Уход за крыжовником после сбора урожая

Уход за крыжовником: советы и рекомендации

Крыжовник – ягода рода Смородиновые, семейства Крыжовниковые. Родина – Африканский континент, произрастает в Америке, Азии, Южной Европе, на Кавказе. Крыжовник открыли в 16 веке, к 18 веку селекционеры вывели около ста сортов. Кусты достигают высотой до 1,2 м, некоторые разновидности дают урожай до 25 кг с куста.

Кора коричневая, отслаивающаяся, на побегах шипы в виде тонких колючек. Листья овальные, округлые, с зубчиками, ярко-зеленые. Растение морозостойкое, выдерживает низкие температуры до -30 °С. Ягоды – зеленого, красного окраса, есть сорта с черными плодами, фиолетовыми.

Прополка и прореживающая обрезка

Расчистите место под кустом и вокруг него: выдерните все сорняки, уберите опавшие больные листья и ягоды. Всё это благоприятная среда для развития различных грибков. Такой уборке могут мешать низко растущие ветки крыжовника, вырежьте их.

Ухоженный крыжовник — под кустом нет сорняков, между землёй и ветками есть просвет для проветривания

Заодно проведите прореживание, удалите ветки:

  • стелющиеся по земле и растущие у самой её поверхности;
  • свисающие и направленные к земле;
  • растущие внутрь куста;
  • сломанные;
  • слаборазвитые прикорневые, то есть тонкие и не доросшие до половины высоты куста.

У оставшихся веток обрежьте верхушки, скрученные тлёй и паутинным клещом, покрытые белым налётом мучнистой росы. Соберите засохшие, червивые и гнилые ягоды. Всё, что убрали с куста и собрали под ним, сложите в корзины или ящики и унесите с участка в мусорный контейнер. Землю прорыхлите на глубину 2–3 см.

Удаляя верхушки, поражённые вредителями и болезнями, вы практически полностью освобождаете куст от этих напастей

Зачем обрезают крыжовник

Почти все ягодные кустарники имеют тенденцию к обильному разрастанию. Чрезмерно густая крона забивает плодоносящие ветки и как результат, урожай либо не вызревает полностью, либо является скудным. А обрезка крыжовника после сбора урожая помогает достичь таких результатов:

Крыжовник

  • Снижает риск заболевания кустарника;
  • Увеличивает количество и объем ягод;
  • Улучшает приток света к созревающим плодам;
  • Позволяет сформировать удобную крону для продуктивного ухода за культурой и более удобного сбора ягод. Ведь удобнее собирать урожай с прореженных колючих ветвей, чем с зарослей с огромными шипами.

Интересно: Чем подкармливать помидоры, чтобы был хороший урожай

Основы ухода за крыжовником

Как ухаживать за крыжовником, чтобы получить богатый урожай? Необходимый уход заключается не только в агротехнике, но и борьбе с заболеваниями, вредителями.

  • обрабатывать грунт;
  • вносить удобрения;
  • поливать;
  • обрезать кусты;
  • уничтожать вредителей, бороться с заболеваниями.

Обработка грунта

Уход за крыжовником начинается с подготовки грунта. Кустарник любит хорошо перекопанную, разрыхленную почву. Если почва плотная, то необходима перекопка с помощью лопаты. Рыхлую почву достаточно вспушить вилами. Из-за близкого расположения корней к поверхности грунта, рыхление проводится на глубину около 7 см. Вне периметра кроны можно проводить более глубокое рыхление.

Удобрение почвы

Подкормка крыжовника делается в соответствии с плодородностью почвы. Бедные почвы требуют ежегодного внесения удобрений, окультуренные – достаточно удобрять один раз за два года. Плодородным почвам хватит одного раза в три года.


Подкормки нужно делать грамотно: непосредственно после плодоношения необходимо внести под каждый из кустов примерно 20 г Азота, Калия и Фосфора, можно добавить 200 г золы.

Калийные, фосфорные удобрения вносят весной, а также после сбора урожая. Для одного куста требуется до 30 г Сульфата калия, до 80 г Суперфосфата

Калийным удобрениям следует уделять особое внимание. Зола помогает также защитить кусты от вредителей и мучнистой росы

Поэтому не стоит употреблять ими также при уничтожении вредителей. Во вторую декаду августа нужно прекратить использовать азотные удобрения во избежание уменьшения стойкости растения к морозу.

Полив

Крыжовник легче других ягодных культур переносит недостаточное количество влаги. Нормальная влажность почвенного слоя для него составляет до 75%. Полив должен производиться в канавки и борозды глубиной до 15 см.


Если выдался засушливый период, первый полив должен быть осуществлен сразу же после цветения, примерно в первой декаде мая.

Уход за крыжовником осенью включает обязательный полив с конца сентября до середины октября. При этом рекомендуется вносить минеральные удобрения по 150 г и по 5 кг компоста. В среднем за вегетационный период делается около 5 поливов и больше. При этом расход воды составляет до 50 л на один куст.

Обрезка

Обрезка выполняется до распускания почек или после опадения листвы. На протяжении первых лет с помощью обрезки осуществляют формирование основы кустов. Скелетные ветви укорачивают наполовину, обрезают большую часть корневой поросли.

Необходимо проредить загущение, обрезая больные, засохшие ветви.

Вредители, заболевания

Необходимо своевременно проводить борьбу с вредителями, болезнями. Многие из них могут не только уничтожить урожай, но и погубить сам куст. Наиболее опасные враги крыжовника:

  1. Огневка. Гусеницы этой бабочки уничтожают цветы, повреждают мякоть плодов. В качестве защиты используют рубероид или полиэтилен, которым выстилают приствольные круги после схода снежного покрова. Это приводит к гибели бабочек, лишенных возможности вылететь из своих мест зимовки. Помогает также перекапывание почвы.
  2. Смородинная стеклянница. Вредитель проникает внутрь побегов, вызывая их почернение, увядания листвы. Необходимо использовать 0,15% раствор Актеллика, Дециса.

  3. Мучнистая роса. Проявляет себя в виде серых пятен на листьях, побегах. Используется раствор 5 г соды и литра воды, Железного купороса в соотношении 3г на литр воды. Можно использовать 3,5% раствор Медного купороса, Байлетон, Сульфарид. Мероприятие проводится незамедлительно при обнаружении первых симптомов заболевания.

Минеральные и органические подкормки

Лучшее, чем можно подкормить крыжовник осенью после обрезки – это приготовленный своими силами компост. В него входят:

  • навоз крупного рогатого скота или куриный помет;
  • обрезки сорняков, ботва растений;
  • кухонные отходы – хлеб, кожура овощей и фруктов.

Компостная куча должна быть не менее 1,5 м в высоту. Летом можно начинать закладку слоев, чтобы к весне компост созрел и был готов к использованию. Температура в компосте достигает 70 градусов. При этом происходит уничтожение личинок паразитов и болезнетворных организмов.

Видео: Как вырастить крупный крыжовник и какие удобрения применять для подкормок

https://youtube.com/watch?v=lVhEJnyZ20g

Источником калия и хорошим удобрением для крыжовника может быть зола. Ее получают при сжигании древесины. Не следует использовать золу после утилизации мусора – это может стать причиной интоксикации почвы и гибели растения.

Сухой куриный помет необходимо сначала развести водой, дать постоять 2 – 3 дня, затем использовать раствор для полива. В противном случае, помет может повредить корни, особенно у молодых растений

Еще один вариант, чем можно подкормить крыжовник после плодоношения – это смесь минеральных и органических удобрений. В качестве минеральных используются суперфосфат и калийные соли. В таком случае количество минеральных удобрений необходимо снизить вдвое.

Если нет в наличии навоза, то в качестве удобрения для крыжовника можно использовать зеленую смесь из травы с добавлением дрожжей. Траву нужно залить водой из расчета 1/3, добавить пачку дрожжей – 200 г и дать перебродить дней 10. Далее поливать кустарник. Остатки травы будут выполнять роль мульчи.

Подкормка крыжовника в августе также осуществляется внекорневым способом. Это оберегает куст от заболеваний. Препаратами выбора в данном случае является комплекс микроэлементов – бор, йод, магний, марганец, железо. Выполнять опрыскивания необходимо утром или вечером, когда температура воздуха ниже. Лучше всего в пасмурную погоду.

Подкормка крыжовника осенью может проводиться с использованием только минеральных удобрений. Дозировки указаны на упаковке. Превышать их не стоит, так как крыжовник не очень требователен к плодородию почвы. Некоторые садоводы рекомендуют вносить удобрения один раз в 2 – 3 года, если состав грунта при этом не сказывается на урожайности.

В осенний период фосфаты и калий перекапываются с верхним слоем земли. Среди вариантов, чем можно подкормить крыжовник весной и летом, выделяют смеси, которые состоят из азотно-калийных удобрений. Причем – весной больше расходуется азота, а летом – калия. Расход фосфора весной и летом относительно остальных удобрений не велик. Обычно хватает количества, которое было внесено осенью.

Улучшаем качество почвы и вносим подкормки

Если почва была хорошо удобрена при высаживании кустарника, первые 2-3 года можно ограничиться весенними подкормками. После зимы я обрабатываю землю азотом: разведенным перебродившим раствором коровьего навоза или слабеньким раствором селитры (примерно на ведро воды я беру 10-15 грамм вещества).


Подкормка крыжовника раствором селитры

Вас наверняка заинтересует наша статья, о том как правильно подготовить грунт и посадить крыжовник.

После внесения удобрений и полива я стараюсь регулярно рыхлить почву, удалять сорняки. Рекомендовано мульчирование с помощью опилок или растительного компоста.

В период активного плодоношения взрослые кусты крыжовника нуждаются в хорошем питании. При наливании ягод я использую азотистое удобрение в виде слабого раствора селитры. Это положительно влияет на сладость ягод.

После сбора урожая я подкармливаю кустарники азотом. Это необходимо для помощи в развитии плодовых почек, которые повлияют на урожайность будущего года.

В конце лета также стоит внести в грунт фосфоритную муку и золу древесную для насыщения почвы фосфором и калием. Если почвы кислые, я рекомендую добавлять известняк (мел или муку). Первые годы я вношу удобрения локально под куст, а затем рассеиваю их по всему участку.

Подробнее о подкормке крыжовника в августе, вы можете прочитать в нашем материале.

Основные виды работ

Ранние сорта крыжовника позволяют полакомиться первыми ягодами только в июле. Основной урожай собирают в конце августа и начале сентября.

Сразу после сбора урожая организуют работы по уходу за кустарником. При правильной организации и проведении мероприятий можно быть уверенными в хорошем урожае и на будущий год.

Уход предполагает выполнение нескольких действий:

  • обрезку, прореживание;
  • работу с почвой (прополку, рыхление, мульчирование);
  • подкормку органикой и удобрениями на минеральной основе;
  • полив;
  • обработку кустов в целях профилактики;
  • лечение кустов от заболеваний.

Инструментарий

Во время ухода за кустами крыжовника нужно обезопасить себя средствами индивидуальной защиты. Как известно, растение колючее, за счет чего можно поранить руки или другие части тела. Избежать этого можно с помощью правильно подобранной одежды. Плотная кофта или куртка, а также обязательно садовые рукавицы позволят провести работу быстро и без травмирования.

Хороший секатор, садовые ножницы или пилка — это основной набор инструментов, позволяющий аккуратно и чётко срезать сухие и ненужные побеги. Не обойтись при обрезке без краски. Ею отмечают срезанные ветки и указывают оставленную длину.

Для чего нужно обрезать крыжовник?

Без регулярной стрижки куст крыжовника превратится в заросли. Эта культура пускает немало побегов за один сезон, которые нуждаются в упорядочивании.

Но, существуют и более серьезные, нежели эстетические, причины обрезки крыжовника:

  • большие заросли мешают прохождению солнечного света. Это способствует развитию заболеваний, активности вредителей, и ухудшает урожайность;
  • из-за большого количества ветвей уменьшается размер ягод;
  • все питательные вещества распределяются между побегами. Чем их больше, тем меньше полезных веществ достается каждому из них;
  • переросшие ветки падают на землю и даже могут пустить корни, которые будут вредить всем окружающим культурам и самому кусту.

Размножение крыжовника осенью

Осенью занимаются размножением крыжовника. Самые крепкие и сильные ветки пригибают к земле и фиксируют при помощи шпилек или крючков, присыпают слоем земли, хорошо поливают водой и мульчируют для сохранения влажности.

Проще всего крыжовник осенью размножать отводками

Обычно под весом плодов ветки крыжовника сами склоняются близко к земле, иногда они даже её касаются и пускают корешки. В этом случае я с помощью металлической шпильки только крепче фиксирую место укоренения, но пока не отрезаю отводок от материнского куста. Лучше всего это сделать весной, иначе слабенький отросток может вымерзнуть в холодное время.

Чем подкормить крыжовник?

Ягодник отзывчив на систематические, но не избыточные подкормки. Ранней весной вносят азотные удобрения в виде раствора: 50 грамм аммиачной селитры или мочевину из расчета 20 — 30г на квадратный метр посадок (примерно 60г под куст).

Практикуют рассыпание гранул под кусты по снегу в самом начале таяния: питательные вещества, постепенно растворяясь, доставляются к корням талой водой.

Калийные, фосфорные и органические удобрения оставляют на осень.

Часть садоводов рекомендуют вносить органику весной или в начале лета. Однако ученые — агрономы считают, что подкормка крыжовника органическими удобрениями целесообразна осенью один раз в два года.

Рыхление

Поверхность земли необходимо содержать в рыхлом состоянии. Под кроной периодически аккуратно взрыхлять на глубину три – пять см, при необходимости одновременно заделывая удобрения и удаляя сорняки.

Мульчирование

В качестве мульчи используют зрелый компост, перегной, сухую палую листву и траву, перепревший торф. Укрывают подкустовое пространство слоем не менее 5см. Мульча сохраняет влагу, хорошо структурирует почву, стимулирует увеличение количества органических веществ, замедляет рост сорняков.

Почему крыжовник нуждается в обрезке

Обрезка крыжовника осенью выполняется для того, чтобы полностью контролировать образование новых ростков и уже имеющихся на кустарнике. Дело в том, что если не следить за растением, то зелёная масса начнёт интенсивно расти и буквально через небольшой период крыжовник превратится в дикий заросший кустарник.

Помимо этого, молодые побеги забирают у куста много полезных элементов, как результат, постепенно урожайность снижается. Поскольку все полезные вещества идут на развитие новых ростков, а не на формирование плодов.

Правильная обрезка крыжовника поможет избавиться не только от больных веток, она поможет сформировать крепкий куст, на котором все пагоны будут одного возраста и порадуют вас на протяжении многих лет вкусными и полезными плодами.

Весенняя обрезка, подвязка

Весеннюю обрезку выполняют до начала сокодвижения. Даже если плановая формовка куста проводилась осенью, ранней весной нужно внимательно осмотреть растение. Побеги, которые не пережили зиму, а также пораженные болезнями и вредителями, нужно вырезать.

Повреждённые за зиму ветки будут мешать развиваться здоровым. При излишнем загущении ягоды мельчают. При обрезке следят за тем, чтобы не повредить сильные нулевые побеги.

При штамбовом методе выращивания сразу после обрезки выполняют подвязку крыжовника. Веточки распределяют на 3-х уровнях проволоки в виде веера.

Вместо шпалер, при уходе за крыжовником, садоводы часто применяют деревянную или металлическую подпорку по кругу. С помощью нее удается поднять опустившиеся вниз веточки, куст «дышит», ягоды удобно собирать.

Ранняя весна — отличный период для того, чтобы провести омоложение 8-10-летнего куста. Оставляют не более 5-7 самых мощных побегов, которые укорачивают на треть.

Обрезка крыжовника после сбора урожая и другие процедуры

Итак, в конце августа все овощи, фрукты и ягоды собраны, хлопоты почти закончены. Но работа на участке еще не завершена, ведь крыжовник, как практически все деревья и кустарники, нуждается в уходе после сбора урожая. Главной задачей является подготовка растения к зимнему периоду времени.

Первым делом проводится обрезка крыжовника после сбора урожая. Во-первых, осмотрев куст, удаляем с него все поврежденные и сломанные ветви. Если вы обнаружили на растении темные и сухие ветки, их тоже следует срезать, ведь это свидетельствует о старости отростков. На кусте оставляем всего несколько сильных и молодых побегов, чтобы они пустились в рост.

Подкормка крыжовника после сбора урожая – также необходимая процедура. В качестве удобрения отлично подойдет навоз, который нужно внести под каждый кустарник, слегка вкопав в почву. Также замечательно подпитает растение добавка из фосфора и калия – эти удобрения отвечают за подготовку к зиме молодых побегов.

Обработка крыжовника после сбора урожая необходима, чтобы предотвратить распространение заболеваний и вредителей. Обрабатывать растение следует специальными фунгицидами и инсектицидами. Их используют как при заболевании кустарника, так и для профилактики.

Когда обрезать крыжовник осенью: оптимальные сроки

Если весеннюю обрезку нужно проводить как можно быстрее, пока у куста не начался процесс вегетации, то обрезку крыжовника после плодоношения (сбора урожая) можно разделить на два этапа:

  1. Засохшие и больные ветви (санитарная обрезка) удаляют сразу после сбора урожая (еще летом).
  2. А омолаживающую и формирующую обрезку крыжовника принято осуществлять уже осенью, причем желательно после опадания листьев, но до наступления заморозков и стабильно отрицательной температуры.

Таким образом, примерные сроки обрезки крыжовника осенью в Средней полосе (Подмосковье) — октябрь-ноябрь, после сбора урожая — с конца июля по сентябрь.

Когда лучше обрезать — осенью или весной

Конечно, крыжовник можно обрезать весной, только делать это надо достаточно рано, еще до распускания почек, то есть до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то растение попросту потеряет зря часть соков на распускание тех почек, которые мы все равно обрежем. К тому же весной и без этого очень много дел. Поэтому куда практичнее производить именно осеннюю обрезку крыжовника.

Видео: обрезка крыжовника осенью

Правила сбора

Если для посадки вы выбрали не бесшипные сорта крыжовника, то будьте готовы к тому, что сбор урожая доставит вам немало хлопот. К слову сказать, практически все виды этой культуры «вооружены» острыми шипами и чем страшней это «оружие», тем трудней покажется испытание.

Давайте же узнаем, как собирать крыжовник, чтобы не уколоться.

  1. Наденьте перчатки из плотного, но тонкого материала. Верхушки с указательных и больших пальцев можно для удобства срезать.
  2. Какая бы погода ни стояла, надевайте одежду с длинными рукавами.
  3. Сбор необходимо проводить аккуратно и не торопясь – чем чаще вы будете совершать резкие движения, тем больше царапин появится на ваших руках.
  4. Внимательно осматривайте куст – это поможет найти менее заветвленный участок и быстрее добраться до ягод.
  5. Собирайте урожай вдвоем – пусть напарник наденет перчатки и поднимает ветви, а вы будете снимать с них плоды.
  6. Если же вы орудуете на даче в одиночку, то некоторые ветки с ягодами можно просто срезать, а потом обобрать.
  7. Обильно полейте куст водой – она должна несколько смягчить шипы.

Эти нехитрые советы помогут вам безболезненно собрать урожай шиповника.

Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая

Мероприятия по уходу за крыжовником после сбора ягод осуществляют на протяжении августа и сентября.

  • После сбора урожая прикорневой круг очищают, пропалывая сорные травы и выгребая из-под кустов палые листья, сломанные ветки и прочий мусор. Мероприятия проводят по мере необходимости. Особенно важна прополка в дождливую погоду. При переизбытке влаги сорняки разрастаются намного быстрее. Во влажной среде начинают размножаться возбудители грибковых заболеваний.
  • Даже в обычные годы с количеством осадков, приближенным к средним показателям, крыжовник после сбора урожая нуждается в обильном поливе. Опытные садоводы рекомендуют разделить его на три раза. За один раз под корень растения выливают до 20 литров воды. За все время после окончания плодоношения и до наступления устойчивых холодов объем воды не должен составлять менее 60 литров на куст. При необходимости количество поливов увеличивают. В идеале к концу вегетации почва у корней крыжовника должна быть влажной не менее, чем на полметра в глубину.

  • После полива почву вокруг растения рыхлят. Глубина обработки непосредственно возле побегов составляет 5-8 см. Сам прикорневой круг по радиусу рыхлят на глубину 10-15 см. Рыхление помогает влаге достичь корневой системы, а не просто испариться с поверхности почвы. Также обработка обогащает грунт кислородом.
  • Мульчирование прикорневого круга длительное время сохраняет почву влажной.

Подкормка

В осенние месяцы крыжовник после того, как был выполнен сбор урожая, нужно подкормить. Для обильного плодоношения кусты этой культуры нуждаются в различных питательных веществах, находящихся в почве. За сезон земля сильно истощается. Поэтому осенью в почву следует вносить:

  • калий;
  • фосфор.

Удобрения такого плана помогут растению хорошо перезимовать и в следующем сезоне образовать много завязей. Чтобы они начали созревать, весной и летом выполняются дополнительные внесения подкормок.

Также можно использовать порошковые или гранулированные минеральные удобрения. Их рассыпают по приствольному кругу и потом перекапывают. Также приствольный круг часто присыпают древесной золой. Она служит отличным источником калия. Кроме этого, зола является профилактической мерой, защищающей растение от вредителей и болезней.

Советы

Бывалые садоводы дают последующие советы по уходу за крыжовником:

  1. С конца сентября до середины октября крыжовник можно обильно поливать, не боясь возникновения юных листьев.
  2. Перед внесением удобрений, все старенькые ветки подрезают.
  3. Опосля проведения подкормки и подготовки к зиме, землю у основания кустика мульчируют, используя перепрелый навоз, созрелый перегной либо опилки.
  4. В северных регионах опосля удобрения и мульчирования основание растения прикрывают агротекстилем. Утепление снимают ранешней в весеннюю пору, чтоб земля умеренно прогревалась.
  5. Во время подкормки принципиально не попасть на листья (это может стать предпосылкой заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)).

Частые ошибки садоводов во время обрезки крыжовника

Начинающие садоводы часто совершают ошибки при обрезке крыжовника и рассчитывают на богатый урожай. Плодов либо вовсе не будет, либо их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Самые распространенные оплошности новичков-садоводов:

  • Нарушение сроков обрезки. Весной запретным считается период появления почек, осенью – первые заморозки и холода.
  • Неосознанное удаление веток. Может показаться, что так будет красивей, но в действительности растение страдает, погибает.
  • Удаление всей кроны при омоложении кустарника. Глобальная ошибка, может привести к гибели кустарника.
  • Срезание годичных побегов, на которых уже появились молодые ростки. Плодоношение крыжовника снижается ни на один сезон.

Если листья растения осыпались, это признак заболевания. В числе провоцирующих факторов – мучнистая роса. Можно рассмотреть внутреннюю часть листа и обнаружить вредоносных бабочек-огневок. Лечение больного растения должно последовать незамедлительно.

Обрезка и формирование куста

Весной проводят санитарную процедуру, удаляют повреждённые и слабые ветки. Формирующую обрезку на крыжовнике обычно проводят осенью, но если этого не сделано, то нужно провести процедуру весной. Сроки весенней обрезки должны быть максимально приближены к снятию укрытия с куста (описано выше), чтобы успеть до набухания почек.

Компактный куст со сформированной, прореженной кроной получает максимум тепла и света для развития ягод. В итоге выигрывает и качество, и количество урожая.

Есть 3 вида обрезки крыжовника, далее — кратко о каждой:

  1. Классический способ. После посадки проводят первую обрезку, оставляя на растении 3–4 побега, растущих на значительном расстоянии друг от друга. Каждая ветвь должна иметь около 4 почек. На следующий год остаётся не больше 5 крепких, перспективных побегов, ветви 2-го порядка укорачивают на треть. К 4–5-му году остаётся 18–20 плодоносящих ветвей 1-го и 2-го порядка, разного возраста.
  2. Обрезка на штамб. Штамбовый куст — это значит сформированный как деревце, с одним центральным побегом. У молодого растения выбирают самый перспективный, толстый побег. Учитывая высоту куста, выбирают длину штамба, на которой будут удалять боковые ветви.
    Все ответвления выше штамба укорачивают до почки, которая направлена внутрь. На следующий год проводники укорачивают до почек, направленных вверх куста. Побеги, которые будут расти вниз, удаляют, из вновь образованных побегов оставляют самые крепкие, чтобы впоследствии заменить ими старые ветки.

  3. Обрезка на шпалере. Во время посадки по краям ряда сразу сооружают шпалеру, формируя проволоку в 3 ряда. Ветки подвязывают, размещая так, чтобы между ними было расстояние в 20 см. На шпалере должно быть примерно 6 крепких ветвей, остальные вырезают. По мере роста куста прошлогодние ветки укорачивают на половину длины, а из побегов текущего года оставляют 5–6 штук. Через 5–7 лет после посадки растение омолаживают — вырезают практически все старые побеги, оставив 4–6 молодых ветвей.При выращивании на шпалере плоскую сторону крыжовника ориентируют на восток. Так куст получает максимум освещения в сутки, а в полдень, в самый активный период, лучи солнца направлены в бок, не причиняя растению ожогов.

Уход за крыжовником весной

Своевременные весенние мероприятия по уходу за плодовоягодными в будущем приведут к большому урожаю. Опытные садоводы рекомендуют делать их до образования первых почек. Для этого:

  • Снимают зимнее укрытие – сроки зависят от региона, в центральных и южных районах в начале марта, северных – позже. Затем выгребают мульчу, остатки прошлогодней растительности, ветки. После весь мусор сжигают, так как в нем зимуют споры грибковых и личинки насекомых. Если кусты не укрыты, а просто пригнуты к земле, их нужно приподнять.
  • Когда снег растает, накрывают землю плотным материалом на несколько недель, чтобы вредители не отложили потомство.
  • Обрабатывают от вредителей и болезней – кипятком поливают растение и почву вокруг, но только до появления почек. Для этого используют металлическую лейку. Опрыскивают еще медным купоросом, бордоской жидкостью, фунгицидами: Фитоспорин, Актофит. При этом обработку проводят при температуре воздуха не ниже +14 °С.
  • Поливают под корень или с помощью капельной системы во время цветения. Верхний слой грунта увлажняют на 30-40 см, только не холодной водой. Из-за этого снижается иммунитет, есть риск поражения грибковыми болезнями.
  • Делают санитарную обрезку в начале марта – удаляют засохшие, подмерзшие, поврежденные, больные, слабые, искривленные ветки, перекрещивающиеся побеги, располагающиеся слишком близко к земле. Срез делают над почкой, отступают от глазка 6 мм, под уклоном 50°.
  • В начале мая землю вокруг куста рыхлят на глубину 8 см. Потом мульчируют соломой, сеном, торфом, опилками. Это уменьшит испарение и предотвратит появление сорняков. Между рядами перекапывают на 10-15 см.
  • Делают подкормки со второго года посадки. В начале вегетации вносят мочевину или аммиачную селитру. Рассыпают под кустами, заделывают в почву на 5 см, поливают. Для взрослых кустов – 40-60 гр, молодых – 30-40 гр. Применяют еще картофельные очистки – один килограмм на 10 литров кипятка. После остывания добавляют 200 гр древесной золы или птичий помет 1:20. Под каждый куст выливают по ведру. Навоз и перегной. Перед цветением вносят сернокислый калий – 40-50 гр под куст. Это при условии, если растения не удобряли осенью.

Сроки созревания

Для начала следует выяснить, когда созревает крыжовник. Как было сказано выше, это растение делится на несколько видов, от чего и будет зависеть время уборки урожая:

  • ранние сорта – «Яровой», «Орленок», «Белые ночи»;
  • среднеранние — «Родничок», «Пушкинский», «Ласковый», «Сливовый», «Берилл», «Гроссуляр», «Командор», «Фламинго»;
  • средние – «Колобок», «Консул», «Черносливовый», «Черный негус», «Розовый-2», «Краснославянский», «Салют», «Медовый»;
  • среднепоздние – «Русский», «Снежана», «Грушенька», «Зеленый дождь», «Защитник», «Садко», «Нежный»;
  • поздние – «Черномор», «Сириус», «Серенада», Ленинградец», «Алладин», «Арлекин», «Кооператор».

Срок созревания, в свою очередь, будет зависеть от:

  • климатической зоны произрастания;
  • места произрастания (в тени или на солнце);
  • количества потребляемой влаги.

В зависимости от сорта полное созревание ягоды наступает за 35-45 дней – начиная с середины июня и до последней декады августа. И зная, когда собирать конкретный вид крыжовника, можно грамотно засадить участок несколькими сортами и на протяжении всего лета наслаждаться вкусом любимой ягоды.

Периоды зрелости

Вне зависимости от сорта крыжовник собирают при его технической либо полной спелости. Между этими показателями проходит период длительностью от 10 до 15 суток. Что являет собою каждая из этих фаз?

Техническая спелость:

  • на этом этапе плоды твердые, плотные, а их кожура начинает окрашиваться в присущий данному сорту оттенок;
  • такой крыжовник рекомендуется собирать, если момент его созревания припал на сезон дождей. В этом случае можно избежать растрескивания ягод;
  • сбор урожая в это время позволяет избежать истощения кустарника;
  • недозрелый крыжовник прекрасно переносит транспортировку;
  • такие плоды хороши для различных переработок.

Полная, или потребительская, спелость:

  • ягоды достигли своего нормального размера, цвета и мягкости;
  • крыжовник собирают только с плодоножкой;
  • плоды в этом случае становятся идеальными для употребления в свежем виде.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий