Коптильная камера из старого холодильника своими руками: пошаговая инструкция
Для изготовления коптильни подойдет любой ненужный холодильник. Прежде чем разбирать его на запчасти, решите, какого типа будет коптильня, горячего или холодного копчения.
От этого зависит дальнейший процесс создания прибора для приготовления еды.
Для изготовления первого варианта от холодильника потребуется только металлический корпус, поэтому из него вынимают все ненужное: пластиковые панели и находящийся под ними утеплитель.
Снимают радиаторы и мотор. Оставляют только уплотнитель на двери. Для работы используют отвертки, болгарку, монтировку и мешок для мусора.
После всех операций тщательно промывают стенки короба и заделывают в нем все имеющиеся отверстия.
Если же решено сделать коптильню холодного копчения, убирают только пластик. Прохладный дым не помеха пенопласту или минвате (утеплителям, которые могут остаться в холодильнике), они поддержат оптимальную температуру.
Для коптильни холодного копчения желательно установить дымогенератор. Это устройство можно купить или собрать своими руками. Понадобятся недорогие расходные материалы и компрессор для аквариумов (с оптимальной производительностью 60 л/ч).
Выбор проекта: горячего или холодного копчения. Нужен ли дымогенератор?
Коптильня горячего копчения предполагает наличие источника нагрева непосредственно под ней. Можно выбрать любой вариант топки: выложенной из кирпича, сваренной из листов железа, выкопанной в грунте. Для отвода дыма из коптильной камеры используют подходящую трубу с коленом. В корпусе холодильника вырезают отверстие и крепят трубу методом сварки или иным способом.
Коптильня холодного копчения требует дыма невысокой температуры, поэтому ему нужно дать возможность остыть. С этой целью топку и камеру разносят на расстояние не менее 3 метров.
Дымоход изготавливают из трубы, гофры, или просто делают траншею нужной ширины и укрывают ее любым подходящим материалом.
Стандартная схема коптильни холодного копчения из холодильника:
Есть и другой вариант копчения — с помощью дымогенератора, трубку которого заводят в отверстие в стенке коптильни.
Из чего и как сделать дымогенератор. Чертеж изделия
Дымогенератор — устройство, способствующее образованию густого дыма. При его наличии процесс копчения будет более быстрым, а его результат — более вкусным. Есть множество вариантов собственноручного изготовления дымогенератора. Соорудить такое устройство можно из того, что есть в наличии. Рассмотрим сборку этого самодельного аппарата из подручных материалов.
Для изготовления дымогенератора понадобится:
- металлическая труба сечением 130 мм и длиной 500 мм;
- металлическая решетка такого диаметра, чтобы она плотно входила в трубу (можно вырезать из нержавейки);
- нижняя крышка для трубы с бортиками, высотой не менее 1,5 см (можно сделать из нержавейки, тонкой жестянки);
- верхняя крышка для трубы;
- 3 металлические пластины длиной 30—35 см и шириной не менее 5 см, для устройства опор;
- 6 болтов сечением 6 мм и длиной не менее 10 мм;
- тройник с резьбой 1/2;
- гайка для фиксации тройника;
- сгон 1/2 длиной 10—12 см;
- штуцер 1/2 с выходом 10 мм;
- металлическая трубка сечением 5—6 мм и длиной не менее 7 см;
- компрессор для аквариумов с гибкой трубкой для подачи воздуха.
Изготовление переносной коптильни
Для этого используются подручные материалы и минимальный набор инструментов.
Простейшая из ведра или кастрюли
- Сначала стоит подобрать наиболее подходящее место на незначительной возвышенности.
- Участок застилается небольшим металлическим листом, на котором будет разводиться огонь.
- С двух сторон подготовленного листа выкладывается основа из кирпичей.
- На столбики из кирпича нужно установить старое ведро или большую кастрюлю.
- Емкость предварительно оборудуется решетками, на которые можно будет разложить продукты для копчения.
- Затем на дно кастрюли или ведра устанавливается емкость для топлива.
- Ведро обязательно должно плотно закрываться крышкой, чтобы дым не выходил наружу.
- В последнюю очередь устанавливается небольшая задвижка.
Конструкция полностью готова и можно приступать к процессу копчения любимых продуктов.
Из бака стиральной машинки
Изготовить домашнюю коптильню из бака стиральной машинки можно по следующей инструкции.
- Установка для стирки переворачивается верх дном. Из нее удаляются все лишние элементы. Нужно оставить исключительно корпус стиралки.
- В днище осталось огромное количество сквозных отверстий. Затем они завариваются с помощью сварочного аппарата, чтобы из готовой конструкции не выходил дым.
- Для того, чтобы было удобно подбрасывать топливо, вырезается отверстие чуть ниже дна. Оно может иметь овальную или же прямоугольную форму.
- Корпус переворачивается. Внутри нужно сделать крепления для решеток, на которые будут раскладываться продукты во время копчения. Решетки должны находиться на расстоянии примерно 40 сантиметров от днища конструкции. Для повышения эффективности самодельной коптильни, на расстоянии 25 сантиметров от первой решетки, делаются крепления для еще одного яруса.
- Затем нужно приварить крючки, на которые будет крепиться поддон для сбора жира во время копчения.
Коптильня полностью готова. Теперь достаточно развести костер, засыпать на дно аппарата небольшое количество топлива, установить решетки с продуктами, закрыть крышкой или листом металла и подождать пока копчености будут готовы.
Коптильня из газового баллона
- Баллон вывозится на безопасное расстояние от жилых и хозяйственных построек. С него выпускаются остатки газа и затем отпиливается вентиль. Для того, чтобы проверить емкость, на вентиль наносится небольшое количество мыльной воды. Если пузырьки не появляются, то газ вышел полностью.
- В металлическую емкость сливается газолин, который остался в баллоне. Сам баллон заливается водой и тщательно промывается.
- После этого можно приступить к изготовлению коптильни. В первую очередь делается дверь небольшого размера, сквозь которую будет удобно загружать продукты внутрь коптильни. Разрезы не стоит делать до самого конца, иначе дверца будет постоянно отваливаться.
- Зачищаются места, в которых будут привариваться петли. Данные элементы стоит сразу приваривать и к баллону, и к дверце конструкции.
- Дальше делается подставка для коптильни. С дна баллона срезается металлическая полоса, потом спиливается половина днища. В коптильне обязательно должна присутствовать топка.
- Для изготовления топки отлично подойдет лист толстого и качественного железа. Топку нужно приварить к баллону так, чтобы получилась единая прочная и полностью герметичная конструкция.
- Прежде, чем приступить к копчению, готовую самодельную коптильню из баллона нужно предварительно прокалить на огне.
Из бидона
- Опилки будут находиться на днище конструкции.
- Во время копчения из продуктов выделяется жир, поэтому нужно оборудовать небольшой поддон для его сбора. В противном случае, жир будет попадать на опилки, что сделает готовые продукты горьковатыми на вкус. Для этого подойдет любая посудина круглой формы. Но из-за того, что горлышко у бидона достаточно маленькое, то лучше всего изготовить поддон из алюминиевой фольги.
- Решетки нельзя использовать по той же причине, что и посудину для сбора жира. Поэтому продукты будут подвешиваться с помощью крючков, которые прикрепляются к крестовине, сделанной из двух прочных прутьев. Они вставляются в верхнюю часть бидона. Для этого в стенках стоит просверлить пару отверстий и вставить в них подготовленные прутья.
Также дополнительно можно установить в стенку емкости термометр, с помощью которого будет легко контролироваться температура.
Что происходит в баке при копчении
Для того чтобы лучше понимать назначение прочих принадлежностей, которые также потребуется изготовить, рассмотрим процесс копчения в баке. Дополнительно не помешает просмотреть видео из интернета на эту тему. Технология копчения, используемая в наших конструкциях, называется горячим копчением и для её реализации в баке потребуется:
- Источник тепла, достаточного для тления веточек, опилок или стружки от фруктовых деревьев, которые будут создавать дым, проникающий при копчении в продукт. Таким источником может быть либо конфорка электроплитки, либо её самодельный аналог из чугунной сковородки, либо мангал, используемый для приготовления шашлыка.
- На имеющийся источник температуры ставится коптильня. На дно бака насыпаются вещества для образования дыма. Так как может потребоваться добавить эти вещества в ходе процесса копчения, надо сделать небольшое отверстие с крышкой вблизи донышка камеры.
- На расстоянии 10-15 см. над донышком бака должен располагаться жироуловитель. Выше жироуловителя располагается продукт. Бак достаточно велик для того, чтобы разместить в нём куриную тушку или что-то подобное.Для этого потребуется одна подставка в виде сетки на трёх ножках. Но могут быть и мелкие продукты – например рыба, части куриных тушек. Их можно разместить в камере в несколько рядов. Ряды с продуктом будут расположены один над другим на отдельных сетках с тремя ножками. Но так как дно и верх бака не параллельны из-за конструкции для слива из бака воды, и бак чуть завален на бок, при нагревании из продукта будет капать жир, часть которого может попадать на боковую стенку камеры и стекать в тлеющие опилки, что недопустимо. Поэтому на корпусе бака необходимо закрепить на винтах прочную опору для выравнивания бака. Тогда жир будет капать только в жироуловитель, который может быть тарелкой подходящих размеров на подставке из толстой проволоки. Если не выравнивать бак, необходимо сделать жироуловитель, который сможет собирать жир, капающий на стенку камеры.
Таким образом, понятно, что ещё следует сделать своими руками:
- отверстие с крышкой для дымообразующих веществ;
- жироуловитель;
- несколько сеток для размещения продуктов в баке.
Вот и все детали конструкции коптильни из бака стиральной машины.
Пошаговая инструкция для машинки с вертикальной загрузкой
Легче всего смастерить своими руками дровяную коптильню из стиральной машины, потому что в этом случае не придется тратиться на покупку электронагревательного элемента. Нужно взять бак от стиралки с вертикальной загрузкой: он изготовлен из прочной нержавейки, поэтому получится долговечное и надежное устройство.
Порядок переделки
Работу выполняют в следующей очередности:
- переворачивают машину вверх дном;
- аккуратно снимают двигатель и сопутствующие компоненты;
- освобождают поддон от резиновых и пластиковых запчастей, так как они будут дымить и плавиться под воздействием огня;
- с помощью электросварки закрывают в днище все отверстия. Дыру, оставшуюся из-под активатора, закрывают круглой заплаткой, вырезанной из листовой нержавейки, ее приваривают;
- ниже уровня дна в стенке бака формируют прямоугольное или полукруглое отверстие, которое будет служить импровизированной топкой для закладки дров.
Последний шаг – манипуляции во внутреннем пространстве бака. На уровне 40 см над дном нужно приварить крепления – на них впоследствии будет располагаться металлическая решетка с продуктом. Чтобы улучшить функционал устройства, можно отступить вверх 20 см и сделать выступы для второй решетки.
Правила эксплуатации коптильни из бака стиральной машины
Во-первых, нужно развести небольшой костер во дворе, непосредственно на земле. Пока он разгорается, дно коптильни покрывают равномерным слоем опилок – материал должен быть сухим, не приветствуются смолистые породы древесины. Далее в бак устанавливают решетки – раскладывают их на приваренных креплениях. На решетках размещают сырой продукт (мясо, птицу или рыбу).
Как выглядит коптильня из стиральной машины
Сначала конструкцию прикрывают чистой хлопчатобумажной тканью, затем нужно использовать металлическую крышку, которая входит в комплектацию стиральной машины советского типа. Устройство аккуратно приподнимают и устанавливают непосредственно над прогорающим кострищем.
Это бюджетное решение, и единственный его недостаток в том, что постоянно нужно следить за огнем, разведенным под коптильней. Приходится контролировать пламя, чтобы оно не разгоралось слишком сильно – это чревато порчей заложенных в устройство продуктов. Притом костер под опилками должен создавать ощутимый жар, чтобы мясо и рыба подверглись надлежащей обработке.
При использовании подобной конструкции нужно соблюдать правила обращения с огнем: не разводить его поблизости к строениям, не выливать в пламя воспламеняющихся жидкостей, следить за направлением ветра, чтобы искры не попали на пожароопасные поверхности.
Вариант усовершенствования самодельной модели
Эксплуатация дровяного агрегата достаточно сложна, так как в течение цикла приготовления деликатесов нельзя оставлять его без внимания. Чтобы рационализировать процесс и создать удобные условия для обработки продуктов, умельцы предлагают немного переделать коптильню из бака:
понадобится большая электроспираль, ее мощность должна быть не менее 1 кВт; ее фиксируют на дне уже видоизмененного по приведенной выше методике бака с наружной стороны
Внимание: здесь не требуется формирование топочного отверстия, так как закладка дров не понадобится; далее нужно присоединить сетевой провод с вилкой и вытянуть его наружу.. Для запуска модернизированного электрического устройства необходимо также, как и в случае с дровяным вариантом, засыпать дно бачка опилками из древесины без чрезмерного содержания смолы, зафиксировать на креплениях решетки, разместить умеренную порцию продуктов. Устройство нужно закрыть хлопчатобумажной тканью, сверху крышкой
Устройство нужно закрыть хлопчатобумажной тканью, сверху крышкой
Для запуска модернизированного электрического устройства необходимо также, как и в случае с дровяным вариантом, засыпать дно бачка опилками из древесины без чрезмерного содержания смолы, зафиксировать на креплениях решетки, разместить умеренную порцию продуктов. Устройство нужно закрыть хлопчатобумажной тканью, сверху крышкой.
Сетевой шнур нужно воткнуть в розетку, подождать некоторое время, чтобы спирать раскалилась до красного цвета. В этом случае дно коптильни нагреется достаточно для того, чтобы опилки начали тлеть, появился дым и продукты стали подвергаться обработке.
Опытные пользователи самодельных конструкций советуют обернуть бачок (он же корпус) негорючей теплоизоляцией – этот материал поможет свести к минимуму потери тепла и существенно ускорить разогрев устройства.
Технология и способы копчения
Копчению поддаются практически все продукты с той лишь разницей, что для горячего способа подойдет даже свежевыловленная рыба, а перед холодной обработкой необходимо провести предварительную подготовку и сделать, так называемый, полуфабрикат
Также при выборе продуктов для холодного копчения следует обращать внимание на степень их жирности. Сухие мясо или рыба для такого способа не подходят
В процессе длительной обработки дымом их волокна просто усохнут и получатся жесткими. В основном холодному копчению подвергают свинину и баранину. Из рыбы подойдет угорь, осетрина, лосось, скумбрия. Горячим дымом обдают птицу и говядину, а также леща, воблу, селедку.
Для копчения нужно подбирать специальную щепу
Важным моментом, от которого зависит конечный результат копчения, является выбор топочного материала. Самым лучшим считается ольховая и можжевеловая щепа. Можно использовать дуб, орешник, ясень, ветки фруктовых деревьев и даже березу. Каждое сырье придает продукту свой неповторимый аромат.
Сосна и другие хвойные породы не дадут хороших углей, к тому же, смолы, выделяемые из них во время горения, придадут мясу горьковатый привкус. Красное дерево позволит получить красивый золотистый цвет продукта. Отличные результаты копчения, как по цвету, так и по вкусу, можно получить, используя древесину и стружку граба.
На сегодняшний день существует три способа копчения продуктов:
- горячее;
- полугорячее;
- холодное.
При горячей обработке на продукты действуют высокие температуры — от 90 градусов и выше. В результате такого копчения готовность достигается за несколько часов. За это время в мясе погибают все вредные микроорганизмы, однако половина полезных также уничтожается. Подобные процессы происходят и при полугорячем копчении. Эти два способа наиболее востребованы для домашнего приготовления копченых продуктов. Хранить их в холодильнике можно не более недели.
Иногда предпочтение отдается более трудоемкой методике приготовления продуктов путем холодного копчения. При использовании такой технологии можно получать более вкусные мясо, птицу, сало или рыбу. Да и храниться они могут почти месяц в подходящих условиях. Основным недостатком холодной обработки является ее длительность. Для копчения придется запастись терпением на пару-тройку дней.
Коптильня из бидона горячего копчения
Холодное копчение отличается по температуре для каждого вида продукта. Например, для мяса это +15-30 градусов, для рыбы — +20-40 градусов.
Сама технология проведения копчения в домашних условиях также отличается от выбранного способа. При горячей обработкена дно коптильни укладывают одинаковые по размерам куски древесины, угли или щепу. Прогревают ее 20–30 минут и ставят вовнутрь решетку с продуктом или развешивают его на крюках. Емкость плотно закрывается крышкой и оставляется до окончания процесса. Когда от щепы начинает идти дымок, значит, копчение началось.
Холодная обработка дымом скорее напоминает процесс вяления. В процессе из продукта постепенно удаляется влага, дым проникает в структуру заготовки, подсушивая ее. При этом жир не вытапливается, а остается внутри, что делает продукт нежным и сочным.
Для холодного копчения продукты размещаются на решетке коптильной камеры или подвешиваются на специальных подвязках. Процесс длится 2–3 суток, а иногда и больше. Все это время в топке необходимо поддерживать стабильный ровный огонь, подкладывая дрова, при этом температуру нужно держать на одном уровне. Такая процедура затруднительна для выполнения одним человеком, но если за дело возьмется команда, можно достичь отличных результатов и получить очень вкусные деликатесы.
Устройство из бочки для копчения мяса, рыбы, сала
Есть несколько вариантов изготовления коптилен из металлических бочек. Но можно пойти другим путем: из одной бочки сделать две переносные коптильни. Одну для рыбы, вторую — для мяса.
Этот способ подойдет тем, кто не стремится заложить за один заход как можно больше продуктов, а желает получить превосходное их качество.
Независимо от того, будет ли использована целая бочка, устройство коптильни остается неизменным.
Внимание! Коптильня — пожароопасная конструкция, требующая пристального внимания, поэтому выбирать место для ее установки нужно со всей тщательностью. Основное требование к месту для очага — защищенность от порывов ветра
Материалы для изготовления:
- прутки (подойдет арматура);
- решетки для опилок и продуктов (можно сделать из электродов №4 или толстой проволоки);
- отрезки металлической трубы диаметром 15—25 мм и длиной 3—5 см (3 шт);
- поддон для жира (можно использовать фольгу, согнутую в виде тарелки с бортиками);
- дверная металлическая петля;
- металлическая защелка для двери (шпингалет любого типа);
- металлическая сетка типа «рабица»;
- кирпичи (8 шт);
- крепежные элементы: саморезы по металлу и болты.
Этапы изготовления
Шаг 1. Подготовка бочки.
Емкость промывают, чтобы избавиться от запаха. В этом хорошо помогают средства для мытья автомобилей. Если есть мини-мойка, используют и ее.
Фото 2. Схема устройства коптильни горячего копчения с электрическим нагревательным устройством из бочки. Внутри можно установить несколько ярусов для приготовления пищи.
Шаг 2. Изготовление крышки.
От верха бочки отступают вниз 5—6 см и проводят линию по окружности емкости. С помощью болгарки и диска по металлу отрезают отмеченную часть. В ней обычно имеются два отверстия: большое и маленькое. Первое оставляют закрытым, а второе открывают. Боковые стенки надрезают болгаркой через каждые 1—1,5 см. Слегка отгибают эту «елочку» по направлению вовне. Таким образом получают плотное облегание и примыкание крышки к коптильной камере.
Шаг 3. Изготовление дверцы.
На высоте 5—7 см от дна бочки вычерчивают прямоугольник такого размера, чтобы его было достаточно для выемки золы и закладывания стружки и выпиливают с помощью болгарки. Справа высверливают два отверстия и крепят одну часть дверной петли. Примеряют дверцу к бочке, находят точки крепления петли и крепят. Прикручивают в нужном месте шпингалет.
Шаг 4. Изготовление подставки под поддон.
Внутри бочки, в трех равноудаленных друг от друга местах, приваривают ко дну (или крепят на саморезы по металлу) отрезки трубы.
Шаг 5. Изготовление решеток для продуктов.
На металлическую сетку кладут крышку «елочкой» вверх и очерчивают по окружности маркером, а затем вырезают ножницами по металлу или распиливают болгаркой.
Шаг 6. Устройство упоров для металлических решеток.
Внутреннее оборудование коптильни, как правило, состоит из нескольких ярусов. Значительная высота бочки позволяет сделать 3—4 яруса. Для этого понадобится соответствующее количество решеток.
Для каждого яруса сооружают по 3—4 опоры из болтов сечением от 10 мм. Сначала высверливают в нужных местах отверстия сверлом требуемого диаметра, затем вставляют болты и изнутри бочки фиксируют их гайками.
Шаг 7. Устройство топки (очага).
Из 8 кирпичей выкладывают 4 стыкующихся между собой стенки, каждая из которых должна быть высотой в 2 кирпича.
Шаг 8. Изготовление опоры для бочки.
Чтобы коптильня была приподнята над очагом, нужны опоры. Здесь у мастера простор для фантазии. Можно приварить ко дну 3—4 ножки, можно выстроить в непосредственной близости от очага две кирпичные стенки.
Шаг 9. Устройство дымоотвода.
Поскольку в крышке бочки имеется отверстие, оно и послужит дымоотводом. Для регулирования тяги его просто прикрывают металлической пластиной или камнем. Но можно и облагородить коптильню: приварить к этому отверстию полую трубку.
Особенности эксплуатации
Среди распространенных проблем выделяются 2: слишком сильное пламя костра приводит к порче продуктов, утечки жира мешают нормальному функционированию устройства. Первую неприятность поможет сгладить лишь неотрывное слежение за огнем, в крайнем случае можно установить электрическую спираль. Второе явление нуждается в более серьезном подходе.
Барабан обычно имеет косую конфигурацию, то есть его верхняя и нижняя грани не параллельны. Поэтому во время копчения жир из продуктов не вытекает прямо вниз (сразу на поддон), а попадает на опилки, что нарушает технологию приготовления деликатесов. Решение – создание винтовой опоры, благодаря которой емкость выровняется. В качестве альтернативы можно изготовить импровизированный жироуловитель.
Самодельная конструкция для горячего копчения станет дешевой, но не менее эффективной заменой заводского агрегата. Продолжительность воздействия определяется типом продукта: мясо требует более часа, рыба и курица будут готовы через 40 минут. Преимуществами домашней модели являются универсальность, экономичность и мобильность.
Базовые рекомендации по использованию сводятся к тому, что нужно следить за процессом копчения и в целом не оставлять активный агрегат без присмотра. Если соблюдать кулинарные предписания, на выходе образуются вкуснейшие блюда, притом пользователи могут быть уверены в их натуральной обработке, отсутствии химических добавок и свежести исходных продуктов
Важно лишь следить за температурным режимом и правильно выбирать опилки
Подготовительные работы
Перед тем, как начать делать коптилку из неиспользуемой стиральной машинки, нужно основательно подготовиться. Обычно для этих целей берут бак для белья – он изготавливается из нержавеющей стали, и это нас вполне устраивает.
Инструмент
Как ни удивительно, но понадобится разве что сварочный аппарат, а также болгарка (а лучше – электролобзик, он будет резать точнее и аккуратнее).
Поскольку конструкция коптильни из стиралки достаточно проста, никаких дополнительных элементов типа крепежей не понадобится.
Материалы
Бак – основа аппарата для копчения, если есть крышка – она тоже пригодится, не придётся вырезать из листового материала. Стоит позаботиться о решётках, на которые будут укладываться или подвешиваться продукты.
Подготовка бака
Демонтаж бака – не самая простая операция, но там не придётся ничего резать или ломать. Та дырка, которая осталась на дне, нам не нужна, её нужно заделать – например, заварить куском металла. В нижней части стенки нужно сделать отверстие для загрузки щепы и оснастить его плотно закрывающейся дверцей.
Как сделать поддон для жира и решётки
Для закладки продуктов можно найти готовую решётку – главное, чтобы её размеры по самой малой стороне были больше диаметра бака. Лишнее можно будет просто обрезать.
Но можно изготовить её и самостоятельно, используя металлические прутья подходящего диаметра. К стенкам с внутренней стороны нужно приварить уголки, которые будут креплением для решётки. Высота стандартной стиральной машины достаточно для установки двух решёток: нижнюю располагают на расстоянии 40-45 см от дна, верхнюю – на 25-30 см выше нижней.
Крепления потребуются и для поддона, который можно изготовить из противня от плиты или взять за основу поднос. Если ничего подходящего нет, вырезаем поддон из нержавеющей стали и обеспечиваем его бортиками, чтобы соки, жир и водяной конденсат не стекали вниз, на тлеющие опилки.
Изготовление крышки и ножек
Осталось снабдить импровизированную коптильню ножками и крышкой. Крышка должна закрываться довольно плотно, чтобы дым выходил наружу строго дозировано. Для удобства крышку желательно оснастить ручкой.
Ножки потребуются в любом случае – дно у бака стиральной машины не горизонтальное, а с уклоном, чтобы было проще сливать воду, поэтому стоять на плите или земле аппарат просто так не сможет. Впрочем, под коптильней всё равно потребуется немного пространства для нагрева дна.
Ножки делаем из полых трубок, которые в состоянии выдержать вес всей конструкции.
Что необходимо для изготовления коптильни из бака
Чаще всего сооружается для домашнего пользования коптильня из бака для белья. Для этого подойдет старый нерабочий аппарат. Собрать коптилку из бака от стиральной машины своими руками можно за несколько часов, при этом затраты будут минимальными.
Инструмент
Прежде, чем приступать к сборке своими руками, потребуется подготовить весь инструментарий:
- сварка для соединения деталей;
- электролобзик – для нарезки отдельных элементов.
Материалы
Из материалов понадобится круглый бак, который станет основой. Также пригодится крышка от стиралки, чтобы не нужно было вырезать специальную. Для наполнения камеры потребуются металлические решетки и крючки, на которых будут размещаться продукты.
Подготовка бака
На подготовительном этапе с бака удаляются все лишние детали. При этом на дне будут присутствовать отверстия, которые потребуется заварить. Это обеспечит герметичность установки. В боковой стенке проделывают отверстие, которое будет оснащено дверцей. Оно послужит окошком для загрузки топлива. Основная часть готова – можно приступать к наполнению емкости для копчения.
Как сделать решетку и поддон
Решетку можно использовать готовую или соорудить своими руками из металлических прутьев. Устанавливается она на специальные крепления, приваренные к внутренним боковым стенкам. Первый ярус располагается на 40 см выше дна, второй – на 25 см выше первого. В нижней части привариваются крючки, на которые подвесится поддон. В качестве поддона используют приспособления круглой формы: подносы, противни. Можно сделать такой элемент своими руками из листа нержавеющей стали
Важно, чтобы он имел бортики, которые не дадут жиру стекать на тлеющие опилки или щепу
Изготавливаем крышку и ножки
Коптильня из стиральной машины своими руками готова. Осталось соорудить ножки и приспособить крышку. Если крышка отсутствует, то ее можно вырезать из листа стали. Лучше брать нержавейку 3 мм толщины, чтобы исключить температурную деформацию. К вырезанному кругу приваривается ручка для удобства.
Ножки в случае с баком от стиральной машинки обязательны, поскольку бак имеет скошенное дно, из-за чего аппарат неустойчив. Потребуется приварить 3 опорных выступа, представляющих собой треугольник, в трех наружных точках бака. К ним крепятся сваркой металлические ножки.