Что рекомендуется есть в первые дни после установки брекетов?
Первая неделя после установки ортодонтической конструкции иногда сопровождается дискомфортом. Пациенты могут ощущать неприятное ощущение при движении челюстей и получать травмы десен из-за трения об элементы брекет-системы. В этом случае придет на помощь ортодонтический воск, которые закрывают элементы, которые способствуют натиранию слизистой полости рта. Чтобы облегчить адаптационный период, следует есть только жидкую и мягкую пищу:
- паровые овощные или мясные котлеты;
- несладкие творожные массы;
- желе (без красителя);
- пюре из мяса и овощей;
- разваренные каши (без зёрен);
- тёплые смузи;
- супы и бульоны.
Через сколько времени можно есть после установки брекетов?
У ортодонта, как и у всех стоматологов, есть «правило двух часов»: через 2 часа можно есть и пить. В случае установки брекетов оно тоже работает. Однако, время первого приёма пищи больше зависит от пациента. Некоторые могут кушать сразу после прихода домой, другие привыкают к новому положению дольше и почти не едят в первые 24-48 часов после процедуры.
Косточки граната: польза и вред
Многих людей интересует, можно ли есть гранат с косточкой, но ответ доктора не может быть однозначным. Это объясняется тем, что нет единого мнения между специалистами в этом вопросе, но все же большая часть убеждена, что можно кушать косточки этого фрукта. Только их пережевывать нужно очень тщательно.
Среди преимуществ этого компонента продукта выделить можно:
- стимуляция работы кишечника;
- омоложение;
- защита от онкологических болезней благодаря витаминам E и F;
- выведение из организма токсинов и холестерина.
Но одновременно с этим существуют и противопоказания:
- женщинам при беременности нужно отказаться от гранатовых косточек. Они расширяют сосуды и понижают давление, так же как и гормон прогестерон, вырабатывающийся при вынашивании малыша;
- злоупотребление приведет к аппендициту;
- вредят деснам;
- нельзя употреблять людям с проблемами органов ЖКТ.
Дать однозначный ответ на вопрос о том, можно ли употреблять гранатовые косточки, нельзя. Каждый самостоятельно для себя это решает, исходя из своего самочувствия.
В период ожидания ребенка
При беременности в некоторых случаях допускается употребление гранатовых косточек
Клетчатка, содержащаяся в них, нормализует гормональный фон, что во время вынашивания ребенка важно для женщины. Но если давление у будущей мамы низкое, то от косточек нужно отказаться, поскольку они еще больше снизят этот показатель
Полезен и сам гранат для беременных. Но употреблять его необходимо в умеренных количествах, чтобы не навредить ребенку. Будущим матерям противопоказан этот фрукт при геморрое, болезнях ЖКТ
Если есть проблемы с зубами, то исключить необходимо его из рациона или делать это осторожно
Совет!Перед употреблением граната нужно почистить зубы или съесть кусочек твердого сыра. Это позволит защитить эмаль от вредного влияния кислоты.
Если придерживаться этих рекомендаций, вреда для организма будущей матери не будет.
Еще вкусняшки:Как правильно есть и чистить помелоЦитрусы растут на деревьях и покрываются несъедобной кожурой в период созревания. Самая толстая корка у помело, ее…
Для детей
Родителей интересует, можно давать двухлетним детям косточки граната или нет. Лучше давать им сок, но не ежедневно. При выборе плодов гранатового дерева нужно отдавать предпочтение сладким сортам – кислые могут навредить детскому желудку.
Совет! Если малыш страдает от диареи, то нужно корки граната заварить кипятком и настоять четверть часа. Полученную настойку дать ребенку.
Если все же ребенок съел несколько зернышек с косточками, то они не приведут ни к чему серьезному кроме запора. Но все же педиатры советуют покупать детям сорта граната с небольшим количеством зернышек, чтобы избежать случайное проглатывание. По мнению известного детского врача Комаровского, до семилетнего возраста вообще запрещено употреблять косточки граната.
А ягоды фрукта можно давать ребенку после трех лет. Это связано с тем, что они мелкие и малыш может ими подавиться.
Для диабетиков
При сахарном диабете придерживаться необходимо особого режима питания – в рационе должно быть мало сахара и углеводов. Количество фруктов тоже необходимо ограничить, но употреблять гранат можно ежедневно.
Внимание!Людям с диабетом второго типа можно употреблять этот фрукт при условии отсутствия противопоказаний.
Медики советуют употреблять этот продукт при нарушениях обмена углеводов и жидкости. Он при таких условиях оказывает следующее влияние:
- очищает сосуды от бляшек;
- повышает защитную функцию иммунной системы;
- нормализует обменные процессы;
- вырабатывает гемоглобин;
- выводит токсины.
Польза от граната очевидна, но перед добавлением его в свой рацион, необходима консультация специалиста
Это важно, поскольку существуют и противопоказания:
- проблемы с органами желудочно-кишечного тракта;
- аллергия;
- чувствительная эмаль.
Если врач ничего из вышеперечисленного не обнаружил, то ешьте этот фрукт без боязни навредить своему здоровью.
Еще вкусняшки:С чем есть авокадо, чтобы было вкусноАллигаторова груша, известная больше в народе как авокадо, содержит в своем составе массу питательных и полезных…
Особенности хранения
Идеально хранить сладкий гранат в подвале. Здесь поддерживается необходимый температурный режим. Гранаты хранятся в ящиках. Самое главное — завернуть фрукты в бумагу, чтобы влага, выделяющаяся из фруктов, максимально впитывалась, тем самым продлевая срок хранения.
Идеальный диапазон для хранения в комнате — от 1 до 10 градусов. При этом следует учитывать влажность воздуха, она должна быть 65-80%.
Для качественных неочищенных фруктов 50-60 дней — это далеко не максимальный срок хранения. Лучше всего хранить гранаты в овощном отделении. Каждый плод заворачивают в бумагу или покрывают пористым материалом, который впитает лишнюю влагу.
Фрукты, у которых начинаются проблемы с кожей, подходят для хранения в морозильной камере. Очистить и разложить по пакетам. В морозильной камере срок хранения гранатов до 1 года.
Можно ли замораживать зерна граната
Ядрышки берут с перезрелых плодов или с тех, которые не подходят для закладывания на длительное хранение. Семена граната мыть нежелательно; их будет достаточно упаковать в пакеты для заморозки. Лучше всего делать пакетики на порции, чтобы каждую порцию можно было использовать за один прием. Упакованные зерна помещают в морозильную камеру.
Классический рецепт: Салат «Гранатовый браслет» с курицей
Можно ли давать гранат с косточками детям
Для маленьких деток фрукт полезен, но только в очень ограниченном количестве. Детям возрастом до 5 лет гранаты с зернами лучше вообще не давать, поскольку гранатовый сок может нанести вред чувствительному детскому желудку. Если ребенок случайно без вашего ведома проглотил несколько зернышек плода, не паникуйте: ничего страшного не произошло. Зерна выйдут естественным путем, единственное, что произойдет – у малыша может образоваться небольшой запор.
Детям старшего возраста, подросткам фрукт вреда не нанесет, но его количество не должно превышать ½ части плода. Этого количества вполне достаточно, чтобы получить от фрукта только пользу.
Гранатовые косточки можно не только есть, но и использовать для приготовления ухаживающих средств за телом, например, скраба. Косточки прекрасно очищают кожу, снимают ороговевший слой и улучшают кровоток.
Косточки граната полезны, поэтому кушайте зерна целиком, не доставая их. Помните, что в день нельзя съедать более 2 плодов, иначе помимо пользы, вы получите проблемы со здоровьем. Не ешьте фрукт через силу, зерна прекрасно хранятся в холодильнике до 1 недели.
Как правильно есть гранат
Косточки граната содержат в качестве составляющей сложные углеводы или полисахара: крахмал и клетчатку. Эти вещества нужны ЖКТ для работы его перистальтики и выведения токсинов. За счет ферментов косточки частично перевариваются, довершает работу кишечная микрофлора.
Сорта гранатов разные и есть плоды с мягкими или мелкими косточками. Но содержимое плода способно оказаться и жестким, ведь это не определить заранее. Поэтому можно ли кушать гранат с косточками каждый решает для себя сам. Некоторые предпочитают поедать зерна целиком, другие стараются избавиться от косточек, выжимая только сок. Оба варианта имеют право на существование и не причинят вред здоровью.
Как правильно есть гранат? Перед употреблением фрукт нужно разрезать так, чтобы не повредить содержимое и не допустить потерю полезного сока. Если плод резать ножом, то теряется часть вкусного продукта. Разделку проводим по правилам:
- место соцветия обрезаем ножом;
- делаем небольшие вертикальные надрезы-насечки;
- выкладываем плод на ровную поверхность;
- надавливаем рукой, и фрукт ломается на несколько долек;
- отделяем каждую дольку;
- кушаем по кусочку в свое удовольствие.
Есть и другой вариант добычи вкусных зернышек граната. Плод помещаем в воду и под водой отрезаем верхнюю часть, чистим кожуру и выбираем зерна руками, промываем очищенные косточки с помощью сита.
Свойства гранатовых косточек
Природный комплекс, входящий в состав гранатового масла эффективно влияет на гормональный фон, регенерацию костных тканей, восстановление нервной системы. Клетчатка способствует улучшению моторики и регулярному очищению кишечника. Она обладает способностью адсорбировать токсины и избыток холестерина и удалять его с каловыми массами. Танин защищает слизистые оболочки органов пищеварительной системы.
Польза
Для женщин
- Многовековая практика и современные исследования доказывают пользу граната для женского организма.
- Благодаря высокому содержанию витамина Е, полиненасыщенных кислот и растительных жиров оптимизируется гормональный баланс в организме.
- Уменьшаются болевые ощущения в периоды климакса и менструаций.
- Гранат – настоящий целительный фрукт для профилактики рака молочных желёз.
- Молотые косточки граната – отличный компонент скрабов и масок для кожи лица и шеи.
Для мужчин
Гранат – именно тот продукт, который мужчинам необходимо почаще включать в рацион. В его состав входит богатый набор веществ, усиливающих сексуальное влечение и потенцию. Измельчённые гранатовые косточки с сахаром – известный с давних времён рецепт для увеличения мужской силы. Употребление гранатовых зёрнышек с косточками принесёт мужскому организму немало пользы.
- Витамин С усиливает кровоток в мелких сосудах, в том числе и в области малого таза. Улучшается наполнение кровью эрекции пещеристых тел.
- Витамины группы В и Е защищают от нарушений в работе предстательной железы. Снижается вероятность появления аденомы предстательной железы и импотенции.
- Благодаря высокому содержанию цинка в гранатах увеличивается выработка тестостерона, мужского гормона, провоцирующего повышение либидо.
Для достижения нужного эффекта желательно еженедельно включать в рацион зёрна с косточками. Их проглатывают, буквально перемолов зубами. Навредить зубной эмали способны не только твёрдые ядрышки, но и сок граната, содержащий множество органических кислот. Поэтому его пьют разбавленным водой в соотношении 3:1.
Могут ли быть вредны?
Как и для большинства продуктов основной вред заключается в избыточном потреблении. Открытым остаётся вопрос, способы ли ядрышки граната, попавшие в аппендикс, спровоцировать его воспаление. Достоверных данных как за, так и против, не получено. Основная рекомендация медиков на этот счёт – тщательное измельчение ядрышек. В результате разжёвывания слишком твёрдой оболочки легко повредить зубную эмаль.
Противопоказания к применению
В первую очередь их употребление в большом количестве не желательно для людей с отклонениями нормального функционирования организма:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- воспаление слизистой оболочки рта;
- гипотония;
- склонность к запорам;
- геморрой.
Диета при ревматических заболеваниях – чего избегать
Диета при ревматоидном артрите должна исключать продукты, богатые насыщенными жирами и трансжирами. К ним относятся: жирное мясо (свинина, говядина), жирные молочные продукты (молоко 3,2%, желтый сыр, сыр с плесенью, плавленый сыр, жирный творог, сливки) и сладости, соленые закуски, фастфуд, продукты быстрого приготовления, супы и соусы.
Запрещены все продукты с высоким содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов и других усилителей. Следует делать ставку на натуральные, необработанные пищевые продукты.
Также должен полностью исчезнуть сахар из рациона
Важно ограничить потребление соли, избыток которой вымывает кальций из организма. Вместо соли, стоит использовать такие специи, как куркума, чеснок, имбирь, анис, гвоздика, чабер, эстрагон, базилик, тимьян, мята, майоран
При этом следует избегать острых специй – чили, острого перца.
Также очень важно исключить или, по крайней мере, значительно сократить употребление алкоголя. Также должны быть исключены все газированные и негазированные напитки, ароматизированная вода, сиропы для смешивания с водой
Необходимо снизить употребление крепкого кофе и чая. Его следует заменить водой в количестве не менее 1,5-2 литров в сутки.
Особенности употребления
Следует с особым вниманием отнестись к употреблению гранатовых косточек маленькими детьми, а также беременными и кормящими женщинами. В важные периоды детства, а также вынашивания ребёнка и лактации человеческий организм сильно уязвим и остро реагирует на воздействие биологически активных веществ, которыми богаты семена любых растений
Косточки граната входят в число самых полезных семян растений
При беременности и грудном вскармливании
Гранаты вообще и гранатовые косточки, в частности, очень полезны для беременных — в разумных количествах, конечно. Дело в том, что в период вынашивания ребёнка будущая мама начинает ощущать острую нехватку витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального развития плода.
Гранатовые зёрна с косточками очень полезны беременным
Если отсутствуют противопоказания, гранаты могут идеально восполнить этот дефицит для беременной женщины, а их маленькие семечки при этом сыграют свою важную роль:
- укрепят и сделают эластичными стенки сосудов, обеспечив тем самым нормальное кровоснабжение эмбриона и профилактику варикоза будущей матери;
- нормализуют водно-солевой баланс и обмен в организме женщины, решив тем самым неприятную проблему отёчности;
- очистят кровь от токсинов и справятся с токсикозом на первом и последнем этапах беременности;
- стабилизируют повышенное артериальное давление, скачки которого особенно опасны в этот период;
- мобилизуют иммунную систему на защиту от инфекций.
Чрезмерное увлечение гранатами в периоды беременности и лактации может навредить матери и ребёнку
Не следует есть слишком много гранатов в этот ответственный период — достаточно двух — трёх штук в неделю. Превышение этой нормы может вызвать запоры, которые для беременных крайне нежелательны
С осторожностью нужно относиться к употреблению этого экзотического фрукта и во время лактации: у малыша могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому кормящей маме необходимо внимательно следить за его состоянием и начинать буквально с пары зёрен граната, постепенно увеличивая количество продукта
Можно ли давать гранатовые косточки детям
Малышам в возрасте до двух — трёх лет давать гранатовые зёрна не следует: их пищеварительная система ещё не полностью сформировалась, и твёрдые косточки могут навредить ребёнку. Поэтому таким маленьким детям лучше освобождать мякоть ягод от семян или делать свежевыжатый сок.
Гранатовые косточки детям до трёх лет давать слишком рано
Но польза гранатовых косточек для детского организма очень велика — например, при стоматитах и других воспалениях полости рта и горла. Промывания и полоскания из отвара семян граната можно применять и малышам; приготовить такое целебное средство совсем несложно:
- Высушенные косточки граната нужно смолоть в муку на кофемолке.
- Чайную ложку полученного порошка залить кипящей водой и прогревать одну — две минуты.
- Настоять в течение получаса и применять по назначению.
Этим простым и полезным препаратом можно не только лечить ребёнку больное горло или язвочки во рту, но и протирать участки раздражения на коже. За счёт своих бактерицидных, подсушивающих и вяжущих свойств отвар хорошо снимает воспаления и детские дерматиты.
Гранаты с косточками — отличная поддержка детского роста и развития
После трёх лет детям уже можно предлагать и целые, вместе с косточками, зёрна граната. Сначала понемногу, буквально несколько ягод раз в неделю, затем это количество можно будет постоянно увеличивать. Продолжайте давать и порошок из гранатовых семечек — добавляйте половину кофейной ложечки целебной муки в йогурты, молоко, соки, мёд. Такое лечение нужно проводить два — три раза в неделю — это отличное средство для профилактики анемии.
Калорийность граната и его пищевая ценность
Гранат питает организм человека многими полезными веществами и микроэлементами, обладая низкой калорийностью. В 100 граммах плода содержится около 72 калорий, а в 100 граммах свежевыжатого гранатового сока — всего 64 калории. Если один плод весит приблизительно 200 грамм, то съев его целиком, человек получит всего 144 калории, что полезно людям с лишним весом.
Несмотря на малую калорийность, гранат отличается значительной пищевой ценностью. В 100 граммах зерен граната содержится: 14-15 грамм углеводов, по 0,6-0,7 грамм белков и жиров. Плод граната обладает уникальным набором из 15 аминокислот, из которых 7 содержатся только в мясе, поэтому гранат полезно принимать в пищу вегетарианцам.
Благоприятно воздействуют на человека витамины, содержащиеся в гранате:
- витамин А – природный антиоксидант; улучшает зрение, здоровье кожи и волос, влияет на состояние костей;
- витамины группы В участвуют во всех обменных процессах организма и снимают синдром хронической усталости;
- витамин Е благотворно воздействует на зрение и курирует все восстановительные процессы в организме человека;
- витамин С усиливает иммунитет;
- витаминная группа РР укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, блокирует образование холестериновых бляшек.
Гранат является и кладезем микроэлементов. В его составе содержится:
- фосфор;
- калий, магний и натрий;
- железо и йод;
- кальций.
В плоде граната присутствует уникальное вещество — пуникалаген, являющийся мощным антиоксидантом и содержится комплекс дубильных веществ.
Польза и вред от граната с косточками
Издавна на родине фрукта его было принято кушать вместе с косточками. Считалось, что косточки помогают очистить желудок. Косточки не перевариваются в желудке и выходят из него в первоначальном виде, какими в него поступили. Их можно считать биологической клетчаткой, которая притягивает на себя токсические соединения, холестерин, а затем выводит вредные вещества с организма.
Регулярное потребление фрукта помогает:
- стабилизировать давление;
- убрать головную боль;
- нормализовать уровень гемоглобина;
- уменьшит болевые ощущения во время менструации у девушек;
- помогает пережить климакс женщинам;
- повышает мужское либидо;
- стабилизирует нервную систему.
Среди докторов бытует мнение, что, если есть зернышки граната целиком, это спровоцирует риск возникновения аппендицита. При умеренном потреблении фрукта такие опасения напрасны. Однако небольшой вред при переедании все-таки есть. Прежде всего это проблема с пищеварением, запор. Кроме того, сами косточки жесткие и при попадании в ротовую полость ими можно поцарапать десны, небо. Косточки могут поцарапать стенки кишечника, поэтому людям с проблемами ЖКТ кушать гранаты с косточками нельзя.
В гранатовом соке содержится большое количество витамина Е, полинасыщенных кислот и масел.
Общая характеристика
Гранат – это лиственный кустарник, плоды которого биологи относят к разряду ягод. Его спелый плод красного цвета в диаметре от 5 до 12 см и весом около 200 г. Кожура плода толстая и несъедобная.
Внутренняя часть разделена на «отсеки» тонкими белыми перегородками горькими на вкус. Спелые семена очень сочные и сладкие, как правило, малинового цвета.
Это растение, как полагают, родом из Персии или Северной Индии. Оно может достигать до 8 метров в высоту. Сегодня их выращивают как плодовую культуру и в качестве декоративных растений. Они хорошо переносят засуху и умеренные морозы. В промышленных целях гранат культивируется в Индии, Иране, Закавказье, странах Средиземноморья, американской Калифорнии .
Состав граната и его полезные свойства
Треть веса плода составляет кожура. Общепринятая калорийность одного граната не учитывает кожуру. Некоторые люди считают гранат высококалорийным продуктом из-за его насыщенного вкуса. Опасения напрасны. Гранат — идеальное средство для улучшения кровообращения и ускорения обменных процессов, что способствует потере веса. В гранате содержатся:
- Быстрые углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза) — от 10 до 20% в зависимости от сорта (в среднем около 12%).
- Клетчатка — до 5,5 %, улучшает пищеварение.
- Танин (дубильная кислота) — чуть более 1%. Обуславливает эффективное применение гранатовых корок при лечении диареи.
Аминокислоты — лизин, цистин, аргинин, оксипролин и т. д. Большинство из них являются незаменимыми. Участвуют в синтезе белков (сохраняют мышечную массу при похудении), предупреждают остеопороз, способствуют детоксикации (выведению вредных веществ) печени. - Комплекс кислот (винная, яблочная, лимонная и т. д.) — 0,5-6%. Высокая концентрация ограничивает употребление граната при гиперацидном гастрите и язвенном поражении ЖКТ. Активные кислоты разрушают зубную эмаль, поэтому гранатовый сок следует употреблять только в разбавленном виде.
- Витамин А и бета-каротин (по 0,6%) — нормализуют обмен веществ, участвуют в образовании костной ткани. Ретинол — мощный антиоксидант — замедляет старение и активирует синтез половых гормонов. Небольшая концентрация исключает негативное воздействие на печень.
- Витамин С (4.4%) — благоприятно воздействует на стенки сосудов и оказывает иммуностимулирующее действие.
- В-группа (В1, В2, В5, В6, В9) — улучшает пищеварение и кроветворную функцию. При длительном употреблении способствует повышению гемоглобина, но не заменяет прием железосодержащих препаратов.
- Витамин РР (2,5%) — влияет на липидный и углеводный обмен, участвует в окислительных реакциях.
- Витамин Е (2,7%) — известный антиоксидант. Благодаря высокой концентрации вит. Е, китайцы называют гранат природным элексиром долголетия.
- Микроэлементы — кальций, магний, йод, натрий, фосфор, железо. Улучшают состав крови и предупреждают некоторые заболевания.
Высокое содержание витаминов и микроэлементов в сочетании с низкой калорийностью делают гранат поистине «королевским». Вкусный плод предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, входит в меню при сахарном диабете. Гранатовый сок особенно полезен ослабленным людям. Включение плода в жесткие диеты для похудения исключает развитие авитаминозоов.
Полезные компоненты
Гранат – настоящий кладезь полезных веществ. Но среди них есть два, пожалуй, самые важные – это пуникалагины и пуниковая (или гранатовая) кислота. Пуникалагины – это мощнейшие антиоксиданты, найденные в соке и кожуре граната. По своей эффективности они в 3 раза превышают полезные свойства красного вина и зеленого чая. Гранатовая кислота в основном сосредотачивается в кожуре фрукта и также обладает мощными биологическими свойствами .
Этот полезный фрукт почти не содержит калорий (в 100 г немного больше, чем 80 ккал), что почти идентично калорийности яблока . Он не содержит холестерин и насыщенные жиры, но является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки (обеспечивает примерно 12% от суточной нормы). Это хороший источник витамина С, поэтому он полезен как иммуноукрепляющее средство. Регулярное употребление фрукта обеспечивает организм жизненно важными витаминами группы В, а также многими макро- и микроэлементами .
Калорийность | 83 ккал |
Белки | 1,7 г |
Жиры | 1,2 г |
Углеводы | 19 г |
Клетчатка | 4 г |
Тиамин (B1) | 0,07 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,04 мг |
Ниацин (В3) | 0,3 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,15 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,09 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 39 мкг |
Витамин С | 10 мг |
Витамин Е | 0,8 мг |
Витамин К | 16,5 мкг |
Калий | 235 мг |
Натрий | 3,2 мг |
Кальций | 12 мг |
Железо | 0,35 мг |
Медь | 0,16 мг |
Марганец | 0,13 мг |
Магний | 11 мг |
Цинк | 0,32 мг |
Фосфор | 33 мг |
Селен | 0,4 мкг |
Правильный выбор плода
Выбирать необходимо спелый гранат, о чем свидетельствует корочка. Кожура плода должна слегка обтягивать зерна. Гладкость корочки граната свидетельствует о том, что плод был сорван до созревания. Нельзя использовать корки недозрелого граната по причине отсутствия лечебных веществ
Следует также исследовать место на плоде, где располагался цветок – зелень там должна отсутствовать. При ощупывании плода, должно быть ощущение твердости. Мягкость плода свидетельствует о неправильной транспортировке.
Чтобы приготовить лекарство, гранатовые корки должны быть хорошего качества. Если хотя бы в одном месте присутствует гниль или плесень, кожура граната не принесет лечебного эффекта.
Снятые с плода корки очищают от массы, отделяющей кожуру от зерен. Очищенную кожуру режут на кусочки, после сушки хранят в естественных условиях, используя герметично закрывающуюся стеклянную посуду в сухом месте без доступа света