Крыжовник Медовый

Плюсы и минусы

  • Садоводы, которые уже выращивали сорт Медовый на своих участках, отмечают у него следующие положительные характеристики:
  • вкусные и красивые по внешнему виду плоды;
  • хороший уровень зимостойкости;
  • высокий уровень продуктивности.
  • К сожалению, сорт не лишён и существенных недостатков, среди которых:
  • сильное шипование;
  • слабый иммунитет;
  • необходимость в обязательной обрезке;
  • требовательность в уходе.

Урожайность и плодоношение

После посадки крыжовник начинает плодоносить на третий – пятый год. Плоды с него можно убирать на протяжении 25–30 лет. С одного куста ежегодно убирают до 4 кг ягод.

Посадка и уход Медового крыжовника

Есть несколько правил, которые нужно соблюсти, чтобы получить преимущества урожайного сорта.

Место для посадки выбирается тщательно:

  • не должно быть сильных ветров и сквозняков;
  • много солнечного света;
  • желательно ровное место или возвышенное, нежелательна низина.

Рекомендуется посмотреть фото взрослых кустов, их расположение, приствольное пространство.

Тяжелая почва потребует дополнительных мер:

  • вносится песок в смеси с перегноем (2 ведра на кв. м);
  • глубина ямы увеличивается до 0,5 м (в песчаной почве — до 30 см), ширина — до 70 см (в легкой земле — до 50 см);
  • на дно глинистой ямы выкладывается крупный песок или мелкий щебень для дренажа.

Сажать нужно так, чтобы у каждого куста было достаточно пространства — минимум 4 кв. м.

При перекопке добавляется смесь в расчете на 1 кв. м:

  • до 5 кг перегноя, перепревшего навоза, другой органики;
  • 200 г золы;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г мочевины;
  • 15 г калиевой селитры.

Посадка

Лучшее время для высадки — ранняя весна (до распускания почек) или конец сентября.

Саженец нужно выбирать с корнями длиной не меньше 30 см, с побегами с ровной корой без пятен и повреждений.

После замачивания саженец подрезают:

  • укорачивают корни до 20 см;
  • побеги подрезаются, на них нужно оставить не больше 4 почек.

Саженец размещается в яме так, чтобы прикорневая шейка оставалась под землей на 5-6 см. Это создаст условия для быстрого роста. В тяжелой почве куст ставят немного наклонно — для лучшего укоренения.

Медовый крыжовник постепенно засыпают землей, осторожно утрамбовывая. Затем его необходимо хорошо полить водой — не менее ведра

Политая земля посыпается торфом или перегноем.

Через 2 недели саженец окучивается — к стволу подгребается слой земли, затем поверхность мульчируется.

Дальнейший уход несложный, но есть некоторые особенности:

  • полив производится только под корни в круговые канавки, которые находятся на расстоянии 40-50 см от ствола;
  • поливать нужно нечасто, но обильно (3-5 ведер воды), особенно в период цветения, плодоношения и в сентябре, при подготовке к зиме;
  • ежегодный подкорм (состав указан выше, можно также использовать другие рецепты) — весной, летом и осенью;
  • для куста делают опоры, чтобы ветки не ложились на землю;
  • каждый год куст подрезают, чтобы не было загущения кроны, и для удаления слабых, больных веток;
  • удаляются ветки старше 7 лет, верхушки после 3 года роста;
  • приствольный круг после каждого полива пропалывают и рыхлят;
  • перед зимой ветки связывают веником, после наступления морозов ствол оборачивают укрывным материалом.

Это краткий перечень того, что нужно делать тем, кто решил вырастить крыжовник Медовый, описание основных этапов посадки и ухода и особенности культуры.

Выращивание и уход:

Полив

Корневая система у сорта Медовый уходит в землю на глубину 35-40 см., Это достаточно маленькая величина при которой растение не может использовать грунтовые воды, поэтому ему требуются редкие, но обильные поливы. Под взрослый куст выливается 10-20 л. воды раз в неделю. Естественно, что нужно учитывать погодные условия.

Обилие влаги особенно необходимо:

  • в период образования цветочных почек;
  • во время плодоношения;
  • при подготовке к зимнему периоду.

Полив необходимо проводить под корень или в небольшие канавки, которые вырываются вдоль растения. Приствольные круги после полива хорошо замульчировать сухой травой, компостом или торфом: так дольше сохранится влага.

При поливе крыжовника не используется метод дождевания. В солнечную погоду такой полив может привести к ожогам надземной части, в любую другую погоду – повысить риск развития грибковых заболеваний.

Подкормка

Подкормки играют не последнюю роль в выращивании такой капризной культуры, как крыжовник сорта Медовый. Их проводят в несколько этапов:

  1. Весной традиционно в питание крыжовника вводят мочевину, чтобы растение быстрее формировало зеленую массу.
  2. В период цветения полезна питательная смесь из перепревшего навоза (5 л.), простого суперфосфата (50 г.), хлористого калия (20 г.), древесной золы (1 стакан).
  3. В ходе формирования завязей применяют состав из нитрофоски (20 г.) и гумата калия (40 г.), которые разводят 10 л. воды и выливают под каждый куст, затрачивая до 20 л. раствора.
  4. В осенний период крыжовнику нужны фосфорно-калийные смеси, которые поддержат растение в холодную зиму.

Все неорганические компоненты используют исходя из инструкции. Если смесь вносится в сухом виде, то почву тщательно рыхлят, перемешивая химические составляющие с землей, проводят обильный полив.

Обрезка

Процедура обрезки проводится дважды в год, чтобы куст не деформировался и не страдал от обилия ветвей, а урожайность не падала Самыми ценными являются 4-7-летние побеги. Плоды формируются и на прошлогодних однолетних побегах, но в меньшем объеме. Старые ветви, достигшие 8-10-летнего возраста, удаляют под корень.

Осенью важна санитарная обрезка, которая позволяет проредить крону и избавиться от больных, старых, поврежденных ветвей. Хорошая освещенность и высокая аэрация воздуха предохраняет крыжовник от болезней.

Совет: Стелящиеся по земле ветви необходимо приподнять и разместить на опоре. Находящиеся на поверхности грунта ягоды загрязняются и гниют, поражаются вредителями.

Подготовка к зиме

Осенью проводят уборку приствольного круга, который очищают от листвы, сорняков, веток. Все растительные остатки уничтожают: они служат рассадником инфекции и местом зимовки вредителей. Приствольный круг перекапывают и мульчируют опилками, торфом, перегноем.

Перед заморозками основания побегов укрывают хвойными ветками или соломой и перевязывают мешковиной. Обычно сам куст не укрывают, поскольку он хорошо переносит морозные зимы, но если столбик термометра опускается ниже 25С, то укрытие необходимо. Достаточно будет однослойной защиты агроволокном.

Совет: Накануне зимы ветви лучше связать в один пучок или сделать несколько «веников», так как при снежных зимах побеги под тяжестью снега могут сломаться.

О вредителях и заболеваниях Медового крыжовника

Часто садоводы жалуются, что медовый крыжовник без шипов поражается какими-то болезнями или вредителями. Перечислим основные из них:

Мозаика. Это заболевание возникает из-за вирусов и, к сожалению, неизлечимо. Когда на ваших растениях появятся первые мозаичные следы, куст необходимо как можно скорее выкопать и уничтожить. Мозаика выглядит как желтоватый узор на листве крыжовника. Чтобы на вашем участке не возникла такая проблема, в обязательном порядке проводят профилактические работы. Используемые вами садовые инструменты должны быть обеззаражены

Обратите внимание на выбор посадочного материала, растения должны иметь здоровый вид.
Антракноз и кровянистые выделения. Эти заболевания передаются вредными грибками

Эту проблему можно определить по серым пятнам с коричневой каймой. Чтобы преодолеть эту проблему, необходимо использовать продукты, содержащие большое количество меди.
Пыльная плесень. Определить данный недуг можно по наличию серого оттенка. Обычно встречается на стеблях, листве и плодах крыжовника. Через некоторое время налет становится темнее. В дальнейшем куст погибает. Чтобы защитить свою плантацию от мучнистой росы, нужно периодически опрыскивать растения специальными препаратами.

Перечислим основных вредителей сорта медово-желтый крыжовник:

  • Галлика. Этот вредитель возникает, когда растения растут слишком близко друг к другу. В этом случае поражаются стебли растения, цветы и листва.
  • Гусеница. Эти вредные насекомые атакуют листву растений. Всего за одну неделю гусеница способна полностью уничтожить куст. Самые опасные для этой культуры гусеницы – гусеницы светлячка и пилы.
  • Тля. Это маленькое насекомое, которое высасывает сок растений различных культур. Обитает, как правило, колониями. Из-за нашествия тли стебли растения деформируются, а листья скручиваются.

Многие опытные садоводы применяют против вредных насекомых такие инсектициды, как Актеллик и Фуфанон. Профилактическая обработка кустарников проводится ранней весной и поздней осенью.

Сбор урожая: сроки и тонкости

За две недели до полного созревания наступает техническая спелость. Ягоды на компоты и варенье собирают с 10-15 июля. Для еды в свежем виде ягоды собирают утром или вечером, в сухую погоду.

Если известно, что вскоре начнутся дожди, крыжовник срывают заранее. Тогда ягоды на опадут, не сгниют и не потрескаются. Плоды собирают за один раз. Сорванные с плодоножками ягоды складывают в небольшую плетеную тару – емкостью до 3 л.

Ягоды Медового универсальны – в спелом виде они вкусны свежими, из недозрелых, зеленоватых плодов варят компоты, из зелено-желтых – варенье. Ягоды годятся для заморозки.

Крыжовник, который предстоит перевозить на дальние расстояния, просушивают, разложив в один слой. Все ягоды с повреждениями отсортировывают.

У плодов довольно тонкая кожица, поэтому крыжовник, достигший потребительской спелости, срывают вместе с плодоножками – их длина около 5 мм. В противном случае кожица часто надрывается, плод лопается, становится непригодным для хранения и транспортировки.

Собирайте крыжовник в кожаных перчатках или брезентовых рукавицах – их надевают на руку, которой раздвигают ветки. При сборе крыжовника на кустах с шипами, соблюдайте такую последовательность:

  • Снимите крыжовник со всех наружных веток, до которых удастся добраться, не убирая опору или подвязку.
  • Уберите опору, чтобы куст «распался» – тогда внутренние ветки станут доступны.
  • Чтобы сорвать ягоды из середины куста, помогите себя вилами.

Сбор крыжовника – сложное дело. Чтобы упростить сбор, садоводы придумывают различные приспособления. Например, обрезают половину кастрюли или ковша. К срезу прикрепляют зубцы. Приподняв ветку, проводят по ней этими зубцами. Недостаток такого сбора – возможность повреждения вегетативных и цветочных почек. Если их повредить, урожая на будущий год не будет.

Описание сорта

Крыжовник Медовый относится к среднеспелым сортам, которые собирают в июле или начале августа (точные сроки зависят от погодных условий). Только полностью вызревшие ягоды приобретают насыщенный янтарный цвет и аромат, а также присущие им вкусовые качества с медовым привкусом.

Основные параметры крыжовника Медовый:

  • мощный куст высотой 1,5 м. с раскидистой кроной;
  • листья лопастной формы, небольшого размера, ярко-зеленые с оливковым оттенком;
  • серовато-бурые ветви средней толщины;
  • шипов много и расположены они довольно часто;
  • крупные янтарные ягоды (до 9 г.).

Ягоды обладают нежной мякотью и тонкой, полупрозрачной кожицей, под которой просвечиваются семечки. Золотисто-янтарный цвет и грушевидная форма придают плодам несколько необычный вид. Урожайность с куста составляет около 4 кг., что для крыжовника является высоким показателем.

Характеристика и описание кустов

Медовый — мощный, слабораскидистый кустарник высотой до 1,2–1,5 м. Кора серо-коричневая, обильно покрытая крепкими шипами. Зелени много, листовая пластина трехлопастная с опушением по нижней стороне.

Ягоды круглые или каплевидные ярко-желтого цвета массой 4,5–6,0 г. Семечек мало.

Стойкость к температурам

Медовый получил широкое распространение благодаря выносливости — он спокойно переносит морозы до -30°С без укрытия. При еще более низких температурах нуждается в укутывании поролоном или мешковиной. В северных регионах после осенней обрезки ветви пригибают к земле и закрепляют толстой проволокой. Выпавший снег надежно защитит кустарник от морозов.

В жарком климате Медовый переносит высокие температуры до +30°С, но нуждается в дополнительных поливах.

Влаго- и засухоустойчивость

Крыжовник сорта Медовый хорошо растет на умеренно увлажненных почвах, но не любит слишком тяжелую, с плохим дренажем землю. Засуху переносит плохо.

При недостатке влаги растение сбрасывает образовавшиеся плоды. По этой причине его не выращивают сельскохозяйственные предприятия на юге России. В частных подворьях при регулярном поливе Медовый дает до 4,5–6 кг ягод с куста.

Сорт крыжовника “Родник”

Небольшой и немаленький — куст сорта “Родник” выглядит довольно аккуратно и весьма компактно. Ягоды у этого крыжовника круглые по форме и лишь едва-едва вытянуты вдоль своей оси. Средний вес каждой ягодки составляет шесть граммов. Но при благоприятных условиях на кусте созревают и более крупные экземпляры весом по восемь граммов каждый. Плоды этого сорта крыжовника окрашены в желто-зеленый цвет. Да, он не совсем солнечный и однородный. Но так как ягоды больше желтые, чем салатные, мы решили включить “Родник” в наш список. Вкус ягод — сладкий и нежный. Их используют не только в свежем виде, но и после термической обработки. Например, для приготовления варений и джемов, а также разнообразных конфитюров.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник подвержен следующим заболеваниям:

  • Мучнистая роса. Имеет вид сероватого налета, который появляется на побегах, листьях и ягодах. Со временем налет темнеет и приводится к гибели куста. Для защиты куста от болезни выполняют опрыскивание раствором препарата ХОМ или Топаз.
  • Антракноз и пятнистость. Заболевания распространяют вредоносные грибки. В результате на листьях образуются мелкие серые пятна с коричневой каймой. Против поражения используют препараты, содержащие медь.
  • Мозаика. Болезнь имеет вирусную природу и не подлежит лечению. При появлении первых признаков (желтого узора на листьях) куст выкапывают и уничтожают. Для профилактики мозаики нужно дезинфицировать садовый инструмент, использовать здоровые саженцы и соблюдать агротехнику.

Основные вредители крыжовника:

  • Тля. Мелкое сосущее насекомое, живущее колониями. Определить появление тли можно по деформированным ветвям и скрученным листьям.
  • Гусеницы. Эти вредители поедают листья крыжовника и способы за неделю полностью уничтожить куст. Наиболее опасны гусеницы крыжовникового пилильщика и огневки.
  • Галлица. Вредитель предпочитает загущенные насаждения и поражает побеги, цветки и листья растений.

Против вредителей используют инсектициды Фуфанон или Актеллик. Для профилактики обработки выполняют ранней весной и поздней осенью.

Описание

Растение сильнорослое, но при этом слабораскидистое. Высота около 1,5 метров. Ветви у сорта сильношипованные, шипы смешанного типа. Прикорневые побеги пряморастущие, появляются в небольшом количестве. Кора с серым оттенком. Листья не отличаются большим размером, они скорее средние, зелёные. Поверхность слабоблестящая, с умеренной морщинистостью. Форма листа трёхлопастная, округлая, вырезы между лопастями средней величины. Средняя лопасть возвышается над боковыми, имеет тупую, скруглённую верхушку. Зубцы небольшие, тупые. Основание листа слабосердцевидное.

Разновидность славится крупными ягодами, средняя масса которых 4,3 грамма. Правда, в разные годы вес может колебаться от 3 до 6 грамм. Форма плодов крыжовника округлая или грушевидная. Кожица тонкая, мякоть сочная и нежная, с небольшим количеством семян. Плоды зелёного цвета, при достижении стадии потребительской спелости приобретают золотистую или медовую окраску, на освещённой стороне может проявляться слабый загар. По оценке вкусовых качеств вид входит в группу десертных сортов. Вкус очень сладкий, с медовым привкусом и ароматом, благодаря чему культура и получила своё название. На основании многолетних наблюдений удалось выяснить, что в условиях Центрально-Чернозёмного региона (Мичуринск) в ягодах содержится повышенное количество сухих веществ, сахаров от 9,95% до 17,1% (в разные годы), что превосходит по сахаристости один из самых сладких видов — Английский жёлтый. Кислот — 1,59%. Витамина С в среднем 31,6 мг. Сумма пектинов и протопектинов — 0,57%, клетчатки — 0,97%. По совокупности показателей качеств (величина, вкус и химический состав плодов) Медовый считается одним из лучших сортов и оценен в 4,5 — 5 баллов.

Отличительные черты

Для того чтобы выбранная вами разновидность крыжовника приносила щедрые урожаи ежегодно, нужно уделить особое внимание изучению ее ключевых особенностей и преимуществ. На кусте созревают довольно крупные ягоды золотисто-желтого цвета

Они имеют не слишком толстую полупрозрачную кожицу, а также нежную мякоть, поэтому ценятся любителями этого растения.

По сроку созревания ягод кустарник относится к среднеспелым сортам

Большинство садоводов обращают внимание не только на вкусовые характеристики ягод, но и на максимально допустимый их объем, который может получить фермер с одного куста. Так вот, если вы предпримете все необходимые меры для результативного выращивания крыжовника, в назначенный срок сможете собрать с одного куста до 4 кг ягод

Поэтому этот сорт не зря считается урожайным.

Когда лучше всего собирать урожай? Если некоторые экземпляры лучше обрывать до полного созревания плодов, то данный сорт приносит фермерам довольно сладкие и сочные ягоды именно в период, когда они становятся в полной мере спелыми. Для тех, кто в основном употребляет плоды крыжовника в свежем виде, это идеальный вариант. К тому же, их можно без особых усилий замораживать на зиму.

Почему же такую разновидность ягодного кустарника называют медовой? Все дело в том, что по вкусу ягоды немного напоминают цветочный мед, отсюда и название. Еще один существенный момент: в составе плодов крыжовника в большом количестве присутствует витамин С.

Отличительные черты

Для того чтобы выбранная вами разновидность крыжовника приносила щедрые урожаи ежегодно, нужно уделить особое внимание изучению ее ключевых особенностей и преимуществ. На кусте созревают довольно крупные ягоды золотисто-желтого цвета

Они имеют не слишком толстую полупрозрачную кожицу, а также нежную мякоть, поэтому ценятся любителями этого растения.

По сроку созревания ягод кустарник относится к среднеспелым сортам

Большинство садоводов обращают внимание не только на вкусовые характеристики ягод, но и на максимально допустимый их объем, который может получить фермер с одного куста. Так вот, если вы предпримете все необходимые меры для результативного выращивания крыжовника, в назначенный срок сможете собрать с одного куста до 4 кг ягод

Поэтому этот сорт не зря считается урожайным.

Когда лучше всего собирать урожай? Если некоторые экземпляры лучше обрывать до полного созревания плодов, то данный сорт приносит фермерам довольно сладкие и сочные ягоды именно в период, когда они становятся в полной мере спелыми. Для тех, кто в основном употребляет плоды крыжовника в свежем виде, это идеальный вариант. К тому же, их можно без особых усилий замораживать на зиму.

Почему же такую разновидность ягодного кустарника называют медовой? Все дело в том, что по вкусу ягоды немного напоминают цветочный мед, отсюда и название. Еще один существенный момент: в составе плодов крыжовника в большом количестве присутствует витамин С.

Описание жёлтого крыжовника сорта Медовый

Жёлтый крыжовник Медовый был выведен в Мичуринске – во ВНИИ садоводства им. Мичурина. Обладает хорошей зимостойкостью, поэтому с успехом культивируется в центральной полосе, но для более северных районов не подходит, так как может вымерзнуть при температуре -25 °C.

Куст не очень раскидистый, сильнорослый, достигает в высоту полутора метров. На побегах и на ветвях находятся шипы. Медовый относится к сортам среднего срока созревания. Ягоды готовы к употреблению, когда окрасятся в насыщенный золотистый цвет. Это происходит в конце июля. Кожица у ягод тонкая, мякоть очень сладкая, с медовым вкусом. Крыжовник этого сорта называют северным виноградом, так как содержание сахара в плодах чуть меньше, чем у винограда, составляет 17%. Сорт универсального назначения. Иммунитет к заболеваниям слабый, растение требовательно к уходу.

Крыжовник Медовый является сортом среднего срока созревания

Достоинства и недостатки сорта – таблица

ДостоинстваНедостатки
Созревание в середине лета.Слабый иммунитет.
Очень сладкие, крупные ягоды.Требовательность к уходу.
Хорошая зимостойкость.Наличие острых шипов.
Урожайность.
Высокое содержание сахаров и витамина С.

Краткая характеристика: плюсы, минусы

Как и любой другой сорт, крыжовник Медовый имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества сорта:

  • среднераннее созревание ягод;
  • устойчивость к морозам (выдерживает до -22 гр.);
  • крупные ягоды отменного десертного вкуса;
  • большой % сахаров и витамина С;
  • высокая урожайность.

Недостатки сорта

  • острые и частые шипы;
  • высокая требовательность к уходу;
  • необходимость в постоянной обрезке;
  • низкий иммунитет.

Чтобы вырастить крыжовник сорта Медовый придется постараться, поскольку он требует соблюдения агротехники в полном объеме. Легко подвергается различным заболеваниям, особенно страдает от мучнистой росы.

Особенности посадки

Посадку крыжовника выполняют осенью после листопада (с конца сентября до середины октября). До зимы куст успеет укорениться и хорошо перенесет похолодание.

Если работы переносятся на весну, то важно выполнить их перед распусканием почек. Однако почва и воздух должны хорошо прогреться

Для посадки выбирают здоровые саженцы сорта Медовый, однолетние или двухлетние. Куст должен иметь сильную корневую систему длиной 30 см и несколько побегов. Выбирайте саженцы без следов повреждений или гниения.

Порядок посадки крыжовника Медовый:

  1. Выкопайте яму диаметром 50 см. Глубина зависит от размера корневой системы.
  2. На 2-3 недели оставьте яму для усадки.
  3. В плодородную землю добавьте 10 кг компоста, а также по 50 г калийной соли и суперфосфата.
  4. На дно ямы насыпьте песок, если почва глинистая. Затем поместите подготовленную почвосмесь.
  5. Поместите саженец в яму и засыпьте его корни грунтом.
  6. Обильно полейте крыжовник.

Между кустами оставляют 1-1,5 м. Если культуру высаживают в несколько рядов, то между ними выдерживают 3 м.

Способ использования

Использовать крыжовник сорта Медовый можно по-разному. Хороши с него варенья, в которые добавлены цитрусовые или смородина. Такое лакомство не только обладает потрясающим вкусом, но и предупреждает простудные заболевания в холодное время года. Крыжовник Медовый может использоваться и как база для вина, впоследствии напиток получится красивого янтарного цвета, ничуть не уступающий по качеству продукту из винограда.

Мармелад, пастила, различные компоты также могут содержать эту ягоду в своем составе. Но наиболее полезным все-таки считается употребление в пищу свежих плодов. Так организм в течение летнего периода насыщается необходимыми витамином С и противодействует различным заболеваниям остальное время года. Хорошо хранится крыжовник и в замороженном виде при условии, что урожай будет перебран и высушен перед отправкой в морозилку.

Характеристика сорта

Крыжовник Медовый относят к требовательным сортам, который демонстрирует высокую урожайность лишь при тщательном уходе за собой. Растение чувствительно к составу и уровню влажности почвы. Наиболее полно достоинства кустарника раскрываются при соблюдении ряда условий:

  • низкая кислотность грунта;
  • выращивание на ровном участке или возвышенности;
  • наличие защиты от сильных ветров;
  • достаточный уровень освещенности участка;
  • произрастание на супесчаных почвах.

В условиях дефицита света ягоды крыжовника мельчают. В заболоченных местах и низинах велик риск того, что вода будет застаиваться после осадков и полива, что чревато загниванием корневой системы растения.

Совет! Тяжелый глинистый грунт плохо пропускает влагу, что приводит к застою воды. Участок с таким типом почвы можно подкорректировать посредством внесения в грунт смеси перегноя и мелкозернистого песка.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании крыжовника сорта Медовый указано, что отличительной чертой этой разновидности является высокая зимостойкость. Без дополнительного укрытия кустарник выносит температуры вплоть до -25°С. С утеплением крыжовник без труда зимует даже при -30°С.

Засухоустойчивость сорта Медовый средняя. В условиях продолжительной жары и засухи растение перестает образовывать завязи, плоды мельчают и теряют свою сахаристость, а листья начинают постепенно подсыхать.

Плодоношение, урожайность

Плодоносить крыжовник Медовый начинает в среднем через 4-5 лет после посадки. По достижению 30-летнего возраста кустарник теряет способность к плодоношению.

В отзывах садоводов отмечают высокую урожайность сорта, что соответствует описанию крыжовника Медовый. С одного куста в среднем собирают от 4 до 6 кг ягод.

Важно! Сорт Медовый хорошо отзывается на внесение подкормок. При должном уходе отмечается более интенсивное плодоношение, что приводит к увеличению общих показателей урожайности.. Крыжовник Медовый – среднеспелый сорт, его плоды полностью вызревают к концу июля, иногда к августу (при неблагоприятных погодных условиях)

Вскоре после сбора урожая плоды начинают терять свои качества – хранятся они недолго, не более 5 дней. Именно поэтому их необходимо как можно быстрее переработать или реализовать на рынке

Крыжовник Медовый – среднеспелый сорт, его плоды полностью вызревают к концу июля, иногда к августу (при неблагоприятных погодных условиях). Вскоре после сбора урожая плоды начинают терять свои качества – хранятся они недолго, не более 5 дней. Именно поэтому их необходимо как можно быстрее переработать или реализовать на рынке.

Транспортабельность ягод крыжовника сорта Медовый низкая, что объясняется мягкой структурой плодов и тонкой кожицей. Перевозить их следует очень аккуратно.

Область применения

Область применения плодов крыжовника отличается универсальностью. Ягоды сорта Медовый употребляют как в свежем виде, так и в замороженном. Также значительную часть урожая расходуют на приготовление варенья, компотов и выпечки разного рода.

Совет! При употреблении плодов крыжовника Медовый в свежем виде рекомендуется собирать ягоды ранним утром или вечером, чтобы они были сухими.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Крыжовник сорта Медовый уязвим перед грибком, который развивается чаще всего в условиях повышенной влажности грунта. Особую опасность для кустарника представляет мучнистая роса.

Из вредителей стоит особо отметить тлю и гусениц огневки. Для того чтобы защитить крыжовник от болезней и насекомых, кусты в целях профилактики опрыскивают фунгицидами и инсектицидами. Обработки проводят ранней весной и поздней осенью.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам крыжовника сорта Медовый относятся следующие характеристики:

  • высокая сахаристость плодов;
  • стабильно высокая урожайность;
  • высокая морозостойкость.

Минусов у крыжовника сорта Медовый гораздо больше, исходя из отзывов, хотя это и не делает его менее популярным. К недостаткам относятся следующие качества кустарника:

  • требовательность к уходу;
  • чувствительность к составу грунта;
  • сильная шипованность (несмотря на то что в описании крыжовника Медовый иногда указывают, что это сорт без шипов, но это не так);
  • уязвимость к болезням и вредителям;
  • средняя засухоустойчивость;
  • невысокая транспортабельность.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий