Когда собирать крыжовник на варенье

Как ускорить созревание крыжовника

После сбора ягод, ускорить процесс дозревания сложнее. Но возможно положить незрелые плоды на солнечное место, где они станут красными и мягкими. Но тут многое зависит от степени незрелости. Если они слишком зеленые и твердые, а на вкус кислые, то могут и не поспеть, а просто начать портиться. Если ягоды были сорваны зелеными, но мягкими, то ускорить процесс возможно. Главное не стоит держать их в теплом месте слишком долго.

Лучше при посадке создать условия, когда урожай получится собрать немного раньше. Для этого сажайте кусты на солнечном месте, защищенном от ветра и сквозняков.

Также важны регулярные подкормки и правильный полив. Не последнюю роль играет санитарная и формирующая обрезка. В этом случае все ягоды получат равное количество солнечного света и питательных веществ. О том. как правильно проводить летнюю обрезку крыжовника можно узнать здесь.

Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая?

После того, как куст отдал урожай, приходит пора позаботиться и о саженце. Это время наступает в сентябре:

  1. Грунт под саженцем очищается от сорняков и опавшей листвы.
  2. Проводится обработка растения от заболеваний (антракноз, мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мозаика, септориоз) и вредителей (стеклянница, тля, пилильщик, почковый клещ, галлица, огнёвка).
  3. Проводится внесение калийно — фосфорных удобрений, обрезка и формирование куста.
  4. Первым снегом, выпавшим в декабре, проводится «окучивание», чтобы защитить корневую систему от обморожения.

Эти процедуры позволят в следующем сезоне получить ожидаемый урожай, но не стоит забывать, что уход за кустами «северного винограда» проводится не только осенью.

Обработка и подкормка проводятся весной и летом:

  • Ранней весной, пока снежный покров не растаял и не появились первые почки, корневая система обрабатывается кипятком, который приводит к уничтожению тли, зимующей в прикорневой зоне.
  • Так же, как и осенью, проводится обработка кустарников и внесение удобрений. При соблюдении этих нехитрых правил, уже следующим летом растение порадует активным плодоношением.

Отметим! Как правильно вносить удобрения, формировать куст, бороться с болезнями и вредителями? Этим работам следует уделить более пристальное внимание в следующей статье.

Где применяют крыжовник?

О том, как и что делать с ягодами крыжовника в быту, повторять не стоит. Но мало кто знает, что эти плоды лечат и облегчают симптомы заболеваний, поскольку содержат большее количество целебных свойств, чем другие ягоды.

  • При воспалении горла смешивается сок плодов с мёдом (употребление — до полкило в сутки).
  • При климаксе необходимо регулярно (недели три) употреблять в пищу свежие ягоды и течение заболевания пройдет легче.
  • Воспаление мочевого пузыря или почек будет меньше тревожить, если в пищу употребить 200 грамм дозревших плодов (три раза в сутки, три недели подряд).
  • При анемии поможет свежевыжатый сок — одна треть стакана плодов три раза в сутки. Употребляя сок происходит повышение содержания в крови эритроцитов у маленьких детей и людей пожилого возраста.
  • При возникновении острого воспаления кожного покрова необходимо прокипятить четверть стакана ягод (минут десять), процедить и затем прикладывать к проблемным местам. Примочка накладывается часов на восемь, делается двухчасовой перерыв, и процедура возобновляется.

Примечание! Не лишним будет упомянуть и о том, что плоды крыжовника помогают укреплению стенок кровеносных сосудов, благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, помогают при профилактике рака и избавляют от излишней полноты.

Когда созревает крыжовник

Сезон крыжовника полностью зависит от конкретного сорта и тех климатических условий, в которых он выращивается. Вот почему указать время, когда спеет крыжовник с точностью до недель, можно лишь в каждом конкретном случае, но не для культуры в целом.

Все многообразие сортов, представленных в свободной продаже, можно условно разделить по срокам созревания на ранние, обыкновенные и поздние.

Обратите внимание! Выбор при покупке саженцев делают, отталкиваясь от потребностей и продолжительности теплого времени года в конкретном регионе

Ранние сорта

В эту группу входят сорта крыжовника, дающие урожай в первой половине июня. Они рекомендованы для северных регионов, где лето очень короткое, а также для получения самых ранних ягод.

  • Земляничный. Сорт выведен 2009 г. во ВНИИ селекции плодовых культур на основе сортов Африканец и Сувенир. Ягоды по 2,7-5,5 г, неопушенные, светло-зеленые с большими темно-красными пятнами, кожица тонкая. Их кисло-сладкий вкус с земляничным оттенком оценивается в 4,9 балла.
  • Розовый – сорт 1971 г. Районирован для Центрального и Восточно-Сибирского регионов. Малиново-розовые неопушенные ягоды весом 5-10 г со слабым восковым налетом имеют оценку 4,9 по вкусовым качествам. Ценится за высокую самоплодность и лежкость.
  • Салют – сорт внесен в Госреестр в 1994 г. Темно-красные ягоды овальной или грушевидной формы по 3-7 г с очень плотной кожицей. Мякоть кисло-сладкая с содержанием сахара до 9%. Дегустационная оценка – 4,8 баллов.
  • Казачок – сорт 2006 г. Выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Имеет слабоконические или овальные ягоды весом по 2,9-4 г. Окраска темно-фиолетовая, почти черная. Кожица средней толщины. Кисло-сладкий десертный вкус оценивается на 4,8 балла. Сахаристость – до 12,2%.
  • Кубанец – сорт внесен в Госреестр в 1997 г. Овальные ягоды весом по 6-8 г без опушения окрашены в светло-зеленый цвет. Сахаристость – до 8,8%. Вкус кисло-сладкий. Назначение – универсальное.
  • Родник – самоопыляемый сорт выведен на Московской плодово-ягодной станции и внесен в Госреестр в 2001 г. Урожайность 8-11 кг с куста. Круглые зеленые ягоды массой по 5 г имеют кисло-сладкий вкус. После созревания легко осыпаются с куста.


Крыжовник Салют

Обычные

Эта группа сортов успевает созреть в среднем в первой половине июля. В нее вошли:

  • Сенатор – сорт без шипов. Выведен в 1995 г. в ЮУНИИ плодоовощеводства и картофелеводства г. Челябинск. Круглые темно-красные ягоды весом по 6-8 г почти без семян заслужили дегустационную оценку 4,9 балла.
  • Серафим – сорт выведен в 1998 г. на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Овальные ярко-красные ягоды весом по 4-6 г с тонкой прочной кожицей. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Сахаристость – до 8,4 %.
  • Крупный – сорт внесен в Госреестр в 1974 г. и районирован по Западно-Сибирскому региону. Ягоды универсального назначения весом по 2-3 г овальной формы с темно-красной кожицей с восковым налетом. Сахаристость – до 8,4 %.
  • Муромец – сорт внесен в Госреестр в 1974 г. и получен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства. Районирован по Восточно-Сибирскому региону. Ягоды весом по 2,6-4,2 г зеленого цвета со слабым опушением. Кожица средней толщины, вкус – кисло-сладкий. Сахаристость – до 5,8 %.


Крыжовник Муромец

Когда собирать крыжовник поздних сортов

Ягоды этих сортов собирают с начала и до середины августа. Самыми известными считаются:

  • Спайнфри (Spinefree) – сорт без шипов. Темно-красные ягоды с зелеными жилками весом по 4-6 г кисло-сладкие универсального назначения. Морозостойкость – до -35 °С.
  • Очарование – сорт 2003 г. Ягоды весом по 5 г овальной формы с плотной кожицей и слабым опушением. Внутри – до 28 семян. Сахаристость – до 10 %.
  • Челябинский – слабошиповатый сорт с красивыми темно-красными (вишневыми) ягодами шарообразной формы весом по 3-7 г. Сахаристость – до 13 %. Урожайность – до 6-8 кг с куста.


Крыжовник сорт Спайнфри

Как правильно собирать крыжовник?

Сбор крыжовника проводится тремя способами:

  • ручная уборка;
  • механическая уборка;
  • уборка методом «гребёнки».

Крыжовник колюч, что доставляет некоторые неудобства и боль при сборе урожая. Эти факторы влияют на метод уборки. Рассмотрим каждый детально.

Как собирать вручную?

Сбор ягод вручную будет самым безопасным для «винограда». Сохраняется целостность и вид, увеличивается срок хранения:

  1. Этот метод требователен к форме одежды (перчатки и длинный рукав одежды).
  2. Каждый побег приподнимается и удерживается одной рукой, а другой проводится обрывание ягод вместе с хвостиком, что увеличивает сохранность урожая.

Механический способ

Для механической уборки используется «вибратор» и урожай собирается, грубо говоря, за пять секунд:

  • Прежде чем убирать крыжовник, земля под кустом устилается, чтобы на это покрытие сыпались ягоды.
  • За счёт вибрационных импульсов прибора ягоды осыпаются вниз все подряд (спелые, недозревшие и листва) и это главный недостаток механической уборки.
  • Затем, используя воздушные потоки (например, фен) опавшие ягоды очищаются от мусора и листвы, и урожай сортируется (выкинуть порченные и отделить зрелые от недоспевших ягод).

Метод гребенки

Существует ещё один способ уборки — полумеханизированный (считается менее затратным по времени). Для него необходима «гребёнка», имеющая вид напёрстка с небольшими наростами — шипами (до десяти миллиметров).

  • Напёрсток находится на большом пальце руки, которой производится сбор плодов.
  • Подняв другой рукой ветвь кустарника, «гребёнкой» проводится счёсывание по «винограду», вследствие чего происходит отделение ягоды от хвостика (плодоножки).

Когда и как правильно собирать крыжовник своими руками, чтобы не уколоться

Как определить спелость крыжовника, когда нужно его собирать? Этот вопрос интересует дачников, выращивающих эту кисло-сладкую ягоду у себя на участке. Вовсе не обязательно ждать, когда плоды станут мягкими и сладкими. Крыжовник собирают, если он поменял окраску и утратил вяжущий привкус. Только твердые плоды пригодны для консервации, слишком мягкие ягоды идут на вино и соки.

Сроки созревания ягод в разных регионах

Крыжовник — невысокий многолетний кустарник с шипами на ветках и вкусными ягодами. Известно более сотни сортов этой культуры, которые различаются по срокам созревания, размерам и окраске плодов. Теплолюбивые разновидности можно выращивать исключительно на юге. Холодостойкие сорта отлично приспосабливаются к климату Центрального региона и Сибири.

В начале формирования ягоды зеленые. Созревая, плоды меняют цвет. В зависимости от сорта, спелый крыжовник может иметь красноватую, желтоватую, светло-зеленую, темно-бордовую окраску. Ягоды созревают через 1-2 месяца после окончания цветения. Зацветает кустарник в апреле-мае-июне, то есть через 20 дней после распускания почек. В конце июня-июля или в августе можно собирать урожай.

Южные широты

В южных широтах выращивают теплолюбивые сладкие сорта крыжовника, зацветающие под конец апреля или в начале мая, когда воздух прогреется до 10 градусов тепла. Цветение длится около 5-10 дней. Спустя месяц (в конце июня) созревают ягоды.

Средняя полоса

В Средней полосе теплая погода устанавливается в середине мая. В этот период начинается цветение крыжовника. Ранние сорта созревают уже под конец июня, средние — в июле, а созревания ягод поздних сортов нужно ждать в августе.

Урал и Сибирь

В холодных регионах сезон цветения начинается в конце мая или в начале июня. В зависимости от сорта, ягоды созревают под конец июля или в середине (конце) августа.

Признаки необходимости начала уборки

Созревший крыжовник может долго висеть, не опадая. Чем дольше ягоды находятся на ветках, тем слаще они становятся. Висящие на кустарнике плоды созревают, как правило, одновременно. Крыжовник собирают в период технической и полной (потребительской) спелости. Вначале наступает техническая зрелость, то есть ягоды вырастают до максимума, приобретают окраску, свойственную сорту. Такие плоды еще кисловатые, но их используют для приготовления джемов и варенья. Недозрелые ягоды удобно транспортировать, они вполне пригодны для продажи.

Через 10-15 дней наступает полная зрелость. Крыжовник в период полной спелости более мягкий и сладкий. Плоды едят свежими или делают из них соки и вино. Зрелость ягод определяют по внешнему виду. Зеленый крыжовник становится желтоватым, красным или темно-бордовым. Можно пощупать ягоды. Незрелые плоды будут твердыми на ощупь, а перезрелые — слишком мягкие.

Можно попробовать ягоды на вкус. Красноватой окраски крыжовник созревая, становится сладким, у желтых и зеленоватых сортов остается легкая кислинка. Созревшая ягода должна быть плотной, сухой, не очень твердой, сладковато-кислой на вкус, с прозрачной кожицей и желеобразной мякотью. У зрелого крыжовника пропадает приторно кислый, вяжущий привкус.

Как правильно собрать урожай

На небольшом дачном участке ягоды можно срывать вручную. На промышленных плантациях плоды собирают механизированным способом, то есть с помощью машин, приводящих ветви в вибрацию.

Ручная сборка

Куст крыжовника, при правильном уходе, может дать 5-10 килограмм ягод. Собирают плоды днем, когда спадет роса, а ягоды подсохнут на солнце. Для растения такой способ сбора урожая абсолютно безвредный. Ветки аккуратно приподнимают и срывают с них созревший крыжовник. Плоды собирают вместе с плодоножками. Ягоды остаются целыми, сохраняют красивый товарный вид.

Когда собирать крыжовник: благоприятные дни, таблица

В зависимости от сорта ягоды могут быть желтыми, красными, бордовыми, темно-зелеными и даже черными. В среднем с момента цветения до технической зрелости плодов требуется 1,5-2 месяца. Урожай собирают с июня по август. На время созревания влияет расположение места произрастания — освещенность, защита от ветров, уровень влажности.

Быстрее созревают ранние сорта (Земляничный, Казачок). Они готовы к сбору уже в середине июня. Среднеспелые виды (Сенатор, Северный капитан) созревают во второй декаде июля. Сбор урожая крыжовника поздних сортов (Очарование, Народный) начинается с первых чисел августа.

На стадии технической зрелости ягоды достигают размеров, заявленных сортовыми характеристиками. Плоды отрываются от плодоножки с небольшим трудом. Ягоды плотные, с небольшой кислинкой. На этой стадии лучше собирать крыжовник на продажу. Плоды не повредятся при транспортировке, сохранят товарный вид. Кроме того, ранний сбор урожая снизит нагрузку на кусты.

На стадии потребительской зрелости кожица ягоды становится тоньше. Плоды на вкус нежные и сочные, отсутствует кислинка. Они годятся для употребления в свежем виде и для заготовок. Однако следует учитывать, что не для любого варенья такие ягоды подойдут — они разварятся в кашу. Например, на царское варенье требуется крыжовник крупный и твердый на ощупь.

Если будете делать заготовки из ягод на зиму, при сборе урожая учитывайте фазу луны. Астрологи рекомендуют собирать плоды на убывающую луну: в это время замедляется сокодвижение, крыжовник становится более сахаристым и лучше хранится. Список благоприятных дней можно узнать по таблице.

МесяцБлагоприятные дни по лунному календарю
Июнь1-9, 25-30
Июль1-9, 25-31
Август1-7, 23-31

В целом, смотрите по ситуации. Если ягоды перезревают, а луна начала расти, нет смысла ждать 2 недели.

Когда созревает крыжовник

Для своевременной уборки урожая следует учитывать 2 стадии зрелости плодов – техническую и потребительскую.

При технической зрелости сбор урожая начинается на 2 недели раньше срока полного вызревания. Крыжовник на этом этапе еще зеленого цвета, упругий, но в нем достаточно сладости, чтобы приготовить варенье или джем. Употреблять его в свежем виде еще рано. Плоды на этом этапе имеют характерный для сорта размер, они пригодны для транспортировки.

В период потребительской зрелости крыжовник полностью готов к употреблению в свежем виде. Он становится розовым, янтарным или фиолетовым, в зависимости от сорта. Он размягчается, в мякоти повышается содержание сахара.

Важно! Для транспортировки на этом этапе он непригоден. Его можно переработать, но лучше есть в свежем виде

Сроки созревания в зависимости от сорта

Все известные и популярные сорта крыжовника вызревают в разный период. Все зависит от региона выращивания культуры и ее сортовых особенностей.

Период созревания и сорт:

  • «Русский желтый» – с 6 по 8 июня;
  • «Юбилейный» – последняя неделя июля;
  • «Малахит» – с начала июля;
  • «Инвикта» — с 15 июля;
  • «Английский зеленый» собирают в первых числах июля;
  • «Белые ночи» вызревает после 20 июля;
  • «Конфетный» собирают в августе.

Важно! Если на участке есть несколько сортов крыжовника с разными сроками созревания, то урожай можно собирать все лето

Когда созревает крыжовник в регионах

Особенности климатических зон каждого региона России обуславливают созревание крыжовника в разные сроки, не зависимо от сорта.

В Подмосковье культура начинает поспевать с середины июля. Период плодоношения длится до середины августа. Раннеспелые сорта могут вызревать на неделю раньше, позднеспелые – позже, но и их плодоношение будет более продолжительным.

Для Урала и Сибири выбирают зимостойкие сорта, способные переносить морозы до — 20 ᵒС без укрытия. Они отличаются поздними сроками созревания и скороплодностью. В среднем все сорта этой культуры начинают поспевать на Урале в конце июля или в начале августа, плодоносят 2 недели.

В средней полосе России и на юге можно выращивать практически все сорта крыжовника, они хорошо приживаются, обильно плодоносят, начиная с конца июня. С самых ранних сортов урожай можно собрать уже в середине июня.

Можно ли собирать недозрелый крыжовник

Зеленые плоды собирают для дальнейшей переработки. Они должны достигнуть размера, характерного для сорта, кожура должна быть достаточно жесткой, ягода полностью зеленой или с легким розовым оттенком на одном бочке. Такой сбор позволяет поберечь кустарник, снизить его истощение. Недозревшие плоды используют для приготовления варений и джемов. Также ягоды крыжовника в такой стадии зрелости пригодны для сбора и дальнейшей транспортировки, они не потеряют товарный вид и вкусовые качества.

Недозревшие плоды можно хранить только в замороженном виде, если их не поместить в морозильную камеру, они начнут портиться и полной зрелости в домашних условиях не достигнут.

Когда собирают крыжовник для варенья

Для варенья ягоды собирают за несколько дней до их полного вызревания. В этот период содержание сахара в мякоти уже достаточно высокое, а кожура еще крепкая и упругая, чтобы сохранить форму при термической обработке.

Ягоды необходимо пощупать – они должны быть упругими и не сдавливаться, такие плоды пригодны для приготовления варенья. Также после сбора при их раскусывании можно услышать характерный хруст, чего у переспелых плодов после сбора не наблюдается.

Важно! Некоторые сорта сбрасывают плоды в период их полного созревания. Этот нюанс следует учитывать и собирать их на стадии технической зрелости

Почти у всех сортов крыжовника на стадии полного вызревания на бочках появляются небольшие темные пятнышки. Такие ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для виноделия – они сладкие и сочные, а вот для варенья не подойдут – переспели. Для приготовления джемов собирают плоды до появления темных пятен на их поверхности.

В период обильных дождей крыжовник собирают раньше, так как влага размягчает кожуру, она трескается, и для переработки плод после сбора становится непригодным. Также сбором урожая следует заниматься в сухую теплую погоду, ягоды, собранные таким образом, можно хранить несколько дней без переработки.

Плоды крыжовника с кустарника снимают поэтапно. Мелкие и недозревшие, оставляют дозревать.

Важно! В северных регионах процесс сбора длится до 2 недель, в южных областях – с начала июля до конца августа

Обработка ягодника после уборки

Чтобы крыжовник и в следующем году дал обильный урожай, о кустах нужно позаботиться в текущем

Уход после уборки – важное агротехническое мероприятие, которое завершает процесс сбора ягод

Одна из ключевых процедур – обрезка кустарника. Все побеги с признаками болезни, а также надломленные, утолщённые удаляют. Срез делают у основания растения.

На заметку! Используют острый секатор, который перед обрезкой нового куста обрабатывают. Это помогает предотвратить перенос инфекции с заражённого крыжовника.

После стрижки убирают неровные побеги текущего года. Оставляют только те, которые от основания куста должны идут прямые, не имеющие разветвления. На таких ветвях в следующем сформируются крупные и сочные ягоды. Взрослый экземпляр должен иметь не более 20 побегов.

Через пару недель наступает время для внесения удобрений. Для укрепления иммунитета используют калийные комплексы. Из органики можно сделать выбор в пользу компоста, который улучшает воздухопроницаемость почвы. Для закладки удобрений вокруг куста делают небольшое углубление на расстоянии 20-30 см, помещают в него подкормку и присыпают грунтом.

На этом этапе проводят профилактические защитные мероприятия – осуществляют обработку ягодника фунгицидами и инсектицидами, а также прочими препаратами аналогичного спектра действия. Для уничтожения болезней, вредителей и их личинок проводят опрыскивание перед тем, как кустарник будет уже без листьев – перед началом зимовки.


Ягодник созревает неравномерно, поэтому плоды на ветке могут иметь разную степень спелости

Сроки созревания крыжовника в Подмосковье и других регионах

Крыжовник — один из первых плодоносящих кустарников, который радует садовода долгожданным урожаем.

Сроки созревания ягод крыжовника зависят от множества факторов:

  • есть скороспелые и поздние сорта растения;
  • в разных регионах климат отличается, а значит, сроки высадки и сбора урожая тоже разнятся;
  • сезон может быть дождливым, из-за холода и недостатка солнца созревание ягод задерживается;
  • появление урожая зависит от ухода за кустами, в частности, от своевременного внесения удобрений и полива.

Первые на очереди собирать урожай крыжовника — южные регионы. Там при соблюдении всех условий и в хороший солнечный сезон первые ягоды собирают уже в начале июля.

В Подмосковье крыжовник тоже выращивается успешно, но раньше середины июля урожая лучше не ждать. А если в средней полосе России случится дождливое лето, то сбор плодов с кустарника передвигается на конец седьмого месяца или вообще на август.

К началу августа кисло-сладкие ягодки поспевают и на Урале. В последний месяц лета идёт активный сбор крыжовника в Сибири.

Можно ли собирать зеленый крыжовник

Зеленые плоды собирают для дальнейшей переработки — они не дозреют в домашних условиях. Также их можно хранить в морозильной камере. Ягоды достигли технической зрелости, если:

  • их размер соответствует сортовым характеристикам;
  • с небольшим усилием отрываются от плодоножки;
  • их кожица жестковатая;
  • при раздавливании раздается характерный хруст;
  • на вкус они со слабой кислинкой.

Сбор ягод в стадии технической зрелости снизит нагрузку на куст и предотвратит его истощение. Если плоды не достигли технической зрелости, собирать их нельзя. Созревание можно ускорить, если вовремя поливать и подкармливать растение. В мае рекомендуется внести под куст компост или перегной.

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю Уборка моркови в 2021 году на территории России продолжается с июля по октябрь. Затягивать со сбором урожая нельзя — овощи могут вынести лишь кратковременное похолодание до -1ºС. Если столбик…

Царское, изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

Такое варенье варила ещё моя прабабушка, только она надрезала каждую ягодку и вынимала внутренности ложечкой, часто помогала ей в этом нелёгком деле вся семья. Сейчас же у современных хозяюшек времени мало — работа, дети или внуки, а ещё нужно закрыть на зиму огурцы, помидоры, лечо, сварить варенье из самых разных ягод, вообще времени совсем мало.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 кг
  • Вода — 1,25 л.  (5 ст.)
  • Сахар — 2 кг
  • Листья вишни — 20 шт.

Процесс приготовления:

1. Сразу нужно настоять вишнёвые листочки. Для этого в кастрюлю налить 5 стаканов воды, погрузить туда листья вишни, поставить на медленный огонь и томить 15 минут под закрытой крышкой.

2. Тем временем обработать ягоды, удалить ножницами или руками хвостики, как вам удобнее. Каждую ягодку проткнуть зубочисткой или иголкой/спицей. Так она останется целой и не лопнет, а наоборот напитается сиропом.

3. Листья уже настоялись. Вынимайте их шумовкой и отставляйте в сторону. В настой из листьев добавьте сахар, перемешайте и отправьте на плиту, прогрейте до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся.

4. Залейте крыжовник сиропом. Чтобы в процессе ягоды не лопнули, заливайте сироп порционно половником или ковшом.

5. Оставляем ягоды в сиропе на 8 часов. Спустя отведённое время, ставим таз на плиту и доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим 5 минут. В процессе нужно аккуратно помешивать, чтобы не раздавить ягоды. После варки, оставляем варенье на 7-8 часов. Затем снова варим 5 минут с момента закипания и оставить на 8 часов. Спустя 8 часов, кладём в таз вишнёвые листья, провариваем варенье 5 минут в 3-й раз.

6. Разливаем горячее варенье по стерильным банкам, закручиваем стерильными крышками.

Вкуснота готова!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий