сочными листьями и корнями клубники. Весной наступает важный момент, когда садовод должен успеть защитить молодые растения.

Существуют проверенные рецепты борьбы с вредителями и болезнями клубники, и сейчас мы рассмотрим некоторые из них:

  • Серая гниль проявляется на ягодах пятнами аналогичного цвета. Предотвратить недуг лучше методом профилактики. До появления цветоносов растения опрыскивают бордоской жидкостью. Можно использовать хлорокись меди. В любом случае для профилактики нужен слабый раствор.
  • Мучнистая роса наносит огромный вред клубнике. Не допустить появление грибка можно профилактическим опрыскиванием кустов раствором марганцовки бледного цвета. Хороший результат показывает коллоидная сера, растворенная в воде.
  • Купленные саженцы клубники могут содержать на листьях невидимые глазом клещи. Со временем вредитель уничтожит не только новые, но и старые насаждения. Для уничтожения клеща купленные саженцы клубники погружают на 15 минут в воду, нагретую до температуры +45 о С.
  • Ночью появляется особый контингент вредителей, любящий ягоды. С мокрицами, слизнями и улитками можно бороться мульчей из сосновой хвои. От нашествия муравьев поможет избавиться раствор, состоящий из 1 ведра воды, 1 стакана подсолнечного масла и 2 стакана уксуса. Готовым раствором просто поливают сверху клубнику, и муравьи навсегда забудут к ней дорогу.
  • Медный купорос продолжает оставаться универсальным средством для борьбы со всеми паразитами. Еще до появления бутонов на клубнике синий порошок смешивают с гашеной известью и посыпают междурядья на грядке.
  • На растущей клубнике с паутинным клещом поможет бороться настой табака или полыни. Для отлова мокриц используют простой народный метод. Нужно вымочить в воде много березовых веников и разложить их вечером на грядке возле клубники.

Пытаясь защитить клубнику от разных неприятелей, нужно усвоить одну истину: лучше провести профилактические меры, чем потом пытаться вылечить полуживые растения.

На видео рассказывают об уходе за клубникой:

Описание и характеристики

Перед тем как перейти к описанию сорта и его особенностей, ознакомьтесь с таблицей основных его характеристик, представленных на следующем скриншоте:

Добавим, что земляника Вима Занта районирована в условиях умеренно-континентального климата, что соответствует открытому грунту Средней полосе России, практически всей территории Беларуси, севера и центра Украины.

Садоводы перечисленных регионов отмечают, что сорт хорошо себя показал и в защищенном грунте: в небольших теплицах и пленочных укрытиях.

Сроки созревания

Вима Занта относится к среднеранним сортам созревания. Краснеют ягоды примерно с начала июня, а сбор урожая продолжается в течение двадцати дней. В зависимости от погоды и условий выращивания сроки плодоношения могут смещаться в ту или иную сторону.

Сорт отличается обилием усов, что положительно сказывается на размножении

Кусты

Земляника Занта характеризуется среднерослыми мощными прямостоячими кустиками. Слегка опушенные черешки слабооблиственны. Листья нежно-зеленого цвета, гладкие, слегка морщинистые среднего размера. Цветы белые, собраны в крупные соцветия.

Внимание!
У сорта цветы обоеполые, поэтому в подсадке дополнительных опылителей Вима Занта не нуждается.

Ягоды

Ягоды земляники сорта Вима Занта довольно крупные, отдельные достигают веса в 50 граммов. Они имеют насыщенный темно-красный цвет с присутствием оранжевого или бордового оттенка.

Сравнительные размеры ягод клубники Занта и спичечного коробка

Другие характеристики ягод таковы:

  • Ягоды первого сбора более выровненные, практически шарообразные. В дальнейшем форма немного меняется на конус с широким основанием и слегка вытянутой вершинкой.
  • Поверхность ягод матовая с редкими вдавленными семенами.
  • Мякоть светло-красная, немного рыхлая.
  • Структура ягод нежная, иногда образуются пустоты.
  • Вкус сладкий, по оценке экспертов от 4,5 до 5 единиц по пятибалльной системе.
  • Аромат ярко-выраженный земляничный.

В кулинарном отношении ягоды клубники Вима Занта считаются универсальными. Они годятся для потребления как в свежем виде, так и в переработке. Из них делают:

  • варенье;
  • джемы;
  • компоты;
  • прочие заготовки.

Внимание!
Из-за нежности и рыхлости ягод, а также имеющихся в них пустот, земляника Вима Занта не подходит для транспортировки и замораживания

Полезные вещества

Содержание полезных веществ сведено в следующую таблицу:

Полезные и питательные веществаКоличество
Сухие вещества13,3%
СахараОт 4,75 до 11,7%
Кислоты1,1%
Витамин С15 мг%

Урожайность

Урожайность спелых ягод высокая. В среднем один куст при соблюдении всех агротехнических правил выращивания способен приносить до 2 килограммов ягод, В среднем же, по сообщениям испытателей, реально удается собрать по 600-800 граммов. Обычные же садоводы, по их отзывам, собирают до полкилограмма сладких ягод с куста.

В промышленном садоводстве показатели составляют до 70 центнеров с гектара. Рекордный показатель в Беларуси составил 100,2 ц/га.

Устойчивость к заболеваниям

По сообщениям селекционеров и испытателей, клубника унаследовал устойчивость к различным заболеваниям от родительских сортов:

  • к корневым гнилям от Короны;
  • к серой гнили и пятнистостям от Эльсанты.

Кроме этого, сорт хорошо сопротивляется:

  • вертициллезному увяданию;
  • фузариозу.

История селекции


Вима Тарда — представитель среднепоздних, неремонтантных сортов садовой клубники, с высокими десертными качествами. Новое растение было выведено в Нидерландах, благодаря стараниям специалистов фирмы Vissers Aardbeiplanten B.V., и относится к семейству Вима (объединяющее название для группы сортовых разновидностей растений голландской селекции, которые одинаково хорошо выращиваются как на небольших частных территориях, так и в производственных масштабах). Одной из родительских форм указанной клубники является не менее известная Вима Занта, а второй был взят представитель сорта Викода. От своих «родителей» Вима Тарда унаследовала множество положительных характеристик, но несмотря на это она ещё недостаточно известна в широких кругах садоводов.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что мы привыкли называть клубнику именно клубникой, на самом деле растение является земляникой, по крайней мере именно ею оказалась первая «клубника на Руси» (земляника зелёная).

Защита земляники от жары и мороза

Высаженная на грядку земляника, пока не приживётся и не войдёт в силу, может страдать от солнца. Её необходимо притенять. Можно соорудить ширму из специальной солнцезащитной сетки. Некоторые плодоводы просто прикрывают посадки перевёрнутым ящиком из фанеры.

В летнюю жару важно предотвратить пересыхание почвы под земляникой. Лучший способ – мульчирование

В качестве мульчи применяется как всевозможная органика, так и агротекстиль чёрного цвета, пропускающий воздух и воду.

В Средней полосе России и на юге земляника нормально зимует без специального укрытия. Достаточно присыпать на зиму розетки слоем торфа или опилками. В более холодных регионах лучше дополнительно поставить над грядкой дуги и осенью накрыть толстым агроспаном в 2-3 слоя.

Положительные и негативные стороны клубники

  • К однозначным достоинствам всех сортов Вимы относятся:
  • крупноплодность;
  • красивые внешние характеристики плодов;
  • высочайшая дегустационная оценка ягод (вкусовые оттенки у сортов могут меняться, но плоды с невыраженным и пресным вкусом в этой линейке отсутствуют, кроме того, для Вимы всегда присущ яркий аромат);
  • универсальное назначение урожая.

Знаете ли вы? У большинства растений семена находятся внутри плода, однако клубника — редкое исключение. На поверхности ягоды располагается около 200 семян.

В остальном положительные и отрицательные стороны Вимы корректно рассматривать в разрезе отельных её сортов:

Отличительная особенностьСорт, для которого характерно
ЗимостойкостьРина, Тарда, Ксима, Кимберли
ЗасухоустойчивостьЗанта, Ксима, Кимберли
Хороший иммунитет к болезням и вредителямЗанта (кроме мучнистой росы), Тарда, Ксима (кроме серой гнили), Кимберли (особенно к серой гнили и мучнистой росе)
Высокая урожайность (800 г с одного куста и выше)Рина, Ксима, Занта, Кимберли
Склонность к образованию усов (лёгкость вегетативного размножения)Занта
ТранспортабельностьРина, Тарда
Долгий период плодоношенияРина
Раннее плодоношениеКимберли
Широкий регион возможного выращиванияКсима


У сортов Вимы, не отмеченных в правом столбце приведенной выше таблицы, соответствующее качество выражено в более слабой степени, что можно рассматривать как недостаток.

Важно! Большое количество усов, образующееся на кусте, может рассматриваться и как достоинство, и как недостаток. С одной стороны, это обстоятельство значительно осложняет уход, поскольку усы постоянно необходимо удалять, с другой, — при необходимости быстро и без особых усилий увеличить количество кустов, именно усы позволяют решить эту задачу

История клубники Вима Рина и её описание

Клубника Вима Рина хорошо известна любителям сладких ягод. В настоящее время считается лучшим из голландских сортов.

Сорт клубники Вима Рина хорошо известен любителям сладких ягод

Создателем Wim Rin является голландская компания Vissers. Созданная ею серия “Вима” включает, помимо описываемого сорта, еще 3. Несмотря на то, что сорта объединены в одну серию, они различаются на генетическом уровне.

У Вима Рина сильный полураспустившийся куст с хорошей листвой. Не очень крупная листовая пластина светло-зеленого цвета. Текстура листа очень ребристая, выпуклая и блестящая. Края украшены зубчиками. Черешок среднего размера, слегка опушенный, волоски не сближены.

Куст клубники Вима Рина стал довольно мощным

Цветки среднего диаметра, белые. Цветоносы растут на одном уровне с листьями. Соцветия раскидываются. Цветоножка длинная.

Вима Рина – сорт крупноплодный. Средний вес ягоды 35-40 г, но экземпляры могут вырасти почти в 2 раза больше. Форма плода коническая, слегка удлиненная, шейка хорошо выражена. Поверхность блестящая, покрытая мелкими семенами. Спелая ягода становится красной. Мясо твердое, но в то же время нежное. На вкус кисло-сладкий. Рейтинг дегустаторов довольно высокий – 4,8 балла из 5. Ярко выражен аромат клубники.

Клубника Вима Рин – крупноплодный сорт

Клубника Вима Рина – нейтральный дневной сорт. Это означает, что растение дает плодовые бутоны каждые 5-6 недель. На развитие плода уходит от 14 до 16 дней. Продолжительность светового дня или атмосферные условия (температура может колебаться от 5 до 300 ° C) не влияют на откладывание генеративных почек.

Характеристики культуры:

  • Вима Рина – поздний сорт. Первая волна ягод созревает только в начале июля, но плодоношение продолжается до заморозков;
  • во время плодоношения может поступать в первый год после весеннего посева;
  • урожайность с куста – около 800 г за вегетацию;
  • сорт отлично переносит зимние заморозки центрального региона России. Устойчивость к засухе и высоким температурам выше среднего;
  • на одном месте сорт хорошо себя чувствует 3-4 года, не снижая урожайности;
  • устойчивость к основным заболеваниям – на высоком уровне;
  • особенность сорта – очень слабая его формация. С одной стороны, это значительно упрощает обслуживание. Но с другой стороны, это проблема воспроизводства.

Таблица: достоинства и недостатки сорта Вима Рина

ПреимуществаНедостатки
Крупный фрукт и хороший ягодный вкус.Практически полное отсутствие усов затрудняет

размножение.

Продолжительный период плодоношения.
Зимостойкость высокая.
Устойчив к засухе.
Хороший иммунитет.
Отличная портативность.

Размножение

Лучший способ размножения клубники Вима Тарда-усами. Под молоденькие розетки (воздушки) подставляют стаканчик с грунтом. Время от времени поливают. Когда молодые растения дадут хорошие корни, усы отсекают. Саженцы готовы к высадке на постоянное место.

Возможно размножение делением куста. Необходимо проследить, чтобы у каждого кустика были хорошие молодые корешки и пара листиков. Очень старые и больные кусты делить не нужно.

Размножение семенами занятие утомительное и неблагодарное. К этому способу прибегают, когда нет другой возможности. Высев семян в ящички производят в феврале, укрывают полиэтиленом для быстрой всхожести. Далее алгоритм схож с выращиванием рассады других культур. В южных регионах посев семян можно делать в открытый грунт в мае.

Плюсы и минусы сорта Вима Занта

Земляника обладает рядом преимуществ, которые мы рады перечислить:

  • Главный плюс данного сорта – размер и вкус ягод. Причем если масса садовой клубники может достигать 50 г, ее сладость и аромат выделяются выгодно на фоне других сортов гигантских размеров;
  • Высокая урожайность – при самых благоприятных погодных условиях и должном уходе с куста можно снять до 2 кг плодов;
  • Культура любит солнце и не выгорает в ясные жаркие дни, и этот момент очень радует дачников из южных широт;
  • Отличное сопротивление таким грозным заболеваниям, которые способны сгубить урожай, таким как вертициллез, фузариоз, серая гниль, прочие грибковые и вирусные болезни клубничных культур;
  • Сорт относится к гибридным, но обладает мощным усообразованием, что позволяет беспроблемно размножать любимые кустики. Прекрасный способ немного подзаработать!

Не обошлось у Вимы Занты и без минусов:

  • Сложность коммерческих интересов на массовые посадки ради продажи из-за трудностей с транспортировкой – ягода очень нележкая и рыхлая, требует специального оборудования;
  • Требовательность сорта в уходе, особенно это касается поливов (полости внутри обычно вызваны нерегулярными увлажнениями) и подкормок;
  • Потеря вкуса и красивой формы плодов при хранении в холодильнике;
  • При прохладной и дождливой погоде культура часто заболевает мучнистой росой.

Эти данные позволяют судить о сорте, как прекрасной и урожайной находке для личных хозяйств или возможность реализации на рынках в непосредственной близи от места выращивания.

Характеристика и описание сорта Вима Ксима

Культура отличается крупными размерами ягод и вкусовыми качествами, которые имеют свои уникальные оттенки клубники, смешанной с земляникой. Клубника Вима Ксима имеет положительные характеристики и следующее описание:

  • относится к типу среднепоздних;
  • урожай можно собирать по мере созревания, однако только единоразово;
  • с одного куста можно получить урожай до 800 грамм;
  • ягоды крупные, в среднем до 50 грамм;
  • плоды имеют темно-красный цвет и стойкий аромат;
  • кусты мощные, прямостоящие, однако в период созревания ягод постепенно склоняются к земле;
  • образование усов слабое;
  • листья большие, темно-зеленого цвета;
  • корневая система развитая;
  • хорошо переносит период заболеваний и низкие температуры.

Плоды могут использоваться как для употребления в свежем виде, так и в качестве заготовок на зиму. Плотная кожица позволяет хранить клубнику и перевозить для дальнейшего использования на дальние расстояния.

Нюансы ухода за клубникой

Клубника относится к сорту неприхотливых культур. При правильном уходе начинает плодоносить в первый год после высадки. Однако полное плодоношение начинается со второго года после высадки саженцев в грунт.

Полив, прополка и рыхление

Клубника любит увлажненную почву. Недостаток влаги приводит к появлению болезней и снижению урожайности. Поливать клубнику рекомендовано каждые три дня. В случае если почва сохраняет влагу, период между орошениями увеличивается, так как в противном случае могут образовываться повреждения ягод и корня. В жаркое время используется капельный полив.

Рыхление грунта проводится перед каждым поливом, с помощью такой процедуры почва насыщается кислородом, и растение лучше развивается.

Важно. После высадки рассады первые соцветия удаляются

Это необходимо для того, чтобы растение окрепло, и формировались более крупные завязи.

Внесение удобрений

Культура предпочитает питательную почву, поэтому рекомендовано соблюдать следующий алгоритм внесения удобрений:

  • перед цветением вносятся калийные удобрения;
  • в момент формирования соцветий необходимо произвести полив раствором мочевины (1 стакан на 10 литров), избегая области корней;
  • после опадания соцветий используется куриный помет, растворенный в воде (1 кг на ведро воды);
  • после сбора урожая вносится минеральное удобрение и перегной.

Удобрения необходимо вносить осторожно, избегая контакта с соцветиями и листьями. Описание и характеристики сорта клубники Фейерверк, выращивание и уходЧитать

Описание и характеристики сорта клубники Фейерверк, выращивание и уходЧитать

Мульчирование

Мульчирование снижает риск появления сорной травы и сохраняет влагу. Первый слой мульчи используется сразу после высадки саженцев в грунт. Для этого в равных пропорциях смешивается перегной и древесные опилки. Слой мульчи необходимо сменить через 3-4 недели.

Выбор лучшей рассады для посадки

К покупке рассады приступают заблаговременно, так как на реализацию растения массово поступают уже с конца июля. В это время клубника отличается бурным ростом, поэтому определить качественные саженцы достаточно просто. Идеальными для посадки считаются кусты, обладающие следующим набором качеств:

  • толстые листья, насыщенного зелёного цвета, приятные на ощупь, без морщинистостей либо всевозможных включений;
  • на каждом кусте должно быть не менее 3-4 полноценных листков;
  • плотный рожок, толщиной не менее 0,7 мм;
  • отсутствие каких-либо пятен или гнилостных очагов на надземной и подземной массе растений;
  • влажные и упругие корни, длиной не менее 8 см;
  • у кассетной и таблетированной рассады корни должны полностью захватить субстрат.

Следует также обратить своё внимание и на производителя. Наиболее качественными считаются лабораторные растения, выращенные в идеальных условиях (питомники именитых производителей)

Они отличаются практически идеальным генетическим аппаратом, что сводит к нулю вероятность появления у взрослых растений каких-либо патологий либо проблем с урожайностью. Связано это с тем, что в условиях домашней селекции практически невозможно предупредить всевозможные мутации у растений, что в лабораторных условиях не составляет труда.

Важно! Чтобы обезопаситься от некачественных саженцев, следует приобретать растения исключительно в специализированных магазинах. Рассада из стихийных рынков может быть заражена всевозможными грибками и прочими вредителями

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий