Колостральный иммунитет телят

Современная система консервации вымени

Ввиду такого положения в хозяйстве было решено применять современную систему консервации вымени с применением одномоментного запуска и с интрацистернальным введением пролонгированных противомикробных препаратов. А именно:

  • за 60 дней до запланированного отела животных переводили на рацион сухостойных коров, извлекая из него сочные и лактогенные корма;
  • за 50 дней исследовали секрет вымени при помощи калифорнийского маститного теста на наличие субклинического воспаления;
  • при негативном результате экспресс-теста на мастит в каждую четверть вымени сразу (согласно инструкции по применению) вводили по одному шприцу препарата, предназначенного для запуска коров. После введения интрацистернального препарата корову не выдаивали. При повышенном количестве соматических клеток в молоке животное не подлежало лечению (см. ниже).

Отек вымени, который возникает после прекращения доения, проходит на протяжении одних-трёх суток

Важно, чтобы в тот момент у коровы не возникло рефлекса молокоотдачи, вызванной доением других коров. То есть в момент запуска сухостойных коров следует отделять в другую группу.  
В отдельных случаях для облегчения стрессового состояния животным применяли стимулятор обмена веществ Катозал в дозе 15 мл на голову.

Дополнительными преимуществами одномоментного запуска является создание условий для роста объема молокопродукции на 5-10 % в последующую лактацию благодаря физиологической стимуляции роста молочной ткани, а также весомое уменьшение заболеваемости новорожденных телят на желудочно-кишечную патологию в результате улучшения санитарного качества молока.

Какие препараты применять для консервации вымени

Для консервации вымени в хозяйстве применяли интрацистернальные пролонгированные препараты клоксациллина разных производителей, в частности, Байоклокс ДС. Такие шприцы-тубы содержали действующее вещество клоксациллина бензантин – 500 мг. Этот антибиотик широкого спектра действия высокоактивен против контагиозных возбудителей – S.agalactiae и стафилококков, стойких к пенициллину, а также патогенов, ассоциированных с окружающей средой. Результаты применения препаратов приведены в таблице.

Согласно результатам, приведенным в таблице, оба препарата проявили высокую эффективность в составе программы консервации вымени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий