Как выращивать лук-порей

Высадка рассады лука-порея в открытый грунт: сроки и правила

Стандартные сроки высадки рассады лука-порея в открытый грунт приходятся на тот момент, когда у растений вырастет по 3-4 настоящих листика. Как правило, этот этап приходится на возраст 50-60 суток с момента появления всходов.

Также выбирать время высадки нужно, исходят от климатических особенностей региона: на юге примерно в середине апреля, в Средней полосе — в середине мая, в Сибири, на Урале — в начале июня.

Необходимо выбрать правильную грядку для порея:

  • Почва должна быть рыхлой, питательной, воздухопроницаемым, нейтральной по кислотности (если она кислая, то раскислите ее доломитовой мукой, мелом), без застоя влаги.
  • Место должны быть солнечным с хорошим освещением, защищенным от ветра.
  • Хорошие предшественники: бобовые культуры, томаты, капуста, картофель, сидераты.
  • Хорошие соседи для лука-порея: свекла, земляника, морковь, сельдерей.

Пересадка рассады лука-порея в открытый грунт производится по следующей схеме:

  • Сделайте бороздки на грядке глубиной и шириной 12 см, на расстоянии 15-20 см, промежуток между рядами — 40 см. Также можно просто сделать лунки (с такими же параметрами, на расстоянии 12 см друг от друга).
  • На дно лунок или бороздок насыпьте смесь древесной золы и перегноя.
  • Подготовьте рассаду:
    • За несколько часов полейте растения водой.
    • Обрежьте надземную часть на треть, на 1/4 (если не обрезали до этого).
    • Если по каким-то причинам у рассады открытая корневая система (например, земляной ком разрушился, вы пересаживаете из общей плошки), то следует обрезать корни на 1/4. А затем полезно макнуть корни растения в глиняную болтушку.
  • Пересадите рассаду методом перевалки: аккуратно достаньте растение из тары вместе с земляным комом, и сохраняя ком земли, перенесите рассаду в лунку или бороздку.
  • Разместите растения в лунке или борозде вертикально. Расстояние между растениями — 10-12 см. Засыпьте землей, слегка уплотните (но не слишком плотно!).

Произведите обильный полив, если почва осела, обязательно досыпьте до прежнего уровня.

Конечно, выращивание лука-порея через рассаду кажется более хлопотным, чем непосредственный посев в открытый грунт. Однако этот дополнительный этап поможет жителям холодных регионов увидеть хороший и полноценный урожай. Тем более что ничего сложного и трудного в посадке и уходе за культурой нет, можно сказать, что агротехника выращивания даже проще привычных культур (томаты, перцы, баклажаны).

Выращивание и уход

У лука-порея длительная вегетация – больше полугода, поэтому до высадки его в грунт овощ выращивается в виде рассады. Время работы на открытой земле – первая половина мая. Почва должна быть приготовлена ещё осенью, так как лук любит органические удобрения – они за это время должны отдать свои питательные вещества почве. Она должна быть плодородной. Порей хорошо растёт после огурцов, бобовых или крестоцветных.

Лук довольно устойчив к болезным и вредителям. Единственное, что могут его беспокоить – луковая муха или белая гниль. Грибок даже после сбора лука несколько лет живёт в почве, для её оздоровления подойдёт извёстка. Чтобы избежать нашествия мухи, порей высаживают рядом с морковью.

Лук-порей имеет длительный период вегетации

  • Вегетационный период у лука-порея 150-180 дней. Поэтому выращивают через рассаду, высевают в зависимости от сорта, начиная с февраля;
  • В ящик высевают семена в почвенную смесь, состав которой торф – песок – перегной. Берут её в соотношении 1:1:1. Семена раскладывают на поверхности почвы и засыпают этим же составом на 0,5 см. Поливают, используя пульверизатор. При заморозках ящики остаются в теплицах;
  • Всходы появляются на 20й день;
  • До посадки на основное место в грунт, необходимо производить подкормки каждые 10 дней раствором куриного помёта, разведённым 1:30;
  • Высадка в грунт приблизительно 15-20 мая (в зависимости от погодных условий);
  • Перед посадкой на основное место – готовят гряды и почву. Почва должна быть без сорняков и без комков (однородная). Вносят ведро золы на 10м2. Грядки делаются такой ширины, чтобы было удобно ухаживать за растением. Проследите, чтобы предшественниками на участке не был лук – лучше бобовые или помидоры;
  • Вдоль грядки делают углубления при помощи ручного окучника на глубину 10 см. Растения высаживают по одному до первого листа. Расстояние между растениями 10 см. На грядке ( в зависимости от ширины) может быть до 2-3 рядов лука.
  •  Лук-порей на второй год даёт цветочную стрелку, которая заканчивается многоцветковым  зонтиком, по форме напоминающий шар. У основания цветоноса образуется 1-3 прицветковых луковички. Если эти луковички посадить осенью, то будущей весной, они образуют цветущие растения. Цветки от белого до фиолетовой окраски цвета.

Лук без луковицы

Порей (или жемчужный лук) – двулетнее травянистое растение, близкий родственник репчатого лука.

Но, в отличие от своего собрата, порей не имеет такой крупной луковицы, для пищи используют его длинные листья и гибкий стебель.

Лук-порей просто исполинский овощ, его крепкие ремневидные листья могут подниматься над грядкой почти на метр.

У самой земли они соединяются в пучок и уходят на глубину. Если мы раскопаем землю, то увидим там утолщенный ложный стебель, или “белую ножку”, чистейшего жемчужно-белого цвета.

Эта “белая ножка” и является основной съедобной частью растения, наиболее ценной частью.

Лук-порей начинает формировать мощную корневую систему на первый год жизни, одновременно с развитием корней он отращивает и целый веер плоских, длинных листочков.

Луковица у этой культуры тоже присутствует, но она маленького размера, иногда ее нет совсем.

Еще одной характерной особенностью лука-порея является то, что у него нет периода покоя и он дает новые листья до глубокой осени, не приостанавливая роста.

На второй год после посадки лук формирует цветоносную стрелку. В середине лета на этой стрелке появляется множество бутонов, которые вскоре превращаются в ароматные беловатые, розоватые или фиолетовые цветы.

На этот аромат в больших количествах  слетаются шмели, пчелы и другие цветочные мушки.

Луковый мед имеет изумительный изумрудный цвет и долго не кристаллизуется в сотах.

К концу сентября  созревают семена лука-порея, которые напоминают крепкие граненые крупинки древесного угля.

Если вы хотите запастись своими семенами порея, то срежьте семенные зонтики, увяжите их в пучки и подвешайте для дозаривания (до полного созревания семян).

Чем полезен жемчужный принц

Порей нравится многим людям, по своему вкусу он практически не отличается от своего собрата, лука зеленого.

Но мало, что знает, что у этого растения полезные свойства гораздо выше по показателям, чем у луковых братьев.

Лечебные свойства. Хотите знать, от каких болезней помогает избавиться жемчужный лук?

Заболевания суставов. В порее высокое содержание соединений серы. Благодаря этому, ежедневное употребление луковой культуры останавливает воспаления в костях и суставах.

Малокровие

У лука много железа – важного вещества для синтеза гемоглобина. Помогает восстанавливать его уровень и повышенное в порее содержание витамина С.

Проблемы ЖКТ

Лук-порей способствует расселению в кишечнике человека жизненно важных микроорганизмов. Они формируют здоровую флору и уменьшают воспаления.

Высокий холестерин. Жемчужный лук препятствует появлению холестериновых бляшек, его регулярное употребление понижает эти показатели.

Болезни легких. У порея много эфирных масел, которые успокаивающе действуют на организм. Жемчужный лук особенно хорош для профилактики гриппа.

Опухоли простаты и кишечника. Порей обладает очень редким веществом в своем составе – кверцетином. Этот растительный флавоноид тормозит развитие различных опухолей.

Проблемы с глазами. Если вы страдаете от плохого зрения – вам поможет порей. Его состав изобилует элементами, благотворно влияющими на остроту зрения.

Народная медицина успешно использует жемчужный лук при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также растение обладает мочегонным свойством и умеет освобождать организм от шлаков и токсинов.

Вред порея. Явно выраженных противопоказаний лук-порей не имеет

Но врачи все-таки советуют осторожно употреблять растение (особенно в свежем виде) в случае серьезных заболеваний кишечника и желудка

Воздержитесь от поедания порея, если у вас понижен сахар в крови – лук способен еще сильнее его снизить.

Гастрономические прелести. В молодом возрасте в пишу можно употреблять как нижнюю часть лука-порея так и верхнюю.

Хорош зеленый молоденький порей и в салатах, и в супах. Овощное рагу, если в него добавить лук-порей, становится ароматным, в нем появляется сладость и нежная острота.

По мере роста растения верхние листья грубеют и в пищу идет уже только нижняя часть лука – ложный стебель.

Порей является ценнейшим диетическим продуктом.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят только тогда, когда он полностью спелый

Чтобы лук не гнил, важно обеспечить сухое, прохладное место хранения. Температура в нем не должна повышаться выше 4 градусов — иначе появится гниль и весь урожай будет испорчен

Лук-порей — урожайное растение. Оно неприхотливо. Выращивание в теплице или открытой местности не вызовет затруднений. Рекомендуется высаживать семена в домашних условиях, а потом переносить в почву

Чтобы растение не пропало, важно соблюдать температурный и световой режим, поддерживать необходимый уровень влажности

Предыдущая
ЛукПризнаки созревания и время сбора репчатого лука
Следующая
ЛукСпособы хранения лука в домашних условиях

Болезни и вредители

Наибольшую опасность во время выращивания лука-порея дома представляет такой вредитель как луковая муха. Насекомое высасывает сок из молодых побегов культуры. На листьях остаются белесые полоски и просветы. Гусеницы, вылупляющиеся из личинок, питаются сочными луковицами. Для профилактики рекомендуется обеззараживать грунт перед посадкой. При нападении вредителя следует использовать опрыскивание настоем чеснока, засыпать междурядья молотыми семенами моркови, запах которой отпугивает насекомое.

При неправильном уходе лук-порей может подвергнуться различным грибковым или вирусным заболеваниям. Самые распространенные из них – ложная мучнистая роса и ржавчина.

Инструкция по выращиванию порея из семян за один сезон

В большинстве регионов России климат непредсказуемый, поэтому лучше высаживать порей в открытый грунт в виде окрепшей рассады. Такой способ позволит употреблять овощ в конце дачного сезона. Период созревания лука составляет 7-8 месяцев.

Высаживание рассады и уход за ней

Выращиванием рассады начинают заниматься с конца февраля в более теплых регионах или с середины марта – в холодных. Необходимо подготовить почву: в ней должны присутствовать органические (зола древесины, дерн, торф) и неорганические (мочевина, компост, суперфосфат) удобрения.

Алгоритм действий:

  1. Смешайте почву с удобрением и немного увлажните ее.
  2. Разложите грунт в ящик и уплотните его. Не должно быть пустот – они мешают укореняться растениям.
  3. Сделайте в грунте бороздки глубиной не более 2 см.
  4. Заложите в них семена и немного присыпьте сверху песком.
  5. Сбрызните почву из пульверизатора и накройте пленкой.
  6. Температура в помещении должна быть в пределах +20°С.
  7. С появлением всходов рассаду нужно закалить. Для этого переместите ящик в прохладное место.
  8. Уберите пленку и ежедневно снижайте температуру в помещении на 1°С.
  9. Закаливание завершите при температуре +14°С.

При правильном уходе первые всходы появятся через 7-14 дней, при неправильном – через 20. Рассаде требуется 12-часовой световой день. Чтобы его обеспечить, запаситесь дополнительными источниками света. Лук нуждается в обильном поливе, не допускайте высыхания. Через месяц после всходов проредите порей: расстояние между ростками оставьте 3-4 см. Высота рассады не должна превышать 10 см, поэтому подрежьте ее. Удобряют ростки через 2 недели после всходов и за неделю до высадки в грунт.

Посадка в грунт

Основное условие – отсутствие резких перепадов температуры. Оптимальный вариант – сохранение температуры не меньше +18°С днем и не менее +13°С вечером. Несоблюдение условий приведет к болезни растений, и они не смогут укорениться.

Перед пересаживанием в открытый грунт подберите для лука приемлемые условия. Грядки должны быть в светлом открытом месте. Можно сажать порей там, где раньше росли томаты, картофель, баклажаны. Перед высаживанием землю увлажните, а корни и листья рассады подрежьте.

Саженцы порея углубляют в почву на 6-7 см. Расстояние в рядке между ростками составляет 12-15 см, ширина между грядками – 30-50 см. Не сажайте луковицы близко друг к другу – это дает слабое развитие белой части стебля. Для лука нужно достаточно места, чтобы хорошо укорениться.

Уход

Опытные огородники отмечают, что для успешного выращивания лука-порея достаточно придерживаться трех правил ухода:

  1. Регулярный полив. Овощ любит влагу. Она необходима ему для роста и развития. Поливайте растение раз в 4-6 дней. Чтобы сохранить влагу, применяйте мульчирование – покрывайте грядки соломой или торфом. Но следите, чтобы не было избытка воды. От этого могут начаться болезни.
  2. Своевременная подкормка. Овощная культура нуждается в питательных элементах. Не забывайте подкармливать почву, используя составы с аммиачной селитрой, коровяком, древесной золой.
  3. Окучивание и борьба с сорняками. Рыхлите почву и убирайте всю сорную траву. Окучивайте саженцы 4-5 раз за сезон.

Болезни и вредители

Как всякое растение, лук-порей подвержен болезням и атакам вредителей.

Распространенные заболевания:

  • мучнистая роса – грибок, который проявляется в виде зеленоватого налета на листьях и стебле;
  • бактериальная полосатая пятнистость и гниль – появляются водянистые пятна на листьях, буреют кончики, на них возникают полосы сначала зеленые, а затем черные, листья скручиваются;
  • сердцевинная гниль – белые или коричневые пятна на внутренних листьях, их отмирание;
  • гниль донца – скручивание и некроз листьев, корни утолщенные, прозрачные, водянистое пятно коричневого цвета на донце;
  • луковая ржавчина (на фото) – быстрое распространение болезненных рыжих пятен по всему растению.

К опасным вредителям относятся:

  • луковая моль – листья желтеют с концов и засыхают;
  • журчалка – личинки оставляют на листах длинные полосы;
  • корневой клещ – листья деформируются, покрываются белесым налетом;
  • скрытнохоботник – листья деформируются и засыхают;
  • нематода – растения отстают в росте, на тонких корнях заметны коричневые места поражений;
  • трипсы – замедляется рост, желтеют листья.

С болезнями и вредителями огородники борются незамедлительно. Для лечения болезней применяют препараты «Квадрис», «Акробат», «Сигнум», для избавления от вредителей – «Коннект», «Вантекс».

Гусеница луковой моли

Дальнейший уход

Правила ухода за луком-пореем:

  1. Грядки поливают и теплой, и холодной отстоянной водой (10 л на 1 кв. м) каждые 4-5 дней, увеличивая количество поливов в засуху. Влажность почвы поддерживают постоянно, не допуская пересыхания и застоя воды. В начале роста растения почву проливают водой на глубину 7-10 см.
  2. После укоренения раз в две недели проводят окучивание сеянцев для отбеливания стеблей и улучшения вкуса.
  3. Почву рыхлят после каждого полива. Сорные травы убирают по мере их роста.
  4. Грядки мульчируют опилками, сеном или соломой, чтобы сократить количество рыхлений и прополок.
  5. Порей удобряют раствором куриного помета с фосфором и калием: одна часть помета, 20 частей воды, 35 частей суперфосфата.

Болезни и вредители

Опасность для порея представляет вирусная мозаика. Заболевание не проявляется при выращивании рассады и не лечится. Переносчик вируса — бахчевая тля.

Первые симптомы проявляются после переноса рассады на постоянное место: на стеблях появляются желтоватые пятна продольной формы, приостанавливается развитие растения.

Порей часто поражают грибки, вызывающие ржавчину (ярко-желтые подушечки на зелени) и пероноспороз (сухие кончики перьев, белый или бело-серый цвет зелени). Для лечения используют раствор хлорокиси меди (40 г на 10 л) и «Фитоспорин» (5 г на 10 л).

Профилактика вирусных заболеваний:

  • прополка сорных трав;
  • борьба с насекомыми;
  • севооборот;
  • посадка сортов, устойчивых к вирусам;
  • дезинфекция семенного материала перед посевом;
  • удаление зараженных растений с участка.

Посадки лука-порея чаще всего атакует луковая муха. Вредитель имеет неимоверный аппетит и способен оставить огородника без урожая.

Способы борьбы с вредителем:

  • опудривание древесной золой (300 г на 1 кв. м), смесью древесной золы и табачной пыли (1:1), красным молотым перцем (2 ч. л. на 1 кв. м);
  • опрыскивание растений настоем табака (200 г махорки на 10 л горячей воды, настоять 12 часов, подмешать 50 г стружки хозяйственного мыла).

Дальнейший уход за культурой

Выращивание с соблюдением правил агротехники еще не гарантирует большого урожая

Поэтому важно знать все о поливе, подкормке, обрезке, прополке и окучивании лука. А также вовремя определять болезни лука, защищать от них и правильно лечить

Полив

Невозможно сказать, как часто нужно поливать порей для получения хорошего урожая. Все зависит от температуры, естественной влажности почвы, частоты осадков.

В нынешнем сезоне может понадобиться меньше или больше воды, чем в предыдущем. Лук отличается тем, что потребляет небольшое количество влаги. Однако жара не приветствуется. И в теплые дни все же потребуется достаточно поливать растение.

Полив начинается после подсыхания верхнего слоя почвы. Каждый куст требует до 1,5 л воды. Самый активный уход должен быть в июле.

Важно: если кончики сохнут — нужно больше влаги.

Рекомендуется не использовать водопроводную воду для полива. Она содержит хлор и другие вредные элементы.

Подкормка

Всходы почти сразу будут нуждаться в подкормке. Спустя две недели с появления ростков над землей нужно внести первую добавку в грунт. Второй раз последует перед высадкой, примерно за неделю до нее.

Не все знают, чем лучше подкормить растение. Порей воспримет птичий помет. Настой мешают с теплой водой. Рекомендуется сделать компостный чай. Он подходит для полива каждые 2 недели.

В открытом грунте же проводят подкормку азотом. Им не стоит удобрять чаще чем 1 раз в месяц. Заканчивать нужно только перед сбором урожая в августе.

Обрезка

Если правильно проводить обрезку — можно получить сочный и вкусный лук. Удаление лишних листков, которые не влияют на рост, избавляет растение от тяжести. Процедуру проводят ножницами, которые рекомендуется обмакивать в растворе марганцовки.

После обрезки спустя неделю важно внести удобрение. Оставляют примерно 5 сантиметров перьев

Если перышка два — не режут ниже развилки. Желтые листки удаляют полностью.

Прополка и окучивание

Окучивать лук-порей нужно обязательно. Это способствует отбеливанию луковиц — цели выращивания растения. Однако они уязвимые, и процесс должен происходить аккуратно. К стеблю необходимо периодически подгребать землю. За весь сезон делают до 7 окучиваний по мере роста. Для удобства рекомендуется высаживать растение в углубленные места, а вокруг из почвы делать холмики.

Вредители и болезни: защита и лечение

Лук может расти плохо из-за заболеваний разного происхождения. Это луковая муха, черная ножка, шейковая гниль, ржавчина, мучнистая роса.

Нельзя делать высадку семян, которые пролежали 2 года. В большинстве случаев из них получатся неустойчивые растения

Если рассада полегла, важно предпринять меры:

  1. Полить соленой водой.
  2. Обработать растение фунгицидами.
  3. Вырвать поврежденные росой луковицы. Остальные обработать препаратом «Фитоспорин».

Выращивание лука порей

Выращивание можно осуществлять как рассадным способом, так и высевать прямо в открытый грунт. При правильном уходе оба метода будут эффективными.

Урожайность и качество культуры зависят от:

  • климатических условий региона;
  • выбранного сорта;
  • правильной подготовки посадочного материала и почвы;
  • верного проведения агротехнических мероприятий;
  • создания условий.

Важно! В домашних условиях лучше выращивать лук ранних сортов. Поздние виды не дадут желаемого результата.

Время посадки лука на рассаду

Для тех, кто хочет употреблять порей в начале осени, зерна следует высевать уже во второй части февраля или в начале марта. Если все сделать правильно, то рассада будет готова для пересадки в теплицу уже в апреле.

Для выращивания в открытом грунте семена на рассаду высевают в конце марта. Но при этом надо учитывать особенности региона. Если зима затяжная, то процедуру рекомендуется отложить до того момента, пока почва хорошо не прогреется солнцем.

Правила выращивания в разных климатических условиях:

  1. В северных регионах посев зерен проводят в конце апреля или в первой части мая. Рассаду высаживают в открытый грунт в июне.
  2. В средней полосе страны порей на рассаду сеют в феврале. На участок растения перемещают в мае, а в теплицу – в апреле.

Что касается выбора сорта, то покупать следует раннеспелые семена. Собрать посадочный материал можно и самому, но лучше всего купить его в специализированном магазине. На упаковке можно будет изучить агротехнику выращивания, а также узнать все особенности культуры.

Правильная подготовка почвы

Для посадки семян лучше всего использовать питательный грунт. Он должен быть насыщен различными микроэлементами, а также хорошо пропускать воздух и воду.

Чтобы приготовить субстрат собственноручно, необходимо соединить:

  • дерн;
  • компост;
  • перегной;
  • торф.

Также субстрат готовят на основе торфа. Берут 5 кг почвы, 200 г доломитовой муки, 50 г суперфосфата, 25 г мочевины и 40 г сернокислого калия.

Выбор емкости

Перед тем как приступить к посеву семян, следует помнить, что молодые растения плохо реагируют на пересадку. Поэтому чтобы не навредить сеянцам, рекомендуется использовать широкие ящики или покупные кассетные контейнеры. Ориентироваться надо на глубину емкости. Оптимальными показателями являются 10-12 см.

Чтобы быстрее появились первые ростки:

  1. Емкость сверху надо накрыть прозрачным полиэтиленом или же использовать стекло.
  2. Держать грунт с посевами надо на подоконнике, который тщательно прогревается солнцем.
  3. До появления первых всходов температура в помещении должно быть около 25 градусов Цельсия.
  4. После посадки зерен не стоит забывать о проветривании мини-парника.
  5. Необходимо ежедневно избавлять посевы от конденсата, а также увлажнять грунт.

Если сделать все верно, то первые ростки покажутся над поверхностью почвы уже через 2 недели. Через 14 дней полиэтилен можно снимать. После этого температуру в помещении следует понизить до +17 градусов днем и +12 – ночью. Это необходимо для того, чтобы молодые расточки не вытянулись.

Поливать сеянцы надо по мере высыхания верхнего слоя почвы. Проверить его состояние можно, заглубив палец на несколько сантиметров. Если грунт в середине влажный, то процедуру орошения можно отложить еще на день.

Удобрение рассады

Чтобы молодые растения дали желаемый урожай, нужно вовремя принимать меры по подкормке. Благодаря правильно выбранным удобрениям, лук всегда будет зеленым и сохранит в себе все необходимые витамины и микроэлементы.

Первую подкормку проводят через 2 недели после того, как появятся всходы. Эффективным методом является раствор, приготовленный из суперфосфата калия, селитры и воды.

Также можно подкормить смесью:

  • 10 л воды;
  • 30 г мочевины ;
  • 60 г “Вегета”.

Любой из этих методов удобрения является эффективным, если правильно его использовать. Подкармливать надо исключительно под корень

При этом важно следить, чтобы смесь не попала на зеленую часть. Это может привести к появлению ожогов

В случае если жидкость все же попала на листики, рекомендуется как можно быстрее их промыть чистой водой.

Пересаживать рассаду в открытый грунт надо после появления нескольких пар листиков.

Важно! Рассаживать в отдельные емкости не рекомендуется, так как они плохо переносят изменения.

Уборка и хранение

Для сезонного употребления лук-порей выкапывают выборочно. Посадки стараются прореживать равномерно, чтобы дать больше простора оставшимся растениям. Основная уборка лука-порея производится при достижении корнеплодом спелости.

Признаки наступления зрелости лука-порея:

  • пожелтение листьев;
  • подсыхание шейки;
  • появление на стебле защитных чешуй.

Сроки созревания лука-порея зависят от сорта, региона выращивания и погодных условий. Обычно сбор урожая проводят в октябре. С уборкой корнеплода можно не торопиться. Взрослые растения холодоустойчивы, выдерживают кратковременные понижения температуры до -7˚С. Овощи, предназначенные для хранения, убирают до наступления устойчивых заморозков. Часть урожая целесообразно оставить в земле под укрытием для использования ранней весной.

Выкопанный лук-порей сушат сначала на грядке, затем в закрытом проветриваемом помещении. У просушенных овощей укорачивают корни и обрезают 2/3 ботвы.

Лук-порей способен храниться до полугода в подвале или погребе при температуре -1-+3˚С, влажности воздуха 80-85% или в нижнем отсеке холодильника в течение 3-5 мес. Заморозка овоща позволяет использовать зелень до 6 мес. без потери витаминов и вкусовых качеств. Лук-порей долго хранится в сушёном и консервированном виде.

Осенний и весенний методы посева лука-порея семенами в грунт имеют свои особенности

Важное значение имеет выбор сорта, правильная подготовка грядки и посадочного материала, определение сроков посадки. Уход за культурой, посаженной осенью или весной, примерно одинаков, включает: поливы, подкормки, рыхление и окучивание

Когда сажать в зависимости от региона?

Климат имеет решающее значение при определении срока посадки рассады. Это происходит по следующей причине.

Рассаду лука порея можно пересаживать в возрасте 50 – 60 дней. Соответственно к этому моменту за окном должна уже устояться хорошая погода

Обратите внимание, высадку следует осуществлять не в первый же солнечный и теплый день, а когда минует угроза утренних заморозков, почва прогреется и солнце будет достаточно прогревать воздух в течение суток

  • На Кавказе, Крымском полуострове, Ростовской области и Краснодарском крае семена сеют уже в последней декаде февраля.
  • В Центрально-черноземном регионе посев осуществляют в первые дни весны.
  • В Средней Полосе, столичном регионе и Поволжье срок посадки приходится на 10 – 20 мая.
  • В Ленинградской, Псковской и Новгородской губерниях, в республике Карелия сеять лук порей можно в конце марта – начале апреля.
  • На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири рассадой начинают заниматься поздно, в начале апреля.

Предпосадочная обработка семян порея

В выборе семян порея важно обратить внимание на несколько моментов:

  • длительность вегетации (скоро-, средне- и позднеспелые);
  • рекомендуемую технику выращивания;
  • вкусовые качества;
  • предназначение;
  • надежность производителя.

У лука-порея всегда есть большой разброс в размере семян. До посева, если семена неоднородны, стоит провести калибровку.

Есть разные способы замачивания и обработки семян, ориентироваться всегда лучше на рекомендации производителя. Для максимального ускорения процесса и при позднем посеве семена проращивают. Для этого их раскладывают на влажной ткани или салфетке, оставляя в очень теплом месте на несколько дней для набухания и «проклевывания» (около 3-х дней).

Но если времени нет или посев проводят рано, будет  достаточно и простого замачивания в теплой воде или слабом растворе стимуляторов роста на 12-24 часа до посева.

 
Рассаду лука-порея (Allium ampeloprasum ‘Leek Group’) лучше выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках.

Болезни и вредители лука-порея

Лук-порей довольно часто поражают различные болезни и вредители, которые наносят ему непоправимый вред и ставят под угрозу получение качественного урожая. Самым опасным заболеванием огородники считают вирус под названием мозаика. Он появляется на растении вследствие паразитирования тли. Избавиться от мозаики невозможно, но предотвратить возникновение болезни поможет обработка растения инсектицидами, своевременное удаление сорняков и зараженных саженцев. Нередко поражают лук-порей и грибковые инфекции такие, как мучнистая роса, пероноспороз и ржавчина. Они оказывают негативное влияние на листья и ложный стебель овоща, делая их непригодными к употреблению. В борьбе с грибком применяют хлорокись меди и Фитоспорин, которыми обрабатывают грунт и надземную часть растений.

Что касается вредителей, то главным врагом данного овоща считается луковая муха. Она откладывает яйца не только на листьях, но и в почве, где уже через 3-4 дня появляются паразитирующие личинки. Они поедают стебель и листву, что приводит к увяданию и гниению растения. Справиться с паразитом поможет табачная настойка. В 10-ти литровое ведро горячей воды добавляют две чайные ложки жидкого мыла и 200 грамм табака. Полученную смесь настаивают от 3 до 5 часов, процеживают через марлю и используют при опрыскивании лука.


Луковая муха может оставить личинки, что нанесет вред растению

Лук-порей является одним из самых любимых овощей среди огородников. Его ценят за вкусные, сочные листья и стебели, обладающие целебными свойствами. Польза от них уже давно доказана учеными: порей рекомендуют употреблять при нарушениях работы печени, плохом аппетите, а также для сдерживания развития онкологических заболеваний и лечения туберкулёза. Лук-порей – диетический продукт, поэтому станет прекрасным помощником в борьбе с лишними килограммами. Естественно, перед употреблением лекарственных настоек и средств с использованием данного овоща следует проконсультироваться с лечащим врачом. Например, людям с заболеваниями желудка и почек применять в пищу свежий лук-порей не рекомендуется. Подробнее о свойствах, технологии выращивания и морфологических особенностях лука-порея расскажут Октябрина Ганичкина и Марина Рыкалина, видео которых вы можете увидеть ниже.

Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение

Освещение и влажность для богатого урожая

Многие огородники, при выращивании лука порея сталкиваются с тем, что практически все сорта — это довольно привередливые к уходу растения. Его основой принято считать два важных процесса: поддержание влажности почвы и хорошее освещение.

Несмотря на то, что некоторые гибриды являются довольно холодостойкими в активный период их жизни, особенно когда растение еще совсем молодое, резкие порывы холодного ветра могут оказаться губительными для богатого урожая. Оптимальной температурой для хорошего развития лука является режим от 18 до 25 градусов в дневное время суток и от 10 до 15 ночью.

Почва постоянно должна быть рыхлой и умеренно влажной. Сорняки могут отнимать жизненные силу у порея, но избежать их появления очень сложно. Нужно следить за ними и постоянно убирать

Окучивание и мульчирование лука порея — это основа для формирования длиной белой ножки, поэтому это также важно, как и своевременный полив

Подкармливать минеральными и органическими удобрениями можно несколько раз за весь сезон. Рассаду удобряют дважды за весь период ее формирования. Для этого используют раствор хлор-калия (20 граммов на 40 граммов суперфосфата). Первая подкормка после пересадки в открытый грунт должна быть произведена через месяц

Важно использовать для этого специальные смеси для лука. Через 21 день можно внести раствор коровяка или куриного помета, некоторые используют его для опрыскивания растения. Развитие лука порея в первый год жизни протекает очень медленно, нежели в период образования семян, его считают хорошим «соседом» для быстроразвивающихся овощей, вроде репчатого лука, моркови, петрушки и прочих

Такое «соседство» не дает почве застояться, и при этом помогает избежать больших расстояний между саженцами. Пока порей развивается, морковь уже созревает, собираем ее урожай, тем самым освобождая пространство для дальнейшего развития лука. Многие огородники прибегают к такому «товариществу» растений, чтобы сократить площадь для посадок и получить эстетический внешний вид участка

Развитие лука порея в первый год жизни протекает очень медленно, нежели в период образования семян, его считают хорошим «соседом» для быстроразвивающихся овощей, вроде репчатого лука, моркови, петрушки и прочих. Такое «соседство» не дает почве застояться, и при этом помогает избежать больших расстояний между саженцами. Пока порей развивается, морковь уже созревает, собираем ее урожай, тем самым освобождая пространство для дальнейшего развития лука. Многие огородники прибегают к такому «товариществу» растений, чтобы сократить площадь для посадок и получить эстетический внешний вид участка.

Сбор и хранение урожая

Желательно с порея, предназначенного для долгого хранения, не срывать листья во время роста. Собрать поспевший лук нужно до того, как температура опустится до -5C. Растения выкопать, немного просушить, руками убрать комки земли, при этом стараться, чтобы земля не загрязняла зеленую часть.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей:

  1. Хранение в ящике (ведре) с песком. Предварительно 30-40 мин. прокалить песок в духовке при температуре 200C. Перед закладыванием овоща песок слегка увлажнить, но не допускать, чтобы он стал мокрым. В ящик насыпать 5-7 см песка, вертикально поставить стебли порея. Досыпать еще песок, покрыв всю белую часть стебля. Накрыть крышкой, убрать в прохладное (около 0C) и влажное (80-85%) место – подвал, погреб. Если порей будет храниться на балконе, сверху накрыть ватным одеялом.
  2. В траншее на возвышенном месте. Вырыть траншею шириной 6-7 см, уложить в нее порей, присыпать землей, накрыть досками, оставив небольшие отверстия. В дождь и мороз сверху накрывать пленкой.
  3. В яме. Выкопать яму, в которой поместится весь лук в вертикальном положении. Загрузить порей, присыпать землей. В холода сверху закрыть сухими листьями. Желательно положить хвойные ветви на яму, чтобы отпугнуть грызунов.
  4. Парник. Можно поставить сооружение прямо над грядками порея. Лучше его предварительно выкопать и укоротить корни, это остановит рост, сохранит вкусовые качества. Нужно вкопать лук в землю наполовину, сверху собрать парник. Температура внутри должна быть не ниже 0C.
  5. В охлажденном или замороженном виде. Целые головки порея промыть, высушить, нарезать, сложить в пакет, наполнить воздухом, закрыть. Срок хранения – 1 месяц. Чтобы заморозить лук-порей на зиму, его также нужно вымыть и высушить, нарезать, разложить порциями и заморозить.
  6. Высушивание лука. Овощ промыть, просушить, нарезать, оставить на несколько дней при комнатной температуре. Сверху желательно накрыть марлей. Можно высушить в духовке в течение 15 мин. при 100C. Хранить такой лук герметично закрытым в сухом, прохладном месте.

При соблюдении всех правил по выращиванию и уходу лук-порей дает высокую урожайность. Разнообразие сортов и множество способов сохранить собранный урожай позволяют обогащать рацион вкусным и полезным овощем в течение всего года. При использовании необходимо помнить о наличии противопоказаний к его применению.

Как определить время посева?

Посев семян

В зависимости от региона существенно различаются сроки посева семян лука порея для рассады. Второй фактор, который определяет время посадки – это сорт. Позднеспелые надо сажать раньше, так как у них дольше длится вегетационный период.

Средняя продолжительность вегетации этого овоща составляет примерно 200 дней от момента посева. Таким образом, легко высчитать приблизительный срок посадки семенного материала:

  • Если вы будете пересаживать лук в середине июня, то посев семян необходимо осуществить в апреле.
  • Для пересадки на майские праздники посадкой надо озаботиться в 20-х числах марта.
  • Чтобы получить более поздний урожай, посадочный материал начинают готовить в конце февраля – начале марта.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий