Косточка авокадо: съедобна или нет, можно ли использовать

Иные способы применения

Теперь вы знаете, едят ли косточку авокадо. Не лишним будет также узнать о других способах ее применения. В древности из порошка, получаемого при дроблении косточек плода, делали чернила. Из-за содержания ядовитых веществ этот порошок также использовали как отраву от грызунов. Ну и конечно же, косточки применяются для выращивания новых молодых деревьев, дающих полезные плоды.

Также читайте на нашем сайте: Китайская груша польза и вред, калорийность

Краситель

Еще ацтеки, культивирующие авокадо, использовали косточку плода и хорошо знали, что с ней делать. В древние времена ядра использовались для изготовления чернил. Написанные ими тексты сохранились до сих пор. Чернила обладали уникальной особенностью – при контакте с воздухом они краснели.

Как работают эти чернила, можно узнать самому, проведя небольшой эксперимент. Для этого ядра дробят в порошок, а затем его заливают небольшим количеством воды. Сначала порошок начнет отдавать розовато-оранжевый пигмент, окрашивая воду, а если этой жидкостью написать что-то на бумаге, чернила потемнеют.

Эту особенность ядрышек «суперфуда» можно использовать и в кулинарии. Растворенный в воде порошок можно добавлять в различные блюда в качестве натурального красителя. Его можно использовать даже для подкрашивания выпечки, так как краситель не боится температурного воздействия.

Консервант

Известно, что косточки авокадо содержат вещества, обладающие антибактериальным действием. Зная об этом свойстве, их можно использовать в качестве консерванта. Порошок можно добавлять в рассолы для заготовок на зиму, а также увеличивать срок хранения блюд с помощью ароматной приправы.

Декоративный материал

Рукодельницы, любящие авокадо, знают, что делать с косточкой плода. Из природного материала можно сделать красивый кулон, серьги, пуговицы на пиджак, закладку для книги. Имея навыки резьбы по дереву, можно создать на срезе косточки красивые картины или узоры. Чтобы придать украшению еще большей оригинальности, его подсушивают в духовом шкафу, после чего его поверхность становится «румяной».

Пищевая ценность косточки авокадо

В составе косточки экзота обнаружены полезные компоненты всех видов:

  • Витамины: А, группа В (1, 2, 3, 4, 5, 6, 9), С, К, РР.
  • Микро- и макроэлементы: железо, калий, цинк, фосфор, медь, фтор, магний, марганец, селен, кальций, натрий.
  • Другие нутриенты: аминокислоты, клетчатка, манногептулоза, тритерпены, лютеин, зеаксантин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, гликозиды, растворимые растительные волокна.

Такие компоненты семени авокадо, как растворимые волокна или манногептулоза, уникальны. Манногептулоза успокаивает нервы, повышает выносливость и усвояемость веществ, получаемых организмом (на треть).

Что находится внутри косточки

Внутри косточки авокадо, помимо токсинов, присутствуют и полезные вещества. Ее считают богатым источником калия. По мере созревания плода его содержание только увеличивается. Кроме того, в составе косточки присутствует огромное количество ненасыщенных и насыщенных жиров, необходимых человеческому организму. В составе можно обнаружить и следующие компоненты:

  • растворимые волокна;
  • зеаксантин;
  • манногептулоза;
  • олеиновая кислота;
  • макро- и микроэлементы (селен, цинк, кальций, марганец, фтор, калий, натрий, магний, железо и медь);
  • лютеин;
  • витамины групп K, PP, C, B и A;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • тритерпеновые кислоты.

Косточку авокадо нередко используют в промышленных масштабах в качестве консерванта

Калорийность в 100 г косточки авокадо составляет 208 ккал. Учитывая, что в большом количестве ее употреблять нельзя, она никак не вредит фигуре. Благодаря содержанию манногептулозы, косточка улучшает усвояемость полезных веществ на 30%. Тритерпеновые кислоты положительно влияют на выработку гормонов и ферментов. Они также способны регулировать водно-солевой баланс в организме.

Клетчатка и растворимые волокна, содержащиеся в косточке авокадо, стимулируют работу пищеварительной системы. Лютеин обеспечивает нормализацию зрения. Витаминная составляющая укрепляет иммунитет и затормаживает процессы старения организма. Микроэлементы, в свою очередь, производят профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Как прорастить косточку авокадо в горшке с землей: описание

Прорастить косточку авокадо можно не только при помощи стаканчика с водой, но и еще с использованием грунта.

Инструкция:

  • Для этого вам необходимо взять грунт который хорошо пропускает воду. Лучше всего использовать торфяной или дерновой.
  • Далее, вам необходимо хорошо увлажнить почву и закопать косточку, но не полностью. Нужно чтобы третья часть косточки выглядывала на поверхности.
  • И не была прикрыта землей. Поливать почву нужно раз в 3-5 дней. Процесс прорастания может занять до трех месяцев, поэтому запаситесь терпением и не спешите выбрасывать косточку.

Выращивание авокадо из косточки

Польза и вред для человеческого организма

Любой продукт питания имеет “плюсы” и “минусы”. Косточка из авокадо – не исключение

В небольшом количестве она поможет укрепить здоровье, но употреблять ее нужно с осторожностью

Таблица. Польза и вред косточки авокадо

Положительные свойстваНегативные эффекты
  • улучшает пищеварение;
  • понижает уровень холестерина;
  • бережет зрение;
  • делает привлекательными кожу и волосы;
  • замедляет старение;
  • борется с бактериями, грибками;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • обеспечивает чувство сытости;
  • способствует нормализации веса;
  • стабилизирует концентрацию сахара в крови;
  • оздоравливает репродуктивную систему у мужчин и женщин;
  • выступает источником фолиевой кислоты и других нутриентов;
  • снимает боль в суставах.
  • может вызывать аллергию;
  • запрещена детям до 8 лет;
  • не рекомендована женщинам при беременности и грудном вскармливании;
  • имеет горький привкус;
  • требует предварительной обработки;
  • опасна для животных.

Косточка также принесет пользу, если вырастить из нее комнатное растение или использовать для изготовления украшений, различных поделок.

Возможные последствия

Есть авокадо можно и нужно. Но следует помнить, что это экзотический продукт, непривычный российскому желудку. Есть ряд противопоказаний при введение его в рацион питания. Фрукт запрещен

  • при воспалении желчного пузыря;
  • во время беременности;
  • кормящим матерям;
  • детям в виде прикорма (провоцирует диарею);
  • печеночных патологиях в стадии обострения.

В любом списке противопоказаний есть аллергия и индивидуальная непереносимость. Отравление авокадо возможно при потреблении кожуры или отвара свежей косточки, если есть переспевший или слегка подпорченный плод. При этом проявляются традиционные симптомы отравления.

Экзотический плод, обладающий своеобразным вкусом «на любителя» — уже появился на прилавках наших магазинов. Зная особенности его приготовления, состав, как есть и сколько есть, чтобы не вызвать дисбаланс в организме и не набрать дополнительную массу, можно смело экспериментировать, пробуя необычные блюда с авокадо. И вы не заметите, как аллигаторова груша станет частым гостем на вашем столе.

Как кушать правильно

Как использовать авокадо, чтобы пресный продукт доставлял удовольствие? Есть нужно сразу после очистки, так как мякоть быстро темнеет. Ответ, почему авокадо темнеет, кроется в процессах окисления компонентов плода на воздухе.

Используя лимонный сок, можно замедлить этот процесс. Достаточно сбрызнуть свежую мякоть лимоном, чтобы ее внешний вид остался желтым с блестящим отливом. Можно оставить внутри косточку, чтобы сохранить цвет. Зная, как съесть авокадо, чтобы было вкусно, любителей этого экзота станет гораздо больше.

В сыром виде

Есть аллигаторову грушу следует в сыром виде. Так плоды более вкусные и максимально сохраняют полезные свойства. После термической обработки он начинает горчить, поэтому свежий плод можно добавлять в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол.

Если авокадо по вкусу кажется пресным, то можно добавить лимонный сок, оливковое масло и посыпать любимыми специями (красным или черным молотым перцем). Дополнительные компоненты добавляют в ямку плода, оставшуюся после извлечения косточки, а затем выбирают мякоть ложкой. Зная, как использовать авокадо в свежем виде, его можно есть в свое удовольствие, добавляя дополнительные составляющие или специи.

Имея представление, как готовить и есть бутерброды из авокадо, можно легко готовить «перекусы на ходу». Если смешать мякоть плода с зеленью, брынзой или свежим творогом, измельчить все составляющие в блендере, намазать полученную смесь на хлеб, то получится прекрасная закуска.

Готовить в составе блюд

Кулинария давно приняла продукт «на вооружение» и вносит пикантную изюминку экзота, когда готовит:

  • всевозможные закуски;
  • необычные пасты, соусы;
  • фруктово-овощные салаты;
  • крем-супы;
  • фаршированные блюда;
  • начинки для вегетарианских роллов;
  • гарниры к блюдам из мяса и рыбы;
  • десерты в виде муссов, мороженного, коктейлей.

При приготовлении овощных рагу авокадо тушится с овощами или вводится в их состав сырыми при подаче блюда. Так он сохраняет питательные компоненты, не приобретает горьковатый привкус, который трудно назвать пикантным.

Некоторые считают, что из авокадо готовятся только необычные, экзотические блюда, но это неверное представление. Например, мексиканцы любят есть гуакамоле. Это традиционное национальное блюдо, которое включает мякоть авокадо, сдобренного лимонным соком и солью, с добавлением томата, болгарского перца, лука и нескольких зубков чеснока. Приготовить его несложно, да и к необычным оно не относится.

С чем хорошо сочетается

Из-за нейтральной вкусовой композиции авокадо можно есть, сочетая с разными пищевыми составляющими блюд. Идеальный вариант – в дополнении с морепродуктами, рыбой, овощами, яйцами. Аллигаторова груша «впишется» и добавит своеобразный ореховый привкус блюдам с ветчиной, курятиной, говядиной и свининой.

Прекрасно комбинируется с цитрусовыми фруктами: лимоном, лаймом, апельсином. Есть блюда из авокадо с бананами (смузи, йогурт). Нельзя есть этот плод с орехами.

Сколько можно съедать в день

Для вегетарианцев, любителей здоровой пищи можно и важно есть авокадо, вводить в рацион необычный экзот. Несмотря на массу полезных составляющих, плод насыщен жирными кислотами

Их нужно есть, но в разумных пределах.

Сыроеды знакомы с принципами питания на фруктах, овощах и знают, как часто можно есть авокадо: один фрукт в день. Это норма, которую не желательно превышать, иначе начнутся проблемы с набором веса, ухудшение общего самочувствия, как при переедании жирной пищи. Это знакомые любителям жирных перекусов тошнота, рвота, диарея, тяжесть в подвздошной области.

Вред для здоровья

Несмотря на все полезные свойства, у этого фрукта есть и недостатки:

Авокадо — довольно калорийный продукт. Если увлечься его употреблением, похудеть не удастся, наоборот, начнется резкий набор лишних килограммов

Поэтому важно контролировать количество съеденного. Это опасный фрукт для людей, у которых есть аллергия на латекс

Как ни странно, но в этом продукте в минимальном количестве присутствует латекс, что для аллергиков он может стать проблемой
Поэтому необходимо обращать внимание на реакцию организма после употребления плодов: если появится заложенность носа, кашель, зуд, немедленно обращайтесь к врачу. Еще одно следствие употребления авокадо — это диарея
Продукт может как лечить запоры, так и провоцировать диарею, если съесть слишком много фрукта. Контролируйте количество. Не забывайте, что косточки и кожура авокадо вредны. В ядре содержится токсичное вещество, которое может привести к проблемам с желудком и даже нарушению свертываемости крови. Кстати, танин присутствует во многих незрелых плодах, поэтому они и имеют такой резкий и горьковатый вкус.

Масло авокадо при индивидуальной непереносимости также может нанести вред здоровью.

Вышеперечисленные противопоказания применимы и к мужчинам, и к женщинам. Однако, если грамотно ввести продукт в рацион, проблем не возникнет, а состояние здоровья только улучшится.

photopitu – stock.adobe.com

Тефтели из говядины в томатном соусе

Показать еще

Как использовать косточку авокадо

В домашних условиях косточка авокадо пригодится как лечебный ингредиент и инструмент поддержания красоты.

В кулинарии

Это традиционный кулинарный ингредиент в странах, где произрастает авокадо. Он прославил японскую, марокканскую, мексиканскую кухни. Здесь им приправляют все, от главного блюда до десертов. Решив использовать его в домашней готовке, нужно учитывать несколько условий:

  1. Как сырье используется обжаренная либо запеченная косточка, перетертая до крупки либо порошка.
  2. Это не самостоятельное блюдо, а лишь пикантная приправа для продуктов питания.
  3. Количество порошка в блюде устанавливают экспериментально, выбирая оптимальный вариант.
  4. Горьковатость вкуса порошка ограничивает его использование в детском питании или десертах.

Зато супы, другие первые блюда, овощные салаты, каши, макароны, соусы, несладкая выпечка, бутерброды обретают с такой добавкой неповторимый вкус. Особенно если приготовлены из пресноватых овощей или других продуктов.

Порошком можно сдабривать мясные, рыбные блюда, глазунью.

В косметологии

Насыщенность коллагеном, антибактериальные, другие свойства косточки авокадо обусловили ее применение как компонента кремов, масок промышленного и домашнего изготовления.

Кожа

Для улучшения состояния кожи измельченное ядро добавляют к любым компонентам, которые есть под рукой или привычны. Это может быть глина, мед, яичный желток, йогурт, другие.

Популярные рецепты масок для лица из косточки авокадо:

  • Измельченную мякоть заливают чуть горячеватой водой до пастообразной консистенции. Используют как маску при дряблой коже или борьбе с прыщами.
  • Угри и прыщи также можно лечить смесью из порошка косточки авокадо, нескольких капель масла чайного дерева и воды. Из них создают кашицу, которую наносят на нужные участки кожи на 5-6 минут. Затем смывают.
  • «Апельсиновую корку» разглаживают смесью из порошка косточки и миндального/льняного масла. Целлюлит, другие растяжки кожи исчезнут спустя 20-25 дней.
  • Из порошка, морской соли и смолотых зерен кофе в равных пропорциях готовят скраб для кожи лица и тела. Состав легонько втирают в кожу, затем смывают.
  • Универсальная маска для кожи. Смесь из порошка, косметической глины и воды укладывают на лицо (избегая участка вокруг глаз) и кожу тела на 12-16 минут. Затем смывают теплой водой, наносят увлажняющий крем. Результат: питание, очищение, разглаживание морщинок, нейтрализация воспалений или угревой сыпи.

Как правильно есть авокадо

Авокадо лучше всего есть в свежем виде, не подвергая тепловой обработке. Авокадо хороший источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Продукты с высоким содержанием клетчатки нормализуют перистальтику кишечника. Как правило, такие продукты с более низким уровнем холестерина, регулируют уровень сахара в крови.

Ежедневное употребление в пищу авокадо, особенно когда пища полна насыщенными транс жирами, поможет снизить уровень плохого холестерина, что в свою очередь снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Самый простой способ съесть авокадо, это очистив плод от кожуры и удалив косточку, полить бальзамическим уксусом, оливковым маслом и съесть. Можно добавить авокадо в винегрет или овощной салат с помидорами, чесноком, сыром. Вообще авокадо можно добавить в любой салат.

Еще один способ, использовать свежий авокадо к мясу, рыбе и морепродуктам. Соус гуакамоле один из известных соусов, который подходит ко многим блюдам из этих продуктов.

Авокадо используют вместо масляного крема при выпечке печенья, тортов, кексов.

Приготовить мусс с авокадо, еще один хороший способ съесть авокадо в свежем виде. В мусс можно добавить другие фрукты и ягоды.

Бутерброды, сэндвичи с авокадо, где он может заменить огурец или помидор, будут и вкусные, и полезные.

Авокадо один из часто используемых ингредиентов в смузи и коктейлях. Зеленые коктейли с авокадо и другими овощами – лучший способ пополнить свой организм витаминами и минералами, почистить организм от токсинов.

Что такое Авокадо?

Этот фрукт, произрастающий на дереве Persea Americana. По другому Авокадо еще называют Аллигаторовой грушей, из-за шкурки, которая по цвету и текстуре напоминает кожу аллигатора. Родиной этого фрукта считается Южная Америка. Существует много разновидностей Аллигаторовой груши, от самых маленьких, которые весят чуть больше 200 гр и до гигантов, весящих больше килограмма.

  • 630 Подробнее
  • 603

    Подробнее

  • 171 153

    Подробнее

  • 315

    Подробнее

Самые популярные сорта авокадо это: Зутано, Хасс, Фуэртэ, Этингер, Раян, Пинкертон, Гвен, Рид, Бэкон.

Абсолютно все сорта авокадо объединяет большое количество содержащихся в них полезных веществ.

Можно ли есть косточку авокадо

Самая вкусная часть плода – это мякоть, но у авокадо съедобной является даже косточка. Она очень крупная, в отличие от ядрышек вишни, абрикоса или сливы не содержит ядовитых соединений цианида или амигдалина. Но тропический плод не зря еще именуют Персея Американская: в нем содержится фунгицид персин, что может представлять опасность для человека при употреблении в больших количествах.

Однако это не значит, что продукт токсичен и его нужно выбрасывать. Вовсе нет. Косточку авокадо есть можно.

Она хоть и обладает горьковатым привкусом, но может быть использована как приправа или как лекарство при разумной дозировке. Много ее съесть за раз не получится из-за специфического привкуса, обусловленного высокой концентрацией танинов, а также из-за довольно большой цены: авокадо покупают поштучно.

Как выглядит пригодная к употреблению косточка спелого плода


Косточка спелого авокадо в разрезе Авокадо (еще одно название аллигаторова груша) привозят к нам издалека, главный его экспортер – Мексика. Поэтому в супермаркете и на рынке можно “нарваться” на неспелый плод, который на вкус будет кисловатый, а его косточка очень терпкая и горькая. Ни от мякоти, ни от сердцевины такого авокадо пользы не будет.

Если потрясти спелый плод, то должен слышаться легкий стук ядра внутри, а при надавливании он не должен быть твердым. При разрезании косточка должна легко отделяться от мякоти. Ее размер зависит от сорта (их существует более 400). У разновидности плодов Хаас, что имеют черную шкурку, она самая маленькая. По цвету семя должно быть светло-коричневого или орехового цвета, в разрезе белое. Никаких темных пятен и тем более следов плесени на поверхности быть не должно.

Что можно приготовить с косточкой от авокадо?

Вот мы съели мякоть авокадо и вытащили косточку. Что делать с косточкой авокадо теперь? Казалось бы, вопрос на засыпку. Но на самом деле существуют способы приготовления данного продукта, которые прочно обосновались в кулинарии.

Стоит отметить, что у косточки довольно горький вкус, поэтому употреблять в пищу в сыром виде ее нельзя.

Перед применением проводим следующие действия:

  • избавляемся от коричневой кожуры с помощью острого ножа;
  • нарезаем небольшими слайсами внутреннюю часть;
  • запекаем в духовке на медленном огне (следим, чтобы не сгорела – готовый продукт покроется золотистой корочкой);
  • даем косточке подсохнуть в течение нескольких часов, только после этого измельчаем ее в порошок при помощи блендера.

Можно ли употреблять готовый порошок? Согласно рекомендациям кулинаров, его стоит добавлять в качестве приправы к супам, салатам, гарнирам, десертам. Так любое блюдо приобретет слегка сладковатый привкус.

Также из порошка можно сделать отвар: заливаем порошок водой и кипятим в течение 15 минут. Принимать нужно дозировано

Осторожно! В авокадо содержится танин, который в больших количествах может привести к запорам

Пищевая ценность

В составе косточки экзота обнаружены полезные компоненты всех видов:

  • Витамины: А, группа В (1, 2, 3, 4, 5, 6, 9), С, К, РР.
  • Микро- и макроэлементы: железо, калий, цинк, фосфор, медь, фтор, магний, марганец, селен, кальций, натрий.
  • Другие нутриенты: аминокислоты, клетчатка, манногептулоза, тритерпены, лютеин, зеаксантин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, гликозиды, растворимые растительные волокна.

Такие компоненты семени авокадо, как растворимые волокна или манногептулоза, уникальны. Манногептулоза успокаивает нервы, повышает выносливость и усвояемость веществ, получаемых организмом (на треть).

Делаем косметические процедуры

Готовим чудодейственный скраб:

  • берем косточку авокадо, перемалываем в порошок;
  • берем сушеную кожуру фрукта;
  • добавляем 10 граммов молотого заварного кофе;
  • вводим 1 чайную ложку меда;
  • добавляем 30 граммов сметаны.

Все компоненты необходимо смешать до однородной густой консистенции. Если смесь течет, добавляем кофе. Полученный скраб втираем в очищенную кожу массажными движениями. Оставляем смесь на четверть часа, затем смываем ее теплой водой.

Для приготовления антицеллюлитного скраба готовим следующую смесь: измельчаем мелко косточку авокадо, добавляем льняное и миндальное масло. Готовый скраб наносим на кожу с помощью силиконовой кисточки, смываем спустя 10 минут. Месяц таких манипуляций позволит избавиться даже от «апельсиновой корки».

Как почистить авокадо

Спелый авокадо чиститься легко. Нужно просто разрезать авокадо пополам или на четвертинки и снять кожуру. Затем возьмитесь за кончик кожуры и снимите ее. Не снятую кожицу просто обрежьте ножом. Если кожура сначала плохо поддается очищению, воспользуйтесь ножом.

Очищать авокадо от кожуры нужно обязательно. В ней содержаться вещества, которые могут вызвать отравление.

Вынуть мякоть можно просто ложкой, как у киви. Но такой способ более подходит для перезрелых плодов.

Как разрезать авокадо

Прежде, чем разрезать авокадо, его нужно вымыть.

Положите авокадо на тарелку или разделочную доску.

Придерживая сверху одной рукой, разрежьте плод пополам. Разрезается авокадо вдоль. Начинайте разрезать с узкого конца и далее внутрь к косточке и вокруг всего плода.

Придерживая авокадо одной рукой, другой покрутите одну половинку о другую.

Косточка легко удаляется ложкой. Просто подцепите ее и выньте. Из нее можно вырастить растение у себя дома.

Смотрите в видео как почистить и разрезать авокадо

Диета при ревматических заболеваниях – чего избегать

Диета при ревматоидном артрите должна исключать продукты, богатые насыщенными жирами и трансжирами. К ним относятся: жирное мясо (свинина, говядина), жирные молочные продукты (молоко 3,2%, желтый сыр, сыр с плесенью, плавленый сыр, жирный творог, сливки) и сладости, соленые закуски, фастфуд, продукты быстрого приготовления, супы и соусы.

Запрещены все продукты с высоким содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов и других усилителей. Следует делать ставку на натуральные, необработанные пищевые продукты.

Также должен полностью исчезнуть сахар из рациона

Важно ограничить потребление соли, избыток которой вымывает кальций из организма. Вместо соли, стоит использовать такие специи, как куркума, чеснок, имбирь, анис, гвоздика, чабер, эстрагон, базилик, тимьян, мята, майоран

При этом следует избегать острых специй – чили, острого перца.

Также очень важно исключить или, по крайней мере, значительно сократить употребление алкоголя. Также должны быть исключены все газированные и негазированные напитки, ароматизированная вода, сиропы для смешивания с водой

Необходимо снизить употребление крепкого кофе и чая. Его следует заменить водой в количестве не менее 1,5-2 литров в сутки.

Можно ли есть косточку манго. Первый способ:

А) Вначале манго необходимо положить в тарелку. Использовать именно тарелку, а не плоскую разделочную доску. Это нужно для того, чтобы сок, выделяемый при разделывании манго, остался в посуде, а никуда не утек.

Б) Прежде чем разрезать манго ножом нужно помнить, что в его середине есть большая косточка. Поэтому плод держите вертикально и разрезайте его острым ножом. Нужно поделить манго на три части: сердцевину где расположена косточка, и на две боковые части с мякотью. То есть, нужно разрезать вначале одну половину, минуя косточку, а затем другую половину. В итоге образуются три части.

В) Берем одну боковую часть плода манго мякотью вверх в руки, и ножиком чертим сверху решетку. Стараемся не порезать кожуру. Хотя можно и не брать часть плода в руки, а делать разрезы в виде решетки в самой тарелке. Так безопаснее. Далее этот кусок выворачиваем наизнанку и срезаем кубики в емкость. Тоже самое проделываем и со второй срезанной боковой частью. После собираем весь сок манго, который выделился в процессе разделки данного плода.

В) Разбираемся с серединной частью, содержащей косточку, в которой также есть часть вкусной мякоти, хоть ее и меньше. Нужно небольшим ножом срезать кожуру, а потом срезать с косточки мякоть. Чтобы срезать мякоть по максимуму, нужно ножом пройтись вокруг самой косточки.

Далее только остается наслаждаться приятный вкусом мякоти манго, который унесет вас в сказку. Есть кубики манго можно руками или специальной вилкой для фруктов. Чтобы усилить вкусовые качества фрукта, можно обмакивать его в заранее приготовленный соус.

Чем полезно авокадо

Богатейший состав формирует многие полезные свойства авокадо. Приготовьтесь к многочисленным и обоснованным восторгам.

Мононенасыщенные жиры

Уникальная польза авокадожировая композиция. Она обеспечивает до 75% калорийности плода (!) и опирается на мононенасыщенные жиры. Авокадо и масло из него — одни из лидеров по содержанию мононенасыщенных жиров.

Преобладает олеиновая кислота — та самая благотворная омега-9, которой славится оливковое масло. Поступая в организм регулярно, она снижает липопротеиды низкой плотности и одновременно повышает уровень «полезного холестерина» (липопротеиды высокой плотности). Происходит нормализация липидного профиля. Простыми словами, употребление продуктов с олеиновой кислотой снижает риск атеросклероза.

У вас плохая липидограмма, а врачи рекомендовали диету при атеросклерозе?

Почитайте здесь — простые рецепты с авокадо!

Кроме полезных жиров экзотический фрукт — прекрасный источник важных для организма витаминов и минералов.

Витамины и минералы для здоровья организма

Богатейший состав в части витаминов группы В: есть почти все! Их общая функция — нормальная работа нервной системы. А витамины В6 и В9 —  неутомимые труженики метиляции, которые участвуют в синтезе ДНК. Каждого из них всего в 100 граммах авокадо — не менее ⅕ от дневной потребности организма.

Среди хорошо изученных полезных свойств фолиевой кислоты (В9) — предотвращение дефектов нервной трубки у плода в первом триместре беременности и уменьшение вероятности ишемического инсульта у людей старше 50 лет. Есть в авокадо и витамин В1. Его польза для организма состоит в снижении гликирования белков, что продлевает молодость.

Впечатляет и состав антиоксидантов: полный комплекс веществ в весомом количестве — витамины А, С, Е, цинк и немного селена. В синергии эти вещества обеспечивают организму качественную защиту от вреда, вызванного окислительным стрессом. Профилактика онкологии и сосудистых катастроф — главная польза от диеты, богатой антиоксидантами. Включайте авокадо в меню, чтобы получить все необходимые организму вещества с одной порцией фрукта.

Дополнительные преимущества необычного плода — в содержании витамина К, важного для обмена кальция, жиров, необходимых для усвоения витамина, и небольших количеств самого кальция. Подведем итоги: нейропротекторы, содействие синтезу ДНК, мощный антиоксидантный комплекс, польза для костей и сердечно-сосудистой системы — просто выдающийся перечень благотворных свойств всего в 100 граммах жирной мякоти.

Подведем итоги: нейропротекторы, содействие синтезу ДНК, мощный антиоксидантный комплекс, польза для костей и сердечно-сосудистой системы — просто выдающийся перечень благотворных свойств всего в 100 граммах жирной мякоти.

Но и это еще не вся польза авокадо!

Пищевые волокна и стерины

Целых 7 грамм клетчатки, или почти 30% дневной нормыэто количество пищевых волокон, которое содержится в авокадо при низком общем количестве углеводов.

Благодаря пищевым волокнам авокадо помогает стабилизировать сахар в крови, питает кишечную микрофлору и создает условия для регулярного очищения организма.

Особняком стоит польза от самого известного из растительных стеринов — бета-ситостерина (бета-ситостерола). Ученые приписывают ему значительные полезные свойства для здоровья:

  • Снижает вред от плохого холестерина, уменьшая всасывание его в кишечнике;
  • Применяют в странах Европы в терапии рака груди, аденомы и карциномы предстательной железы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий