Посадка редиса под пленку ранней весной, в марте

Какие сорта редиса можно вырастить в квартире

Для выращивания в открытом грунте существует множество сортов и гибридов редиса, каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

А вот чтобы успешно вырастить редис в квартире, необходимо подбирать определенные сорта

Они должны быть скороспелыми, а также важно, чтобы у них была устойчивость к цветению, недостатку света, влаги (обычно на упаковке написано, что подходит для закрытого грунта)

Можно выделить следующие сорта редиса, особенно подходящие для выращивания на подоконнике: Чемпион, Дабел F1, 16 дней, Диего F1.

Помимо перечисленных вариантов, также сажать дома можно сорта: Гусар, Сора, Дека, Жара, Кормилец, Рудольф, Дамский Каприз, Ранний красный, Тепличный грибовский, Заря, 18 дней, Кварта, Французский завтрак.

Когда сажать редис в 2021 году

Семена редиса прорастают при температуре +1..2ºС, но температура воздуха должна быть в пределах 15-20ºС, для нормального развития.

Это одно из важнейших условий, которое влияет на сроки посадки.

Рассмотрим другие факторы более подробно.

В зависимости от сорта и времени года

В начале весны в первую очередь сажают ранние сорта, но можно посадить сразу несколько. Это даст возможность каждые 10 дней, после первого урожая, получать новый. Для этого подойдут сорта – Французский завтрак, Жара, Дунганский.

Это можно делать первую половину мая. В дальнейшем из-за долгого светового дня корнеплоды не будут развиваться должным образом.

Всё же летом сеют редис, но его укрывают в вечернее и ночное время тёмной тканью или плёнкой. Здесь лучше применить сорта не пускающие стрелку:

  • Кварта;
  • Детский F1;
  • Родос;
  • Белые ночи;
  • Веровский;
  • Чемпион.

Крайние сроки для посева редиса приходятся на середину августа. Здесь подойдут поздние сорта для осеннего и зимнего потребления – Красный великан, Злата, Черриэт F1. Можно посадить и ранние сорта, но они не будут храниться, их нужно употреблять сразу.

Редис также сажают под зиму в заранее подготовленные грядки. Это приходится на конец ноября начало декабря. Главное, чтобы семена не успели прорасти. Зарекомендовали себя для такого способа сорта – Заря и Жара.

Лучшие сорта редиса, которые сеют всё лето:

  • Лидия;
  • Фараон;
  • Светлячок;
  • Белые ночи;
  • Сора.

В зависимости от региона

В средней полосе и в Подмосковье редис начинают сеять с последних чисел марта и до последних чисел мая. Примерно делая перерывы между посевами 10 дней. Но сначала используют теплицы, а с конца апреля открытый грунт.

В Ленинградской области редис сажают сразу в грунт в майских числах месяца. Лучше начать с середины мая, а в теплице можно сеять на месяц раньше.

Юг России, например, на Кубани, редис можно сажать начиная с конца февраля, даже если почва ещё не прогрелась. В неотапливаемых теплицах это возможно делать круглый год.

На Украине и Белоруссии сроки посадки редиса в северных регионах сопоставимы с Подмосковьем. В южных областях этих стран начинают сажать как Краснодарском крае и Крыму – начало или середина марта, но в этом месяце преимущественно используют теплицу.

Видео. Когда сеять редис в Сибири и какие сорта

В зависимости от места посадки

В теплицу из поликарбоната можно начинать сажать уже в марте, когда температура днём держится в пределах +15-18ºС, а ночью +8-10ºС.

В последних числах марта можно сеять редис в теплицы из плёнки, а со второй декады апреля – в открытый грунт под плёнку на дугах. Просто на открытом месте сажают в конце апреля.

Редис выращивают в домашних условиях на балконе или подоконнике

Здесь важно обеспечить необходимый температурный режим и освещение. Чтобы было достаточно естественного света его начинают сеять в третьей декаде января, ставя ящики на южных окнах

И в первой декаде февраля на восточной и западной стороне.

Очень важно выполнить эти условия, иначе вырастет только ботва

Лунный календарь для посадки редиса в 2021 году

Для посева редиса очень удобно использовать благоприятные дни по лунному календарю

В первую очередь нужно обращать внимание на дни полнолуния

Таблица. Когда сажать редис по лунному календарю 2021. Все благоприятные и неблагоприятные дни.

Благоприятные дни
январь16-17, 20-23, 30, 31
февраль5-9, 17-19, 22-24
март2-9, 14-24, 30, 31
апрель1-5, 7-10, 13-20, 2224, 28-30
май1, 2, 5-10, 15-17, 20-22, 24, 25, 28, 29
июнь1-8
июль3-6, 17-23, 26-31
август5-7, 9-11
сентябрь23-26, 28-30
октябрь1-5, 9-13, 22, 23, 26-28
ноябрь4, 6-8, 13, 14, 22-24, 27-29
декабрь10-12

Подготовка почвы

Участок должен хорошо освещаться. Затененные места для посадки редиса под зиму не подходят. Чем лучше будет прогреваться грунт, тем быстрее появятся первые всходы. Кроме того, недостаток солнечного света приведет к тому, что редис начнет наращивать ботву, а сами плоды будут мелкими.

Если почва слишком плотная, то в нее нужно заранее внести торф или песок. За зимний период земля всегда утрачивает былую рыхлость, поэтому семенам будет сложно пробиться навстречу солнцу.

Если почва бедная, ее нужно подпитать. Для этой цели подходят органические удобрения в виде перегноя или компоста. На 1 кв. м берут 1 кг подкормки. Как вариант, можно использовать минералы, содержащие фосфор и калий. Вносить их следует согласно инструкции по применению. Редис любит грунт, богатый золой, поэтому можно внести стакан этого удобрения в грядку.

Заранее нужно позаботиться о наличии теплой почвы, которую используют для присыпки семян. Для этого ее нужно некоторое время выдержать в теплом помещении.

Когда в будущее место для посадки редиса будут внесены удобрения, землю перекапывают и делают на грядке борозды. Их глубина должна составлять около 4 см. Минимальная ширина отступа между бороздами – 10 см. Если позволяет огородная площадь, то можно увеличить этот промежуток еще на 5-10 см. Нужно проследить за тем, чтобы на грядке не осталось камней и комков. Только в рыхлом грунте семена будут чувствовать себя комфортно. При высокой кислотности почвы необходимо использовать гашеную известь.

Чтобы подготовленный участок земли не размыло дождями и не выдуло ветрами, его накрывают пленкой. Независимо от сроков посадки, подготовить грядку нужно в первой половине октября.

Как вырастить редис в теплице, когда и как правильно сажать редиску

Оптимальная температура для выращивания редиски – от +18 градусов. В тоже время культура эта холодостойкая и может выдерживать небольшие заморозки. Поэтому многие огородники выращивают этот овощ ранней весной в теплицах. Когда можно сеять редис в теплицу, как правильно посадить и ухаживать – тема нашей статьи.

Когда сажать редис по Лунному календарю

В 2020 году для посадки редиски благоприятные дни:

  • 13, 14, 15, 16, 17, 18, 22 марта;
  • 10, 11, 12, 13, 14, 18, 19 апреля;
  • 8, 9, 10, 11, 12, 15, 16, 17, 20 мая;
  • 7, 8, 11, 12, 13, 16, 17, 18 июня.

В марте, апреле и начале мая в регионах, где весной еще прохладно, можно сеять редис в теплицы, а в конце мая и июне — в открытый грунт.

Для получения раннего урожая к посеву редиски нужно подготовиться: выбрать подходящий сорт, определиться со сроком посадки и подготовить почву.

Выбор сорта для теплицы

Сорта нужно выбирать такие, чтобы они хорошо росли при недостаточном освещении, были устойчивыми к стрелкованию и грибковым заболеваниям.

Лучшие сорта редиски для выращивания в тепличных условиях:

  • Хелро;
  • Варта;
  • Силезия;
  • Сакса;
  • Рова;
  • Дека;
  • Чемпион;
  • Краса.

Подготовка почвы

Земля на грядке должна быть плодородной и рыхлой на глубину в 25 см, так как именно на столько уходят в глубину грунта корни редиса. Для быстрого развития корнеплодов и получения хорошего урожая перед посевом почву рекомендуется смешать с перегноем и минеральными удобрениями. На каждом квадратном метре грядки нужно разбросать по 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Если органику вы вносили осенью, то весной перед посевом достаточно будет только минеральных удобрений.

Как правильно сажать редис

Загущать редис нельзя – это одно из главных условий выращивания этого овоща. Сажают его по схеме: 5х5 см.

Для облегчения посевных работ можно своими руками из доски и крышек от пластиковых бутылок сделать специальную «сажалку». Доска должна иметь ширину грядки. Крышки на доску крепятся с расстоянием друг от друга в 5 см. На доске должно получиться 2 ряда крышек. Таким приспособлением легко сделать разметку на грядке и посеять в образовавшиеся от крышек углубления семена. Посадки получаются ровными и незагущенными.

Высота крышек – 1 см, это как раз та глубина, на которую нужно сажать редиску. Если «сажалку» вы не использовали, нужно будет сделать бороздки глубиной в 1см с дистанцией в 5 см и распределить в них семена на расстоянии друг от друга в 5-7 см.

Сверху посевы нужно засыпать рассыпчатым грунтом и полить лейкой с насадкой-душем.

Первые всходы редиски появляются на 3-4 день. Если на улице прохладно и в теплице не жарко, пока растения небольшие, их нужно поливать 2-3 раза в неделю. Когда начнут расти корнеплоды, поливы осуществляются через день. Если несколько дней редиска будет в сухой земле, а потом ее резко полить, плоды начнут трескаться.

Поливать редис следует обильно. Из-за недостатка влаги в теплых условиях начнут образовываться стрелки, а не плоды.

Чтобы растения хорошо переносили ночные похолодания, воду для полива рекомендуется использовать теплую.

Уход за редисом в теплице заключается только в своевременном поливе. Подкармливать растения не надо, так как созревают они быстро и им достаточно питания из почвы. Хороших вам урожаев!

Уход за редисом

Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.

Правила полива

Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:

  • в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
  • время полива – раннее утро или поздний вечер;
  • объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
  • на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
  • перепады влажности недопустимы.

Рыхление, прополка и подкормки

Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.

Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:

  • на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
  • после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
  • органика допускается только перезревшая;
  • азот и фосфор лучше не вносить.

Профилактика болезней и вредителей

В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.

Как защитить урожай:

  • соблюдайте правила севооборота;
  • на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
  • покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
  • не допускайте переувлажнения почвы.

Распространенные ошибки

Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:

Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень

Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя.
Неравномерный и нерегулярный полив

О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности.
Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики.
Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.

редиска селеста через 20 дней после посева

Едва ростки начнут проклевываться – пришло время высаживать их в грунт. Оптимальная температура в парнике при посеве редиса – от 15-ти до 20-ти градусов.

Редис на подоконнике

Если очень хочется редиски, а дачи или огорода нет, то желающие смогут попробовать вырастить это растение у себя на подоконнике. Причем сделать это можно, не дожидаясь весны – хоть и в декабре.

Достаточно иметь почвенную смесь, ящик, куда высаживается редис, и знания – как сажать семена редиски при выращивании ее дома. Требуется отличная освещенность и прохладное место. Это вполне может быть комнатный подоконник.

Стоит отметить – несмотря на то, что редис является растением короткого дня, зимний день него все же слишком короток, поэтому дополнительное освещение редису не помешает.Высаживаются семена редиса в ящики на глубину до 1 сантиметра, на расстоянии друг от друга 5-7 сантиметров и обязательно прикатывают. Главная особенность выращивания редиса на подоконнике – это температурный режим, который необходимо соблюдать.После того как при комнатной температуре появились первые ростки, нужно охладить растение, выдерживая его при температуре около 7? С около 4-х дней, а затем установить для него режим в 17?

С при хорошей солнечной погоде и 15? С – при пасмурной. Ночью поддерживать температуру около 13? С. Этого можно добиться, регулируя поступление холодного воздуха с помощью форточки.Из удобрений применяется коровий навоз в водном растворе с добавкой 10 г калийной соли и 15 г суперфосфата на 10 литров воды.

Рост корнеплодов редиса происходит в течение полутора-трех месяцев, поэтому урожай снимается выборочно.

Особенности ухода и борьба с вредителями

Полив для редиса – необходимая вещь, поэтому осуществлять его следует два-три раза в день. Но если редис в открытом грунте получает много влаги – в дождливую весну, он может перезревать – стекленеть, трескаться и загнивать.Основным вредителем для редиса является крестоцветная блошка, борьбу с которой ведут «чистыми» растворами, не имеющими химии.

Делается это потому, что редис быстро вызревает, и корнеплоды не успевают освободиться от нее.Это могут быть настоянная табачная пыль или зола. Такое средство не только оказывает защитное действие, но и является дополнительной подкормкой для редиса.

Когда сажать в открытый грунт по Лунному календарю

Придерживаясь рекомендаций лунного цикла, можно получить максимальную всхожесть и формирование крепких плодов редиса. Благоприятными для посева будут следующие дни:

  • февраль – с 3 по 4, с 13 по 15;
  • март – с 13 по 14, 20, 22, 29 и 30 число;
  • апрель – с 12 по 13;
  • май – 9, 20 и 24 число;
  • август – 5 и 6 число;
  • сентябрь – 1, 2, 18 и 19 числа.

Благоприятными днями для рыхления и удаления сорняков будут дни:

  • в мае – 9, 10, 12 и 13;
  • в июне – 28 и 29;
  • в июле – 1 и 2;
  • в августе – 8, 17, 18, 29 и 30.

Для прореживания редиски лунные циклы благоволят следующим числам:

  • март – 8, 10 и 31;
  • апрель – 9 и 10;
  • май – 2 и 3;
  • июнь – 21 и 22;
  • июль – 14,15 и 24;
  • август – 11 и 12.

Не рекомендуется увлажнение почвы в следующие дни:

  1. Март – 4, 5, 13 и 14.
  2. Апрель – 1, 9, 10 и 11.
  3. Май – 7, 8, 16 и 17.
  4. Июнь – 3, 4, 29 и 30.
  5. Июль – 1, 10, 11, 29 и 30.
  6. Август – 6, 16, 25 и 26.
  7. Сентябрь – 11 и 12.

Дни, не рекомендованные для посевных работ:

  1. Февраль – 11, 19, 23 и 26.
  2. Март – 15, 16, 17, 21 и с 23 по 27.
  3. Апрель – 11, 17, 18 и 26.
  4. Май – 9, 10, 14 и 15.
  5. Июнь – с 10 по 13, 24 и 25.
  6. Июль – с 8 по 11, 25 и 26.
  7. Август – 20 и 21.
  8. Сентябрь – 6, 20 и 29.

Особенности выращивания редиса

В зависимости от разновидности, времени посева и погодных условий овощ вырастает уже через 15-35 дней. Для постоянного обеспечения рациона редисом на протяжении всей весны и лета, его можно не только сеять через определенные промежутки времени, но желательно обзавестись несколькими сортами с различным сроком созревания.

Выращивание редиса не доставляет хлопот, преподнося при этом хороший урожай. Растения отличаются морозоустойчивостью, способны переносить даже непродолжительные весенние заморозки до -5°С. Овощ демонстрирует прекрасные результаты роста при температуре в +10+12°С, но в период формирования плода температура должна быть чуть выше +15+25°С.

Представитель капустного семейства отличается любовью к свету, потому всходы нуждаются в обязательном прореживании, в противном случае листва вытянется в ущерб формирования корнеплода. Частая проблема – это преждевременное цветение, вызванное длительностью светового дня. Благоприятными условиями для скорого созревания и образования крупных плодов будет продолжительность светового периода в 10-12 часов.

Растения предпочитают хорошую увлажненность почвы, высокую влажность воздуха. Небольшая засушливость способна сделать редиску горькой на вкус, иссушить структуру плода, а также приводит к раннему зацветанию. Последствия засухи не сможет исправить даже последующий обильный полив.

Важно учитывать, что и чрезмерный полив не пойдет на пользу овощу. Рекомендуется увлажнять почву с периодичностью через 1 день, после чего обязательно слегка рыхлить землю

Каждодневное увлажнение допустимо исключительно в жаркие дни на почвах с преобладанием песчаника.

Корнеплоды предпочитают легкие плодородные земли с хорошей водопроницаемостью, в противоположных условиях демонстрируют плохие показатели роста. Редьковые нуждаются в калийном удобрении, вносить которое необходимо по 300 гр на 10 м2 грунта. Почва для посадки овоща требует внесения суперфосфата в период осеннего перекапывания из расчета 450-500 гр на 10 м2.

Чтобы избежать зацветания растений, желательно высаживать их в пророщенном виде, а не семенами, в хорошо увлажненную почву на оптимальном друг от друга расстоянии, исключая прореживание в будущем

Земля под редис требует внесения минеральных и органических удобрений. Семенной материал заглубляется не более, чем на 2,5 см. В противном случае плоды вытягиваются, структура становится волокнистой. Грядки желательно располагать с восточного на западное направление, что поспособствует прекрасной освещенности в утренние часы, обеспечивает меньший перегрев в дневное время.

В случае холодной, затяжной весны посев производят по обычным срокам, повторяя процесс спустя неделю для гарантийной всхожести. В последующем, обеспечивая беспрерывный поток созревающих корнеплодов, посевы проводят с периодичностью в 15 дней.

Предпочтительнее выбирать дражированный посевной материал, поскольку оболочка из органическо-минеральных смесей выполняет функцию предохранения семян от прорастания раньше срока, обогащает питательными элементами и обеспечивает надежную защиту от грибков.

Как посадить редис на даче и собрать ранний урожай-если нет теплицы?

SlavuskaYa

Если уж совсем ранний урожай хотите получить, то только на теплой грядке. Устроить ее не сложно. Принцип прост, нужно сделать изолированное дно от холодной земли. Если у вас остались с прошлого года сухая трава и старые мелкие ветки с садовым мусором, приступайте к делу как только почва прогреется на уровне 5-7см. В подмосковье это где-то с 10числа, середины апреля. Делаете не широкую ( см 60т. ) и не глубоку ( см. на 15ть.) канавку, закрываете низ старым куском лутрасила, закладываете туда ветки (прижимаете) потом всякий травяной мусор и опять утрамбовываете. Сверху засыпаете песком с вынутой землей вперемешку, проливаете теплой водой с разведенной мочевиной (на 10ть литров 1стол. ложка) земля осядет. Еще раз присыпаете землей с перегноем и песком вперемешку. Делаете бороздки и сеете редиску. Слой толщиной в 7-10ть см. обеспечит растения питанием вполне. Сверху закрываете лутрасилом (лучше приподняв его на низкие дуги, по периметру присыпаете песком

Это обеспечит сохранение влаги и тепла, а уже сверху еще раз закрываете пленкой, опять присыпав ее края песком или землей не важно. Важна герметичность, чтобы не выходил теплый воздух

Такой слоеный пирог, я например, открываю через две недели. За это время редис уже всходит и дает по паре листочков. При необходимости поливайте редис слегка теплой водой. Я сажаю сорта “Жара”, “Заря” и “18ть дней” – к середине мая уже кушаем первую редиску. Кстати рядом с такой грядкой у меня еще растет пятачок Батуна рядками по щавелю и листовая петрушкас прошлого года оставляю. Обычно прикрываем их вместе с редиской. Поэтому зелень отрастает раньше на дней 7-10ть (в зависимости теплый ли май). Всегда приятно иметь раннюю зелень.
Удачных урожаев.

Secret

под плёнку
две рейки и пару кирпичей нва случай ветра и все
я нарезаю бумагу для заклейки окон на метровые куски
смачиваю бумагу для заклейки окон и сыплю семена на неё
клеи их “прихватывает”
высохнут – свернгу в рулон
потом стелю на грядку – присыпаю землёй
накрываю полиэтиленом.
Всё
всходят редко, рядами, картинка!
и полоть не надо..

Милослава ***

Нужно купить семена именно раннего сорта редиса, дома их прорастить, а потом посадить их под плёнку в огород. Плёнку открывать днём в тёплую и солнечную погоду, и ждать, когда установится стабильная температура воздуха. Хорошего Вам Урожая!

Марина Жуковская

редис не боится холода его можно сажать прямо в мерзлую землю как только сойдет снег замочите семена перед посадкой на 12 часов чтобы проклюнулся глазок в земле сделайте палкой отверстие около 1 см глубиной и сверху присыпте землей можно еще снегом сверху укрыть я иногда прямо сверху грядки стелю пленку и прижимаю кирпичами никогда не сажаю редис в теплице

Людмила Сычева

Я сажаю всегда 2 сорта – 18 дней и французский завтрак. Все посадки у меня начинаются не раньше 9-го мая. Семена посадила, пленкой накрыла и жду когда прорастут, а затем пленку снять. Вот и все! Удачи

Галина

Не всегда семена, на которых написано 18 дней, дают за это время корнеплод, у меня бывало что поспевали одновременно и 18-ти и 30-ти дневные. Ранний урожай обеспечивается за счёт влаги и тепла. Я сажаю редис как уплотнитель моркови и накрываю нетканным мат-лом. Редис сеится за сезон несколько раз, не сею только в период белых ночей.

Евгения Таратутина

Чтобы получить ранний урожай, нужно сеять редис, сразу же как сойдет снег и оттает земля на глубину не более 3см. Закрыть герметично пленкой, можно сверху нетканым материалом. Держать почву постоянно во влажном состоянии. Днем пленку не снимать. Ночью сверху укрывать дополнительными укрытиями потеплее. Даже когда взойдет редис пленку не снимать вплоть до сбора урожая .Периодически поливать. Удачи.

Подготовка

  1. Купленные семена рекомендуется промыть: залить их водой, в результате чего качественные семена осядут на дно сосуда, а на поверхность всплывёт ненужный мусор.
  2. После промывания семена высушивают на бумажной салфетке.
  3. Затем следует визуально осмотреть семена и избавиться от тех, на которых виден серый налёт – явный признак заражения грибком.

Грунт можно купить в готовом виде в специализированных магазинах или подготовить самостоятельно, смешав землю и торф в пропорции 1 : 1. Готовый грунт хорош тем, что его не нужно дополнительно обрабатывать для профилактики появления вредителей.

Раннее выращивание редиса в теплице — статьи и публикации на redharvest.ru

     Любимый первый сезонный овощ — редис — можно получать с грядок средней полосы уже в конце весны — начале лета. Хрустящий, сочный, яркий, богатый клетчаткой, солями кальция, натрия, железа, витаминами С и группы В, редис по праву занимает почетное место на нашем весеннем столе. Приятно и то, что культивация редиса — самое простое и доступное любому начинающему огороднику занятие. Главное — купить хорошие семена и вовремя их посадить. А через 3-4 недели можно будет наслаждаться салатом из собственной редиски.

Рис.1

Когда сажать редис в теплицу?

     Редис можно высаживать в защищенный грунт сразу, как пригреет солнце, сойдет снег и установится близкая к нулю температура. Это примерно конец марта-начало апреля. Стационарные теплицы, хорошо освещенные и прогретые солнцем, — лучший вариант для скорейшего созревания. Но можно купить и небольшой парник из поликарбоната. В теплице или парнике дружные всходы редиса появятся примерно через три-пять дней — в зависимости от устойчивости температуры.

Рис. 2

Как добиться быстрого урожая редиса в теплице без отопления?

     Хорошо, если ваши грядки — так называемые «теплые», с биоподогревом. Такой подогрев можно обеспечить, закладывая под посадки свежий, не перепревший навоз. Это может быть обычный конский, козий или коровий навоз. Но последние два типа обязательно нужно смешать с соломой. Если навоз немного подсох, если следует смочить.

     Под грядки можно положить обычное сено, если нет навоза, или древесные стружки, осенние листья. В принципе, подойдет любой сухостой, его следует утрамбовать слоем до тридцати сантиметров, затем обдать кипятком, слегка окрашенным марганцовкой, плотно накрыть, дать пропариться и засыпать посадочной землей. Редис хорошо растет на черноземе, на суглинке или супесчаннике. Через 5-7 дней можно будет производить высадку семян.

Рис. 3

     Семена скороспелых сортов высаживают в землю или в порционные горшочки — все зависит от ваших возможностей и объема посадки. Глубина бороздки — 1 см. Ширина междурядья — от 7 см. Круглые сорта редиска нуждаются в почве слоем от 15 сантиметров, удлиненные — от 20 сантиметров. При густой посадке всходы следует прореживать на 3-5 см, иначе овощ вытянется в ботву и не даст хорошего корнеплода.

Рис. 4

     Неприхотливая культура нуждается в свете, тепле и влаге, и особый уход ей не нужен. Выдергивайте сорняки, рыхлите и поливайте редис 1-2 раза в день теплой водой (22-23° С). Подкормите первые всходы азотом (1 ч.л. на 10 л воды), но не усердствуйте, так как редис, как губка, накапливает нитраты. Для роста добавляйте калий (2 ч.л. на 10 л воды), суперфосфат (3 ч.л. на 10 л воды). Правда, многим садоводам удается вообще обходиться без удобрений.

     Если погода резко изменится, и редису будут угрожать заморозки, в парнике или теплице они будут не страшны, особенно если побрызгать посадки водой и накинуть сверху пленку. Влажный воздух, скопившийся под пленкой, не даст замерзнуть. Но днем пленку нужно обязательно поднимать. Побеги редиса выдерживают температуру воздуха до -1° С, взрослые растения — до -5° С. Поэтому смело приступайте к весенней посадке редиса в неотапливаемой теплице или парнике.

Агротехника выращивания редиса: почва и состав

Несмотря на родственные связи с Капустным семейством, корнеплоды нежелательно сеять на места после капусты любых сортов, избирая в качестве предшественников другие культуры. Почвы рекомендуется выбирать легкие, с богатой органикой. Прекрасно подойдут супесчаники, легкие суглинистые и черноземные варианты, возделанные болотные.

Подготовка почвы под корнеплоды проходит по общим принципам: перекопка, удобрение, последующее рыхление. Почву необходимо снабдить минеральным подкормом. В случае неплодородных земель с низким содержанием азота вносят перегной или компост. В качестве калийных удобрений идеальным вариантом станет древесная зола.

Как правильно сеять семена

Подготовленные участки земли слегка увлажняют и делают небольшие бороздки. Расстояние между семенами выдерживается в 2,5-3 см. Предпочтительно равномерное распределение семян, чтобы в дальнейшем избежать прореживания. Далее бороздки присыпаются слоем грунта не более 2 см.

Сильно заглублять семена не следует, поскольку время для прорастания значительно увеличится. По окончании грядки обильно увлажняются и при необходимости укрываются пленочными материалами.

Как правильно сажать редис

Семена редиски не вызывают трудностей при посеве, исключая вероятность неправильной посадки. Они очень устойчивы и практически всегда дают отличные всходы. Можно только порекомендовать отбор семенного материала по размеру, поскольку большие экземпляры реже подвергаются преждевременному цветению.

Оптимальный размер семечка составит в диаметре 2,5 мм и более

Важно правильно подобрать сорта в зависимости от климатических зон, учесть особенности выращивания, поскольку существуют тепличные и уличные сорта, демонстрирующие лучшие показатели в оптимальных для каждого условиях

Выращивание и уход

Выращивая редис, важно бороться с образованием почвенной корочки после полива, регулярно взрыхляя землю после увлажнения. Густые насаждения обязательно прореживаются во избежание вытягивания листвы в ущерб формированию плодов

В период вегетации растений необходимо вносить органику и минеральные удобрения. В качестве органических используют коровяк, добавляя 15 гр суперфосфата, 10 гр калийной соли на 10 л очищенной воды. Минеральная подкормка состоит из 45 гр калийной соли из расчета на 10 л чистой воды.

Растениям требуется регулярный полив. Особенно актуальным обильное питье становится после образования пары листочков, поскольку в этот период происходит формирование корнеплодов. Увлажнение рекомендуется совмещать с внесением подкорма.

Виды и сорта

Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

Созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:

  • 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
  • Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.

Раннеспелые сорта

Созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:

  • Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
  • Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
  • Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
  • Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
  • Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.

Среднеспелый редис

Созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:

  • Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
  • Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
  • Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
  • Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
  • Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.

Позднеспелы сорта редиса

Которым для созревания необходимо 36-45 дней – к ним относятся:

  • Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
  • Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
  • Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
  • Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
  • Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
  • Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.

Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Ревень: выращивание на огороде из семянРедька: выращивание из семян на огороде, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий