Содержание животных для откорма
Чаще всего откорм свиней начинается в весенне-летний период. Имеются и определенные требования к свинарнику.
Он обязательно должен быть:
- теплым;
- сухим;
- без сквозняков;
- с хорошо продуманной системой вентиляции.
Желательно, чтобы свинарнике можно было приглушить свет после кормления. Не менее важна организация прогулочных площадок, особенно для мясного и беконного откорма.
Сильные крепкие животные, агрессивно настроенные к сородичам, а также лидеры должны содержаться отдельно от более слабых во избежание стычек и причинения травм. Для этого высота стенок и перегородок в сарае должна быть не менее метра.
Площадь самого свинарника зависит от животных, которые в нем содержатся.
Примерные размеры:
- на свиноматку – 4-5 м2;
- на молодого поросенка – 3-4 м2;
- для кабана – минимум 5 м2.
Периоды откорма свиней
Жизненный цикл свиней от начала откорма до производства мяса делится на три этапа:
- С рождения до 8 месяцев. Наблюдается развитие органов, костной ткани и мышц. В это время в рацион молодняка свиней на откорм вводится тот корм, который будет составлять их питание в следующий период.
- С 8 до 14 месяцев. Рост мышц, костной ткани и развитие органов останавливается, начинается активный прирост жировой ткани. В этот период количество корма в рационе растет, он становится более питательным. Необходимо увеличить затраты тыквы, картофеля, свеклы и концентратов.
- С 14 месяцев до убоя. Развитие органов и костной ткани полностью завершается. Необходимо поддерживать нормальный обмен веществ у свиней, что делается путем ввода в рацион белков и минералов. Однако их количество не должно быть избыточным, чтобы избежать ожирения животных. Часто для жирообразования отбирают выбракованных особей. После завершения кормления они быстро набирают вес (срок откорма этих свиней составляет 23 месяца).
Читайте так же: Каннибализм у свиней, причины и меры профилактики
Типы кормления
При составлении рациона для свиней важно не только учитывать полезность каждого из типов корма, но и правильно выбирать тип кормления животных. Всего существует три различных типа кормления:. Каждый из них предполагает собственный ряд достоинств и особенностей реализации
Каждый из них предполагает собственный ряд достоинств и особенностей реализации.
Жидкий тип
Такая технология кормления предполагает использование в составе основного рациона жидких молочных продуктов, отходов пищевой промышленности, сахарного, пивоваренного производства. Этот тип питания широко применяется на свиноводческих предприятиях Ирландии, Дании и Германии.
Его популярность объясняется рядом достоинств:
- использование отходов позволяет снизить затраты на корма;
- в такую пищу проще вводить медикаменты и минеральные добавки;
- предполагает возможность более гибкой коррекции рациона.
Сухое кормление
Этот тип предполагает использование в качестве основного пищевого продукта для свиней готовых сухих смесей. Заводские варианты таких составов идеально сбалансированы под нужды животного и учитывают физиологические особенности каждой возрастной группы. Такой тип кормления применяется в 75 % фермерских хозяйств по всему миру.
Что характерно, при наличии экструдера сухой формат кормов можно готовить и в домашних условиях. При этом главное — ввести в состав премиксы, а при кормлении обеспечить стаду достаточное количество жидкости.
Сухое кормление свиней
К основным достоинствам такой технологии относятся:
- более длительное хранение кормов;
- повышенная усвояемость пищи, вследствие чего удается получить больший прирост у молодняка;
- содержание в навозных массах значительно меньше вредного аммиака.
Влажный тип
Влажное кормление предполагает подачу пищи свиньям в виде специальных полужидких мешанок. Они состоят из жидкой основы, в которую добавляют овощи, концентраты, зеленый корм, пищевые отходы.
Главным минусом такой технологии выступает то, что после каждого кормления кормушку приходится чистить. Мешанки быстро портятся и, если этого не делать, у животного могут развиться проблемы с пищеварением.
Кормление свиней комбикормом
Комбинированный корм — соразмерный вариант питания для сельскохозяйственных животных. В его состав входит оптимальное количество минеральных элементов и витаминов, которое создаёт условия для нормального развития животного. Однако режим питания свиньи должен также включать сырые и варёные овощи, биодобавки и зелень.
Важно! При употреблении комбикормов свиньи должны выпивать достаточно воды. Поскольку у свиней однокамерный желудок, для получения качественного мяса рекомендуется использовать именно комбинированные корма, а сочные продукты и зелёную массу следует давать реже
Поскольку у свиней однокамерный желудок, для получения качественного мяса рекомендуется использовать именно комбинированные корма, а сочные продукты и зелёную массу следует давать реже.
Вместе с тем, комбикорма имеют свои плюсы и минусы.
- Преимущества:
- обеспечение полноценного питания;
- продукт не имеет никаких вредоносных бактерий;
- лёгкость транспортировки и хранения;
- нет нужды в дополнительных подкормках;
- на выходе получается отличное мясо;
- быстрый набор массы.
- Недостатки:
- риск ожирения (избежать этого можно, используя диетические виды);
- нужно строго соблюдать норму, не выходя за пределы допустимого количества;
- однообразие рациона не слишком хорошо отражается на качестве жизни, требуется периодическая перемена пищи;
- комбикорма годятся не для всех пород.
Особенности комбикормов
В связи с тем, что свиньи имеют однокамерный желудок, они плохо переваривают сочные корма, и концентраты для них предпочтительней. Промышленные комбикорма делятся на разновидности:
- энергетические (из зерновых культур);
- протеиновые (в составе присутствует шрот, мука, бобовые);
- грубые (состоят из отрубей, травяной муки, сена, овощей).
Кормить животных можно полноценным комбикормом или же концентратом. Первый вид корма предполагает наличие полностью сбалансированного состава по белкам, углеводам, жирам и другим пищевым компонентам, второй вид требует дополнений в виде овощей, зелени, молочной и мясной продукции. В состав полноценного комбикорма включают от шести до двенадцати ингредиентов, концентрат составляют в основном протеины, минералы, витамины и микроэлементы.
Лучше всего выбирать корма, заготовленные по ГОСТу, поскольку они отличаются сбалансированностью компонентов в составе.
Комбикорм для свиней – количество, расход
Кормление комбикормом позволяет существенно снизить затраты труда. Кроме того, эти продукты позволяют за короткое время получить большой прирост живого веса (рисунок 7).
Поскольку использование комбикормов принадлежит к сухому типу кормления, животным нужно давать пить вволю. Для этого в помещении или на выгуле устанавливают поилки, чтобы у поголовья был свободный доступ к воде в любое время.
Состав комбикорма сбалансированный. Он содержит все необходимые продукты, витамины и питательные вещества для роста и развития животных. При покупке комбикорма нужно ориентироваться не только на возраст животного, но и на тип откорма (мясной, беконный или до жирных кондиций).
Рисунок 7. Рацион кормления на основе комбикорма
Расчет суточной нормы комбикорма проводится по возрасту и физиологическому состоянию животных:
- Поросятам до полутора месяцев дают от 15 до 550 гр в сутки;
- Поросятам более старшего возраста (до трех месяцев) норму комбикорма постепенно увеличивают до полутора килограммов в сутки;
- Холостым свиноматкам в сутки выдают 2,5 кг кормов;
- Супоросным свиньям необходимо до 3,5 кг комбикормов в день;
- Свиньи на откорме потребляют от 1800 до 3300 граммов комбикорма в сутки.
Единственным недостатком использования комбикормов в качестве основного продукта питания является их высокая стоимость. Но при наличии необходимых ингредиентов и рационов, приготовить комбикорм можно и своими руками. Из видео вы узнаете, как приготовить комбикорм для свиней своими руками.
Добавки к корму
Добавки к корму являются неотъемлемой частью дневного рациона свиней. В домашних условиях животное ест белковые добавки, рыбную и мясокостную муку, молочные продукты, биокорм. Все это позволяет животному быстро набрать вес.
Сколько необходимо добавок, чтобы корм животного был сбалансированным? В этом случае расход еды должен производиться так, чтобы добавки обеспечивали животным суточную энергию. Это позволяет выкормить животных так, как этого требует стандарт качества.
В летнее время особь должна получать до 60 грамм питательной смеси в сутки. Зимой количество минеральных добавок увеличивается примерно на 10 процентов.
Кормовые дрожжи
Для быстрого набора веса свинкам дают кормовые дрожжи. Это белково-витаминная добавка, которая считается основой для выращивания свиней. Дрожжи способствуют усвоению свинками протеинов и белков из зерновой смеси.
Существует процесс, который называется дрожжевание. Это основа при откорме животных в течение года. Лучше всего поддаются дрожжеванию кукуруза, ячмень, отруби и овес. Их смешивают в определенных пропорциях с любой из злаковых культур.
Для дрожжевания подходят пекарские, гидролизные или пивные дрожжи. Однако фермеры советуют использовать специальные кормовые добавки. Дрожжевание может проводиться опарным или безопарным способом. Делать опару достаточно долго, поэтому дрожжи, как правило, просто замачиваются в теплой воде.
Все дрожжи содержат необходимые микроэлементы и гормоны для быстрого роста свинок. При постоянном приеме достигнет 100 кило еще до года
Важно только правильно рассчитать расход дрожжей на одного жителя свинарника
Можно ли свиньям давать сырой картофель?
Картофель — хороший корм для свиней. Состав картофеля зависит от сорта и условий возделывания. В среднем он содержит около 25% сухого вещества, из которого 20% приходится на крахмал; содержание клетчатки и, особенно, жира очень мало; недостаточно картофель содержит золы и сырого протеина (1—2%), причем более половины последнего содержит азотистые соединения небелкового характера. Туберин — основной белок картофеля, он имеет высокую биологическую ценность. Картофель содержит очень мало каротина, в немного витамина В1 В2 и витамина С. Общая питательность картофеля 0,3 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина в 1 кг корма. Питательные вещества картофеля хорошо перевариваются животными. Так, например, сухое вещество переваривается свиньями на 97%.
Давать корнеплоды свиньям в сыром виде можно лишь как витаминную добавку в небольших количествах. И все же, один картофель использовать не стоит, лучше смешивать его свеклой, брюквой. А в больших количествах подобные продукты даются только в сваренном виде.
Вареный или запаренный картофель мнут и скармливают в теплом, но не в горячем виде. Варят и запаривают картофель для поросят только на одну дачу, так как он быстро закисает. Следует иметь в виду также, что картофель содержит алкалоид соланин, наибольшее количество его бывает в молодых и проросших клубнях (в ростках). Значительное количество соланина может вызвать тяжелое отравление животных. Поэтому проросший картофель следует обязательно запаривать или варить, а воду, в которой варился картофель, сливать, так как при варке в нее переходит много соланина.
При откорме свиньи следует учитывать, что разная пища по-разному влияет на качество мяса. Так рыхлой и невкусной свинина станет тогда, когда животным давать много картофеля , отруби пшеницы, кукурузу и гречиху.
Большое значение для свиноводства имеет силосование картофеля. Это лучший способ сохранения питательных веществ картофеля. Особенности силосования картофеля состоят в том, что его для свиней силосуют в запаренном, вареном или сыром виде. Запаренный или вареный картофель силосуется как в чистом виде, так и в смеси с мелкой резкой или сенной мукой бобовых культур. К этой смеси хорошо добавлять также около 20% по весу красной моркови, тыквы или свеклы.
Силосованный картофель с добавкой к нему сена или трав бобовых, бахчевых культур, корнеплодов и других получается высокого качества, его охотно поедают свиньи.
Мясная туша
Если требуется получить дома мясного поросенка, то на откорм его ставят в три месяца. Процесс длится до набора им веса от 100 до 120 кг. Подходят практически все породы свиней. Если в наличие есть много корма и времени, то животных откармливают не спеша. Такой способ часто выбирают в личных хозяйствах, и он называется малоинтенсивный.
Но при домашнем откармливании можно выбрать и интенсивный вариант. Обычно его практикуют на свинофермах, потому что он позволит добиться нужной массы в короткий срок. Привес в сутки будет достигать 650 г. В свою очередь, этот период делится на подготовительный (более длинный) и заключительный (короткий). Вкупе они длятся примерно 4 месяца. Если поросенок весит 20 кг, то ему положено 1,3 кормовых единиц в сутки. На 60 кг – 2,6, а на 90 кг (в конце откорма) – 4.
Первый период лучше всего начинать в теплое время года – весной и летом, потому что зелень – это основная составляющая для кормления свиней. Им дают корнеплоды, бахчевые, бобовую растительность.
Зимой в рацион попадает травяная мука и комбинированный силос. Протеиновые премиксы нужны для интенсивного набора веса, но в домашних условиях их обычно не дают, не используют и гормональные препараты, ведь мясо готовится для себя, а не на продажу. Увеличивают количество белка за счет бобовых культур.
При недостатке белка рост животных прекращается, а масса жира увеличивается. Чтобы этого не допустить, на единицу корма нужно обеспечить 115 г перевариваемого протеина. В пищу обязательно добавляются витамины, минералы и аминокислоты.
Завершающий период короткий и в это время суточный прирост должен достигать 750 г. Если свинья откармливается картофелем, то он составляет половину рациона. Другая часть – это концентрат. Протеин дается в пределах 100 г на кормовую единицу.
Кроме картофеля, допускаются свекла, пищевые и молочные отходы. И обязательна соль – 40 г в сутки. Корм, который может испортить вкус мяса – рыбная продукция, соя, отруби и просо. Поэтому на период откорма его полностью исключают.
Откармливание взрослых свиней низкокалорийными кормами
Прежде чем кормить свиней подобными кормами, надо учесть, что скорость набора массы в итоге будет невелика, что является серьезным недостатком в глазах животноводов. В подобных условиях хрюшки питаются в основном травой, пищевыми отходами и прочей подобной пищей. Качество мяса получается недостаточно высоким, хотя для домашнего использования оно вполне подойдет. Подобное кормление подойдет в том случае, если есть доступ к большому количеству качественной луговой травы.
Основная проблема в данном случае такова: в луговой траве может недоставать протеина, что замедляет рост животных, поэтому приходится добавлять в рацион высококалорийные сочные корма. Применяется и подкормка некоторыми концентратами. Все это нужно, для того чтобы сбалансировать рацион хрюшек. Но надо это делать так, чтобы подкормка не увеличивала количество белковой пищи выше необходимой нормы. Зимой вместо луговой травы используется сено: оно более питательно. Сено из люцерны или клевера равно 0,6-0,75 кормовым единицам.
Откармливание взрослых свиней низкокалорийными кормами
Прежде чем кормить свиней подобными кормами, надо учесть, что скорость набора массы в итоге будет невелика, что является серьезным недостатком в глазах животноводов. В подобных условиях хрюшки питаются в основном травой, пищевыми отходами и прочей подобной пищей. Качество мяса получается недостаточно высоким, хотя для домашнего использования оно вполне подойдет. Подобное кормление подойдет в том случае, если есть доступ к большому количеству качественной луговой травы.
Основная проблема в данном случае такова: в луговой траве может недоставать протеина, что замедляет рост животных, поэтому приходится добавлять в рацион высококалорийные сочные корма. Применяется и подкормка некоторыми концентратами. Все это нужно, для того чтобы сбалансировать рацион хрюшек. Но надо это делать так, чтобы подкормка не увеличивала количество белковой пищи выше необходимой нормы. Зимой вместо луговой травы используется сено: оно более питательно. Сено из люцерны или клевера равно 0,6-0,75 кормовым единицам.
Как подготовить корма
Правильное кормление подразумевает использование полезных и эффективных для набора веса кормов и правильное их приготовление.
Большинство из них до скармливания необходимо обрабатывать для обеззараживания, улучшения их перевариваемости, повышения питательной ценности.
Обработка может быть:
- механической (измельчение и смешивание всех компонентов);
- химической (обработка щелочью или кислотой для расщепления вредных или трудно перевариваемых компонентов);
- биологической (заквашивание, проращивание и т. д.), частично меняющей химический состав.
Скармливать свиньям картофель следует в отваренном и толченом виде, так как сырой картофель эти животные переваривают плохо. Картофель смешивается с зеленью и зерном. Остальные овощи моются, натираются на грубой терке. Свекла, тыква могут быть вареными (вода после варки тоже идет в корм) или сырыми, а морковь свиньи едят в сыром виде. Впрок измельченные овощи не заготавливаются, так как из-за сока они быстро киснут.
Сено, сенную труху перед подачей максимально измельчают, на несколько часов запаривают кипятком.
Злаковые рекомендуется перемалывать (овес, кукурузу размалывают по мере необходимости, так как измельченное зерно быстро горкнет), а бобовые – проваривать. Пищевая ценность зерна повышается при проращивании. Кормить поросят злаковыми начинают, прожарив зерна до темно-коричневого оттенка.
Зеленые корма максимально измельчают, предварительно отобрав грубые, сухие стебли. Трава не заготавливается на несколько дней, так как быстро вянет, подгнивает.
При необходимости добавления в корм антибиотиков, витаминов или микроэлементов важна однородность кормовой смеси.
Набор веса при правильном кормлении.
Нормы и количество кормлений поросят
После постановки молодняка на откорм устанавливают двух или трехразовый режим кормления, если откорм проводится в домашних условиях. На фермах при использовании сухого комбикорма суточную порцию насыпают в бункерные кормушки раз в день.
При использовании полнорационного свиного комбикорма норма потребления на одного поросенка такая:
- 60 дней — 800–900 г;
- 90 дней — 1000 г;
- 100 дней — 1200 г;
- 120 дней — 1600 г;
- 150 дней — 2000–2200 г;
- 180 дней — 2700–3000 г;
- 220 дней — 3500 г.
При использовании зерна, овощей травы расход кормов указан в таблице.
Вес поросенка | Зерна, кг | Овощей и картофеля, кг | Трава (сено), кг | Мел, г | Поваренная соль, г |
30 | 1,2–1,4 | 1,5 | 0,2 | 10 | 15 |
50 | 1,6–1,8 | 2–2,2 | 0,4 | 15 | 20 |
70 | 2,5 | 3,5–4 | 0,4 | 20 | 25 |
100 | 3–3,3 | 5 | 0,4 | 30 | 35 |
120 | 3,5 | 5 | 0,5 | 30 | 35 |
Пищевые отходы по питательности приравниваются к зерновому корму.
При использовании влажных мешанок и каш необходимо следить за чистотой кормушек: убирать несъеденный корм, регулярно мыть корыта.
Грамотный подход к разработке рациона свиней позволит получить быстрый прирост веса и мясо с отличными вкусовыми характеристиками. Не стоит забывать, что жирность и выход мяса во многом зависит от породы животного. Даже если держать свинью сальной разновидности на «диете», она не даст такого постного и нежного мяса, как мангалица.
Чем кормят свиней на свинокомплексах
Свиноводческие комплексы делятся на два типа:
- государственные комплексы — используют комбикорма;
- колхозные фермы и межхозяйственные соединения — применяют корма собственного приготовления.
На промышленных комплексах популярен концентратный тип: жмыхи, рыбная и мясная мука, кормовые дрожжи и премиксы с антибиотиками. На колхозных фермах и хозяйствах используют сочные и зеленые корма, травяную муку, пищу животного происхождения и пищевые отходы.
Кормление свиней на свинокомплексах различается в зависимости от половой принадлежности и состояния особей:
- Кормление хряков-производителей включает злаковые культуры, жмыхи, отходы и концентраты.
- Подсосным свиноматкам скармливают корнеплоды, овощи, обрат, силос и концентраты.
- Супоросным свиноматкам дают овощи, сено клевера, концентрированные и белковые корма, силос.
Маленьких поросят начинают подкармливать с пятого дня жизни по следующей схеме, добавляя новые продукты:
- 5-й день — обжаренные зерна ячменя, кукурузы;
- 8-й день — премиксы;
- 10-й день — тертая морковь, свекла, тыква;
- 20-й день — измельченный отваренный картофель;
- 45-й день — малышей разъединяют с матерью и переводят на самостоятельное питание;
- 50-й день — обеспечивают трехразовое питание, в меню вводят концентраты, овощи, костную муку.
Типы кормления свиней
В свиноводстве можно выделить следующие типы кормления свиней: сухой и жидкий. Каждый из способов имеет ряд преимуществ и недостатков. Главный вопрос, который ставят перед собой свиноводы: чем кормить свиней чтобы быстро росли? Какой тип откорма дает наилучшие результаты?
Под сухим кормом подразумевается сбалансированные комбикорма и кормосмеси. Одним из преимуществ такого способа является то, что такие смеси состоят из полнорационной формулы необходимых питательных веществ, что делает питательную ценность данных кормов очень высокой и не требуют никаких добавок. Как результат — свиньи лучше едят такой корм, а рост намного интенсивнее. Необходимо только обеспечить постоянное наличие воды.
Сухой метод позволяет уменьшить степень загрязнения кормов, а соответственно и их потерь. Общее санитарно-гигиеническое состояние свинарника при таком методе намного лучше, чем при жидком. К тому же сухой метод позволяет минимизировать ручной труд и менее энергозатратен. Очевидны также преимущества в хранении сухого корма.
Жидкий способ позволяет использовать отходы пищевой промышленности (например, молочной, сахарной и др.), что позволяет снизить себестоимость. К тому же жидкие корма соответствуют физиологическим потребностям свиней, из-за чего уровень поедаемости влажного корма выше, чем у сухого. Но данный корм очень сложно хранить. Все остатки в кормушках необходимо удалять, иначе прокисание и гниение вызовет рост опасных бактерий, что может привести к заболеванию животного.
Какой способ наиболее эффективен для промышленного свиноводства, чем кормят свиней на свинокомплексах? До недавнего времени свиноводческие фермы отдавали предпочтение методам сухого кормления. Но в последние годы заметна тенденция возврата к традиционному влажному кормлению, особенно данный способ популярен в Ирландии, Германии и некоторых других странах Европы. Чем кормить свиней в домашних условиях, каждый фермер выбирает сам, но для кустарного свинопроизводства более характерен влажный тип кормления.
Откармливание взрослых свиней для забоя
Для получения мяса или бекона можно использовать животных любой породы, но важно не только само кормление свиней, но и характеристики используемого молодняка. Нужны поросята, чья масса в возрасте 90-120 дней равна как минимум 25 кг, а в идеале — 30-35 кг
Рацион и принципы кормления поросят в домашних условиях несколько отличаются от тех, что применяются на крупных фермах. Если уточнять, то принципы остаются теми же, а вот в составе пищи наблюдаются определенные различия.
Существуют готовые комбинированные или концентрированные корма, которые используются именно для получения свинины. И их можно использовать и в домашних условиях не только на фермах, где стадо из 25 голов содержится на площадке в 20 кв. м. Например, для хрюшек часто используются продукты марки К-55, которые обеспечивают достаточно интенсивный прирост живой массы. При этом надо понимать, что сухие корма, как и слишком жидкие, замедляют темпы набора массы.
Чтобы комбикорм не был слишком жидким, его надо разбавлять чистой тепловатой водой. Нормы такие: на 1 кг корма приходится 1,3 л воды. Все это тщательно перемешивается и выдается животным. Подобные жидкие мешанки прекрасно подходят для каждодневных суточных кормлений. Но нужно учитывать, что при расчетах того, сколько корма надо давать в сутки, берется масса сухого корма, не разбавленного водой. При расчетах суточной нормы надо учитывать, что все они делаются не в кг, а в кормовых единицах.
Этапы откармливания взрослых свиней
Данное деление применимо ко всем типам откорма. Кормление домашних свиней на первом этапе требует сбалансированного рациона с полным набором витаминов и полезных питательных веществ. Корм, который ест хрюшка, должен быть в меру питательным, так как недостаток протеина замедляет темпы ее роста. Например, в начале кормления мясные поросята должны получать по 190-210 г протеина каждые сутки. В то же время для тех поросят, которые достигли массы в 60 кг, суточные нормы составляют 270-320 г.
По достижении массы, равной 60-70 кг, приходит пора перехода ко второму этапу откармливания. Здесь количество белка (тех самых протеинов) можно несколько сократить. Например, кормление свиней, которые достигли массы, равной 100 и более кг, подразумевает наличие белков в еде. Но их количество не превышает 360-380 г в сутки. То есть, соотношение корма и протеина в нем уменьшается с ростом массы животных. При этом соотношение жидкости и сухого корма остается неизменным в течение всего периода откорма.
Режимы кормления
Составление режима питания – это также крайне важный момент при организации правильного кормления свиней. Его подбирают в соответствии с возрастом животного, физиологическим состоянием и конечной целью выращивания. Учитывая все перечисленные моменты, можно выделить три основных режима питания:
- Прием пищи вволю. Наиболее актуален для поросят-отъемышей. Для максимального привеса и правильного развития им необходим постоянный доступ к пище. Поэтому корм в кормушках должен находиться постоянно.
- Нормированный режим. Предполагает четкую дозировку корма и конкретное число кормлений, после которых остатки пищи забирают.
- Ограниченный режим. Его суть заключается в том, что животное кормят на один раз меньше, чем всех остальных представителей стада. Это позволяет получить менее жирное мясо у свиней на откорме и поддержать в тонусе организм супоросной свиноматки.
В целом же количество приемов пищи для животных подбирается следующим образом. Для молодняка после отъема и для поросят на откорме организовывают 3 кормления за сутки. Для холостых свиноматок – 2. Супоросных маток кормят 1 раз за день.
Как правильно кормить свиней
Важно не только кормить свинок сбалансированным кормом. Сколько раз в день необходимо давать животным пищу?. Свинок откармливают до того момента, пока животное не достигнет веса 100 килограмм
Для этого поросят через некоторое время отлучают от мамы и начинают вводить прикорм
Свинок откармливают до того момента, пока животное не достигнет веса 100 килограмм. Для этого поросят через некоторое время отлучают от мамы и начинают вводить прикорм.
Итак, сколько ест животное для быстрого роста? Все зависит от категории свиней. На протяжении года хрюшка потребляет разное количество корма. Также кормление варьируется в зависимости от периода жизни и пола животного.
Не секрет, что свиноматка непременно ест самые лучшие и питательные корма. Такая мера необходима не только перед родами, но и во время лактации. При кормлении не допускается похудение самки. Это сказывается не только на самочувствии свиноматки, но на качестве и количестве молока.
При кормлении свиней мясо-костной мукой перед убоем необходимо отменять такое питание. Это делается, чтобы впоследствии мясо не имело запаха.
Загрузка …
Нормы кормления свиней
Чтобы эффективно заниматься свиноводством, необходимо изучить технологию разведения и выращивания свиней. Одним из главных вопросов будет правильное кормление, зависящее от разных факторов:
- породы;
- возраста;
- конечного результата (размножение, забой);
- масштабов хозяйства, финансовых возможностей и времени.
Животноводы, у которых ограничено время, выбирают сухое кормление для свиней. НО такой способ обходится гораздо дороже. На домашней ферме корм готовят самостоятельно, используя овощи, отруби, зелень и все, что растет в огороде, чтобы сократить затраты. Кормят свиней по 2-х-разовому графику. Но бывают случаи, когда количество приемов пищи меняется.
Нормы кормления свиней в сутки Таблица 1
Категории | Прием пищи в сутки |
Супоросные свиноматки | 1 |
Подсосные и холостые свиноматки | 2 |
Поросята – отъемыши, доращивание | 3 |
Откорм свиней на забой | 3 (2 – обычные корма, 1 — грубые) |
В зависимости от возрастных и целевых показателей поросят кормят согласно норме, ограниченно или вволю. Для подачи сбалансированного корма необходимо подобрать сухие или жидкие корма. Главное, чтобы они приносили пользу, стимулировали развитие и быстрый рост поросят.
Рацион кормления свиней. Таблица 2
0-2 месяца | 2-4 месяца | До 8 месяцев | |||
Возраст (дни) | Нормы КК-50, г | Возраст (дни) | Нормы КК-51, г | Возраст (дни) | Нормы КК-58, г |
10-15 | 25 | 61-70 | 850 | 106-117 | 1650 |
16-20 | 50 | 71-80 | 900 | 118-129 | 1750 |
21-25 | 100 | 81-90 | 1050 | 130-141 | 2000 |
26-30 | 225 | 91-100 | 1250 | 142-153 | 2150 |
31-35 | 350 | 101-105 | 1550 | 154-165 | 2250 |
36-40 | 450 | 166-177 | 2350 | ||
41-45 | 550 | 178-189 | 2550 | ||
46-50 | 650 | 190-201 | 2850 | ||
51-55 | 750 | 202-213 | 3200 | ||
56-60 | 850 | 214-222 | 3350 |
Сухие корма значительно экономят время для ухода за животными. Премикс насыпают в кормушки, обеспечивая наличие воды в поилке, и свиньи уже накормлены. В жидкие корма, которые готовят вручную, добавляют разные пищевые отходы, зелень, корнеплоды.
Такое кормление уменьшает затраты, но требует правильного подхода к приготовлению мешанки. Нужно понаблюдать, сколько едят свиньи в день. Если еда остается в корыте, она прокисает. Приходится вычищать и вымывать кормушку перед каждой подачей кормов.
Выводы
- Свиньи могут переваривать любой тип пищи. Рекомендуется комбинировать продукты растительного и животного происхождения, чтобы сбалансировать меню.
- Комбикорм можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого требуется не только соблюдать нормы, но и регулярно сдавать образцы на лабораторный анализ, чтобы при забое мясо было не инфицировано и не упало стадо от болезней.
- Питание по технике поросят, свиноматок и свиней в период откорма существенно отличается не только по содержанию, но и питательной ценностью, а также необходимыми элементами.
- Аминокислоты – важнейший элемент в рационе питания свиней. Они являются основной строительного материала и участвуют в процессе набора веса.