Самые популярные сорта мускатной тыквы

Уход

Прополка

Пока растения не адаптируются и не начнут активно развиваться, стоит тщательно удалять сорную траву. Она перестанет расти, когда культура образует побеги, а листья будут занимать большое пространство.

Почву нужно рыхлить. В междурядьях – на большую глубину, под растениями – на меньшую.

Полив

Хотя многие вид засухоустойчивы, стоит ответственно отнестись к увлажнению почвы.

Правила полива:

  • до завязывания завязей – раз в неделю;
  • после этого периода – раз на 1-2 недели.

Воду берут отстоянную и теплую – 20˚С. Увлажнение холодной водой приведет к распространению болезней. После каждой процедуры почву рыхлят.

Подкормка

Удобряют растения в 2 этапа:

  1. Через 10 дней после посадки: настой коровяка разводят водой (1:10). Добавляют также 10 г суперфосфата.
  2. Во время цветения – подойдет комплексное удобрение, сульфат калия, древесная зола.

Опыление

Если стоит плохая погода и нет насекомых, которые опыляют растения, стоит выполнить процесс самостоятельно. Делают это утром, когда прохладно.

  • Берут мужской цветок;
  • Удаляют с него листья;
  • Тычинкой касаются рыльца женского цветка.

Пыльцу можно переносить с помощью мягкой кисточки. Стоит следить, чтобы она не была скомканной. Отличить цветки можно, если присмотреться к ним. У женских на конце цветоножки размещается утолщение – будущий плод.

Формирование

Формирование поможет получить хороший урожай

Растение формирует много завязей, но не имеет возможности обеспечить им необходимое питание. Чтобы урожай не был мелким, нужно оставлять на нем 2-3 плода.

Формирование также предусматривает выполнение таких рекомендаций:

  • прищипнуть стебли на расстоянии 0,5 м от завязи;
  • удалить лишние побеги;
  • расправить плети и присыпать землей в нескольких местах.

Тогда растение образует новые корешки. Это обеспечит ему дополнительное питание.

Новинки мускатной тыквы

Но в любом случае плоды отличаются отличным вкусом, высокой питательной ценностью, хорошо хранятся. Плоды мускатной тыквы могут быть удлиненными или же сосредотачиваются в одной стороне. Семена тыквы бывают разных оттенков, начиная от темно-желтого и заканчивая коричневым.

Большинство сортов мускатной тыквы являются теплолюбивыми, но есть и универсальные экземпляры, которые приспособлены к более холодному климату. Чтобы собрать урожай вовремя, некоторые из среднеспелых сортов тыквы высаживают рассадой и собирают урожай перед первыми морозами. Окончательно такие тыквы дозревают на складах, погребах или подвалах. Из последних новинок, которые получила тыква мускатная — описание сорта представлено ниже.

Тыква Арахисовое масло

Это раннеспелый сорт мускатной тыквы, который был выведен в Германии. Его семена сажают на рассаду и через месяц пересаживают в открытый грунт, когда почва прогревается до 15 градусов. Плоды тыквы имеют грушевидную форму с массой до 4 кг. Кожура плода кремового цвета, а мякоть ярко-оранжевая, плотная, очень сочная, имеет мускатный аромат. В кулинарии тыква Арахисовое масло используется для приготовления многих блюд, соков, запеканок.

Тыква хранится достаточно длительный срок, не теряя своих вкусовых качеств. В составе ее мякоти содержится большое количество каротина, которое превосходит 2-3 раза морковь. Сорт тыквы Арахисовое масло зачастую используется для приготовления блюд из диетического меню, ведь продукт улучшает обмен веществ, выводит их организма токсины, восстанавливает обмен веществ, помогает укрепить иммунитет. Тыкву охотно используют в ресторанах для приготовления салатов и десертов.

Тыква Ореховое масло

Данный сорт относится к среднеспелым, так как период созревания плодов составляет 125-130 дней. Для раннего получения урожая семена тыквы высевают под люминесцентными лампами и создают температуру 25-30 градусов. Стоит отметить, что тыква Ореховое масло является уникальной. В процессе роста плода от него можно отрезать кусок и использовать по назначению, остальная часть тыквы не загнивает, а покрывается новой кожурой, продолжая свой рост.

В процессе роста растение пускает длинные плети и завязывает много плодов. В кулинарии тыкву используют для приготовления салатов, каш, супов, запеканок, кушают тушеной, жареной, запеченной, готовят из нее цукаты и сок. Плоды тыквы Ореховое масло могут храниться длительное время и не теряют своих вкусовых качеств.

В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все сорта мускатных тыкв. Например, есть еще такие: Баттернат сквош (ореховая), Прикубанская тыква, Большой шлем.

Тыква – полезная бахчевая культура. Она используется в приготовлении супов, вторых блюд и даже десертов. У многих садоводов популярностью пользуется сорт мускатной тыквы Гитара. Отличные вкусовые качества и возможность длительного хранения делают ее привлекательной для огородников. В 2013 году тыкву этого мускатного сорта внесли в Государственный реестр.

Особенности выращивания в открытом грунте

Современные гибриды мускатной тыквы являются довольно неприхотливыми растениями по отношению к климату, а также почвенным условиям, поэтому возделывать этот овощ на дачном участке может даже начинающий фермер. Однако часто культивирование тыквы приносит немало хлопот.

Для того чтобы получить здоровые и плодоносящие кусты, тыкве нужно обязательно создать оптимальный микроклимат.

Знаете ли вы? Родиной тыквы считается Южная Америка, на территории Мексики племена индейцев начали возделывать культуру ещё 5 тыс. лет назад. Но в Европу растение попало только в XVI веке, с кораблями испанских первооткрывателей.

Посадка

Мускатная тыква лучше всего себя чувствует в тропическом и субтропическом климате при температуре не менее +20 °С. В условиях тёплого климата семена высевают в почву в начале июня, при разведении культуры в северных и умеренных зонах обязательно прибегают к выращиванию рассады.

Высевают семена на рассаду во второй половине апреля, в открытую почву растения пересаживают во второй половине мая либо начале июня. Сначала ростки содержат под плёночным укрытием, которое после потепления обязательно снимают.

Садят овощ на хорошо удобренных грунтах, с низкой влагоёмкостью (суглинистые, супесчаные грунты), поскольку застой влаги в почве может вызвать гибель растений. Лучше всего, если участок под грядки будет находиться на возвышенности, что дополнительно обезопасит растения от переизбытка влаги.

Грядки обязательно нужно разбить на просторе, вдали от тени. Важен для культуры и предшественник. Лучше всего тыква плодоносит после лука, картофеля, бобовых, разнообразных корнеплодов.

Важно! Тыкву не следует культивировать после родственных культур (кабачки, патиссоны, огурцы и пр.). Выросшие растения не только окажутся низкоурожайными, но и будут подвержены воздействию специфических инфекций

Все тыквенные любят простор, поэтому на 1 м² следует выращивать не более 1 растения. Выращивают их рядковым способом, с междурядьем не менее 1 м, на расстоянии в 1,5 м между каждым кустом. Семена высевают на глубину 3–4 см, рассаду — не менее, чем на 10 см вглубь. Чтобы повысить жизнеспособность молодых растений, рассаду и семена обязательно обрабатывают зольным раствором (400 г древесной золы/10 л воды).

Рассаду замачивают на 1–2 часа перед посадкой, семена — за 10–12 часов до высева. Почву перед посадкой обязательно удобряют, лучше всего культура откликается на органические удобрения. В каждую грядку насыпают перепревший навоз или компост, после чего грунт тщательно перекапывают.

Мускатные сорта тыквы

У этих видов культуры практически полностью отсутствует своеобразный тыквенный привкус. Они богаты каротином, сахарами и источают мускатный аромат. Отличительной особенностью данных тыквин является твердая пятигранная плодоножка, расширяющаяся книзу. При этом мякоть толстая, ярко-оранжевого окраса, а семена мелкие, в желтоватой оболочке с неровным ободком.

Самые популярные мускатные сорта:

  • Мускатная жемчужина;
  • Витаминная;
  • Прикубанская;
  • Новинка;
  • Гитара;
  • Тромбон;
  • Чудо-Юдо;
  • Барбара.

Мускатная жемчужина

Характеризуется округло-цилиндрическими плодами, весом до 5 кг. Они имеют сочную, мясистую, мягкую мякоть и тонкую кожуру. Растение мощное с 4-7 плетями, легко переносит температурные перепады.

Витаминная

Эта тыква является среднеспелым видом культуры, с овальными темно-зелеными плодами, весом до 7 кг. Мякоть внутри практически красная, толщиной 5-10 см. Сорт светолюбивый, нуждается в плодородной почве.

Тыква Прикубанская

Имеет грушевидные плоды, массой до 4,5 кг. Кожица тонкая, мякоть кремовая, толщиной до 4 см. Лежкость Прикубанской составляет 3 месяца.

Новинка

Относится к категории среднеспелых видов, длительность вегетационного периода – 110-115 дней. Плоды цилиндрические, утолщенные на конце, весом до 7 кг. Они имеют тонкую кожицу и сочную, сладкую мякоть.

Гитара

У сорта плоды вытянутые, расширенные внизу с ярко-оранжевой мякотью, которая занимает 90%.Длина тыквин достигает 70 см, а вес составляет 7-8 кг. Они характеризуются тонкой кожурой и отличными вкусовыми качествами.

Тромбон

У этого мускатного вида плоды длинные, оригинальной округлой формы, которые в процессе хранения дозревают и достигают сбалансированного вкуса. Сорт широко используется в кулинарии и для декорирования, нуждается в плодородной почве.

Чудо-Юдо

Тыквина мускатная Чудо-Юдо ценится за высокое содержание сахаров и каротина, поэтому она идеально подходит для свежего употребления. Плоды у нее овальные, весом 6-8 кг, оранжевого окраса с сетчатым рисунком и серым отливом.

Барбара

Является универсальным гибридом мускатного вида тыквы, который обладает высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью к уходу. Его плоды покрыты твердой полосатой кожурой, а мякоть светлая, отменного вкуса и средней толщины.

Как правильно собирать и хранить тыкву

Период созревания сортов принадлежащих группе мускатных, разный. Поэтому сбор урожая всегда происходит в разные периоды. Главным является, это вовремя срезать плоды и не оставлять их до наступления сильных холодов. Лишь небольшое количество сортов способны переносить холод, остальные могут погибнуть.

Собирая урожай, используйте чистый нож, не надо руками срывать плоды. Срезая их не повредите кожуру, это может спровоцировать развитие инфекций внутри. Делайте это когда на улице нет дождя и светит солнце.

Хранить урожай лучше в сухом и прохладном месте где температура около 12 градусов.

Если вы планируете хранить тыкву, а не применять в пищу сразу, то лучше собирать её не полностью созревшей. Во время хранения она дозреет.

Посадка

Чаще всего в продаже можно встретить семена таких сортов, как «Прикубанская», «Жемчужина» и тыква «Витаминка». Семена, предназначенные для выращивания, желательно предварительно обработать раствором фунгицида для профилактики грибковых заболеваний.

Важно! Сажать желательно во второй половине дня, чтобы грунт как следует прогрелся. После посадки в открытый грунт растение нужно полить, а потом аккуратно прорыхлить землю, чтобы вся влага впиталась. Если посадка осуществляется в теплицу, парник нужно обязательно проветривать, чтобы внутри не скапливался конденсат

Если посадка осуществляется в теплицу, парник нужно обязательно проветривать, чтобы внутри не скапливался конденсат

После посадки в открытый грунт растение нужно полить, а потом аккуратно прорыхлить землю, чтобы вся влага впиталась. Если посадка осуществляется в теплицу, парник нужно обязательно проветривать, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Сажать растения нужно в теплый безветренный день, когда нет дождя. Технология посадки довольно проста. Главное — не сажать слишком тесно, скученно, чтобы потом не пришлось прореживать молодые всходы. Мускатная тыква быстро растет и любит простор.

При посадке необходимо иметь в виду следующее:

  • В российской средней полосе лучше всего высаживать в открытый грунт не семена, а заранее выращенную в домашних условиях или купленную рассаду;
  • Температура воздуха во время посадки мускатной тыквы должна быть не менее 12 градусов, идеальный вариант 14 — 16 градусов;
  • Вынимать растения из горшочков и сажать их нужно очень аккуратно, так как у тыквы мускатной разветвленные корни, их очень легко повредить;
  • Для посадки нужно отбирать только самые здоровые и крупные растения.

Мускатная тыква предпочитает почву средней кислотности, богатую питательными веществами. Растение не любит засуху, поэтому почва должна быть все время влажной.

Тыква Мускатная жемчужина Посадка

Как ухаживать за тыквой правильно, чтобы получить богатый урожай

После посадки тыквенную грядку поливают. Если погода еще не стабильная, посевы укрывают специальным материалом. Это защитит нежные молодые кустики от сквозняка и холодов. Дальнейший уход за тыквенными посадками заключается в поливах, подкормках, рыхлении грунта.

Садоводы применяют специальные агроприемы, позволяющие увеличить урожайность. К таким приемам относится формирование тыквенных кустов. В условиях сибирского лета не все завязавшиеся плоды успевают вызреть, поэтому целесообразно прищипывать плети, ограничивая рост куста и сокращая количество плодов.

Формирование начинают с прищипки основного побега с целью усиления роста боковых плетей. По мере их отрастания лишние боковые побеги также обрезают. На одной плети оставляют не более 3-4 тыквин. Побеги прищипывают так, чтобы над последней тыковкой осталось 3-4 листа.

Урожайность тыквы, уборка и хранение

Необходимо своевременно убрать тыквы с грядок. Многое зависит от сорта и сроков созревания. Ранние сорта убирают в середине августа, среднепоздние примерно в конце месяца, а поздние — в сентябре.

Чтобы узнать о вызревании тыквы рекомендуется нажать на корочку пальцем, если нет ямки, тыква твердая, значит, она готова к уборке. Встречаются сорта тыквы, которые по мере созревания меняют цвет плода. Об этом можно узнать в инструкциях на упаковке с семенами.

Убирают в сухую и солнечную погоду. Желательно обязательно успеть до заморозков, иначе сократиться срок ее хранения.

Ее срезают острым ножом, при сильном загрязнении рекомендуется протирать влажной тканью.

Хранение урожая тыквы зависит от сорта. Встречаются тыквы, которые необходимо хранить в холодных помещениях, но в основном она хорошо сохраняет все свои качества в условиях комнатной температуры.

Если предполагается длительно хранить тыкву, необходимо тщательно рассмотреть плод, у него не должно быть повреждений на корочке. Хотя тыква обладает удивительными способностями, ранки на ней через некоторое время сами заживляются. При хранении она дозревает, в это время корочка становится намного толще, меняется окраска, мякоть становится ярко-оранжевого цвета. Тыква может храниться от 3–12 месяцев.

Болезни и вредители мускатной тыквы

Тыква редко подвержена различными заболеваниями, обладает стойким иммунитетом. Но все же отдельные растения могут заболеть или оказаться подвержены вредителям тыквы, поэтому необходимо знать какие могут быть заболевания и как с ними вести борьбу. Ведь любая болезнь может сказаться на качестве урожая.

К часто встречаемым болезням мускатной тыквы относят:

  • бактериоз;
  • мучнистая роса;
  • белая корневая гниль;
  • антракноз;
  • желтая мозаика.

Бактериоз

Заболевание проявляется в виде темных зеленых пятен в прожилках листьев. С обратной стороны листа начинает скапливаться маслянистая консистенция. Затем листья, где имеются повреждения, становятся коричневыми, потом высыхают. Через некоторое время эти пятна высыпаются, листья становятся дырявыми.

Часто данное заболевание развивается в сырую погоду, когда замечаются резкие перепады температур в дневное и ночное время. Именно в такую погоду это заболевание развивается очень быстро, через некоторое время может полностью уничтожить тыкву, если не принимать меры борьбы.

Для лечения применяют бордоскую жидкость, а также хлорокись меди, то есть ХОМ. Перед посевом тыквенные семена необходимо обрабатывать сернокислым цинком. Если растения заразились, их лучше уничтожать, потом сжигать.

Чтобы тыквы были здоровыми необходимо менять место посадки. Интересно то, что распространителем этой инфекции могут быть ветер, птицы, насекомые и дождь.

Мучнистая роса

Частым заболеванием бахчевых культур, в том числе тыквы является мучнистая роса. Ее можно узнать по белым пятнышкам, которые вначале появляются на листьях в небольшом количестве, затем со временем они покрывают полностью весь лист белым налетом.

Заболевание носит грибковую природу. Он постепенно начинает высасывать из листьев все питательные вещества, они полностью высыхают. Это приводит к нарушению фотосинтеза листьев, со временем начинает деформироваться плод, он намного позже созревает. Грибок откладывает споры на растениях рядом с тыквой, в том числе на сорняках, инвентаре. Они переносятся с места на места при помощи ветра.

Средой для быстрого развития заболевания считается очень редкий полив тыквы, при частом внесении нитратов в почву. Лучше выбирать такие сорта, которые имеют стойкий иммунитет от этой болезни.

Мерой профилактики является своевременное удаление сорняков. При заражении можно обработать тыкву следующими средствами: раствором коллоидной серы, а также фосфорнокислым натрием. Можно обработать настоем свежего коровяка из расчета 3:1. Воды берется в три раза больше.

Корневая гниль

Заболевание, которое очень трудно сразу распознать, потому что изменения происходят с корневой системой. Корни становятся коричневого цвета, мягкими и с трещинками. В результате начинают желтеть нижние листья, а потом погибнет все растение, плод перестанет развиваться.

Этой болезни больше подвержена слабая рассада, а также негативно влияют природные факторы, если имеются резкие перепады температур в дневные и ночные часы. Плохо сказывается полив растений холодной водой.

Мерами борьбы является введение фунгицида — Превикур. Возле шейки тыквы можно снять небольшой слой земли и засыпать новый. Обрабатывать листья, посыпая их золой. Шейку растения при корне можно побрызгать Фундазолом.

Антракноз

Это заболевание распознают по покрывшимся буроватыми пятнами листьям тыквы. Потом они усыхают и крошатся, становятся дырявыми и постепенно сохнут.

Болезнь переходит на стебли и сам плод. Они окрашиваются в черный цвет, с розоватым налетом. Растения погибают, плоды получаются сморщенными и не развиваются. Для лечения применяют бордоскую смесь или хлорокись меди (ХОМ).

Желтая мозаика

Заболевание может поразить молодые растения. Она определяется по мозаичной окраске листьев с чередованием желтых и зеленых пятен. При этом заболевании замедляется рост тыквы. Растения обрабатывают строго по инструкции препаратом Фармайод-3.

Противопоказания

Однако, будучи очень полезным овощем, мускатная тыква имеет и противопоказания. Людям с такими заболеваниями как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, с панкреатитом, с повышенным билирубином и холециститом, следует обсудить с врачом употребление в пищу тыквы.

Как правило, этот сорт не может входить в рацион людей страдающих этими заболеваниями из-за повышенного сахара.

Мускатная тыква имеет большую популярность среди кулинаров

Для её приготовления придумано множество рецептов, но важно знать, что все её витамины поступают в наш организм, только при потреблении в сыром виде

Особенности выращивания

Семена тыквы могут сохраняться не один год, однако для посадки оптимальным вариантом будут свежие семечки с недавнего урожая. Для гибридных сортов посевной материал следует покупать в тот же год, в котором будет производиться высадка в грунт.

Выбор качественных семян – залог получения хорошего урожая в будущем, поэтому не стоит рисковать и высаживать лежалые семена. Отзывы опытных огородников подтверждают, что использование свежего посевного материала значительно снижает риск потери будущего урожая.

Подготовив семена, следует произвести их высадку. В зависимости от погодных условий и климата региона выращивания, посадка проходит или в открытую почву, или в горшки.

Глиняные почвы – не самый оптимальный вариант для медовой тыквы. Хороший урожай получить на таких грунтах не удастся. Это следует учесть при выборе места на участке для высадки семян тыквы.

Разрыхлить почву можно следующим образом: в предварительно подготовленные отверстия размером приблизительно 0,4 м в длину, ширину и глубину засыпается компост вместе с половиной той же выкопанной земли в равных долях. Это повысит питательные свойства грунта и положительно скажется на росте будущих тыковок.

Однако без удобрений в процессе выращивания тыквы не обойтись

Важно отметить, что удобрения перед внесением в грунт нужно очень тщательно перемешать с землей. Если почва песчаная, то подойдет смесь перегноя с золой и добавлением суперфосфата. На половину ведра перегноя требуется 2 стакана воды и 40 г суперфосфата

В случае выращивания на глинистом грунте состав другой: в каждую лунку надо внести смесь древесной золы, содержащей калий удобрения, суперфосфат и аммиачную селитру. На 1 стакан золы – по 10 г селитры и удобрений и 20 г суперфосфата

На половину ведра перегноя требуется 2 стакана воды и 40 г суперфосфата. В случае выращивания на глинистом грунте состав другой: в каждую лунку надо внести смесь древесной золы, содержащей калий удобрения, суперфосфат и аммиачную селитру. На 1 стакан золы – по 10 г селитры и удобрений и 20 г суперфосфата.

Одним из основных правил при выращивании тыквы является недопущение пересадок рассады. Такая процедура крайне отрицательно сказывается на состоянии саженцев. Некоторые сорта чрезвычайно чувствительны к смене места роста.

Почему не завязываются плоды тыквы и что делать, опыление вручную и советы как исправить

Читать

Любое повреждение корневой системы может привести к гибели растения. Поэтому семена для рассады следует высаживать отдельно в свою емкость, а затем при пересадке на открытый грунт переносить растение обязательно вместе с землей.

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Особенности выбора места под тыкву

Так как этот вид тыквы «приехал» в наши края с теплых континентов, то для выращивания овощной культуры в открытом грунте нужны особенные условия. Мускатная тыква очень требовательна к теплу, поэтому огородникам средней полосы и более северных регионов необходимо не только подбирать раннеспелые сорта, но и выращивать овощ через рассаду.

Для посадки требуется выбирать солнечные участки, при этом лучше делать высокие гряды. Так мускатной «южанке» будет теплее и комфортнее. Гряды должны целый день освещаться солнцем, защищены от ветров. Лучшие почвы – легкие, суглинистые, без застоя влаги.

На заметку!Тыква лучше всего растет на грядах, где до нее выращивали сидераты, бобовые культуры, капусту или лук. Нельзя высаживать мускатную (как и другие виды тыквы) на участки после огурцов, бахчевых культур, картофеля.

Грядку лучше готовить осенью, тогда можно внести и свежий навоз. Если осенью работы не провели, тогда весной участок перекапывают, внося перепревший компост или прошлогодний коровяк, также можно добавить суперфосфат.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

5

Красота или польза? Такой выбор делает большинство из нас, высаживая тыквенные культуры. …

4,33

53

Тыквенный “витаминный комплекс” замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. И хорошее …

5

3

Простой и точный календарь с датами посева цветов и овощей на март 2023 года. Продолжаем сеять …

4,71

8

В разных районах сроки посева огурцов разные, поэтому нужно ориентироваться больше на погоду, …

5

3

Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году + благоприятные даты по Лунному посевному календарю

Для настоящего дачника-огородника зима заканчивается не в феврале, она закачивается в январе. Потому …

4,67

Сладкий и острый перцы в России выращивают только через рассаду, которую начинают сеять в южных …

4,67

2

Рассада земляники дома – это проще, чем вам кажется!
 

5

3

От посева семян лаванды до цветения проходит 2 года. Мы сделали это для вас! Смотрите полный мастер …

5

1

Как выращивать

Тыква — это теплолюбивая культура. Уход за ней прост, хоть и имеет некоторые особенности. Рассмотрим, что следует делать для получения вкусного и красивого урожая.

Выбор участка

Для мускатных сортов отлично подходит земля с глубоким пахотным слоем и рыхлым грунтом. Многие огородники выращивают их на компосте, поскольку он теплый и питательный. Если компостной кучи нет, то подготовьте грядки.

Для этого отведите теплое и солнечное место. Предварительно грядку перекапывают осенью и сжигают весь мусор. С приходом весны землю перекапывают еще раз и обеззараживают. Для этого подойдет раствор медного купороса. Жидкость уничтожит опасных микробов и возбудителей болезней.

Также фермеры советуют внести органические удобрения. Перед посадкой отличным вариантом будет удобрить почву настоем на основе золы. Он сделает землю более питательной и полезной для тыквы, что положительно скажется на качестве урожая.

Подготовка семян

При выборе семян обратите внимание на целостность и внешний вид упаковки. Советуем покупать их в специализированных магазинах

После покупки осмотрите семена и проверьте на всхожесть. Засыпьте их в емкость с водой и размешайте круговыми движениями. Оставьте на 10 минут.

Все семена, которые остались на поверхности, следует выбросить, потому что они пустые. Те экземпляры, которые опустились на дно, достаньте и тщательно просушите. Они и подходят для посева.

Даже покупной материал лучше продезинфицировать. Отличным средством служит борная кислота. Достаточно замочить семена в растворе из расчета 0,2 г на 1 л воды на два часа. Раствор защищает тыкву от грибковых инфекций и повышает урожайность.

Уход и подкормка

Поливают тыкву умеренно, с расчетом не более 2,5 л воды на один куст. Оптимальная температура для полива составляет около 18-22 градусов. Лучше всего увлажнять грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

При влажном и туманном лете количество воды уменьшают, чтобы не переувлажнять растение. Иногда к поливам добавляют жидкие корневые удобрения, такие как раствор крапивы или золы.

Грядки рыхлят каждую неделю, лучше всего делать это перед поливом. Рыхление убирает твердую верхнюю корочку земли: она затрудняет доступ питательных веществ. Вместе с рыхлением удаляют сорняки, которые замедляют развитие кустов.

Тыква положительно реагирует на минеральные комплексные удобрения и органические вещества. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются:

  1. «Нутрифлекс С» — содержит магний, цинк и кальций, без которых нормальное развитие овощей невозможно.
  2. «Циркон» — увеличивает урожайность на 10-15% и улучшает иммунитет растения к болезням и насекомым-вредителям.
  3. «Мицефит» — укрепляет корневую систему, делает ее более развитой.
  4. Куриный помет — содержит в себе азот, калий и фосфор, которые укрепляют стебли и листья.
  5. Зольный раствор — снижает кислотность почвы и позволяет растению легче переносить климатические изменения. Особенно он полезен для выращивания и ухода за мускатной тыквой в открытом грунте.

Формирование плетей

Как формировать мускатную тыкву? Формируют плети в середине августа для скорейшего созревания овощей. Они всегда тянутся к солнцу, поэтому растут в южном направлении. На длинных плетях формируется сразу по 4-5 тыковок, которые не успевают вовремя дозревать.

Отберите самые крупные овощи, а оставшуюся завязь оборвите. После каждую плеть прищипните. С помощью формирования прекращается рост куста, а все питание уходит на созревание тыквы.

Полезные свойства тыквы мускатной

Сердечно-сосудистые заболевания. Очищаются сосуды, нормализуется кровяное давление, понижается уровень «плохого» холестерина в крови. Это замечательный способ защитить себя от инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза и сердечной недостаточности.

Низкий иммунитет. Благодаря содержанию аскорбиновой и фолиевой кислоты увеличивается число эритроцитов, кровь приобретает более насыщенный цвет, улучшается гемоглобин. Это способствует избавлению от головокружений и слабости.

Беременность. У будущей мамы практически никогда не возникает аллергии на тыкву мускатную, поэтому ее ребенок будет всегда в безопасности

Важно и то, что она быстро подавляет чувство голода, не давая впадать в крайности.

Плохое зрение. Таким образом получается снизить нагрузку на глаза, устранить последствия их усталости и не допустить необратимого отслоения сетчатки

Достаточно несколько раз в неделю выпивать по стакану сока и съедать по 100 г семечек, чтобы видеть четче. Этот эффект возможен за счет наличия в составе лютеина и зеаксантина.

Замедление старения. Добиться таких результатов позволяет присутствие в тыкве витамина K и калия, защищающих клетки от пагубного влияния свободных радикалов, токсинов и шлаков.

Борьба с вирусами. За эту функцию отвечает аскорбиновая кислота, в достаточном количестве содержащаяся в плодах. Это помогает быстрее излечиваться от ангины, фарингита и других ЛОР-заболеваний.

Здоровые суставы и зубы. Это возможно за счет присутствия в мякоти кальция, укрепляющего кости и эмаль. В итоге они перестают быть такими хрупкими и реже страдают от холода и нездоровой еды.

Лишний вес. В тыкве мускатной содержатся в основном сложные углеводы, которые очень полезны, в отличие от простых. Съедая на завтрак кашу на ее основе, получится улучшить обмен веществ, очистить кишечник и запустить процесс естественного сжигания жиров.

Проблемы с мочевым пузырем и почками. Мякоть овоща обладает мягкими мочегонными свойствами, эффективно очищая эти органы от солей и токсинов.

Обратите внимание! Более всего польза тыквы мускатной заметна, если употреблять ее сырую или тушеную, запеченную, вареную. Жареная скорее вредна и даже опасна, поскольку в процессе образования корочки в ней накапливаются ядовитые вещества

Они загрязняют сосуды, печень и кишечник, отравляя организм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий