Какие бывают сорта красного апельсина

Красный апельсин (26 фото): сицилийский гибрид с прожилками внутри, как называется фрукт с мякотью красного цвета

Садоводство » Цитрусовые » Апельсин

808

статьи

Кира Столетова

Сицилийский апельсин за необычный яркий красный цвет мякоти прозван кровавым. Он растет на острове Сицилия, имеет несколько сортовых разновидностей.

Кровавый сицилийский апельсин

Особенности гибрида

Свое название красный апельсин типа гибрид получил из-за своей насыщенно-красной мякоти. Сицилийский фрукт немного меньше привычного нам цитруса. Его кожура имеет насыщенный красный оттенок.

Красные апельсины необычны по вкусу: в них можно уловить нотки клубники, винограда и малины. Цедра этого экзотического фрукта ценна ароматическими свойствами: она является сырьем для производства масел.

Кроме того, ликер «Лимончелло» настаивают на цедре этого гибрида. Ликер широко применяется в качестве ароматной добавки к мясу и рыбе. Для приготовления различных блюд используют мякоть, цедру и даже цвет экзотического фрукта.

Выращивают сицилийский цитрус в странах с жарким климатом: Испании, Марокко, Китае, США. Цветы культуры служат необычным украшением кулинарных шедевров и придают им особый аромат. Можно вырастить сицилийский апельсин из косточки в домашних условиях. Комнатный фрукт будет радовать вас пышным цветением и вкусными ароматными плодами.

Ценные свойства

Красные апельсины незаменимы для укрепления ослабленного иммунитета, особенно после перенесенных заболеваний. Их биохимическому составу может позавидовать любой фрукт. Богаты цитрусы витаминами группы B, C, A, P.

Надо отметить, что в них много флавонов. Эти ценные вещества восстанавливают соединительную ткань, укрепляют зубную эмаль и кости.

Эти компоненты способствуют укреплению капилляров и кровеносных сосудов, а следовательно, могут применяться при варикозном расширении, геморрое и целлюлите.

Разновидности сорта

Сицилийский цитрус – это гибрид, полученный путем скрещивания помело и мандарина, а не граната и апельсина, как многие думают. Апельсин красного цвета представлен разными сортами, которые отличаются друг от друга некоторыми характеристиками.

  1. Моро – разновидность цитрусовых с наиболее насыщенным цветом мякоти. Обладает ярко выраженным сладким малиновым вкусом. В его составе много антоцианов.
  2. Тарокко – сорт красных внутри апельсинов, который характеризуется средними размерами сладких сочных плодов. Такой цитрус имеет тонкую цедру красноватого оттенка. Цвет мякоти плода – оранжево-красный. В плодах Тарокко нет косточек.
  3. Сангвинелло – сорт, плоды которого созревают в феврале – марте. Цедра апельсина оранжевая, а мякоть – нежная и сладкая. Из-за этого Сангвинелло обычно употребляют в свежем виде или делают из него сок.

Красный сицилийский апельсин: происхождение

Оранжевый цвет однозначно ассоциируется у большинства из нас с круглыми, сладкими, ароматными цитрусами, которые сама природа наделила этой интенсивной окраской. И нам сложно представить, что не все апельсины оранжевые. Тем не менее, они есть!

Моро (Moro), Tarocco (Тарокко) и Сангвинелло (Sanguinello) — это таинственно звучащее сицилийское «трио» сортов, отличающихся интенсивно-красным цветом мякоти. Это именно сорта, а не гибрид, как можно было бы подумать. Где растут красные апельсины? Выращиваются они в провинциях Энна, Катания и Сиракузы, в юго-восточной части Сицилии.

Почему апельсин внутри красный? Характерный кровавый цвет — это следствие близости вулкана Этна и специфического микроклимата в этой области, особенно больших перепадов температур между днем и ночью.

В отличие от остальных видов, имеющих только каротин (желто-оранжевый природный краситель), красные апельсины также содержат антоцианы, ответственные за «фирменный» кроваво-красный оттенок зрелых плодов.

Подобные фрукты выращиваются в разных частях Южной Италии, а также в Испании, Марокко, во Флориде и Калифорнии. Однако большинство гурманов солидарно в том, что оригинальный вкус сицилийских апельсинов невозможно воспроизвести в других климатических условиях.

Польза и вред

В сицилийском апельсине содержится большое количество такого пигмента, как антоциан, из-за чего мякоть фрукта красная. В обычных цитрусах этого пигмента нет. В сицилийском фрукте значительно больше витамина С: в одном апельсине содержится суточная норма этого витамина. Также мякоть богата другими витаминами и макро- и микроэлементами.

Главные сорта сицилийских апельсинов

1) Сангвинелло (Sanguinello). Старейший из всех, и является в некотором роде «самозванцем». Мы сказали, что корольки возникли на Сицилии, но именно в качестве коммерческих растений. Сам же Сангвинелло попал на остров из Испании. Вероятно, он был известен здесь очень давно, со времён арабского владычества.

Сангвинелло

2) Тарокко (Tarocco). А вот это уже, действительно, настоящий сицилиец! Он создан на базе Сангвинелло, и отличается в первую очередь тем, что его мякоть не столь красная, как у других фруктов этой группы. Примечательно, что растёт Тарокко в основном на склонах вулкана Этна и в прилегающих к нему регионах. На других почвах и в других условиях он почти теряет свою окраску, становясь обычным мелким апельсином.

3) Моро (Moro). Самая молодая разновидность сицилийских красных цитрусов. Выведена в окрестностях Сиракуз в первой половине XIX века. Его мякоть не просто красная, а тёмно-малиновая, иногда до черноты. По этой причине в своё время даже распространялась легенда, будто Моро — гибрид апельсина и граната, хотя, безусловно, такой вариант невозможен по причине большой биологической удаленности этих видов растений.

4) Интересно, что в СССР был свой «королёк», который называли грушевидным. Растение нашли в Аджарии в 30-е годы прошлого века. Его фрукты, в отличие от классических представителей данной группы, имеют слегка грушевидную форму, а окрас кожуры хоть и не красный, но интенсивно оранжевый. Мякоть тоже поначалу не такая «кровавая», но после полного созревания и некоторого периода вылёживания приобретает тёмно-вишнёвый окрас. Вероятнее всего, как считают специалисты, клон произошёл от Сангвинелло, но неизвестно, когда и как это случилось. Его перспективность в том, что деревья можно выращивать в российских субтропиках. Неизвестно, ведётся ли сейчас какая-то селекционная работа над этим сортом.

Применение

Характерный вкус, выраженный аромат и полезные характеристики апельсина существенно увеличивают возможности его применения. Фрукт используется в кулинарных, косметологических и медицинских целях.

В кулинарии

Мякоть, цедра и сок апельсина находят применение в приготовлении большого количества горячих блюд и десертов. Разновидности с кисло-сладким привкусом хорошо гармонируют с мясом птицы, рыбой и некоторыми овощами. Сладкие сорта часто используют в сочетании с пряностями, ягодами, сладкими фруктами.

В домашней косметологии

Существует множество рецептов косметологических средств с использованием апельсина для ухода за кожей лица и тела. Маски, кремы и лосьоны полезны для любого типа кожного покрова. Свойства цитрусовых оказывают биостимулирующее влияние и омолаживающее действие. В бытовых условиях можно приготовить следующие полезные средства:

  1. Свежевыжатый сок. Смочив в соке ватный тампон, можно обрабатывать лицо и область шеи. Через пару часов кожу ополаскивают прохладной водой и дают просохнуть, не вытирая.
  2. Перетертая цедра в спиртовом растворе. Залив мелко натертую кожуру половиной стакана спирта, необходимо выдержать раствор в течение недели, после чего профильтровать и разбавить ложкой глицерина. Получившийся лосьон подходит для пористой кожи лица.
  3. Маска с применением сока апельсина. Чтобы сделать маску, необходимо смешать ложку овсяной муки, небольшое количество сырой муки и сок одного апельсина. Чтобы омолодить увядающую кожу, достаточно продержать маску в течение 20-30 минут.

В народной медицине

Большое количество народных рецептов также предполагает использование апельсинов. Благодаря полезным характеристикам фрукта он может послужить в качестве лечебного средства.

Для обмена веществ, иммунитета и ЖКТ

Регулярное употребление апельсина и применение народных средств с содержанием мякоти или сока помогают нормализовать обмен веществ и сделать функционирование организма более слаженным. Входящие в состав фрукта витамины усиливают защитные функции, борются с вирусными инфекциями и регулируют пищеварительный процесс.

Для сердца и крови

Риск возникновения заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы снижают флавоноиды, которые присутствуют в апельсиновом соке. Вещества оказывают антиоксидантное и гипогликемическое влияние. Полезные элементы затормаживают развитие воспалительных реакций, протекающих в сосудистой системе из-за частого употребления жирной пищи.

При сахарном диабете

У больных сахарным диабетом основу питания составляет здоровая пища. В рационе должно присутствовать большое количество овощей и фруктов, включая цитрусовые. Большое содержание антиоксидантов в апельсинах делает их желательными при диабете. Употребление фрукта насыщает организм витаминами групп А, С и Е, а также бета-каротином.

Для профилактики

Периодическое употребление цитрусового фрукта повышает иммунитет и поддерживает организм в тонусе. В профилактических целях достаточно употреблять 2-4 апельсина в неделю.

Достоинства и недостатки

Тарокко имеет много достоинств, что способствовало росту популярности сорта по всему миру. Но у него есть и определенные недостатки, которые следует учитывать.

При недостатке солнечного света плоды становятся более кислыми.

Плюсы:

  • декоративность;
  • отличный товарный вид плодов;
  • сбалансированный вкус;
  • быстрый рост;
  • высокая урожайность;
  • уникальный аромат;
  • самоопыляемость;
  • повышенное содержание полезных веществ;
  • низкая калорийность;
  • отсутствие косточек.

Недостатки:

  • требовательность к условиям выращивания;
  • не переносит перелива;
  • подвержен вредителям, заболеваниям;
  • теплолюбивость.

Сорта корольковых (кровавых) апельсинов

Корольковые апельсины – группа сортов, прозвищем обязанная рубиновому или гранатовому цвету мякоти. Такой необычный оттенок обусловлен высоким содержанием антоцианов. Иногда корольковые апельсины называют «сицилийскими», на этом острове они культивируются с IX-X века.

Кровавые сорта – естественная мутация обычных оранжевых. Деревья низкорослые, с вытянутой, достаточно редкой кроной. Плоды некрупные, шаровидные, с тонкой кожурой и минимумом семян. Очищаются они плохо. Мякоть кисло-сладкая, очень ароматная.

Сангвинелло

Сангвинелло (Sanguinello) или полностью Сангвинелло Комуне (Sanguinello Comune) – один из наиболее важных для «промышленного» выращивания сортов корольковых апельсинов. Деревья средней высоты, медленно растущие, высокоурожайные. Плоды весом 150-180 г, шаровидные, без семян. Кожура средней жесткости, ощутимо «текстурированная». По мере созревания на общем оранжевом фоне появляются красные крапинки и штрихи. Мякоть темно-рубиновая, нередко с бурым подтоном.

Важно! Существует вид с очень похожим названием Сангвинелли (Sanguinelli), но он относится к категории обыкновенных, его родина – Испания. Сорт апельсинов Сангвинелло давно стал основой для экспериментов селекционеров


Сорт апельсинов Сангвинелло давно стал основой для экспериментов селекционеров

Моро

Сорт кровавых апельсинов Моро (Moro) известен с начала XIX века, первым из этой разновидности стал выращиваться в промышленных масштабах и поставляться на экспорт. Достоверных данных о его происхождении нет, большинство ботаником считают его спонтанной мутацией Сангвинелло Мускато.

Дерево средней силы роста, крона широкоокруглая. Плоды апельсинов сорта Моро весом 170-210 г, кожура почти гладкая или слегка бугристая, покрытая размытыми полосами и пятнами. Мякоть постепенно меняет цвет с ярко-оранжевого на бордово-пурпурный.

Апельсины сорта Моро очень ароматные, отличаются оригинальным нежным вкусом с нотками лесных ягод и горьковатым послевкусием. Большинство плодов собрано в «грозди» по три штуки. Достигнув полной спелости, они подолгу не опадают, сохраняют потребительские свойства. Но хорошей лежкостью не отличаются.


Чтобы мякоть апельсинов сорта Моро приобрела присущий ей уникальный оттенок, нужны перепады дневных и ночных температур

Важно! Апельсины сорта Моро могут пережить похолодание до -5 °С

Тарокко

«Родитель» апельсина Тарокко (Tarocco) – старинный сорт Сангвино (Sanguino), который сейчас почти не встречается. Дерево активно растущее, средней высоты и урожайности. Плоды типичной для корольковых апельсинов размеров и формы, чистятся сравнительно легко. Мякоть оранжевая с рубиновыми «прожилками», достаточно рыхлая, текстурированная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, цитрусы очень ароматные.


Из-за отсутствия выраженно красной мякоти апельсины сорта Тарокко иногда называют «полукровками»

Апельсиновое разнообразие

За многие столетия селекционной работы в мире получено более 400 сортов апельсинов, но в промышленных объёмах выращивается не больше тридцати. Всё ошеломляющее множество разновидностей можно разделить на две основные группы: горько-кислые и сладкие.

Первый вид в пищу совершенно непригоден, но с успехом используется для производства медикаментов, косметической и парфюмерной продукции. Вторая группа составляет ? всех культивируемых сортов. Она включает три разновидности, различающиеся по внешнему виду, вкусу и цвету мякоти.

  • Корольки, или кровавые сорта, отличаются тёмно-красным цветом мякоти и сока, а часто и характерным румянцем кожицы. Несмотря на скромные размеры и плохую отделяемость кожуры, их плоды выделяются самой сочной, нежной и ароматной мякотью. Особенно любят такие сорта в странах Средиземноморья.
  • Внешний вид пупочных апельсинов удивляет наличием крошечного рудиментарного плодика. Эти сорта ценятся за внушительные размеры (до 250 г), практически полное отсутствие зёрнышек и высокое качество мякоти. Кроме того, их плоды очень легко чистить.
  • Апельсины обыкновенные (или овальные) составляют самую большую и наиболее распространённую группу, которая значительно варьируется по размерам и вкусовым качествам плодов. Среди них встречаются как кисло-сладкие гиганты, так и достаточно кислые малыши. Некоторые сорта, аналогично пупочным апельсинам, совсем не имеют семян.

Пищевая ценность и химический состав

Необычный розовый апельсин отличается богатством полезных соединений. В его мякоти присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты. Антоцианы, объясняющие, почему уникальный цитрус получил красную окраску, являются натуральными антиоксидантами.

Выявлены в составе и другие важные для организма вещества:

  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • кобальт;
  • йод;
  • магний;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • биотин;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • токоферол;
  • пищевые волокна;
  • филлохинон;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • гидроксикоричные кислоты;
  • пектины.

Калорийность кровавого цитруса варьируется в пределах 34-40 ккал на 100 г. Показатель этот в основном зависит от места культивирования и сорта. О пищевой ценности можно судить по содержанию углеводов — 8-10 %, белков — 0,5-0,9 %, жиров — 0,1-0,2 %.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева.
Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения.
Все подобные сорта апельсинов объединяются названием .

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит,
как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек,
поэтому растение размножают исключительно черенками.

СПРАВКА!
При , сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий.
Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков,
чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 – 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам,
но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко – один из сортов сицилийского апельсина.
По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян.
Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо – самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама,
в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит.
Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт
Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм.
Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора – два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

ВАЖНО!
Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий