Как сажать черную редьку

Как вырастить черную редьку в открытом грунте

Черная редька – неприхотливая культура, которой не страшны холода и засуха. Для получения хорошего урожая в открытом грунте посадкам обеспечивают уход. Растения поливают, подкармливают минеральными удобрениями. Для формирования крупных корнеплодов обязательно прореживание.

Режим полива

Уход за черной редькой обязательно включает поливы. Ранним сортам поступление влаги требуется каждую неделю. Растения среднего и позднего созревания поливают реже – примерно один раз в месяц. Расход воды на 1 кв. м посадок составляет 10 — 12 л. При нехватке влаги корнеплоды становятся жесткими и теряют вкус.

Для полива в открытом грунте используют теплую воду, которая отстоялась и согрелась в бочках. Ее выливают утром или вечером, когда нет прямых лучей солнца. Для этого используют лейку с широкой насадкой. Не рекомендуется полив из шлага: сильные струи размывают грунт. Также воздействие холодной воды – это стресс для растений.

Схему полива черной редьки меняют, в зависимости от погодных условий

Если установилась жара, то важно регулярно вносить воду. Избыток влаги после долгой засухи негативно сказывается на корнеплодах

Их кожица растрескивается, что портит товарный вид и уменьшает срок хранения.

Внесение подкормок

Технология выращивания черной редьки предполагает подкормки. При выборе удобрения учитывают сроки созревания корнеплодов. Для ранних сортов выбирают азотные удобрения, которые стимулируют рост зеленой массы. Первую обработку проводят после посадки, когда у редьки развернутся первые листья, вторую – через неделю.

Для подкормки в открытом грунте готовят раствор натриевой или аммиачной селитры в концентрации 0,2%. Его выливают под корень растений, в утренние или вечерние часы. Для раствора берут теплую отстоянную воду. Удобно вносить удобрения после полива черной редьки.

Сорта позднего и среднего созревания требуют особой подкормки. Каждый месяц для них готовят комплексное удобрение или используют готовые составы для овощных культур. Для получения раствора на 10 л воды берут 20 г мочевины, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Полученное удобрение расходуют на ряд овощей длиной 20 м.

Комплексные подкормки в открытом грунте чередуют с азотными. Так черная редька сможет нарастить крепкий и мощный корнеплод. Все обработки прекращают за 20 дней до уборки урожая. Из натуральных удобрений используют древесную золу, которую вносят в грунт или в воду перед поливом. От навоза и другой свежей органики лучше отказаться. После них корнеплоды начинают разветвляться.

Прореживание

Овощные грядки в посадках на открытом грунте регулярно прореживают. В результате каждое растение получает свободное пространство для роста. Прореживание совмещают с прополкой от сорняков, которые не позволяют основной культуре нормально развиваться. Густые посадки также становятся прибежищем для насекомых.

Прореживание выполняют в два этапа:

  • при появлении у сеянцев 1 — 2-го листа;
  • через 4 недели после первой обработки.

После первого прореживания между сеянцами оставляют 6 см. Вторую процедуру проводят, когда они немного подрастут. Тогда между растениями выдерживают 15 см.

Совет! Молодые листья черной редьки богаты витаминами, их используют как зелень для салатов.

Мульчирование и рыхление

Агротехника черной редьки предполагает мульчирование и рыхление грунта. В качестве мульчи используют перегной, компост, скошенную траву. Ее насыпают тонким слоем на грядки. В результате создается дополнительный слой, который удерживает влагу в почве. Натуральная мульча – это хорошее удобрение для черной редьки.

За счет рыхления грунт насыщается кислородом. В результате корнеплоды лучше усваивают влагу и минеральные вещества. Почву рыхлят между рядами с посадками. Процедуру выполняют 3 — 4 раза в течение сезона после дождей или полива. Глубина первого и второго рыхления – не более 8 см, последующих – до 10 см. Удобнее всего использовать небольшие грабли или вилы.

Первичный уход

Вырастить культуру в открытом грунте просто. Для этого необходимо соблюдать правила агротехники.

Полив

Зеленая редька, посеянная в ранние сроки, нуждается в большом количестве влаги и требует частого полива, в отличии от сортов, высеянных летом. Увлажнение почвы проводится 2 — 3 раза в неделю в утреннее или вечернее время. Посадки, предназначенные для зимнего хранения, поливают 4 – 5 раз в течение сезона.

Почва постоянно должна находиться в увлажненном состоянии. Так как в случае перепада влажности плоды могут потрескаться и приобрести горький вкус.

Для сохранения запаса влаги грунт можно мульчировать. Это поможет сократить количество поливов.

Прореживание и окучивание

Первые всходы появляются через 4 – 5 дней. По мере роста растений проводится прореживание:

  • Первое проводится, когда на растении появится второй настоящий лист. Удаляют самое слабое растение, оставив 3 всхода на расстоянии 15 см.
  • При втором прореживании удаляют все ростки, листья которых не приобрели зеленую окраску.
  • Во время третьего прореживания оставляют самое сильное растение.

При прореживании ростки не выдергивают из почвы, а прищипывают, чтобы не повредить корневую систему других всходов.

Поскольку верхушка корнеплода находится над поверхностью грунта, нужно проводить окучивание

Обычно посадки окучивают после дождя или полива, осторожно подгребая землю наверх. Кроме того окучивание помогает предотвратить растрескивание и является средством профилактики насекомых-вредителей

Подкормка

Первое внесение удобрений проводится после появления всходов, через 7 – 10 дней удобрения вносят повторно. Рекомендуется использовать:

  • мочевину;
  • аммиачную селитру;
  • хлористый кальций;
  • суперфосфат.

Последний раз минеральные составы вносят за 20 дней до начала уборки урожая.

Профилактика

При нарушении технологии выращивания культура подвержена заболеваниям:

  • мозаика капусты;
  • мучнистая роса;
  • красная гниль;
  • пероноспороз;
  • кила;
  • бель;
  • черная ножка.

Для профилактики и лечения болезней применяются препараты, содержащие медь:

  • медный купорос;
  • бордосская смесь;
  • хлорокись меди.

Для борьбы с грибковыми и вирусными заболевания используются специальные фунгицидные средства:

  • «Актеллик»;
  • «Фитоверм»;
  • «Карбофос»;
  • «Инта-вир».

Посадки могут подвергаться нападению насекомым:

  • крестоцветной блошки;
  • капустной моли;
  • огородной мухи;
  • проволочника;
  • нематоды.

Для борьбы с вредителями рекомендованы инсектицидные препараты:

  1. «Вертициллин».
  2. «Моспилан».
  3. «Фуфанон».
  4. «Актар».
  5. «Командор».

По луне

За сезон семена черной редьки сеют дважды. Весной, если хотят вырастить урожай для летнего потребления, летом – для закладки на зиму. Крупные корнеплоды формируются, если посевом занимались при растущей Луне в знаках Телец, Козерог, Стрелец и когда убывающее светило проходит созвездия Рака, Тельца, Скорпиона, Рыб, Козерога.

Это интересно!По народным приметам хороший урожай редьки, морковки накапывали, если семена сеяли в день Кузьмы огородника. Он приходится на 1 мая.

Чтобы все силы редьки не ушли в ботву, ее не сеют в дни полнолуний и новолуний, вот их перечень на 2021 год:

  • март – 13, 28;
  • апрель – 12, 27;
  • май – 11, 26;
  • июнь – 10, 24;
  • июль – 10, 24.

Лучшие посадочные дни по месяцам приведены в таблице.

МесяцДаты
Апрель1, 2, 5, 7, 10, 15-17, 28, 29
Май3, 6, 8, 11, 13, 23-25
Июнь19, 21-23
Июль4-5, 22, 23, 26-28

По сортам

На пакетике с семенами есть краткое описание. В нем производитель указывает срок созревания корнеплода. Изучив эту характеристику, дачник определяет, нужен ему этот сорт или нет и когда его сажать. Весной сеют летние сорта, у них короткий вегетационный период, летом – зимние, для их вызревания требуется 90-110 дней.

Важно!Растительные соки устремляются к корням, а надземная часть становится суше, когда Луна идет на убыль. В эти дни овощи хорошо удобрять, поливать.. Проверенные сорта для посевного сезона 2021 года:

Проверенные сорта для посевного сезона 2021 года:

  1. Зимняя черная круглая. Корнеплоды едят осенью, зимой. Они округло-плоские диаметром 8-12 см, длиной около 10 см, массой 250-500 г. Вкус мякоти слабо-острый.
  2. Сквирская черная. Масса 300 г. Форма округлая, плоско-округлая. Сорт устойчив к цветушности. Лежкость хорошая.
  3. Негритянка. Масса 300 г. Форма округлая. Лежкость хорошая.
  4. Левина. Масса 500 г. Плоды выровненные, лежкие.
  5. Редька «Семко» Чернавка. Головки округлые, сплюснутые, массой 240-260 г, диаметром 8-10 см. Мякоть сочная, вкус слабо-острый. Среднеспелый сорт для летнего посева (середина июля). Зимой хорошо хранится.
  6. Ночка.
  7. Лекарь. Вкус слабо-острый. Масса 280 г. Форма округлая.
  8. Целительница. Диаметр 8-10 см, масса 200-300 г. Вкус острый. Этот сорт закладывают на зиму, он лежит до весны.

СортСрок созревания 70-75 днейСрок созревания 75-90 днейСрок созревания 90-100 днейСрок созревания 100-110 днейКогда сеять в климате средней полосы
Ночка+В конце апреля
Чернавка+Середина июля
Зимняя черная круглая+С середины июня до первых чисел июля
Целительница+С середины июня до первых чисел июля
Лекарь+С середины июня до первых чисел июля
Левина+С середины июня до первых чисел июля
Негритянка+Середина июля
Сквирская черная+Середина июля

По регионам

Редька овощ холодостойкий, поэтому ее успешно выращивают дачники Сибири, Урала, Подмосковья. Не сажают ее только в районах Крайнего Севера. Уже при +2 °C семена прорастают. Молодые всходы выдерживают заморозки на почве до -3 °C.

Сеют редьку в два срока:

  • весной, когда наступит физиологическая спелость почвы;
  • летом с июня по конец июля.
РегионСрок
Казань20-25 июня
Нижний НовгородСередина июля
Московская область (Жуковский)Середина июня
Московская область (дача по Дмитровскому шоссе)Середина июля
Оренбургская область12-25 июня
Новосибирск20 июня

В каждом регионе сроки сева определяет погода. При весенней посадке редька часто выпускает цветоносы, а головку не формирует. Чтобы этого не случалось, грядку после 6 вечера закрывают от света. Стрелки не образуются, если длина светового дня не более 12-13 часов. При посадке в конце июня, начале июля такой проблемы не возникает, потому что день идет на убыль.

Посадка репы: как не загустить посевы

Конец июля — начало августа также подходящие сроки для посадки репы — это тоже холодостойкое растение. В отличие от описанных сортов редьки репа хорошо хранится и, главное, сохраняет все витамины и полезные свойства до весны. До появления второго хлеба — картофеля — на Руси репа использовалась очень широко, прежде всего потому, что она быстро растет и можно вырастить два урожая за лето.

При температуре 10 °С семена репы всходят на 3–4-й день. Семена очень мелкие, поэтому при посеве их едва прикрывают почвой. Чтобы посевы репы не загустить, их смешивают с песком: 1 ч. ложка семян на 1/2 стакана мелкого просеянного песка. Сеять, как солить. Репу можно выращивать по схеме 10×10 см. Если стоит слишком холодная погода, то прикройте всходы сверху лутрасилом.

Репа — растение светолюбивое, в тени она плохо завязывает корнеплод

Репа любит влагу, особенно важно, чтобы не пересыхал поверхностный слой почвы. Неравномерные поливы приводят к растрескиванию корнеплодов. Загущение посевов репы — явление довольно частое, так что всходы надо проредить, как только они появились

Сначала надо оставить растения на расстоянии 2 см друг от друга в борозде. Затем часть растений при втором прореживании в стадии 2–3-го листка можно аккуратно вынуть чайной ложкой и пересадить. В этом возрасте репа довольно хорошо переносит пересадку. В борозде растения оставляют на расстоянии 10 см друг от друга

Загущение посевов репы — явление довольно частое, так что всходы надо проредить, как только они появились. Сначала надо оставить растения на расстоянии 2 см друг от друга в борозде. Затем часть растений при втором прореживании в стадии 2–3-го листка можно аккуратно вынуть чайной ложкой и пересадить. В этом возрасте репа довольно хорошо переносит пересадку. В борозде растения оставляют на расстоянии 10 см друг от друга.

Если в смесь семян и песка при посеве репы добавить 1 ч. ложку пылевой фракции удобрения AVA, то больше о подкормке репы можно не заботиться. Если вы не используете это удобрение, то подкормки следует давать два раза. Первый раз сразу после появления всходов — надо подкормить репу азофоской или кемирой (1 ст. ложка на 10 л воды, расходуя лейку раствора на метр посадок), второй раз — при 2 настоящих листочках в начале формирования корнеплода.

Если во время закладки корнеплода сделать подкормку сульфатом калия, это увеличивает сахаристость репы (1 ст. ложка удобрения на 10 воды, расходуя лейку на 5 м посадок репы).

Репа не выносит хлор, поэтому ей не следует давать подкормки удобрениями, содержащими этот элемент. Избыточное содержание в почве азота, в том числе в органике, резко снижает вкусовые качества репы и ее лежкость при хранении, поэтому не усердствуйте с подкормками настоем сорняков и не вносите органику в почву перед посадкой репы.

Репа растет быстро, корнеплод вызревает примерно через 60–70 дней после всходов. Так как урожай созревает неравномерно, то делайте уборку выборочно, как только корнеплод достигнет 4–5 см в диаметре. В этот момент он наиболее сахаристый и вкусный. Если вы планируете хранить репу зимой, можно дождаться размера корнеплода 5-10 см в диаметре.

Для зимнего хранения ботву у репы срезают, оставив небольшой пенечек. Хранят репу в песке, как морковь.

Как правильно сажать: пошаговая инструкция

Сроки

Когда и как сажать черную редьку зависит от дневной температуры, которая должна установиться около +2-3 градусов.

  • Ранние мелкоплодные сорта сажают в середине марта.
  • Скороспелые – в конце апреля или начале мая.
  • Среднеспелые – в середине июня.
  • Позднеспелые – в середине июля.

Подготовка почвы


Почва должна быть хорошо дренируемой и прогреваемой, освещаемой большую часть дня. Допускается суглинистая и супесчаная почва, так как они хорошо удерживают необходимую влагу. Среда – слабокислая или слабощелочная, оптимальной является нейтральная. Кислый грунт нужно произвестковать из расчета 200 грамм извести на 1 квадратный метр.

Землю перекапывают, вносят минеральные удобрения на основе калия, суперфосфата, мочевины. Скудную почву дополнительно удобряют перегноем, компостом, золой. Навоз для черной редьки использовать не рекомендуется, так как это может сказаться на вкусовых качествах плодов.

Подготовка инвентаря и семян

Необходимый инвентарь для посадки семян – мини-грабли, ручная сеялка. Допускается посадка вручную.

  1. Семена черной редьки калибруют перед посадкой – заливают концентрированным раствором соли из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды.
  2. Всплывшие семена удаляют.
  3. Осевшие семена высушивают и просеивают через решето для калибровки размера: семена, не просеивающиеся через сито, должны быть удалены.
  4. После калибровки семена подвергают замачиванию во влажной марле для получения максимальной всхожести.
  5. За сутки перед посевом семена замачивают в растворе марганцовокислого калия (1:6000), который имеет обеззараживающие свойства.

Выбор места

  • Посадка в открытый грунт: выбирают хорошо освещаемые грядки с учетом правил севооборота, вдали от крестоцветных культур.
  • Посадка в теплицу: в любую грядку теплицы, которая будет хорошо освещаться большую часть дня или имеет люминесцентные лампы. Учитывают соседствующие растения.

Схема и технология

Рекомендуемые схемы посадки:

  1. Посадка в теплице – предварительно подготавливают ямки, располагаемые в шахматном порядке. В одну ямку сеют 1 семя.
  2. В грядке шириной 0,8-1,0 м. делают 4 ряда на расстоянии 20-25 см с бороздами глубиной до 1,5-2 см. Семена сеют по одному. Расстояние между бороздами – не менее 15 см для поздних сортов, не менее 8 см – для ранних. Данный способ рекомендуется для посева в открытый грунт.
  3. Гнездовая посадка – по 3-5 семян в одну лунку. Расстояние между лунками до 15 см. Данный способ рекомендуется для открытого грунта.

Технология посадки:

  1. на разрыхленной и разровненной грядке сеют семена по вышеуказанным схемам, предварительно увлажнив землю;
  2. семена посыпают землей;
  3. слегка утрамбовывают;
  4. поливают водой;
  5. после посева посыпают грядки древесной золой.

Всходы появляются через неделю.

Посадка редьки в открытый грунт

Время посадки черной редьки первого срока сева в открытом грунте определяется, в Подмосковье, строго с конца апреля по первую декаду мая, как раз, когда сеют укроп и петрушку. Если запоздали, то лучше дождаться второго срока высева. Он варьирует для среднеспелых (Ремо, Майская) и позднеспелых (Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Гайворонская) сортов с первой по вторую декады июля включительно. Скороспелые сорта (Одесская – 5) еще не поздно будет посеять и в третьей декаде июля. Чтобы не забыть посеять вовремя, можно определить для себя ориентир, например, после завершения уборки чеснока.

Посадка редьки в июле, таким образом, никогда не выпадет из памяти в круговерти других забот.

Первый раз, при втором способе сева, всходы прореживают, убирая самый хилый росточек, на 10 день после появления над поверхностью почвы. Второй раз – в самом начале обособления корнеплодов. И третий – при их толщине в 5-6 мм. При этом в гнезде должно остаться только одно растение. А при посеве в рядки нужно соблюдать расстояние между ними в 3-5 см. В фазе двух настоящих листьев один раз проредить, оставив между растениями 8-10 см. Если расстояние увеличить до 12-14 см, то это приведет к разрастанию корнеплода и, как следствие, к ухудшению вкусовых качеств.Дальнейший уход за черной редькой прост – своевременные прополки, регулярное рыхление почвы, подкормка, борьба с крестоцветной блохой (хорошо помогает зола), обязательный полив (не реже, чем раз – два в неделю). Редька также очень любит окучивание

Через две недели после всходов не лишними будут и подкормки в виде суперфосфата (15-20гр на ведро воды) и золы на 25-30 растений.Почему так важно соблюдать четкие сроки посадки черной редьки?Причина тому – стрелкование. Оно усиливается при возрастании длины светового дня и в засушливую погоду

Поэтому так обязателен полив для редьки. Пик нарастания продолжительности светового дня, как раз, и проходит в промежуток, когда сев ее не рекомендуется. С конца июня он начинает сбавлять свои обороты и потихоньку идет на убыль. Эффективно против стрелкования высевать устойчивые сорта (Зимняя красная).Дальнейший рост растений покажет правильным ли был уход за черной редькой. Если крупные листочки подняты к верху, а не распластаны по земле, значит посевы загущены и это тоже обязательно приведет к цветушности.Есть еще косвенные факторы, которые могут усугубить ситуацию даже при правильных сроках посадки, также привести к выгону цветочной стрелки. Это низкокачественные семена и нарушенная агротехника: загущенные посевы, слишком рано высеянные зимние семена, почвенная корка, несвоевременный полив или полное его отсутствие.Когда выкапывать редьку и как сохранить сочнойПравильный сбор урожая так же важный этап при возделывании черной красавицы, особенно, если его нужно сохранить как можно дольше. Поэтому, важно еще перед посадкой, определится с сортами, которые отличаются сроками созревания (летний, осенний, зимний). От них, напрямую, зависят и сроки уборки.

Летние сорта можно начинать использовать в пищу уже с третьей декады мая. По достижении корнеплодами диаметра в 4 см, их можно убирать в холодильник. Где они будут храниться до 20-30 дней при 0 градусов. Осенние сорта собирают в августе и до первой декады сентября. Будет прекрасно храниться в ящиках с песком в подвале.Зимние же сорта нужно убрать так, чтобы их сохранить на всю зиму сочными

Важно дождаться полного созревания корнеплодов, иначе это негативно отразиться на их лежкости. Редька боится отрицательных температур, и даже при -1 она утратит способность сохранится при хранении

Поэтому не стоит дожидаться первых морозов. Обычно оптимальны сроки уборки с конца октября до начала ноября.

Закладывать в погреб несколькими способами: уложив в ящики с мокрым песком, при температуре +2+3 и влажности 80-85%; в пленочном мешке; земляных ямах с утеплением. Наиболее крупные экземпляры хранятся лучше. Во время всего срока хранения нужно регулярно проверять запасы и убирать подгнившие.

Ортез для коленей. 1390 рублей.

Боль в суставах уйдёт

Тибетский сбор от алкоголоизма

Рейтинг: 1/5 – 1
голосов

Как выбрать сорт

Сорта разнятся по времени посева, урожайности, вкусу и форме. Поэтому при выборе нужно ориентироваться на эти показатели, в чем поможет таблица:

РаннеспелыеСреднеспелыеПозднеспелые
Черноморочка. Урожай созревает за 65-70 дней. Корнеплод некрупный (200-250 г, иногда 500 г). Вкус острый, пикантный. Средняя урожайность — 3,8-4,3 кг/м².Ночка. Поспевает через 68-75 дней. Плоды маленькие круглые, примерно 180-220 г. Вкус в меру острый. Мякоть хрустящая и очень сочная. Хорошо хранится и транспортируется.Мурзилка. Зреет за 90-100 дней. Круглые корнеплоды массой до 225-300 г. Мякоть слегка острая. Можно хранить всю зиму.
Черный дракон. Созревает спустя 58-65 дней. Весят корнеплоды около 325 г. Длина 12-17 см. Форма цилиндрическая, заострена книзу. Мякоть плотная, но очень сочная.Лекарь. Плоды спеют за 75-80 дней. Весят корнеплоды около 260 г. Хороший вкус. Урожайность 4,2-4,5 кг/м². Корнеплоды округлой эллипсовидной формы. Может храниться всю зиму.Heгритянка. Урожай собирают через 90-95 дней. Вес достигает 300 г. Форма корнеплода у этого сорта округлая, слегка удлиненная. Мякоть кремовая, плотная. Вкус мягкий.
Пиковая дама. Зреет 62-70 дней. Крупные цилиндрические плоды 350-500 г, заостренные. Мякоть светлая. Вкус слегка острый. Употребляют зимой, редко дает стрелу, не требует особого ухода. Урожайность высокая — до 6 кг/1 кв. м.

Зимняя черная. Плоды этого сорта отличаются значительным количеством минеральных солей, витаминов и эфирных масел. Сорт достигает зрелости за 75-100 дней. Форма округлая. Сам корнеплод крупный 240-500 г. Мякоть белая, очень плотная. Вкус острый. Отлично хранится, употребляют зимой.

Черная Кулата. Через 45-47 дней можно собирать первые корнеплоды. На вкус сочная, слабо острая. Мякоть нежно-белого цвета.Цилиндра. Плоды собирают через 62-73 дня. Лежкость плохая. Вес 170-210 г. Вкус довольно неплох. Плоды почти не трескаются.Чернавка. Период вегетации 100-110 дней. Весит около 250 г. (иногда 340-370 г.). Презентабельный внешний вид. Неплохо хранится. Вкус нежный, сладковатый.

Примерная стоимость пакетика семян черной редьки (2 г) составляет 20 руб. В зависимости от сорта цена может меняться.

Особенности ухода за редькой

Выращивание редьки состоит из нескольких составляющих: прореживания растений, обязательных поливов, рыхлений, подкормок. Если понадобится, растения надо будет защищать от болезней и вредителей. И последний этап – сбор урожая и подготовка его к хранению.

Прореживание

Вскоре после того как появятся всходы, их нужно проредить, а после образования 2 настоящих листочков проредить снова. В бороздках оставляют по 1 растению на каждые 10-15 см, в лунках – тоже по одному. Их надземные части отщипывают, а не вырывают их из земли, чтобы не повредить корешки.

Полив

Частота и объем поливов зависят от фазы развития редьки и погоды: в жару растения нуждаются в воде больше, чем в дождь, но в среднем гряды поливают 1-2 раза в неделю. Расход воды – приблизительно 10 л на кв. м. Часто и обильно поливают после появления всходов, при росте ботвы и во время усиленного роста корнеплодов. Поливы прекращают, когда овощи достигнут характерного для сорта размера. Если поливать дальше, то они могут растрескаться, на хранение такие овощи не годятся.

Вода для поливов должна быть теплой, без хлора, выливают ее под корень. Время поливов – утро или вечер, днем поливать не рекомендуется. После каждого обильного полива требуется рыхление.

Подкормка

При уходе за редькой без подкормок не обойтись. Ранние сорта подкармливают 2 раза, поздние – минимум 3 раза. Первый – при формировании 2 настоящих листочков, после – с равными промежутками времени. Подкормки прекращают за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.

Используют минеральные готовые удобрения или перепревшую органику, золу, травяные настои. Свежий навоз запрещен.

Защита от болезней и вредителей

На гряды с редькой могут нападать блошки крестоцветные, совки, мухи капустные, белянки и моли, проволочники и стеблевые нематоды. Молодые растения могут поражаться черной ножкой, взрослые – пероноспорозом, мучнистой росой, войлочной болезнью, белью, килой, пероноспорозом, мозаикой капусты. Меры борьбы с вредителями и заболеваниями – обработка соответствующими препаратами. Растворы готовят по инструкции.

Редька черная, описание растения

  • Редька черная относится к двухлетним травянистым растениям семейства Капустные и является одной из разновидностей редьки посевной.
  • На Руси редька появилась еще в 12 веке, с тех пор эта овощная культура ценится своими высоко целебными и полезными свойствами.
  • Данная разновидность редьки отличается черной кожурой корнеплода и горьковато острым привкусом мякоти.
  • Корнеплод, массой от 200 до 600 г, имеет округлую форму и формируется в первый год посадки (через 3-4 месяца). Мякоть у редьки белого цвета, сочная и плотная.

Листья овоща перисто раздельные, зеленого цвета. Семена редьки мелкие, темного цвета, округлой формы, вызревают на второй год после посадки.

  • Растение отличается высоким уровнем холодостойкости, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью.
  • Редька черная имеет сорта ранних, средних и поздних сроков посева. Овощ выращивают, как правило, семенным способом в открытом грунте.
  • Редька черная зимняя – один из наиболее известных среднеспелых сортов, вызревающих около 3,5 месяца. Зимний сорт особенно богат аскорбиновой кислотой и отлично сохраняется на протяжении всей зимы.

Редька черная, полезные свойства

  • Редька черная издавна славится своими лечебными свойствами. Корнеплод содержит множество полезных веществ: микро и макроэлементов (калий, сера, кальций, магний), минеральных солей, белков, сахаров, эфирное масло и др.
  • Употребление редьки позволяет справиться со многими проблемами в организме человека. Она улучшает аппетит и нормализует работу кишечника; помогает при затяжном кашле (простудах) и лечении радикулита; успокаивает нервную систему и ускоряет метаболизм.
  • Тертая черная редька стимулирует заживление ран, особенно гнойных; раздражает и укрепляет волосяные луковицы. Кроме этого, ее сок способствует выведению холестерина и является проверенным желчегонным средством.

Сок редьки широко используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы

Употребляя сок, важно проконсультироваться с врачом, потому что в больших количествах редька оказывает раздражающее действие и может причинить вред. Существует также ряд противопоказаний применения корнеплода внутрь (например, беременность, язва желудка или острый период любого заболевания).
Кроме доказанных лечебных свойств, редька является популярным продуктом в кулинарии

Пикантный вкус и терпкий аромат позволяют использовать овощ для приготовления разнообразных салатов и закусок.

Особенности выращивание черной редьки

  • Опытные овощеводы рекомендуют в процессе выращивания культуры, слегка раскачивать ее корнеплод. Такой прием позволяет замедлить развитие боковых корешков, чтобы максимальное питание получал главный стержневой корень. После этого, редька вырастает сочной, плотной и крупной.
  • Редька склонна к образованию стрелок, что отрицательно сказывается на качестве корнеплодов. Во избежание стрелкования, следует постоянно поддерживать влажную среду грунта, высевать семена после всех заморозков (или укрывать грядку пленкой) и выбирать устойчивые, к образованию цветочных стеблей, (стрелок) сорта. Загущенные посадки редьки также провоцируют процесс стрелкования.
  • Наилучшими предшественниками черной редьки будут такие овощные культуры: картофель, лук, салат, укроп, перец, кабачок, бобовые, огурцы, тыква, баклажан. Ни в коем случае нельзя высевать редьку после крестоцветных культур, так как они имеют общих вредителей и те же заболевания.
  • При недостатке земельной площади, редьку можно подсевать к другим овощам, например, к луку, картофелю или томатам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий