Лагенария: описание, виды, выращивание, посадка и уход

Что такое лагенария?

В числе иных названий растения: бутылочная тыква, горлянка и индийский огурец и др. В Россию овощ попал из Южной Америки. Это теплолюбивое растение, которое выращивается в южных регионах и средней полосе страны. Из пары семян растения, при правильном уходе, получают до 80 кг урожая плодов. Стебель растения напоминает лиану. Она усеяна большими листьями, появляющиеся на ней цветы имеют бело-жёлтую окраску.

Большие листья лагенарии

В 100 граммах лагенарии содержится всего 15 ккал. Низкая калорийность овоща позволяет использовать его для диетического и лечебного питания. Чудо-тыкву включают в меню больных, имеющих проблемы с пищеварением и печенью. В народной медицине её используют для профилактики склероза, ожирения и различных болезней сердца. Имеющие декоративный вид плоды растения имеют приятный вкус и запах. Тыкву используют для:

  • стимулирования процессов обмена веществ;
  • борьбы с ожирением;
  • нормализации АД;
  • очищения почек, печени и других внутренних органов человека.

Плоды лагенарии

В кулинарии плоды лагенарии могут заменить собой тыкву или кабачки. Для приготовления блюд лучше использовать зелёные плоды растения, длина которых не превышает 60 см, а диаметр 5 см. Хорошо вызревшие тыковки имеют очень твёрдую кожуру. Это позволяет использовать лагенарию для изготовления различной утвари. Из зрелых плодов делают графины, вазы, черпаки, шкатулки и другие предметы. Стебли растения используют для плетения корзин.

Ваза из лагенарии

Российские огородники выращивают на своих грядках различные виды лагенарии. Каждый сорт растения имеет свою форму плодов. Приготовленные на их основе косметологические средства используются для омоложения кожи, улучшения цвета лица и борьбы с угревой сыпи.

Изделия из лагенарии

Лагенария: выращивание из семян — тема, которая с каждым годом интересует всё большее число огородников. Такой интерес к растению можно объяснить высокой урожайностью, причудливыми формами плодов и их уникальным химическим составом. Длина кустов лагенарии может превышать 10 метров.

Виды и особенности растения

Растение выделено в род Lagenaria, но относится к семейству тыквенных. С одной лианы можно собирать до 15 тыковок. Их средняя масса составляет 1-1,5 кг. Гигантские тыквы рода Lagenaria достигают веса до 8 кг и вырастают в длину до 2 метров. При выборе сорта растения для выращивания на своём огороде нужно знать о том, что не все они являются съедобными.

Разные плоды лагенарии

Таблица. Самые распространённые съедобные сорта лагенарии

Наименование съедобных сортов лагенарииХарактеристики
Поленовидная лагенарияФорма плодов — правильная цилиндрическая. Средняя масса плода 15 кг, размер — 1,5-2 метра. Цвет плодов: светло-зелёный. Особенность: если отрезать часть плода и не срывать его с куста, он будет продолжать расти.
Змеевидная лагенарияИмеет схожие с поленовидной лагенарией характеристики. Отличается формой плодов, которая напоминает извивающуюся змею.
КобраНасыщенные зелёные плоды со светлыми пятнами имеют широкое круглое основание. Оно переходит в удлинённую «шею» и утолщённую «голову». Сорт ценится своим пищевым составом, и очень любит тепло.
Гусь в яблокахФорма плодов похожа на сорт Кобра. Они славятся длительным сроком хранения в ходе которого не теряется пищевая ценность и вкусовые качества.
Гуси-лебедиСорт имеет лиану длиною 1,5-2 метра. Плоды схожи с сортом Гуси в яблоках.

Вкус мякоти плодов лагенарии зависит от сорта растения. У одних он имеет пряный привкус, у других напоминает горькую вату. Горечь в плодах вызывается содержащимся в них веществом — кукурбитацином. Это токсин, который может превратить сок растения в яд.

Высадка рассады в июне

Для высадки рассады понадобятся глубокие лунки, около 25 см. Лунку с рассадой закапывают питательной смесью, которая состоит из: • 2 частей перегнойной земли (или компоста); • 1 части древесной золы. Полезно добавить огородную смесь или нитрофостку. 

Сама лагенария – растение высокое и вьющееся, и плоды имеет крупные, они могут вытянуться и более 1 м, а вес иметь – около 3-5 кг. Поэтому эта необычная тыква нуждается в опоре во время выращивания. Нужно будет следить за тем, как развиваются плети и плоды, чтобы вовремя подвязывать их к перекладинам опоры. Чтобы не строить специальную 2-метровую шпалеру-лесенку под лагенарию, ее можно высадить около оград, заборов, беседок, вдоль которых она сможет виться. 

Поделки из лагенарии своими руками фото

Ваза из лагенарии с выжженным рисунком фото

Посуда из лагенарии использовалась еще с древних времен и долго служила своим владельцам. Почему бы не сделать что-то подобное своими руками? Самый простой способ сделать поделку из лагенарии — это выжечь какой-нибудь рисунок или орнамент. Времени тратится минимум, а декоративный эффект впечатляющий.

Фляга под вино из лагенарии фото

Тщательно выскобленная и зашкуренная внутри, лагенария станет отличным сосудом для напитков. Почему бы не сделать такой подарок друзьям, наполнив флягу домашним вином? Будьте уверены, это станет настоящим событием и запомнится на долгие годы!

Поделка из лагенарии с резьбой фото

Если у вас есть опыт резьбы по дереву или жгучее желание этому научиться, попробуйте создать что-то подобное: ажурная резьба, объемные выскобленные рисунки и роспись сделают поделку из лагенарии настоящим шедевром!

Простая ваза из лагенарии своими руками фото

Даже незатейливые разноцветные полоски с размытыми границами смотрятся оригинально на необычной вазе из тыквы. Включите свою фантазию и получите незабываемое удовольствие от творческого процесса.

Ваза из лагенарии с эмалированной поверхностью и росписью гжель фото

Трудно поверить, что такое произведение искусства создано из обычной тыквы! Но ведь не зря еще в древнем Китае вазы из лагенарии высоко ценились, являясь неотъемлемым атрибутом быта китайских императоров.

Поделка из тыквы горлянки фото

Осенние мотивы и народный стиль оформления — это нестареющая классика, когда речь заходит о поделках. Почему бы не попробовать сделать что-то подобное своими руками?

Поделка из лагенарии с росписью фото

Можно выжечь контуры рисунка и сделать красочную роспись в фантазийном стиле: получается очень красиво.

Изделия из лагенарии фото

Необычные поделки из бутылочной тыквы очень оригинальны в любом исполнении, ведь сама возможность изготовить из природного плода необычную посуду — уже настоящее чудо. А добавив фантазии и терпения, можно создавать настоящие рукотворные шедевры.

Лагенария: выращивание

Биологические особенности

Лагенария обыкновенная (Lagenaria siceraria (Molina) Standl) относится к семейству тыквенных. Это однолетняя травянистая лиана. Она имеет очень сильный рост, ветвление стеблей и усов. Лангенария (в зависимости от сорта) может заползать на высоту до 25 метров. Растение является однодомным, что означает, что на нем есть как мужские, так и женские цветки. Цветки лагенарии похожи на цветки других тыквенных культур, но имеют интересную особенность. Они начинают распускаться только на закате солнца. Опыление проводится насекомыми. Плоды лагенарии имеют различные формы: шаровидные, сплюснутые, грушевидные, цилиндрические. Молодые завезти покрыты густым белым пухом. По мере роста плода пух исчезает. Съедобны только молодые плоды. Старые деревенеют и не пригодны к употреблению. В плоде развивается до 200 семян. Семена крупные.

Старые плоды лагенарии деревенеют и не пригодны в пищу

Выращивание рассады

Период вегетации длится от 140 до 160 дней (около 5 месяцев). Поэтому выращивать это растение желательно через рассаду. Семена лагенарии имеют очень жесткую кожуру, поэтому перед посевом их нужно обязательно замочить на сутки. После этого семена проращивают в течение недели во влажных опилках. Можно для этой цели использовать фильтровальную бумагу. Температурный режим при проращивании +18 — +25 градусов. Проклюнувшиеся семена высевают в горшочки диаметром 10 сантиметров. В одном горшке должно быть только одно семя. Выращивают рассаду так же как и другие другие тыквенные культуры. Благоприятная температура для роста и развития рассады — +20- +25 градусов. Пересадку в открытый грунт проводят, когда у рассады будет возраст 30 дней.

Подготовка участка для посадки рассады и посадка

Прежде,чем выбрать участок под лагенарию, не забудьте правило, что после чего сажать на огороде. Благоприятными предшественниками лагенарии являются бобовые, лук, капуста, корнеплоды. Нельзя высаживать лагенарию после тыкв, кабачков, патиссонов, огурцов, арбузов и дынь. Учтя это, далее стоит выбрать тёплый безветренный участок. Не забудьте, что лагенария — вьющаяся лиана и потребует опоры. Лучше всего эта культура будет расти вдоль южных сторон заборов и беседок. Растение тепло- и светолюбивое. Несмотря на то, что лагенария имеют мощную корневую систему и засухоустойчива, оптимальная влажность почвы для нее — 80%.

Так как лагенария образует огромную зеленую массу, то она нуждается в плодородных почвах. С осени необходимо внести навоз (5-7 килограмм на квадратный метр) и золу (200 грамм на квадратный метр). Почву перекопать на 20-30 сантиметров. Желательно сформировать грядки. Перед посадкой почва рыхлится и в ней делают лунки на расстоянии 80-100 сантиметров друг от друга. Лианы мощные, поэтому лагенарию сажают в один ряд. В лунки можно внести перепревший компост. Рассаду высаживают, в зависимости от зоны, ориентировочно в конце мая — начале июня. Почва должна иметь температуру не менее 10 градусов. Высаженную рассаду поливают теплой водой. Почву желательно замульчировать торфом, растения — притенить.

Уход за растениями

Лагенарию следует ежедневно обильно поливать. Поливная вода должна быть теплой. Если ночи выдаются холодные, нужно использовать укрывной материал. Когда стебли лагенарии достигнут метра, их нужно подвязать. В течение лета лагенарию нужно окучивать и подкармливать 3-4 раза. Лучшая подкормка навоз или помет, разбавленные в 8-10 раз. Можно использовать комплексные водорастворимые минеральные удобрения. Норма расхода — в соответствие инструкции на упаковке.

Помните, что цветы лагенарии насекомоопыляемые. Однако цветы начинают распускаться только к концу дня, когда насекомых становится меньше. Полностью открываются цветки только к полуночи. Поэтому, чтобы гарантированно получить плоды, лучше в начале цветения провести опыление вручную. Кроме того, нужно не забыть, когда центральной стебель достигнет верха шпалеры, его вместе с боковыми побегами следует прищипнуть (как огурец). Во избежание загущения на одном растении оставляют не более 7 штук плодов.

Уборка плодов

Плоды лагенарии можно не срывать, а отрезать частями. Место среза запробковеет, а плод продолжит расти. В средней полосе России в тёплое лето (в зависимости от сорта) плоды могут достичь 2 метров и иметь массу до 7 килограмм.

Полезные свойства лагенарии

Благодаря богатому составу лагенария довольно ценный ресурс. Полезными свойствами обладают плоды, семена и листья растения. В разных отраслях применяют разные части растения. Полезные свойства лагенарии:

  • Повышает иммунитет. Плоды горлянки содержат много минералов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности и крепкого иммунитета. Витамины помогают укрепить защитные силы организма и предотвращают заболевания.
  • Нормализует обмен веществ. Клетчатка, которая входит в состав плода благотворно влияет на работу кишечника, способствует мягкому выведению шлаков и токсинов, без вреда для организма. Ненасыщенные кислоты ускоряют метаболизм, что способствует легкому и естественному похудению.
  • Нормализует давления. Листья лагенарии применяют при повышенном давлении. Вещества, которые присутствуют в листьях, могут понижать давление.
  • Нормализуют работу сердца и сосудов. Натрий, магний и калий, которые содержатся в плодах растения благотворно влияют на работу сердечной мышцы. Минералы укрепляют сердце и сосуды, благодаря чему улучшается кровообращение. Здоровые сосуды и нормальное кровообращение предотвращают возникновение тромбов и варикоза.
  • Помогает в борьбе с ожирением. Замечено, что люди с лишним весом при регулярном употреблении лагенарии теряют лишние килограммы намного быстрее. Вес теряется естественным путем за счет избавлений от шлаков, жира и других вредных веществ.
  • Очищает почки и печень. Уникальный состав растения помогает очищать почки, избавляться от камней и солей, также чистит печень. Лагенарию без опасения включают в рацион людей больных диабетом, ожирением и другими заболеваниями кишечника и желудка.
  • Помогает бороться с запорами. Горлянка не обладает слабительным действием. Большое количество питательных веществ (минералы, витамины, жирные кислоты и клетчатка) способствует нормальному обмену веществ. Благодаря этому желудок и кишечник настраивается на нормальную работу и проблема с запорами пропадает сама по себе.
  • Снижает уровень холестерина. Ученые-медики доказали, что регулярное употребление лагенарии способно снижать уровень холестерина в организме.
  • Способствует быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Для этого ее принимают внутрь, а также используют наружно. При наружном использовании берут не только плоды, но и листья растения. Листья перетирают в кашицу и так прикладывают к пораженным участкам.
  • Устраняет воспаление мочевого пузыря. Уникальный состав растения помогает бороться с воспалительными процессами в мочевом пузыре, мягко и безболезненно.
  • Обладает антиоксидантными свойствами. Природные антиоксиданты помогают бороться с заболеваниями и продлевают молодость.

При правильном использовании этот продукт может быть не только вкусным, но и полезным.

Условия содержания и уход

Обладая неприхотливым характером, лагенария не требует проведения сложных, трудоёмких мероприятий. Уход за ней сводится к регулярному поливу, систематическим подкормкам, рыхлению почвы и подвязке плетей:

  • Привычная к сильной жаре горлянка хорошо переносит зной и засуху, однако они сильно замедляют её рост. Чтобы этого избежать, почву под лагенарией увлажняют 2–3 раза в неделю, выливая под каждое растение по 2–2,5 ведра воды. При своевременном поливе и окружающей температуре от +22° до +25° C суточный прирост плети может составить до 10 см, а за сезон лиана способна вырасти в длину до 15 м. После каждой процедуры увлажнения почву нужно слегка рыхлить.
  • Каждые 2 недели культуру рекомендуется подкармливать, чередуя органические (настой коровяка или птичьего помёта) и минеральные (полный комплекс) удобрения. Кроме того, во время полива в воду полезно периодически добавлять древесную золу (2 стакана на 10 л). Расход зольного раствора – 500 мл на каждую лиану, в период формирования завязей – 2 л.
  • Достигшие высоты 1 м побеги лагенарии подвязывают к опорной конструкции. По мере подрастания мощные плети направляют по проволоке или шпалере, чтобы они не свисали вниз.

Обеспеченная грамотным уходом лиана лагенарии с крупными опушёнными листьями выглядит очень эффектно.

Использование в кулинарии и домашнем дизайне

Незнающего человека поставит в тупик вопрос – что с ней делать? Лагенария применяется в различных областях. В медицине для лечения пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. К тому же лагенария — это диетический овощ. Из него готовят различные салаты, супы и каши, фаршируют, запекают, засаливают и маринуют. В тыкве содержится много пектина, каротина, клетчатки и витаминов В, Е, С. Вот, к примеру, рецепт джема из змеевидной лагенарии. Потребуется 1 кг тыквы, 0,5 кг сахара и 1 лимон.

Тыкву нужно очистить и нарезать мелкими кубиками или натереть. Выложить в ёмкость для варки, перемешать с сахаром и лимонным соком. Варить на медленном огне 40 минут, можно в несколько заходов. В декоративных целях используется для изготовления посуды, пепельниц, светильников, люстр и прочего. Особых затрат при этом не наблюдается. Мякоть из тыквы вынимается, овощ подсушивается, формируется задуманная поделка и покрывается лаком снаружи.

Все о растении лагенария не описать в одной статье. Этот экзотический удивительный гость покорил сердца многих своей уникальностью. Что это такое? Лагенария — это и лекарство, и вкусная полезная пища, и зелёное украшение двора и квартиры, и экологический материал для поделок, и повод для удивления друзей и прохожих. Вырастив лагенарию один раз, невозможно не полюбить её на всю жизнь.

Посадка лагенарии в открытый грунт

Как посадить рассаду лагенарии в открытый грунт фото

Для теплолюбивой культуры необходимо подобрать теплое безветренное место. Часто лагенарию высаживают вдоль стен сооружений или оград, по которым она плетется. Освещение требуется солнечное, поэтому при посадке таким способом выбирайте южную сторону. За сезон растение достигает длины более 4 м. Также можно установить опору на шпалере и выращивать тыкву горлянку на ней. Об опоре позаботьтесь сразу при посадке. Растение будет цепляться при помощи усиков.

Почва требуется плодородная и рыхлая. Качество почвы следует улучшить заранее – ранней весной, а лучше с осени вносим перегной или компост. Питательную смесь можно добавить непосредственно во время посадки. Перекопайте почву на глубину 40 см, в каждую лунку внесите перегной, древесную золу и комплексное минеральное удобрение.

Схема высадки рассады лагенарии:

  • Между растениями придерживайтесь дистанции 1,2-1,5 м.
  • Междурядия 1,5-2 м.

Аккуратно извлекайте рассаду тыквы горлянки из горшочков или стаканчиков и высаживайте в подготовленные лунки, заглубляя до семядольных листьев. Желательно в лунки добавить немного перегноя и золы, смешав с садовой землей.

Почву вокруг саженцев немного обожмите руками и проведите полив. Чтобы сохранять влажность почвы, посадки замульчируйте сеном, соломой или опилками. Если будете выращивать просто на грядке без опоры, в дальнейшем под плоды подложите дощечки, камни или куски картона, чтобы уберечь от излишней влажности и предотвратить поедание плодов слизнями.

Если сразу после посадки есть риск заморозков, необходимо защитить посадки от холода укрывным материалом или пленкой.

Лагенария рецепты приготовления.

Лагенария (вьетнамский кабачок, индийский огурец) имеет длинный цилиндрический плод, длиной до 1,5—2 м. Но существуют и сорта с плодами кувшиновидной формы(тыква посудная) или в форме колбы с узким длинным горлом и даже совсем круглыми. Это декоративные сорта лагенарии.……Молодые плоды вполне съедобны. Мякоть у них нежная, сочная, обладает высокими диетическими качествами. Блюда из лагенарии разнообразят стол. Из нее готовят салаты, оладьи, соусы, маринады и диетические каши, ее обжаривают, фаршируют мясом и рисом. Но самое деликатесное блюдо — икра.Икра из лагенарии.1 кг лагенарии, 300 г лука, 400 г очищенных от кожи помидоров, 150 г растительного масла, соль. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы. Лагенарию и лук очистить, нарезать. На глубокой сковороде в растительном масле обжарить лук, добавить помидоры и жарить, пока не испарится вода. В кастрюлю поместить приготовленную лагенарию, залить обжаренной смесью и тушить, все время помешивая, до загустения. В конце приготовления добавить растительное масло, посолить по вкусу. Подать в холодном виде.Салат из лагенарии.1 кг лагенарии, 0.5 стакана майонеза, зелень петрушки, соль. Молодую недозревшую лагенарию или часть ее очистить от кожицы, мякоть нашинковать, заправить майонезом, посолить по вкусу. Украсить рубленой зеленью петрушки.Лагенария тушеная.1 кг лагенарии, по 3-4 ст. ложки сухарей и растительного масла, соль, зелень сельдерея. Молодые плоды средней длины с молочными зернами очистить от коры, нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см, уложить на слегка разогретую сковороду, слабо смазанную жиром, плотно накрыть крышкой. Тушить на среднем огне, переворачивая ломтики. Через 12-15 минут обсыпать сухарями, налить масло и обжарить, не накрывая крышкой. Через 2 минуты полить сметаной, посолить, посыпать зеленью мелко нарезанного сельдерея.Лагенария фаршированная.1 кг лагенарии, 250 г мяса (мякоти) или грибов, 0.5 стакана риса, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень укропа, петрушки. Плоды очистить от кожицы, ложкой удалить семена. Для приготовления фарша мясо или грибы пропустить через мясорубку, смешать с отварным рисом и поджаренным луком. Этим фаршем наполнить подготовленные плоды, уложить их в утятницу или на сковороду, посолить, поперчить, залить сметаной, накрыть крышкой и держать в горячей духовке 30 минут. Готовую лагенарию обсыпать мелко нарезанной зеленью.Оладьи из лагенарии.400 г лагенарии, 100 г сельдерея, ? стакана блинной муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, соль. Лагенарию очистить, вымыть, натереть на крупной терке, сельдерей очистить и натереть на мелкой терке, добавить муку, яйцо, соль на кончике ножа, размешать. Оладьи обжарить на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон.

Особенности выращивания культуры

Выращивание рассады

В апреле я замачиваю на 6 часов семена в сырой тряпочке, а после сажаю во влажную землю горшка, укрыв сверху плёнкой. В первый раз из 5 семян взошло только одно. Оказывается, оболочка у семян плотная, им требуется скарификация.

На следующий год после разбухания семян я иголкой слегка разрушала оболочку. Теперь всегда так делаю. Работа сродни ювелирной, но результат стоит того – все семена дают всходы через 6-7 дней.

Для каждого семечка – отдельная ёмкость. Лагенария как все тыквы и кабачки болезненно переносит пересадку. Поэтому стараюсь создать условия, чтобы растение ощущало комфорт и давало необыкновенные плоды. Культура любит тепло, при температуре ниже 15°C прорастание замедляется.

Поливаю рассаду, когда подсохнем земляной ком. Через две недели после появления всходов подкармливаю раствором жидкого минерального удобрения.

Посадка на постоянное место

В мае или первых числах июня высаживаю лагенарию на постоянное место. Обязательно отслеживаю в интернете погоду, чтобы не было угрозы заморозков и низких ночных температур. Спешка при высадке в открытый грунт не нужна.

Подготавливаю землю: перекапываю, добавляю перегной, 100 г древесной золы и черпачок разбавленной навозной жижи. Время для посадки выбираю после 16 часов, когда спадёт жара и будет относительно прохладно. Обильно поливаю землю возле высаженного растения.

Уход во время вегетации культуры

В тёплую погоду бутылочная тыква даст фору всем растениям в саду по скорости роста. За две недели может образоваться плеть длиной до 1,5 метров.

Землю вокруг стебля мульчирую опилками и немного добавляю перепревшего навоза. Сверху покрываю чёрной плёнкой и придавливаю камнями. Цель – повысить температуру почвы для теплолюбивого выходца южных широт.

Раз в 3-4 недели опрыскиваю препаратом «Завязь». Обработка повышает завязывание плодов и стимулирует цветение культуры.

Через месяц после высадки рассады вношу раствор настоявшей навозной жижи. Спустя две недели, подкармливаю раствором зелёного удобрения. Для его изготовления в бочку накладываю крапиву вместе с листьями и стеблями. Через две недели брожения и ферментации «витамины» для всех растений в саду готовы!

Появление на плетях плодов – сигнал для внесения древесной золы. Калий, который входит в состав натурального вещества, помогает тыковкам созревать.

При внесении золы происходит лёгкое опыливание нижней части растения. Обработка защищает зелёную массу от вредных насекомых.

Как выглядит растение?

Лагенария относится к семейству тыквенных и, как все его представители, является однолетником. Листья этой лианы почти такие же, как и у кабачков: достаточно крупные, округлые, с бархатной поверхностью. У лагенарии очень длинные, до 15 м, плети, но в отличие от кабачка и тыквы, они нуждаются в вертикальной опоре, поэтому лиану часто сажают возле арки или беседки. Так можно «убить двух зайцев»: украсить двор густой листвой и причудливыми тыковками, а также дать им возможность созреть. Дело в том, что если плети будут лежать на земле, плоды начнут гнить и воспользоваться результатами своего труда не получится.

Правда, можно подложить под них подстилку, но, согласитесь, такую большую площадь трудно укрыть, да и не всегда на участке есть столько свободного места – гораздо проще и удобнее выращивать лагенарию на опоре.

Интересно, что цветет лагенария в тоже время, что и датура или маттиола: нежные белые соцветия с пьянящим ароматом распускаются среди листвы после заката.

Ранним утром следующего дня полностью раскрытые цветы отливают едва заметным розовым или кремовым оттенком, но затем бледнеют и уже к полудню закрываются.

Что касается формы плодов, то уж тут природа разгулялась на всю: длинные «огурцы-мутанты», гигантские груши, круглые кабачки с наплывшей шляпкой, похожие на пухленькие грибы-переростки, красивые тыквы-вазы с длинной шеей или вовсе напоминающие змею своей извилистой формой…

Одним словом, лагенария способна удивить даже самых требовательных садоводов. Мало того, при желании плодам можно придать и другие очертания, какие только подскажет ваша фантазия – нужно просто перевязать молоденькую тыкву веревкой в нужном месте и она постепенно сузится.

Виды и особенности растения

Одни сорта южной культуры выращивают из-за вкусных плодов, другие — из-за оригинальности форм. Что такое змеевидная, кобра, поленовидная и обыкновенная лагенарии? Откуда появились их названия, какие есть сходства и различия друг с другом, какую пользу несут ползучие лианы бутылочной или посудной тыквы — рассмотрим подробнее.

Калебаса

Плод данного вида способен удивить своим размером. До 50 см в длину, удлинённый верх, он напоминает большую грушу. Из него получаются удобные декоративные кувшины.

Но 50 см — не предел, вырастают и двухметровые груши, но крайне редко. Зреет тыква в течение 200 дней после посева. Длина плетей достигает 15 м при регулярном попадании на них солнечных лучей.

Польза тыквенного масла для женщин.

Чем хороша мука из семян тыквы и как её использовать для здоровья.

Тыква и мед для печени: как готовить и употреблять правильно.

Лагенария бутылочная

Этот вид считается компактным. Длина плетей достигает 3 м, а сами тыковки не превышают 70 см в длину. Внешне напоминает лагенарию Калебаса, но плоды в пищу практически не используются.

Выращивается в декоративных целях. Научное название этого вида — Ботлз.

Лагенария поленовидная

Молодые тыквы этого сорта внешне схожи с кабачками. Но затем они вырастают до двухметрового размера при весе в 10 кг. Само же растение хорошо ветвится, листья большие, похожи на тыквенные.

Лагенария змеевидная

Плод внешне схож с лагенарией поленовидной, но заметно меньше, с характерным змеиным изгибом, за что и получил своё название.

Длина не более 70 см при весе 7 кг. Этот вид хорошо применяется в кулинарии. Молодые плоды сладкие, но пищевую ценность имеют ещё и листья.

Кобра

Плоды данного сорта необычной формы и необычного цвета. Основание круглое, а «шея» тонкая и изогнутая с дальнейшим утолщением, которое похоже на змеиную голову. Салатовые пятна на темно-зеленом фоне довершают создавшуюся иллюзию.

Кобра требовательна к температурному режиму, поэтому приживается лишь в южной полосе. Выращивается рассадным путем, иначе холода наступят раньше созревания ее плодов.

Данный вид имеет как пищевую, так и декоративную ценность. Обладает целебными свойствами: помогает при болезнях сердца, сосудов и ЖКТ.

Гусь в яблоках

Гусь в яблоках по внешнему виду похож на сорт Кобра: широкий снизу, он заканчивается длинной изогнутой «гусиной шеей» (без утолщения на конце, что напоминает голову змеи).

Окрас этого вида темно-зеленый с белыми пятнами. Эту лагенарию относят к высокорослым, ее плети поднимаются ввысь до 15 м. Вес одного плода составляет до 1,5 кг, но некоторые плоды в урожайные годы могут перерасти, набрав вес до 8 кг.

Гусь в яблоках — урожайный сорт, отличается длительным сроком хранения. Собранные сентябрьские плоды долежат до весны, сохранив цвет и вкус.

Лагенария булавовидная

Этот сорт не любит затененные места. Раскинув длинные плети, он не прочь понежиться в солнечных лучах. Во время цветения куст усыпан белыми колокольчиками.

Сами же овощи достигают 2 м в длину. Свое название этот вид получил из-за схожести с булавой — вытянутая нижняя часть плавно переходит в узкую и длинную.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий