В чем заключается обработка?
Подготовку севка проводят перед самой посадкой. В умеренных широтах этот период приходится на вторую половину апреля и начало мая, а в южных регионах — на март. Овощ сажают в прогретый грунт, однако температура окружающего воздуха не должна быть слишком высокой. Ее оптимальное значение для проведения работ — от +10°С до +12°С. Многие дачники сажают луковицы осенью. Урожай озимой культуры созревает раньше, но долго не хранится.
Для обработки посадочного материала часто используют соль. Ее антисептические и дезинфекционные свойства огородники используют для профилактики нематодоза, защиты лука от поражения клещами и трипсами. Подготовку осуществляют следующим образом:
- прежде чем обработать лук перед посадкой, его просушивают 7 дней при температуре около +25°С;
- в 1 л воды растворяют 1 ст. л. поваренной соли;
- за 1 сутки до посадки севок помещают в раствор на 3 часа, моют и сушат.
Обработанный солью лук дополнительно замачивают в разведенном водой перманганате калия. Раствор марганца действует как фунгицидное и бактерицидное средство и через 2 часа выдержки севка уничтожает споры грибков, патогенную микрофлору и усиливает иммунитет овоща. Марганцовку делают, исходя из таких пропорций:
- 3 г вещества;
- 1 л воды.
Иногда лук замачивают в более концентрированных растворах, например:
- 10 г на 1 л;
- 20 г на 1 л.
Чем насыщеннее препарат для обработки севка, тем меньше времени должно занимать его замачивание. В растворе с наибольшей концентрацией лук выдерживают не более 20 минут. В более светлой жидкости — не более ¾ часа.
Подготовка лука к посадке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
Предпосевную обработку можно проводить, используя содовый раствор, хотя некоторые овощеводы уверяют, что он менее эффективный, чем солевой. Соду разводят в нагретой до +50°С воде (1 ч. л. на 10 л). Лук дезинфицируют, замачивая в жидкости около 15 минут.
Полезна для овоща зола, которая не только защищает его от поражения паразитами и заболеваниями, но и способствует ускоренной вегетации. В растворе золы (0,5 л на 10 л воды) луковицы выдерживают около 10 минут. Просушенными, их сажают в подготовленный грунт. Продукт сжигания древесины (2 ст. л.) используют как один из компонентов смеси для предпосадочной обработки лука. В ее состав входят:
- 2 ст. л. соли;
- 3 л нагретой до +60°С воды;
- марганец.
Перманганат калия растворяют в воде в таком количестве, чтобы получился раствор темно-розового оттенка. Затем в него добавляют другие компоненты. Выдержка севка длится 2 часа.
Древесная зола в качестве подкормки лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
Промышленные препараты, применяемые для подготовки лука к посадке, следующие:
- медный купорос;
- Фитоспорин.
Сульфат меди разводят теплой водой (2 ст. л. на 10 л) до полного растворения. Посадочный материал вымачивают в фунгициде около 3 часов. Биопрепарат Фитоспорин угнетает развитие бактериоза, пероноспороза и стимулирует вегетацию растения. В водном растворе препарата (40 г на 10 л) луковицы держат 2 часа.
Основные этапы подготовки посадочного материала перед посевом
Чтобы благополучно вырастить урожай, необходимо заблаговременно подготовить луковицы севка к активному росту. Перед высаживанием их следует:
- отсортировать;
- просушить;
- прогреть;
- обработать подходящими веществами-стимуляторами;
- продезинфицировать;
- промыть.
Эти мероприятия лучше начинать за 20-25 дней до высадки растений в грунт.
Сортировка и просушка
Для посева подходят только здоровые луковицы. Поврежденные, подгнившие семена следует выбрать из общей массы и уничтожить.
Независимо от сорта культуры лучше отложить для посадки луковицы примерно одинакового размера. Такой порядок сортировки обеспечивает появление хороших всходов, исключает «затягивание» процесса прорастания. Опытные фермеры знают, что мелкие семена опережают остальных по скорости прорастания, поэтому маленькими луковками занимаются в последнюю очередь. Очередность высаживания должна быть следующей:
- Крупные луковицы (диаметром 20-40 мм).
- Средние, размером 14-20 мм.
- Мелкие «головки» – до 15 мм.
Чтобы просушить лук, в теплом месте расстилают чистую ткань или полиэтилен, раскладывают на нем посевной материал. Поблизости от этого места не должна находиться вода. Следует позаботиться и об отсутствии сквозняков.
Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку
Большинство огородников знают, что перед посадкой лук нужно «разбудить». Специалисты рекомендуют выполнять необходимые манипуляции в такой последовательности:
- выдержать семена 3 недели при температурном режиме +20-21 °С;
- увеличить температуру вдвое на 10-12 часов.
Эти мероприятия активизируют процессы роста, мешают образованию стрелок.
Некоторые аграрии обрабатывают лук путем замачивания отобранных к посадке семян в 2 литрах горячей воды. Для выдержки достаточно 15 мин.
Закаливание
Эта процедура проводится поэтапно. Чтобы получить крупный лук, следует:
- выдержать севок в микроволновке на средней мощности в течение 2 мин.;
- разложить семенной лук вблизи обогревателя при температуре +40 °С на 7 ч.;
- замочить севок в теплой воде на 15 мин., поменять жидкость на холодную и выдержать еще 15 мин.;
- попеременно окунать лук на 2 минуты в горячую и холодную воду.
Закаливающие мероприятия не только укрепляют растения, но и препятствуют образованию стрелок.
Стимуляция роста
Специалисты рекомендуют после закаливания подержать лук несколько часов в растворе минерального удобрения. Многие огородники для активизации внутренних процессов семян лука пользуются Цирконом, Гумисолом.
Подходят и комплексные минеральные удобрения. Их растворяют в теплой воде и помещают посевной материал в емкость со смесью. Время выдержки – до 6 ч.
Дезинфекция
Большинство аграриев применяют для обеззараживания семенного лука темный раствор марганцовки. Но можно использовать и Фитоспорин, а также медный купорос.
Необходимым условием успешного избавления лука перед посадкой от вредных бактерий и патогенной микрофлоры является соблюдение дозировки препаратов. Для медного купороса, Фитоспорина и марганцовки она одинакова: 30 г средства на ведро воды. Севок выдерживают в растворе 1,5-2 ч.
Как поливать лук-севок солью и марганцовкой
Солевым раствором можно полить грядки, если не удалось обработать овсюжку до посадки, но только когда перо вырастет до 11–16 см. Половину стакана соли разводят в 5 л отстоянной, нагретой от солнца воде, под каждую луковичку выливают 200 мл раствора. Еще один способ – в 10 л воды добавляют стакан соли и 10 мл нашатырного спирта, поливают не под луковки, а в бороздки около рядков, расход смеси примерно такой же, как в предыдущем рецепте.
Внимание!
Соль для полива используют только раз в сезон, средство помогает избавиться от луковой мухи, нематоды, трипсов и клещей, однако оно плохо вымывается из почвы, надолго сохраняется в ней. В засоленной земле практически ничего не растет.
Важно, чтобы соль не попадала на зеленые перья, в крайнем случае их обильно опрыскивают чистой водой (смывают остатки вещества). Лук поливают соляными растворами только в вечернее время, после процедуры обильно орошают грядку чистой, отстоянной водой для лучшего проникновения веществ
Аммиак тоже применяют только раз в сезон, передозировка приведет к активному развитию зеленой массы, луковицы останутся мелкими и сухими.
Грядку с уже посаженным севком нежелательно поливать раствором перманганата калия, средство уничтожает грибки и бактерии, но в то же время окисляет почву, особенно если его использовать вместе с азотсодержащими препаратами. В кислом грунте культура почти не растет и часто болеет. Лучше заранее обработать марганцем землю на участке:
- в ведре теплой воды растворяют 5 г марганцовокислого калия;
- грядки орошают из лейки с ситечком так, чтобы раствор пропитался только на глубину посадки овсюжки.
Участок поливают средством за 2 недели до высадки, описанного раствора достаточно на 6–8 м² грядки. Затем проверяют кислотность, если она повышена, в каждую лунку или бороздку насыпают по горстке древесной золы (можно заменить цементной пылью, доломитовой мукой или содой), поверх сажают лук. Вымачивание севка в марганцовке и полив этим же средством грунта – комплексная, мощная защита от грибков и бактерий.
Как правильно готовить почву и обрабатывать грядки
Луку требуется рыхлая, хорошо дренированная почва. Культура имеет длительный вегетационный период – чтобы лук смог рано пойти в рост и созреть до наступления холодов, выбирают теплое место.
Для выращивания семенами делают грядки высотой 12-15 см, шириной не более 1 м. Перегной или компост в количестве 1-2 ведер на 1 м² вносят под осеннюю перекопку.
Весной под глубокую перекопку вносят минеральные удобрения:
- аммиачная селитра – 15-20 г/м²;
- суперфосфат – 25-30 г/м²;
- хлористый калий – 10-15 г/м².
Огородную смесь, содержащую комплекс минеральных удобрений, вносят в количестве 70-100 г/м².
Перекапывают, разравнивают поверхность и поливают теплым раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) из расчета 2 л на 1 м². Закрывают пленкой и через 2-3 дня высевают лук в бороздки глубиной 2 см.
Почву под севок на репку готовят так же, как и для семян, увеличив при этом дозу минеральных удобрений в 2 раза.
Почву рыхлят, разравнивают поверхность, делают поперечные борозды. Обильно посыпают смесью табачной пыли и просеянной древесной золы (1:1), а затем проливают теплой водой. После этого высаживают севок и засыпают питательным рыхлым грунтом. Смесь табачной пыли и золы оберегает молодые растения от повреждения луковой мухой.
Излишнее заглубление севка при посадке, а семян при посеве приводит к удлинению периода вегетации – у луковицы образуется толстая шейка, возможно изреживание посевов и снижение урожайности.
Выявление качественных семян репчатого овоща
Отбраковка
Любые купленные в магазине или выращенные самостоятельно семена необходимо проверить на всхожесть и отбраковать некачественный посевной материал. Это приходится делать из-за неправильного хранения или истечения срока годности семян для посева.
Для проверки на всхожесть несколько семян из проверяемой партии выкладывают на мокрую салфетку, лежащую в блюдце с небольшим количеством воды, и сверху накрывают другой влажной салфеткой. Блюдце ставят в тёплое тёмное место. Если на контрольных семенах появляются расточки, значит и остальной посевной материал годен к посадке.
Отбраковку семян производят путём их погружения в ёмкость с водой. Пустые семена останутся на поверхности – они для посадки не пригодны.
Проращивание
Обычно семена проращивают, если хотят вырастить лук рассадным способом весной, но иногда и для прямой посадки в открытый грунт.
Для проращивания семена, как и при проверке на всхожесть, выкладывают между двумя кусками влажной марли на небольшом подносе. Его убирают в тёплое затенённое место, марлю по мере высыхания увлажняют. Через 4-5 дней проросшие семена высаживают в горшочки для рассады или в грунт.
Внимание!
Проращивание позволяет избежать посадки некачественного семенного материала.
Закаливание
Закаливают семена, если репчатый лук собрались выращивать весной не рассадным методом.
Проклюнувшиеся семена с небольшими росточками заворачивают во влажную материю, укладывают в полиэтиленовый пакет и размещают в холодильнике на полке, предназначенной для хранения овощей. При температуре около 3-4°С и повышенной влажности семена проходят подготовку перед посадкой в весеннюю почву.
Стратификация
Комбинированную стратификацию (переход зародыша из спячки к активному развитию) огородники применяют для сортов лука, семена которых имеют плотную и твёрдую чешую.
Для этого в квартире имитируется смена времён года. Семена в почвенной смеси перемещают из места с повышенной температурой в место с пониженной.
Барботирование
Это ещё один способ снять с поверхности семян защитный слой, предохраняющий от преждевременного прорастания, и ускорить их всхожесть путём насыщения кислородом.
Для барботирования в высокую банку с тёплой водой насыпают обрабатываемые семена, а на дно помещают наконечник шланга включенного аквариумного компрессора. Эту процедуру советуют проводить в течение двух суток.
Выдерживание в воде
Замачивание семян производят перед их проращиванием. Небольшой тряпичный мешочек наполняют наполовину семенами и опускают в тёплую отстоянную воду на сутки. Воду за это время необходимо несколько раз поменять.
Чем обрабатывать для обеззараживания?
В обеззараживании не нуждаются семена, купленные в специализированном магазине в упаковке, на которой указано, что семена прошли дезинфекцию и на них нанесена оболочка из удобрений. В остальных случаях эта процедура обязательна. Существуют два вида дезинфекции – сухая и влажная.
Под сухой подразумевается облучение семян ультрафиолетовым светом или перемешивание семян с фунгицидами.
Влажное обеззараживание уже многие десятилетия проводят с помощью медного купороса или перманганата калия. Семена выдерживают в течение 40 минут в 1% – ном (чёрно-розовом) растворе марганцовки, после чего промывают тёплой водой. Используют также растворы уксусной кислоты, перекиси водорода и борной кислоты. От вредоносных бактерий семена хорошо защищает сок алоэ.
Зачем нужна обработка севка?
Хотя лук довольно неприхотлив в выращивании, необходимо тщательно подготовить севок к высадке весной. Качество посадочного материала трудно определить на глаз, особенно если луковицы небольшие. Поэтому перед тем как сажать лук проводят подготовку посадочного материала, в том числе замачивание.
Предпосевная профилактика поможет отделить хороший севок от плохого и повысить качество урожая:
- Ускорить созревание головок и всход зелени. Нахождение луковиц в воде, даже непродолжительное, стимулирует прорастание корешков — это значительно повышает скорость всхода перьев лука. Кроме того, напитывание севка водой способствует повышению урожайности.
- Предотвратить стрелкование. Луковицы, которые замачиваются в горячей воде, подвергаются температурному стрессу, что приводит к выработке веществ, блокирующих образование почек и стрелкование лука.
- Продезинфицировать луковицы. Вымачивание в растворах обеззараживает севок, уничтожает личинки вредителей и предотвращает гниение и заболевания. Если посадка луковичных культур ежегодно производится на одном месте, велика вероятность заражения посевов луковичной мухой или бактериальными заболеваниями, в этом случае замачивание необходимо.
Посадка севка
Сроки посадки лука-севка напрямую зависят от погодных условий. Если весна ранняя и теплая, то высаживать севок можно и в конце апреля, а если холодная, то необходимо подождать пока земля прогреется на глубину пальца.
В непрогретую землю (температура ниже 12ºС) сажать лук не имеет никакого смысла, так как он пойдет в стрелку. Но и запаздывать с посадкой тоже нельзя, особенно если весна теплая и сухая.
Это может привести к тому, что сначала у растения будет усиленно развиваться зеленое перо, а корневая система начнет отставать в своем развитии, а затем уже из-за нехватки влаги и высокой температуры зелень лука приостановит свой рост, но образовавшиеся луковицы все равно будут медленно развиваться и останутся мелкими.
Так что известная всем поговорка «Бросишь в грязь — будешь князь» в полной мере относится и к луку тоже. Только можно еще уточнить — в теплую грязь)))
Высаживаем лук-севок на приготовленные грядки рядками, предварительно рассортировав его по размеру. Так севок диаметром до 1 см сажаем на расстоянии 4-5 см друг от друга; диаметром до 1,5 см — на расстоянии 6-8 см; диаметром до 2 см — на расстоянии 8-10 см.
Расстояние же между рядками лучше всего взять около 20 см, чтобы было лучше обрабатывать лук и чтобы посадки лучше проветривались.
Посаженные луковички плотно обжимаем землей и прикрываем сверху слоем мульчи толщиной примерно 2,5-3 см. Через неделю после посадки могут появиться первые всходы.
syperdacha.ru
Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку
Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:
- Сортировка и проверка качества луковиц;
- Просушивание;
- Прогревание;
- Замачивание и дезинфекция;
- Промывание и проветривание после дезинфекции.
Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.
Сортировка и проверка качества луковиц
Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.
Просушивание
На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.
Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.
Прогревание
Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.
Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов
Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук
Замачивание
После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.
Обработка от вредителей и болезней
Дезинфицировать лук можно таким образом:
- замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
- замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.
После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.
Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.
Замачивание лука-севка в солевом растворе соли губительно действуют на таких вредителей, как луковая муха, трипсы и клещи. А раствор марганцовки отлично уничтожает споры грибов, тем самым предотвращая грибковое поражение луковиц.
Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).
Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.
По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.
В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.
Советы и рекомендации
Выбракованный севок не выбрасывают, а высаживают без подготовки на отдельную грядку для получения пера.
Под лук отводят участки с нейтральными или слабощелочными почвами (рН 6-7). Если на участке растут хвощ или конский щавель, это указывает на закисленность почвы – значит, ее требуется произвестковать. Кислые почвы нейтрализуют древесной или торфяной золой.
Если на участке имеется многолетний лук (лук-батун, шнитт), посевы и посадки репчатого высаживают как можно дальше.
Свежий навоз под лук вносить нельзя, иначе растения затягивают рост, период образования листьев увеличивается. Луковицы формируются с опозданием, плохо или совсем не вызревают, сильнее поражаются шейковой гнилью, плохо хранятся.