Огурец Хабар: отзывы, фото, урожайность

Плюсы и минусы сорта огурцов Хабар

Исходя из описания свойств огурца сорта Хабар, можно сделать вывод о его положительных характеристиках. Овощ отличают:

  • прекрасные гастрономические свойства;
  • отсутствие горького послевкусия при употреблении;
  • быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • долгий срок плодоношения;
  • хорошая переносимость транспортировок;
  • возможность длительного хранения;
  • болезнестойкость;
  • способность одинаково успешно произрастать в открытом грунте и в теплицах.

Однако огурец Хабар имеет и определенные недостатки. К ним можно отнести:

  • наличие на поверхности овоща колючек;
  • прихотливость относительно грунта, в котором произрастает огурцы этого сорта;
  • теплолюбивая природа растения.

И, хотя отрицательные свойства огурца Хабар в определенной степени сказываются на последующем уходе за этим сортом, достоинства этого овоща значительно превосходят имеющиеся недостатки.

Агротехника сорта

Грядку под посадку огурца Хабар готовят с осени. Предпочтение следует отдать солнечному месту с плодородным грунтом. Осенью с участка удаляют сорняки, корневища и мусор. Закисленную почву известкуют пушонкой. Ее рассыпают по всей поверхности, а затем землю перекапывают на штык лопаты. В зависимости от степени кислотности на 1 м 2 понадобится 600-800 г гашеной извести. Весной грунт разравнивают и удобряют минеральными смесями, перепревшим навозом или древесной золой.

Особенности выращивания

При выращивании огурца Хабар рассадным способом семена сеют в первых числах мая. Перед проращиванием посевной материал обеззараживают, замочив в слабом растворе марганцовокислого калия. Семечки рекомендуется сажать в торфяные таблетки, чтобы не травмировать корни во время пересадки. Всходы появляются через 14 дней. Ухаживают за ними примерно 3 недели. Подросшую рассаду пересаживают на постоянное место в конце мая-начале июня. На стеблях должно быть по 4 настоящих листка. На 1 м 2 высаживают 3-4 растения.

Непосредственно в землю семена высевают в третьей декаде мая или первых числах июня. Грунт должен прогреться до +14…+16°С. Иначе семена будут дольше прорастать. При угрозе возвратных заморозков посадку нужно отложить. Лунки делают глубиной 1,5-2 см по схеме 30х50 см. Посадки можно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить посевы от невзгоды и ускорить появления ростков. Когда всходы окрепнут, их прореживают, оставляя не более 4 ростков на 1 погонном метре.

Как ухаживать за огуречными грядками

До образования бутонов кусты поливают 1 раз в 5 дней. Расход воды – 3-4 л на 1 м 2 или 1 л на куст. В период цветения и плодоношения грунт увлажняют 1 раз в 3 дня, расходуя 8-10 л воды на 1 м 2 или 2,5-3 литра на каждое растение. Огурцы нужно поливать теплой водой. Ее льют под корень, избегая попадания на листья. Нельзя допускать переувлажнения грунта, иначе посадки будут поражаться грибковой инфекцией.

Чтобы огурец Хабар обильно плодоносил, при уходе за ним нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Сорт обычно выращивают на вертикальной шпалере, к которой фиксируют основной стебель. Когда он достигнет верха опоры, точку роста прищипывают и срезают боковые побеги, удаляют бутоны в первых 3 листовых пазухах. Остальные плети прищипывают над 3 листком.
  2. Перезревшие огурцы теряют свой превосходный вкус и товарный вид, поэтому урожай нужно собирать ежедневно. Частое снятие зеленцов стимулирует образование новых завязей.
  3. Чтобы привлечь насекомых-опылителей, огуречные грядки рекомендуется опрыскать сиропом. Его готовят из 1 л теплой воды, 100 г сахара и 2 г борной кислоты.
  4. Огурец Хабар отзывчив на внекорневые подкормки карбамидом с небольшой добавкой марганцовки и медного купороса. В течение вегетации огурцы подкармливают 4-5 раз. Органику и минеральные смеси необходимо чередовать. Удобрения вносят только в увлажненную землю. Через 2 недели после высадки рассаду подкармливают Агриколой или средством, состоящим из 2 ст.л. суперфосфата и 10 л воды.

Описание сорта огурцов Хабар, его характеристика и выращивание

Выбрать идеальный сорт огурцов для своего огорода — несбыточная мечта растениеводов. Ведь, кроме вкусовых качеств необходимо знать, на какую почву его лучше высевать, как скоро созревают плоды и насколько они годны, например, для консервации. Похоже, огуречный сорт, близкий к идеальному, уже фактически выведен. Остается только приобрести семена в магазине и приступить к посеву рассады. Раскроем карты: имя ему огурец Хабар. Кажется, что в этом овоще соединились все плюсы, какие только возможны в огуречном образце. А теперь приступим к подробному описанию растения.

Описание сорта Хабар

Данный сорт огурца введен в государственный реестр для дачных, приусадебных участков и небольших фермерских хозяйств Российской Федерации. Хабар устойчив к прохладной погоде, а потому его допускается выращивать в открытом грунте. Однако если прогнозы на лето ожидаются непредсказуемыми или малоутешительными, то лучше не рисковать и высадить огуречную рассаду в теплице.

Сорт Хабар относится к категории:

  • раннеспелых;
  • опыляемых пчелами;
  • универсальных огурцов по части использования.

Описание сорта умещается в следующий короткий перечень. Это растение:

  • средневетвистое;
  • индетерминантное (высокорослое);
  • смешанного типа цветения;
  • среднелиственное.

Описание плодов

Огурцы Хабар привычно зеленого цвета со светло-зелеными полосами. Что касается остальных характеристик, то плод огурца:

  • удлиненно-цилиндрической формы;
  • имеет поверхность крупнобугорчатую кожицу (сами бугорки среднеплотные);
  • отличается темным опушением;
  • длиной — 10–11 сантиметров;
  • диаметром — 3,5–4 сантиметра;
  • весом почти 100 граммов.

Вкусовые характеристики Хабара просто изумительные. Овощ подлежит употреблению как в свежем, так и в засоленном, а также в консервированном виде.

Урожайность рассматриваемой культуры достигает четырех килограммов на квадратный метр. Обеспечивается 90-процентный выход товарной продукции.

При наступлении сроков сбора урожая срывание плодов с куста обязательно в ежедневном режиме.

Плодоношение может продолжаться длительный срок.

Огурцы такого типа, как Хабар относительно устойчивы к бактериозу и ложной мучнистой росе.

Агротехнические манипуляции с культурой

Интересно, что посев на рассаду огурца Хабар производится поздновато по общепринятым меркам — в самом начале мая. Ухаживать за рассадной зеленью приходится примерно три недели (плюс-минус несколько дней). Пересадка настолько молодой рассады в грунт теплицы производится в конце мая или начале июня. Растение должно быть в фазе четырех настоящих листьев.

Если вы выбираете прямой посев семян непосредственно в открытый грунт, то данная операция также должна быть запланирована на пограничный период между маем и июнем.

Посевной материал погружают на глубину 1,5–2 сантиметра. Расстояние между соседними бороздами составляет полметра. После процедуры прореживания на погонном метре остается не больше четырех растений.

Каковы особенности ухода за огурцами Хабар:

  1. Прежде всего, необходимо постоянно и обильно поливать кусты теплой отстоявшейся водой, и непременно лить под корень.
  2. Периодически растения стоит подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
  3. Уход за огурцом Хабар в завершающей стадии выращивания заключается в ежедневной уборке урожая, перезревшие плоды теряют товарный вид, свойства и превосходный вкус. Стоит запомнить, что чем чаще снимать зеленцы с куста, тем больше формируется новых завязей.

Борьба с вредоносными насекомыми и болезнями

Сорт огурца Хабар устойчив ко многим заболеваниям, в особенности к бактериозу и пероноспорозу. Однако неправильный уход за посадками провоцирует развитие различных инфекций. Чтобы снизить риск появления вредителей и болезней, нужно следовать таким советам:

  1. Семена необходимо приобретать у надежных производителей, которые их дезинфицируют перед реализацией.
  2. Огурцы нужно выращивать на хорошо удобренных грядках, периодически подкармливать с интервалом не менее 14 дней. Чтобы плоды не деформировались, обязательно вносить фосфорно-калийные удобрения. При медленном росте растения следует подкормить азотсодержащим средством.
  3. Нужно своевременно удалять поврежденные части кустов, погибшие или больные растения.

На заметку!

Признаками поражения огурцов инфекцией служат пятна, белесый налет или изменение цвета листвы.

С целью профилактики кусты рекомендуется периодически опрыскивать инсектицидами и противогрибковыми средствами. При выявлении насекомых огурцы опрыскивают Актелликом, Фитовермом или настоем чеснока. Последний готовят из 100 г измельченных зубчиков и 1 л воды. Смесь настаивают 7 дней в закрытой емкости. Затем средство процеживают и разводят 9 л воды.

Характеристика сорта

Огурец Хабар – сорт раннего срока созревания. Первый урожай снимают через 41-46 дней после появления всходов. За сезон получают 90 % товарной продукции. Показатели урожайности сорта Хабар достигают 4 кг с 1 м2. С 1 га собирают до 40 т первоклассных зеленцов. Благодаря обильному и длительному плодоношению сорт почитают фермеры, которые выращивают огурцы на продажу.

Вас может заинтересовать:

Как пасынковать огурцы в теплице: схема, инструкция для начинающих Пасынкование огурцов – обязательная процедура только если хорошо развиты основные плети, а огуречные кусты дают…Читать далее…

Небольшие плоды сорта Хабар относятся к корнишонному типу. Мякоть у зеленцов нежная, сочная и ароматная. На вкус она сладкая, без горечи. Огурцы хороши в свежем, консервированном виде. Даже при употреблении созревших огурцов в сыром виде присутствие семян не ощущается. После термической обработки они остаются хрустящими и плотными.

К недостаткам огурца Хабар относятся шиповатая поверхность кожицы и требовательность к плодородию почвы. Однако у сорта есть и ряд достоинств:

  • раннеспелость;
  • продолжительный период плодоношения;
  • устойчивость к болезням и вредоносным насекомым;
  • способность восстанавливать поврежденную листву;
  • сохранность товарного вида при длительной транспортировке;
  • хорошая лежкость собранного урожая;
  • устойчивость к холоду;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • отсутствие во вкусе горечи.

На заметку!На конкурсе «Золотая осень 2011» огурец Хабар завоевал призовое место и медаль за высокую урожайность, отличный вкус плодов.

Агротехника огурцов Хабар

Несмотря на довольно масштабные подготовительные работы, предшествующие посадке овоща, уход за огурцом сорта Хабар не слишком сложен. Как правило, он сводится к поливу, подкормке и периодической обработке от вредителей и различных заболеваний. Некоторые нюансы имеют различные способы посадки овоща, однако такая процедура будет под силу даже начинающим огородникам, если придерживаться ряда рекомендаций.

Посадка на рассаду

Если сравнивать этот овощ с другими сортами, посадку огурца Хабар на рассаду осуществляют достаточно поздно, в первые дни мая. Ростки появляются спустя 2 — 3 недели. Как только на них образуется не меньше 4 листков, растения пересаживают в теплицу.

Совет! Посадочный материал предпочтительнее высаживать сразу в открытый грунт, так как это облегчит опыление огурцов насекомыми.

Посадка в грунт

Другой вариант посадки овоща подразумевает непосредственное высевание семян огурца в открытый грунт. Так же, как и в случае с рассадой, процедура приходится на период с конца мая по начало июня. Мероприятие желательно проводить после того, как опасность внезапных заморозков полностью исчезнет, а температура грунта составит днем +15 — 20 °С. Семена помещают в подготовленный грунт на 1,5 — 2 см вглубь. При этом расстояние между грядками должно составлять не менее 50 см. Как только сеянцы взойдут, их нужно проредить таким образом, чтобы на 1 погонном метре осталось 4 — 5 растений.

Важно! Перед высевом семена необходимо продезинфицировать с применением раствора марганцовки, чтобы исключить заражение сеянцев болезнями, после чего накрыть темной пленкой

Полив и подкормка

Своевременный полив и подкормка помогут не только добиться обильного урожая, но благотворно скажутся на вкусовых свойствах огурца Хабар.

Овощ требует регулярного и щедрого полива нехолодной отстоянной водой непосредственно под корень. Причем, количество поливов зависит от фазы роста растения. Так, в период активного роста и завязывания цветков огурец Хабар необходимо поливать 1 раз каждые 5 дней из расчета 3 — 4 л воды на 1 м2. Во время цветения и плодоношения полив проводят чаще – 1 раз в 3 дня используя до 10 л на 1 м2.

Подкормку огурцов сорта Хабар осуществляют не чаще 5 раз за сезон, чередуя минеральные удобрения с органическими.

Формирование

Поскольку огурец Хабар причисляют к пчелоопыляемым сортам, при формировании растения обычно используют вертикальную шпалеру, по которой ведут один основной стебель. Как только он достигает верха шпалеры, стебель прищипывают и удаляют все боковые побеги и цветки в пазухах первых 3 листков. Прищипывание прочих побегов осуществляют над 3-м листом.

Защита от болезней и вредителей

Хотя огурец Хабар можно причислить к сортам, которые обладают высокой устойчивостью к паразитам и болезням, недостаточный уход за растением может стать причиной возникновения различных недугов. Во избежание подобного стоит взять на заметку некоторые полезные советы:

  1. Огурцы сорта Хабар следует высаживать только в тщательно подготовленный грунт с необходимым количеством удобрений.
  2. Отдавать предпочтение лучше качественным семенам проверенных производителей, которые гарантированно прошли дезинфекцию.
  3. Необходимо своевременно избавляться от поврежденных частей растения, погибших или больных экземпляров.
  4. Время от времени нужно обрабатывать огурцы фунгицидами и средствами от насекомых в качестве профилактической меры.

Следование этим несложным правилам поможет обезопасить этот сорт огурцов от заболеваний и потенциальных вредителей.

Особенности выращивания

Сорт Хабар выращивать несложно, если соблюдать определенные правила. Под грядку с огурцами нужно подготовить участок с осени.

Культура не любит кислую почву,поэтому надо провести известкование. В зависимости от степени кислотности и структуры почвы вносят от 600 г (кислые глинистые) до 100 г (слабокислые песчаные) на 1 м. Для этого по поверхности грунта рассыпают химическое вещество, перекапывая на глубину 20 см.

Весной разравнивают почву и вносят минеральные удобрения – перегной или древесную золу. Для этого 1 л куриного или 2,5 л коровьего помета разводят в 15 л воды.

Отличный урожай при правильной высадке

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду проводят в начале мая. При необходимости, их необходимо обеззаразить в растворе марганцовки. Использовать для посадки купленный грунт или торфяные таблетки. Температура почвы должна быть 16 ºС.

Семена сажают на глубину не более 2 см. Грунт полить и накрыть пленкой до появления всходов.

Высадка в открытый грунт осуществляется в фазе четырех листков в третьей декаде мая — первой декаде июня.

Пересадка рассады

Для высадки рассады на заранее подготовленном участке сделать лунки с междурядьями 50 см, а расстояние между растениями 25 — 30 см.

Рассаду огурцов надо очень аккуратно вынуть из ящиков, углубить в подготовленные, увлажненные лунки и утрамбовать землю руками.

По описанию, дальнейший уход за сортом Хабар заключается в поливе огурцов, прополке, подкормках и профилактике борьбы с вредителями.

Полив регулярный, 1 раз в пять дней теплой, отстоявшейся водой. Под каждый куст льют 1 л воды. После начала плодоношения поливать надо каждые 3 дня по 2,5 — 3 л воды под растение.
Подкормка минеральными и органическими удобрениями чередуется. Всего нужно провести не больше 5 подкормок. Вносить их надо во влажную почву, прямо под корень. Через пару недель после пересадки на постоянное место проводят удобрением раствора минеральных веществ (2 ст л суперфосфата на 10 л воды смешать с 1 ст золы) или комплексными удобрениями: Мастер, Агрикола (описание применения в инструкции к препарату). Спустя неделю повторить

В пасмурную погоду проводят внекорневое опрыскивание (15 г мочевины на 10 л воды).
Для увеличения насекомых-опылителей опрыскивают сиропом (на 1 л воды 2 г борной кислоты и 100 г сахара).
Прополку проводить осторожно, т.к. корневая система находится в верхнем слое грунта и ее легко повредить. Одновременно с рыхлением желательно окучить кусты.
Для стимуляции роста боковых побегов необходимо провести прищипывание над 5 — 6 листком

Формирование куста происходит поэтапно. Сначала удаляются все завязи, чтобы укрепилась корневая система. Затем на побеге в промежутке от 4 до 8 листка оставить одну завязь, а следующую завязь прищепить, процедуру повторить еще раз от 8 до 12 листка. Куст приобретет форму перевернутой елки.
В целях профилактики заражения насекомыми вредителями растения опрыскивают настоем чеснока, для приготовления которого 100 г измельченных зубчиков настаивать неделю в 1 л воды и потом развести в 9 л жидкости. При появлении тли следует опрыскать раствором Актеллика или Фитоверма (описание применения препарата на упаковке).
Завершающий этап ухода за огурцами заключается в ежедневном сборе урожая.

Одновременно с рыхлением желательно окучить кусты.
Для стимуляции роста боковых побегов необходимо провести прищипывание над 5 — 6 листком. Формирование куста происходит поэтапно. Сначала удаляются все завязи, чтобы укрепилась корневая система. Затем на побеге в промежутке от 4 до 8 листка оставить одну завязь, а следующую завязь прищепить, процедуру повторить еще раз от 8 до 12 листка. Куст приобретет форму перевернутой елки.
В целях профилактики заражения насекомыми вредителями растения опрыскивают настоем чеснока, для приготовления которого 100 г измельченных зубчиков настаивать неделю в 1 л воды и потом развести в 9 л жидкости. При появлении тли следует опрыскать раствором Актеллика или Фитоверма (описание применения препарата на упаковке).
Завершающий этап ухода за огурцами заключается в ежедневном сборе урожая.

Советы

При обнаружении изменений внешнего вида или размера плода надо определить, что мешает развиваться правильно:

  • форма лампочки с сужением у плодоножки, говорит о нехватке калия (подливать раствор золы по 1 л под корень);
  • крючкообразным огурцам не хватает фосфата калия, проведите опрыскивание раствором (1 ч л на 1 л воды);
  • тонкий кончик и толстое брюшко указывает на недостаток азота, подлейте органики;
  • горчат от недостатка влаги и перепада температур, поможет избавиться полив теплой водой;
  • белесые и мелкие плети – опрыскивание мочевиной (15 г на 10 л воды).

огурец Хабар

Огурец Хабар

Ранний сорт универсального назначения для выращивания в открытом грунте. Плоды зеленые со светлыми полосами средней длины, крупнобугорчатые, длиной 10-11 см, сочные, нежные, хрустящие, отличного вкуса, без горечи. Сорт характеризуется длительным периодом плодоношения, стабильной урожайностью и высокими вкусовыми качествами свежей, консервированной, маринованной и малосольной продукции.

АГРОТЕХНИКА: посев на рассаду в начале мая. Высадка 20-25 дневной рассады в грунт в конце мая – начале июня в фазе трех-четырех настоящих листьев. Посев в открытый грунт в конце мая — начале июня, в бороздки на глубину 1,5-2 см. Шаг между бороздками 50 см, после прореживания на погонном метре оставляют 3-4 растения. Уход заключается в регулярных и обильных поливах, подкормках и рыхлении. Сбор урожая проводят регулярно по мере нарастания плодов. Чем чаще собирать плоды, тем больше образуется завязей.

Назад …

Оптимальные условия выращивания

Перед тем как посадить огурец Хабар на своем участке, растениям этого сорта следует обеспечить оптимальные условия выращивания. Для этого необходимо заблаговременно подготовить посадочное место для овоща.

Поскольку огурец Хабар относится к теплолюбивому сорту, при выборе места для посадки следует отдавать предпочтение солнечным участкам. Лучше всего подойдет зона, где овощ не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей – так риск получения огурцом солнечных ожогов станет минимальным. Кроме того, желательно выбрать место, которое было бы хорошо защищено от сквозняков.

Согласно отзывам, грунту для выращивания огурцов сорта Хабар также стоит уделить достаточное внимание. Поскольку овощ очень плохо растет в кислых почвах, перед посадкой стоит позаботиться о том, чтобы выровнять рН-показатели участка

Как правило, делают это заранее, в осеннее время, внося в грунт известку. В этот же период участок очищают от сорных растений и ненужных корней путем перекопки.

В апреле отведенное под посадку место вновь перекапывают, а после ровняют. На второй неделе мая в грунт вносят удобрения, например, минеральную подкормку или перегной.

Выращивание и уход

Огурцам требуется регулярный полив, чтобы не появлялась горечь. Если нет дождя, поливают 2-3 раза в неделю, предварительно подогревая воду. В засуху поливы увеличивают. Почву нельзя ни пересушивать, ни излишне заливать.

Подкармливают в среднем трижды, но это зависит от истощенности грунта. Правила таковы:

  1. В начале развития кустам необходим азот. Можно полить их однократно раствором навоза 1:10 или мочевины с добавлением небольшого количества медного купороса для защиты от грибков.
  2. Повторно подкармливают минеральным удобрением с преобладанием фосфора в период цветения.
  3. Во время плодоношения вносят минеральное удобрение, содержащее калий и азот, например, калиевую селитру.

Ценная добыча для каждого огородника — огурец Хабар: характеристика и описание сорта

Оценка, тех кто выращивал:

Огурец сорта Хабар – обладатель золотой медали за хорошую урожайность и прекрасный вкус. Характеристики куста на высоте, особенно для сортового огурца, а вкус признан одним из лучших. Культура подойдет для огородников Дальнего Востока и регионов с похожим климатом.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
Открытый грунтСреднеранний (46-55 дней)УниверсальныйСредние – от 10 до 15 смСортСлабобугристыеПчелоопыляемый

Описание и характеристика сорта

Сорт огурцов Хабар создали для выращивания в условиях Дальнего Востока – при сравнительно небольшом световом дне и прохладном климате. Его автор – селекционер О. Мигина.

В Госреестр огурец попал в 2000 году, его разведение возможно во всех регионах.Выращивать сорт необходимо в открытом грунте или временных укрытиях под пленкой.

Он опыляется пчелами, в период цветения требуется беспрепятственный доступ насекомых. Плоды созревают через 45-50 суток после появления всходов.

Зеленая кожица к носику становится светлее, присутствуют тонкие светлые полосы и небольшие пятна. Бугорки слабо выражены, их мало. Цвет шипов черный. Мякоть нежная, сочная, слегка сладковатая, без горечи.

Использовать можно для свежего потребления, консервации и засолки (черношипые сорта сохраняют плотность в засолке).

Процент товарных плодов от общего урожая составляет 90% и более.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • превосходный вкус;
  • высокие товарные свойства и внешний вид;
  • выносливость к неблагоприятным погодным условиям и нехватке освещения;
  • универсальное использование;
  • довольно раннее созревание;
  • длительное плодоношение;
  • хорошая урожайность для сорта;
  • можно заготавливать семена;
  • хороший иммунитет к ложной мучнистой росе и бактериозу;
  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • листья быстро восстанавливаются после грибковых поражений.

Минусы:

сложно выращивать в теплице.

Посадка

Чтобы раньше собирать урожай, сорт выращивают рассадным способом. Можно также сеять семена напрямую в грунт. Перед посадкой их протравливают в однопроцентном растворе марганцовки в течение 30 минут, затем промывают чистой водой и обрабатывают стимулятором. Для ускорения всхожести можно прорастить, завернув во влажную ткань и поместив в тепло.

Для рассады требуются горшочки из пластика или торфа с питательной почвосмесью. Наполовину ее готовят из перегноя, вторая половина – торф с грунтом с огорода. В каждую емкость кладут по 2 зерна носиком вверх, увлажняют и ставят в теплое место. Когда появятся всходы, переносят в более прохладное помещение с температурой +18-20 и хорошим освещением.

Рассаду выращивают в течение 25-30 дней, потом пересаживают.

Грядка должна быть подготовлена с осени. Ее подбирают в солнечном месте с небольшим ветром. Желательно, чтобы до огурцов там росла одна из благоприятных культур:

  • томат;
  • перец;
  • картофель;
  • баклажан;
  • морковь;
  • лук;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • любые бобовые культуры.

Подготовка включает глубокое вскапывание и удобрение навозом, компостом либо селитрой. Для защиты от болезней почву можно продезинфицировать фунгицидами или марганцовкой.

Выращивание и уход

Огурцам требуется регулярный полив, чтобы не появлялась горечь. Если нет дождя, поливают 2-3 раза в неделю, предварительно подогревая воду. В засуху поливы увеличивают. Почву нельзя ни пересушивать, ни излишне заливать.

Подкармливают в среднем трижды, но это зависит от истощенности грунта. Правила таковы:

  1. В начале развития кустам необходим азот. Можно полить их однократно раствором навоза 1:10 или мочевины с добавлением небольшого количества медного купороса для защиты от грибков.
  2. Повторно подкармливают минеральным удобрением с преобладанием фосфора в период цветения.
  3. Во время плодоношения вносят минеральное удобрение, содержащее калий и азот, например, калиевую селитру.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Огурец редко болеет, если соблюдать меры профилактики:

  • дезинфицировать перед посевом грунт и семена;
  • правильно поливать;
  • вносить сбалансированные подкормки.

От вредителей не застрахован ни один сорт. Против них помогут инсектициды или раствор хозяйственного мыла.

Огурец Хабар – отлично зарекомендовавший себя сорт, которому найдется место на любом огороде. Он не капризничает, быстро растет и не боится перепадов погоды. Урожай неизменно богатый и вкусный. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий