Голштино-фризская порода коров

Разведение голов скота

В качественном увеличении числа коров главную роль играют мужские особи, так как молочные гены телёнок наследует по отцовской линии. Быки являются носителями ценного генетического материала. Часто их используют для скрещивания с разными породами. Это делается, чтобы увеличить продуктивность. Разведение тёлок для получения молока довольно выгодно, но только при условии правильного содержания.

Бурёнки в течение жизни могут произвести не более 3 отёлов. Роды у данного типа проходят без осложнений. Недавно родившиеся бычки быстро встают на ноги и отличаются крепким телосложением. Уход за мужской особью в его первые дни жизни заключается в отпаивании молоком с последующим приучением к прикорму.

Уход за телятами

В первые часы жизни теленка ему нужно максимально обеспечить гигиену, ведь в это время его дыхательные пути, пуповина и пищеварительная система больше всего восприимчивы к патогенным микроорганизмам. На протяжении первых 14 дней после рождения телят нужно позаботиться об их адаптации к окружающей среде.

Телята имеют больше всего шансов заразиться инфекцией в самом месте отела. Поэтому его нужно продезинфицировать и тщательно вычистить. Если отел происходит летом, то хорошим местом для этого является лужайка, в зимнее время выполнять его необходимо в специальном помещении. Категорически запрещается касаться бычка в первые часы жизни, не продезинфицировав руки перед этим.

Организм молодого теленка еще плохо справляется с перепадами температур, поэтому его нужно содержать в специальном профилактории. Летом здесь необходимо поддерживать прохладу, а зимой инфракрасной лампой обогревать теленка.

В профилактории нужно контролировать влажность и температуру, это даст возможность работать в нормальном режиме дыхательному тракту и отсеивать частицы, которые в себе могут содержать болезнетворные микроорганизмы

Профилакторий обязан стать для бычка зоной карантина, куда возможен доступ только ограниченному количеству людей и лишь тогда, когда они для предотвращения распространения инфекции приняли все меры предосторожности

Происхождение голштинской породы коров

Исторической родиной голштинской, или, как ее еще называют, голштино-фризской породы считаются Нидерланды (а точнее регионы Северная Голландия и Фрисландия) и северо-западный регион Германии Шлезвиг-Гольштейн. В этих землях скотоводы столетиями выводили породу коров, которая давала бы хорошую продуктивность, обходясь по возможности самым доступным пищевым ресурсом — травой.

Примечательно, что порода развивалась почти исключительно методом отбора и селекции, без скрещивания с другими породами. Согласно имеющимся данным, черно-белая корова появилась в этом регионе около 2 тысяч лет назад вместе с мигрировавшими сюда племенами скотоводов. Постоянно улучшая характеристики популяции, но, не смешивая ее с другими породами, голландские скотоводы уже к XIII веку добились великолепных результатов. Молочный бум, ставший результатом прогресса в скотоводстве, позволил значительно увеличить объемы производства сыра и масла, поэтому с тех пор голландские сыры считаются одними из лучших в Европе.

Черно-пестрых голштинских коров активно закупали другие европейские страны, в особенности Великобритания. Позднее на основе этих коров были созданы другие известные породы молочного направления. Однако подлинный международный бум голштинской породы состоялся лишь благодаря невероятным достижениям северо-американских фермеров, взявших на вооружение голландских коров.

Стойкий интерес к этой породе в Америке появился в 1830-х гг. Постепенно стараниями отдельных энтузиастов популяция голштинской коровы в США росла, а продуктивность стад увеличивалась.

Примечательно, что в самой Голландии селекционеры уделяли много внимания не только молочным характеристикам коров, но и вопросам масти. В то же время североамериканские фермеры совершенно игнорировали масть, сосредоточив селекционные усилия исключительно на молочной и мясной продуктивности голштинок. Именно поэтому со временем наилучшие результаты по удоям стали демонстрировать именно американские, а не европейские коровы этой породы.

Примечательно, что сегодня параллельно используется два наименования для данной породы — голштинская корова и голштино-фризская корова. Хотя по большому счету оба наименования можно считать синонимами, между ними всё же есть определенная разница. Голштинскими принято называть тех коров, которые ведут свою родословную от североамериканской популяции этой породы, тогда как голштино-фризские коровы соответственно являются чистокровными европейками. На практике же особой разницы между ними нет, поэтому далее мы будем использовать оба наименования в качестве синонимов одной породы.

Это интересно: Лебедь-кликун – король северных озер: что необходимо знать

Показатели по весу и мясу

Несмотря на молочное направление, голштины славятся значительным весом.

Новорожденные телята появляются на свет весом до 50 кг. А телочки в среднем при рождении весят 38-42 кг. Ежедневный прирост от 0,662 до 0,720 кг. И примерно к 15 месяцев они достигают 350–380 кг.

Вес зрелых голштинских телок достигает 700-750 кг. Максимальная масса взрослого быка — 1200 кг.

Быки достигают высоты в холке до 160 сантиметров. Взрослые коровы – 140-145 сантиметров.

После года голштинских бычков отбирают по племенным показателям для размножения. Самцов, не прошедших отбор, отправляют на убой. Происходит это в 15-18 месяцев, когда привес значительно падает и дальнейшее содержание становится невыгодным.

После забоя на выходе получают 50-60 % мяса с каждой туши. Оно не слишком жирное (до 12% жира), имеет приятный вкус и хороший товарный вид.

Продуктивность

Голштинская порода имеет самую высокую молочную продуктивность в мире. Достижения вида повышаются на 1-2% каждый год.

Голштино-фризская порода известна благодаря высоким объёмам получаемого молока. Из всех коров в мире, голштинский вид составляет 83% австралийских, 94% канадских и 93% американских молочных пород.

Лактация вида зависит от страны. Например, у австралийских животных средний период лактации составляет 305 дней в году. В молоке содержится около 3,82% жира и 3,21% белка. 9256 австралийских фермеров держат голштинскую породу.

Известно, что самые продуктивные животные этого вида дают 30000 кг молока в течение 365 дней.

Голштинская порода – это больше, чем корова молочного направления. Из быков получают мясо, которое содержит тонкую клетчатку. Также животных скрещивают с «мясными» породами. Благодаря этому, получают мясо высокого качества.

Особенности содержания

Голштинская порода отличается привередливостью к условиям содержания

По данной причине важно в постоянном режиме следить за состоянием самих животных и их «жилища»

Особенности содержания коров голштинской породы

Уход за телятами

Перед появлением телёнка на свет следует преждевременно заняться дезинфекцией помещения. В течение первых часов после родов следует воздержаться от какого-либо контакта с новорожденным, поскольку велик риск заражения. Ещё пока слабый организм достаточно чувствителен к температурным перепадам, по данной причине в зимний период помещение необходимо обогревать инфракрасной лампой, а летом — обеспечивать доступ прохладного воздуха. Ещё одним условием здоровья телёнка является умеренная влажность.

Разведение коров

Среди особей голштинской породы актуально и чистопородное разведение, и скрещивание с другими мастями, поскольку молочная наследственность передается потомству именно по отцовской линии. По данной причине быки-голштины — универсальные самцы с ценным генетическим материалом.

В промышленных масштабах разведение коров производят искусственным путём, а вот в условиях частного хозяйства телки оплодотворяются естественным образом. Телята при рождении в среднем весят 35-42 кг, телочки — 32-38 кг. Мужские особи отличаются крепким телосложением и быстрым становлением на ноги. Уход за бычком в первые дни жизни состоит в отпаивании их молоком с последующим приучением к обычному корму.

Болезни

Для коров голштинской породы характерно крепкое здоровье, что проявляется в энергичности особей. Болезнь их может поразить только в случае отсутствия соблюдения условий содержания. Грязь и несоблюдение гигиенических правил могут спровоцировать возникновение заболеваний инфекционного типа, среди которых наиболее распространёнными являются некробактериоз или лептоспироз. Суть лечения заключается в введении в организм коров антибактериальных препаратов. Если же в помещении, где содержатся животные, постоянно присутствует сквозняк, существует высокая вероятность развития мастита.

Буренки отличаются низкой продолжительностью жизни. В течение всего жизненного периода они могут производить не более 3 отелов.

Молочная продуктивность буренок

На показатели надоев оказывает влияние регион обитания коров, а также климатические условия и рацион питания животных.

  Как выглядит послед у коровы и сколько выходит по времени, что если не отошел

Достигнуть максимально комфортных условий содержания для скота этой породы удалось Израилю. Фермеры с одной коровы сдаивают до 10 тонн молока каждый год. Жирность его достигает 3,1%, а белковое содержание — 3%.

Североамериканские жители получают до 9000 л молока ежегодно с одной буренки.

Содержание жира у коров северо-американского региона выше, чем у израильских, и составляет около 3,8%. В России молочные надои намного меньше из-за суровости климата — до 7500 л в год.

При этом жирность молока характеризуется хорошими показателями, достигающими 3,8%. Красно–пестрая корова голштинской породы вырабатывает достаточно жирное молоко, но по количественным показателям надоев сильно уступает черно–пестрым собратьям.

Тонкости размножения

Половозрелость

Физиологическая зрелость голштинских быков приходится на 8-10 месяц жизни. У телок наступает раньше – в 6-9 месяцев. Однако такой возраст считается ранним для размножения. Организм еще не достаточно крепок, чтобы выносить плод. А сперма самцов может оказаться пустой.

Используют голштинских быков в размножении с 12-14 месяцев, телок — с 14-19 месяцев при весе в пределах 400 кг.

Позднее осеменение тоже нежелательно. Так увеличивается расход кормов на содержание, а молока с каждым годом становится меньше.

Правила

Для повышения производительности тщательно отбираются бычки голштинской породы. Их выращивают отдельно от коров и телят. Используют исключительно в целях получения семени для дальнейшего разведения.

Для сохранения качества биологических характеристик, для быков разрабатывается специальный рацион питания, обогащенный кератином.

Когда осеменять

Осеменение голштинских коров происходит при обнаружении признаков течки. Или же при ректальном осмотре, на котором ветеринар прощупывает фолликулы и яйцеклетки.

Когда телка готова к осеменению, поведение меняется. Она беспрерывно мычит, при вольном содержании прыгает на других коров.

Рекомендовано осеменять коров в конце охоты, когда происходит овуляция. Если оплодотворение не произошло, то через 20-21 день цикл повторяется

Половая охота длиться 12-18 часов, поэтому важно ее не пропустить

Отел

За один приплод корова голштинской породы приносит 1-2 теленка. В зависимости от генетической расположенности.

Сложности при отеле, как правило, случаются редко. Устраняются работниками фермы, в сложных случаях — ветеринаром.

Продуктивность после отела не снижается, однако корова становится слабее физически. Поэтому в течение 3 недель ей требуется тишина, спокойствие и полноценный рацион для восстановления прежнего состояния.

Советы и рекомендации животноводов

Если в интернете почитать форумы животноводов, специализирующихся на данной породе, то можно найти множество рекомендаций. Самые популярные советы:

  • для откорма заводить голштинских коров пёстрого окраса;
  • покупать телят, а не взрослых особей, чтобы избежать стресса в связи с резкой сменой обстановки;
  • тщательно проверить коровник на сквозняки, к которым голштинская порода очень чувствительна;
  • кормить животных высококачественными и правильно подобранными продуктами, что поможет вырастить здоровых коров.

Голштинские коровы очень продуктивны, однако вместе с тем они и требовательны. Эти животные обладают равным количеством плюсов и минусов, заводить их рекомендуется только опытным животноводам.

http://fermhelp.ru/golshtinskaya-poroda-korov/http://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/golshtinskaya/http://7ogorod.ru/krupnyj-rogatyj-skot/golstinskaa-poroda-korov.html

Генетические улучшения

Технология искусственного оплодотворения внесла весомый вклад в улучшение вида. С 1940-х годов это превратилось в надежный метод разведения. Сегодня, большинство рождений голштинцев – результат искусственного оплодотворения.

Благодаря технологии искусственного интеллекта, один бык становится отцом около 50 000 телят. Генетическое отслеживание помогает легко прогнозировать производительность и качество будущего теленка.

Усовершенствование генетики и тестирование также помогают производителям молочной продукции оценить генетический потенциал малышей в раннем возрасте. Это позволяет принимать обоснованные решения о разведении пар, что приводит к крепкому и продуктивному потомству.

Болезни

Голштины отличаются крепким здоровьем и физической активностью, но только при правильном уходе и содержании. При несоблюдении гигиенических норм в хлеву голштинские питомцы поражаются инфекционными болезнями. Наиболее часто некробактериозом (копытным гниением) и лептоспирозом (водной лихорадкой) – бактериальной инфекцией, поражающей внутренние органы коровы. Лечение осуществляется антибиотиками.

Из-за сквозняков и холода у скота развивается мастит. Из-за стресса пропадает молоко, поэтому не следует без особой надобности транспортировать животных, шуметь возле хлева. Голштинская – порода, пользующаяся большим спросом на всех континентах. Популярность породы обусловлена высокой молочной производительностью и неплохой мясной. Но разведение голштинского КРС остается рентабельным только при поддержании оптимальных условий содержания животных.

История происхождения

Холмогорская порода коров была выведена в Двинском уезде, Архангельской губернии, отсюда – и название.

На севере страны холмогорки пользовались спросом, благодаря неприхотливостью в еде и уходе, приспособленности к холодному климату, сохраняя при этом высокие удои и отличное потомство.

Когда царь Петр Первый начал активно торговать с Европой, иностранные корабли стали завозить и рогатый скот, который местные жители северных губерний охотно закупали и подпускали потом к своим буренкам.

Особо ценились голландские бычки, а уже сочные травы помогали вырастить самых крепких телят, которые улучшали новую породу Холмогорок.

Изначально коровы-холмогорки имели однотонную окраску, и только в конце 20 века, после скрещиваний с голштинскими быками, вид стал отличаться.

И в разных районах – по-своему:

  • В центральных областях России появились так называемые «центральные разновидности».
  • В Архангельской области – «северные».
  • В Республике Коми – «печорские».

По всей стране холмогорские породы составляют около 9% от всего количества рогатого скота.

Этот вид, главная особенность которого — умение легко переносить холод, официально представили обществу и зарегистрировали только в конце 19 века. Порода быстро стала популярной у хозяйственников северных районов.

Сегодня холмогорки – самые распространенные в России, их разводят в 24 областях.

Попытки селекции 20 века

В начале прошлого века развитие этой породы вышло на всесоюзный уровень, в 1934 году открылся племенной завод специально для холмогорских коров.

Еще через пару лет этих буренок попробовали скрестить с быками-остфризами из Германии, чтобы поднять удои и улучшить экстерьер. Но проба провалилась, коровы только снизили удои, а их внешний вид ничуть не изменился.

Тогда попытки прекратились, а продолжились только в конце века современными учеными.

Даже удалось вывести 2 внутрипородных вида:

  • Истобенская.
  • Тагильская.

Совершенствуются такие показатели, как форма вымени и скорость отдачи молока, рассматривают еще варианты улучшения телосложения, повышения надоев, жирности продукта.

Одной из главных своих целей селекционеры называют 4% жирности молока и даже выше. Попытка скрестить холмогорок с импортными бычками привела к потере галлотипов Y-хромосом у северного скота.

А по аутосомам и Х-хромосоме генофонд холмогорской породы, сохраняет самобытность.

Сегодня чистопородным холмогоркам уделяют меньше внимания и условий, по сравнению с голштинизированными холмогорками. Хотя такой подход ученые не считают правильным.

Разведение и правила ухода

Голштинская порода коров славится своими удоями, её характеристика предполагает высокую жирность и насыщенность молока белком. Но такие показатели достигаются только при строгом соблюдении условий содержания и питания. При нарушении тех или иных правил продуктивность животных резко снижается.

Прежде всего нужно обратить внимание на обустройство коровника перед тем, как заводить голштинских коров. Помещение должно быть чистым, без щелей, через которые сможет пробиться сквозняк

При этом важна хорошая вентиляция для подержания свежести воздуха.

Внимание! Структура коровника должна включать в себя отделение на загоны, так как содержание дойных коров на привязи недопустимо. Рацион должен включать большое количество протеинов

Кроме них добавить нужно ещё и такие травы, как клевер, горох, люцерну и люпину. Питьевая вода перед употреблением должна быть нагрета до тёплого состояния

Рацион должен включать большое количество протеинов. Кроме них добавить нужно ещё и такие травы, как клевер, горох, люцерну и люпину. Питьевая вода перед употреблением должна быть нагрета до тёплого состояния.

Содержание и кормление телят

Хотя голштинские коровы обладают крепким иммунитетом, им требуется регулярный осмотр ветеринарного врача. Животные имеют склонность к некоторым болезням, диагностировать и вылечить которые сможет только специалист.

При разведении породы оценку быков-голштинов производят по состоянию здоровья потомства и характеристикам телят, а коров — по показателям и количеству полученной продукции.

Голштинская корова может приносить 2-4 телят за 4 года без потери продуктивности, что говорит о хорошей плодовитости. Сухостой составляет 50-70 дней, что не сильно отличается от других пород. Предел запуска следует выбирать, ориентируясь на состояние здоровья животного.

Важно! Скрещивать голштинских коров нужно только с чистокровными особями той же породы, по возможности не смешивая масти. Нарушение этой рекомендации может привести к появлению неполноценного потомства или телят с различными отклонениями

По окончании родов следует помочь корове избавить телёнка от слизи при помощи полотенца. После первого кормления новорожденного нужно поместить в отдельную комнату, в которой нет сквозняков, температура не ниже +18 градусов и разложена подстилка из соломы. Время от времени подстилку нужно менять.

Телят обычно поят при помощи специального инструмента. Им дают молозиво матери от 6 до 8 раз в день. Каждая порция не должна превышать по объёму одного литра. Обычное молоко телёнку можно давать при достижении им возраста в 10 дней, а после трёх недель со дня рождения стоит включать в рацион телёнка пищу взрослых коров.

Телят обычно поят при помощи бутылки

Ёмкости для питья должны промываться тёплой водой, а телячий загон следует чистить раз в несколько дней.

Чем удивительна порода и как применима в хозяйстве?

Как только были получены первые представители породы, помимо всех явно выраженных качеств, пристального внимания селекционеров привлекло следующее: использование голштинов с целью совершенствования иных имеющихся европейских видов черно-пестрой масти. Как бы то ни было, основным направлением разведения породы голштинов стало молочное хозяйство.

Но такие показатели вовсе не являются критичными, так как хороший отбор и соблюдение норм разведения породы позволяют улучшать величину надоев. На сегодняшний день средние показатели достигают значения в 3 кг в минуту и выше. Максимум скорости при молокоотдаче зафиксирован на отметке в 3,21-3,51 кг в течение минуты.

Таким образом, результатом многолетних исследований и опытов в рамках чистопородной селекции стало получение новой усовершенствованной породы голштинских коров. Получение многочисленного массива крупного рогатого скота с черно-пестрым окрасом обеспечило гарантированно большие удои, прекрасный экстерьер и возможность выращивания при различных климатически-территориальных условиях.

Содержание в условиях фермы

Принцип племенного отбора соблюдался не только на первоначальном этапе выведения породы, но является основополагающим и по сей день. В процессе выращивания молодняка КРС данного вида используются не только эффективные методики по общему содержанию, но и соблюдаются установленные нормы по кормлению животных.

Основные пункты содержания породы – сельскохозяйственные фермы, ориентированные на молочное производство. Так как за многолетнюю практику разведения голштинов были зафиксированы многократные рекорды по удою, то фермеры как никто другой заинтересованы в поддержании и росте результатов своих питомцев, а, следовательно, в соответствии предоставленных условий установленному стандарту:

  • наличие защищенного просторного помещения для основного содержания особей;
  • обширная территория для пастбища;
  • наличие качественных сортов травяных и растительных культур;
  • регулярный медицинский осмотр каждой особи;
  • санитарная обработка помещения содержания;
  • вакцинация и курс приема витаминных комплексов.

  • комбикорм в количестве 30 кг;
  • содержание части протеинов в основной массе корма – 20%;
  • люцерновое сено – 20 кг;
  • сочные корма и свежие травы.

Кроме того, что порода сама по себе считается лидером в молочной категории, она способна улучшать и иные молочные породы, разводимые по всему миру. Если есть необходимость в получении максимального количества молока и мясных телят, то голштины – это идеальный вариант. Причем голштинам могут отдавать предпочтение любые фермерские хозяйства, вне зависимости от территориальных особенной их расположения.

Где происходит выращивание?

В настоящее время такие коровы стали популярны по всему миру. Но как уже было отмечено именно Голландия считается родиной, а Америка местом распространения. Современное развитие аграрного сектора и сельского хозяйства позволило обзавестись данной породой и на територии России.

Рекордсменами по разведению Голштинской коровы стали немцы. А вот абсолютное первенство по количеству голов до сих пор принадлежит Соединенным Штатам Америки, где доля данного вида составляет порядка 90% от общего количества КРС в пределах государства.

Корова Голштинская – это представительница пород мирового класса. После Германии и Америки третье место по разведению коров молочного направления занимает Великобритания с ее благоприятными условиями для такого вида животных. Фермеры Великобритании могут с уверенностью похвастаться коровами-перволетками, средние удои которых стабильно составляют почти по 2 тонны молока за 300 дней в лактационный период.

Отличительные признаки породы

Рассмотрим основные характеристики голштинского скота. Коровы и быки имеют внушительные размеры тела. Взрослые буренки весят в среднем 700-750 кг, их рост достигает 148 см. Особи мужского пола могут набирать вес до 900 кг при росте 158-160 см. Новорожденные телята весят от 35 до 40 кг.

Окрас у коров и бычков голштинской породы – черный с пестрым оттенком, имеются крупные черные пятна произвольных размеров по всему телу. Встречаются также полностью черные особи, но чаще и у них обнаруживаются белые вкрапления в различных местах- на хвосте, ногах, возле головы и на спине. Очень редко можно встретить корову голштейн с красно-пестрым окрасом.

Описание внешних данных:

  • узкая шея и широкие плечи;
  • туловище клинообразной формы;
  • хорошо оформленная грудная клетка;
  • косое расположение ребер, с большими промежутками между ними;
  • четко выделенные тазобедренные шишки;
  • низко расположенный хвост;
  • мясистые суставы на ногах;

особенностью вымени является объемность, при этом его кожа имеет светлый окрас с хорошо просматриваемыми венами.

Хорошие надои, вкусное мясо

Черно-пестрая – молочная порода. За год взрослая буренка способна дать до 8 тысяч литров молока, что для многих может показаться не большим показателем. Но жирность молока коров достигает 4%, а содержание бела – 3.5%. Молоко КРС годится как для продажи в свежем виде, так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов. Большим плюсом в сборе молока с Черно-пестрой является пригодность к машинному доению.

Конечно же, молоко дают коровы, бычки же, если не участвуют в осеменении стада, идут на мясо, которое так же имеет высокие вкусовые качества. Обычно мясная продуктивность бычков и коров составляет 50-55%, что при весе в 600-900 кг хороший показатель. Регламентным возрастом для забоя Черно-пестрой считается 3 года.

Именно в такой период мясо обладает невероятным вкусом и ароматом. Часто в отечественных ресторанах подают Бифштекс или Ростбиф, сделанный из этих животных. Но не смотря на вкусовые качества мяса, держат животных в первую очередь для молока, а бычков на осеменение. Но только правильное кормление позволяет добиться вышеуказанных результатов.

Характер продуктов, которые даёт животное

Показатели продуктивности голштинских коров:

  1. Период, когда корова способна давать молоко, называется лактация, которая длится 305 дней. Количество сдоенного молока различается. Это зависит от места нахождения коровы, питания и ухода.
  2. Половая зрелость у голштинских коров наступает в годовалом возрасте. Первая беременность длится 2 года. Ухоженная корова может отелиться 2–3 раза за всю жизнь. Животным необходимо отдыхать – это так называемый период сухостоя, чтобы восстановить свои силы. Он длится 50–70 дней, учитывая возраст и состояние животного. Самки прекрасно справляются с обязанностью вынашивания потомства. В переводе на числа получаются такие значения: из 100 оплодотворённых особей 83–90 родят телят.
  3. Молодые бычки быстро растут, что даёт возможность использовать их в качестве говядины. В числовом эквиваленте, сравнивая с мясным производством, выход небольшой, всего 50–55%. Только что появившийся на свет бычок имеет вес 35–50 кг. В течение полутора лет, учитывая правильный уход и питание, набирает массу до 245–500 кг. Бычка с таким весом содержать нет смысла. Тех, кого не выбрали для воспроизводства потомства, отправляют на убой.

    Получаемое мясо 15-месячных бычков этой породы очень нежное и нежирное. В современной индустрии эту говядину считают диетической.

История голштинской породы

В I веке до нашей эры на земли тогдашней Фризии, расположенной на современных территориях провинций Северная Голландия, Гронинген и Фрисландия, пришла группа переселенцев из германской земли Хессен, приведя с собой коров. Крупный рогатый скот фризских племен в те времена был светлой масти. Переселенцы привели черных коров. Смешение этих двух пород, скорее всего, дало начало разведению голштино-фризского скота – предка современной голштинской породы коров.

Жители Фризии воевать не любили, предпочитая работу пастухов. Чтобы избежать воинской повинности, они выплачивали Римской империи налог коровьими шкурами и рогами. Скорее всего, большие размеры голштинских коров берут начало еще в те времена, так как для изготовления доспехов и щитов выгоднее были крупные шкуры. Порода разводилась практически в чистоте, не считая мелких случайных примесей другого скота.

В XIII веке в результате наводнения образовалось большое озеро, разделившее Фризию на две части. Единая популяция скота также была разделена и начали формироваться две породы: фризская и голштинская. В результате исторических процессов обе популяции снова смешались. Сегодня голштины и фризы объединены под общим названием «голштино-фризская порода КРС». Но некоторая разница есть. Фризы мельче. Вес голштинов 800 кг, фризов 650 кг.

Осушенная от болот земля Нидерландов и сегодня идеальна для выращивания на травы на корм скоту. Славилась она этим же и в средние века. В XIII – XVI веках бывшая Фризия производила огромное количество сыров и масла. Сырье для изготовления продукции получали от фризского скота.

Целью заводчиков того времени было получить как можно больше молока и мяса от одного и того же животного. Исторические записи упоминают о коровах весом 1300 – 1500 кг. Инбридинг в те времена не практиковали, нередко приравнивая животных к людям. Достаточно вспомнить о средневековых судах над животными. А близкородственные отношения были запрещены Библией. Некоторые различия в размерах у фризского скота существовали, но не из-за инбридинга, а из-за разного состава почвы. Малопитательные корма не позволяли коровам из отдельных популяций фризского скота вырастать до полного размера.

Голштинский скот со времен Средневековья экспортировался во все европейские страны, участвуя в улучшении местных пород коров. Фактически про все сегодняшние молочные породы коров можно смело сказать, что они были голштинизированы в то или иное время. Не приливали голштинов только к популяциям островов Джерси и Гернси, законы которых запрещали скрещивание местного скота с импортным. Возможно, это спасло джерсийскую породу коров, молоко которых по качеству считается лучшим.

В середине XIX века голштинский скот был ввезен в США, где с этого момента началась его современная история.

В Советском Союзе голштинский скот послужил основой для выведения черно-пестрой породы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий