Марокканские мандарины

Как выбрать вкусные мандарины

Порой, кажется, что покупка фруктов – это лотерея: окажутся сладкими – повезло, кислыми – ну с кем не бывает… Чтобы выбрать, действительно, спелые и сладкие мандарины, необходимо ответить на вопрос: а какие мандарины самые вкусные? Достаточно иметь общее представление о сортах и странах импортерах, чтобы не ошибиться с выбором:

  • Крупные и приплюснутые плоды, обычно, имеют кислый вкус;
  • Цитрусы среднего размера с ярко-оранжевой или желтоватой кожурой – сладкие;
  • Считается, что вкусные плоды весят тяжелее кислых. К тому же, в легких по весу цитрусах недостаточное количество жидкости, много косточек и жесткая клетчатка.

Вкусные – значит спелые

Выбирая оранжевый фрукт в магазине, стоит обратить внимание на:

  • Кожицу, которая должна быть ровная без вмятин и темных пятен. Слишком рыхлая или, наоборот, сухая кожура свидетельствуют о низком качестве продукта;
  • Отсутствие плесени, иначе такой продукт окажется не только не вкусным, но и нанесет вред здоровью.

Как выбрать мандарины сладкие и без косточек

Когда говорим про мандарины без косточек, конечно, речь идет о сорте Пикси. Это ярко-оранжевые фруктики с крупно-пористой кожурой, которую легко чистить. Ни один другой сорт не может похвастать столь нежной медовой сладостью мякоти с приятным карамельным послевкусием. Еще одним достоинством сорта Пикси считается отсутствие косточек. Плоды созревают в конце зимы и сохраняются на деревьях в течение полугода.

Но, как правило, на фруктовых прилавках магазинов и рынков информация о сортах не указывается. Поэтому, руководствуемся знаниями о странах импортерах. Если принципиально хочется купить фруктиков без косточек, то непременно выбирайте урожай из Абхазии, Турции, правда, высока вероятность, что они окажутся кислыми, или из Израиля – красивые, с блестящей корочкой, но не сочные, даже суховатые на вкус плоды.

“Оливье”, шампанское, мандарины – три главных украшения новогоднего стола в России. В нашей стране ни один Новый год не обходится без сочных оранжевых плодов мандарина.

Корреспондент сайт
выяснил, на что нужно обратить внимание при выборе мандаринов, где их можно приобрести по самой выгодной цене, какие существуют сорта или гибриды новогодних фруктов и чем руководствуются казанцы, покупая эти полезные цитрусы

Чем обусловлен вкус и сладость мандарин

Мандариновый сок имеет сложный химический состав, за счет чего обеспечивается его неповторимый кисло-сладкий вкус. В нем много органических кислот и сахаров, глюкозы, альдегидов, спиртов, а также содержится метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает мандариновым плодам своеобразный привкус и аромат.

Кроме того, мандарины содержат витамины А, D, К, В, минеральные соли, пектин, эфирные масла, влияющие на вкус и аромат фрукта. За счет того, что в плодах много лимонной кислоты, они не накапливают нитраты и вредные вещества, что позиционирует их как полезный диетический продукт, рекомендуемый к употреблению и взрослыми, и детьми.

Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам обладают антимикробным эффектом.

Выбираем фрукты без нитратов

Если вы заботитесь о своем здоровье и следите за самочувствием, то избегайте покупки некачественного товара. Недобросовестные продавцы специально пичкают фрукты веществами, ускоряющими созревание. От нитратов вкус заметно улучшается, однако польза сокращается, есть риск получить отравление. Употреблять плоды, напичканные химией, очень опасно, тем более, если в вашей семье есть дети.

По данным Роспотребнадзора серьезных нарушений по качеству поставляемых в нашу страну мандаринов не выявлено. Все значения в норме, а значит фрукты безопасны. К тому же цитрусы созревают прямо на дереве, а не в земле, поэтому вредные вещества попросту не успевают накопиться в большом объеме. Однако не теряйте бдительность и следуйте простым советам:

  • не покупайте мандарины в незнакомых местах, где нет людей, а сами прилавки выглядят непривлекательными. Присмотритесь к таким отделам, где стоят очереди, а стеллажи пестрят аппетитными фруктами;
  • перед покупкой поинтересуйтесь у продавца о товаре, потребуйте сертификаты, подтверждающие соответствие заявленному качеству. Не стесняйтесь, ничего зазорного в этом нет, а для продавца, уверенном в своей продукции, это не станет затруднением;
  • выбирайте цитрусы сами, не позволяйте продавцу набирать вам плоды самостоятельно. Следите за тем, чтобы на шкурке не было повреждений, гнили, налета.

Производители иногда покрывают шкурку у плодов тонким восковым слоем, поэтому, если вы заметили едва заметную пленку, не пугайтесь. Воск продлевает срок годности плодов, повышается стойкость кожуры к механическим повреждениям. Пленка снимается под горячей водой, поэтому прежде, чем снимать пробу, тщательно промойте мандарины в раковине и только потом ешьте.

Тонкости выбора при покупке

Если покупатель не знает, как выбрать сладкие мандарины из всего разнообразия сортов, ему рекомендуется руководствоваться несколькими несложными принципами:

Желательно не покупать сразу несколько килограммов, не отведав хотя бы один плод. Знатоки советуют приобрести по 1-2 цитруса каждого сорта и сразу же их попробовать. Так можно опытным путем определить самые сладкие мандарины и покупать уже их.
Вкусными бывают только свежие плоды, поэтому нужно выбирать фрукты с неповрежденной, целой, глянцевой кожурой, из под которой при нажатии не выделяется сок. Если это происходит, то, скорее всего, в мякоти уже начались процессы гниения и вкусным этот мандарин не будет. Кроме того, употребление в пищу подгнивших плодов чревато негативными последствиями для здоровья, в частности, отравлением.
По этой причине никогда нельзя приобретать цитрусы с бурыми пятнами или даже малейшими следами плесени на кожуре
Если пятно образовалось возле плодоножки, это значит, что фрукт поражен плодовой мушкой, которая является переносчицей кишечной палочки и стафиллококка.
Стоит отложить в сторону плоды с мягкими или помятыми боками, поскольку это означает, что они либо были подморожены при транспортировке, либо уже начали гнить.
Решая, какие мандарины лучше, необходимо обратить внимание на спелость. Недозревшие фрукты никогда не бывают сладкими, у них всегда кислый, терпкий, вяжущий вкус, который не доставит никакого удовольствия
Спелость плода можно определить по кожице: у хорошего, созревшего мандарина она легко отходит от мякоти, в то время как недозрелый цитрус достаточно сложно очистить.
Замечено, что плоды слишком крупные или приплюснутой формы чаще всего оказываются кислыми.
Лучше покупать цитрусы среднего размера с ярко окрашенной оранжевой шкуркой — они чаще всего оказываются сладкими, с небольшим количеством косточек.
При выборе нужно обратить внимание и на форму плодов: желательно, чтобы она была примерно одинаковой.
При выборе нужно слегка сжать плод в ладонях и проследить за ощущениями

Более плотные на ощупь экземпляры почти всегда оказываются слаще, а в менее плотных содержится меньше сока, у них более жесткая и сухая клетчатка и слишком много косточек.
Важно понюхать цитрусы — у пресных, сухих, кислых фруктов чаще всего не бывает интенсивного запаха. Спелый, сочный мандарин всегда наделен сильным освежающим ароматом.
Желательно не покупать плоды, на кожуру которых нанесен глянцевый восковой слой

Это значит, что фрукты были обработаны фунгицидами для более длительного хранения. Регулярное употребление таких цитрусовых может привести к проблемам со здоровьем.
Нужно взвесить на ладони плод. Специалисты считают, что чем тяжелее покажется фрукт, тем он спелее и сочнее.

Таким образом, выбрать качественные мандарины на рынке или в супермаркете не так сложно. Главное — не хранить их слишком долго, чтобы вкусовые качества со временем не ухудшились и цитрусы не потеряли своей пользы.

Почему мандарины – символ Нового года?

Во времена СССР новогодний стол было непросто украсить свежими фруктами. Благо, что к этому времени в Абхазии как раз созревали собственные мандарины, которые быстро распределялись по прилавкам магазинов бескрайней страны. Успешно конкурировали с ними марокканские мандарины с чёрной наклейкой. Поэтому мандарины и стали для советских людей любимым и традиционным новогодним фруктом. С их присутствием на столе стала ассоциироваться приподнятая праздничная атмосфера.

Сегодня, когда в магазинах можно купить под Новый год почти любые фрукты, люди по-прежнему стараются украсить стол этими субтропическими плодами. Наслаждаться кисло-сладким цитрусовым может каждый человек, знающий, как выбирать мандарины при покупке. Этими яркими дарами солнечного лета любят лакомиться не только дети, но и взрослые от них не откажутся.

Где растут и когда созревают?

Растут мандарины в наше время уже практически где угодно – проще назвать страну, в которой их нет. Что интересно, в диком виде это растение не сохранилось, так что культура бывает только одомашненной. В частных домохозяйствах мандарины традиционно поспевают в совершенно нетипичный для наших краев сезон – с ноября по январь. Но селекция и активный уход привел к тому, что сегодня эти плоды спеют едва ли не круглогодично. Кушать их свежими можно хоть в мае, хоть в октябре, хоть в феврале.

В мире ежегодно выращивают десятки миллионов тонн этого вкусного и полезного фрукта. Несомненным лидером в плане производства является Китай, откуда он и происходит. В 2016 году вырастили 17,3 миллиона тонн таких цитрусовых, тогда как в идущей второй Испании их производство существенно отстает – их собрали «всего» 2,94 миллиона тонн. Зато пятерку стран, превысивших в 2016 году урожай в миллион тонн, кроме Китая, дополняют исключительно страны средиземноморского региона – сюда также вошли Турция (1,34 миллиона тонн), Марокко (1,08 миллиона тонн) и Египет (1,02 миллиона тонн).

Если говорить о мире в целом, то фактически подобные фрукты массово выращиваются в любой тропической стране. Более того, они есть абсолютно везде, но на севере их количество просто не подсчитывают – слишком малым получается значение. При этом в каждом регионе есть местные лидеры, которые, возможно, и не экспортируют свой урожай, но хотя бы обеспечивают им самих себя. К таким лидерам, помимо упомянутых выше, можно отнести следующие:

  • в Южной Америке – Бразилия, Аргентина и Перу;
  • в Азии – Япония, Иран, Южная Корея, Пакистан, Таиланд и Непал;
  • в Европе – Италия;
  • в Северной Америке – США и Мексика;
  • в Африке – Алжир.

В России, как и в большинстве других постсоветских стран, с местными мандаринами получается довольно плохо – они здесь растут скорее в теории, нежели на практике, и в статистику ООН такое количество даже не попадает. Если все же хочется отведать именно российского мандарина, проще всего это будет сделать в окрестностях Сочи – там эта культура ценится довольно высоко. Что же касается прилавков, то на них мандарины попадают из других стран, например, из пятерки лидеров мирового производства.

Многие отечественные магазины предлагают относительно недорогие из-за хорошей логистики грузинские мандарины (в международную статистику входят и те, что выращены в непризнанной Абхазии) – таковых в 2016 году было выращено 60 тысяч тонн, но этого хватает для экспорта практически на все постсоветское пространство. Из других стран региона относительно заметным производством могут похвастать разве что Азербайджан (39 тысяч тонн) и Узбекистан (1,6 тысячи тонн).

Отличие мандаринов от клементинов

Признаюсь честно: о существовании клементинов я узнала не так давно. По сути это два родственника, ведь клементин был получен путем скрещивания мандаринов и апельсинов, поэтому считается гибридом.

Однако разница у цитрусовых все-таки есть:

  • клементин меньше по размеру, чем мандарин. Диаметр первого составляет 3-4 см, а у второго он может быть до 5-6 см;
  • вкус у клементина более сладкий, чем у некоторых сортов;
  • окраска у клементинов более яркая, оранжевая, чем у мандаринок;
  • на ощупь шкурка у клементинов приятная и мягкая.

Отличаются цитрусовые даже по форме плодов, и, если вы внимательно присмотритесь к обоим, вы тоже это заметите. Плод сплюснутый, а на том месте, где рос цветок, есть углубление. У клементинов форма шаровидная, напоминающая апельсин. Еще один признак – у клементинов почти всегда присутствуют веточки с зелеными листьями.

Родина фрукта

Эрудированные люди, скорее всего, вспомнят, что основное наречие китайского языка называется мандаринским, но их предположение является неверным – современные ученые считают, что первоначальной родиной мандаринов является Индия. В Китай этот фрукт попал две тысячи лет назад – это был его первый «выезд за границу».

В те времена позволить себе такой импорт мог разве что лично император, и лишь через несколько веков с налаживанием стабильных торговых связей баловать себя этим лакомством смогли и просто высокопоставленные чиновники, которых за это прозвали мандаринами, а язык, на котором говорили они и сам император – мандаринским. Хотя климат Китая позволяет, общедоступным этот чудесный фрукт стал здесь лишь в средневековье.

Популяризация мандаринов в Китае совпала с резкой активизацией путешественников по всему миру, поэтому именно эта страна открыла этот прекрасный плод миру. Отсюда мандарины привезли не только в соседнюю Японию, но и в Европу, куда они в виде единичных экземпляров попали примерно в Средние века при посредничестве арабских и турецких купцов, а также крестоносцев.

Фрукт пришелся по вкусу всем народам, которые его пробовали, да еще и оказался сравнительно устойчивым к холодам, поэтому без всякой селекции прижился в относительно холодных странах Средиземноморья.

Если говорить о постсоветском пространстве, то сюда мандарины попали через территории, ранее принадлежавшие Османской Турции, а затем отошедшие Российской империи – речь идет о Грузии. Оттуда они со временем распространились на все Закавказье и даже попали на южный берег Крыма.

Сегодня этот плод, пожалуй, не назовут диковинкой ни в одном регионе мира. Даже в северных странах многие выращивают это невысокое (от полутора метров) деревце прямо в квартире в качестве декорации с вкусными бонусами.

Чем отличаются марокканские мандарины

Любимчики многих сладкоежек, марокканские мандаринки, пользуются спросом не только в новогоднюю пору, но и круглый год. Узнать их можно по черной наклейке в форме ромба и с характерной отметкой.

Отличить марокканские мандарины можно по нескольким признакам:

  • яркий оранжевый цвет;
  • небольшой размер;
  • сладкая сочная мякоть;
  • отсутствие косточек внутри;
  • очень тонкая кожура.

Шкурка у марокканских плодов счищается очень легко, а по толщине она тонкая. Если вы даже немного подавите на мякоть, из нее тут же начнет вытекать сахарный сок. По форме цитрусы из Марокко немного приплюснуты в центральной части, а на основании, где раньше располагался цветок, есть вмятина.

Интересно!

Цитрусовые считаются низкокалорийным продуктом. Несмотря на сладкий вкус, в мякоти содержится порядка 33 ккал на 100 г, 7,5 г углеводов, 0,2 г жиров и 0,8 г белка.

Марокканские мандарины против абхазских, испанских и турецких

Наиболее популярные в России страны – поставщики сочных и вкусных фруктов представлены в таблице.

Название страныОписание сорта
МароккоСладкие и сочные плоды с тонкой кожурой. Размер отдельного фрукта небольшой, кожица имеет характерный ярко-оранжевый, иногда красноватый оттенок. Косточек очень мало или совсем нет. Посередине вмятина.
АбхазияЦвет плодов – светло-оранжевый, косточек мало. Абхазские мандарины — прямой конкурент марокканским.
ИспанияИспанские мандарины можно узнать по легко очищающейся, пористой шкурке. Они сладкого вкуса, иногда с веточками. Имеют больше косточек, чем плоды из других тропических стран.
ТурцияПлоды из Турции меньше ценятся, так как из всех видов мандаринов они наиболее кислые и водянистые. Отличить их можно по светлой желтой и желто-оранжевой кожуре и более низкой стоимости.

Хранение мандаринов

Хранить плоды в домашних условиях можно не так уж долго. Это нежный, скоропортящийся фрукт.

При покупке нужно учитывать, что больше десяти дней вам не удастся их сохранять, а при комнатной температуре этот срок уменьшается до одной недели.

Быстрее всего портятся турецкие и испанские мандарины. В отличие от них, фрукты из Марокко и Абхазии хранятся дольше.

Условия хранения мандаринов:

  1. Температура хранения не должна превышать +4-8оС, а влажность не менее 80%. Такие условия могут быть в утепленном подвале, подполе, застекленном балконе. При пересыхании плоды потеряют во вкусе.
  2. На хранение влияет и степень зрелости. Ясно, что зрелые плоды не могут лежать долго. Напротив, недозрелые плоды более долго держат форму и не гниют.
  3. Нельзя хранить фрукты в закрытых полиэтиленовых пакетах. Тара должна «дышать». Иначе скопление влажности вызовет загнивание плодов. По этой же причине не укладывают в ящики более трех рядов фруктов.
  4. Плоды с дефектами хранить нельзя, их нужно употребить в пищу как можно быстрее. Для лучшей сохранности рекомендуется протирать кожицу растительным маслом без запаха.

Марокканские мандарины идеально подходят для хранения. Но к празднику лучше купить немного недозрелые плоды, чтобы удалось их сохранить в целости.

Очень спелый мандарин отлично очищается от кожуры. Его вкус великолепен, но хранить его долго вы не сможете

Теперь, зная все про мандарины из Марокко, можете смело приобретать эти сладкие фрукты и радовать себя и своих близких.

Когда созревают мандарины в Марокко — с видео

Поскольку Марокко – тропическая страна, фрукты выращивать там можно круглый год. Жаркий климат благоприятен для растений.

Созревают мандарины в Марокко с октября по февраль, но большинство производителей старается приурочить сбор урожая к Новому году, для получения максимальной прибыли.

Яркие и сладкие фрукты востребованы на новогоднем столе. Они красивые и ровные, но имеют косточки.

Марокко, наряду с Испанией и Китаем считается лидером по выращиванию и экспорту мандаринов.

 Как происходит сбор урожая и «путь мандарина» к покупателю

Гибриды мандаринов

Сейчас в магазинах можно найти не только мандарины из разных стран, но и их гибриды с другими цитрусовыми.

Клементин

Это фрукт, который в магазине покупатели часто путают с мандаринами. На самом деле это скрещенные ещё в начале прошлого века апельсин и мандарин. Клементины обычно слаще и сочнее мандаринов и облачены в тонкую, гладкую, иногда даже глянцевую кожицу. В клементинах почти никогда не бывает косточек. По стоимости они немного выше, чем обычные мандарины.

Танжело

Другое название – натсумикан. Этот цитрус получился в результате скрещивания помело и мандарина. Видом он напоминает крупный апельсин – красно-оранжевый и такого же размера. Содержание сахара и кислот в танжело примерно среднее между помело и апельсином.

Танжерин

Размеры этого сорта мандарина такие же, как у классических, но при этом в нем никогда нет косточек. Кожица у танжерина ярко-оранжевого цвета, она очень тонкая и удаляется сравнительно легко. Дольки танжерина весьма сладкие на вкус, но не обладают столь сильным цитрусовым ароматом, как другие мандарины.

Минеола

В наших магазинах этот гибрид встречается достаточно редко, он является разновидностью танжело. Минеола представляет собой продукт скрещивания грейпфрута (сорт «Дункан») с танжерином. Она намного крупнее обычных мандаринов, а формой немного напоминает грушу, поскольку имеет выступ на вершине. У минеолы тонкая кожица оранжевого, иногда чуть красноватого цвета. На вкус она кисло-сладкая, но кислинки меньше, а аромат у неё очень приятный. К сожалению, это довольно «костлявый» гибрид.

Польза марокканских мандаринов

Мандарины не только вкусны, но еще и очень полезны для здоровья.

  • Оранжевый фрукт содержит много витамина C, как и все цитрусовые. Поэтому наиболее полезно употреблять их в пищу зимой и поздней осенью, когда организм нуждается в витаминах и повышении иммунитета.
  • Высоко содержание калия. Это благоприятно действует на работу сердца, нормализует давление. Фруктовые кислоты не дают развиваться атеросклерозу и препятствуют образованию холестерина.
  • Сок мандаринов может растворять жиры. Поэтому их часто рекомендуют диетологи.
  • Полезны и детям, и взрослым во время простуды. Их кислоты растворяют слизь, образовавшуюся в бронхах, легких и дыхательных путях.
  • Содержат вещество холин, очень полезное для беременных. Его присутствие в организме снижает риск врожденных пороков ребенка.
  • Вещества для укрепления зрения – лютеин и зеаксантин – также есть в этих фруктах.
  • Может выступать в роли антидепрессанта. В доме, наполненный запахом мандаринов, настроение поднимается, улучшается самочувствие, появляются положительные эмоции.

Правила выбора фруктов в магазине и на рынке

Никогда не покупайте первые попавшиеся плоды, ведь риск нарваться на недозрелые мандарины большой.

Внимательно осмотрите каждый фрукт, прежде чем купить его

Обязательно обращайте внимание на:

  • кожуру. На шкурке не должно быть признаков гнили, повреждений, плесени. Окраска должна быть равномерной и соответствовать сортовым характеристикам;
  • аромат. От здоровых созревших мандаринов будет исходить приятный цитрусовый запах. Если вы чувствуете приторность или нотки алкоголя, то вероятно, что фрукты лежат на прилавке очень давно и забродили;
  • выбирайте фрукты среднего размера, они созрели.

Если сомневаетесь, спелый фрукт или нет, то возьмите плод и слегка на него надавите. Зрелый мандарин сразу выпустит сок, но без труда примет прежнюю форму. Попросите продавца почистить при вас один плод. Если продавец уверен в качестве товара, он охотно согласиться продемонстрировать. У спелых плодов кожура отходит легко, так что смело набирайте полный пакет.

При длительном неправильном хранении в магазинных условиях товар на прилавках со временем портится. Избегайте покупки испорченных мандаринов, признаки гниения легко распознать по:

  • пятнам на кожице и неприятному запаху;
  • следам плесени на шкурке;
  • вмятинам и повреждениям на шкурке;
  • чересчур мягкой кожице.

Употреблять испорченные мандарины очень опасно для здоровья, поскольку можно получить серьезное пищевое отравление.

На заметку!

Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, то съедайте не больше одного-двух плодов в день, чтобы не спровоцировать организм.

Чем отличаются и как выбрать?

Крайне обширный ареал произрастания мандаринов априори предполагает определенные различия между региональными вариантами, поэтому составить представление о фрукте можно уже потому, где он вырос. Определенный риск нарваться на несоответствие ожиданиям присутствует, но обычно он невелик, поэтому стоит рассмотреть обоснованные стереотипы.

  • Из Турции привозят наиболее дешевые плоды – это возможно за счет крупных объемов поставок. Честно говоря, за такой продукт просить высокую стоимость и не стоит, ведь турки явно ставят на количество, а не на качество. Их фрукты отличаются кислым вкусом, наличием нескольких косточек в каждом экземпляре и прочно «приставшей» шкуркой.
  • Абхазские или в целом грузинские мандарины встретить несложно – именно этот регион поставляет в нашу страну основной объем этого товара. Такой продукт можно отнести к товарам среднего качества – косточек все так же много, но зато вкус уже менее кислый, а кожура снимается куда легче, нежели у турецких конкурентов. Отличить такой фрукт можно еще и по необычно желтой шкурке.
  • Марокканские клементины не являются мандаринами в полном смысле – это, скорее, их гибрид с одной из разновидностей апельсина. Продукт отличается насыщенным оранжевым цветом темных оттенков, кожура снимается очень легко, а в мякоти нет ни косточек, ни какой-либо существенной кислинки.
  • Испанские мандарины – это товар элитный, встретить его можно нечасто, а заплатить придется довольно дорого. Такой фрукт не лишен нескольких косточек, но чистится предельно легко, а главное – отличается нетипичным, предельно сладким вкусом без какого-либо намека на кислинку.
  • Китайские танжерины для большинства наших сограждан являются экзотикой, но в районах, непосредственно граничащих с Китаем, такой плод достать не столь сложно. Форма у него непривычная – он больше напоминает тыкву. Семечек здесь немного, а вкус можно описать как кисло-сладкий.

Что же касается свежести, то здесь выбор предельно прост – по мандаринам хорошо заметно, если они подпорчены. Хороший фрукт должен иметь гладкую шкурку без каких-либо вмятин или следов плесени, не говоря уж о пятнах гнили. По-настоящему спелый плод обязательно отличается высоким содержанием сока. Достаточно немного сжать его в руке, чтобы он брызнул ароматной жидкостью. При этом определенную скидку нужно делать еще и на сезон. Например, в разгар зимы к нам нередко привозят сладкие израильские мандарины, которые даже в спелом виде соком особо не брызгаются из-за того, что они в принципе суховаты.

О том, как вырастить мандарин дома, смотрите в следующем видео.

843

Когда созревают мандарины

Спелость плодов напрямую связана с тем, откуда они привезены. Урожай собирают с конца октября по февраль в зависимости от местности, условий произрастания и особенностей сорта.

Китай давно признан лидером по выращиванию цитрусов, экспортируя на мировой рынок в 10 раз больше, чем, например, вторая страна по объему выращивания «оранжевых» фруктов – Испания. За счет благоприятного климата, цитрусовые деревья плодоносят с начала ноября до конца января. В то время, как в Абхазии и Сочи успевают созреть только в декабре.

В целом картина складывается так, что промышленный объем сбора мандаринового урожая приходится на декабрь. Поэтому, фрукт традиционно считается новогодним, так как все производители стараются реализовать большую часть урожая до новогодних каникул.

Как выбрать абхазские мандарины

Абхазские мандарины, со вкусом знакомым с детства всем выходцам из СССР – традиционное вкусное украшение каждого новогоднего стола в нашей стране и не только многие десятилетия подряд. Холодоустойчивые сорта были специально получены от японских сатсумов для выращивания в особой климатической зоне – в Абхазии, используются по сей день.

В виду того, что на рынке представлено изобилие фруктов различных сортов из множества стран, у многих возникает вопрос: как отличить абхазские мандарины, допустим, от китайских? Первое отличие заключается в средне-раннем созревании плодов. В конце ноября «оранжевые» плантации в Абхазии покрываются маленькими «солнышками», а урожай созревает к середине декабря. Второе отличие – матовая кожура. Никакого глянца. Третье отличие – тонкий и приятный аромат от корочки, который чувствуешь, держа фрукт в руках, бодрящий вкус сочной мякоти с карамельным привкусом и кислинкой в послевкусии. В зависимости от сорта, абхазский урожай, преимущественно, без косточек, хотя, встречаются плоды и с ними.

Битва производителей: Марокко или Абхазия

Самыми востребованными и любимыми остаются плоды, выращенные в соседней Абхазии. Директор Черемушкинского рынка метко назвал их «классикой мандаринового рынка». Большинство россиян воспринимает такой продукт, как образец качества, практически соответствующий неписанным стандартам и ушедшим в прошлое «ГОСТам».

Действительно, данные лабораторных анализов и исследования, проведенные Всероссийским исследовательским институтом пищевой промышленности (ВНИИПБТ), подтверждают, что абхазская продукция экологически безопасна, практически не обрабатывается химией, не покрывается воском для продолжительного хранения. В пользу «абхазцев» говорит и фактор более суровых условий произрастания, повышающий их пищевую ценность.

До сих пор популярны и любимы марокканские фрукты, украшенные знакомой черной наклейкой. Они запоминаются характерным сладким вкусом, нарядным видом. Отличаются фрукты, прибывшие из экзотической страны не только ярко окрашенной кожурой, наличием косточек, но и самой высокой стоимостью. Обладают они и специфическим ароматом. Гурманы легко распознают популярный сорт «Клементина» по приторному, не свойственному цитрусам, запаху.

Оба фрукта полезны, способствуют укреплению иммунитета, не утрачивают полезные качества при продолжительном хранении. Тем, кто опасается превышения содержания нитратов, пестицидов, стоит знать, что лимонная кислота, содержащаяся в мякоти, разрушает переизбыток многих удобрений.

Иначе обстоит дело с полезной кожурой, используемой в косметологии, народной медицине. Готовить целебные настойки и отвары можно только из фруктов, выращенных в оптимальных условиях, не подвергавшихся обработке для лучшего хранения и транспортировки.

Свойства и вкусовые качества

Вкус мандарина знаком каждому – этот приятный цитрус обладает ярко выраженными сладкими нотками, которых нет у апельсина. Следует заметить, что выделяются две отдельные разновидности этого фрукта, очень популярные в мире – танжерин и клементина. Танжерин, названный в честь марокканского города Танжер, на самом деле выращивается преимущественно в Китае, где считается даже более распространенным, чем его «стандартный» собрат.

Такой плод по описанию не отличается от обычного мандарина ничем, кроме более красной расцветки. Клементину у нас часто называют марокканским мандарином, и приезжает она действительно преимущественно из этой страны, а вот отличается повышенной сладостью и отсутствием семян при несколько усложненной очистке.

Мандарин – это одно из тех лакомств, в которых отказывать себе не стоит, хотя чрезмерное употребление, конечно, тоже пойдет лишь во вред. Одним своим вкусом и запахом такой фрукт может существенно поднять настроение, но на этом его польза не заканчивается – он содержит немало полезных веществ, среди которых особенно ценны относительно редкие.

К таким, например, относится холин – его можно получить либо из мандаринов, либо из яичного желтка, а других общедоступных источников не существует. Это вещество совершенно незаменимо при беременности, ведь ученые доказали, что его недостаток способен более чем вдвое увеличить риск появления врожденных пороков. Неудивительно, ведь холин принимает активное участие в развитии головного мозга, да еще и нейтрализует некоторые неприятные последствия заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых воспалительные процессы.

Еще два вещества – лютеин и зеаксантин – работают в паре ради того, чтобы повысить зрение. Они в целом отвечают за хорошую чувствительность нервных окончаний в глазах, но, помимо этого, еще и защищают зрительный аппарат от разрушительного воздействия ультрафиолета.

Вопреки распространенному мнению, основную дозу света голубой части спектра, который и является ультрафиолетом, мы получаем не из космоса, даже ввиду растущих озоновых дыр, а именно из-за активного использования компьютеров и другой подобной техники.

Если говорить о витаминах, то больше всего здесь витаминов группы В, поддерживающих абсолютно все системы организма, а также С – знаменитой аскорбиновой кислоты, столь необходимой для укрепления иммунитета. Нельзя не отметить и присутствие витамина К, без которого сосудистые стенки не были бы столь эластичными. В мандаринах также присутствует комплекс микроэлементов, среди которых кальций и железо, магний и натрий, фосфор и калий.

Если говорить о комплексе полезного воздействия мандаринов на человеческий организм, то нельзя не отметить их крайне положительный эффект в сфере улучшения аппетита, а также ускорения обмена веществ и вывода из организма токсинов. Как и положено цитрусу, да еще и спеющему в зимнее время, мандарин является невероятно эффективным средством от характерного для этого авитаминоза, а при регулярном употреблении может стать достойной профилактикой различных простудных заболеваний.

В последнее время также изучаются теории, согласно которым сок этого фрукта способен препятствовать развитию некоторых кожных заболеваний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий