Крапива жгучая: фото и описание, среда обитания

Содержание:

Крапивница двудомная Это вид, принадлежащий к семейству Urticaceae. Это многолетнее растение, для которого характерно наличие жалящих волосков; стебли и листья покрыты трихомами с терминальными железами, содержащими органические кислоты, которые при попадании на кожу вызывают сильное жжение.

Крапиву также называют большой крапивой или зеленой крапивой, а в некоторых регионах к северу от Колумбии и Венесуэлы она известна как прингамоса. Фактически, во многих областях он считается инвазивным растением или сорняком, однако его целебные свойства придают ему высокую коммерческую ценность.

Стебель квадратной формы, листья овальной формы с зубчатыми краями, цветки мелкие, однополые, незаметные, расположены клубочками. Идеальная среда обитания – вмешательство земли, возле домов, садов, заборов, набережных или пустырей с высоким содержанием органических отходов.

Его основные применения включают его использование в качестве противоаллергического средства. Он также снимает расстройства нервной системы, действует как противовоспалительное средство и имеет высокую пищевую ценность, поскольку богат витаминами A, B, C и E, а также минеральными элементами и вторичными метаболитами.

Описание растения, время сбора и способ заготовки

Крапива (Urtica) – род травянистых растений, включающий более полусотни видов, большая часть из которых растет в умеренных широтах Северного полушария. В России наиболее распространены Urtica dioica (двудомная) и Urtica urens (жгучая). Оба вида являются ценным лекарственным, пищевым и кормовым растением.

Крапива представляет собой высокое, от 60 см до 1,7 м и более травянистое растение, однолетнее или многолетнее, с отмирающей в конце сезона надземной частью. Четырехгранные стебли прямые, ветвятся слабо. Листья супротивные, цельные, удлиненно-яйцевидной формы, с пильчатым краем.

Цветки собраны в прерывистый колос, в зависимости от вида, белые или желтовато-зеленые, редко – лиловых оттенков. Корневища ползучие. Размножается самосевом и корневыми отпрысками. Хорошо растет на богатых азотом почвах.

Стебли и листья крапивы покрыты жгучими волосками, на самом деле представляющими собой одну большую клетку, наполненную солями кремния. При прикосновении к растению острый кончик проникает под кожу и ломается. Клеточная жидкость вызывает боль, ощущаемую как ожог.

Оба растущих в России вида: двудомная и жгучая крапива лечебными свойствами обладают. Отличить их несложно.

Крапива двудомная

Крапива двудомная – многолетник. В зависимости от места произрастания и почвы может достигнуть 60 см или 2 м. Стебель восходящий, молодой – простой, с середины лета начинает ветвиться.

Листья жгучие, удлиненно-яйцевидные, с сердцевидным основанием и вытянутой острой верхушкой. Край пильчатый, жилки четко выражены. Длина пластины превышает ширину примерно в 2 раза, составляет 8-17 см.

Формирует густые крапивники. В России распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части, Западной Сибири. Была занесена на Дальний Восток и восток Сибири, где хорошо прижилась, и теперь растет повсеместно.

Крапива жгучая

Крапива жгучая – невысокий однолетник, достигающий 15-35 см. Однодомное растение с мелкими темно-зелеными листьями овальной формы длиной 2-6 см. Цветет с конца весны до поздней осени. Жалит особенно сильно.

Когда и как собирать крапиву

Крапива относится к рудеральным растениям, то есть, часто растет близко от человеческого жилья.

Нельзя собирать сырье для лекарственных целей:

  • на свалках и мусорных кучах;
  • вдоль высоковольтных линий;
  • рядом с дорогой;
  • у промышленных предприятий;
  • в других загрязненных и экологически неблагополучных местах.

Лечебные свойства крапивы проявляются весь сезон вегетации, но наибольшей концентрации полезные вещества достигают:

  • листья – период массового цветения растения, время сбора следует выбирать в зависимости от региона, оно приходится на май-август;
  • корневища заготавливают с поздней осени до ранней весны;
  • сок получают из молодых побегов до начала формирования бутонов.

Собирают лекарственное сырье в перчатках, лучше – кожаных или брезентовых. В зависимости от объемов для заготовки надземной части используют нож, ножницы, серп или косу.

При осеннем сборе корни нужно успеть собрать до морозов – это не связано с лекарственными свойствами крапивы, просто мерзлую землю копать трудно. А вот весной, если опоздать, и молодые побеги тронутся в рост, заготавливать сырье поздно. Все накопленные в предыдущем сезоне полезные вещества активно расходуются на возобновление вегетации.

Семена крапивы тоже обладают лекарственными свойствами. Их собирают после созревания. Колоски срезают и обмолачивают.

Как правильно сушить крапиву

Траву сушат целиком, разложив тонким слоем на чистой бумаге или ткани в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от солнца. Например, под навесом, в чистом жарком подсобном помещении с открытыми окнами, на чердаке.

Сырье готово к дальнейшей обработке, когда жилки легко ломаются. Тогда надевают перчатки, обрывают листья, складывают в бумажные или холщовые пакеты. Хранят в сухом помещении до 2 лет.

Корневища крапивы моют и сушат на чердаке, в другом жарком помещении или сушилке при 40-50° С. Раскладывают в 1 слой.

Сбор и заготовка растения

Для медицинских целей чаще всего используются листья крапивы, которые собирают с начала июня по конец июля. Так как крапива жжёт кожу, прикасаться к ней следует только в перчатках.

Сушатся листья крапивы не на солнце, а в затенённом месте, желательно на сквозняке. Нужно иметь в виду, что свежая, только что сорванная крапива имеет больше полезных свойств, чем высушенная.

Помимо сушки, для хранения этого растения применяются также заморозка и консервация. Чтобы заморозить крапиву, её сначала хорошо промывают, затем мелко нарезают, помещают в контейнер и прячут в морозилку. Для консервирования сначала нужно приготовить простерилизованную стеклянную тару. Затем крапиву тщательно промывают, мелко нарезают и как можно плотнее укладывают в банки, чтобы она пустила сок. Тару, заполненную до краёв травой, плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное, затемнённое место.

Время для сбора коней крапивы — весна (до начала фазы цветения) или осень (когда растение уже отцвело). Корни сначала следует хорошо вымыть, а затем высушить на воздухе или в специальном духовом шкафу. Температура при сушке не должна превышать +40 градусов.

Ботаническое описание

Представители рода крапива являются однодомными или двудомными однолетниками или многолетниками с супротивными, цельными, зубчатыми, пильчатыми или трех-пятирассеченными по краям листьями. И стебли, и листья крапивы часто покрыты жгучими щетинками. Соцветия у растений ложно колосовидные, состоящие из пестичных или тычиночных цветков. Плод крапивы – сжатый, плоский орешек, покрытый околоцветником.

Жгучий волосок крапивы представляет собой крупную клетку, напоминающую строением медицинскую ампулу и содержащую сок, в состав которого входят холин, муравьиная кислота и гистамин. При прикосновении к волоску его верхняя часть надламывается, проникает под кожу, и воздействие сока ощущается, как резкий ожог в том месте, которым вы коснулись растения. Обычно ожоги крапивы безвредны, но известно несколько тропических видов, тактильный контакт с которыми может даже привести к смерти.

В нашей стране крапиву можно встретить на пустырях, около заборов, у дорог, на огородах, лесных вырубках, сырых лугах, по берегам водоемов, в оврагах и канавах. Полезные свойства крапивы двудомной известны с незапамятных времен, поэтому сегодня этот сорняк можно встретить как на приусадебных и дачных, так и на сельскохозяйственных участках.

Классификация крапивы

Род Urtica составляют более 50 видов крапивы, некоторые из которых признаются современной наукой как подвиды и синонимы. Ниже приведены виды крапивы с указанием ареала произрастания согласно данным с сайта (www.theplantlist.org/tpl1.1/search?q=urtica):

  • Urtica andicola
  • Urtica angustifolia – Крапива узколистная. Россия, Китай, Япония, Корея
  • Urtica aquatica
  • Urtica ardens. Китай.
  • Urtica atrichocaulis. Гималаи, юго-западный Китай
  • Urtica atrovirens. Западное Средиземноморье
  • Urtica ballotifolia
  • Urtica berteroana
  • Urtica cannabina — Крапива коноплевая. Россия и Западная Азия от Сибири до Ирана
  • Urtica chamaedryoides. Юго-восток Северной Америки
  • Urtica circularis
  • Urtica dioica — Крапива двудомная. Европа, Россия, Азия, Северная Америка
  • Urtica echinata
  • Urtica ferox – Крапивное дерево онгаонга. Новая Зеландия
  • Urtica fissa. Китай.
  • Urtica flabellata
  • Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная. Центральная и восточная Европа, Россия
  • Urtica glomeruliflora
  • Urtica gracilenta. США ( штаты Аризона, Нью-Мехико, западный Техас), север Мексики
  • Urtica haussknechtii
  • Urtica hyperborea. Гималаи от Пакистана до Бутана, Монголия и Тибет
  • Urtica kioviensis — Крапива киевская. Восточная Европа
  • Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая. Россия, Япония, Манчжурия, Корея
  • Urtica leptophylla
  • Urtica lilloi
  • Urtica longispica
  • Urtica macbridei
  • Urtica magellanica
  • Urtica mairei. Гималаи, юго-западный Китай, северо-восточная Индия, Мьянма
  • Urtica masafuerae
  • Urtica massaica
  • Urtica membranacea. Средиземноморье, Азорские острова
  • Urtica Mexicana
  • Urtica minutifolia
  • Urtica mollis
  • Urtica morifolia. Канарские острова (эндемик)
  • Urtica orizabae
  • Urtica parviflora. Гималаи
  • Urtica pilulifera – Крапива шариконосная. Южная Европа, Россия
  • Urtica platyphylla – Крапива плосколистная. Китай, Япония, Россия
  • Urtica praetermissa
  • Urtica pseudomagellanica. Боливия
  • Urtica pubescens – Крапива опушенная. Север России, центральная Азия
  • Urtica purpurascens
  • Urtica rupestris. Сицилия (эндемик)
  • Urtica sondenii – Крапива Сондена. Северо-восточная Европа, северная Азия
  • Urtica spiralis
  • Urtica stachyoides
  • Urtica subincisa
  • Urtica taiwaniana. Тайвань
  • Urtica thunbergiana — Крапива Тунберга. Япония, Тайвань
  • Urtica triangularis
  • Urtica trichantha
  • Urtica urens — Крапива жгучая. Европа, Россия, Северная Америка

Виды крапивы, которые растут в России:

  • Urtica angustifolia – Крапива узколистная
  • Urtica cannabina — Крапива коноплевая
  • Urtica dioica — Крапива двудомная
  • Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная
  • Urtica kioviensis — Крапива киевская
  • Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая
  • Urtica pilulifera – Крапива шариконосная
  • Urtica platyphylla – Крапива плосколистная
  • Urtica sondenii – Крапива Сондена
  • Urtica urens — Крапива жгучая

Полезные свойства крапивы

Широко известно свойство крапивных листьев останавливать кровотечения и затягивать кожные порезы. Все благодаря большому количеству витамина К, который улучшает свертываемость крови.

Полезные свойства крапивы заключаются в ее способности оказывать целительное воздействие на кровеносную, иммунную, мочевыделительную и даже гормональную системы. Воздействие растения сказывается в следующем:

• стимулирует обменные процессы;

• повышает иммунитет;

• укрепляет сосудистые стенки, предотвращает геморрагические кровотечения;

• успокаивает артритные, головные и мышечные боли;

• нормализует работу поджелудочной железы;

• приводит в порядок пищеварительный тракт, избавляя от вздутия и тошноты;

• снижает уровень сахара в крови;

• оказывает легкое послабляющее действие, очищает организм от токсинов;

• нормализует работу почек, мочевыделительных органов;

• благотворно воздействует на печень;

• обладает мочегонным эффектом;

• применяется для лечения ангины, снятия воспаления десен;

Кроме того, полезные свойства крапивы проявляются в ее способности укреплять волосяные луковицы, избавлять от угревой сыпи, возвращать силу и здоровый блеск ослабленным волосам, возбуждать аппетит. Отвар крапивы облегчает симптомы подагры: отечность, боль, скованность.

Если приготовить чай из крапивы с брусникой, можно получить прекрасное средство для борьбы с бактериальными инфекциями мочевыделительных органов и мочевого пузыря. Более того, крапивные отвары борются и с грибковыми инфекциями, что делает растение-целитель уникальным.

Известны и другие свойства растения, которые люди должны использовать. Например, употребление крапивных чаев может стать профилактикой одной их самых страшных и неизлечимых неврологических заболеваний – болезни Альцгеймера. В последние десятилетия количество людей, заболевших этим недугом, неуклонно растет.

Детский энурез, который также имеет прямое отношение к неврологии, поддается излечению в том числе с помощью крапивы. Однако следует обязательно проконсультироваться с врачом относительно применения крапивы: противопоказания для ребенка должен оценить педиатр.

Размножение крапивницы

Крапивницы чаще всего размножаются именно в крапиве. На одном листке самка оставляет до 200 яиц, и это занимает до 1,5 часов. В зависимости от погоды яйца превращаются в гусениц до 3 недель. Потом гусеницы продолжают держаться вместе целым выводком, плетут общую паутину, вместе питаются и перебираются с куста на куст.

Гусеница линяет 4 раза, и постепенно становится черной из зеленой. Только после этого они расползаются в поисках места для окукливания и прикрепляются к веткам и стеблям. Стадия куколки занимает еще около 2 недель, после чего вылупляется взрослая бабочка.

Фото: iassets.ru

Территория обитания крапивы

Это растение охватывает одну из самых широких областей произрастания. Места ее распространения — это Северное и Южное земельное полушарие, где умеренный климат. Обитает во влажных тропических лесах Таиланда, Индии, Австралии и тд. Встречается чаще на северной стороне Европы,чем в южной.

Размножается семенами, отводками и корневищами.Растет зарослями, выбирая хорошо увлажненные, чаще болотистые почвы. Время цветения — с начала июня до конца августа.Крапива предпочитает плодородную почву, поэтому ее места обитания это заброшенная местность и окраины селений, а так же под стенами домов, у заборов, в садах и парках.

Крапива занимает все доступное пространство, становясь сорняком, от которого нелегко избавиться.

Описание

Крапива (лат. Urtica) – это многочисленный род однолетних или многолетних травянистых растений, которые относятся к классу двудольные, порядку розовоцветные, семейству крапивные.

Карл Линней при создании ботанической номенклатуры оставил для этого растения родовое имя, полученное еще от Плиния Старшего. Этимология названия связана с латинскими словами «uro» и «ussi», означавшими «жечь» или «жечься», красноречиво говорящими о способности растения при прикосновении к его стеблям или листьям причинять человеку ощутимые болезненные ожоги. Русское определение происходит от двух старославянских слов: «крапать» – означающее «брызгать» и «окроп» – соответствующее понятию «кипяток». Таким образом, получается, что крапива – растение, которое обжигает, как кипяток, и оставляет ожоги в виде капель или брызг.

В зависимости от видовой принадлежности крапива может быть как однодомным, так и двудомным прямостоящим растением с одним стеблем и несколькими боковыми побегами. Высота крапивы колеблется от 0,55 м до 2 м. Края листьев крапивы, располагающихся друг напротив друга, бывают цельными, с легкими или глубокими зазубринами, а также глубоко рассеченными на 3-5 частей. Прилистники, находящиеся у основания черешка, парные и довольно часто сросшиеся между собой.

Стебли и листья крапивы окрашены в различные оттенки зеленого цвета, а их поверхность в большинстве случаев покрыта огромным количеством жгучих волосков. Каждый из них представляет собой своеобразную ампулу, содержащую ацетилхолин, серотонин, гистамин, а также муравьиную кислоту, винную и щавелевую кислоты. При соприкосновении с телом человека или животного кремнистый кончик волоска обламывается и проникает под кожные покровы, а вместе с ним и содержание «ампулы», вызывая химический ожог в месте касания. Гистамин, серотонин и ацетилхолин вызывают боль и покраснение, а винная и щавелевая кислоты, содержащиеся в некоторых видах крапивы, отвечают за продолжительность боли.

Ветвящиеся соцветия крапивы ложно-колосовидного или метельчатого типа состоят из мелких однополых, реже двуполых цветков.

Способы устранения ожогов от крапивы

Кто обжигался крапивой, тот знает, какие неприятные ощущения приходится испытывать какой-то промежуток времени. Хоть это и неприятно, зато ожог крапивой не вреден для здоровья, а в некоторых случаях даже полезен. Муравьиная кислота в небольшом количестве снимает болевые симптомы и ею успешно лечат ревматизм. Если зуд и жжения терпимы, то ничего не надо предпринимать. Если же все-таки чувствуется дискомфорт, то простой способ – это смешать пищевую соду с водой и смазать поврежденное место, прежде промытое проточной водой. Спасаются от ожогов еще крепким соляным раствором, или же при наличии глины делают из нее компресс. Если под рукой имеется аптечка отлично подойдут для снятия зуда камфорный, борный или салициловый раствор. Людям подверженным аллергическим реакциям, кроме обработки места ожога следует принять антигистаминные препараты.

Выращивание крапивы

Крапива может вполне нормально расти и без особого ухода, однако если ее высадить в специально подготовленный и удобренный грунт, то рост и развитие куста заметно улучшится. Размножение такого растения производят семенами и отрезками корневищ. Подготавливать семена перед посевом не обязательно, но если их стратифицировать на протяжении 4 недель при температуре воздуха 0–5 градусов, то произойдет увеличение их всхожести на 20–30 процентов.

Крапиву двудомную, являющуюся многолетней, рекомендуется выращивать на хорошо освещенном участке либо в полутени, грунт должен быть песчаным либо питательным и хорошо увлажненным. Участок надо обязательно очистить от корневищной сорной травы. Высев производят в начале весны либо под зиму, при этом появление первых сеянцев может произойти уже при температуре воздуха 8 градусов. Сначала семена перемешивают с песком, а потом заглубляют на 10–15 мм в почву, между рядами следует оставлять расстояние от 0,6 до 0,7 м. Поверхность участка с посевами надо засыпать тонким (толщина около 0,5 см) слоем перегноя либо торфа, и если высев был произведен в начале весны, то до того момента пока покажутся первые сеянцы, надо следить, чтобы почва все время была немного влажновата. Если посев был произведен под зиму, то первые сеянцы покажутся в апреле, а если весной — то в мае.

Для размножения крапивы вегетативным способом в весеннее время следует извлечь из грунта ее корневище, которое разрезается на части, при этом их длина должна варьироваться от 8 до 10 сантиметров. Затем деленки высаживают на новое место на глубину 8 сантиметров, при этом между лунками следует соблюдать дистанцию около 0,6 м. У крапивы размноженной таким образом начало бутонизации наблюдается на 4 недели раньше по сравнению с выращенной из семян.

Еще несколько интересных фактов

  • На первый взгляд, ожог крапивы ничем не может быть полезен, но это не так: в месте поражения сильно улучшается кровообращение. Римские легионеры специально «обжигали» себя крапивой, чтобы согреться в сильные морозы.
  • Если верить старым приметам, то крапива помогает прогнать от дома злых духов. Поэтому раньше часто можно было встретить крапиву, специально посаженную под окнами или возле дверей.
  • Еще из примет и поверий: настой крапивы считается приворотным зельем. Достаточно добавить пару капель настоя в бокал вина и дать выпить возлюбленному.
  • Англичане приловчились готовить из крапивы вино, правда оно может показаться сухим и терпким. Напиток считается дорогим из-за количества необходимого сырья: для двух тысяч литров вина понадобится около 27 тонн листьев.
  • Сейчас крапива входит в состав шампуней: вещества в ее соке укрепляют волосяные луковицы и улучшают общее состояние волос и кожи головы. А до изобретения шампуней для этого же эффекта массировали кожу головы, нанеся при этом на нее отвар листьев крапивы.
  • Как же много имен было у этого растения на Руси: огонь-трава, барсучий корень, зеленый кипяток, ведьмин хлыст.
  • Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, крапива может плохо сказаться на здоровье организма беременных, а также на здоровье тех, у кого слабое сердце.
  • Существует легенда, согласно которой крапива произошла от проклятых и грешных людей, а точнее проросла на их могилах или местах, где они погибли.
  • Крапива широко используется в ритуальной магии для борьбы с нечистой силой, для снятия сглаза или порчи. А хлестание друг друга прутьями растения в такие ритуальные дни, как Иванов день и Духов день, символизировало оздоровление, избавление от болезней.
  • У сербов старые ведьмы ударом веником из крапивы посвящали новых, молодых ведьм.
  • Южные славяне в день святого Георгия процеживали свежее молоко через крапиву. Считалось, что так молоко становится полезнее и приобретает настоящие целебные свойства.
  • Растение обладало не только хорошей репутацией. Некоторые народы называли его дьявольской травой. Страх и опасение перед растением можно заметить в таких выражениях, как «найти в крапиве ребёнка» и «прыгнуть в крапиву». Первое употребляли в случае, когда девушка рожала ребёнка вне брака, а второе означало о случае порочной любви вне брака.
  • У славян был праздник Крапивный день или Крапивное заговение (11 июля). Согласно одной примете, все хлестали друг друга крапивой для защиты от злых духов.
  • У древних греков крапива считалась сильным афродизиаком.
  • В сказках и обрядах крапивное одеяние использовалось как символ превращения в человека. В сказке Андерсона «Дикие лебеди» мачеха превратила двух братьев в лебедей, а их сестра Эльза должна была для каждого сплести крапивную рубашку, чтобы снять заклятие.

Выращивание крапивы в домашних условиях.

Сегодня многие травники для приготовления лекарственных препаратов самостоятельно выращивают крапиву в домашних условиях. Несмотря на то, что многие виды крапивы относятся к сорным, этот процесс требует приложения определенных усилий.

Основным условием для успешного выращивания крапивы является правильный выбор места посадки. Необходимо подобрать хорошо увлажненный и затененный участок с песчанистой или плодородной почвой, на котором нет многолетних сорняков. Посев крапивы производят поздней осенью, до наступления морозов, или весной сразу после таяния снежного покрова. Семена крапивы, перемешанные с мелким сухим песком, сеют в бороздки глубиной не более 1,5 см, после чего сверху присыпают тонким слоем торфа или перегноя. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 0,6-0,7 м.

После посева участок обильно увлажняется и поддерживается в таком состоянии до появления первых всходов. Обычно это происходит, когда средняя температура воздуха поднимается до +8оС, во второй половине апреля или начале мая.

При выращивании крапивы черенками нужно весной возле маточного растения откопать корневища и нарезать из них посадочный материал длиной от 8 до 10 см. Черенки сразу высаживаются в грунт на глубину не более 8 сантиметров с интервалом около 0,6 м. Растение первое время может выглядеть ослабленным, однако спустя 40-50 дней его состояние стабилизируется, и саженец резко идет в рост.

Ухаживать за посадками крапивы довольно просто. Требуется только периодически пропалывать сорняки, рыхлить почву и поливать участок. Хороший результат дает подкормка натуральными органическими удобрениями.

Образ жизни и среда обитания

Любимое место обитания героя статьи скрыто в его названии. Птаха часто прячется в зарослях крапивы. Впрочем, вместо нее пернатое может использовать папоротник, малинники или просто нагромождения хвороста в буреломе Именно его крапивник выискивает в лиственных, хвойных и смешанных лесах

Важно наличие в них подлеска, буреломов, всего того, что захламляет территорию

Вывороченные корни, упавшие стволы, нагромождения хвороста и заросли кустарников, трав необходимы крапивнику для укрытия от хищников и гнездования. В труднопроходимых местах воробьиные прячут кладки яиц. Окружающий хлам служит еще и строительным материалом для гнезд. В них преобладают мох, листья, мелкие веточки.

Если есть заросли, крапивники селятся и в горах, и в оврагах, и возле озер и болот, и в пустынях. Те, что селятся в местностях с суровым климатом, спасаются от холода коллективно. Птицы сбиваются по нескольку особей в гнезде. Прижавшись друг к другу птахи уменьшают теплопотери.

Кстати, часть популяции крапивника ведет оседлый образ жизни. Перелетными являются птицы, гнездующиеся в северных районах. Однако, крапивник распространен и за пределами России. Некоторые виды семейства проживают в Америке, Африке, Азии, странах Европы. В России представитель рода воробьиных появляется одновременно с первыми весенними проталинами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий