Аулиекольская порода крупного рогатого скота

Содержание, уход за швицкой породой

Существует два способа, как можно ухаживать за бычками и телками этой породы скота крс.

  1. Стойловый. Может применяться для ферм с телятами. На протяжении года в стойле должен присутствовать запас корма. Зимой она потребляет силос и бурак. В тёплый сезон — трава и отруби.
  2. Пастбищно-стойловым. С наступлением холодов скот переводят в стойло. В летний сезон коров пасут на пастбище, где они могут насладиться неограниченным количеством сочной травы.

Основное, что должен знать фермер о швицах — это нормальное питание. В рацион скота обязательно должны входить: трава и овощные культуры. От этого будет напрямую зависеть продукция, получаемая в результате питания. Кроме того, негативное влияние на коров оказывает люцерна и клевер. По этой причине в Швейцарии стараются коров держать в стойле с необходимым запасом корма.

Швицкую породу разводят по групповому и индивидуальному способу. Как правило, бычка закрепляют за тёлкой. Подбирают же для разведения согласно характеристикам и особенностям. Отбирают тёлок с возраста в полтора года. Телёнок и его мама в первую неделю проживают совместно, а после отселяют.

За телятами нужен не менее щепетильный уход, чем за взрослыми животным. Ежедневно их откармливают овсяной смесью, которая помогает укрепить иммунитет будущей производительницы молока и мяса.

Аулиекольская порода коров

Представители данного вида имеют скорее светло-серый окрас, чем чисто белый

Но поскольку они тоже принадлежат к животным, дающим много мяса, уделим внимание и им

Этих красивых животных вывели на территории Казахстана в конце ХХ века. Для скрещивания селекционеры использовали три породы:

  • казахскую белоголовую;
  • шароле;
  • абердин-ангус.

В результате получили животных, мясо которых соответствует высоким стандартам качества. Особенность аулиекольской породы – отсутствие рогов примерно у 70% быков. Зимой у скотины, независимо от пола, появляется ворс. Теплая шуба помогает им легко переносить морозы, причем, без потерь веса.

Это очень неприхотливые животные, они нетребовательны к кормам. Их удобно пасти на открытых пространствах, скот не разбредается, пока на пастбище есть подходящий корм. Вес быка достигает 1050 кг, коровы – 560 кг. Процент убойного выхода – 60. Данную породу КРС очень удобно разводить в условиях континентального климата при больших перепадах температур.

Кианская

Кианские коровы были выведены в долине Валь-ди-Кьяна в Италии. Эта порода признана самой крупной в мире. На территории СНГ эти животные появились сравнительно недавно, в конце прошлого века.

Костяк у этих животных тонкий, голова средних размеров, профиль прямой, рога маленькие. Холка расположена достаточно высоко, грудина широкая, мышцы на ней развиты отлично, подгрудок развит умеренно, туловище удлиненное, поясница и спина широкие, на них очень хорошо развиты мышцы, крестец ровный и длинный, ноги длинные и прямые.

Кожа у этих коров мягкая и тонкая. Несмотря на цвет взрослых особей, телята при рождении окрашены в рыжий цвет. Таковыми они остаются до того момента, пока им не исполнится 3 месяца.

Быки в высоту могут достигать 158 см, а телки – 172 см. В длину коровы дорастают до 170 см, а быки – до 195 см. Коровы могут набрать 720 – 1000 кг живого веса, а быки – 1300-1800 кг.

Показатели молочности у этой породы коров крайне низкие. Вес новорожденного теленка составляет 42-48 кг. Через полгода после рождения при нормальном развитии, правильном содержании и питании теленок может набрать до 220 кг живой массы.

За сутки молодая корова или бык набирает в среднем 1 – 1,4 кг. При убое процентный выход мяса составляет около 60-65%. К сожалению, у этой породы коров есть ряд минусов.

Например, животные этой породы обладают буйным темпераментом, поэтому могут ударить человека ногами, а также укусить и ударить рогом. Также они чрезмерно активны, поэтому могут перепрыгивать через забор, высота которого может достигать и 2 м.

Предлагаем ознакомиться Рецепты блюд, приготовленных из шампиньонов с говядиной

Описание и характеристика КРС аулиекольской породы, правила содержания

Несмотря на наличие многочисленных пород коров, их селекция не останавливается. В современном животноводстве появляются новые породы с перспективными характеристиками. Рассмотрим описание и характеристики аулиекольской породы КРС, ее требования к уходу и содержанию, рацион, особенности содержания, заболевания, которыми могут болеть животные в домашнем хозяйстве.

Описание и характеристика аулиекольской породы КРС

Породу вывели в 1992 г в Казахстане. Селекционировали коров из потомства 3 пород – ангусской, шароле и белоголовой казахской. Аулиекольская разновидность – мясной направленности, как и породы, из которой она выводилась. Основными ценными признаками новой породы считаются скороспелость, большой вес, легкость при родах.

Мясо аулиекольских животных похоже по вкусу и характеристикам на мясо ангусской породы – так называемое мраморное, когда жир образует тоненькие прослойки возле мышечной ткани. Светло-серую масть и скороспелость коровы наследуют от ангусов.

Быки и коровы мускулистые, массивные, с крепкими костями. У них большая голова на короткой шее, у 70 % особей нет рогов. Рост в холке – 140 см у самцов, у самок – 130 см. Шерсть у аулиекольских коров короткая и густая.

Вес самок – 700-900 кг, самцов – 1-1,2 тонны. Вес телят при рождении – 25 кг, суточный прирост – 1,5 кг у телочек, 1,7 кг – у бычков. К 15-месячному возрасту они уже весят 540 кг. На 1 кг прироста они тратят 6 корм. ед.

Убойный выход мяса – 60-63 %.

Животные здоровые, с хорошим иммунитетом, выносливые, быстро приспосабливаются к разному климату, хорошо переносят смены температур и перемену погоды. К зиме обрастают шерстью.

быстрый набор веса;

хорошая конверсия корма;

мраморное мясо;

могут есть не только траву, но и листья кустов и деревьев;

из-за хорошо развитого стадного инстинкта хорошо пасутся сообща на пастбище;

неприхотливые.

Недостатком аулиекольской породы КРС можно считать то, что племенное поголовье пока малочисленное, и приобрести породистого теленка или взрослое животное сложно.

Требования и уходу

В коровнике на каждую особь должно приходиться не менее 2,5 на 2 м площади. Помещение можно не утеплять, но нужно защитить от сквозняков. Для вентиляции необходимо предусмотреть специальную вытяжную систему или оборудовать окна форточками.

Полы должны быть наклонными, со стоком жижи к задней стене. Желательно, чтобы при большом поголовье раздача кормов, воды и уборка навоза были автоматизированы. Каждый день коров нужно чистить и замывать самые грязные места на шкуре.

Чистка и массаж способствуют улучшению физического и психического состояния КРС.

Молодняк и взрослых аулиекольских коров выгуливают каждый день, если они содержатся в стойлах. Но наиболее оптимальным считается пастбищное содержание. От холода и жары животные не страдают. С весны до осени их можно содержать на воле, под легкими навесами.

Составление рациона питания

Телят содержат не с матерями, а в специальных боксах с теплой подстилкой. До 3-недельного возраста они едят цельное молоко, до 6 раз в день. В 1 месяц, кроме 4 л молока, теленок должен получать 2 л обрата. В этом возрасте его можно приучать к сену, давать кисель из овса.

В 3 месяца можно давать овощи, каждые 1,5 недели их объем увеличивают на 200 г. В корм добавляют мел и соль. Затем в рацион коров вводят сухой корм и силос. С 5 месяцев основой рациона становятся трава, сено и корнеплоды.

Овощи и клубни нужно измельчать до размера, комфортного для маленьких животных.

Полугодовалый теленок может съесть 3 кг травы и 5 кг овощей и выпить до 2-3 ведер воды. Жидкость должна быть теплой – в холодное время года, в теплое – прохладной. После отъема молодняк переводят в стадо.

Взрослых коров кормят травой на выпасе. Они пасутся на одном месте, пока не выедят всю траву, какая там есть. Едят грубую растительность, которая не по вкусу животным других разновидностей.

Аппетит у аулиекольских коров хороший, при скудном питании они начинают грызть деревянные части в стойлах.

Аулиекольская порода

ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ 21 ГРУППЫ

СМИРНОВ Н.Г.

В создании породы использовали животных трёх мясных пород –

корову казахской белоголовой породы и быков-производителей пород

шароле и абердин-ангус.

калмыцкая. В дальнейшем полученных путем скрещивания особей разводили «в себе»,

отбирая самых продуктивных бычков и коров. Утверждена казахская белоголовая порода как

самостоятельная была в 1951 году.

хорошо приспособлен к континентальным

засушливым условиям ;

приспособлен к сезонным изменениям

уровня и типа кормления;

годовой выход молока у мясного типа

породы, при хорошем кормлении и выпасе,

составляет всего 1500 кг;

отличается высокой скороспелостью и

выходом мяса.

отсутствие признаков

«старения» у говядины,

вне зависимости от

сроков забоя скота;

коровы

долго

сохраняют

продуктивность – до 15

лет;

хорошо

передающуюся

выносливость, быстрая акклиматизация и адаптация к

наследственность;

смене условий содержания;

скороспелость, быки готовы к забою уже в возрасте 4

месяцев. На тот момент они набирают не менее 210 кг.

Порода мясного направления продуктивности создавалась на большой территории степных районов Казахской ССР, Оренбургской, Волгоградской и Саратовской областей. В начальный период (1930—1932 гг.) работа заключалась в поглотительном скрещивании местного казахского и калмыцкого скота с производителями герефордской породы, впоследствии помесей первого и второго поколений, соответствующих желательному типу, разводили «в себе».

По мере селекционного совершенствования, в породе выделились два типа (отродья) их. Представители первого, основного типа — мясного направления, второго — мясо-молочного.

Казахская белоголовая по экстерьеру напоминает герефордов, отличаясь от них более крупной и несколько грубоватой головой. Коровы весят в массе 500—550 кг, быки — 850 кг. Телята к отъему от матерей (8-месячные) весят 240 кг, 18-месячные телки — 320 кг, бычки — 390 кг. При нагуле на степных пастбищах молодняк ежедневно прибавляет в весе в среднем на 750—850 граммов. Убойный выход колеблется обычно от 53 до 63%. Рекордный убойный выход — 74,3% — был получен при забое взрослых откормленных волов.

Продуктивность коров мясо-молочного направления в ведущих совхозах («Карагандинский», «Чалобай») в среднем составляет 2500 кг молока жирностью 4,0%. От лучших коров надаивают за лактацию от 5000 до 6000 кг молока.

– Хорошая акклиматизация, выносливлость;

– Устойчивость к некоторым заболеваниям;

– Высококачественное мясо;

– Неприхотливость в кормлении.

Аулиекольская порода КРС мясного типа. Аулиекольская порода была выведена в 1992 году в Костанайской области Республики Казахстан в ГПЗ «Москалевский» путем скрещивания местной казахской белоголовой породы скота с абердин-ангусской породой и шароле. Основная зона распространения юго-восточная часть Республики Казахстан.

Мы привыкли к тому, что, мясо и жир расположены последовательно; «Аулиекольская» порода дает так называемое мраморное мясо, где жир располагается между волокнами. Эта порода весьма неприхотлива и адаптирована к нашему климату, чего не скажешь о ее предках – французской породе «Шароле» и английских «Абердино-ангусов».

Масть светло-серая. Большая часть (70 %) поголовья скота аулиекольской породы комолые. Для экстерьера животных этой породы характерна крепкая конституция. В зимнее время года обрастают густым волосяным покровом, который позволяет адаптироваться у суровым климатическим условиям.

Живая масса быков аулиекольской породы 950 – 1050 кг, коров – 540 – 560 кг. Среднесуточный прирост бычков 1095 г. Молочность взрослых коров 228 – 236 кг. Убойный выход туши – 60 – 63 %.

·         Хорошая адаптация к местным условиям

·         Неприхотливость

·         Высокая скороспелость

·         Высокая энергия роста

·         Хороший выход и отличное качество мяса

Голштинская порода

Голштинская порода — порода крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Голштинская порода является самой распространенной породой среди молочного скота на земном шаре, еще эту породу называют черно-пестрый скот США и Канады. Ведет свое происхождение от низинных пород черно-пестрого скота Западной Европы (Нидерланды, Бельгия, Люксембург и частично северная часть Германии).

История

Родиной этой породы хотя и считается Голландия, но все свои замечательные качества она приобрела на американском континенте. Пионером разведения голландского скота в Америке является Винсроп В. Ченери из Бельмонта (штат Массачусетс). История породы начинается с 1852 года когда В. Ченери купил голландскую корову у капитана нидерландского судна.

Предлагаем ознакомиться: При какой температуре погибает паутинный клещ

В связи с высокой продуктивностью и хорошими адаптационными способностями этот скот получил широкое распространение в Северной Америке. В отличие от направления племенной работы в Голландии и других европейских странах, разводивших черно-пестрый скот, в США и Канаде его совершенствовали главным образом по обильномолочности и живой массе при слабом отборе по жирномолочности.

15 марта 1871 года организовано Общество селекционеров по разведению голштино-фризского скота (президент Винсроп Ченери). К 1872 году черно-пестрый скот уже разводили в 12 штатах, в этом же году была выпущена первая племенная книга голштино-фризской породы крупного рогатого скота. С 1983 года в США и Канаде породу стали называть голштинской.

Коровы данной породы, в сравнении с черно-пестрыми коровами других пород наиболее продуктивны, если, конечно же, за ними соответственно ухаживать, то есть создать для этого благотворные условия. Они используются для производства молока в ряде стран, в том числе и в Казахстане.

Большое влияние при разведении голштино-фризской породы уделяют выявлению рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности.

Известны такие выдающиеся коровы-рекордистки, как корова Элен 7336725А, от которой после четвертого отела получено 25 047 кг молока, или корова Бри-Зевуд Патси Берт Понтиак 6174402, от которой за 9-ю лактацию получено 21 517 кг молока при жирности 4,71%.

Вымя у голштино-фризских коров чашеобразное, емкое. Индекс его равен в среднем 45-46% (колебания от 38,4 до 61,3%). За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг и более молока. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 минуту.

Чем кормить

Неприхотливы симментальци и к пище, едят эти коровы все виды распространённых для скота кормов. Однако в связи с быстрым ростом и высокой продуктивностью эти животные нуждаются в бесперебойной подаче пищи на протяжении всего дня.


Особенно остро этот вопрос стоит в зимнее время года, когда коровы не способны самостоятельно отыскать нужное количество корма. В сутки на одну особь требуется не менее 50-70 кг пищи.

Летний выпас на пастбище

Ежедневный выпас на пастбище является идеальным условием для содержания симментальцев летом. Коровы с удовольствием поедают свежее луговое и полевое разнотравье. Но, в вечернее время не отказываются от порции сена из люцерны, клевера либо смеси из овощей и комбикорма. Если выкармливание коров проводиться свежескошенным сеном или травой, его обязательно следует подвялить 2-3 часа на солнце, во избежание нарушения пищеварения у животных.

Несмотря на то что летом скот может обходиться без сухой пищи, такие подкормки помогут обеспечить комплексное витаминное питание для скорого роста и высокой продуктивности. Положительно откликаются коровы и на утреннюю подкормку, что помогает обеспечить качественную и продолжительную лактацию. Однако количество таких кормов не должно превышать 2-3 кг на одну особь за приём.

Рацион кормления зимой

Зимой скот практически полностью переходит на сухой корм. Наиболее пригодным для этого является сено из полевого либо лугового разнотравья, а также листья кукурузы. Избегать при кормлении следует плодов зерновых культур (пшеница, ячмень и т. д.), они могут содержать в себе острые колоски, которые при проглатывании могут травмировать пищевод. Поэтому зерно зачастую меняют на комбикорм, но по необходимости зерно всё же можно давать скоту, но при этом его следует обязательно проварить. Чтобы восполнить дефицит сочных кормов в зимнее время скоту дают силос либо отварное зерно кукурузы.

Важно! Скот обязательно следует выкармливать досыта, недоедание губительно сказывается на его продуктивности

Вода

Свежая вода важна для нормальной жизнедеятельности скота. В летнюю пору года она должна быть комнатной температуры либо слегка подогрета на солнце, зимой — обязательно подогретой до температуры +30°С. Холодная вода губительно сказывается на здоровье коров и даже может вызвать простуду. В сутки мясным коровам требуется около 60-80 литров воды на одну особь, для дойных особей этот показатель значительно выше и находиться в пределах 100-150 л в сутки.

Для выпаивания пригодна исключительно очищенная водопроводная вода, без каких-либо примесей и дезинфицирующих средств. Так как вредные химические вещества могут не только вызвать хронические недуги, но и сказаться на вкусе продукции животноводства.

Фарфоровый бык кьянине

Такое необычное название белый бык, впервые выведенный в тосканской долине Кьяна в Италии, получил из-за своего окраса, напоминающего фарфор. Животные этой разновидности бывают не только белыми, некоторые из них обладают красивым кремовым цветом шерсти.

Белый бык кьянине считается самым крупным в мире. При этом он отличается очень добродушным характером, что является большой редкостью среди бычьего семейства.

Кьянине ценят за вкусное, нежирное, диетическое мясо. Его считают даже самым лучшим в мире. В отличие от сравнительно молодой аквитанской породы, этот скот существует уже несколько тысяч лет. Единственное изменение, которого постарались достичь селекционеры, – увеличение размеров животных. Для этого их скрестили с подольской породой и добились внушительных успехов.

Теперь бык кьянине достигает 180 см в холке, а корова – 160. Причем, жира у них совсем немного, большой вес достигается за счет мускулов.

Особенности содержания

содержании телят в домашних условиях

Уход

Правильный уход за представителями этой породы предусматривает:

  • Организацию просторного светлого коровника для стада. В коровнике сделанном своими руками в обязательном порядке должно быть искусственное освещение, крупные окна, обустроенные стойла. В помещении должна хорошо работать вентиляция. Утеплять коровник не нужно, если в регионе температура не опускается ниже -40 градусов Цельсия, достаточно сделать небольшой настил в помещении из соломы или другого утеплителя.
  • Выгул на просторных пастбищах. Желательно выбирать места с разнотравьем, так как оно входит в основу рациона коров.
  • Использование зерновых, мешанок и сена для подкормки поголовья в утреннее время и перед сном. Использовать комбикорм для данной породы не нужно, так как он может испортить вкус мяса.

Болезни

Калмыцкая порода маловоспримчива к болезням коров. Если заводчик выполняет все санитарно-гигиенические нормы, стадо обычно не болеет. Только в том случае, если в районе есть очаги инфекции, коровы могут болеть такими недугами, как лептоспироз, лейкоз, актиминоз. При нарушении правил содержания стада у коров также может развиваться гельминтоз. Про Голштинскую породу коров читайте в этом материале.

Бельгийская голубая – перспективная порода

Среди бельгийских буренок много особей, имеющих белый или настолько светлый голубой окрас, что он выглядит белоснежным. Хотя, бывают экземпляры и черного цвета.

Как и белые коровы других пород, бельгийская голубая выведена для получения мяса. Ее считают наиболее перспективной мясной породой современности. У этих животных очень большая мышечная масса. Причем рост мышц не прекращается на протяжении всей жизни.

Выведена бельгийская голубая в XIX веке, но и сегодня представителей породы используют для получения мяса высокого качества. Вес этих сравнительно невысоких животных доходит до 1250 кг. Вес самок составляет 800-900 кг. Процент убойного выхода – 80.

В отличие от прочих разновидностей мясных коров, бельгийская голубая обладает высокой молочностью, которая может достигать 4000 литров за 250 суток лактации.

Как содержать и ухаживать за животными

Несмотря на то, что галловейский скот неприхотлив в еде и содержании, важно обеспечить ему хороший уход для сохранения здоровья поголовья и улучшения качества получаемой продукции

Летняя площадка

Летом коровы большую часть времени находятся на пастбище. Необходимо оборудовать для них помещения, которые будут защищать скот от жарких солнечных лучей, дождя и ветра. На летней площадке должны присутствовать загоны для дойки, хотя коровы не дают большого объема молока.

Обустройство помещения

Специальные помещения требуются коровам в условиях сильных холодов, особенно недавно отелившимся особям. На одну голову должно приходиться не менее 3,5-3,75 квадратных метра отдельного стойла с высотой потолков 2,5 метра. Пол застилают толстым слоем опилок или резаной соломы. В коровнике должны быть поилки и кормушки (автоматические или наполняющиеся вручную). Грубые и влажные корма необходимо укладывать в разные кормушки.

Условия содержания

В коровниках важно обеспечить качественную вентиляцию и защитить животных от сквозняков. Температурный режим не очень важен, но влажность в помещении должна быть в пределах 70 %

Коровам важно 16-часовое освещение с перерывом в 8 часов на сон в темноте.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Галловейские породы обладают хорошим иммунитетом, но санитарно-гигиенические нормы содержания должны соблюдаться. Помещение чистится от навоза два раза в сутки, настил рекомендуется заменять по мере загрязнения

Важно следить, чтобы в кормушках не залеживались остатки корма. Воду в поилках постоянно нужно менять на свежую, если они не автоматизированы и не подключены к центральному водоснабжению

Происхождение

Швицкая порода коров была выведена в Швейцарии. Первые упоминания о ней были найдены в записях служителей Бенедиктинского монастыря в районе Швиц, которые активно занимались содержанием и разведением КРС

Монахи уделяли большое внимание продуктивности и рациону кормления, поэтому эти факторы напрямую отразились на внешнем виде и показателях коров. Изначально акцент делался на способности к выполнению всевозможных сельскохозяйственных работ, но впоследствии главной целью разведения стало получение мяса и молока

Первая племенная книга по данной породе была открыта в 1879 году, КРС в ней сильно отличался от своих предков как внешне, так и направлению продуктивности.

На сегодняшний день Швицкая порода широко распространена по всему миру. Большие поголовья зафиксированы в 64 странах. Ее активно разводят в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В Россию первые представители этой породы КРС попали только в 1861 году.

В России XIX века Швицкую породу коров могли позволить себе только помещики, поскольку требовалось дорогое кормление и уход.

Внешний вид и качество продуктивности сильно привязан к стране, где выращиваются швицкие коровы. Например, в Австрии и Германии они имеют скромные размеры и меньшую мышечную массу. КРС этой породы, выращенные в Италии или Франции, обладают более высокой молочной продуктивностью, так как их продукция используется для изготовления твердых сортов сыра. За многие годы селекции коровы кардинально изменились, поскольку менялись и требования к выращиванию этих животных.

Тип продуктивности

Швицкая порода коров – одна из немногих, которая относится одновременно ко всем типам продуктивности. В зависимости от происхождения и анатомических особенностей, внутри породы выделяют молочно-мясной, мясо-молочный и молочный типы

Важно, что вне зависимости от этой классификации, швицкая корова демонстрирует крайне высокие показатели

В среднем, КРС молочного типа в год приносит до 3,5 тонны молока средней жирности (3,5-3,8%). Особенно высокие характеристики демонстрируют племенные особи этого направления – они способны производить до 5 тонн продукции ежегодно.

Читать так же: Корова не встаёт на ноги после отёла: почему и что делать

Коровы и быки мясного направления так же высокопродуктивны. Взрослые особи могут достигать массы 0,8-1 тонны, а убойный выход составляет 60%. Качество мяса во многом зависит от типа кормления, степени упитанности и возраста животного. Молодняк имеет низкие показатели набора веса – за один месяц он составляет всего 0,7-1,1 кг в сутки.

Внешний вид

Сегодня коровы Швицкой породы имеют хорошо сложенное тело, внушительные габариты и характерную бурую масть. Оттенок шкуры варьироваться от кремового до бурого с вкраплениями. Шерсть плотная и эластичная, на рогах имеются характерные темные пятна. Средний вес самок – до 800 кг, быки крупнее и могут достигать массы до 1,1 тонны. Длина тела около 165 см, высота в холке – до 133 см. Обхват груди не превышает 190 см.

В целом, представители этой породы имеют мощный костный каркас, среднюю по ширине холку и правильно поставленные конечности. Конституция тела во многом зависит от направления продуктивности. Так, коровы молочного типа имеют растянутое туловище, мускулатуру среднего объема, а представители мясного направления обладают компактным, но мощным телосложением и плохо развитым выменем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий