Мраморные перепела: содержание и разведение

Содержание

Температура окружающего воздуха должна находиться в пределах 10-30 градусов Цельсия, влажность — около 55%. Держат птиц, как правило, в клеточных батареях, но возможно и свободное содержание в квартире. Кормление осуществляется четыре раза в день.

Птенцы после вылупления содержатся в картонных коробках, застеленных бумагой. Поверх бумаги кладется сетка с размером ячейки 5×10 мм для предотвращения развития у молодняка специфического «шпагата».

Два способа разведения перепелов в домашних условиях – с нуля и после покупки птенцов
Читать

Как содержать перепелов в домашних условиях. Рекомендации по выбору породы, требования к помещению, рацион
Подробнее

Делаем клетку для перепелов своими руками. Пошаговый мастер-класс, видеоинструкция
Статья

Выведение перепелок из магазинных яиц. Почему это все-таки реально
Читать

Перепелиные яйца – полезные свойства для организма и применение в косметологии
Подробнее

Содержание и разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Если у вас совсем нет опыта в разведении перепелов в домашних условиях, или до этого вы занимались разведением другой птицы, то вам стоит знать, что домашние перепелиные самки разучились высиживать яйца. Вследствие этого, возможно только искусственное инкубирование, а значит, вам потребуется приобрести инкубатор.


Перепелиный инкубатор

Так как перепелиные яйца небольшие, то в обычный инкубатор их можно поместить много, а значит если ваше хозяйство небольшое, то свой выбор вы можете остановить и на самых маленьких моделях. Они стоят недорого и продаются на рынках и в магазинах. Выбирая инкубатор, сразу приобретите оборудование для стрижки перепелов. Или же продумайте возможность его аренды у других перепеловодов.

Содержание перепелок на даче

Выбор породы и направления

В первую очередь определитесь с породой перепелов, которых вы будете выращивать, подробный материал о каждой вы так же можете найти на нашем сайте

Очень важно сразу сориентироваться для чего вы будете выращивать перепелов: для яиц или для мяса

Теперь пришло время определиться с количеством. Очень хорошо если у вас уже есть опыт в разведении птицы, например курей или индюков. Здесь много общего. Но в любом случае лучше начинать с небольшого количества. Для первой закупки не больше сотни. Если у вас пойдет дело, вы всегда сможете докупить еще

При покупке обратите внимание на продавца. Обычно хорошие и честные продавцы очень охотно могут разговаривать о своих подопечных, давая различные советы

Жилье для перепелок

Теперь поговорим о жилье для перепелок, ведь если вы их привезете на дачу, они же не будут порхать у вас по всему дому. Нужно смастерить или купить для них клетки.

Небольшие размеры этих птиц позволяют содержать их даже в обычных картонных коробках. Но это крайний временный вариант. Нормальное содержание перепелок на даче подразумевает организацию для них хороших условий, чтобы было им удобно жить и нестись, а вам ухаживать за ними.

Отличным вариантом может быть строительство клеток из мелкоячеистой сетки. Их удобно чистить, а если поставить под такой клеткой латок, то ваша работа по уходу за этими симпатичными пернатыми ограничиваться практически только кормлением и поением.

Высота клеток может быть различной, но наилучшею, даже при профессиональном разведении около 25 сантиметров. Потолок нужно подбить мягким материалом, т.к., эти птички имеют неприятную манеру резко взлетать и биться головками о потолок. Не трудно догадаться, что если он будет жестким, то перепелка может пораниться.

Не стоит перенаселять клетку птицами. Для одной семьи подойдет клетка размером 30х30 см, т.е. три-четыре самочки, и один самец. При содержании перепелов для яиц, самец необязателен.

В жилье ваших подопечных должно быть всегда чисто

Подстилка неважно из чего она сделана (опилки, слома, сено) должна как можно чаще меняться. Антисанитарные условия могут привести к тому, что перепелки, так же как и куры могут «упасть на ноги», а поднять их не просто

Освещение

Очень важна и организация светового дня, т.к. эти птица, точно как и многие другие питаются только при свете.

Чем длиннее световой день, тем птица больше сможет съесть, а значит больше снесет яиц и лучше будет набирать вес. Но здесь так же нужно знать меру и четыре часа в сутки птица должна отдыхать, т.е. на это время свет выключается. Правильней будет следующая схема, когда свет выключается не на полных четыре часа, а на 2, затем опять включается на 2 часа, а потом опять выключается на два часа, а дальше уже начинается полный световой день.

Температурный режим

В жару нужно продумать подумать об охлаждении, а в зимнее время об отоплении.

Еще несколько рекомендаций относительно света. Он не должен гореть постоянно. Естественно, если птицу разводить на даче, то искусственный свет может гореть круглые сутки некоторое время. Это допустимо, к примеру, если вы отлучитесь в город по делам на 2-3 дня, однако злоупотребление светом отрицательно скажется на их самочувствии и поведении. Перепелки начинают вести себя нервно и как результат драки, утрата аппетита и снижение яйценоскости.

Гигиена

Иногда хотя бы раз в неделю устраивайте для своих подопечных зольные ванны.

Безусловно, что на любой даче найдется походящая емкость, в которую можно будет насыпать золу слоем два-три сантиметра. Перепелок садят в них, а в это время можно заняться уборкой в их клетках. Пользуясь моментом, чтобы лишний раз их не беспокоить обследуйте, нет ли у них каких-либо повреждений.

Так же осмотрите помещение и клетки. Возможно где-то прогнулась сетка или слишком сильно разошлись прутья. Проведите дезинфекцию.

Общая информация

Перепелок и перепелов узнают по характерной внешности:

  • вес колеблется в пределах 90-500 г, в зависимости от разновидности;
  • длина туловища от 18 до 30 см;
  • распространенный окрас — желто-бурый;
  • у самца горло темное, у самки — цветное;
  • нижняя часть тела самца — светлого оттенка;
  • на голове у птиц расположены коричневые полоски;
  • лапы светлые;
  • клюв темно-бурый;
  • глаза карего оттенка;
  • длинные крылья;
  • короткий хвост.

Это общие признаки. Некоторое перепелиные виды и породы имеют индивидуальные особенности. К примеру, бывают чисто белые перепела, а также с примесью черного, синего или серого оттенка, разноцветными полосками или вкраплениями на перьях.

Эстонский перепел

На базе кровей таких пород перепелов как фараон, английские белые японские были получены эстонские перепела. Это прекрасная мясояичная разновидность домашней птицы, получившая от своих предков способность рекордно долго сохранять яйценоскость, выносливость и неприхотливость.

У представителей это породы перепелов округлое туловище, короткие, как у всех родственных птиц, крылья, недлинная шея и выпуклая спина. Окраска птицы близка природной. Самцы ярче и выразительнее более крупных самок. Рассказывая все о перепелах родом из Эстонии, нельзя не упомянуть об их великолепной рано проявляющейся яичной продуктивности.

Условия содержания

Для этого используйте лампы дневного света мощностью 40-50 Вт и интенсивностью освещения не более 35 люкс. При более ярком свете птицы становятся пугливыми и агрессивными.

Поддерживайте в помещении:

  • Постоянную температуру воздуха в пределах 18-25oС. При более низких температурах птицы начинают кучковаться.
  • Оптимальную влажность воздуха не более 70%. Признаки пониженного показателя влажности — снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, потеря аппетита и возрастание потребления воды.

Выбор породы

В целом все перепела похожи между собой, но в зависимости от окраса перьев и яиц, продуктивных особенностей, размеров и поведения их различают на породы. В мире насчитывается около 34 линий перепелов, не считая индивидуальных отличий внутри каждой. Однако в нашей стране распространены не больше десяти из них.

Советы по выращиванию перепелов

Если вы разводите перепелов не в промышленных масштабах, а для себя, заострять внимание на породе не обязательно: разница будет невелика

Но если это все же важно, ответьте для себя, какая цель для вас первостепенна. Перепелов можно разводить на мясо, для получения яиц и в декоративных целях

Перепелов можно разводить на мясо, для получения яиц и в декоративных целях.

  1. Если ваша основная цель — мясо, рассмотрите породы Фараон, Техасский белый фараон, Феникс золотистый. Это наиболее крупные особи, отличающиеся к тому же быстрым ростом. Вес взрослой самки может превышать 450 гр.
  2. Для получения максимального количества яиц лучшей породой признан японский перепел. Самки начинают нестись уже после 40 дней и дают больше 300 яиц в год. Также к «яичным» породам относятся английский черный и мраморный перепела и кайтаверс.
  3. Декоративных птиц можно выбирать по личному вкусу. Самыми красивыми породами считаются калифорнийские, китайские расписные, белые английские перепела.

Сравнительная таблица веса и яйценоскости популярных пород

http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/mramornye-perepela-soderzhanie-i-razvedenie.html

Характеристики

Сейчас интересных и популярных среди птицеводов пород перепелов несколько: японские, мраморные, чёрные английские, фараон, маньчжурские и другие. Они отличаются по внешнему виду, характеру, продуктивности и другим показателям.

Так, перепелиные яйца маньчжурской породы маленькие по весу, но их общая масса в 20 раз превышает вес самой птицы, а у кур, к примеру, это соотношение 1: 8. Основной фон окраски яиц варьирует от молочного до светло-бурого с крапинками кофейного цвета. О бизнесе на перепелах читайте в этой статье.


Самки крупнее самцов, но всё равно весят всего около 200 грамм.

Внешний вид

Маньчжурские перепела имеют хоть и красивое, но немного тусклое оперение, состоящее из коричневых и желтых перьев. У самцов на голове характерная чёрная маска и это их отличает от перепёлок. Размеры в длину около 20 см. Основные признаки экстерьера:

  1. Перьевой покров не плотный.
  2. Голова средняя, округлая.
  3. Шея короткая.
  4. Туловище короткое и широкое.
  5. Клюв бурого цвета.
  6. Крылья длинные, хвост короткий.
  7. Живая масса 130– 200 грамм.
  8. Глаза кофейного цвета.

Характер

Перепела очень капризны и пугливы. Если появляется какой-то раздражитель, то они начинают бегать по клетке, биться о сетку, пытаясь взлететь. После покупки молодняка можно увидеть в стаде определённую иерархию. Лидером даже с маленького возраста становится более крупная перепёлка. Со временем она начинает отгонять от кормушки более слабые особи, расклёвывать им небольшие ранки. Птицы стадные. Если всего одна перепёлка на подворье, то она начинает скучать, появляется своеобразная депрессия. Несут яйца они после обеда или поздно вечером. Могут даже и ночью. В клетках при разведении должно быть сбалансированное количество обоих полов. Если не хватает самок, то перепела топчут друг друга. Когда птица накормленная, то, устроившись в тени, просто мирно дремлет.

Продуктивность

Яйца весят около 16 грамм. Но при этом общая масса сносимых одной перепёлкой яиц почти в двадцать раз превышает живой вес особи. Кстати, у некоторых других пород вес продукта может колебаться от 9 до 12 грамм. Так что у маньчжуров они считаются крупными. Перепёлки начинают яйцекладку в возрасте немногим более месяца и за год от них можно получить до 220 яиц. Правда, это немного меньше, чем у самок японской породы (250–300 штук). Масса тела перепёлок колеблется от 130 до 220 грамм. Очень редко даже при правильном кормлении и содержании они бывают массивнее. Поэтому относить их к мясной породе нельзя. Потому что техасские перепела в среднем весят 400–450 грамм. То есть в два раза больше.


Так что сравнивая эту породу с японскими перепёлками, которые считается яичной породой и техасскими (мясная порода) можно с уверенностью говорить о том, что маньчжурские перепела имеют яично-мясное направление продуктивности.

Определение пола птенцов

Для того чтобы обеспечить нужное соотношение самцов и самок в птичьем стаде определяют пол, начиная с суточного возраста. Это ещё делают и для того, что при раздельном их выращивании можно было бы сократить количество кормов на единицу привеса. Для ранней сортировки у суточного молодняка под мощной лампой осматривают клоаку, выявляя бугорок. У самцов имеется небольшое утолщение слизистой, а у самок его нет. По внешнему виду молодняк можно сортировать и с трёхнедельного возраста:

  • Самцы начинают подавать голос, а самки молчат;
  • У самки на груди оперение пёстрое и она не имеет так называемой маски на голове;
  • Самцы имеют более рыжее, но без всяких вкраплений оперение в области груди, а также маску на голове от бурого цвета до светло-охристой.

Размножение и здоровье

В отличие от других популярных сельскохозяйственных птиц – кур, перепелка вылупляется уже на 16 день, чем экономит фермеру почти неделю ожидания. Как уже говорилось ранее птенцы этого вида выживают чаще, чем прочие обитатели птичьего двора, они не нуждаются в поддерживающих здоровье препаратах, антибиотиках, что положительно сказывается в дальнейшем на качестве мяса.

Если совместно содержать самцов и самок, то оплодотворенность яиц составляет около 80%, у мясных около 60%. При этом в обычный инкубатор можно загрузить в 2 раза больше яиц, чем куриных. Таким образом, размножение перепелов существенно облегчается для фермера и позволяет использовать даже для больших объемов простые и недорогие инкубаторы.

Условия содержания и разведения

Перепела в дикой природе любят находиться в низкой густой траве. Это дает им возможность быть в полумраке. В случае опасности они резко поднимаются в воздух и пролетают около 20 метров. В связи с этой особенностью клетки нужно делать невысокими. Рекомендуемая высота – 20-30 сантиметров.

Оборудование для разведения перепелов можно приобрести уже в готовом виде, а можно сделать его своими руками. Стенки должны быть из фанеры или ДВП, также допустим пластик. Впереди должна быть установлена сетка с крупными ячейками. Поддон лучше всего делать из поликарбоната. Начинающие фермеры делают его из кусков линолеума.

Важным условием содержания является соблюдение оптимальной температуры. Особенно это актуально зимой. При температуре воздуха ниже 6 градусов перепелки заболевают и погибают. Но и очень высокая температура влияет негативно на их состояние. Например, если она будет выше 24 градусов, снизится яйценоскость.

Для 40 штук перепелов рекомендуется изготовить клетку размером 1 метр на 50 сантиметров. Пол должен быть оборудован под наклоном. Это обеспечит скатывание яиц сразу в приемник. Кормушка должна быть расположена вдоль стенки клетки. Напротив нужно установить поилки. Для молодых особей лучше всего оборудовать вакуумные конструкции

Важно внизу установить поддон, чтобы капли от воды не падали на пол и не перемешивались с кормом

Обязательно должен быть организован поддон для сбора помета. Он может быть наполнен опилками и стружкой. Это необходимо, чтобы впитывался неприятный запах.

Важно правильно соблюдать условия освещения. Оно должно включаться и выключаться в определенный период суток

Недостаток света может привести к тому, что птицы станут агрессивными.

Лучше всего выбирать инфракрасные лампы. Они должны давать свет в течение 15 часов, при этом его делают не ярким.

Самая комфортная температура для перепелов от +18 до +22 градусов. Вредна для птиц низкая влажность. Если она будет менее 45%, то у них начнет пересыхать оперение, оно станет ломким.

Разведение птиц в домашних условиях начинается с покупки птенцов, которым не более одной недели. Они нуждаются в особом уходе и соблюдении условий содержания. В первые недели жизни они нуждаются в повышенной температуре воздуха, она должна быть не ниже 33 градусов. К концу второй недели жизни она может быть снижена до 30 градусов.

При разведении перепелов нужно быть готовым, что они практически утратили инстинкт высиживания яиц. Поэтому часто придется пользоваться инкубатором. Сроки инкубации яиц перепелов составляет 17-18 дней.

На даче

В своем загородном доме можно выращивать перепелов только летом. Если круглый год на даче фермер не проживает, то организовать необходимые условия для содержания птиц не удастся.

Помещение должно быть выбрано сухое, в нем обязательно должно быть организовано регулярное проветривание. Но при этом помещение нужно защитить от сквозняков, его птицы не переносят.

Летом их можно выносить из помещения на улицу, но при этом важно обратить внимание, что открытый выгул для таких птиц не предусмотрен

В квартире

Перепела небольшие и неприхотливые птички. Это дает возможность содержать их даже в квартире. Идеальней всего это сделать на балконе, который полностью остеклен. Но в зимнее время обязательно нужно его отапливать

Важно, чтобы на клетку не попадали прямые солнечные лучи и птицы не подвергались сквознякам

Если балкона или лоджии в квартире нет, то поселить птичек можно в нежилой комнате. Это необходимо, чтобы они не слышали шагов людей. Кроме того, нахождение в жилом помещении птиц рядом с людьми нежелательно из-за появления риска развития заболеваний. А также в квартире очень сложно создать необходимое освещение и вентиляцию.

При разведении птиц в квартире нужно быть готовым к тому, что рано утром самцы будут кричать. Это может вызвать проблемы с соседями.

В гараже

Перепелок можно содержать в своем гараже, если соблюдены все условия влажности и температуры. Если планируется содержать не более 20 особей, то изготовление специального оборудования не требуется.

История разведения перепелов

Откуда пошла традиция разведения перепелок, доподлинно неизвестно. Существует две версии. Согласно первой, это начали делать китайцы. Вторая указывает на японцев.

Каждая версия имеет право на жизнь. Но стоит отметить, что японцы внесли наибольший вклад в селекцию перепелов.

В 1945 году, после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, перед японскими селекционерами встала задача найти продукты питания, способные очистить организм от радионуклидов. Проведенные исследования выявили, что таковыми являются перепелиные яйца.

Всплыли и другие факты. Оказалось, что они благотворно влияют на развитие умственных способностей детей. Эта информация стала толчком к принятию нового закона: яйца перепелов должны быть обязательной частью меню каждого маленького японца.

Со временем ученые других стран тоже занялись выведением новых пород перепелов и улучшением их характеристик.

Забой птицы и основные свойства мяса

Забивают птицу отсечением головы между 2 и 3 позвонками. Ощипывают перья вручную или с помощью бытовой машины для съема пера. Для быстрой разделки тушки используется специальная ложка для потрошения перепелов.

Хранят тушки при температуре -8-0 градусов. Больше подробностей вы найдете в статье «Все о забое перепелов».

Мясо перепелов относится к диетическим продуктам. Оно нежное, обладает изумительным вкусом. Включает в состав витамины А, С, D, К, РР, группы В, химические элементы (калий, фосфор, железо, медь, селен) и аминокислоты (лизоцим, цистеин, мет-энкефалин, глютаминовую кислоту). Калорийность мяса не более 230 ккал в 100 г продукта. Из них 64% белков и 30% жиров.

Если наша статья помогла вам решить проблемы в содержании перепелов или у вас есть опыт в их разведении, оставьте, пожалуйста, комментарии. Будем благодарны вам за лайк и репост.

Мраморный перепел

Мраморный перепел — это мутационный вид Японского. Получила его московская лаборатория Всероссийского института птицеводства. Разводят породу ради получения яичек. Название связано с уникальным окрасом: перышки у птичек белые с красивым мраморным рисунком. Благодаря светлому перу, тушки имеют высокое товарное качество. По своей производительности мраморная порода мало чем отличается от Японской:

  • самочки весят 180-200 г, самцы — 150-170 г;
  • длина корпуса — 13-18 см;
  • количество яиц — 300-320 шт.;
  • потребление корма на 1 особь — 5-6 кг;
  • начало яйценоскости — 55-60 дней.

Благодаря красивому оперению мраморную породу часто выращивают в качестве декоративных птиц. У них приятный голос, дружелюбный характер, перепелки быстро привыкают к человеку. Убедится в этом можно, рассмотрев многочисленные видео и фото. К тому же, Мраморная порода довольно выгодна в продуктовом плане. Скрещивание Мраморных и Английских перепелок позволило вывести Московскую белую породу с высокой мясной продуктивностью. Если провести ее сравнение с белым Фараоном, то Московская перепелка выигрывает, особенно в показателях веса.

Расчет затрат на обустройство птичника

Оптимальным вариантом считается содержание перепелок в клетках. Они реализуются в виде конструкций, разделенных внутри секторами. В одной клетке может одновременно содержаться до 50 птиц.

Для воспроизводства потомства понадобятся оплодотворенные яйца. Для получения наиболее качественных инкубационных яиц 1 самца подсаживают к 3-4 самкам.

При расчете количества клеток необходимо учитывать, что для птиц яичного направления необходимо около 100 см2 пространства, поскольку они мельче. Бройлерам типа фараон или феникс потребуется от 300 см2, а мясояичным перепелам — до 150 см2.

Компактны и удобны в использовании многоярусные клетки. Задняя стенка каждой секции крепится к стене птичника во избежание обрушения. Впереди выведены желоба, куда скатываются яйца по наклонному полу клетки. Под дном секций установлены лотки — в них собирается помет.

Стоимость одной 3-ярусной клетки – около 37 000 руб.

Пластиковые поверхности удобно мыть и обрабатывать антисептиками.

Поддержание нужного микроклимата потребует определенных затрат. Плохо влияет на птиц чрезмерная влажность или сухость. Желательно, чтобы влажность была на уровне 55-80%, но увлажнять воздух можно без покупки оборудования, установив емкости с водой по периметру.

Уровень освещенности в помещении влияет на яйценоскость и аппетит птиц. Оптимальным считается установка режима: 18 часов света — 2 часа темноты — 2 часа света — 2 часа темноты. Самостоятельно переключать свет неудобно, поэтому на выключатели устанавливают таймеры.

Температура в птичнике должна быть на уровне 18-22°С. При похолодании птицы перестают нестись, сбиваются в кучи и травмируют друг друга. Чтобы поддержать тепло, следует установить инфракрасные обогреватели и термометры для контроля температуры.

Яичные породы перепелов

С описанием и фото перепелов яичной породы можно ознакомиться ниже.

Японские

Перепела японской породы были известны с 12 века. Они являются прямыми потомками дикой перепелки и используются для воспроизводства максимальных объемов яичной продукции. Из-за генетических особенностей их часто берут для выведения новых пород с повышенными показателями яичной продуктивности.

Впервые японские были описаны учеными-орнитологами Голландии и Германии. Ранее птицы считались аналогами перепела обыкновенного, но оказалось, что при скрещивании японских и обыкновенных перепелов показатели продуктивности потомства значительно ухудшаются, поэтому японских выделили в отдельную породу.

Японские отличаются следующими характеристиками:

  • Яйценоскость — около 320 яиц в год.
  • Вес диких самок редко превышает 100 г, но в домашних условиях птицы могут набрать 120 г.
  • Оперение у самок и самцов схожее — коричнево-бежевое, с многочисленными точками и пестринками. У самок грудь усеяна пятнышками; самцы, напротив, имеют более однородный окрас. Часто у особей мужского пола наблюдаются красноватые перья на щеках, а в области шеи образуется белый воротник.

Одна из особенностей японских — плохая восприимчивость вкусов. Они почти не различают виды кормов, поэтому фермеру необходимо внимательно относиться к формированию дневного рациона.

Птицы этой породы пугливы, тревожны. Часто в клетках наблюдается присутствие доминирующей самки, отгоняющей остальных от корма и поилок, поэтому японским устанавливают по 2 кормушки, чтобы остальные особи в птичнике ощущали себя комфортно.

Английские белые и черные перепела

Впервые белые английские перепела были выведены в Англии, а на территории России появились в 1987 г. Их прямые прародители — японские. В ходе мутационных изменений породы произошло увеличение веса птиц.

Английские обладают следующими характеристиками:

  • Яйценоскость — около 280 яиц в год.
  • Масса птиц — 160-180 г. Самки обычно крупнее.
  • Оперение птиц — одна из их характерных особенностей. Благодаря белоснежному цвету пера, тушки имеют привлекательный товарный вид — кожа красивого молочного оттенка.

Для перепела английской породы характерен отличный иммунитет, высокие показатели воспроизводства потомства. Они неприхотливы, не прожорливы. Содержать их несложно и выгодно.

В ходе мутаций возникли птицы с еще более высокими параметрами продуктивности и черным цветом пера. Черные перепела на самом деле имеют в окрасе разные цветовые оттенки — от коричневого до золотистого, но превалирующий цвет — черный. Вес самок и самцов черного перепела – 200 г и 170 г соответственно.

В отличие от белых перепелов, воспроизводство потомства черных затруднено. Выживаемость птенцов составляет 75%, поэтому на фермах предпочитают содержать птиц белого окраса.

Мраморные

Высокая яйценоскость перепелов мраморной породы объяснима тем, что они тоже являются потомками японских. Мраморные — результат мутаций, которые произошли при воздействии на птиц рентгеновских лучей. Эксперименты проводились учеными Всероссийского Института птицеперерабатывающей промышленности и показали следующие результаты: вес птиц увеличился, а яйценоскость осталась на уровне, максимально приближенном к показателям продуктивности японских.

Мраморные перепела имеют следующие характеристики продуктивности:

  • Яйценоскость — около 300 яиц в год.
  • Вес — 150-180 г., причем самки крупнее.
  • Окрас оперения дымчатый с переливами, что делает перья похожими на мрамор.

Мраморных можно считать яично-мясной декоративной породой из-за очень привлекательного внешнего вида.

Яичное направление

Японский перепел

Эта порода – наиболее распространена среди тех перепеловодов, которые держат птицу для яиц.

Немного истории. Приручены эти птицы были в Японии более 1000 лет назад, но лишь в двадцатом веке начались работы по их селекции и повышением яйценоскости. Как побочный эффект полная утрата инстинкта насиживания, однако высочайшая яйценоскость. Самочки этой породы перепелов могут снести более трехсот яиц в год!

Вес самок в пределах 130-150 грамм, самцы несколько меньше 110-120 грамм.

Нести яйца при правильном содержании начинают примерно с сорокового дня, в противном случае с двухмесячного возраста. Вес яиц приблизительно одинадацать грамм.

В содержании они неприхотливы, устойчивы ко многим заболеваниям. Являются основоположниками многих пород перепелов.

Японские

Английский черный

Данный вид перепелок был выведен в Англии в результате скрещивания и селекции японских перепелок. Они немного, примерно на 7 процентов тяжелее японцев, но их яйценоскость немного ниже. Отличить их от иных можно по черному цвету оперения как на представленных ниже фото.

Английский черный

Если нужно получить яйцо для инкубирования, то из перепелок этой породы, нужно сформировать небольшие группы (один самец на две-три самочки) и содержать в отдельных клетках. При содержании для получения яиц самочек нужно держать отдельно от самцов в отдельных группах. Вес самочек около 190 грамм, самцов чуть более 160.

В год самка может снести около 280 яиц.

Белый английский

Белые английские перепела по своим качествам аналогичны черным. Разница лишь в цвете пера на фото это хорошо заметно. Относится к яичному направлению.

Белый английский

Мраморный

Мраморные перепела это разновидность японской породы. Если кто-то говорит вам, что это отдельная порода, расхваливая ее качества, то это абсолютно неправильно.

Основные правила успешного разведения на даче или в квартире

В клетках размером 30х30 см и высотой 25 см можно содержать 3 самок и 1 самца. Пол клетки для содержания перепелов должен быть застелен соломой, стружкой или сеном. Замена подстилки производится по мере ее загрязнения.

Некоторые птицеводы практикуют увеличение светового дня, за счет чего получают по 2 яйца в день. Надо помнить, что снижение времени отдыха может привести к повышению агрессивности птицы.

Технология зимнего содержания перепелов подразумевает, что температура в помещении даже зимой не должна быть ниже 16 градусов, иначе яйценоскость птиц сильно падает. Помещение должно быть достаточно теплым, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Влажность воздуха — 60-70%, оптимальная температура — 19-21 градус.

Один раз в неделю рекомендуется устанавливать емкость с древесной золой для купания перепелов. Эта простая мера снижает вероятность появления паразитов.

На фото ниже вы можете видеть, как выглядит правильная клетка для перепелов:

Металлическая клетка для перепелов

Кормление взрослых птиц

Лучше всего ставить кормушки и поилки за пределами клеток, но в свободном доступе для птицы. Если перепела для кормления просовывают голову через прутья, в клетке поддерживается чистота, а также меньше расходуется корм.

Кормят птицу 2-3 раза в день в одинаковое время из расчета 30 грамм смеси на 1 особь. Самый простой вариант рациона самок перепелов — готовый корм для кур-несушек.

Хорошо потребляет птица и любые зерновые отходы, зелень, рубленые корнеплоды, пророщенное зерно, любые овощи, семечки подсолнуха, отварной картофель, мелкие отварные макароны.

В корм 2-3 раза в неделю добавляется костная или рыбная мука или отварная рыба. Из минеральных добавок необходимы мел, известь, скорлупа, а также мелкие камешки.

Предлагаем вашему вниманию интересное видео о перепелках с полезной информацией об их содержании и разведении:

Причины сокращения численности вида

По сегодняшний день обыкновенный перепел остается одним из главных объектов интереса для любителей спортивной охоты. В былые времена добыча птицы в южных районах нашей страны носила промысловый характер. Такое отношение к пернатым со стороны человека привело к резкому сокращению численности вида. Особенно существенное уменьшение количества перепелов наблюдается в лесостепных зонах. Ранее в этих регионах численность популяций была наиболее высокой.

Другой причиной постепенного исчезновения птицы перепела в естественной среде обитания выступает разработка земельных участков под сельскохозяйственную деятельность. Таким образом, сокращаются площади травянистых лугов, поросших густой растительностью. Именно эта среда служит для птицы перепела местом для добычи пропитания и размножения.

Ежегодно масса перепелов гибнет при сенокосе промышленными машинами. Птицы часто покидают кладки яиц, когда начинается активная деятельность человека на полях. Проблему представляет то, что активная фаза выполнения работ на сельхозугодьях приходится как раз на период вывода птенцов птицей перепелом.

Что же предпринимает человек для сохранения вида? В целях увеличения популяции перепелов проводятся всевозможные природоохранные мероприятия. Как показала практика, наиболее эффективное решение – это создание условий для разведения молодняка птицы в заповедниках и специальных хозяйствах.

Документы для открытия фермы

Чтобы открыть дело, требуется подготовить документы:

  • требуется зарегистрировать ИП (физ. лицо) либо ООО (юр.лицо);
  • необходимо получить разрешение на открытие бизнеса;
  • получить сертификат соответствия на продукцию (после лабораторного исследования продукта) — выдаёт Ростест;
  • специальный штрих-код (выдаёт Ростест);
  • получение ТУ для продукции (выдаёт НИИ) — нужны на каждый вид продукта (на мясо, яйцо);
  • при сделках с покупателями следует заключать договора на поставку продукта.

Эти бумаги обязательны для крупного сбыта в торговые сети, на региональный рынок. Меньше документов понадобится, если планируется ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Здесь достаточно ветеринарной справки для реализации продукции. Ее можно сбывать перекупщикам, на мелких ранках, с помощью автолавок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий