Коровы красногорбатовской породы

Покупка

Покупка красногорбатовской коровы – довольно сложная задача, с которой далеко не каждый человек может справиться. Далеко не всегда по внешнему виду животного можно определить его продуктивные качества.

Первым делом обращают внимание на возраст КРС, от него напрямую зависит количество удоя. У коров количество молока постепенно увеличивается на протяжении 5–7 лет, а после этого начинает снижаться

При выборе взрослой особи это следует учитывать.

Точный возраст коровы опытные животноводы определяют по количеству колец на рогах у бурёнки. Но и это не всегда получается. Всё дело в том, что роговые кольца формируются у самки в момент перестройки организма непосредственно в момент стельности. Однако, если корм в этот период был правильным и сбалансированным, то они будут едва заметны.

Кроме этого, следует обратить внимание на следующие нюансы:

Внешний вид.
Состояние кожного покрова.
Дойка коровы перед покупкой

Это довольно важно, с её помощью можно определить характер животного и его молочную продуктивность.
Развитие молочных вен.
Темперамент КРС.. У каждой коровы должно быть специальное ветеринарное свидетельство

В нём врач указывает даты прививок и профилактических осмотров и заносит информацию о перенесённых заболеваниях

У каждой коровы должно быть специальное ветеринарное свидетельство. В нём врач указывает даты прививок и профилактических осмотров и заносит информацию о перенесённых заболеваниях.

Рацион кормления

Питание красногорбатовской коровы производят в соответствии с рационом мясных пород крупного рогатого скота. Режим питания должен соблюдаться чётко и состоять из трёхразового приёма пищи. Кормить животное перед дойкой нельзя. Четыре раза в день кормят тёлочек после родов.

Корм должен быть:

  • хорошего качества, не должен содержать испорченную пищу;
  • тёплым, не менее 10°C, в противном случае его необходимо подогревать перед подачей животным.


Рацион должен включать:

  • концентрированные корма;
  • грубые — их дают 2–3 раза в день, пропорционально разделив суточную норму;
  • зёрна, которые дают утром; в зимний период их подают, комбинируя с корнеплодами;
  • сочные корма в утреннее время;
  • корнеплоды, которые должны быть вымыты и очищены.

Начинают каждое кормление с концентрированных и заканчивают грубыми кормами. В промежутке дают сочный корм и зерновые. После сочной пищи, как правило, животному предлагают выпить воды. В летний период лучше соблюдать пастбищное кормление.

Иммунитет коров следует поддерживать, используя:

  • рыбий жир;
  • Тривит;
  • Прелак.

Видео: о рационах кормления коров

Летний выгул на пастбище

Смена рациона с летнего на зимний должна быть постепенной, с частичной заменой грубых кормов и злаковых на сочные, иначе возможно проявление расстройства пищеварения. В летний период коровы полностью обеспечивают свои потребности луговой травой и не требуют дополнительного питания, однако им необходимо обеспечить свободный доступ к воде. Это может быть близлежащий водоём или поилка.

Коровы не должны находиться под палящим солнцем — следовательно, им нужна выгульная площадка с крышей или доступ в стойло, где они смогут спрятаться в особо жаркие дни. Стоит отметить, что пастбище должно быть сухим, без грязи, которая может пагубно отразиться на здоровье копыт бурёнок.

Знаете ли вы? Зимой у коров этой породы отрастает шерсть, которая длиннее летней, что позволяет им легче переносить холода.

От разнообразия травяного покрытия пастбища и выгульной площадки зависят:

  • количество надоя;
  • качество молока, его жирность и вкусовые характеристики;
  • скорость набора массы тела.

Отличия в кормлении зимой

Зимний режим питания не отличается от летнего — надо соблюдать стабильность для комфорта животных.

Однако рацион немного меняется, в нём начинают преобладать грубые корма:

  • солома;
  • сено;
  • силос;
  • пищевые смеси.

В холодный период они составляют 2/3 рациона.

Вода

Поить коров необходимо после каждой кормёжки — следовательно, не менее 3 раз в сутки. Если это утренний или дневной приём пищи, то вода предлагается бурёнке после сочного корма. Её температура не должна опускаться ниже 10°C.

Красногорбатовская корова проявляет много положительных качеств, однако в современных условиях она не является конкурентоспособной и выгодной для разведения на крупных фермах, поскольку может доиться только ручным способом. Её разведением занимаются небольшие частные хозяйства, получая продукцию высокого качества.

Особенности красногорбатовской породы

Порода была выведена в хозяйстве Нижегородской губернии давно, еще в начале 19 века. Многие годы их выращивали только здесь, но спустя время весть об их мясных и молочных показателях распространилась повсюду. Их тут же завезли в Ивановскую, Владимирскую область и в Чувашию. В селекционных проектах были задействованы привезенная из Швейцарии тирольская, и великорусская порода, с 1970 года заграничных коров уже не привлекали.

С тех пор появилось множество помесей «в себе», животные изменились, повысилась их приспособляемость к капризным погодным условиям, селекционеры привили коровам стойкий иммунитет. Им не страшны такие опасные заболевания как бруцеллез, туберкулез и лейкоз. На территории России порода распространена в небольшом количестве, но повсеместно, так как эти животные выносливы и неприхотливы.

Коровы Красногорбатовсой породы считаются представителями комбинированного или мясомолочного типа. Их нельзя назвать абсолютными лидерами по удоям, но их молоко отличается уникальными показателями и свойствами.

К большому сожалению, коровы находятся на грани исчезновения. Доля животных в современном поголовье КРС на сегодняшний день ничтожно мала — менее 0.1% от общей численности. Это вызывает тревогу и беспокойство, поэтому они находятся под охраной. Для того, чтобы не допустить их полного исчезновения, генофонд коров хранится в Республиканском банке генофонда.

Происхождение и история развития породы

Красногорбатовская порода коров выведена селекционерами Нижегородской губернии в 19 веке. Для получения новой породы использовались великорусская и тирольская порода, завезённая в Россию из Швейцарии. Необходимость скрещивания появилась после появления проблем у завезённых швейцарских коров с адаптацией к российскому климату и кормовой базе.

В основном характеристики приобретённых тирольских коров животноводов устраивали, и поэтому было принято решение скрестить их с местными бурёнками. Начали рождаться телята с крепким здоровьем, приспособленные к климатическим условиям и местным кормам.

В результате была получена новая порода, совершенствование которой продолжилось путём разведения в себе. Начался тщательный отбор лучших представителей породы по внешности и продуктивным качествам. Официально усовершенствованная порода зарегистрирована в 1926 году.

Долгое время Бурёнки разводились исключительно в Горбатовском уезде Нижегородской области, но со временем стали распространяться в Ивановской и владимирской областях и республике Чувашия. Этой породе не страшны распространённые коровьи недуги: туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз. Поэтому владельцы частных хозяйств охотно разводят коров красногорбатовской породы.

В промышленных масштабах коров этой породы разводят в двух хозяйствах:

  • Племенной завод «Зименки» во Владимирской области.
  • ЗАО «Абабковское» в Нижегородской области.

Но количество коров этой породы в настоящее время настолько малое, что впору заносить их в Красную книгу.


В настоящее время поголовье красногорбатовских коров значительно сократилось.

Связано это обстоятельство со строением вымени, затрудняющим машинную дойку. Поэтому красногорбатовские коровы в основном разводятся в частных хозяйствах. На сегодняшний день красногорбатовская корова взята под охрану как наиболее редкая порода. Общее поголовье этой породы по отношению к остальным, разводимым в РФ, менее 1%.

Внешность

Красногорбатовская порода коров имеет характерный рыжий (красный) окрас шкуры. Иногда встречаются масти с белыми пятнами, а также разные оттенки красного, светло- и темно-рыжего. Рога у животных светлого оттенка с характерными черными кончиками — один из наиболее явных отличительных внешних признаков породы.

Быки несколько отличаются по цвету от телочек. Так, представители мужского племени красногорбатовской породы имеют более темную, насыщенную окраску, порой багровую или до такой степени темно-коричневую, что кажется почти черной.

Признаки породы:

  • низкий рост;
  • небольшой вес (до 500 кг);
  • гармоничные пропорции телосложения;
  • короткие, крепкие ноги;
  • спина прямая, зад приподнят;
  • развитая мускулатура;
  • вымя среднего размера с сосками конической формы;
  • высоко расположенный хвост.

Тело животного довольно вытянутое, немного суховатое. Бык взрослого возраста может достигать веса 800 кг, телки же весят около 480-500 кг. Новорожденный теленок появляется на свет с массой 25-28 кг. Грудная клетка взрослого животного имеет обхват 38 см, а ростом корова и бык в холке достигают, в среднем, 122 см. Зимой подшерсток животного густеет, что позволяет ему легко переносить холода.

А вот как выглядит черно пестрая порода коров, и какие особенности существуют у данной коровы, можно увидеть здесь.

Продуктивность

Данная порода может давать от 55% (телки) до 62% (бычки) мясного «выхлопа» с единицы. Необходимо дополнить, что мясо этих животных отличается замечательными вкусовыми характеристиками и высокой питательной ценностью.

Как установлено уже научно, в говядине и телятине данного вида, как судя по характеристикам Айрширской породы коров, есть все необходимые микроэлементы, ценные белки, жиры и углеводы: все, что нужно для здоровья человека, и построения сильной, крепкой мышечной формы. Мясо имеет и диетические свойства, поэтому рекомендовано к употреблению детям, пожилым, больным людям, в том числе и тем, кто имеет атеросклероз, и страдает заболеваниями сердца.

Красногорбатовские коровы способны давать около 5000 литров молока в год. При этом молоко имеет следующие выдающиеся показатели:

  • Большую жирность — от 4% до 6%.
  • Оптимальный баланс белков и жиров, что позволяет организму наиболее легко и полно усваивать данный продукт.
  • Замечательный вкус: приятный и нежный. Кроме того, молоко используется для приготовления высококачественного твердого сыра.
  • Из молока красногорбатовской коровы также получаются очень вкусные кисломолочные продукты: творог, сметана, ряженка, кефир и т. д.

А вот сколько стоит Джерсейская порода коров, и как её правильно выращивать, что бы получить большое количество молока.

Теленок, родившись, быстро встает на ноги, адаптируется, привыкает к самостоятельной жизни. Прирост веса теленка составляет примерно 500-700 граммов в день. К полугодовалому возрасту он весит примерно 165 кг.

Минусы

Необходимо уделить внимание и недостаткам данных животных. Итак, к минусам коров красногорбатской породы относятся:

  • провислая спина;
  • слабый крестец;
  • слаборазвитые доли вымени;
  • малочисленность породы.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, что делать и как запустить желудок у коровы народными средствами.

https://youtube.com/watch?v=QiB-4DQWGmU

Плюсы и минусы

К достоинствам породы относится:

  • быстрая акклиматизация, что позволяет распространить породу по всей стране;
  • дружелюбный нрав;
  • стойкий иммунитет, выживаемость рожденных телят;
  • непритязательность к условиям содержания;
  • всеядность;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям: туберкулез, лейкоз, бруцеллез;
  • развитое крепкое туловище, устойчивость копыт, рогов к повреждениям;
  • быстрый набор массы тела;
  • сохранение высокого качества мяса, молока в период кратковременного нарушения кормовой базы;
  • сохранение показателей при вольном выпасе;
  • не требует применения специальных комбикормов, витаминных препаратов;
  • повышенная жирность молока.

Если у животного было правильное питание, после убоя одна туша способна дать до 56% мяса у самок и 60% у быков. Мясо красногорбатовских коров имеет высокое качество. За год животное дает 3500 л молока, максимальное количество достигает 5000 л. Жирность молока — 5%.

Однако есть и недостатки:

  • вислый крестец, слабые конечности;
  • плохо развитая мускулатура;
  • вымя коров не подходит для применения механических аппаратов молокодоения;
  • низкие показатели надоя при сравнении с молочными породами;
  • сокращение поголовья скота в связи с развитием массового промышленного производства;
  • цена: животные из-за своей малочисленности стоят в районе 80 000 рублей за половозрелую телку, бычки обходятся в 100 000 рублей, телята по 25 000 рублей.

Красногорбатовская порода популярна в Нижегородской области, в центральной полосе России, Украине.

Горбатовская порода коров

Учитывая популярность породы, стоит предположить, что не самые честные продавцы будут стараться продать другой, менее дорогой, вид, выдавая его за красногорбатовскую.

Чтобы не обмануться, следует хорошенько изучить характеристики породы и уметь замечать главные отличительные черты.

Важно и помнить о том, что выбранное животное должно соответствовать направлению и масштабам Вашего хозяйства, а вы сумеете предоставить ему все необходимые условия. Про разведение коров как бизнес читайте

Описание красногорбатовской породы коров

По всем своим характеристикам, включая размеры и неприхотливость, красногорбатовская порода коров могла бы заменить в условиях российского климата набирающую популярность и очень дорогую джерсейскую корову. За исключением масти.

Все коровы этой породы имеют красный окрас, варьирующийся от коричневого цвета до вишнево-коричневого. Рост красногорбатовского скота 120 – 125 см. Длина туловища 145 – 155 см. Индекс растянутости 121.

Экстерьер в целом соответствует внешности молочной породы скота. Красногорбатовские – животные крепкой конституции. Голова легкая, короткая. Носовое зеркало светлое. Рога светло-серые, кончики темные.

Шея короткая, средней ширины. Грудь глубокая, широкая. Обхват 181 см. Линия верха почти прямая, схожая с линией верха у лучших молочных пород. Но все-таки имеет перепады в районе холки и крестцового отдела. Широкие спина и поясница. Крестец немного приподнят, правильной формы. Ноги короткие. Масть коричневая, традиционно именуемая красной.

На заметку! Окрас быков темнее, чем у коров. Иногда бык может выглядеть почти черным.

Недостатки экстерьера

Среди распространенных у красной горбатовской породы недостатков отмечают:

  • вислый круп;
  • саблистый постав;
  • вислую спину;
  • плохо развитые задние доли вымени.

Помимо этого, дойные коровы не подходят для получения от них мяса, так как имеют плохо развитую мускулатуру.

Плюсы и минусы красной горбатовской

Особенностями, за которые частники ценят эту породу являются хорошая адаптация к различным климатическим условиям, плохая восприимчивость к болезням и неприхотливость к кормам. Красногорбатовский скот редко болеет «традиционными заболеваниями вроде бруцеллеза, туберкулеза или лейкоза. Коровы обладают довольно спокойным нравом.

На заметку! Особенность характера красногорбатовского скота в некотором своеволии.

Не пытаясь драться с человеком, животное просто делает то, что считает нужным.

Минусы относятся к промышленному производству молока. Часто вымя у красногорбатовских коров не подходит для использования аппарата машинного доения. Также этот скот показывает низкие удои по сравнению с современными породами, выведенными исключительно для получения молока.

В связи с развитием промышленного производства поголовье красногорбатовского скота на территории России сокращается. По-прежнему популярна эта порода в районе ее происхождения – Нижегородской области. Некоторое количество этого скота разводят по всей Центральной части России и на Украине.

Как выглядят буренки?

Окрас у этих животных ярко-красный, другого цвета не бывает, поэтому порода и получила свое название. Допускается появление пятен на брюхе, на вымени, на хвосте. У мужских особей окрас тела более интенсивный, иногда с черным оттенком. Рога у этого скота светлого оттенка с черными пятнами на кончиках.

Этих миниатюрных животных относят к невысоким породам. Их рост (в холке) не превышает 1,2 м, а масса самок колеблется около 440 кг. Встречаются особи, набирающие массу до 700–750 кг, а бычки — до 950–1000 кг, однако подобные «тяжеловесы» — исключение. В целом, представители этого крупного рогатого скота весят гораздо меньше.

Читать так же: Осложнения после отела коровы, задержание последа коровы после отела, лечение осложнений после отела

Самки этой породы отличаются хорошим телосложением. Их корпус немного удлинен, ноги короткие, голова меньше средних размеров, грудь и шея средней ширины, спина ровная. Кости у коров легкие, но крепкие. Стандартные параметры у этого типа скота следующие:

  • зад слегка поднят относительно спины;
  • хвост поставлен высоко;
  • конечности ровные.

Все изменения данных характеристик относятся к экстерьерным дефектам.

В процессе селекционных работ у животных этого типа иммунная система стала крепкой и невосприимчивой к таким заболеваниям, как бруцеллез, лейкемия, туберкулез. Невосприимчивость к последней болезни — положительное качество скота для тех условий, в которых они проживают, — холодных зим и нежарких летних сезонов.

Также животные отличаются неплохой скороспелостью.

Еще одним плюсом красногорбатовского скота является сохранение упитанности при уменьшении качества и количества рациона. Их вес и продуктивность резко повышаются, когда коров выгоняют пастись на пастбища с хорошей сочной травой.

Как выращивать

Крупный рогатый скот красногорбатовской породы, как и судя по характеристикам коров Швицкой породы, не требует для себя каких-то особых условия содержания. Все стандартно и типично, как и для аналогичных представителей других пород. Рассмотрим основные особенности по уходу за этими замечательными домашними животными.

Коров необходимо периодически чистить специальными жесткими щетками. Эта процедура поможет избавиться от паразитов, живущих в шкуре, очистит животное от прилипшей и засохшей грязи.

Летом коров необходимо пасти на свежем воздухе

Важно обеспечить в летнее время также купание животных в естественном водоеме

Коровам красногорбатовской породы необходимо периодически подрезать копыта, чтобы обеспечить большую устойчивость.

Важно придерживаться режима дня: животных следует кормить, поить, доить и чистить в одно и то же время. Перед летним выпасом необходимо, чтобы коровы прошли проверку у ветеринара на наличие каких-то заболеваний, инфекций

Эта мера позволит предупредить возникновение общего заражения стада, когда все они будут пастись на одном поле

Перед летним выпасом необходимо, чтобы коровы прошли проверку у ветеринара на наличие каких-то заболеваний, инфекций. Эта мера позволит предупредить возникновение общего заражения стада, когда все они будут пастись на одном поле.

Весь суточный объем корма за один раз давать нельзя: необходимо распределить его на 2-3 кормежки. Перед дойкой корм не дают, только после нее

Для нормального пищеварения животных важно разграничивать корм: с утра давать зерновые культуры (комбикорм) и сочные корма (силос), а травянистые грубые (сено) — при каждом кормлении

Описание

Красногорбатовская порода коров — мясомолочного типа или, как говорят специалисты, комбинированного. Рекордсменами по надоям эти животные не являются, однако же, берут качеством и необыкновенным вкусом молока. Необходимо сказать, что на сегодняшний день, к сожалению красногорбатовскую породу коров пора заносить в красную книгу — настолько мало их осталось. В частности, столь редким видом и обусловлена довольно высокая цена на этих животных.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о мясной породе коров Герефорд.

Порода не получает широкого распространения из-за не слишком больших удоев, и маленького веса, который делает убойный выход небольшим. Кроме того, из-за специфического строения вымени коровы красногорбатовской породы плохо приспособлены к обязательному в крупных фермерских хозяйствах машинному доению. Поэтому преимущественно данную породу разводят в небольших фермерских хозяйствах и в частных подворьях.

На видео – описание красногорбатовской породы:

Коровы отличаются редкой смышленостью: они легко учатся отличать своего хозяина, откликаются на имя, имеют довольно спокойный миролюбивый характер.

Также будет полезно узнать о том, каковы характеристики холмогорской породы коров

Особенности разведения

В момент появления горбатовские коровы быстро распространились по Нижегородской и соседним областям. Но с повышением требований к селекционной работе, интенсификацией и экстенсификацией сельского хозяйства от этой породы начали отказываться.

Низкая молочная продуктивность, скорость отдачи молока не выше 1,5 литров в минуту не позволяли коровам конкурировать с более удойными типами – черно-пестрой, холмогорской и иностранными. Также невыгодно было разводить их и в мясном скотоводстве.

Плюсы у животных в их неприхотливости и хорошей работе функции воспроизводства, а также в устойчивости к ряду заболеваний. А минусы кроются в их низкой продуктивности.

Особенности содержания

Сено обязательно должно быть включено в ежедневный рацион коровы.

В России, особенно в ее западной части, содержание краснобатских коров не вызовет особых трудностей, так как это историческая родина этой породы. В более суровых регионах владельцам придется позаботиться об утеплении коровников и создании значительных запасов сена и силоса, чтобы животные могли пережить холодные зимы. В теплое время года краснобатские коровы дают больше молока при беспривязном содержании и не нуждаются в дополнительном корме. Зимний рацион на две трети состоит из грубых кормов (сено, солома), силоса и комбикорма. В последнем случае необходимо следить за тем, чтобы это не привело к ожирению. Информацию о кормлении молочных коров можно найти по этой ссылке.

Разведение

Коровы Redbat не требуют участия человека в процессе разведения. Они очень плодовиты — имея в стаде хотя бы одного быка, процент осеменений будет очень высоким

В то же время важно, чтобы телки хорошо питались и имели правильную массу тела для своего возраста. Телята готовы к первой случке в возрасте 12-14 месяцев

Телята рождаются довольно крупными для такой низкорослой породы: новорожденные телята весят до 30 кг и вырастают до 100-125 кг через 6 месяцев. При рождении нет никаких осложнений, вам просто нужно отдельное стойло для новорожденных телят (и для самок, если вы собираетесь держать их на подсосе). Читайте здесь о вентиляции в сарае.

Уход

На самом деле, порода краснобатских коров не имеет каких-либо особых характеристик. Уход за ними должен быть таким же, как и за другими рогатыми коровами. Пастбище летом и трехкратное кормление зимой, постоянный доступ к чистой воде в поилках не холоднее 10 градусов, коровник для защиты от дождя и холода зимой — вот все, что нужно этим коровам. Чтобы избежать проблем при продаже мяса, ветеринарный контроль необходим при покупке (попросите у пастуха соответствующие сертификаты) и перед убоем. Коровы этой породы не нуждаются в специальных прививках, так как они удивительно выносливы. И быки, и коровы нуждаются в периодической обрезке копыт и очистке кожи. Не менее важным является чистота кабинки и оборудования. Читайте о резиновых ковриках для скота в этой статье.

У всего крупного рогатого скота необходимо регулярно проверять копыта и при необходимости подрезать их.

Болезни

Иммунитет краснобатских коров защищает их практически от всех болезней, и такой проблемы у этой породы не возникает. Однако ни одно живое существо не застраховано от вирусов и сложных бактериальных инфекций. Укусы комаров и мух, повышенное бактериальное загрязнение пищи и воды могут вызвать заболевание. При возникновении инфекции внешний вид животного значительно меняется — наблюдается потеря аппетита и, как следствие, снижение веса и мышечного тонуса, опущенный крестец, болезненные и слезящиеся глаза. Следует помнить, что в случае появления симптомов заболевания у такого выносливого животного необходимо немедленно вызвать ветеринара.

Описание и внешняя характеристика с фотографиями

Своё имя красногорбатовская корова получила, благодаря окрасу шерсти красного с вишнёвыми оттенками цвета.  У некоторых особей встречаются белые отметины на животе и хвосте. Быки этой породы окрашены в более тёмные тона: их шерсть буквально багровая и даже тёмно-коричневая с красным оттенком.

Внешняя характеристика породы следующая:

  • Крепкое, пропорциональное телосложение с развитой мускулатурой.
  • Широкие поясница и грудь. Обхват грудной клетки – 180-185 сантиметров.
  • Хвост высоко поставленный, длинный.
  • Шея средней длины, широкая.
  • Голова маленькая. Рога средней длины, белые с тёмными кончиками. Носовое зеркало светлое.
  • Рост в холке – 120-130 сантиметров.

Продуктивность и использование породы

Красногорбатовская корова относится к универсальным породам мясо-молочного назначения.  Молочная продуктивность породы невысокая. Среднегодовые надои – 2,7-4 тонны. При хорошем кормлении и выпасе на пастбище красногорбатовская корова стабильно даёт 5 тонн молока за лактационный период. Рекордсменки дают до 8 тонн молока, однако такие особи довольно редки. Количество молока при доении растёт до 6-й лактации, затем может несколько снизиться, но не критично.

Молоко красногорбатовской породы обладает отменными вкусовыми качествами, жирность его 4,1-4,5%, в редких случаях до 6%. Молоко имеет сбалансированный состав по содержанию белка и жира, поэтому идеально подходит для изготовления сыров. Сливки, снятые с этого молока, по вкусу имеют пломбирные оттенки.

Вес коров красногорбатовской породы – 400-650 килограммов. Быки набирают массу до 900 килограммов. Мясо насыщено протеинами, с минимальным количеством жира. Убойный выход туши – 54-62%. Телята этой породы рождаются маленькими, вес не более 30 килограммов, но уже к полугоду набирают вес около 160 килограммов. При целенаправленном, интенсивном откорме на убой привес составляет до 1 килограмма в сутки.


Коровы красногорбатовской породы набирают до 650 кг веса.

О породе

Красногорбатовские коровы относятся к мясомолочному направлению. Их повсеместно разводят на Украине, в Мордовии, Чувашии и в большинстве областей России.

Возникновение

Горбатовский уезд, входящий в состав Нижегородской губернии, является родиной красногорбатовских буренушек. Порода была выведена после скрещивания местного скота в XIX веке. Для спаривания отбирали улучшенный вид великорусских коров, именуемый приокским, причем брали животных исключительно с красной мастью. В селекции принимала участие и «приезжая» из Швейцарии тирольская порода, чье молоко славится высокой жирностью.

В результате удалось получить особей, не боящихся морозов и устойчивых к различным болезням, в т.ч. к бруцеллезу, туберкулезу, лейкозу.

Развитие

Официально порода была утверждена в 1926 году. Селекционные работы были продолжены, однако, уже с 70-х гг прошлого века заводчики стали обходиться лишь отечественными экземплярами, отказавшись от «импортных».

Внутри самой породы отбирается самое продуктивное поголовье без примеси других видов.

Современное использование

Со временем в промышленных масштабах красногорбатовская буренка уступила место особям молочной направленности, поэтому общее количество этого скота заметно уменьшилось.

Для сравнения еще в 1964 году у себя на родине (Нижний Новгород) удельный вес буренок составляли 31,1%, но теперь упал до 4,7%.

Поговаривают даже об их исчезновении, в связи с чем сегодня они находятся под охраной, а образцы семени лучших бычков хранятся в Республиканском генофондном банке. Племенные же хозяйства во Владимирской и Нижегородской областях до сих пор практикуют их чистокровное разведение.

Однако касательно частных хозяйств и мелких фермерских организаций все не так и печально. Спрос на них сохраняется до сих пор, поскольку, несмотря на растущую конкуренцию, среди всего крс красногорбатовские коровы не теряют своих преимуществ.

Плюсы и минусы породы

Итак, чем же привлекает порода частных животноводов? В основном это следующие факторы:

  • компактные размеры (для содержания ей подходят небольшие помещения, легко управлять);
  • великолепное качество мясной и молочной продукции;
  • простой уход;
  • незатратное кормление и возможность свободного выпаса;
  • крепкое здоровье (даже в условиях сильных морозов).

Существенным минусом у этих рогатиков является ограниченная территория содержания, а также их небольшая численность

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий