Крыжовник Грушенька

Сбор урожая

Сбор ягод производят, когда наступает период полной спелости крыжовника. Об этом легко узнать по окраске кожицы. Для уборки урожая лучше всего выбрать нежаркий и сухой день. Ягоды укладывайте в неглубокую миску, стараясь сразу отсортировывать целые ягодки отдельно от повреждённых.

Сбор плодов лучше всего начинать с наружных веток. Только после того как их освободили от груза урожая, можно заняться ветками, растущими внутри куста.

  1. Ягоды крыжовника в прохладном помещении могут храниться до 5 дней. Для этого их лучше всего собрать в плетёные корзины ёмкостью до 2,5 кг.
  2. Если плоды собрать за 2—3 дня до спелости, то срок их хранения может увеличиться до 10 дней.
  3. Сохранить крыжовник до полутора месяцев поможет содержание при температуре 00С и влажности 90%. В этом случае ягоды насыпают в небольшие картонные коробки или корзины.
  4. Температура -20С продлит срок хранения до 3—4 месяцев. Но перед закладкой на хранение ягоды нужно остудить при температуре 3—40С, чтобы они не запотели, и лишь затем уложить в пакеты.

Больше всего пользы можно получить от употребления ягод Грушеньки в натуральном виде. Плоды богаты витаминами и микроэлементами. Их используют при лечении малокровия, гипертонии. Антиоксидантные свойства — прекрасная профилактика онкологии. Кроме того, малокалорийные ягоды Грушеньки применяются в диетическом питании.

Но и в зимний период можно приготовить немало вкусностей и полезностей из крыжовника Грушенька. Варенья, джемы, компоты и начинка для выпечки как нельзя кстати придутся в холодное время года.

Щедрый урожай крыжовника Грушенька — отличный повод для приготовления варенья

Описание

Для данного сорта характерны следующие показатели:

  • среднерослый и слабораскидистый куст, отличающийся густооблиственностью, бесшипный, ветви пониклые;
  • плоды средние по размеру, достигают веса 4г каждый, округлой и слегка грушевидной формы, фиолетового окраса, кожица толстая;
  • ягоды имеют кисло-сладкий вкус;
  • по срокам созревания считается среднепоздним, плодоносит недолго;
  • урожайность средняя, один куст дает 6кг ягод;
  • демонстрирует устойчивость к септориозу, мучнистой росе, вирусным заболеваниям;
  • высокозимостойкий, способен вынести сильную жару и засуху;
  • хорошая транспортабельность, универсального назначения.

Краткая характеристика

4,1 / 5
4 г
6 кг
Шипынет
Сроксреднепоздний
4,6 / 5
-26°С
сильный

Этот крыжовник обычно цветет двуцветными и трехцветными соцветиями, которые крайне редко повреждаются весенними заморозками. Сами плоды созревают быстро, в ранней спелости имеют красный окрас, который по мере созревания сменяется насыщенным фиолетовым. С одного куста обычно собирают 5-6кг урожая, который даже при позднем сборе не склонен к растрескиванию и держится на ветках. Сорт регулярно плодоносит в течение 20 лет.

Такому крыжовнику совершенно не страшны морозы, так как он способен выдержать любые климатические перемены. Другим преимуществом сорта является высокая степень устойчивости к вирусным, грибковым заболеваниям. За эти качества Грушенька особо любима теми садоводами, которые не имеют возможности часто посещать собственную дачу. Ведь им можно не переживать по поводу того, что крыжовник замерзнет и пропадет.

Уход за растением

Как и любой сорт, Грушенька любит внимание. Разумеется, возиться с ним вам придется гораздо меньше, но определенный набор манипуляций выполнить нужно

Крыжовник любого сорта, чтобы эффективно плодоносить, нуждается в качественном и регулярном рыхлении почвы. Не стоит забывать о сорняках – их также безжалостно удаляем, давая возможность корням беспрепятственно осваивать грунт. Как и любой плодовый сорт, Грушенька будет признательна вам за внесение удобрений: дважды в год (осенью и весной) необходимо внести стандартный набор питательных компонентов – хлористый калий, селитра, компост и суперфосфат.

Нельзя недооценивать значение формирующей обрезки. Она позволяет избежать загущенности, дает возможность солнечным лучам проникать к каждой ягоде, а также повышает урожайность сорта – ведь лишние побеги отнимают у куста жизненные силы.

Уход за кустарником

Чтобы вырастить достойный урожай ягод, достаточно поливать, подкармливать и производить обрезку кустиков. Чтобы созревшие ягоды и ветви, на которых они находятся, не касались влажной земли, нужно делать опоры. Для этого вокруг куста забивают 3 кола и обвязывают их верёвкой. Так ветки закрепляются между опорами.

Подкормки

Количество подкормок для Грушеньки в течение сезона не должно быть большим. Раз в год или дважды вносят удобрения, содержащие все основные элементы питания. Если кислотность почвы повышена, её можно привести в норму внесением доломитовой муки или золы. В осеннюю пору рекомендуется вносить суперфосфат.

Поливы

За летний период крыжовник нужно обильно полить не более 4 раз. Наибольшую потребность в воде кусты испытывают в период цветения и завязывания плодов. В это время нужно провести 2 из 4 запланированных поливов.

Важно! Кусты крыжовника лучше недоувлажнить, чем перелить воду. Высокая влажность почвы может привести к распространению бактериальных недугов и грибковых инфекций

Обрезочные процедуры

В процессе возделывания крыжовниковые кусты подвергают санитарной и формирующей обрезкам. Эта процедура обычно планируется на раннюю весну. Санитарная обрезка предполагает вырезку травмированных и заболевших веток.

Формирующая обрезка направлена на то, чтобы придать кустам опрятный вид. С этой целью вырезают ветви, направленные вовнутрь куста, слишком длинные побеги, выходящие за пределы кроны. Молодые кусты, для придания им формы, укорачивают на треть длины.

Подготовительные работы к зиме

Крыжовник Грушенька зимует во всех регионах России без укрытия. Но глубокой осенью нужно проделать следующие шаги:

  • выполнить санитарную обрезку;
  • обработать кусты бордоской жидкостью от болезней;
  • убрать опавшие листья, сорняки, иной мусор.

Особенности сорта

Описание крыжовника Грушенька:

  • период созревания — с конца июля до первых чисел августа. Сорт относится к раннецветущим культурам. Срок появления ягод наступает рано. В это время плоды имеют розовый оттенок, переходящий в насыщенный фиолетовый цвет к концу июля;
  • устойчивость к погодным условиям. Сорт отличается повышенной морозостойкостью. Грушенька легко переносит заморозки и резкие перепады температуры. Также гибрид не поддается вирусным и бактериальным заболеваниям, в частности, мучнистой росе;
  • вкусовые качества. Плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус с кислой ноткой. Мякоть плодов сочная, мясистая. Плодоношение культуры длится до 20 лет. За сезон можно собрать с куста около 6 кг урожая;
  • использование ягод. Обычно плоды крыжовника используют в кулинарии для приготовления варенья, морсов, компотов и десертов. Также они нашли применение в медицине и косметологии благодаря полезному влиянию на организм.

К сведению! В состав ягод крыжовника Грушенька входят антоциановые и пектиновые вещества, необходимые человеку для поддержания иммунитета.

  • устойчивость к холоду и жаре;
  • раннее плодоношение;
  • при транспортировке мякоть не повреждается благодаря плотной кожице;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • отсутствие колючих шипов.
  • из-за высокой урожайности тяжелая масса ягод тянет ветки вниз. После дождя мокрый куст может сломаться;
  • из-за высокой урожайности ягоды теряют вкусовые качества. Чем больше плодов, тем кислее может быть вкус ягод;
  • ягоды быстро отваливаются от ветвей. Соответственно, садоводу приходится контролировать этот процесс и как можно быстрее собирать урожай.

Сорт крыжовника Грушенька: описание и характеристика

Кусты этого сорта достаточно высокие, у молодых растений побеги практически ложатся на землю. Но по мере «взросления» кустарника его стебли становятся более крепкими и мощными, поэтому кусты Грушеньки становятся полураскидистыми.

Однолетние стебли ветвятся хорошо, практически не имеют шипов, что значительно облегчает уход за этим ягодным многолетником и сбор урожая. Междоузлия – укороченные, побеги сильно облиственны. Листва – обычного для крыжовника размера, округлой формы с пятью лопастями, наружные листовые пластины – гладкие, с глянцевым блеском, насыщенного изумрудного цвета. Средняя из лопастей – выше остальных. Кончики лопастей вытянуты вверх, зубчики не загибаются.

Цветки собраны в соцветия, в каждом из которых может быть от одного до трех цветков, закладываются на прошлогодних и двухлетних побегах. На каждой из веток образуется большое количество соцветий, в результате к моменту созревания плодов весь кустарник буквально увешан ягодами.

Крыжовник Грушенька — видео

Плоды крыжовника Грушенька имеют вытянутую грушевидную форму (отсюда и произошло название сорта). Кожица ягод – утолщенная, достаточно плотная, гладкая на ощупь, с характерным сизоватым восковым налетом. В процессе созревания плодов их окраска меняется с красноватой на темно-фиолетовую, почти черную.

Ягоды на побегах могут вызревать разных размеров – от больших до маленьких, с массой от 4,2 до 8 г. Вкус спелых ягод крыжовника Грушенька – сладкий с характерной кислинкой.

Сочная мякоть с приятным ароматом содержит среднее количество мелких семян. Для этого сорта крыжовника характерно большое содержание в спелых ягодах пектинов и антоциана.

Фото кустов крыжовника Грушенька

Спелые плоды крепко держатся на плодоножках, не осыпаясь, они не склонны к растрескиванию. Собранный урожай сорта Грушенька хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств. Крыжовник может храниться в соответствующих условиях (высокой влажности и 0 градусов Цельсия) 25-30 дней.

Спелые ягоды – универсального назначения, их можно употреблять в пищу в свежем виде, варить компоты, консервировать, замораживать на зиму.

Первый урожай с этого ягодного кустарника получают через 2-3 сезона после посадки саженцев, поэтому крыжовник Грушенька считается скороплодным. Если же садоводы сажают двухлетние растения, то уже на следующий год кустики дают первый небольшой урожай. На одном месте этот ягодный кустарник может расти и не снижать урожайности до 16-19 лет.

Крыжовнику Грушеньке не страшны весенние заморозки, которые не оказывают негативного влияния на распускающиеся в мае цветки этого кустарника. Также следует отметить высокую устойчивость к морозам – даже в зимы без снега этот крыжовник без укрытия может переносить холода до -28-29 градусов Цельсия. Также сорт Грушенька устойчив к жаркому лету и отличается стойкостью к периодам засухи.

Крыжовник Грушенька обладает высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается основными заболеваниями, характерными для других сортов этой ягодной культуры, и не подвергается нападениям вредителей.

Характеристика

Гибрид Грушенька относится к разновидностям крыжовника, которые способны выращивать даже начинающие садоводы. Нетребовательный сорт подходит для посадки на дачном участке и не нуждается в ежедневном уходе. При этом культура отличается стабильной урожайностью и высоким иммунитетом.

Урожайность

Кусты крыжовника буквально усыпаны ягодами по всей длине побегов. Сорт характеризуется способностью быстро наращивать молодую поросль с большим количеством плодовых почек. Ягоды завязываются как на однолетних ветках Грушеньки, так и на взрослых побегах. Средняя урожайность куста часто превышает 6 кг. Большое количество плодов вынуждает огородников подвязывать тяжелые, склоняющиеся к земле ветви.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт Грушенька признан лидером по способности переносить низкие и высокие температуры. Кусты крыжовника даже без дополнительного укрытия могут выдерживать 30° морозы. Кратковременные заморозки выдерживают и цветущие ветви культуры, что позволяет выращивать сорт в регионах с холодным климатом. Не боится Грушенька засушливой, жаркой погоды.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Специалисты отмечают, что крыжовник Грушенька практически не поражается мучнистой росой, септориозом и вирусными болезнями. Такая характеристика сорта позволяет экономить усилия по выращиванию и получать экологически чистый урожай без применения химии.

Иногда гибрид подвергается нападению вредителей. Один из самых распространенных – паутинный клещ. Вредитель поражает растение в засушливую погоду. Кроме этого, сорт страдает от тли и огневки.

Период созревания

Крыжовник Грушенька относится к среднеспелым сортам. Цветение культуры начинается поздней весной. Во второй половине июля начинают созревать ягоды. Плодоношение продолжается до середины августа. Благодаря плотной кожице, ягоды долго не растрескиваются на ветках. Это позволяет садоводам собирать плоды в удобное время, не боясь потерять урожай.

Транспортабельность

Необременительный уход и обильное плодоношение способствуют тому, что многие огородники выращивают сорт для дальнейшей продажи. Ягоды долгое время сохраняют целостность и товарный вид. Кожура защищает ягоды от механических повреждений, что делает сорт Грушенька пригодным для транспортировки и продлевает товарные свойства.

Размножение

Размножение крыжовника происходит черенкованием. Процедуру проводят в середине сезона, то есть летом. Для этого следует отрезать от взрослого куста побег около 15 см длиной. Место среза обрабатывают раствором для роста корневой системы. При посадке черенок углубляют под углом 45°. До появления на растении побегов обязателен регулярный полив.

Более простым вариантом является размножение отводками. Достаточно наклонить одну веточку к земле, прищипнуть ее металлическими прищепками, присыпать почвой и обильно полить водой. Через несколько дней отводок укоренится, и его можно будет отделять от материнского куста, а потом пересаживать на выбранное место.

Сорт Грушенька пользуется популярностью за обильный урожай, простоту в уходе и сборе плодов. Ягоды обладают свойством изменять цвет по мере созревания от зеленого до фиолетового цвета. Сорт морозоустойчив и легко переносит зиму.

Посадка и агротехника

Посадку сорта можно выполнять весной или осенью, предварительно подготовив почву. Участок выбирайте солнечный, чтобы в ягодах накапливалось больше сахаров. Из почв культура предпочитает рыхлые и питательные суглинки с нейтральной кислотностью. Уровень подпочвенных вод должен пролегать не выше 1,2 метра к поверхности, иначе корневая система молодого растения сильно пострадает, а в дальнейшем повышенная влажность может способствовать развитию грибных инфекций. Во взрослом возрасте Грушенька обзаводится довольно мощной корневой системой, способной поддерживать жизнеспособность в засушливые периоды. За время вегетации растение нужно полить около 3 – 4 раз. На размер ягод крыжовника благоприятно повлияют увлажнения, проведённые сразу после цветения и в период формирования завязи. К подкормкам культура отзывчива. Важный этап при выращивании – обрезка. Чтобы избежать повышенной загущенности, нужно регулировать количество побегов, удаляя старые ветви и лишние нулевые побеги. В пору плодоношения ветви могут поникать под тяжестью плодов, поэтому нужно заранее подготовить опоры. В остальном агротехника обычная.

Грушенька – перспективный, неприхотливый сорт, радующий садовода превосходным урожаем и эстетичным внешним видом. Высокий иммунитет и отличная морозостойкость позволяют выращивать культуру даже в неблагоприятных регионах. Отсутствие шипов обеспечивает беспроблемный сбор урожая. Существенных недостатков у крыжовника не обнаружено, если не считать требования к наличию опоры и необходимость в ежегодной обрезке.

Плюсы сорта

Чтобы вы имели большее представление о крыжовнике “грушенька”, предлагаем познакомиться с его преимуществами:

  • Имеет короткий период созревания, уже в конце июля производится сбор урожая.
  • Плоды хорошо держатся на ветках, не осыпаются.
  • Комфортный сбор урожая (отсутствие шипов), приятный декоративный эффект (фиолетовый оттенок ягод).
  • Куст растёт невысоким, занимает мало места.
  • Плоды достаточно сладкие, нравятся детям.
  • Морозоустойчивая культура, переносит холода до -26 °С.
  • Сопротивляется мучнистой росе, грибкам, септориозу.
  • Плоды достаточно большого размера с плотной кожурой, что позволяет их хранить и транспортировать.
  • Ягоды не имеют свойства растрескиваться после дождя или росы.

Описание и характеристика

Крыжовник Грушенька отличается хорошим иммунитетом, способностью переносить высокие и низкие температуры.

История происхождения

Гибрид выведен российскими специалистами в 80-е гг. прошлого столетия. Перед селекционерами была поставлена задача — создать устойчивый к морозам сорт, с чем они успешно справились.

Кусты крыжовника среднерослые, слабой раскидистости. Листовые пластины зеленые блестящие. Форма листа крыжовника овальная, слегка расширенная снизу. Жилкование пальчато-сетчатое.

К сведению! Плоды окрашиваются сначала в красный цвет. В период полного созревания их окраска меняется на фиолетовую. Вес ягод достигает 5-6 г.

Посадка молодых саженцев на участке

Опытные садоводы рекомендуют выбирать осенний период для высадки на постоянное место саженцы крыжовника. Трех месяцев хватит, чтобы растению укорениться и набраться сил для зимовки в суровых климатических условиях России. При посадке в весенний период выбирают время, когда начнется вегетация, а грунт успеет оттаять.

Важно! Крыжовник следует сажать за месяц до наступления заморозков. Схему посадки следует выбирать такую, чтобы растения находились не ближе 1 м друг от друга

Такой вариант предотвратит переплетение ветвей, а корневая система будет нормально развиваться

Схему посадки следует выбирать такую, чтобы растения находились не ближе 1 м друг от друга. Такой вариант предотвратит переплетение ветвей, а корневая система будет нормально развиваться.

Какие саженцы выбирать:

  • годовалое растение должно иметь небольшие корни без повреждения и гнили;
  • если приобретают двухлетние саженцы, следует выбирать куст с куском земли на корнях. При этом такое растение уже должно иметь ветви с появившимися почками;
  • средняя высота саженца должна быть 10 см.

Уход за кустарниками

Чтобы повысить эффективность плодоношения и развития кустов сорта “грушенька”, нужно усвоить несколько советов по уходу. В целом этот сорт очень неприхотливый, иногда он плодоносит даже без вмешательства садовода. Не помешает регулярно рыхлить почву. Это можно делать вилами или специальным рыхлителем. Такая процедура повышает доступ кислорода к корням.

Садоводы не допускают разрастания возле крыжовника сорняков. Не стоит допускать, чтобы они высасывали у кустов питательные вещества и способствовали повышению влажности возле них. Влага для крыжовника – это среда для размножения вирусных заболеваний.

Поливают растение часто, но не обильно. Прореживание кустов проводят очень редко, так как они почти не загущаются. В начале весны обрезают сухие и старые веточки.

Описание сорта

Куст у сорта Грушенька небольшой и аккуратный, а побеги способны быстро отрастать, образуя его основу

Куст крыжовника этого сорта обладает небольшими габаритами — он среднерослый, и его ветви, густо покрытые блестящими ярко-зелёными листьями, обладают слабой раскидистостью. Побеги средней толщины хорошо ветвятся и способны очень быстро образовать куст. Соцветия двух- или трёхцветные. Сорт Грушенька является раннецветущим, однако его цвет очень редко страдает от весенних заморозков.

Ягоды Грушеньки интересной вытянутой, грушевидной формы (отсюда и название), фиолетового цвета. Вес одной ягодки в среднем достигает 4–5 грамм, но может быть и немного больше. Небольшой размер плодов компенсируется их количеством. Они размещаются по всей длине побегов. Вкус ягод — кисло-сладкий, заслужил наилучшие отзывы и дегустационную оценку. Пектиновые и антоциановые соединения, содержащиеся в плодах, только добавляют ярких красок в портрет этого замечательного сорта.

Ягоды крыжовника Грушенька обладают вытянутой формой, за которую сорт и получил своё название

У Грушеньки немало преимуществ. Одно из них – срок плодоношения куста – 20 лет. Тем садоводам, кто уже знаком с выращиванием этой культуры, цифра внушает уважение, поскольку не каждый сорт может так долго радовать урожаем.

Но ещё более мощным аргументом в пользу приобретения этого сорта является его морозостойкость. Даже те дачники, кто редко бывают на своём участке и не могут должным образом обеспечить уход за растениями, не беспокоятся за Грушеньку, поскольку она способна легко пережить суровую зиму без предварительной подготовки.

Побеги Грушеньки бесшипные, и благодаря этому сбор урожая превращается в удовольствие

Растение хорошо приживается на любых типах грунта, поэтому и обладателям песчаников, и хозяевам суглинков не стоит особо задумываться об этом аспекте выращивания культуры.

Грушенька относится к бесшипным сортам крыжовника, а это значит, что сбор урожая, как и уход за растением, будет сопряжён только с приятными моментами.

Урожайность сорта настолько велика, что побеги оказываются буквально облеплены ягодами так, что едва видны листья. именно это качество особо сильно притягивает всех любителей ягодников.

Кроме того, Грушенька устойчива к мучнистой росе, септориозу и различным вирусным недугам, что в значительной степени упрощает уход за кустом.

Особенности посадки

Крыжовник можно посадить как весной, так и осенью. Для посадки выбирают открытое солнечное место, причём желательно без застоя грунтовых вод и возможности подтопления.

Выбирайте место для посадки один раз и окончательно — растение не приемлет пересадок.

Многие дачники склоняются к тому, что осень — лучшее время для посадки крыжовника, так как вероятность его хорошей приживаемости значительно выше, чем весной. Тем не менее, если Вы наметили это мероприятие на весну, выбирайте время между полным оттаиванием грунта и набуханием почек. Этот промежуток времени очень ограничен, так что не медлите.

Осенью куст нужно высаживать за 4–6 недель до первых заморозков. Такой подход позволит обеспечить растению достаточно времени для укоренения и наращивания новых побегов, а также возможность запастись силами для зимовки.

При посадке крыжовник рекомендуют заглублять на несколько сантиметров для лучшей приживаемости

Если высаживаете несколько кустов, выдерживайте между ними расстояние в один метр, так растения не будут мешать разрастаться друг другу. Часто садоводы предпочитают подстраховаться и увеличивают расстояние до 1,5–2 метров. Молодые саженцы, имеющие годичный прирост, высаживают в яму глубиной 50 см и диаметром также 50 см.

Чтобы повысить приживаемость саженца и обеспечить его запасом питательных веществ, в почву при высадке вносят удобрения. Для этого берут сернистый калий (40 гр), двойной суперфосфат (50 гр), древесную золу (100 гр) и навоз или перегной (5-10 кг).

Не помещайте саженец в яму, не убедившись в отсутствии у него сухих корней или повреждённых побегов. Если такие обнаружены, их легко удалить с помощью секатора. Здоровые побеги укорачиваются на 10-15 см так, что в итоге на них остаётся по 5–6 почек.

Размещайте растение в яме под небольшим наклоном и равномерно засыпайте корневую систему грунтом так, чтобы не образовывались пустоты. После засыпания тщательно утрамбуйте землю вокруг куста, стараясь его не задеть и не повредить. Остаётся только произвести обильный полив саженца (на это уйдёт одно ведро воды), и дело сделано.

Крыжовник Грушенька способен хорошо расти на любых типах почв, что упрощает заботу о нём

Показатели, характеризующие данный сорт

Уход за растениями крыжовника Грушенька настолько прост, что с ним может справиться садовод без опыта. Крыжовник толерантен к составу почвы, освещению, ежедневному уходу. Урожайность сорта всё равно окажется на достойном уровне.

Достоинства и недостатки

Сорт Грушенька ценится садоводами за неприхотливость и высокую продуктивность. Сорт возделывают в большинстве регионов России, включая Подмосковье.

  • отменная морозоустойчивость;
  • отсутствие шипов на ветвях;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к самым коварным болезням;
  • великолепная переносимость жары, засухи;
  • хорошее противостояние весенним заморозкам в период цветения;
  • возможность собирать ягоды с куста на протяжении 16 лет;
  • отличная транспортабельность;
  • универсальность в употреблении плодов;
  • сохранность ягод в течение месяца.
  • сравнительно малая величина ягод;
  • необходимость подвязки кустов;
  • страдает от переувлажнения почвы.

Ягоды Грушеньки с успехом применяют для приготовления компотов, джемов, конфитюров, варенья.

Описание ягод

Ягоды у Грушеньки округлые, с расширением в нижней части, очень похожи на плод груши. У незрелых плодов окраска зелёная, в период созревания они перекрашиваются в чёрно-фиолетовый цвет. Вес одной ягоды может доходить до 5 г. На плодах имеется сизый, густой восковой налёт.

Вкус плодов приятный, освежающий, сладкий с кислинкой. Мякоть сочная, ароматная. В ягодах содержится много пектина, антоцианов. Дегустационная оценка плодов – 4,6 балла по пятибальной оценочной шкале.

Плотная кожура ягод защищает их от механических травм. Благодаря этому ягоды крыжовника можно перевозить на большие расстояния, не боясь потери качества.

Описание растения

Куст данного сорта средних размеров, с поникающими побегами. Молодой крыжовник широко раскидывает ветки, большая их часть ложится на землю. По прошествии 4 лет, картина меняется – куст становится опрятным, приобретая компактность.

Молодые побеги не толстые, быстрорастущие, почти не имеют шипов, с укороченными междоузлиями, хорошо разветвлённые. Из-за этого кусты часто страдают от излишней загущенности. Листья привычного размера, с пятью лопастями, зелёные с глянцем.

Соцветия состоят из 2-3 цветков, закладываются на ветвях в огромном количестве. Основной урожай формируется на приростах прошлого года и двухлетних ветках.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Судя по отзывам садоводов, выращивающих Грушеньку, сорт отличается невероятными способностями переносить без последствий слишком высокие летние температуры и крепкие морозы зимой. Морозостойкость сорта высокая.

Кусты Грушеньки без дополнительных укрытий способны перенести мороз, величиной минус 30 градусов.

Для цветущего крыжовника не вредны ночные весенние заморозки. Жаркая, засушливая погода тоже не влияет на урожай ягод. Он всегда получается на достойном уровне.

Урожайность, сроки созревания

Когда приходит пора сбора урожая спелых ягод, можно удивиться увиденному – симпатичные ягоды теснятся на всей длине ветвей и их большое количество. С каждого куста собирают по 6 кг ягод, притом, что крыжовник вступает в плодоносящую фазу на 2 год и ежегодно формирует урожай на протяжении 16-19 лет. Под массой ягод ветви крыжовника опускаются на землю. В связи с этим садовникам приходится устанавливать маленькие опоры вокруг куста и подвязывать ветки.

Грушенька, изображенная на фото, согласно описанию сорта, стремительно наращивает поросль со множеством плодовых почек. Завязывание плодов происходит и на многолетних ветвях, и на побегах прошлого года.

Данный сорт относят к среднепоздним. Цветение начинается в середине мая, первые ягоды поспевают на исходе июля. К массовому сбору ягод приступают в первой декаде августа.

У ягод этого сорта очень плотная кожица, не позволяющая им растрескиваться при созревании. Благодаря этому опоздание с уборкой урожая никак не скажется на качестве товара.

Устойчивость к болезням и вредителям

Селекционерам удалось получить крыжовник с отменным иммунитетом к целому перечню болезней. Кусты Грушеньки выказывают высокую устойчивость к следующим коварным заболеваниям:

  • септориоз;
  • мучнистая роса;
  • сферотека;
  • вирусная инфекция.

Благодаря способности сорта противостоять вышеперечисленным болезням, появляется возможность вырастить экологически чистый урожай, поскольку применение химии исключается.

В редкие годы на крыжовник Грушенька нападают вредители:

Наиболее опасный вредитель – клещ. Чаще он появляется в период засухи. Но это бывает редко.

Описание сорта Юбиляр

Родиной крыжовника является Северная Европа. В диком виде растение встречается практически по всей России. На основе классических сортов, прародителями которых были дикие экземпляры, создано большое количество прогрессивных форм крыжовника. В это число входит и сорт, о котором пойдёт речь ниже.

Зелёные плоды крыжовника помогают быстро вывести из организма радиотоксичные вещества.

История сорта

Для получения культуры рассматриваемого сорта в качестве родительских форм были использованы Хаутон и Бедфорд жёлтый. Уже в 1965 году разновидность была внесена в госреестр, районирована по Центрально-Чернозёмному региону. Оригинатор сорта — Южно-Уральский институт садоводства и картофелеводства.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Описание и основные характеристики культуры:

  • корневая система мощная — состоит из нескольких основных стержней, заглублённых на 45 см, и множества дополнительных, локализующихся на глубине не более 15 см;
  • растение представляет собой высокий куст (1,8 м), состоящий из многочисленных не раскидистых побегов;
  • многолетние побеги прямостоячие, гладкоствольные, с поникающими верхушками, окрашены в тёмно-серый цвет;
  • годовалые отростки гладкие, зелёного цвета, очень быстро растут, к концу сезона меняют окраску на светло-коричневую;
  • шипы локализуются по 2 шт. под углом 90° по всей длине многолетних побегов, твёрдые, длинные, очень острые;
  • листва пятилопастная, с неровным краем, окрашена в зелёный цвет, располагается на ветках супротивно;
  • верхняя часть листовой пластины блестящая, с углублёнными прожилками, на нижней — имеется редкое опушение;
  • конусовидные цветки зелёного цвета с антоциановым фрагментом у основания, формируются в листовых пазухах, располагаются обособленно по 1 или собраны в соцветия по 2 шт.;
  • цветение начинается в середине мая;
  • ягоды имеют овальную форму, поверхность их гладкая с тонкой восковой плёнкой, весом по 5–6,5 г;
  • кожица тонкая, но прочная, окрашена в розовый цвет, с тёмным бордовым фрагментом с той стороны, которая находилась под солнцем;
  • мякоть рыхлая, жёлтого цвета, сочная, с многочисленными коричневыми семенами;
  • на вкус ягоды сладкие, но не приторные, лёгкую кислинку придаёт кожура;
  • урожай хорошо сохраняет товарные качества, без потери веса, на протяжении 7 дней.

Культура относится к разряду самоопыляемых растений. Срок созревания — конец июля. С куста можно ежегодно собирать по 5–6 кг ягод. Плодоношение стабильное, ежегодное, без периодов простоя.

Первые ягоды кустарники дают спустя 2–3 года после посадки. Способность к плодоношению сохраняется на протяжении 15–18 лет. Растения плохо переносят засуху. Отсутствие достаточного количества влаги приводит к снижению товарных качеств плодов

Вместе с тем для сорта очень важно обильное освещение. Даже в полутени растения развиваются неправильно — побеги сильно вытягиваются, плохо развиваются цветочные почки, а соответственно, значительно падает урожайность. Возможно, вам будет интересно узнать, как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике

Возможно, вам будет интересно узнать, как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике.

Касательно морозоустойчивости этому крыжовнику нет равных — он свободно может переносить снижение температуры до -50°С. Это касается не только корневища и побегов, но и цветочных почек — они не опадают и потом формируют завязь даже при возвратных заморозках. В отношении болезней рассматриваемая форма крыжовника достаточно устойчива, но нуждается в профилактических обработках. Рассматриваемое растение легко размножается. Укореняемость черенков составляет почти 100%.

Видео: Крыжовник сорта Юбиляр

Преимущества и недостатки сорта

Чтобы понимать, как правильно ухаживать за растением, нужно оценить его преимущества и недостатки.

  • Главные плюсы сорта:
  • высокая урожайность;
  • отличные товарные качества ягод;
  • высокая резистентность к заболеваниям и вредителям;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличные адаптивные способности;
  • лёгкая укореняемость черенков;
  • длительный срок хранения ягод в свежем виде;
  • универсальность применения плодов.

Правильная посадка «Колобка»

Чтобы обеспечить кусту необходимое для развития на новом месте питание, подготовьте до начала работ 6 кг компоста, 200 г суперфосфата и 1 стакан золы.

Технология посадки крыжовника выглядит следующим образом:

  1. Выкопайте яму 50х50. Нижний слой почвы удалите, верхний — отложите для засыпки саженца.
  2. Заполните яму на 2/3 отложенной плодородной почвой и добавьте туда заранее подготовленные удобрения. Перемешайте.
  3. Установите саженец в лунку вертикально, расправьте корни. Засыпьте оставшимся грунтом так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-7 см.
  4. Утрамбуйте землю, формируя бортики вокруг лунки. Полейте растение водой из расчёта 10 л на куст.
  5. Замульчируйте почву перегноем.
  6. Если вы высаживаете крыжовник весной, обрежьте побеги, оставив 3-4 почки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий