Момордика харанция: лечебные свойства и противопоказания

Применение в медицине

Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, экземы, псориаза, фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тургора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая тыква выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.

Использование в медицине :

  1. Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний печени, язвы и гастрита.
  2. Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови, а следовательно, их полезно принимать больным сахарным диабетом, гипертоникам.
  3. Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.

В традиционной медицине из индийского огурца производят препараты в виде раствора для внутримышечного введения для лечения панкреатита (острой или хронической формы) . Их действие направлено на стабилизацию функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.

Народные рецепты :

  1. Настойка из плодов. Используется для лечения псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак по чайной ложке за 30 минут до приема пищи трижды в день. Курс лечения – трое суток.
  2. Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки на протяжении недели.
  3. Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить на мясорубке плод момордики вместе с косточками, добавить горсть грецких орехов и 200 мл меда. Полученную массу настоять в течение 12 часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса продукт можно запивать водой.

Знакомимся с видами

Таинственности в названии «момордика» много, на самом же деле она двоюродная сестра тыквы: растения родом из одного семейства. Индийский огурец считается лианой – как и наши огурцы, он вьется, поэтому часто используется для декора беседок и заборчиков. Резные листья и необычные плоды помогут сделать ваш сад непохожим на другие. Заодно получите вкусный овощ и пополнение в домашнюю аптечку.

На вид индийский гранат – словно овощ с другой планеты. На фото момордика выглядит как огурец, покрытый большими пупырышками и морщинками. Зеленого цвета, если неспелый; желтого или красно-оранжевого – если созрел.

Когда плод поспевает, он сам распадается на четыре части. Внутри гроздьями висят окруженные красной мякотью семена, похожие на панцирь черепахи. Каждое украшено причудливым орнаментом, словно индийскими письменами – такой своего рода печатью отмечен тропический овощефрукт.

Облик плода зависит и от разновидности растения. В России чаще всего растет момордика харанция. Она ярко-желтого цвета, а наросты на кожуре напоминают гребень дракона. Встречается у нас и момордика бальзамическая – ее плод меньше, красных оттенков, по форме похож на грушу. Своей полезностью славится и момордика кохинхинская (другое название – гак). Это большой яйцевидный овощ приятного оранжевого цвета, с мелкими пупырышками.

В мире уже несколько тысяч лет знают, что за растение – момордика. Изображения пупырчатого овоща встречаются на памятниках, оставшихся от индейцев майя. А в Древнем Китае употреблять бешеную дыню в пищу могли только император и члены его семьи. В тибетских манускриптах этот овощ упоминается как лекарство – с его помощью могли исцелять самые разные болезни.

Применение в кулинарии

В странах Азии момордика харанция – основа многих национальных блюд. Благодаря высокому содержанию белка и витаминов растение используют в приготовлении супов, закусок, салатов. Молодые листья и побеги содержат фолиевую кислоту. Плоды употребляют как в недозревшем, так и в зрелом виде, но терпкость и острота вкуса у них при этом разные. Крупные плоды особенно вкусны, если их пожарить. Момордика харанция хороша с тушеным мясом, крепким бульоном, в маринаде. Благодаря ее плодам вкус блюд становится пикантнее.

В индийской кухне горькая дыня – один из основных компонентов приправы карри. Вместе с травами ее добавляют в блюда из мяса и рыбы.

Готовят из момордики и варенье с необычным вкусом. Добавлением спирта в состав сладкой массы из плодов получают ликеры или настойки.

Сладкие околоплодники применяют при выпекании булочек, печенья, тортов.

Виды момордики с фото

Момордика харанция:

  • Растение, родом из Индии.
  • Плоды имеют продолговатую форму, бородавчатое покрытие.
  • Горькие на вкус.
  • Лекарственными свойствами обладают все части лианы: плоды, листья, корни.
  • Съедобной является кожа плодов.
  • Внутри плоды водянистые, хрустящие, напоминают огурец.
  • Сердцевина имеет красный оттенок. В зрелом виде съедобная, сладкая на вкус.

Момордика кохинхинская:

  • Лекарственный вид.
  • Плоды содержат большое количество каротина и жирных кислот.
  • Этот вид легко развести самостоятельно. Но в открытом грунте лиана выживет только в южных районах страны.
  • Многие держат растение дома, выносят на балкон или террасу летом.
  • Цветы растения имеют приятный жасминовый аромат.

Как проверить качество?

Как определить, что яйцо тухлое? Срок годности, к сожалению, некоторые недобросовестные потребители указывают недостоверно. Поэтому хозяйка должна научиться определять свежесть яйца «на глаз». Тогда можно будет избежать несварения желудка и других серьезных заболеваний, которые лечатся только в стационаре.

Протухшее и свежее отличаются по таким основным критериям:

  • Трехдневный продукт не имеет неприятного запаха, в отличие от испорченного;
  • Если потрясти свежее яйцо, шума внутри не будет;
  • Содержимое протухло, если оно не тонет в емкости с водой;
  • Раскрутите его – если долго не останавливается, значит, оно лежит уже давно.

Самый простой способ распознать тухлое яйцо – понюхать. Несвежее имеет характерный запах, который сложно перепутать с каким-либо другим. Еще один критерий – желток. Он не должен трястись или стучаться об стенки. Если поставить на просвет, то желток должен быть хорошо виден. На плоской поверхности тухлое будет крутиться долго – это еще один метод, который помогает определить свежесть.

Многие люди знают, как можно определить тухлое яйцо, положив его в воду. Этот способ основан на законах физики. Наберите в стакан две трети воды и поместите туда яйцо. Если оно «не старше» 3 дней, то сразу же утонет в воде. Яйца недельной давности останутся под наклоном, а тухлые будут плавать на поверхности.

Это объясняется тем, что они не герметичны. В поры, которые присутствуют на скорлупе, могут попадать микроорганизмы. Если уже начались гнилостные процессы, то будут выделяться газы, которые поднимают на поверхность.

Конечно, эти способы не всегда можно использовать в магазине. На качество продукта влияет не только вес, но и время, когда оно было снесено. Яйцам, которым еще не исполнилось трех дней, присваивают высший сорт. Продукт недельной давности относят к первому сорту, а трехнедельный – ко второму.

Лечение диареи (поноса) порошком семян

При продолжительной диарее на помощь придет средство, приготовленное из семян лианы. Особых сложностей с приготовлением эффективного лекарства, быстро избавляющего от приступов поноса и болезненных ощущений в области живота, не возникнет – достаточно хорошо просушенные семена растения перебить в кофемолке.

Порошком заполнить стеклянную емкость, хранить в комнатных условиях, желательно вдали от прямых лучей солнца.

Употреблять приготовленный порошок трижды – утром, днем, вечером. По возможности прием проводить через одинаковые временные промежутки. Сразу сухую растительную смесь не глотать – рекомендуется тщательно разжевать, запить прохладной водой (другие напитки не использовать).

Приступы поноса начинают терять интенсивность после первых употреблений порошка. Прекращать сразу употребление домашнего лекарства не рекомендуется, следует закрепить результат – проводить прием не менее трех дней.

Выращивание момордики

Выращивают растение, цепляющееся своими усиками, на опорах, сетках, высаживают его около заборов, беседок. Листья момордики необыкновенно декоративны, до 12 см в длину. В благоприятных условиях растет быстро. В закрытой почве, в комнате момордика цветет даже зимой, но нуждается в переопылении. На протяжении вегетации растение регулярно подкармливают органическими и минеральными удобрениями, поливают, не допуская пересыхания и переувлажнения земляного кома. Момордику можно выращивать также в защищенной почве и на балконе.

Семена момордики довольно крупные, горчичного цвета. Посеять их можно сначала в горшки или кассеты размером 8×8, 10×10 или 12×12 см. Для выращивания в условиях закрытой почвы это можно делать уже в конце января — феврале, а открытой почвы — в марте—апреле.

Сначала надо продезинфицировать семена момордики в розовом растворе марганцовокислого калия (20—30 мин.), потом разложить их между слоями влажной ткани и выдержать 1—3 суток. Чтобы семена взошли, проводят скарификацию, то есть повреждают оболочку

Это лучше делать наждачной бумагой или напильником, но осторожно, чтобы не повредить содержимое семечки. Потом семена снова выкладывают между слоями влажной ткани и ставят прорастать в теплое место (около двух недель). Когда семена момордики дадут корешки и освободятся из наружной оболочки, их аккуратно высаживают в подготовленные горшки с такой землесмесью: низовой торф и перегной или перегной и дерновая земля (3:1)

Когда семена момордики дадут корешки и освободятся из наружной оболочки, их аккуратно высаживают в подготовленные горшки с такой землесмесью: низовой торф и перегной или перегной и дерновая земля (3:1).

Высевают на глубину 2—3 см. Сверху присыпают увлажненной землей или песком и накрывают пленкой. Выдерживают при температуре 25 градусов до появления всходов, после чего переносят на свет, постепенно понижая температуру до 18—20 днем, а ночью — до 14—18 градусов, в дальнейшем температуру поддерживают на уровне 18—22, а ночью — 12—14 градусов. При подкорме рассады момордики можно использовать удобрения для комнатных растений. Выращивают рассаду в парниках, небольших теплицах, на теплом подоконнике.

Спелый плод Момордики. H. Zell

На юге можно высевать семена момордики прямо в почву после 15 мая. Глубина посева — 5 см. Затем накрывают лутрасилом, полиэтиленовой пленкой или ставят пластиковые бутылки. Снимают укрытие после образования первых настоящих листочков.

Рассаду момордики выращивают до 30-дневного возраста, чтобы не переросла и не вытянулась. В последнюю неделю ее закаляют. Когда температура почвы на глубине 6—10 см достигнет 16—18 градусов, можно высаживать в открытую почву. Обычно это делают после 23—25 мая, когда минует угроза заморозков. Сажают момордику на солнечном месте, расстояние между растениями должно составлять 100 см. На балконе достаточно посадить одно растение, подготовив для него большую емкость, например, бак от старой стиральной машины. В первые дни растения прикрывают от прямых солнечных лучей.

Почва для момордики требуется суглинистая, плодородная. Осенью под посадку вносят на 1 кв. м 5—10 кг свежего навоза или весной 5 кг перегноя, перекапывают. Когда растение начнет интенсивно расти, следует установить опоры. На первых этапах ему нужно помочь зацепиться за опору усиками.

Момордика очень любит влагу, поэтому сначала ее поливают ежедневно, а потом периодически водой, подогретой на солнце, — примерно ведро воды на растение. Для удобрения лучше использовать разбавленные водой перебродивший коровяк в соотношении 1:10 или куриный помет в соотношении 1:20. Подкармливают раз в неделю, на одно растение нужно 1 л раствора.

Момордика Suniltg

Размножение момордики

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ. Момордику высевают в конце марта начале апреля. Желательно выращивать ее в торфоперегнойных горшочках, чтобы при высадке рассады не повредить корни.

Семена замачивают в растворе 1 ч. л. меда и 1 ст. воды, заворачивают во влажную ткань и размешают на 10-12 дней в теплом месте, на влажных опилках, в стаканчике, регулярно опрыскивая

Важно поддерживать почву влажной и теплой, а всходы опрыскивать вечером

Иногда для дезинфекции семена замачивают на 24 ч. в растворе марганцовки и, не дожидаясь прорастания, высаживают. Перед посадкой в земле делают углубления, семя сажают на ребро на глубин 1-1.5 см, поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют.

Следующий полив производят через 2 дня. Температура субстрата должна быть не менее +20-22 С.

Помните: рассада боится сквозняков и холода. Растения высотой около 0,4 м. пересаживают в горшки побольше, а в конце мая высаживают на постоянное место, сохранив прикорневой ком.

Момордика в кулинарии


Момордика

Мякоть и семена момордики широко используются в азиатской кухне. Их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика прекрасно сочетается с картофелем, различным мясом, морепродуктами, несладкими йогуртами, кокосом, овощами. Повышенное содержание белка и витаминов, высокая питательная ценность (намного превосходящая популярные перцы и баклажаны) определяют популярность и большой выбор блюд с горькой дыней. Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плоды момордики употребляют в пищу и в стадии молочной спелости, и полностью поспевшими они одинаково полезны и вкусны, разница только в терпкости и остроте вкуса.

Мякоть плодов момордики сходна с тыквой, но с заметной горчинкой во вкусе. Молодые плоды на вкус очень напоминают огурец. Их можно обжаривать в масле, добавлять в салаты. Полностью созревшие плоды скрывают внутри красные семена, которые по вкусу напоминают хурму и гранат одновременно. Они достаточно жесткие, поэтому перед употреблением их нужно проварить.

Мало кто знает, что момордика – один из главных компонентов всемирно известной национальной приправы Индии – карри.

Трудно поверить, но из момордики варят очень необычное и очень вкусное варенье. А при смешивании этой сладкой массы со спиртом получается весьма ароматное домашнее вино, настойка или ликер. Семена момордики особенно ценны из-за большого содержания в них микроэлементов и витаминов. Семена обладают орехово-тропическим вкусом, поэтому их используют в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям – печеньям, тортам, булочкам.

Момордика используется и в консервировании – она придает неожиданную пикантность маринадам. Для маринования используют плоды в технической спелости.

Момордика наиболее популярна в китайской и тайской кухне. С нею готовится одно из самых известных в мире китайский блюд — жареная горькая дыня с китайскими черными бобами и креветками или говядиной.


Момордика

Возраст плода горькой дыни определяют по цвету его кожи. Зеленые плоды менее зрелые, а если их цвет ближе к желтому или оранжевому, то они полностью созрели. Обычно повара работают с более крепкими, незрелыми плодами. Можно по внешнему виду определить и несколько «географических» вариаций: китайские горькие дыни больше всего похожи на огурец, хотя и в «бородавках»; индийская горькая дыня имеет тенденцию демонстрировать более темный цветовой ряд, и кожа складывается в рябь вокруг всего плода; тайские момордики чаще всего имеют белый цвет, они имеют тенденцию быть более мягкими по структуре и более горькими по вкусу. Лучше всего выбирать мелкие и средние дыньки, чтобы быть уверенными в их твердости. Плод большего размера не лучше, он будет более горьким.


Момордика

Плоды момордики можно хранить в холодильнике до 2-х недель, лучше всего при температуре не выше +11…+13°С и высокой влажности – примерно 90%.

Кулинарные рецепты с момордикой:

  • Момордика Stir-Fry
  • Свинина с горькой дыней по-китайски
  • Момордика с креветками по-китайски
  • Сок из момордики
  • Момордика маринованная
  • Момордика жареная
  • Фаршированная момордика
  • Рагу из момордики с креветками и имбирем
  • Утренний напиток из листьев момордики

Выращивание рассады момордики

Момордику можно размножать черенкованием, но обычно ее размножают семенами. Для того, чтобы высадить этот овощ на свой участок, сначала его нужно вырастить рассадным способом, так как лиана теплолюбива.

Лучше сажать лиану в феврале (с подсвечиванием).

Для посадки следует выбрать семена. Они должны быть темно- коричневые или совсем черные. Если семена светлые, то они не дозрели, их брать не надо.

Выбирать нужно не только по цвету, но и по размеру. Лучше всего подойдут те, которые больше полутора см.

Если семена с плотной оболочкой, то это то, что нам надо. Эту плотную оболочку перед посадкой нужно разрушить. В садоводстве такой метод называется «скарификацией». Удобнее всего для скарификации использовать наждачку , напильник или обычную пилочку для ногтей. Натерев кожуру семени наждачной бумагой или пилочкой, мы разрушаем плотность облочки, через которую листкам трудно пробиться.

После нарушения оболочки семена лучше всего опустить в стимулятор роста на несколько часов, затем оборачивают семена влажной тканью и помещают в теплое место на неделю. А чтобы ткань не пересохла, семена в ткани можно уложить в полиэтиленовый мешочек, но закрыть его неплотно.

После того, как семя дало тугой, крепкий белый корешок, семечко высаживают в посадочный горшок.

Причем, каждое пророщенное семечко рассаживают в свой горшок. Землю в горшках щедро поливают, после чего горшки накрываются пленкой и выставляют в место, где температура выше 20 градусов.

Через две недели можно ждать первые всходы.

Как только они появились, с горшков снимают укрытие и переставляют их на подоконник. Лучше, если это будет юго- восточная сторона. В сильно жаркие дни окно лучше притенять, чтобы нежные росточки не погибли.

Особенности ухода за момордикой

Как и для всех растений семейства тыквенных, для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения его кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света. Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых.

Вред

Однако какими бы полезными свойствами не обладало растение, не стоит переусердствовать с его потреблением. Если у вас возникло желание ощутить на себе чудодейственный эффект от его плодов, не нужно за один раз пытаться съесть их как можно больше, болезнь вы этим не вылечите, а аллергию заработать вполне возможно. Ко всему прочему есть очень строгое противопоказание к использованию момордики, это беременность, при применении экстракта и плодов этого растения повышается риск самопроизвольного прерывания беременности. Индивидуальная непереносимость продукта, также является одним из противопоказаний

Поэтому перед тем как попробовать тот или иной незнакомый фрукт или овощ стоит как можно больше узнать о нем, даже у самого полезного растения есть свои определенные достоинства и недостатки, на которые стоит обратить внимание

Внимание! Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства. Лечение момордикой может вызвать повышенное слюноотделение, реакции аллергического характера. Семена момордики могут вызвать отравление, анемию у детей

Противопоказания к применению момордики Нельзя принимать момордику беременным женщинам и тем, которые кормят грудью. Китайская народная медицина рекомендует не употреблять растение момордика при болезнях надпочечников, желудка (может спровоцировать изжогу, обострение язвы), при запоре. Также противопоказано лечение момордикой при заболеваниях щитовидной железы

Семена момордики могут вызвать отравление, анемию у детей. Противопоказания к применению момордики Нельзя принимать момордику беременным женщинам и тем, которые кормят грудью. Китайская народная медицина рекомендует не употреблять растение момордика при болезнях надпочечников, желудка (может спровоцировать изжогу, обострение язвы), при запоре. Также противопоказано лечение момордикой при заболеваниях щитовидной железы

Лечение момордикой может вызвать повышенное слюноотделение, реакции аллергического характера. Семена момордики могут вызвать отравление, анемию у детей. Противопоказания к применению момордики Нельзя принимать момордику беременным женщинам и тем, которые кормят грудью. Китайская народная медицина рекомендует не употреблять растение момордика при болезнях надпочечников, желудка (может спровоцировать изжогу, обострение язвы), при запоре. Также противопоказано лечение момордикой при заболеваниях щитовидной железы.

В интернете часто можно встретить указания насчет аллергии при «переедании» плодов момордики. Справедливости ради следует заметить, что момордика — не земляника, а вкусовые пристрастия европейцев кардинально отличаются от предпочтений жителей Востока, поэтому «переедание» практически исключается. Вместе с тем, индивидуальная непереносимость может стать причиной аллергических проявлений (зуд, появление сыпи, першение в горле и пр.) — к момордике нужно привыкнуть.

Что касается лечения препаратами момордики, то их не назначают в период беременности, так как имеются сведения, что некоторые биологически активные вещества, входящие в состав момордики, обладают абортивными свойствами. Беременным также не разрешается употреблять момордику в пищу. Введение в рацион питания момордики в период грудного вскармливания может стать причиной аллергии у младенца.

Биологическое действие на организм различных частей растения отличается. Так, например, если поедание семенной оболочки благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (имеется в виду при язве желудка и 12-типерстной кишки), то препараты на основе листьев могут стать причиной обострения заболеваний. Учитывать все «за» и «против» необходимо при наличии таких заболеваний, как гипотиреоз и тиреотоксикоз, при болезнях желудочно-кишечного тракта и надпочечников.

Если переусердствовать с потреблением, можно заработать аллергическую реакцию. У некоторых людей аллергия проявляется достаточно агрессивно, вплоть до удушья. Будьте осторожны!

Момордика токсична для печени. Кожуру семян ни в коем случае нельзя давать детям.

Ценность и состав момордики

В составе растения присутствует много ценных химических веществ, ими обусловлены полезные свойства момордики. В частности, мякоть содержит:

  • витамины С, В и А;
  • токоферол;
  • редкий витамин F;
  • кальций и фосфор;
  • фолиевую кислоту;
  • алкалоид момордицин;
  • жирные масла;
  • вещество харантин;
  • аминокислоты и сапонины;
  • гликозиды, фенолы и смолы;
  • пищевые волокна.

Ценность продукта представлена по большей части углеводами — около 3 г от общего объема. Белков в плодах содержится всего около 0,8 г, а жиров — около 0,1 г.

Калорийность момордики

Растение высоко ценят за низкие показатели калорийности. В 100 г продукта присутствует всего около 19 ккал, поправиться при употреблении момордики невозможно.


В свежем виде овощ едят в основном недозрелым

Особенности выращивания момордики

Момордику можно выращивать в парнике, теплице, на балконе и в комнате на подоконнике. В основном, растение размножают при помощи семян, но применяется также и метод размножения черенками. Некоторые из разновидностей момордики выращивают в качестве декоративных комнатных растений, а другие – как овощные огородные культуры или как декоративные растения вдоль оград и беседок.

Посев семян

Как уже отмечалось, семена момордики имеют достаточно плотную оболочку. Тем не менее, у них очень высокий процент всхожести. Им не нужна специальная предварительная подготовка, кроме замачивания в слабом марганцевом растворе за сутки до высадки. Не стоит дожидаться прорастания семян в воде, по аналогии с огуречными семенами, иначе они загниют.

Рекомендуется высаживать семена ребром на глубину до 1,5 см в торфяные горшочки диаметром до 10 см, заполненные плодородной почвенной смесью. Сразу после высадки их необходимо полить теплой водой, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

Лучший период для посадки семян – конец марта или начало апреля. Всходы появляются через 10-15 дней при температуре окружающей среды не ниже +20°С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Можно размножать момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду или в песчано-торфяную смесь и дожидаются их укоренения. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25°С. Готовые черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Пересадка в открытый грунт

При достижении растением высоты в 25 см, его пересаживают в более объемный горшок. Высаживают в открытый грунт в конце мая, делают это вместе с прикорневым земляным комом. Оголение корней плохо сказывается на развитии растения, так как его корневая система развита слабо. Поэтому периодически необходимо подсыпать грунт по мере его вымывания при поливе.

Если участок не очень теплый, то первичную высадку нужно делать в теплицу или под временное пленочное укрытие. Момордика хорошо себя чувствует в тех местах, на которых до нее росли такие культуры, как картофель, бобовые, помидоры.

Момордика харанция. TANAKA Juuyoh

Какая она — момордика?

Момордика (Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан. В качестве культурных растений обычно выращивается Момордика харанция (Momordica charantia).

Родиной момордики являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. От других тыквенных культур момордика отличается своими тонкими длинными стеблями, которые могут достигать высоты 2 метра и более, а также более крупными светло-зелеными, красиво разрезанными листьями.

Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем – женские.

После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться. «Бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7 см. Постепенно они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Дачникам нравится это растение не только из-за своих целебных свойств, о которых мы расскажем чуть ниже, но еще и потому что момордика при цветении и при созревании плодов выглядит весьма декоративно. Хозяева дачных участков зачастую высаживают момордику вдоль изгородей и беседок.

Семена момордики красно-бурого цвета, причудливой формы, величиной с арбузные семечки, имеют тонкую, но прочную кожуру. При созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка. Из него выпадают на землю семена в количестве 15-30 штук.

Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод по вкусу напоминает вкус тыквы. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многие считают, что эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из плодов момордики прекрасные блюда.


Плоды момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia). Orin Hargraves

Описание

Момордика харанция (латинское название – momordica charantia) больше известна как горькая дыня – это тропический фрукт, распространенный в Азии, Индии, Восточной Африке и Южной Америке. У момордики много названий – индийский гранат, желтый африканский или бешеный огурец. Внешне фрукт совершенно не похож на дыню, хоть и происходит из той же семьи, что и виноград, арбуз и дыня. Плод растения своей продолговатой формой похож на огурец с грубой неровной шкуркой длиной около 20 см.

Округлые лапчатые листья растения диаметром 2–13 см имеют зубчатые края. Желтые цветы размером около 2,5 см с 5 лепестками распускаются с верхних листовых пазух летом.

Плоды по мере созревания меняют свой цвет от зеленого к желтому и оранжевому. На вкус фрукт более горький, чем незрелый грейпфрут или экстра черный шоколад. Мякоть имеет водянистую и хрустящую структуру, похожую на перец или огурец. Горький вкус обусловлен содержанием хинина в дыне. Перезрелые фрукты разделяются на несколько загибающихся частей, обнажая семя в окружении мясистых алых присемянников. Считается, что именно в это время растение достигает пика декоративности, так как расщепленные плоды выглядят эстетически привлекательно, хоть в таком виде они уже не съедобны.

Несмотря на некрасивый внешний вид и острый вкус,  фрукт не исключают из рациона – в конце концов, коренное население тропиков небезосновательно включило его в свое меню. В составе дыни:

  • железо;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • витамины C, B1, B2 и B3.

Также фрукт содержит бета-каротин, калий и кальций. Во многих странах плоды момордики применяются в качестве лекарства от малярии.

Урожай

Горькая дыня готова к сбору, когда шкурка плодов еще зеленая с оттенками желтого. Мякоть внутри плода должна быть слегка твердой, пористая структура и желтая шкурка указывают на переспелые фрукты. Не существует определенных индикаторов, обозначающих правильное время для сбора урожая. Годится ориентироваться на размер фруктов – молодые и нежные на вкус плоды имеют длину примерно 10–15 см.

Горечь фруктов варьируется в зависимости от зрелости каждого отдельного плода, обычно незрелые дыни более горькие. Советуют собирать дыни раз в 2-3 дня после начала процесса созревания. Также как горечь перцев чили с того же растения отличается, так и дыни с одного куста бывают по-разному горькими на вкус. Для незнакомых со специфическим вкусом фрукта более приемлемым оказывается вкус переспелых плодов.

Желательно хранить фрукты в бумажном или пластиковом пакете в холодильнике. Плоды горькой дыни возможно хранить в течение длительного времени (до 4 недель) при температуре 1-2°С и при относительной влажности 85–90 %. Плоды чувствительны к температуре, которая при хранении не может опускаться ниже 0°С. При температурном режиме выше 10°С фрукты желтеют и раскалываются.

Выращивание момордики

Вырастить «бешеный огурец» можно из семян или черенкованием. Наиболее частый и наиболее простой способ — выращивание момордики семенами. Всхожесть при этом довольно высокая, а вот вырастить из черенков растение не так просто — приживаются они не слишком хорошо.

В средней полосе растение можно вырастить только с помощью рассады, поскольку теплолюбивой момордике попросту не хватит времени на созревание при поздней посадке семян в открытый грунт.

Если выращивать лиану в квартире, то для получения плодов ей понадобится искусственное опыление.

Размножение семенами

Несмотря на то, что семена растения защищены довольно прочной оболочкой, всхожесть у них довольно высока. Для них нет необходимости проводить какую-либо предварительную подготовку, надо лишь замочить в светлом розовом растворе марганцовки за день перед посадкой.

Не следует стараться прорастить семечки в воде, как это обычно делают с семенами огурцов, они просто начнут гнить.

Лучше всего высаживать семена на рассаду в конце марта. Дожидаться всходов придется около двух недель при температуре в помещении выше 20 градусов. Почва в горшочках должна быть постоянно увлажненная. Нежная рассада боится сквозняков и резких перепадов температур. Подкормку рассады проводят дважды в месяц минеральными и органическими комплексными удобрениями.

Пересадка в открытый грунт

Когда высота рассады достигнет 25 сантиметров, ее можно пересадить в большую емкость. На грядку высаживают к концу мая. Пересаживать стараются, не нарушая земляной ком, поскольку оголенные корешки момордики плохо развиваются. По этой же причине надо время от времени подрыхлять и подсыпать землю после полива.

Если почва недостаточно прогрета, то можно сначала высадить «бешеный огурец» в теплицу, либо соорудить укрытие для растения. Момордику хорошо сажать после картошки, помидоров или бобовых.

Черенкование

Размножение момордики с помощью черенков также возможно. В этом случае приготовленные черенки укореняют в воде или в субстрате из торфа и песка. Температуру для укоренения черенков необходимо поддерживать не ниже +25 градусов. После появления корешков, растения определяют в открытый грунт, для начала накрыв банкой в течение нескольких дней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий