Лучшие сорта кабачков, или как добиться идеального урожая

Особенности сбора урожая круглых кабачков

Круглый кабачок — раннеспелый овощ и бывает готов к сбору в среднем уже через 45-50 дней после посадки. Это один из самых плодовитых овощей. И чем больше плодов вы соберете с куста, тем больше завязей он произведет. Поэтому для кабачков очень важен регулярный сбор урожая.

После того как произойдет опыление, и начнется формирование плода, он будет готов к сбору всего через четыре-шесть дней. Размер плода — лучший показатель готовности к уборке. Лучше всего срывать молодые плоды до 10 сантиметров в диаметре. Это гарантирует, что кабачок не будет переспелым, пресным и грубым. Каждый день плод прибавляет примерно 2,5 сантиметра, вследствие чего кабачок идеального размера может превратиться в переросток всего за пару дней.

Полностью вызревшие плоды шаровидных кабачков можно также употреблять в пищу, но его придется разделывать подобно тыкве, выбирая семена из сердцевины, а мякоть при этом не будет столь упругой и сочной. Даже если плоды слишком переспели рекомендуется все-равно удалить их с растения, чтобы стимулировать появление новых завязей.

Кабачок «Апельсинка». Людмила СветлицкаяКабачок цуккини «Тондо ди Тоскана» (Tondo Chiara di Toscana). Людмила СветлицкаяКабачок «Тондо скуро» (Tondo Scuro Di Piacenza). Людмила Светлицкая

Сангрум

Культура имеет массу положительных характеристик. Она хорошо растет даже при неблагоприятных условиях, демонстрирует устойчивость к грибковым заболеваниям. Быстро восстанавливается после засухи. Иногда растение страдает от нашествия вредителей. Если соблюдать агротехнические требования, то можно получить от 4 до 5 кг урожая с квадратного метра. Период плодоношения длительный. Средний вес одного кабачка — 500 гр.

Сангрум неплохо хранится (2-3 месяца). Подходит для маринования, приготовления кабачковой икры и прочих блюд.

Данный сорт является гибридом, поэтому семена не используются для дальнейшей посадки.

Сорта и гибриды круглых кабачков

Все сорта кабачков делятся на крупные, мелкие, а также гибриды. Крупные тыквенные, как правило, весят не менее 1 килограмма. Поэтому для приготовления лучше срывать молодые плоды, пока они не достигли больших размеров. Существует большое разнообразие крупных круглых сортов. К ним относятся:

  1. Мячик. Это раннеспелый сорт, который созревает за 50 дней. Культура имеет некрупные листья светло-зеленого цвета. Вес кабачков примерно 1 кг, окраска пятнистая, светло-зеленая. По внешним характеристикам «Мячик» напоминает арбуз. Мякоть кабачка сочная, с минимальным количеством мелких семян. Сорт характеризуется устойчивостью к мучнистой росе и гнилостным процессам.
  2. Арбуз. Еще один сорт, который по внешним характеристикам напоминает арбуз. Полное созревание плодов приходится на осень. Это высокоурожайная культура, которая дает до 20 плодов в одном кусте. Поскольку сорт Арбуз плетется и охватывает несколько метров площади, территория его выращивания должна быть обширной. Плоды достигают веса 3 кг, а диаметр молодых плодов — 9–15 см.
  3. Теща хлебосольная. Культура характеризуется выровненными плодами округлой формы и светло-зеленой окраской, которая при созревании белеет. Мякоть у этого сорта очень нежная. Масса плода варьируется от 1,5 до 2,5 килограмм. На одном растении может одновременно завязываться до 10 плодов. Рекомендуется для переработки в икру, консервирования и домашнего приготовления.
  4. Морячок. Раннеспелый сорт. Плоды светло-зеленого цвета с пятнистой ребристой поверхностью. Созревание занимает 40 дней. Плоды весят до 1 кг. Белая мякоть обладает нежнейшим вкусом. Урожайность составляет 5 кг на 1 квадратный метр. Может выращиваться во всех регионах.
  5. Боцман. Раннеспелый сорт. На фоне других видов выделяется внушительной урожайностью и солидным видом плодов. Период созревания занимает 40–45 дней. Плоды вырастают до 3 кг, иногда — до 4. Мякоть имеет ярко выраженный кабачковый вкус и светло-зеленую окраску. Вызревший Боцман легко хранится всю зиму.
  6. Колобок. Еще один раннеспелый сорт, период созревания которого занимает 40 дней. Светолюбивая культура, не требующая много места. Масса плодов обычно не превышает 1 кг. Лучше всего употреблять недозревшие кабачки диаметром 10 см. И вкусом, и внешним видом Колобок напоминает тыкву. Может выращиваться в любом регионе.

Лучше кустовые сорта кабачков

Как правило кабачки, занимают много места в теплице или на участке. Предлагаем вам подборку наиболее компактных кустовых форм, которые отличаются хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

«Грибовский Gold»

Сорт отлично произрастает на открытой грядке, так и в парнику. Первые плоды можно получить спустя 3 месяца от появления первых проростков. При этом период плодоношения занимает порядка 1,5 месяца. Овощи имеют твердую кожуру и применяются для приготовления овощных блюд.

«Садко F1»

Компактные кусты дают первые плоды через 45 суток. Плод имеет белый цвет с небольшой ребристостью у хвостика. Имеет хорошие вкусовые качества с отчетливыми сладкими нотками. При минимальном уходе урожайность составляет 11-18 килограмм с квадратного метра.

«Динар F1»

Еще один ранний сорт со сроком созревания в 42 дня. Продолговатые плоды белого цвета имеют гладкую кожуру. Мякоть сладкая и сочная.

«Вайт Буш»

Отличный вариант для получения раннего урожая, поскольку первые плоды можно получить через 45 дней от момента высева. Плоды отличаются гладкой белой кожурой и нежной мякотью желтоватого цвета.

«Белогор F1»

Плодовитый ранний сорт, позволяющий собрать до 16 килограмм урожая с квадратного метра. При этом спелость плодов наступает на 34 день от момента прорастания семян. Вес одного овоща в среднем составляет 1 килограмм. За счет отличных вкусовых качеств может использоваться не только для приготовления свежих блюд, но и для консервирования.

«Водопад»

Компактный кустовой сорт со сроком созревания в 40 дней. Плоды продолговатые, зеленого цвета с отличными вкусовыми качествами и универсальным применением. Растение имеет отличные показатели стойкости к различным заболеваниям.

«Деликатес»

Поздний сорт, от появление первых проростков до созревания плодов проходит всего 60 дней. Спелые овощи крупные, в среднем 2 килограмма. Кожица имеет темно-зеленый окрас. Сорт имеет универсальное применение.

К кустовым так же относятся такие сорта как «Аэронавт» и «Белоплодные», их описание можно прочитать выше.

Уход за круглыми кабачками

Как и за любым другим овощем или фруктом, за кабачком нужен определенный уход, от которого зависит объем и качество урожая. Кабачки считаются морозоустойчивыми растениями, которые отлично себя «чувствуют» при температуре до +5, но при минусовой температуре они могут погибнуть. Весной, когда почта еще не до конца прогрета, а ночью температура понижается, специалисты рекомендуют накрывать ростки кабачков пленкой, а утром открывать. Оптимальный климат для кабачков — 20-25 градусов выше нуля.

Поливать круглые кабачки рекомендуется 1 раз в неделю, но количество воды должно быть обильным

Важно, чтобы вода не была сильно холодной, так как это пагубно отразится на состоянии кустов. Когда растения начнут плодоносить, их следует поливать чаще – каждые 3-4 дня

Полив следует производить после захода солнца, чтобы сохранить здоровыми листья и плоды кабачков.

За неделю до сбора урожая полив следует прекратить. Это необходимо для того, чтобы улучшить вкусовые качества овощей и не превратить их мякоть в водянистую консистенцию.

Кабачки не потерпят, чтобы их питательные вещества из почвы доставались сорнякам. Своевременные прополки и рыхления помогают им быстрее вырасти и напитаться полезными элементами. Рыхлить землю лучше в сухом виде, а уже после поливать растения. Пропалывать и рыхлить почву недозволительно прямо под самими кустами, поскольку такими действиями можно повредить корневую систему, располагающуюся на поверхности грунта. Если после частого орошения будут видны оголившиеся корни растения, их нужно засыпать приносной почвой.

Подкормка обязательно должна присутствовать в уходе за круглыми кабачками. Есть несколько вариантов, как можно «подкормить» кусты:

  • добавить подкормку в почку во время рыхления;
  • размешать подкормку с водой и полить кусты;
  • развести подкормку с необходимым количеством воды и опрыскать кусты.

Как только рассада начнет «проклевываться» на поверхности грунта, ее нужно удобрять азотными, калийными и фосфорными добавками.

Чтобы плоды на кустах появились раньше, выращивать кабачки рекомендуется через рассаду. Высаживать ее необходимо с небольшим количеством земли, не оголяя тонкие и уязвимые корни.

Сорта кустового типа для открытого грунта

Сорта кустового типа способны оценить огородники с ограниченными земельными ресурсами. Кустовые культуры не занимают много места, они даже способны соседствовать с другими растениями.

Сорт Аэронавт отличается компактными кустиками, противостоянием к вредителям. Окрас плодов зеленоватый, длина 15 сантиметров, урожай до 7,5 килограмм с квадратного метра. Обладает отличным вкусом, сохраняется при транспортировке.

Сорт Одесский. Форма кабачка напоминает цилиндр, окрас — светло-зелёный, Одесский практически не подвергается болезням и вредителям, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, подходит для домашних заготовок.

Сорт Водопад – входит в категорию раннеспелых сортов, отличается высокой плодоносностью и средней переносимостью вредителей.

Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы.

Отечественные сорта отличаются вкусной, мягкой мякотью, не теряют своих качеств при консервировании и хранении в холодильнике. Они более приспособлены к климатическим условиям и холодное лето не влияет на урожайность и вкус плодов.

Импортные гибриды имеют тонкую кожицу, маленькую семенную камеру и большое количество мякоти. На кустах плоды не перерастают и имеют однородную форму.

Длительное хранение и консервация для таких кабачков не подходит. Они более тепло- и влаголюбивые и при небольших температурных показателях, засухе урожайность понижается.

Отечественные кабачки зимостойкие, более полезные, имеют выраженный вкус, дольше хранятся.

Импортные сорта (гибриды) раннеспелые, имеют красивый вид, но менее полезные, из-за скудного минерального состава.

Те и другие кабачки выращиваются через заделку семян в грунт либо рассаду.

Подробные рекомендации по выращиванию кабачков.

Лучшие зарубежные гибридные сорта кабачков без семян внутри

Большой популярностью среди любителей бессемянных культур пользуются гибридные сорта. Их главные отличительные характеристики – большая урожайность, интересный внешний вид, стойкость к различным заболеваниям, высокие товарные качества, яркий вкус и практически полное отсутствие семян. К лучшим зарубежным гибридам кабачка с минимальным содержанием семечек относятся:

  1. Ассете F1
  2. Кавили F1
  3. Искандер F1
  4. Грибовский 37
  5. Золотинка
  6. Цукеша
  7. Скворушка
  8. Зебра
  9. Ролик

Ассете F1

Особенность голландского кабачка «Ассете F1» – маленькое количество семян, компактные кусты и крупные плоды, вес которых может достигать до 3 кг. Мякоть имеет нежную консистенцию и богата полезными веществами. Этот сорт тыквенной культуры отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд: овощное рагу, драники, оладьи, суп-пюре. «Ассете F1» может храниться долгое время, поэтому порадует огородников сочным вкусом даже в зимний период.

Особенности сорта «Ассете F1»:

  • Урожайность с 1 кв.м: 5-10 кг.
  • Масса плода: 1-3 кг.
  • Срок созревания (после появления первых ростков): 40-55 дней.
  • Главная отличительная черта: небольшой размер семенной камеры
  • Назначение: подходят для употребления в свежем виде в различных блюдах и для консервации
ПлюсыМинусы

Минимальная семенная камера

требует соблюдения режима полива

Высокие вкусовые качества

Нежная и вкусная мякоть

Крупные плоды

Длительное использование

Кавили F1

«Кавили F1» — голландский гибрид, который нашел широкое применение у отечественных аграриев. Его главная особенность заключается в том, что плоды могут завязываться без участия насекомых-опылителей. Поэтому такой сорт отлично подойдет для районов, характеризующихся постоянными перепадами температуры. Также плоды устойчивы к перезреванию и совершенно неприхотливы к условиям выращивания. Все, что нужно – достаточное количество воды и света.

Благодаря нежной и сочной мякоти кабачок используют для приготовления различных блюд

Стоит обратить внимание, что кожица у «Кавили F1» тонкая, поэтому рекомендуется употреблять их в свежем виде, а не делать заготовки на зиму.. Особенности сорта «Кавили F1»:. Особенности сорта «Кавили F1»:

Особенности сорта «Кавили F1»:

  • Урожайность с 1 кв.м: 7-9 кг.
  • Масса плода: 0,3-04 кг.
  • Срок созревания (после появления первых ростков): 40-45 дней
  • Главная отличительная черта: самоопыляемый сорт
  • Назначение: подходят для жарки и консервации

Плюсы

Минусы

Устойчивость к перезреванию

Средний вес небольшой — до 400 г

Прекрасные вкусовые качества

Стойкость к разного рода заболеваниям

Обходится без опыления

Неприхотлив в уходе

Искандер F1

«Искандер F1» — еще один популярный голландский гибрид. Главная причина его успеха – высокая урожайность и нетребовательность к условиям выращивания. Сорт «Искандер F1» отличается от других видов нежным вкусом плодов и ранним созреванием. При правильном уходе он будет давать урожай до наступления первых осенних заморозков.

Особенностью сорта является то, что мякоть сохраняется нежной и вкусной даже при перезревании. Плоды имеют цилиндрическую форму и могут достигать в весе до 800 граммов. Однако следует помнить, что кусты кабачка нужно подвязывать, чтобы форма овоща не деформировалась. Гибрид может применяться как в кулинарии, так и для консервации.

Важно! Этот сорт кабачка считается лучшим для приготовления икры и овощного пюре.

Особенности сорта «Искандер F1»:

  • Урожайность с 1 кв.м: 15-17 кг.
  • Масса плода: 0,5-0,8 кг.
  • Срок созревания (после появления первых ростков): 40-55 дней
  • Главная отличительная черта: устойчивость к мучнистой росе и антракнозу
  • Назначение: подходят для жарки и консервации

Плюсы

Минусы

Прекрасные вкусовые характеристики

Требовательность к составу почвы (он должен быть легким)

Высокая урожайность

Раннее созревание

Устойчивость к заболеваниям

Высокое содержание витаминов и микроэлементов

Круглые кабачки

Необычными сортами считаются кабачки нестандартной формы, к примеру, круглые. Существует несколько популярных видов этого овоща, имеющих положительные отзывы:

  • «Мячик»;
  • «Арбуз»;
  • «Теща хлебосольная»;
  • «Боцман»;
  • «Морячок».

«Мячик» относится к раннеспелому сорту круглого кабачка. Кустовое растение со средним ветвлением отличается средними листьями окраски светло-зеленого оттенка. Шарообразные плоды в спелом виде достигают массы около одного килограмма. Шкурка чаще всего беловатая или светло-зеленая с наличием расплывчатой пятнистости. Созревает кабачок на 45-50 дней после восхода ростков. Чаще всего используется в кулинарии как овощ для запекания, его очень удобно фаршировать.

Чтобы получить богатый урожай этого сорта, необходимо учитывать особенности ухода за этим овощем:

  • сорт быстро набирает в объеме и весе, если ростки высадить в заранее удобренную полезными прикормками почву и требует введения удобрения во время роста;
  • ему требуется тепло, хорошая продуваемость воздушными потоками;
  • не требует специальной обработки химикатами, так как крайне устойчив к гнилостным процессам и поражениям мучнистой росой.

Выращивают сорт «Мячик» двумя способами. При первом семена высаживают в горшочки в апреле, а когда миновала угроза внезапных заморозков, пересаживают в открытый грунт. При втором семена высаживаются в конце мая или вначале июня сразу в огород

Важно дать круглому кабачку как можно больше пространства для роста, поэтому он высаживается в лунки с промежутками в 60 см. Расстояние между грядками должно быть не меньше полуметра

«Арбуз» относят к растениям, которые созревают очень долго и медленно. Получен овощ благодаря успешному скрещиванию кабачка с арбузом, поэтому внешне напоминает зеленый арбуз с крупными розовыми семенами внутри. Многие опытные огородники полюбили этот сорт за то, что он не подвержен гниению и его можно хранить в сыром виде длительное время. Свежесобранные плоды употребляют в пищу вместе с кожицей, а в зимний период ее срезают.

Сорт «Арбуз» пускает свои усики очень далеко, поэтому ему требуется много пространства. При посадке расстояние между лунками и грядками должно составлять не менее двух метров. Выращивают круглый кабачок, соблюдая стандартные требования к уходу.

«Теща хлебосольная» не зря получила такое щедрое название. Раннеспелый овощ созревает 40-45 дней и обладает крупными листьями и мощными ростками-усиками. Красивые круглые плоды гибрида в созревшем виде весят около 2,5 кг и отличаются светло-зеленой окраской.

Факт. Особенностью растения является то, что на одном кусте может завязаться до 10 овощей, которые дадут очень богатый урожай. На 1 кв.м. приходится до 12 кг кабачков.

Высаживать их следует по схеме 70х70 см, а при возможности и можно сделать более широкую посадку, дав пространство для разрастания. Прикорм и уход за сортом «Теща хлебосольная» такой же, как и за другими видами раннеспелых кабачков.

«Боцман F1» – это раннеспелый гибрид оригинальной круглой формы темно-зеленого цвета с вкраплениями белого. Вес созревшего плода варьируется от 700 грамм до 1,300 кг. Высаживается на расстоянии 60 см между лунками и грядками, на глубину до 6 см. Делать это рекомендуется в места, где ранее росли картофель, капуста, лук или разновидности бобовых растений. Обладает высокой урожайностью, может длительно храниться в подвальном помещении и не портится при транспортировке. Не подвержен заболеваниям семейства кабачковых, что позволяет выращивать его огородникам, имеющий маленький опыт.

«Морячок» отличается плодами, достигающими до 3,5 кг в весе. Скороспелый овощ созревает уже через 35 дней после высадки в открытый грунт. Компактный кустик дает достаточно богатый урожай, если вовремя собирать созревшие плоды, освобождая место для роста более молодых круглых кабачков. Сбор можно начинать уже тогда, когда шарик достиг веса полкилограмма и больше. Именно из такого кабачка получаются очень вкусные и ароматные блюда.

Обработка и подготовка семян

Когда с датой вы примерно определились, стоит заняться самыми семенами. Разумеется, каждый вправе решать самостоятельно, что лучше высаживать – покупные семена, или те, что собраны собственноручно. В любом случае, обеззаразить семена следует обязательно. Для этих целей подойдет обычная марганцовка, которую следует растворить в воде до получения не крепкого раствора. Далее достаточно 20-30 минут, чтобы посевной материал полностью был готов к высадке

Не забудьте после марганцового раствора окунуть семена в чистую воду – это очень важно! Далее подготовьте марлю или ткань, которую предварительно следует смочить теплой водой – именно в неё и следует положить семена после процедуры обеззараживания. Далее существует два популярных решения – непосредственная посадка или более длительная подготовка

Что касается посадки, то слегка набухшие семена вполне можно погружать по всем стандартам схемы в почву и ждать первых сходов. Соответственно это и есть самый простой способ. Если вы не ищите легких путей, то после обеззараживания и набухания семян, следует провести процедуру стратификации. Поместите семена в марле в холодильник, в нулевую зону. Находиться в холоде кабачки должны всего два дня. Далее увлажняется марля и перемещается на солнечный подоконник, где во влажном виде находится примерно 7 дней. Сигналом для старта посадочных работ, станет появление корешков. Треть семени – это оптимальная длина для начала посевных работ кабачка.

Санлайт F1

Этот сорт имеет ранний срок созревания — от всходов до первых кабачков проходит всего 40 дней. На кусте формируются однородные ярко-желтые плоды с блестящей кожицей. Форма кабачка напоминает цилиндр, длина около 40 см. Мякоть нежная на вкус, светлая, семечек почти нет.

Для сорта характерна высокая продуктивность — дачники гарантированно получают урожай при благоприятных условиях выращивания.

Кабачки имеют длительный период плодоношения. Плоды долгое время сохраняют товарный вид.

Рассаду можно высаживать в открытый грунт весной, первое время держать под укрытием из пленки.

Особых условий кабачок не требует: достаточно умеренного полива, рыхления и нескольких подкормок азотом.

Цукеша

Сорт, полюбившийся огородниками за вкусные плоды и высокую урожайность. От появления ростков до созревания плодов проходит 45-50 дней. Неприхотлив к способу выращивания и составу почвы.

Обязательные условия:

  • достаточно количество солнца;
  • внесение органических удобрений при посадке;
  • регулярные поливы.

Кусты компактные, слабоветвистые, занимают минимум места на участке. Плоды темно-зеленые, крапчатые или полосатые. В среднем, с одного квадратного метра собирают от 8 до 12 кг продукта. Плодоношение продолжительное, дружное. Растение обладает хорошим иммунитетом, но иногда поражается серой гнилью.

Кабачок Цукеша долго хранится без потери качества. Овощ имеет очень нежный вкус, поэтому его можно употреблять даже в сыром виде. Молодые завязи вкусны в маринадах.

Правильный полив – залог успешного урожая

Процедура полива считается самой важной во всем уходе за растением. Но, несмотря на любовь к влаге, кабачки очень привередливы к самой технологии процедуры

Так, попадание влаги на цветки, завязи или даже листья может чревато закончиться для растения. Вывод, полив должен осуществляться часто, умеренно по количеству и исключительно под корень. Для комфортного полива можно создавать бороздки, которые станут отличным вспомогательным обстоятельством для растения. Мульчирование и поливы – неотъемлемые части успеха, так как при плановом поливе вы постепенно оголяете корневую систему кабачков, что находится очень близко к поверхности, тем самым провоцируя проблемы растения. Выход есть, мульчируйте кабачки, тогда поливы будут не опасными, и процедуру увлажнения нужно будет проводить не так часто.

Сорта и гибриды круглых кабачков

Все сорта кабачков делятся на крупные, мелкие, а также гибриды. Крупные тыквенные, как правило, весят не менее 1 килограмма. Поэтому для приготовления лучше срывать молодые плоды, пока они не достигли больших размеров. Существует большое разнообразие крупных круглых сортов. К ним относятся:

  1. Мячик. Это раннеспелый сорт, который созревает за 50 дней. Культура имеет некрупные листья светло-зеленого цвета. Вес кабачков примерно 1 кг, окраска пятнистая, светло-зеленая. По внешним характеристикам «Мячик» напоминает арбуз. Мякоть кабачка сочная, с минимальным количеством мелких семян. Сорт характеризуется устойчивостью к мучнистой росе и гнилостным процессам.
  2. Арбуз. Еще один сорт, который по внешним характеристикам напоминает арбуз. Полное созревание плодов приходится на осень. Это высокоурожайная культура, которая дает до 20 плодов в одном кусте. Поскольку сорт Арбуз плетется и охватывает несколько метров площади, территория его выращивания должна быть обширной. Плоды достигают веса 3 кг, а диаметр молодых плодов — 9–15 см.
  3. Теща хлебосольная. Культура характеризуется выровненными плодами округлой формы и светло-зеленой окраской, которая при созревании белеет. Мякоть у этого сорта очень нежная. Масса плода варьируется от 1,5 до 2,5 килограмм. На одном растении может одновременно завязываться до 10 плодов. Рекомендуется для переработки в икру, консервирования и домашнего приготовления.
  4. Морячок. Раннеспелый сорт. Плоды светло-зеленого цвета с пятнистой ребристой поверхностью. Созревание занимает 40 дней. Плоды весят до 1 кг. Белая мякоть обладает нежнейшим вкусом. Урожайность составляет 5 кг на 1 квадратный метр. Может выращиваться во всех регионах.
  5. Боцман. Раннеспелый сорт. На фоне других видов выделяется внушительной урожайностью и солидным видом плодов. Период созревания занимает 40–45 дней. Плоды вырастают до 3 кг, иногда — до 4. Мякоть имеет ярко выраженный кабачковый вкус и светло-зеленую окраску. Вызревший Боцман легко хранится всю зиму.
  6. Колобок. Еще один раннеспелый сорт, период созревания которого занимает 40 дней. Светолюбивая культура, не требующая много места. Масса плодов обычно не превышает 1 кг. Лучше всего употреблять недозревшие кабачки диаметром 10 см. И вкусом, и внешним видом Колобок напоминает тыкву. Может выращиваться в любом регионе.

Достоинства и недостатки круглых кабачков

Сферические кабачки стали все чаще появляться на прилавках магазинов, они становятся все более популярными среди огородников. Как и любой другой овощ или фрукт, они обладают рядом достоинств и недостатков.

Рассмотрим для начала преимущества круглых кабачков:

  • за счет необычного внешнего вида блюда из них красиво смотрятся на праздничном столе;
  • благоприятно влияют на работу пищеварительной системы;
  • насыщают организм влагой;
  • не вызывают аллергическую реакцию;
  • имеют своеобразный вкус, который сопровождает приятным ореховым послевкусием; сладкую мякоть круглых кабачков можно есть в сыром виде;
  • кабачки округлой формы отлично подходят для фаршировки: приготовление блюда не требует использования посуды, так как эти овощи можно запекать в собственной кожуре;
  • вкусные круглые кабачки не займут много места на огороде, ведь самые распространенные сорта имеют вид аккуратных кустов;
  • за счет прочной кожуры и привлекательного внешнего вида круглые кабачки используются в качестве декоративного украшения домов и квартир.

Самыми распространенными и немаловажными достоинствами круглых кабачков является неприхотливость, высокая урожайность, а также простота в уходе.

Несмотря на изобилие положительных характеристик, у круглых кабачков есть и недостатки. Так, их нельзя употреблять людям с избытком калия в крови и почечной недостаточностью. Сырые овощи запрещены тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

Достоинства и недостатки круглых кабачков

Круглые кабачки обладают низкой калорийностью и являются кладезем витаминов и питательных веществ. В отличие от продолговатых «тыквенных», они более широко используются в кулинарии. Благодаря привлекательной форме, чаще всего их применяют для запекания и фаршировки. Также из них готовят котлеты, варенье, рагу и многое другое.

Полезные свойства круглых кабачков дополняются еще тем, что они чрезвычайно полезны беременным, поскольку благотворно воздействуют на работу кишечника.

Нередко кабачки используют в косметологии. Их добавляют в состав масок для лица, которые надолго увлажняют сухую кожу.

Круглые тыквенные не требуют особого ухода и не прихотливы к грунту. Недостатков за данной культурой не обнаружено.

Схема, как нужно формировать и прищипывать кабачки в открытом грунтеЧитать

Кабачок «Ролик»

В прошлом году впервые попробовала вырастить на юге рекомендованный, как самый выносливый и холодостойкий для северных регионов, сорт кабачков «Ролик». Теплицы у меня нет, попробовала получить ранний урожай без нее.

Как и все предыдущие сорта и гибриды кабачка, вырастила 30 дневную рассаду на кухонном подоконнике и высадила в открытый грунт в первой половине апреля. У нас до 20-25 апреля бывают значительные понижения плюсовых температур, поэтому пару раз молодые растения укрывала на ночь спанбондом и утром в 8-9 часов снимала укрытие.

В мае уже стоит жаркая погода, часто без дождей. Сорт сформировал очень компактные, даже маленькие кусты, малооблиственные. Во второй половине мая я получила первые плоды.

Форма плодов кабачка цилиндрическая, беловато-зеленоватой окраски, массой 200-250 г. Мякоть беловатая, вкус приятный. К концу июля мои 2 куста усохли. Общий урожай составил 4,5 и 5,0 кг. Но зато это был самый ранний урожай в нетипичных для сорта условиях. Считаю, что эксперимент удался.

Уважаемый читатель! Количество сортов и гибридов кабачков для разных регионов России и стран со схожими климатическими условиями значительно превышает цифру 200. И их описать даже для одного региона невозможно. Я кратко описала те сорта и гибриды кабачка, что выращиваю у себя на огороде. Поделитесь с нами сортами и гибридами, которые выращиваются на ваших грядках. Какие новинки появились в продаже и уже испробованы вами на практике? Будем благодарны за отзывы.

Кавили

Один из лидеров мировой селекции. Относится к самоопыляющимся культурам, поэтому плоды могут завязываться даже без участия насекомых-опылителей. Для успешного выращивания необходимо достаточное количество тепла и света. Растение не требовательно к влаге. При высадке на затененных участках рекомендуется прореживать кусты.

Основные характеристики:

  • высокая и стабильная урожайность при соблюдении правил агротехники;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • нежный вкус;
  • ультрараннее созревание плодов.

Кавили устойчив к перезреванию, но все же сбор урожая лучше проводить вовремя, чтобы не тормозить формирование новых завязей.

Что любит кабачок

Кабачки любят тепло, хорошо удобренную органикой почву, своевременный полив теплой водой — их корни расползаются по всей площади грядки. Лучше всего они растут при полноценном освещении, но и в полутени урожай будет неплохой. Кусты регулярно нуждаются в подкормках — органикой в виде настоев травы и коровяка и минеральными удобрениями — комплексными. Пока нарастают листья, растениям больше требуется азот, с появлением бутонов делают упор на фосфорных и калийных подкормках. На нарушение агротехники кабачки отвечают появлением пустоцветов и снижением урожая. Не нравятся им и резкие перепады температур. Молодые плоды нужно собирать регулярно, тогда будут завязываться новые.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий