Сорта моркови для Урала

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Изначально морковь считается долгохранящимся овощем, однако даже она может начать гнить, потерять свои вкусовые качества и товарный вид при неблагоприятных условиях: повышенный уровень влаги, низкие температуры, различные вредители. Поэтому тем, кто выращивает этот овощ на продажу и для использования зимой, можно предложить 2 лучших вида семян.

Шантане

Морковь «Шантане» огородники выбирают из-за непривередливости к различным типам почв – песочные, глинистые, черноземные. Данный сорт хорошо плодоносит и показывает стабильно высокую урожайность на протяжении нескольких лет – порядка 60 т с 1 га земли. Он имеет одни из самых крупных плодов, средняя длина которого может достигать 15-17 см, а вес – 250-270 г.

Плоды – конусообразной формы, поверхность гладкая, кожура тонкая, цвет –
насыщенно-оранжевый. Он отлично реагирует на засухи, но все же требует регулярного полива. При низком уровне влажности грунта повышается риск растрескивания овоща. Их можно свободно без ухудшения качества хранить с осени до весны. Шантане универсальна в плане приготовления – ее можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке.

Достоинства

  • Умеренно сладкий вкус;
  • Сильный запах;
  • Хорошо переносит заморозку в холодильнике;
  • Достаточно мягкая для употребления в свежем виде;
  • Отсутствие горечи;
  • Подходит для приготовления корейского салата.

Недостатки

Устойчивость не ко всем болезням.

Вне зависимости от того, в каких условиях выращивается морковь этого сорта, она отличается лучшим, чем у аналогичных вариантов, хранением, высокой урожайностью и отличным качеством.

Королева осени

Сорт «Королева осени» – один из лучших для выращивания в умеренно-континентальном климате, то есть более чем на 40% территории РФ. Он созревает поздно, поэтому сбор урожая приходится на начало октября. С момента высева семян до уборки овощей проходит около 120 дней. Данный тип дает хороший урожай – около 8 кг с 1 кв. м, но на менее плодородных почвах результаты ухудшаются.

«Королева осени» формирует корнеплоды правильной, вытянутой формы с чуть приплюснутым верхом. Они достигают длины 30 см и вырастают весом до 150-200 г. Данный овощ устойчив к похолоданию и растрескиванию, но не приемлет продолжительной жары и сухой земли. Для хорошего урожая требуется периодически проводить полив и подкормки.

Достоинства

  • Отлично подходит для приготовления свежих салатов;
  • Первым блюдам дает красивый оранжевый оттенок;
  • Благодаря своей сочности может перерабатываться в сок;
  • В подвале его можно хранить на протяжении 8 месяцев;
  • Высокое содержание каротина.

Недостатки

Не просто извлекается из плотных, сухих грунтов.

В отзывах говорят, что даже после длительной термической обработки отдельные плоды могут сохранять умеренную жесткость.

Ранние сорта и гибриды

Нантская

Нантская – это во многих смыслах классика. С нею обычно сравнивают, во-первых, урожайность других ранних и среднеспелых сортов, а во-вторых – форму корнеплодов. Услышишь или прочитаешь «корнеплод типа Нантской» – и сразу ясно, что он похож на тонкий длинный цилиндрик с затупленным кончиком.

Правда, сразу надо оговориться: на самом деле Нантская – это не отдельный сорт, а несколько очень похожих, и только из-за этого сходства можно говорить о Нантской моркови вообще. Чаще всего у нас выращивают Нантскую 4 и Нантскую 14.

Корнеплоды у Нантской моркови всегда яркого оранжево-красного цвета, почти одинакового у мякоти и сердцевины, их средняя масса – 70-160 г, а длина – 12-16 см. Первый урожай молодой моркови можно снимать уже через 50-55 дней после появления всходов, однако полностью корнеплод вызревает в среднем за 90 дней (иногда до 120), и потому Нантскую часто относят и к среднеранним сортам. По вкусу она не уступает среднеспелым и поздним, и не случайно при сравнении скороспелых сортов ее вкус признали лучшим. Но есть у Нантской и небольшой недостаток: она более требовательна к почвам, хорошие, красивые корнеплоды у нее формируются только в легких грунтах.

Шантене

Морковь сорт Шантене

Среднеранний сорт Шантене – это тоже почти классика и признанный эталон урожайности, и по популярности он не уступает Нантской, хотя по вкусу его корнеплоды, к сожалению, до нее не дотягивают (правда, совсем плохим его тоже не назовешь, он, скорее, средненький). Корнеплоды у Шантене обычно крупнее, чем у Нантской, – массой до 250 г – и немного другой формы – удлиненно-конической, но тоже правильной, а однородность корнеплодов можно считать визитной карточкой этого сорта.

Кроме высокой урожайности есть у сорта Шантене и еще один плюс, противоположный недостатку Нантской, – его, в отличие от остальных сортов моркови, можно выращивать на более тяжелых почвах.

Амстердамская

Красивая урожайная морковь успешно выращивается для сверхраннего пучкового сбора, который получают через 52 дня после массовых всходов. Получение товарного урожая приходится на 65–80 день. Корнеплод насыщенно-оранжевый, цилиндрической формы, с закругленным концом и тонкой сердцевинкой, весом до 165 г. На гряде почти не выглядывает из почвы, верхушка не зеленеет. Мякоть вкусная, нежной структуры, сочная.

Урожай хороший, с 10 кв. м убирают от 21 до 46 кг. Сорт обладает повышенной устойчивостью к альтернариозу, слабовосприимчив к цветушности и растрескиванию.

Микуловская

Отличный ранний сорт чаще всего высаживается для сбора в пучковой спелости. Полностью, до состояния технической спелости, урожай поспевает за 90 дней. Морковь выровненная, цилиндрической формы, с закругленными кончиками, красновато-оранжевой окраски. Сердцевинка узкая, более светлая. Вкус отменный, десертный, структура нежная, без грубых волокон. Вес 100–120 г, длина около 15 см. Посадки не подвергаются цветушности, урожай постоянный, надежный – до 27 кг с 10 кв. м.

Артек

Распространенный проверенный сорт пригоден к сбору через 52 дня от массовых всходов, съем в полной спелости наступает позже ‒ через 65–85 дней. Морковь коническая, среднего размера, оранжево-красного сочного колера, не показывается над поверхностью земли, средний вес 75–130 г. Аппетитная мякоть великолепного вкуса – наполнена сладким соком, мелковолокнистой структуры.

Артек рекомендован к выращиванию «на пучок», для салатов и витаминных соков, любой другой переработки и заготовки впрок.

Бурор F1

Преимущественно высаживается как отличный гибрид для ранней пучковой продукции. Небольшая ровная морковка одномерная, красновато-оранжевого насыщенного цвета с тонкой сердцевинкой, массой 60–110 г. Собирают первые нежные плоды через 65–70 дней после сплошных всходов. Вкус десертный – сладкий, приятный. Гибрид хорошо перевозится и обладает отличной лежкостью, даже будучи собранным в пучковой спелости. Урожайность во многом зависит от уровня агротехники, времени сбора и составляет от 22 до 62 кг с 10 кв. м.

Болезни и вредители

В прохладном климате Урала больше всего распространены следующие болезни:

  • Белая гниль. Характеризуется появлением белого налета на корнеплоде. Причиной обычно служит зараженная почва или избыток азотистых удобрений. Хорошей профилактикой заболевания является опрыскивание растворами, содержащими медь.
  • Бактериоз. Он проявляется на стадии роста и поражает ботву. при этом листья сначала желтеют, а затем темнеют и скручиваются. Так как инфекция переносится через зараженный посевной материал, следят за тем, чтобы семена были собраны от здорового растения. Также профилактикой служит замачивание семян в горячей воде (50-55⁰С) на 15 минут.
  • Красная гниль или войлочная болезнь. На плоде появляются бурые или лиловые пятна, затем они чернеют и углубляются. Эта болезнь появляется в тепле и влаге, обычно развивается уже при хранении. рекомендуют следить за температурой хранилища и удалять из общей массы больные морковки.
  • Серая гниль. Появляется во время хранения, на кончике плода появляется серый налет. Избежать появления этого заболевания помогает правильное хранение и выбор устойчивого сорта культуры.

Среди вредителей встречается морковная муха, которая откладывает яйца рядом с местом посева. Ее личинки едят молодые плоды прогрызая в ней целые ходы. Хорошей профилактической мерой является посадка лука в междурядьях, так как этот вредитель не терпит луковый запах.

На территории Урала получить высокий урожай моркови довольно сложно, хотя принципиальных отличий от выращивания в других регионах страны нет. Ключевыми моментами успешности этого предприятия остаются достаточное прогревание почвы, правильный подбор сорта, соблюдение агротехнических правил выращивания и должный уход за растением.

Читайте далее:

Какие ранние и другие сорта моркови для Урала выбрать? Нюансы выращивания в этом регионе России

Морозы нипочем: как выбрать и вырастить ранние и другие сорта моркови для Сибири в открытом грунте?

Как выращивать крупную, сладкую и сочную морковь на огороде?

Грамотный уход за морковью после посадки — почему он так важен?

Каковы сроки созревания урожая моркови: сколько времени требуется от посадки до сбора урожая

Сорта моркови для Урала

В каждом регионе преобладают определенные климатические условия и чтобы получить хороший урожай любых овощей необходимо правильно подобрать семенной материал. Погода может быть настолько разной, что один сорт культуры невозможно вырастить даже в соседних областях. Эта проблема касается и моркови. Селекционеры постоянно выводят новые сорта и гибриды, акклиматизированные к определенным районам. Сегодня мы поговорим о лучших сортах моркови для Урала, и узнаем несколько секретов о правильности сохранения собранного урожая.

Районирование сортов и особенности выращивания моркови на Урале

На Урале морковь сеют, как и в любых других регионах, весной или к концу осени под зиму. Состав грунта может быть разным, но обязательно рыхлым. Желательно почву перед посадкой удобрить навозом. При весенней посадке первые 45 дней морковь развивается слабо, ботва растет очень нежной. Чтобы не погубить культуру и усилить ее рост надо держать грядку чистой от сорняков, а также бороться с вредителями. Морковь любит влагу, но в разумных пределах, поэтому периодичность поливов необходимо соблюдать.

Что касается районирования моркови, то практически все сибирские сорта и гибриды хорошо растут на Урале. Если подойти более точно к вопросу, то климат южной части Урала намного благоприятнее. Здесь отлично приживутся сорта, предназначенные для средней полосы. В северной и центральной части Урала климатические условия сложные. Здесь лучше отдать предпочтение холодостойким сортам, адаптированным к ненастью.

Агротехника культуры состоит из нескольких этапов:

Морковь считается неприхотливой культурой, и многие ее сорта подойдут для выращивания на Урале. Зерна начинают проклевываться, когда температура грунта достигает +5 о С. Во многих северных районах это наступает примерно в начале июня.

Непродолжительное часто прохладное лето не дает вызреть на открытом грунте поздним сортам, приносящим урожай примерно через 140 дней. Лучше отдать предпочтение ранним морковкам, пригодным к употреблению уже через 70–100 дней.

Здесь важно учесть, что все ранние сорта морковки не подходят для хранения, и запастись на зиму корнеплодами не получится. Поэтому без посева среднеспелых и позднеспелых сортов никак не обойтись

Такие морковки могут сохраняться до нового урожая, отлично идут на переработку и консервацию.

Виктория F1

Полностью зрелой морковь считается через 80 дней. Если нужны пучковые корнеплоды, то их можно получить уже через 70 дней. Сорт отличается мощным ростом ботвы. Морковки вырастают короткие, все одинакового размера с округлым окончанием. Максимальная длина корнеплода 20 см, но чем гуще посев, тем меньше плод. Мякоти с тонкой сердцевиной присущ красноватый оттенок. Овощ редко выбрасывает стрелки, отлично приживается на тяжелом грунте. По предназначению плоды хорошо идут на переработку и употребление в свежем виде.

Настена

Созревание наступает через 80 дней, но может затянуться до 3,5 месяца. Морковки вырастают ровные с гладкой кожицей, окончание округленное. При максимальной длине овощ весит примерно 150 г. Семена этого сорта подходят для весенней и осенней высадки в грунт. Урожай можно недолго хранить. С 1 м 2 грядки собирают около 6,5 кг морковок. Весенний посев на Урале начинают не раньше мая, когда прекращаются ночные заморозки. Перед посевом зерна желательно обработать стимулятором роста.

Крупные сорта и гибриды

Лидия F1

Универсальный среднеранний гибрид годится для любых заготовок и посадки «на пучок», характерен длинными тонкими корнеплодами. Урожай начинают убирать через 90 дней. Морковь оранжевой окраски, в полной спелости очень длинная – до 30 см, формы вытянутого конуса с острыми кончиками, средним весом 90–100 г. Вкус превосходный, сладкий.

Урожайность во многом зависит от питательности почвы, к которой этот гибрид предъявляет повышенные требования. В оптимальных условиях урожай обладает завидным постоянством и составляет 60–62 кг с 10 кв. м.

Дарина

Крупная поздняя морковь выведена в Чехии, успешно используется для закладки на зиму, любых заготовок, включая заморозку и консервацию. Поспевает через 130–150 дней с момента сплошных всходов. Вырастает длиной до 24 см и весит до 200 г. Урожайность 17–33 кг с 10 кв. м., при создании хороших условий может достигать 45 кг с 10 кв. м. Выход товарной продукции высокий – до 96%. Сохранность овоща отличная – до поздней весны потери составляют от 6% до 8%.

Император

Морковь сорт Император

Привлекает эта выдающаяся морковь большими корнеплодами колоритного красновато-оранжевого цвета. Мякоть яркая, сладкая, однородно оранжевая. Крупный овощ достигает 26 см длины и веса 200 г. Урожай лежит без потерь до поздней весны, сохраняя при этом сладость и плотность мякоти.

Товарная урожайность 16–30 кг с 10 кв. м., при оптимальных условиях собирают больше – до 40 кг с 10 кв. м. Получение товарной моркови зависит от уровня возделывания и составляет 75–90%.

Долянка

Проверенный устойчивый сорт позднего срока созревания поспевает на 120–150 день. Морковь оранжевая, одномерная, ровная, в форме вытянутого длинного конуса, сладкого насыщенного вкуса с ощутимым морковным ароматом. Вес достигает 200 г, длина ‒ 28 см. Растения довольно непритязательны, но на бедных грунтах и в неблагоприятных погодных условиях полученные урожаи будут значительно ниже, в то же время посадки очень отзывчивы на удобрения и поливы.

Урожайность колеблется в пределах от 35 кг до 80 кг с 10 кв. м. Долянка ценится, прежде всего, за устойчивость к сменам погоды, щедрые урожаи, отличные вкусовые качества и лежкость.

Когда сажать

Так как в разных частях Урала климатические условия значительно отличаются, время посадки выбирают исходя из погодных условий.

Оптимальное

Оптимальным считается время, когда температура почвы составляет +5 — +8⁰С. Морковь садят после того, как снег полностью сойдет. Прогревание почвы остается главным условием для успешного всхода семян. На Урале эту культуру начинают высевать с середины апреля в южных районах, а в центральной части в мае.

Самое позднее

Позже всего корнеплод сеют в северном районе Урала, из-за более холодного климата посев начинается с конца мая. К слову, опытные огородники считают, что морковь, посаженная поздно, намного лучше хранится зимой.

Последствия посадки в неурочное время

Для получения хорошего урожая важно соблюдать некоторые условия. при посадке в сильно прогретую почву можно потерять урожай, так как при 10⁰С и выше, в почве появляется масса паразитов, которые повредят молодые корешки культуры

При слишком холодной почве семена долго не всходят, а затем выбрасывают стрелки. Корнеплод при этом не развивается.

Посадка моркови на Урале

Выбор сорта

​Высокоурожайный среднеспелый сорт. Плоды длиной 15-17 см, массой до 150 грамм. Отличные вкусовые качества. Хорошая лежкость. Отлично подходит для длительного хранения и подзимнего сева. Сорт универсального назначения.​

  • ​Анастасия – высокоурожайный среднего срока созревания гибрид с большим содержанием каротина, который может храниться до 8 месяцев. Его корнеплоды ярко-оранжевого цвета до 22 см длиной и массой до 160 г.​
  • ​Среди видов моркови, которые представлены на рынке, вызывают особый интерес те, у которых корнеплод имеет необычный цвет и форму:​
  • ​содержание каротина;​​Нантская. Эта морковь имеет цилиндрической корнеплоды с тупым, иногда — острым концом. Сердцевина округлая, небольшого диаметра.​​Можно сказать, что лучшие сорта моркови для хранения.​

Когда нужно сажать?

​Лучшие сорта моркови для Сибири и Подмосковья мало чем отличаются друг от друга. Такие семена не требуют предварительной подготовки и позволяют осуществлять подзимний посев моркови.​ ​Нантская 4 – сорт, плоды которого способны формироваться через три месяца вегетации. С одного квадратного метра можно собрать до 6, 5 кг овощей. Корнеплоды имеют красивую цилиндрическую форму, а также небольшого размера хвостик, обладают ярким оранжевым оттенком. Могут вырастать в длину до 16 сантиметров, а вес каждого из представителей данного сорта может достигнуть от 70 до 160 грамм. Семена такой культуры рекомендовано высаживать в легкий грунт.​

Подготовка гряд

​. Их сажать много проще: гранулы имеют крупный размер. К сожалению, не все производители выпускают качественную продукцию, и нередко случается, что гранулированные семена вообще не всходят. Препаратами их не обработаешь, всходят они дольше, требуют, чтобы почва всегда была влажной. А если повезет и попадутся хорошие семена, которые быстро взойдут и будут хорошо расти, морковь из них вырастает порой просто гигантской, и, следовательно, менее вкусной. Те же выводы можно сделать и о посадке моркови на ленте.​​На Среднем Урале морковку обычно сажают в начале мая, если к этому времени сойдет снег. Но и более поздняя посадка (до конца мая) бывает вполне успешной, если растениям хватит влаги для роста и почва для моркови будет правильно подготовлена. Такие корнеплоды, кстати, лучше хранятся.​​Так как морковь на Урале сажают давно, казалось бы, все особенности культуры уже известны наперечет. Что тут еще можно придумать? Но проблемы при выращивании возникают до сих пор, следовательно, их нужно как-то решать. Морковная муха, проволочник, мучнистая роса…. Защитить овощи от болезней и вредителей, получить к столу качественную витаминную продукцию можно и с помощью некоторых агротехнических приемов. Итак, как вырастить хорошую морковь в непростых климатических условиях Урала?​

​Один из самых популярных и распространенных сортов моркови. Скороспелый сорт, можно высаживать весной. Плод интенсивного оранжевого цвета, длиной 13-15 см, цилиндрической формы с тупым концом, массой до 150 грамм. Мякоть сочная, нежная. Сорт холодоустойчив, поэтому подходит и для подзимнего сева. Хорошая лежкость. Универсального назначения.​

Как посадить?

  • ​Золотая осень – высокоурожайный универсальный сорт позднего срока созревания, крупные ровные корнеплоды вырастают до 27 см в длину и весом до 220 г.​​сорт Драгон – ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой;​
  • ​урожайность;​​Каротель. Имеет тупоконечные короткие округлые корнеплоды. Сердцевина у нее занимает более половины диаметра корнеплода, граненая или звездчатая.​
  • ​Чтобы огородникам было легче сориентироваться, как выбрать лучшие сорта моркови, селекционеры подразделили виды на 10 основных групп, дав любой группе название по наиболее типичному и известному сорту.​​Эти овощные культуры не будут требовать особых условий произрастания и ухода, они даже могут с честью выдержать небольшие заморозки. Главное не забыть проконтролировать семена на предмет всхожести. Для посадки рекомендовано выбирать такие сорта, как Витаминная, Московская зимняя, Шантане 2461, Роте Розен, Геранда, Кардинал, Волжская, Лосиноостровская, Нантская. Единственное отличие для сортов, рекомендуемых к выращиванию в Сибири, составляет гибрид Алтайская укороченная, который советуют выращивать именно там.​

Другие способы посадки

​Тушон – вид моркови, высевать которую советуют во второй половине июня. Имеет средний размер овощей, которые обладают цилиндрической формой с плоским коричневого цвета кончиком. Урожайность составляет около 40 тонн с 1 гектара. Плоды могут весить от 93 до 172 грамм, а храниться в течение 4 – 5 месяцев. Данный сорт показывает хорошую устойчивость к различным заболеваниям.​

Лучшие сладкие сорта моркови для хранения

Сладкие сорта моркови можно съесть сразу, а также можно оставить на хранение на зиму. Среди многообразия разных сортов и гибридов существуют лучшие, которые по настоящему хорошо хранятся зимой. Далее будут перечислены самые популярные сладкие сорта, которые способны нормально храниться в зимний период времени. Заметим, что некоторые из этих сортов уже упоминались выше в статье.

Лучшие сладкие сорта для хранения: Нантская-4, Самсон, Император, Королева осени, Флаккоро, Нандрин, Лосиноостровская 13, Каротан, Любимая, Шанс, Форто, Аленка, Канада, Ромоса, Сластена.

Самсон

Сорт моркови Самсон разработали и выпустили селекционеры из Голландии (из агрокомпании BEJO ZADEN B.V.) в 1999 году. И затем пройдя испытания в 2001 году, морковь Самсон внесли в российский госреестр. Его допустили для выращивания во всех регионах России, исключая только Крайний Север.

Описание сорта

Сладкие сорта моркови такие, как Самсон, являются среднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период в пределах 110 — 120 дней от полных всходов.

Листовая розетка полураскидистого типа с зелеными среднерассечеными листьями.

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, которые на кончике слегка заостряются. Сортотип Нантский. Окрас оранжевый и снаружи, и внутри. В длину морковка может быть 18 см — 30 см, при этом ее вес бывает 120 г — 150 г.   

Преимущества сорта

  1. Морковь прекрасно хранится зимой.
  2. Транспортабельность. Легко транспортируются без потери товарных и вкусовых качеств.
  3. Отличный вкус. В моркови содержится до 7.6 % сахара.
  4. Достойный иммунитет от болезней.
  5. Холодоустойчивость.
  6. Характеризуется хорошей всхожестью семян.
  7. Урожай с 1 кв. м участка снимают по 5.5 кг — 8.5 кг.
  8. Назначение имеет универсальное.
  9. Возможность выращивания по территории всей РФ.

Недостатки сорта

  • Для сорта важны регулярные поливы.
  • Семена в магазинах стоят дороже, чем любые другие.
  • Обязательное наличие питательного грунта.

Сластена

Морковь Сластена была выведена специалистами из агрокомпании Аэлита в 2006 году. В госреестр сорт был занесен в 2009 году и был допущен к выращиванию в Волго — Вятском регионе.

Характеристика сорта

Сорт Сластена считается среднепоздним, который имеет срок созревания 110 — 125 дней.

Розетка листьев имеет полураскидистый тип. Листья средние по размеру, зеленые, длинные и среднерассеченные.

Плоды имеют форму цилиндра с тупым кончиком (сортотип Берликум). Длина 18 см — 20 см. Масса 90 г — 155 г. Цвет оранжевый. 

Плюсы сорта

  1. Возможность долгого хранения в зимний период.
  2. Морковь сладкая на вкус. Сахара в ней содержится 6.3 — 8.6 %.
  3. Богатый состав витаминов. Особенно каротина (до 16.5 мг на 100 г продукта).
  4. Сорт может успешно противостоять основным болезням и вредителям.
  5. Высокая урожайность (5 кг — 7 кг с 1 кв. м).
  6. Предназначен для свежего потребления, а также для приготовления различных блюд и консерваций.
  7. Не имеет способности растрескиваться даже при высокой влажности.

Минусы сорта

Успешное выращивание возможно только при регулярных поливах и подкормках.

Ромоса

Сорт моркови Ромоса был разработан и выведен голландскими селекционерами из агрофирмы BEJO ZADEN B.V. в 2005 году. И 2007 году сорт пройдя испытания был зарегистрирован в российском государственном реестре. Его разрешили выращивать в таких регионах, как Центральный, Дальневосточный, Волго — Вятский, Нижневолжский и Уральский.

Описание сорта

Такие сладкие сорта моркови, как Ромоса, можно назвать позднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период в пределах 120 — 127 дней, и это с момента, когда взойдут все семена.

Растение имеет полураскидистую листовую розетку с зеленым, длинными и среднерассечеными листьями среднего размера.

Корнеплоды относятся к сортотипу Берликум. И они имеют веретенообразную форму (заостренную к кончику). При этом их длина может достигать 25 см, а диаметр 3 см — 4 см. Средний вес 100 г — 200 г. Кожица гладкая, а цвет ее оранжевый.

Ценности сорта

  1. Возможность длительного хранения.
  2. Прекрасный вкус (сладкий). При этом сахара содержится 5.8 % — 8.1 %.
  3. Морковь богата каротином (до 18.3 мг), а также и другими витаминами и минералами.
  4. Универсальное назначение.
  5. Устойчивость к болезням.
  6. Не растрескивается.
  7. Морковь неприхотлива к погодным условиям, а также за ней легко ухаживать.

Недостатки сорта

Для получения достойного урожая нужен плодородный грунт, иначе результаты будут хуже.

Удачи Вам!

Посадка моркови на Урале – сроки. Морковь: выращивание на Урале

Морковь – полезнейший корнеплод, очень неприхотливый и популярный. Выращивают его во всех регионах страны. В том числе и на Урале. О том, каковы правила ухода за этим растением, знают, наверное, все дачники.

Однако начинающие огородники зачастую при выращивании моркови делают ошибки, что серьезно сказывается на урожайности.

Поэтому далее в статье пошагово рассмотрим, как производится посадка моркови на Урале, а также о том, как правильно ухаживать за этим корнеплодом.

Подготовка грядки

Посадка моркови на Урале, как и в других регионах страны, должна производиться правильно. У этой культуры имеется и еще одна особенность. В отличие от большинства других корнеплодов, она совершенно не переносит навоза. Если удобрить им грядки, корешки вырастут «лохматыми» и уродливыми, потеряют свои вкусовые качества, а также будут хуже храниться.

Однако удобрить почву перед посадкой все-таки нужно. Для этого следует использовать минеральные удобрения. Очень неплохо для повышения питательности почвы подойдет, к примеру, такая смесь:

  • мочевины – 10-15 грамм,
  • хлористого калия – 15-20 грамм,
  • суперфосфата – 30-40 грамм.

Этого количества удобрений хватит примерно на 1 м2 грядки.

Выбор места

Как и в любом другом районе средней полосы, посадка моркови на Урале обычно производится на хорошо освещенном солнцем месте. Поскольку в первое всходы поднимаются очень медленно, желательно выбирать участок, меньше всего зараженный сорняками. Трава ростки может просто-напросто забить. Пропалывать же маленькую морковку очень сложно.

Лучшими предшественниками для моркови считаются огурцы, капуста, картофель и помидоры. Совершенно не переносит она соседства укропа. При выборе места под грядку все это обязательно нужно учитывать. В этом случае морковка не будет болеть и даст хороший урожай.

Посадка

Итак, с такими вопросами, как сроки посадки моркови на Урале, выбор места и подготовка, мы с вами разобрались. Теперь давайте посмотрим, каковы собственно правила посева этой культуры.

Глубина заделки семян моркови зависит от вида почвы на участке. Если она тяжелая и глинистая, не следует заглублять посадочный материал больше, чем на 1-1.5 см.

На легких почвах семена заделывают на 2 см.

Посадочный материал у моркови очень мелкий. Поэтому посев следует производить аккуратно, стараясь распределять его по заранее сделанной бороздке как можно равномернее. В дальнейшем морковь придется пару раз проредить. Операция эта также достаточно ответственная. Убирая лишние растеньица, можно повредить и остальные. Чтобы этого избежать, многие дачники прибегают к разного рода хитростям.

К примеру, чтобы семена распределились в бороздке пореже, можно перемешать их с небольшим количеством песка. А лучше приобрести специальный посадочный материал в гранулах.

В этом случае морковь можно сажать так же, как и другие корнеплоды. То есть сделать в земле углубления и положить в каждое по грануле. Прореживать растения при такой методике посева в последующем точно не придется.

Посадка моркови на Урале в гранулах – способ на самом деле очень удобный.

Сеют морковь рядками, расстояние между которыми должно составлять примерно 20 см. Между самими растениями оставляют 3-4 см для сортов с длинным корнеплодом и 5-10 см для конусообразной моркови.

После того как семена будут высажены, их нужно присыпать землей, а саму грядку аккуратно полить. Затем по поверхности грунта проходятся перевернутыми граблями.

Это необходимо для того, чтобы увеличить контакт семян с почвенной влагой. Вот таким образом и производится посадка моркови весной на Урале. При соблюдении всех правил можно получить отличный урожай этой культуры.

Но, конечно, только в том случае, если будет правильно производиться.

Как посеять, чтобы всходы потом не прореживать?

Посев с помощью специальных инструментов поможет дозированно распределять семена на участке.

Специальные инструменты


Предотвратить необходимость прореживания поможет:

  • ручная сеялка – при высеве переднее колесо делает точные борозды, в которые через бункер высыпаются овощные семена, после чего заднее колесо присыпает их и утрамбовывает грунт;
  • шприц – прозрачный цилиндр со стержнем, при нажатии на который семена проталкиваются сквозь отверстие в основании;
  • сажалка воронкообразная – над грядкой устанавливается воронка инструмента, через нее семена поступают в борозды;
  • сажалка поршневая – пластиковый контейнер цилиндрической формы, в который подаются семена и высыпаются в землю через отверстие в нижней части инструмента.

Применение инструментов способствует формированию ровных рядов.

Самые ранние сорта моркови

Среди ранних сортов моркови следует отметить наиболее урожайные и популярные:

Морковь «Бюро»

Морковь Бюро с ранним сроком созревания — ультраскороспелый сорт, очень урожайная,хранится в погребе до следующего сезона. Созревает через 80 дней после посадки. Плоды – удлиненные, немного вытянутые, ровные и гладкие. Длина корнеплодов – около 20 см. Окраска спелых плодов – насыщенно оранжевая.

Морковь «Манго»

Раннеспелый сорт Манго с небольшими округлыми корнеплодами конусообразной формы. Вкусовые качества спелых морковок – хорошие. Высокоурожаен, морковь может храниться в погребе не менее 5 месяцев. Длина морковок – около 14-14,5 см, а вес — не более 120 г. Сбор урожая проводят через 80 дней после появления ростков.

Морковь «Ред Ас»

Урожай данного сорта можно собирать через 95 суток после посадки семенного материала. Окраска спелых удлиненных плодов – насыщенно красная. Урожайность сорта Ред Ас – около 7 кг с одного квадрата.

Морковь «Красавка»

Сверх ранний и высокопродуктивный урожайный сорт моркови Красавка. Плоды сладкие и сочные, массой до 200 граммов, интенсивно-оранжевого окраса, с конической формой. Подходит для выращивания в открытом грунте, период от всходов до возможной технической спелости — около 3-х месяцев. Лучшие предшественники — капуста, лук, ранний картофель, огурцы, томаты.

Морковь «Тушон»

Семенной материал этой моркови высаживают в открытый грунт ранней весной. Сорт ранний, поэтому выкапывают корнеплоды примерно через 70-85 суток после посадки семенного материала. Длина плодов может достигать 21-23 см, а вес – выше 145 г., используют плоды в свежем виде, для приготовления горячих блюд и для консервации.

Выбор участка

При посадке морковки под зиму требуется особое внимание уделить выбору места грядки. Оно должно располагаться на ровном участке, защищенном от ветров и хорошо прогреваемом солнечными лучами

Семена не стоит сеять на склоне, поскольку они могут быть смыты водой во время весеннего таяния снега. Сама почва должна быть рыхлой, легкой и плодородной. Оптимальный вариант – суглинистая или супесчаная земля с низкой или нейтральной кислотностью, поскольку она рыхлая и питательная, а также не сильно уплотняется за зиму.

Если участок соответствует этим требованиям, нужно выявить, какие культуры росли на нем в течение последних 3 лет. Согласно правилам севооборота, лучшими предшественниками морковки являются:

  • картофель;
  • лук;
  • капуста;
  • томаты;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • кабачки;
  • бахчевые (дыня, тыква, арбуз).

Лучший урожай корнеплодов можно получить в том случае, если на участке росли перечисленные культуры, под которые в грунт вносился перегной или компост.

Что касается худших предшественников моркови, то таковыми являются:

  • фасоль;
  • петрушка;
  • укроп;
  • фенхель;
  • сельдерей;
  • морковь.

После таких культур корнеплоды можно выращивать только через 3-4 года, чтобы избежать заражения общими заболеваниями и атак вредителей.

Лучшие сорта моркови для хранения

Дачники, выращивая эту овощную культуру на своих огородах, используют собранный урожай в пищу сразу после сбора, а также закладывают на длительное хранение в погреб. При этом главное требование к закладываемым корнеплодам – чтобы они пролежали как можно дольше и не портились.

Часто бывает так, что морковь в погребе быстро становится вялой, начинает гнить.

Причинами этого могут быть:

  • наличие инфекции в месте хранения;
  • высокая влажность;
  • повышенная температура воздуха в месте ранения.

Но зачастую плохая лежкость этого корнеплода – результат неправильного выбора сорта моркови. Наиболее подходящими для дальнейшего хранения сортами моркови являются следующие разновидности этого овощного растения:

Нантская-4

Среднеспелый сорт, от момента появления всходов до сбора урожая проходит примерно 4 месяца. Молодые корнеплоды для использования сразу после сбора выкапывают уже через 2 месяца после появления ростков. При посадке семян в первой декаде мая, собирать урожай можно уже в первых числах сентября, но выкапывать эти корнеплоды можно до начала октября – при этом морковка не теряет своих вкусовых качеств и пригодна для закладки в погреб. Масса выкопанных корнеплодов – до 140-150 г, средняя длина – около 20 см. В погребе может храниться не менее 5 месяцев.

Самсон

Среднеранний урожайный сорт с крупными корнеплодами. При правильном хранении может лежать в погребе до начала мая. С момента появления ростков до сбора урожая проходит не более 4 месяцев. Спелая морковка — крупная, в длину может достигать 19-21 см, масса – около 160-165 г. Растет практически на всех типах почв, не требует особого ухода. Поливы должны быть регулярными, в этом случае корнеплоды хорошо набирают вес, в них практически нет сердцевины.

Морковь «Шанс»

Среднеспелый сорт моркови Шанс обладает также неплохой урожайностью, при правильном уходе с одного квадрата собирают до 4,5-5 кг урожая. Форма собранных морковок – конусообразная, вес каждого плода – до 120-125 г. В погребе обычно хранится не менее, чем до середины марта.

Королева осени

Позднеспелый сорт, растет на плодородных рыхлых грунтах. Длина спелых плодов – до 24-26 см, масса – 220-230 г, с одного квадрата можно собирать до 8,5-9 кг. Собранный урожай хранится до конца весны.

Морковь «Долянка»

Сорт польской селекции «Долянка», с поздним сроком созревания. Высокоустойчив к фузариозу, не поражается морковной мухой. Длина плодов – более 25 см, масса – 130-140 г, хранится в погребе до конца весны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий