Основные правила кормления овец

Нюансы приготовления

Чтобы из сухого молока получить обычное, нужно вернуть его в изначальное состояние при помощи добавления воды. Чтобы правильно разводить смесь, нужно стремиться к пропорции 3: 1, где воды должно быть больше, чем молока. Так, на 1 литр воды в среднем нужно 300-350 грамм порошка. Лучше всего использовать для этого теплую воду, в ней смесь быстрее растворится. Для разных целей пропорции вышеуказанных компонентов могут отличаться.

Чтобы все сделать правильно, важно соблюдать такие рекомендации

  1. Растворить сухое молоко будет гораздо проще в теплое воде, потому как от холодной часть состава растворится, а часть возьмется кристалликами, которые будут ощущаться во время питья.
  2. Приготовить обычное молоко из сухого также не получится, если вода будет слишком горячей. От воздействия кипятка порошок начнет сворачиваться.
  3. Правильной последовательностью приготовления обычного молока из сухого в домашних условиях является постепенное добавление воды в порошок, а не наоборот, иначе продукт без комочков сделать не получиться.
  4. Использование миксера в случае с приготовлением молока будет нежелательным, потому как он создает ненужную пенку.
  5. После того как молоко было приготовлено, необходимо дать какое-то время для полного растворения его частиц и получения полностью готового напитка.

Не все знают о том, что использовать сухое молоко можно наравне с обычным, и польза его от этого не теряется. Восстановленное молоко практически ни в чем не уступает цельному, потому не стоит бояться употреблять его в пищу. Отличаться в данных продуктах будет только пищевая ценность, которая в сухой разновидности ниже, чем в обычной. Важным нюансом является то, что при аллергии на лактозу человеку нельзя употреблять молоко в любом виде.

Покупая сухой порошок, важно читать состав продукта и следить за тем, чтобы в нем не было растительных жиров, которыми часто заменяют молочный жир недобросовестные производители. Кроме того, что полученный состав будет лишен полезных качеств, он еще может быть опасным для здоровья человека. Чаще всего в магазинах можно увидеть такие варианты продукта:

Чаще всего в магазинах можно увидеть такие варианты продукта:

  • цельное сухое молоко, которое продается в фасовке по 200 грамм;
  • обезжиренное с фасовкой в 250 грамм;
  • 26% жирности, которое можно встретить в упаковках по 400 грамм.

У нас можно купить корма, комбикорма и кормовые добавки:

Комбикорм для овец

Корма и комбикорма

Кормовые добавки

Чем кормить двухмесячного ягненка в период взросления? В ежедневный рацион животных обязательно должны входить:

Зелень и грубый корм

Основу питания подрастающих ягнят составляют сочная трава и заготовленное сено. Лучше всего усваиваются стебли бобовых растений и луговое разнотравье. Оптимальное количество – сотая часть веса.

Нередко молодых овец подкармливают злаковой соломой – около 2-х килограмм ежедневно. К ней нужно обязательно подмешивать сено, иначе животные станут менее упитанными.

Свежее сено – один из любимых видов пищи молодых ягнят

Сочные корма

Чем кормить ягнят-подростков? В их суточный рацион обязательно должно включаться такие овощи:

  • Картофель.
  • Кормовая свекла.
  • Морковь.
  • Тыква и другие бахчевые.
  • Силос.

За день овечки должны съедать не больше 1-1,5 кг такой пищи.

Концентраты

Под концентрированными кормами подразумевается зерновые культуры. Легче всего усваиваются:

  • Кукуруза.
  • Ячмень.
  • Горох.
  • Овес.
  • Вика.

Нормой считается 300-500 грамм концентрата за сутки.

Зерно является необходимой пищей для ягнят всех пород

Для балансировки протеиновой составляющей ягнятам необходимо также давать жмых и шрот.

Мы рассмотрели, чем кормить ягнят без матери, используя натуральные корма и пищевые добавки. Разведение овец – это достаточно трудоемкая деятельность, поскольку их детеныши нуждаются в постоянном присмотре и уходе. Для успешного выращивания животных необходимо строго соблюдать положенные нормы и следить за дозировкой кормов.

Зимний рацион овец и баранов

На практике вопрос о нормах кормления овец достаточно важен. Некоторые овцеводы экономят на кормах в стойловый период, рассчитывая при этом, что потерянное зимой количество шерсти и мяса овцы нагуляют на пастбище

Но нужно принимать во внимание, что вместе с потерей в живой массе, происходит потеря в весе руна и потеря от снижения качества шерсти. С другой стороны, отход или потери от болезней в стаде при плохом кормлении значительно увеличиваются. Многие заболевания при хорошем кормлении поголовья не проявляют себя, но становятся настоящим бичом для ослабленных животных

Это особенно критично в отношении поражения овец различными кишечными и печеночными паразитами

Многие заболевания при хорошем кормлении поголовья не проявляют себя, но становятся настоящим бичом для ослабленных животных. Это особенно критично в отношении поражения овец различными кишечными и печеночными паразитами.

Сочные корма

Овцы очень любят сахарную свеклу и морковь, при возможности, эти корнеплоды следует скармливать во время стойлового периода ежедневно. Норма дачи сахарной свеклы для взрослых животных может доходить до 4-5 кг в сутки. Морковь, благодаря высокому содержанию витаминов, является хорошим кормом для суягных и подсосных маток. Так же овцы довольно охотно поедают сырой и вареный картофель, норма дачи — 1-2 кг на голову, в зависимости от массы животного.

Кроме перечисленных выше корнеплодов, овцам можно скармливать: тыкву, брюкву, турнепс и другие овощные культуры. Суточная норма дачи при этом не должна превышать 3-4 кг.

Зерно и комбикорм

Полноценный комбикорм — это лучший концентрат для овец, но он достаточно дорог для владельцев частных овцеводческих хозяйств, поэтому в большинстве случаев заменяется зерном и мукой.

Из зерновых концентратов для овец наиболее подходят: ячмень, овес и кукуруза. Суточная норма скармливания для взрослых животных — 0,3-0,5 кг, может быть увеличена для суягных маток и баранов-производителей.

Вместе с концентратами и сочными кормами овцам скармливают некоторые минеральные добавки и микроэлементы: мел, соль, костную муку, йод, селен, кобальт. Недостаток этих веществ может негативно отразится на здоровье животных в стойловый период. Поваренную соль взрослым овцам скармливают по 10-15 г ежедневно.

Режим кормления

Существуют определенные правила овцеводства в домашних условиях. Главным из них можно назвать правильный режим питания этих копытных. Кормёжка должна производиться с выполнением следующих условий.

Кормить овец при стойловой фазе требуется трижды в сутки, в одни и те же часы. Таким образом, снижается кормовая конверсия овец.

Менее питательную пищу стоит давать на ночь, чтобы не было перенапряжения пищеварительного тракта животного, а также не возникало перенасыщения энергией перед фазой сна.

Не стоит забывать о круглосуточном обеспечении овец чистой питьевой водой, а также свободным доступом к поилкам. Поить молодых особей стоит чаще, нежели взрослых.

Не нужно подкармливать стадо, если оно находится на пастбище более 13 часов на день.

Суягные и родившие самки должны содержаться при наличии всегда полных кормушек.

Баранина может характеризоваться высокой жирностью, если животное было перекормлено ячменем. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что взрослым овцам стоит давать овес, а молодым – отруби. К высокобелковому корму можно отнести гороховую и бобовую муку. Пищевое требование данного животного удовлетворяется кормлением его разнообразным кормом высокого качества.

Стоит знать, что овца является животным, способным быстро адаптироваться к новому питанию, однако, на рацион оказывает прямое влияние продуктивность, физиологическое состояние и живой вес барана.

Подробнее о кормлении овец и баранов можно узнать в следующем видеоролике.

Антибиотики и пробиотики

В США используют антибиотик окситетрациклин для кормления животных, чтобы предотвратить аборты, вызванные хламидией и вибрионом. Чтобы сделать это, производители должны получить письменное разрешение от своего ветеринара. В настоящее время запрещается включать антибиотики в корм ягнят.

Пробиотики противоположны антибиотикам. Это полезные бактерии. Пробиотики улучшают здоровье и пищеварение животных. Многие коммерческие корма содержат пробиотики.

Дрожжи являются пробиотиком и включены в рационы домашнего скота. До сих пор не было опубликованных данных, которые показывали улучшение показателей поведения животных в результате кормления пробиотиками или подобными добавками.

Хлорид аммония часто добавляют в рацион ягнят, чтобы предотвратить мочевые камни (камни в почках).

Корнеплоды

Овечки очень любят корнеплоды и плоды бахчевых растений. Если вас интересует, что ест овечка и чем ее подкармливать, необходимо узнать, что в качестве подкормки можно использовать:

  • тыкву;
  • свеклу;
  • кабачки;
  • морковку и пр.

Овощи удовлетворяют потребность организма в клетчатке и насыщают его витаминами и микроэлементами. Наличие в кормушке сочных плодов улучшает качество шерсти животных

Также важно узнать, чем питается овечка в период беременности и кормления – в это время ей особенно нужно получать полезные вещества и витамины, которые находятся в овощах. Суточная норма потребления – от 2 до 4 килограмм корнеплодов и бахчевых

Изготовление поилки для овец

При поедании овцой сухих кормов она также нуждается в больших количествах чистой питьевой воды. Поэтому имеет смысл при изготовлении кормушки также заняться и сборкой подходящей поилки для овец.

В домашних условиях такое приспособление часто делают из шины грузовых автомобилей. Ее просто распиливают вдоль, а круглые половины вычищают и заполняют водой. Также подойдет пластиковая труба с большим диаметром. Ее тоже распиливают вдоль, а торцы закрывают подходящими по размеру вставками из пластика или металла.

Кормушка для овец предполагает обширный ряд преимуществ при выращивании такой живности. Она сохраняет чистоту используемых кормов, предотвращая попадание грязи. Кроме того, пища из таких приспособлений расходуется значительно экономней. Но поскольку в специализированных сельскохозяйственных магазинах подобные изделия стоят довольно дорого, гораздо проще и дешевле будет соорудить похожую конструкцию самостоятельно.

Кормление овец не приносит больших усилий так, как они питаются почти все время растительной пищей. В содержании животные неприхотливы, а выгода от них большая так, как они приносят ценную шерсть, мясо и жир. Почти все время овцы проводят на лугу, где питаются свежими травами. Поэтому им не нужны дополнительные прикормы. Лишь на зимний период их необходимо обеспечивать удобными кормушками и витаминизированным прикормом.

Выпас овец — основа кормления в большую часть года

Так как овцы относятся к травоядным животным, основа их пищи — трава. Строение их желудка позволяет овцам употреблять так же разного вида корма. Корма делятся на три группы:

  • сочные корма;
  • грубые корма;
  • концентрированные корма.

Едят овцы в основном сочные корма. Кормление овец ими направленно на набор массы тела и шерсти. К ним относятся — трава, силос, корнеплоды, бахчевые.

Состав смеси для овец на зимний период

Трава

Овцы питаются зелеными и молодыми ветвями деревьев и разного вида травой. В засушливых районах произрастает наиболее полезная для них растительность — сорняки, колючки и ветки деревьев. Во второй половине лета их следует докармливать побегами озимой пшеницы, бобовыми, рожью или овсом. Это происходит потому, что травы в конце лета теряют свои полезные свойства.

Силос

Этот корм стоит на втором месте по своей питательности после травы. Его употребление позволяет быстро наращивать массу и повышает молочную продуктивность. Чтобы корм хорошо усваивался, кукурузный силос необходимо перемешивать с бобовым сеном.

Силос для овец — не уступает свежей траве

В овощах содержится много витамин и клетчатка. Чем кормить овец? Самые подходящие овощи — свекла и морковка, которые благоприятно влияют на здоровье и улучшают иммунитет. Дневная норма овощей — 4 килограмма.

Бахчевые

Овцы очень любят кабачки и тыкву. Они очень богаты витаминами и минералами. Повышают иммунитет и насыщают организм животного витаминами.

Сочные корма — тыква, кабачки, свекла, морковь

Применение концентратов

Часто овец необходимо кормить концентратами, чтобы обеспечить питательные вещества, которых недостаточно в корме. Существуют также времена и ситуации, когда концентраты являются более экономичным источником питания, чем традиционные корма. Показано, что дополнительное питание для ягнят увеличивает прирост веса.

Существует два типа концентратов: углеродистые и белковые. Углекислые концентраты, или «энергетические» корма, имеют высокий уровень усвояемых веществ, но и тенденцию к снижению содержания белка. Наиболее распространёнными источниками энергии являются зерновые злаки:

  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • овёс;
  • рожь.

Обычно нет необходимости обрабатывать зёрна (измельчать) для овец, за исключением ягнят, возраст которых не превышает шести недель. Диеты с цельным зерном не вызывают расстройства пищеварения, такие как ацидоз.

В то время как зерновые злаки являются наиболее концентрированным источником энергии, они имеют высокое содержание фосфора и низкое содержание кальция. Диеты с высоким содержанием фосфора и недостатком кальция могут привести к молочной лихорадке у беременных или кормящих овец.

Чрезмерное потребление зерна может вызвать многочисленные проблемы с пищеварением и метаболизмом у овец и ягнят, включая энтеротексению (переедание), ацидоз, раздувание и полиоэнцефаломаляцию. Овцам всегда нужно время, чтобы приспособиться к более высококонцентрированной диете, так как существуют различные бактерии для переваривания крахмалов и сахаров, по сравнению с целлюлозой (клетчаткой).

Нужно знать, сколько белка необходимо использовать в рационе. Белковые корма содержат высокий уровень белка (более 15%). К ним относятся:

  • соевая мука;
  • мука из хлопкового волокна;
  • рыбная мука.

Соевая мука является наиболее часто используемой белковой добавкой. По закону, мясо и костная мука, полученная из жвачных животных, не может быть кормом для других жвачных животных, включая овец, поэтому высоко ценится рыбная мука за высокий уровень побочного белка.

Количество белка обычно более важно, чем его качество (содержание аминокислот). Избыточный белок сжигается как энергия или устраняется (как азот) почками

Поскольку паразиты часто вызывают потерю крови у овец и ягнят, отчего они могут похудеть, более высокие уровни белка в рационе позволяют животному повышать иммунный ответ на паразитов.

Мочевина содержит азот, который бактерии в пищеварительной системе могут использовать для синтеза белка. Мочевину следует использовать только в сочетании с высокоэнергетическими кормами, такими как кукуруза. Мочевина не должна обеспечивать более одной трети общего азота в рационе.

Протеиновые корма:

  • Мочевина.
  • Рыбная мука.
  • Соевая мука.
  • Цельные соевые бобы.
  • Хлопковая мука.
  • Льняная мука.

Кормление ягнят в раннем возрасте

Правильная организация кормления молодняка овец является непременным условием выращивания здорового, продуктивного барана для его быстрого откорма. Подсосный период обычно длится 3-4 месяца в зависимости от породы и используемых технологий разведения (при двукратном получении ягнят за год необходимо сокращать подсос). С момента родов до 14-20 дней ягнята получают исключительно молоко матери, а начиная с 3-й недели происходит постепенное приучение к стандартному рациону.

Для новорожденного ягненка молозиво – ценнейший продукт питания, содержащий помимо энергии и элементов для роста, еще и антитела для формирования иммунитета. Матку вместе с приплодом помещают в небольшую клетку с площадью пола до 1 квадратного метра, что позволяет избежать травмирования.

Важно выкормить ягненка молозивом в первые 30 минут после окота, при слабом проявлении сосательного рефлекса следует подоить матку и выпаивать новорожденного через соску. При недостатке молока (более 2-х ягнят, болезни вымени) следует дополнительно выпаивать молодняку заменитель

Выпойку производят только через соску, не более 100-150 мл за один прием. Введение в рацион грубых кормов производят постепенно:

При недостатке молока (более 2-х ягнят, болезни вымени) следует дополнительно выпаивать молодняку заменитель. Выпойку производят только через соску, не более 100-150 мл за один прием. Введение в рацион грубых кормов производят постепенно:

  • с третьей недели добавляют концентраты с суточной нормой до 40-50 грамм;
  • с 5-й недели в рацион вводится сено (до 150-200 грамм в сутки), а дача концентратов повышается до 100 г;
  • на третьем месяце суточную норму каждого корма повышают на 50 грамм;
  • прибавляют по 100 грамм концентратов и сена на 4-м месяце.

Начиная со второго месяца можно дополнительно вводить в рацион ягнятам корнеплоды, сенаж. В качестве концентратов лучше использовать измельченные зерновые в смеси с минеральной и витаминной подкормкой. Рекомендуется постоянно держать в кормушках соль-лизунец, обогащенную микроэлементами.

Необходимо контролировать эффективность кормления. С этой целью регулярно (раз в неделю) проводятся контрольные взвешивания или замеры. В норме на 1 кг привеса должно тратиться 5-7 литров овечьего молока. Среднесуточные привесы ягнят составляют 200-250 грамм. Поэтому при недостатке роста необходимо оценить молочную продуктивность матки и компенсировать ее введением в рацион для молодняка заменителя или увеличением доли премикса.

Отделение молодняка от маточного поголовья производят в 3,5-4 месяца. К этому времени ягнята должны полностью перейти на грубый корм (зеленая масса, сено, сенаж, концентраты, корнеплоды). При интенсивной технологии сразу после отъема производят откорм, для получения баранов убойной массы к 7-8 месяцам. При традиционном разведении последующие 3-4 месяца производится доращивание.

Выбор подходящей породы

Выращивание овец начинается с выбора направления, то есть того продукта, который в итоге хочет получить фермер. Исходя из этого, отдается предпочтение той или иной группе пород.

Мясные

Отличаются большой массой тела и высокой скоростью набора веса. Овцы хорошо приспосабливаются даже к суровым условиям, могут выпасаться круглый год, имеют крепкий иммунитет.

К числу основных пород относятся:

  • романовская;
  • катумская;
  • западно-сибирские;
  • куйбышевская;
  • карачаевская;
  • фроловская;
  • северокавказская;
  • горьковская;
  • волгоградская;
  • дорпер;
  • суффолк;
  • ташлинская;
  • буубэй.

Мясо-сальные

Также известны как курдючные.

К числу популярных пород относятся:

  • гиссарская;
  • таджикская;
  • калмыцкая;
  • эдильбаевская.

Благодаря курдюкам такие овцы позволяют получить сало, высоко ценящееся в кулинарии.

Молочные

Разводятся для получения сыров. Племенные овцы при должном уходе способны давать до 700 л жирного (7%) молока в год.

Породы овец таковы:

  • цвартблес;
  • восточно-фризская.

Для домашнего овцеводства породы практически не используются.

Шерстные

Овцы позволяют получить качественную шерсть.

Основные породы таковы:

  • грозненская;
  • мериноланд;
  • каракульская;
  • тушинская;
  • линкольн;
  • кавказская.

С одного животного можно получить от 2 до 23 кг шерсти в год. Овцы выносливы и неприхотливы, дают не только шерсть, но и качественное вкусное мясо.

Рекомендации для новичков

Начинающим лучше выбрать универсальные варианты:

  1. Романовские овцы. Продуктивны, многоплодны, нетребовательны в уходе, могут разводиться в регионах с различными климатическими условиями. В 6 месяцев ягнята достигают 35 кг, взрослые бараны весят до 100 кг, овцы – около 50 кг.
  2. Горьковские. Отличаются крепким иммунитетом, быстро набирают мышечную массу. Взрослый баран весит до 100 кг, овца – около 80 кг.
  3. Куйбышевские. Могут содержаться на пастбище круглогодично, баран достигает 100 кг, овца – 70 кг. Вес в 30 кг ягненок достигает в 4 месяца, а в 6 месяцев готов к забою.

Кормление барана-производителя

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Груша Талгарская красавица
  • Когда цесарки начинают нести яйца
  • Порода овец Дорпер
  • Цветок Дипладения (Мандевилла)

Чтобы репродуктивная система барана не давала сбоев, нужно обеспечить ему правильное кормление. Кушать баран-производитель должен намного больше и лучше чем простой баран. Поэтому, как правило, из стада выделают нескольких особей и дают им улучшенный рацион. Это сэкономит средства заводчика. Но чем кормить овец для поддержания репродуктивной функции?

Кушать баран-производитель должен намного больше и лучше чем простой баран

Для взрослого барана необходимо не мене 2 кг качественного сена, 3 кг зелени или силоса, 600 г зерновых (концентрированных корм) и примерно 300-400 г корнеплодов и овощей. Но это рацион ежедневный, а во время случки нужно повысить его питательность. Сена дают всего 500 г, концентрированного корма дают примерно 2 кг, вводятся и животные добавки (200 г творога и 2 яйца). Овощи и корнеплоды должны составлять не более 500 г в сутки

Важно также следить за наличием минералов в рационе

Что следует знать об окоте?

Беременная матка должна получать усиленное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Хозяин должен зафиксировать дату случки и кличку овцематки. Это требуется для своевременного отделения ее перед окотом от стада. У романовской породы длительность вынашивания плода составляет 145 дней.

За 2 дня до родов вокруг вымени необходимо состричь шерсть. Обязательно подготовьте клетку, в которой будет происходить окот. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов у овечки набухает вымя, опускается живот, под хвостом все распухает и краснеет. Перед окотом самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.

Роды

  1. Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
  2. Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
  3. В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
  4. При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
  5. Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
  6. Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.

Чем нужно кормить овец?

Чем кормить овец? Лакомством для овец является сено, полученное от бобовых культур, обычная солома, остающаяся после сбора урожая овса, проса, ячменя. Подобный корм легко усваивается и позволяет животному быстро набирать вес. Можно ли овец кормить корой? Кора бедна питательными веществами, и даже ради уменьшения расходов на содержание животных ее не стоит включать в рацион.

Но в любом случае особи будут нуждаться в подкормке, в качестве которой обычно выступают:

  • тыква;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь и кабачки;
  • бахчевые культуры.

В летний сезон основным питанием таких животных, как овцы и бараны, является свежая зеленая трава. В конце весны и до середины лета трава самая сочная и питательная, поэтому поголовье животных корма практически не ест, но затем содержание питательных веществ и витаминов в ней резко снижается, и тогда приходится вводить в рацион зелень злаковых, которая содержит большое количество белков. Наиболее ценными являются побеги:

  • овса;
  • ржи;
  • озимой пшеницы.

Причем для питания больше всего подходят растения, не начавшие колоситься. Не уступают злаковым по питательности:

  • кукуруза;
  • люцерна;
  • горох.

Альтернативой свежей траве выступает силос. Он хорошо съедается животными, как и трава. Причем данная питательная смесь составлена таким образом, что позволяет быстро наращивать вес и увеличивает объем вырабатываемого молока. На одного питомца в сутки приходится до 4 кг силоса. Лучшим считается силос, сделанный из кукурузы. Для повышения его питательности дополнительно к кукурузной массе можно добавить еще немного бобового сена.

Причем, как правильно заготавливать сено, знают не все. Чем больше видов трав заготовлено, особенно в период цветения, тем питательнее оказывается сено. Лучше всего поедаться овцами будет то сено, в состав которого входят клевер, люцерна и бобовые культуры. В сутки взрослая овца может съесть до 4 кг сена.

С удовольствием едят овцы и кормовую свеклу, тыкву, кабачки, морковь. Все эти овощи являются источником грубой клетчатки и улучшают перистальтику кишечника, поэтому в рацион животных их обязательно необходимо вводить. В овощах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормального роста и развития. Откорм овец производится с учетом особенностей организма каждого животного, и при необходимости, например, в случае болезни, в питание вносятся необходимые изменения.

Кроме овощей, этих овец нужно кормить и бахчевыми культурами. Составление рациона призвано увеличить объем вырабатываемого молока и значительно повысить его питательность. От того, насколько правильно питались в этот период овцы, зависит состояние новорожденных ягнят. К тому же подобный рацион напрямую влияет на качество и объем получаемой шерсти. В целом для покрытия потребности животного в клетчатке ему необходимо скармливать около 4 кг овощей.

Для того чтобы животные были здоровы и планомерно набирали вес, в их рацион включают зерно овса, ячменя, пшеницы. Необходимо добавлять в пищу горох, сою и вику. Полностью заменить собой остальные виды корма зерно не может, так как при этом резко возрастут расходы на питание животных. Поэтому и зерновые, и зернобобовые вводятся в повседневный рацион в виде добавки. Зерно необходимо, потому что содержит в большом количестве жиры, протеин, минералы, крахмал, которые в обязательном порядке должны поступать в организм животного.

Для того чтобы повысить питательность кукурузы, ее соединяют со жмыхом подсолнечника и сои. Кукурузой с такими добавками можно кормить и взрослых особей, и молодняк. Такой корм относят к группе концентратов. В сутки на одно взрослое животное нужно делать 150 г концентрата. Исключение делается лишь для баранов, которым положено в сутки до 600 г концентрата.

Самой малопригодной для питания считается солома, которая относится к грубым кормам и имеет низкую питательность. Она идет на корм животным лишь на зимнее время. Лучше всего кормить соломой от зернобобовых и злаковых культур. В сутки молодым животным можно скормить около 1 кг соломы, взрослое животное съедает до 2 кг. Солому откармливаемая овца может получать в небольших количествах.

Оснащение помещения для содержания овец.

В первую очередь, в овчарне следует предусмотреть дополнительное помещение, где будут храниться корма. Там находятся приспособления для измельчения грубых кормов, а также оборудовано место для смешивания их с другими составляющими рациона и приготовления к раздаче. Корма в овчарне развозят по специальным (кормовым) проходам. Когда животные содержатся на глубокой подстилке, роль таких проходов выполняет свободное пространство между кормушками.

Необходима в овчарне и секция, используемая для карантинной выдержки животных.

Поить овец лучше всего с помощью автоматических поилок, но при отсутствии таковых можно использовать корыта, добавляя в них воду несколько раз в день. Надо учитывать, что в жаркий летний период овцы пьют больше, поэтому поить их надо чаще.

Для полуоткрытых построек рекомендованы односторонние кормушки, монтируемые на стенах овчарни. Это отличное решение для владельцев немногочисленной отары.

Двухсторонние (решетчатые) кормушки чаще встречаются в больших овчарнях. Подобно предыдущим, они позволяют задавать грубые, сочные и концентрированные корма. Такая кормушка может также дополнительно выполнять функцию заграждения в стойлах для овец. Длина кормушек находится в диапазоне два-четыре метра.

При использовании двухсторонней кормушки по обе стороны от нее сооружаются стойла длиной 1,25 м и шириной 1 м. В зависимости от длины кормушки число отделений (стойл) может быть разным.

Корма развозят по овчарне тележками или тачками. Для доставки корма животным механическим способом могут использоваться ленточные конвейеры (транспортеры). Но их применение выгодно лишь в том случае, если стадо очень большое.

Немаловажный элемент оснащения овчарни – загородки, называемые также барьерами. В овцеводстве они нашли различное применение. Их высота – 1-1,1 м, длина – от 1,25 до нескольких метров. Барьеры служат для ограждения стойл, в которых содержатся окотившиеся матки вместе с ягнятами.

Места для выкармливания ягнят оборудованы специальными перегородками из перекладин, прибитых вертикально с интервалом 18 см. Они отделяют ягнят от маток. Между перекладинами могут свободно проходить ягнята, в то время как матки остаются на месте. Это необходимо тогда, когда в овчарне есть специальное стойло для ягнят с соответствующим кормом.

К оснащению овчарни следует также отнести инструмент для подрезания копыт, корыта, которые используют для обеззараживания копыт дезинфицирующими растворами, иные приспособления для проведения дезинфекции и купания животных.

Площадки для выгула овец следует располагать по соседству с хозяйственными постройками. Их совокупная площадь должна быть приблизительно в два раза больше овчарни. Рекомендуется, чтобы выгульный двор был крытым примерно на 35%. Это позволяет задавать здесь корма овцам летом и выгонять их во двор зимой на время обслуживания кормушек. Желательно, чтобы выгулы были расположены с южной, незатененной стороны овчарни. Земля здесь не должна быть рыхлой. Для отвода осадков следует сделать цементные стоки с небольшим наклоном.

Использование выгульного двора не ограничивается выгоном овец на время задавания кормов. Зимой, при благоприятных погодных условиях, овцы охотно гуляют на свежем воздухе. Хорошо бы обеспечить им постоянный доступ к выгулам, чтобы они могли выходить на улицу, когда захотят.

В помещении, где находятся животные, необходимо по меньшей мере дважды в год убирать навоз, а также проводить обработку 2-процентной каустической содой и побелку гашеной известью. Инвентарь и оборудование овчарни по мере надобности ремонтируют

Особенно важно следить за состоянием стойл

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий