Выращивание и сорта лук-шалот

Борьба с вредителями и заболеваниями лука

Многим известно, что холодная и сырая погода нередко предшествует тому, что растение поражается грибком (мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз и шейковая гниль).

Чтобы не допустить заражения здоровых растений, важно при первых признаках удалять заболевшие культуры. Здоровые перья лука следует опрыскать растворами: Квадриса, Пентофага или Микосана

Стоит взять во внимание, что после внесения данных препаратов лук некоторое время нельзя будет употреблять в пищу. На инструкции к любому из средств будет указано время действия химического удобрения

Чтобы избежать появления грибковых заболеваний, можно перед посадкой обработать лук средством Максим. Посевные луковицы, которые будут сеять в следующем году, рекомендуется обработать им же.

Одним из самых назойливых вредителей для шалота является луковая муха. Обычно она появляется, когда начинают цвести вишня и одуванчик. Если муха поражает растения, запускается процесс гниения и увядания культуры. Избавиться от вредителя можно путем опрыскивания лука золой. В случае появления маленьких червячков, лук следует обработать смесью воды и соли: 1 ст. на 10 л.

Без преувеличения, огромный вред растению может нанести луковая нематода. Заболевание искривляет дно материнской луковички. Если зараженная луковица будет высажена рядом со здоровыми растениями, то урожая можно не ожидать — она заразит все здоровые культуры. Перед посадкой зараженного посевного материала необходимо произвести часовую обработку горячей водой около 45 °C или же обработать сеянцы в растворе Формалина.

Зелень лука, так же, как и другие растения на огороде, очень любит тля. Если не контролировать ее присутствие, то она поразит все растения на грядке. Существует достаточно натуральных методов борьбы с данным вредителем (без использования химических добавок).

Очень часто практикуют опрыскивание ромашкой, отварами из картофельной кожуры и перца. Имеются некоторые покупные средства обработки от вредителей, которые не несут вред человеческому организму, среди них препарат Вертициллин. Относится к акарицидным, хорошо борется с данной проблемой.

Польза и вред

Какую именно пользу приносит ашкелонский лук организму уже давно определили специалисты. Диетологи говорят о том, что этот продукт более диетический, чем обычный представитель. В нем примерно в 2 раза больше витаминов и сахаров, но несколько меньше эфирных масел. Несмотря на его высокую калорийность, его рекомендуют потреблять даже людям с лишним весом.

Этот лук не только продукт питания, но и очень хорошее лекарство. В народной медицине его сок применяют для лечения простуды, болезней пищеварительной системы и органов зрения. Кроме того, он способствует заживлению ран и устранению воспалительного процесса.

Однако стоит отметить, что несмотря на все полезные качества этого продукта, шалот все же может принести определенный вред. Не рекомендуется потреблять его людям с болезнями печени, поджелудочной железы и почек. Кроме того, противопоказанием считаются запоры и хронические бронхиты.

Особенности агротехники

Здесь нет каких-то специфических приемов агротехники, все вполне традиционно и просто. Но, конечно же, перед тем, как выращивать лук шалот, надо узнать некоторые особенности культуры и учитывать их при посадке.

Подготовка грядок

Этот лук сажают рано весной или осенью, выделяя под посадки плодородные грядки.

Важно! Самые хорошие урожаи шалота получают на компостных грядах.

Почва должна быть нейтральной, с рыхлой структурой. Иначе велик риск вырастить мелкие луковицы, а перо будет желтым и грубым. Участок должен быть солнечным, при этом необходимо позаботиться, чтобы рядом не росли другие виды лука (переопыление приведет к потере свойств).

Грядки лучше готовить с осени, тогда же рекомендуется вносить перегной. А весной можно удобрить почву минеральными удобрениями (суперфосфат, нитрат аммония).

Лучшими предшественниками сорокозубки являются:

  • все виды бобовых;
  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель;
  • кабачки.

На одних и тех же грядах шалот высаживают не более 3-4 лет, соблюдение севооборота положительно сказывается на урожайности.

Высадки и посевы семенами под зиму хороши лишь для южных регионов, так как в районах с более суровым климатом резко снижается количество луковиц. В то же время, если планируется получить как можно больше зелени, то именно осенняя посадка будет лучшей.

Важно!При осенней посадке шалота необходимо правильно выбрать время. Луковицы должны хорошо укорениться, но при этом не пойти в рост.

Подготовка луковиц

Вне зависимости от сорта, необходимо подготовить луковицы шалота к посадке:

  • примерно за 8-10 дней до предполагаемой высадки рекомендуется прогреть посадочный материал (температура должна быть около 38-40 градусов);
  • также луковички за сутки до посадки замачивают в теплую воду;
  • рекомендуется обработка их слабым раствором марганцовки.

Посадка и уход

Обычно шалот высаживают рядами, при этом нельзя вкручивать или вдавливать луковицы в почву. Лучше сделать лунки:

  • глубина – 5 см, расстояние между луковицами – до 7 см (при высадке на зелень);
  • глубина – 5 см, расстояние между луковицами – до 15 см, между рядами – до 20 см (при высадке на репку).

Хорошо слегка замульчировать поверхность торфом.

Основной уход за шалотом включает в себя:

  • поливы (умеренные, по мере высыхания почвы);
  • обязательное рыхление;
  • прополку (удаление сорняков способствует лучшему созреванию луковиц);
  • проведение подкормок (обычно хватает двух: в июне и июле).

Чтобы получить качественную зелень, а также полноценные луковицы, необходимо обеспечить растениям полив, исключить затенение, а также не забывать про  подкормки. В качестве удобрений используют:

  • в первой подкормке – птичий помет или коровий навоз (разводят с водой в пропорции 1/10);
  • во второй берут суперфосфат (15 граммов) и хлористый калий (10 граммов).

Шалот, точно так же как и обычный репчатый лук, может страдать от различных вредителей и болеть. Для того, чтобы этого не допустить, следует проводить профилактику, а если появились первые признаки болезни, сразу же принимать меры.

  • От луковой мухи хорошо помогает рыхление, а также использование различных отпугивающих составов (полынь или пижма). Между рядами растущего лука можно разложить ткань, намоченную этими настоями, а также веточки растений.
  • В борьбе с тлей, которая очень любит нежное зеленое перо шалот, помогает препарат «Вертициллин». Можно использовать народные средства: отвары ромашки или перца.
  • От мучнистой росы спасает обработка луковиц перед высадкой специальным препаратом «Максим».
  • Эффективен при борьбе с вредителями и такой простой прием как опудривание грядок с луком обычной древесной золой.

В дождливый  летний сезон шалот может пострадать от такой болезни как шейковая гниль. При обнаружении первых признаков поражения, нужно немедленно удалить все больные растения, а затем обработать лук специальными препаратами.

Уборка и хранение

Время созревания сорокозубки – конец июля-начало августа. По срокам – это гораздо раньше репчатого, и уборку нужно проводить незамедлительно.

На заметку! Сигнал к уборке лука – полегание перьев.

Луковки выкапывают, затем обрезают подсохшее перо, просушивают. Хранят их или в косах, или в сеточках, регулярно проверяя и удаляя подпорченные экземпляры. Оптимальная температура для хранения – 18-21ºC.

Посадка лука-шалот в открытый грунт

Высаживают лук-шалот как ранней весной, так и осенью, поскольку растение морозостойкое.

В какое время сажать?

Осеняя посадка. Оптимальный срок посева шалота осенью — середина или конец октября. Культура хоть и холодостойкая, но для успешного укоренения растения после посадки, должно пройти около месяца до наступления стойких заморозков. Желательно при этом, чтобы головки шалота не тронулись в рост.

Посадка весной. Весной лук-шалот можно высаживать уже в конце марта — начале апреля месяца, поскольку культура не боится остаточных заморозков. При этом следует учитывать погодный фактор, почва должна хорошо прогреться до 10 градусов.

Сроки посадки лука-шалот по лунному календарю 2023

Многие огородники сверяют сроки посадки с лунным календарем, ведь известно, что Луна оказывает влияние на фактор роста растений.

Согласно лунному календарю 2023 благоприятными днями посадки лука-шалот являются:

  • в марте — 1-2, 11-13, 15-16, 24-25, 28-30;
  • в апреле — 2-3, 7-9, 11-12, 17-18, 21, 24-26, 29-30;
  • в мае — 1-3, 6-9, 13-15, 17, 21-23, 24-25, 27-31;
  • в июне — 1-2, 5-6, 10-12, 16, 20-24, 28-30;
  • в октябре — 1-2, 6-9, 11-12, 16-19, 20-21, 24-27;
  • в ноябре — 1-3, 6-11, 15-17, 20, 23-26, 30.

Если не удалось посадить лук-шалот в благоприятные дни, следует избегать неблагоприятных дат, которыми являются дни полнолуния и новолуния. А также дни, когда ночное светило находится в Водолее, являющимся бесплодным и сухом знаком. Им соответствуют даты:

  • в марте — 7 (полнолуние), 17-19, 20, 21 (новолуние), 22;
  • в апреле —  6 (полнолуние), 13-16, 20 (новолуние), 21;
  • в мае — 5 (полнолуние), 11-13, 19 (новолуние), 20;
  • в июне — 4 (полнолуние), 7-8, 17, 18 (новолуние), 19;
  • в октябре — 13, 14 (новолуние), 15, 22-23, 28 (полнолуние);
  • в ноябре — 12, 13 (новолуние), 14, 18-19,  27 (полнолуние).

Выбор места посадки и подготовка грунта

Растение любит свет и тепло, в затененных участках не будет большого урожая. Выбирайте открытые солнцу, ровные площади, которые освободились после:

  • картофеля,
  • огурцов,
  • капусты,
  • томатов,
  • кабачков,
  • тыквы,
  • бобовых,
  • злаковых культур.

Не стоит выращивать лук-шалот после предшественников:

  • моркови,
  • свеклы,
  • чеснока,
  • кукурузы,
  • подсолнечника,
  • луковых.

Почва после этих культур остается обедненная важными питательными веществами, она требует дополнительного обогащения навозом и минеральными удобрениями.

Лучшими соседями лука-шалота будут: морковь (попутно защитит лук от луковой мошки), редис, салат, клубника, огурцы. Не стоит высаживать шалот рядом с репой, пастернаком, бобовыми, брокколи, шпинатом. Эти культуры будут угнетать растение.

Для лука подходит рыхлая, умеренно влажная, нейтральной кислотности почва. Грунт под весеннюю посадку можно подготовить заранее с осени — землю перекопать на штык лопаты, внести натуральную органику — перегной или перепрелый навоз (3-4 кг на 1 кв. м.). А также добавить минеральные удобрения — суперфосфат (30 г на 1 кв. м.), калийные удобрения (15-20 г на 1 кв. м.), древесную золу (2-3 ст. л. на 1 кв. м.) и мочевину (1 ст. л. на 1 кв. м.). Весной нужно будет только дополнить почву азотными удобрениями из расчета 25 г на 1 кв. м.  Для подзимней посадки грунт готовят аналогичным способом в конце лета.

Суглинистая или супесчаная почвы — идеальны для этой культуры.

Подготовка посадочного материала

Лук шалот выращивают из луковиц и семян. Весь посадочный материал следует правильно обработать, чтобы защитить от вредителей и болезней.

Луковицы. Их сортируют, отбирая крупные экземпляры диаметром 3-3,5 см и весом 30-40 г. Такие луковки формируют большее количество головок. Луковички меньшего размера лучше оставить под зимнюю посадку, поскольку они дадут меньший урожай. Слишком крупные луковицы дают много маленьких головок.

За полчаса до посадки луковицы вымачивают в растворе перманганата калия или в фунгициде.

Семена. Когда необходимо обновить посадочный материал луковицы выращивают из семян. Сажают их весной, а в сентябре получат севок. Качественный севок получается при правильном проращивании семян. Их помещают во влажную марлю или х/б ткань и выдерживают 1-2 дня, следя за тем, чтобы влага не испарялась (вовремя опрыскивая теплой водой).

Пророщенные семена просушивают и сажают на грядку в подготовленные бороздки глубиной 3 см. Посадки первое время нуждаются в частом поливе. Желательно их прикрыть слоем перегнившего компоста или торфом. Через 3-4 недели уже можно будет срезать зеленые перья. В первый год семена дают гнездо с некрупными луковицами. После сушки оно распадается на 5-6 головок. Уже на следующий год севок даст более крупные головки лука. Через 5 лет посадочный материал нужно снова обновлять.

Как вырастить шалот

Выращивание этого вида лука во многом похоже на выращивание репчатого, но при этом существуют и свои особенности. Шалот можно высаживать сразу после схождения снега, как только появился доступ к почве. Более подробно о выращивании шалота в видео:

Где и когда сажать

Разводить шалот можно несколькими способами, а именно:

  1. Посевом семян в весенний период. Весной следует соорудить неглубокие лунки. В эти лунки высевают семена. Когда появятся первые всходы, участок нужно проредить таким образом, чтобы между растениями остались свободными не менее 3 см почвы. С помощью такого способа рост не будет быстрым и лук не даст большое количество завязей;
  2. Вегетативное размножение. Небольшие луковички нужно высадить весной или осенью и сразу в открытый грунт. Такой вариант посадки более приемлем, а результаты работ выше.

Выбор почвы

Почва для шалота должна быть обязательно плодородной и рыхлой, уровень кислотность должен быть в районе 7 РН. Растение любит свет, а в сочетании с хорошо удобренной почвой образуется шикарная розетка. Участок для посадки должен быть просторным и солнечным, ничем не засаженным.

При весенней посадке лук углубляется на 5 см, а вот при озимой на 10 см. После посадки над шейкой луковицы должен оставаться слой почвы в 3 см.

Описание растения

Шалот относится к семейству Луковых. Во время вегетации выбрасывает зеленое перо, в земле образует луковицу. Обе части растения съедобны, обладают высокой пищевой ценностью, используются в кулинарии и народной медицине.

Овощ имеет двухлетний цикл:

  • из семян – образование розетки листьев и мелкой луковички-севка;
  • из севка – формирование многодольной головки, зеленых листьев с цветочными стрелками.

Чешуйки могут быть окрашены:

  • в белый;
  • желтый;
  • красный;
  • кремовый;
  • коричневый;
  • фиолетовый цвет.

Вес зубчика – от 16 до 70 граммов. Мякоть луковицы белого, светло-сиреневого, зеленоватого, фиолетового цвета, сочная. Зелень нежная, не горькая, ароматная, не грубеет весь период вегетации. Шалот бывает острого, полуострого, сладкого вкуса. По срокам созревания овощ классифицируют на ранние, средние, поздние сорта.

Отличие от репчатого

Шалот отличается от лука-репки по ряду признаков:

  • по количеству новообразованных головок (одна – у репчатого, 5-14 – шалота);
  • срокам созревания (3 месяца – лук-репка, 2 месяца – шалот);
  • содержанию витаминов и микроэлементов (шалот богаче, чем репка).

Репчатый лук не высаживают осенью из-за последующего стрелкования. Шалот выращивают, как озимую и яровую культуру.

Полезные свойства

Кущевка обладает целебными качествами, является ценной пищевой добавкой.

В состав шалота входят:

  • углеводы;
  • белки;
  • вода;
  • витамины;
  • макро-;
  • микроэлементы.

Высокий процент содержания воды (80 %) определяет низкую калорийность овощной культуры: до 40 килокалорий – у луковицы, 15 килокалорий – зелени.

Каротиноиды, флавоноиды, фитонциды оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, зрительную системы организма.

Описание сорта

Лук-шалот отличается о других подобных растений вегетативным способом воспроизводства. Большая популярность этой культуры в настоящее время связана с его способностью легко и быстро размножаться. Различные сорта лука-шалота отличаются по форме, размеру, окраске и вкусовым качествам.

По сравнению с репчатым луком, шалот содержит больше минеральных веществ, сахара и аскорбиновой кислоты. Диетические свойства и лечебные характеристики растения значительно превышают репчатый лук. Лук-шалот отличается более мелкими луковицами, сильной ветвистостью и лучшей сохраняемостью. Стебли шалота достигают в высоту 35-50 сантиметров. В зависимости от сорта масса луковицы в среднем составляет 15-45 грамм.

Использование шалота в кулинарии

С древних времен лук-шалот славится отменным вкусом и высоким плодородием семян. Его по праву считают продуктом для гурманов. Внешне шалот напоминает обычный репчатый лук в миниатюре, но перья у растения более узкие и нежные, долго не грубеют. Приятный аромат и шелковую текстуру мякоти дополняет полусладкий неострый вкус.

В отличие от репчатого лука, при резке эта культура не заставляет плакать. Лук-шалот можно смело добавлять в различные салаты из свежих овощей: неприятный запах изо рта после его употребления в пищу не появляется.

Подобный ингредиент содержится во множестве рецептов мировой кулинарии. Его особенный аромат и неповторимый вкус не заглушает остальные компоненты блюда. Репки лука-шалота французские повара используют для приготовления знаменитого лукового супа. Из мелких луковичек готовят великолепные маринованные пикули — изысканную приправу к мясу.

Отличительные особенности

Одна из основных отличительных особенностей этого растения — раннеспелость. После посадки в грунт культура начинает очень быстро расти и через месяц дает уже готовую к срезанию зелень. Спелые луковицы появляются через 70 дней, опережая репчатый лук. Плоды шалота довольно устойчивы к холоду, они способны прорастать без повреждений после замерзания и оттаивания.

Для лука-шалота характерна скороспелость. При обычных климатических условиях луковицы созревают за 2 месяца после начала отрастания листочков. Сроки созревания луковиц зависят от погодных условий и могут варьироваться в двухнедельных пределах.

Овощ богат витаминами, каротином, питательными веществами, необходимыми организму человека солями. Для северных форм растения характерна желтая окраска луковиц и острый вкус, южные формы имеют фиолетовую окраску чешуй, сладкий полуострый вкус.

Растения отличаются высокой зимостойкостью. Луковицы выдерживают мороз до 2-5 градусов, для успешного выращивания оптимальна температура 19-20 градусов. Семена прорастают при 3-4 градусах тепла. Из посаженных весной растений стрелкуются 7-12%, осенью — 50-70%.

Особенности посадки и выращивания

Для получения отличного урожая соблюдают правила ухода, сбора и хранения.

Подготовка к посадке

Прежде чем высаживать лука-шалот, подготавливают место и посевной материал.

Требования к месту:

  • освещенное, проветриваемое;
  • предшественники — бобовые, капуста, помидоры;
  • соседство с клубникой, редисом или морковью для защиты от вредителей.

Подготовка посевного материала:

  • для посадки выбирают луковицы диаметром 2-3 см;
  • сухие и больные отбраковывают;
  • в день посадки проводят тепловой обогрев луковиц, помещая их в теплое место на 8 часов;
  • непосредственно перед самой посадкой замачивают в растворе марганцовки не менее 30 минут.

Требования к грунту

Процесс подготовки почвы начинают уже с осени.

Требования к грунту:

  • легкая, рыхлая почва;
  • умеренно увлажненная;
  • удобренная;
  • с нейтральной кислотностью.

Подготовка грунта для посадок:

  1. Осенью перекопать участок с внесением питательной смеси: 6 кг компоста, 50 г суперфосфата и 200 г золы. Готовый раствор рассчитан на 1 м²;
  2. Ранней весной вносят азот — 25 г/м2.

Для выращивания шалота не подойдут тяжелые глинистые почвы — луковицы получатся мелкими.

Сроки, схема и правила посадки

Шалот устойчив к низким температурам, но несмотря на это выращивать под зиму его не рекомендуется.

Посев лука начинают при физической спелости почвы, когда пахотный слой прогреется на 10 см.

Сроки посадки:

  • на зелень: март — апрель;
  • на репку: апрель — май.

Схема посадки:

  • глубина посадки — 2,5 см;
  • расстояние — 25 Х 25 см.

Правила посадки шалота:

  1. В день посадки провести обработку посевного материала концентрированным марганцевым и солевым раствором. Вымачивать 30 минут, просушить и начинать посадку.
  2. Высаживать лук в почву с температурой не ниже +12°С.
  3. Перед высадкой наметить канавки глубиной 4-5 см, пролить их водой.
  4. Шейку лука оставляют над землей на 2-3 см.
  5. При длительных похолоданиях закрывают посадки укрывным материалом.

Благоприятная температура для выращивания — +20°С, но растение переносит понижение до -5°С.

Особенности выращивания

Лук-шалот — двулетнее растение. На первый год выращивают севок из семян. На второй год уже получаются полноценные луковицы.

Правила выращивания шалота:

  1. В сосуд с теплой водой поместить посевной материал. Все семена который остались на поверхности воды отбраковать — это невсхожие экземпляры.
  2. Посев проводят в заранее удобренную, влажную почву.
  3. Высевают семена рядками с междурядьями 20 см.
  4. Глубина заделки семян — 1 см.

Нюансы ухода

Уход за посевами заключается в своевременном поливе, подкормках и рыхлении по мере необходимости.

Режим полива

Режим полива напрямую зависит от погодных условий в период выращивания шалота. В дождливую погоду не поливают.

В сухую погоду:

  • в начале активного роста каждые 2-3 дня;
  • за 20 дней до уборки полив прекращают.

Для полива используют теплую воду.

Рыхление почвы и прополка

В период активного роста луковые грядки пропалывают, прореживают и рыхлят. За сезон достаточно провести три прополки. Это делается механическим путем с использование тяпки. Одновременно с прополкой происходит процесс рыхления.

Подкормка

За сезон проводят две подкормки:

  1. Через 22 суток после посадки — разводят смесь навоза с водой 1:10.
  2. Через 45 суток после посадки — вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета по 15 г на 1 м².

Внесение удобрений в качестве подкормки совмещают с поливом.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители поражают лук при несоблюдении правил ухода:

  1. Ложная мучнистая роса. На перьях появляются овальные бледно-зеленые пятна. Со временем они увеличиваются. Растение опрыскивают препаратом «Профит Голд» каждые 12-15 дней, пока симптомы не исчезнут.
  2. Ржавчина. В начале лета на перьях появляются мелкие бородавки. Для борьбы используют хлорокись меди. Берут 40 г вещества и растворяют в 10 л теплой воды.
  3. Зеленая плесневая гниль. Сопровождается образованием коричневых пятен на верхних чешуйках. Чтобы лук не заболел, его тщательно просушивают после уборки и в процессе хранения регулярно перебирают.
  4. Шейковая гниль. Развитие болезни начинается в середине лета. Попадая в шейку луковицы, грибок размягчает ткань, луковица становится водянистой, появляется неприятный запах. Для борьбы используют «Микосан», «Квадрис» или «Пентофаг».

Борьба с вредителями:

  1. Луковая муха. При обнаружении личинок провести опрыскивание раствором соли — 1 ст. на 1 л воды.
  2. Луковая нематода. В целях профилактики в раствор с 4% формалином опускают луковицы перед посадкой на 15-20 минут. Просушивают и сажают.
  3. Тля. Используют инсектицид «Вертициллин» или отвар перца, ромашки или картофельных очистков.

5 сортов лука-шалота для посадки в огороде в 2023 году

Лук-шалот сорт Альбик

Лук-шалот Альбик

Среднеспелый сорт (период вегетации 62 дня) с полуострым вкусом. Луковица плотная, поперечно-эллиптическая (округло-плоская), массой 10-20 г (до 30 г) и в диаметре более 3 см. В гнезде насчитывается от 3 до 8 луковиц. Сухие чешуи желтые, сочные, внутренние – белые с зеленоватым оттенком.

Сорт лука Альбик устойчив к стрелкованию и корневой гнили, характеризуется высокой лежкостью: может храниться в течение 7 месяцев. Можно высаживать как весной, так и под зиму. Отличается высокой и стабильной урожайностью.

Интересно что, несмотря на то, что во всех описаниях сорта указывается луковица средних размеров, некоторые любители получают на выходе довольно крупную головку, в диаметре более 3 см, что говорит о перспективности его выращивания в средней полосе.

Лук-шалот сорт Сережа

Отечественный сорт с очень высокой урожайностью, превосходит стандарт примерно на 30%. Среднеспелый (период вегетации до 58 дней), с острым вкусом.

Лук-шалот Сережа

Луковица плотная, округлая, массой 25 г. В гнезде насчитывается от 4 до 10 луковиц. Сухие чешуи желтые, сочные внутренние – белые.

Сорт лука-шалота сорт Сережа с высокой лежкостью (хранится в течение 8 месяцев), устойчив к стрелкованию и гнилям, высокоиммунный.

Лук-шалот сорт Снежок

Раннеспелый сорт лука сорт Снежок с острым вкусом.

Лук-шалот сорт Снежок

Луковица яйцевидная, плотная, массой до 32 г. И сухие внешние, и сочные внутренние чешуи белого цвета. Сорт с высокой лежкостью, может храниться в течение 7 месяцев.

Лук-шалот сорт Спринт

Раннеспелый сорт (период вегетации 40-67 дней) с острым вкусом.

Лук-шалот сорт Спринт

Луковицы крупные, массой до 40 г. В гнезде до 10 луковиц. Сорт устойчив к пероноспорозу. Это один из лучших сортов для получения ранней продукции репки.

Лук-шалот сорт Уральский фиолетовый

Среднеспелый сорт с крупными луковицами (48 г) с полуострым вкусом.

Лук-шалот сорт Уральский фиолетовый

Сама луковица ромбической формы, средней плотности, сухие чешуи красно-фиолетовые, внутренние — белые с красно-фиолетовым оттенком. Вызреваемость перед уборкой до 90%, после дозаривания – 100%. В сухих и прохладных помещениях может храниться в течение полугода.

Сорт лука Уральский фиолетовый устойчив к стрелкованию и гнилям. Большинство огородников рекомендуют его для выращивания в качестве салатного.

Виды шалота

Сорта лука-шалота, как и остальные овощи, разделяют по срокам созревания на ранние, средние и поздние.

Также лук-шалот различается вкусом на сорта:

  • полуострые;
  • острые;
  • сладкие.

Ниже приведены популярные сорта лука-шалота, сгруппированные по срокам созревания.

Ранние

Наиболее популярные виды:

  • Белозерец 94. Округлые луковицы весом 20-30 г. Цвет – светло-сиреневый. Вкус – острый.
  • Витаминная корзина. Луковицы с острым вкусом. Окраска чешуи – желтая. Вес – 30 г.
  • Звездочка белая. Округлые и округло-плоские луковицы ярко-белого цвета. Вкус – острый. Вес – 50-70 г.
  • Кузнечик. Округло-плоские вытянутые луковицы. Чешуйки – сиренево-красного оттенка. Вкус лука – сладко-острый. Вес одной луковицы – до 70 г. Образует очень большие гнезда, массой до 220 г. Отличная лежкость – может сохраняться до нового урожая. Перья нежные, с приятным ароматом.
  • Голден Гурме. Английский высокоурожайный сорт с полуострым вкусом. Хранится до 14 месяцев. Луковицы овально-вытянутые. Длина луковиц – 7 см. Сухие чешуйки коричневые, сочные – желтые, с нежным вкусом. Вес гнезда – до 150 г. Вес одной луковицы – 40-70 г.
  • Каскад. Луковицы широкояйцевидной формы. Сухие чешуйки розового цвета, сочные – белого. Масса – 35 г. Хранится 7 месяцев. Вкус – нежно-сладковатый.

Среднеспелые

Самые востребованные среднеспелые сорта:

  • Белый пингвин. Вес луковиц – до 80 г. В одном гнезде – 6 луковок. Цвет чешуи – белый. Вкус мякоти сладко-острый. Форма округло-овальная, длина – 4-5 см, диаметр – 3 см. Хранится до 8 месяцев. Перья нежные, светло-зеленые.
  • Гарант. Полуострый сорт. Луковицы округло-плоские. Одно гнездо содержит 4-10 луковок. Вес – 20-30 г.
  • Горняк. Лук с полуострым вкусом. Луковицы округлые. В одном гнезде – 5-7 луковок. Цвет – желтый.
  • Жар-птица. Полуострый сорт с кругло-плоскими луковицами. Чешуя – желто-коричневая. Масса луковиц – 30 г.
  • Альбик. Полуострый сорт. Луковицы желтые, весом до 30 г. Форма луковок – поперечно-эллиптическая. Сорт отличается высокой лежкостью.
  • Гуран. Лук с полуострым вкусом. Округлые луковицы со светло-коричневыми чешуйками. Масса луковиц – 25 г.
  • Великоустюгский. Крупные, коричнево-красные луковицы весом до 80 г. Гнездо содержит по 6-10 г. Сорт очень урожайный. Вкус – острый.
  • Кубанский «Квочка» желтый. Сорт с крупными сладко-острыми луковицами. Гнездо состоит из 5-10 луковок. Сухие чешуйки – коричнево-желтые, сочные – желто-молочные. Образует мощные перья высотой 30 см. Луковицы вытянутые, овально-плоской формы. Вес – до 120 г.
  • Кубанский «Квочка» красный. Отличает высокой урожайностью. Луковицы вытянутые, округло-плоские. Сухие чешуйки коричнево-красные, сочные – бело-фиолетовые. Вкус – сладко-острый. Масса – до 100 г. Розетка раскидистая, высота перьев – 30 см.

Поздние

Наиболее популярные сорта:

  • Крепыш. Лук с полуострым вкусом. Овальные луковицы с розовой чешуей. В гнезде – до 7 луковок. Высокая лежкость. Устойчив к гнили и стрелкованию.
  • Уральский фиолетовый. Чешуйки красновато-фиолетовые. Масса – до 60 г. Вкус – полуострый.
  • Сибирский янтарь. Полуострый сорт с округло-плоскими желто-бронзовыми луковицами. Вес луковок – 30 г.
  • Кунак. Лук с полуострым вкусом. Луковицы округлые, немного сплюснутые. Чешуйки светло-желтые, с коричневатым оттенком. В гнезде – 3-4 дольки.
  • Марнеульский. Грузинский сорт. Луковицы удлиненно-овальные. Чешуя – розово-желтая. В гнезде в среднем по 5 долек. Вкус – сладкий. Хранится – 1 год. Отличается высокой урожайностью.

Самый сладкий во всем луковом семействе – банановый лук-шалот. Сорт относится к скороспелым и холодостойким. Очень вкусный лук, не подавляет ароматы других продуктов. Ценится гурманами. В отличие от обычного шалота, банановый сорт имеет более крупные луковицы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий