Когда нужно завязывать чеснок

Сроки, когда стоит завязывать перья чеснока в узел

Перед тем как собраться завязывать перья чеснока в узел, необходимо понять, когда это лучше сделать. Стоит определить внешние признаки созревания растения:

  • кончики перьев становятся желтыми;
  • на соцветиях начинает трескаться шелуха;
  • стрелки, которые были выпущены и закрутились, начинают выпрямляться;
  • семенные коробочки начинают трескаться;
  • наклон побегов начинает стремиться к низу.

Кроме признаков стоит также учитывать то, в какие сроки созревает посаженный сорт, время, когда он был посажен, а также погодные условия

Очень важно собирать урожай вовремя, чтобы вкус чеснока быть насыщенным

Дальнейшая уборка урожая

Сбор и подготовку урожая к дальнейшему хранению проводят в несколько этапов. По истечению сроков созревания корнеплоды удаляют из грунта.

  1. Работы проводят в сухую, теплую погоду.
  2. Для сбора урожая чеснока используют лопату или вилы.
  3. Корнеплоды нельзя выдергивать с грядок. Такой подход нарушает целостность луковиц, что отрицательно скажется на дальнейшем хранении урожая.
  4. Собранный урожай тщательно очищают от земли, и, не отделяя ботву и корневище, раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом месте.
  5. Подсушенные корнеплоды сортируют в небольшие пучки и развешивают для дальнейшей просушки.
  6. Ботву лучше всего обрезать после полного засыхания перьев, обычно процедуру проводят через неделю после сбора урожая. Сухая ботва не влияет на качество и срок хранения корнеплодов, но отсутствие сухой листвы значительно экономит место в хранилище.

Особое внимание уделяют обязательной процедуре удаления корневищ. Длинные корешки необходимо отделить от луковиц в течение 25-30 суток после сбора урожая

Если пренебречь таким мероприятием, луковицы начнут прорастать, что отрицательно скажется на качестве и сроке хранения овощей.

Для удаления корней лучше всего использовать обычные ножницы. Перед процедурой, инструмент тщательно промывают с хозяйственным мылом.

Процедура завязывания чесночной ботвы не подтверждена научными исследованиями, и до сих пор считается спорной. Некоторые овощеводы заявляют с уверенностью, что процедура помогает повысить качество и количество урожая. Но есть и противоположное мнение, утверждающее, что мероприятия по подвязыванию кустов, вредит растениям и не влияет на урожайность чеснока. Поэтому, каждый овощевод выбирает путь улучшения урожайности культуры исходя из своего личного опыта.

Предыдущая
ЧеснокПочему и что делать если желтеет чеснок
Следующая
ЧеснокОписание, характеристика и особенности выращивания чеснока Рокамболь

Собираем урожай

Созревание чеснока с завязанными листьями происходит немного раньше. Точные сроки определить по лунному календарю нет возможности, так как сорта бывают разные. Вид почвы на садовом участке и погода также влияет. Разные сорта желательно высаживать раздельно.

Ближе к срокам сбора урожая необходимо выкопать несколько луковиц и визуально их осмотреть. Это позволит снизить вероятность передержки урожая в почве из-за которой пострадают вкусовые качества.

Признаки созревшего урожая чеснока:

  • пожелтевшая и полегшая ботва;
  • прочная шелуха луковицы;
  • зубчики луковицы плотные, сочные, не распадающиеся.

Чеснок лучше выкапывать в сухую, но не солнечную погоду. Если накануне прошел дождь, то с уборкой лучше повременить и дать земле время просохнуть. Правильный сбор урожая в подходящую погоду повышает сроки хранения.

Выкапываем чеснок правильно:

  • поддеть овощ вилами или лопатой;
  • аккуратно очистить от земли не повреждая шелуху;
  • сложить для просушки.

Лучшие предшественники чеснока

При посадке или посеве любого растения, нужно соблюдать севооборот. То есть научно обоснованное чередование культур. В нашем случае речь пойдет о предшественниках чеснока.

Самым плохим предшественником чеснока являются корнеплоды. Они убираются поздно, и почва на таких участках будет сильно истощенна.

Хорошими предшественниками чеснока являются, однолетние овощные культуры, у которых короткий вегетационный период.

К таким относятся:

  • огурец
  • перец
  • баклажан
  • тыква
  • кабачок
  • ягодные кусты.

Еще хороший предшественник, это зерновые культуры. К примеру, вы выбрали участок для посадки чеснока под зиму. В середине лета, посейте на этом участке на пример пшеницу, ну или ячмень. И в период того, когда начнут появляться колоски, перекопайте этот участок, заделав зелёную массу злаков в почву. А осенью, в положенный срок, сажайте чеснок, на данном участке, и я уверен, что урожай при должном уходе, будет богатым.

Завязывать ли чеснок или нет: вот в чем вопрос

Сторонники того, чтобы культуру завязывать, уверены, что в момент, когда выполняется эта процедура, питательные вещества начинают полным ходом поступать в головки, тем самым обеспечивая их активный рост. В результате происходит увеличение размера и веса луковицы, а значит, и зубчиков тоже.

Нужно ли завязать чеснок? «Нет, не нужно», — отвечают другие. Они считают, что такой агротехнический прием может даже принести растению вред и привести к уменьшению урожая. Эта категория садоводов-огородников уверена, что только полное прекращение полива может способствовать активному и быстрому дозреванию луковиц.

Нужно ли завязать чеснок? «Без разницы», — уверены третьи. Они уверены, что подобные манипуляции никаким образом не влияют на вегетацию растения. То есть чесноку «совершенно наплевать», совершают с ним подобные действия или нет.

Когда выкапывать

Если плести листы чеснока, то можно ускорить созревание луковиц, а значит на несколько дней раньше приступить к выкапыванию. Однако индивидуальные особенности разных сортов сказываются на продолжительности процесса созревания. Поэтому опирайтесь на знания, полученные после выращивания конкретного сорта или узнайте информацию у производителя. Отсутствие сведений о характеристиках, продолжительности вегетации и сроках созревания разных сортов чеснока очень часто мешает садоводам. Обычно на одной грядке соседствуют чесночные зубчики разных сортов, оттого и срок сбора для каждого свой.

На практике, чтобы определить готовность луковицы, аккуратно отгребите землю и осмотрите ее. Чешуя, или шелуха, кому как привычнее, должна быть плотной, не поврежденной. На ощупь зубчики также должны быть плотными.

За несколько недель до предполагаемой даты созревания проверяйте разные луковицы с грядок. В первую очередь это поможет вам не передержать культуру в земле, ведь перезревшие луковицы теряют большое количество питательных элементов, их становится намного сложнее хранить. Тем более озимая разновидность и без того не отличается продолжительностью срока хранения.

В случаях, когда визуальный осмотр не дал вам достоверной информации, нужно полностью выкапывать луковицу и чистить. У созревшей луковицы чешуя легко отделяется от зубчиков, а сами они плотные и сочные.

Сроки уборки озимых луковиц приходятся на середину июля. Традиционно созревание определяют по желтеющим кончикам листьев, распрямившимся стрелкам и трескающимся бульбочкам. Более того, ложный стебель становится мягким, и под весом зеленой части растения куст полегает на землю.

Не полагайтесь только на даты или лунный календарь, когда речь идет о ваших посадках. Да, время уборки озимых сортов находится в промежутке между 15—20 июля и 1 августа, но для каждого растения оно разное, поэтому не ленитесь проверять, следует ли копать или лучше подождать пару дней.

Проводите выкапывание в сухую погоду, ранним утром или поздним вечером, чтобы луковицы не получили ожог от прямых солнечных лучей. И яровой, и озимый виды культуры не терпят передержки в земли и высокой температуры, поэтому постарайтесь все сделать правильно, тогда сохранить урожай будет намного проще. Подденьте луковицы из земли, очистите их от налипших комочков грязи и положите под навес сушиться.

Завязывать чеснок или нет

Многим из вас, наверное, приходилось видеть на грядках дачников чеснок, перья которого завязаны узлами. Так, по крайней мере, поступала всегда моя бабушка, на своей даче и огороде. Делалось это для того, чтобы получились более крупные головки.

Принцип метода

Чесночные листья, связанные узлом или заплетенные в плотную косичку, постепенно отмирают, отдавая питательные вещества луковице. После этого растение полностью сосредотачивается на формировании головки. В результате ее размеры становятся больше, зубчики – здоровее и забористее, более пригодными для посадки.

Есть правда немало дачников, которые не завязывают чеснок, мотивируя это тем, что процедура не принесет особой пользы, а вот вред при неправильном применении нанести может значительный.

Оптимальные сроки

Озимые сорта чеснока, посаженные осенью, завязывают в 10-20 числах июля за 3-5 дней до сбора урожая. Весенний чеснок созревает к августу. Точное время можно определить по чесночным листьям и стрелкам (если Вы их не обрывали). Листья желтеют у кончиков и грубеют, стрелки распрямляются, постепенно раскручивая спираль, бульбочки на них трескаются. Верхние побеги начинают постепенно клониться к земле.

Чтобы быть еще более уверенным в точности сроков, за 3 недели до предполагаемого созревания начинайте выборочно подкапывать отдельные луковицы. У созревших головок чешуя должна легко отходить от зубчиков. Сами они должны быть плотными.

Главное – не передержать чесночные луковицы в земле. В этом случае они потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться.

Перед связыванием все стрелки необходимо обрезать наискось, иначе они могут спровоцировать гниение в дальнейшем. Оставляют 3 см стебелек от верхнего листа. Ни в коем случае не выдергивайте стрелку, особенно с силой. Так Вы с большой вероятностью повредите саму луковицу. Используйте чистые ножницы. Место среза смажьте известью или древесной золой. При большом количестве стрелок их можно добавить в овощной салат или замариновать на зиму.

Как завязывать

Развитые перья чеснока к моменту созревания становятся очень плотными, завязывать их без соответствующей сноровки не просто. Косичка должна быть тугой, без возможности самостоятельно развязаться под воздействием ветра, сильного дождя или других факторов.

Процедуру следует проводить в специальных перчатках, защищающих руки от порезов. Если длина перьев чеснока составляет от 25 до 30 см – завязывают 1 узел, а если 40 см и более – то 2 узла. Соседние листья, стараясь не повредить, перекручивают между собой, после чего связывают узлом. Вместо этого их можно заплести в косичку, по аналогии с волосами. Каждый проход косички необходимо как следует затягивать, а конец желательно также скрепить узлом.

Сбор урожая

Выкапывание луковиц желательно выполнять в сухую погоду в утренние или вечерние часы. Дело в том, что находившиеся в земле чесночные головки, оказавшись на поверхности, могут получить солнечный ожог, что приведет к их быстрой порче в дальнейшем.

Луковицы очищают от земли и кладут под навес на открытом воздухе для естественной сушки. Только хорошо просушенные головки можно убирать на длительное хранение в помещение.

Илья Владимирович

| 2017-06-16 Садовод-любитель

Удаление стрелок у чеснока

Стрелки у чеснока — это зеленые побеги, в соцветиях которых созревают семенные луковицы

Когда нет цели вырастить овощную культуру для получения семян, важно лишь достижение высоких показателей урожайности, огородники удаляют отростки, чтобы получить крупные чесночные головки. Они делают это в определенное время и по определенным правилам. Стрелки у чеснока

Стрелки у чеснока

Зачем удаляют стрелки

У посаженного осенью зимнего чеснока в самом начале лета полностью формируются перья и начинают расти зеленые стрелки с соцветиями на верхушке. Начало стрелки берут в середине листвы, из шейки луковичек. В результате все полезные биологические элементы начинают из луковицы перераспределяться в сторону отростка, поддерживая его активное развитие, потому среди основных причин, зачем требуется обрывать стрелки у чеснока, отмечают:

  • сокращение урожайности овощной культуры приблизительно на треть,
  • мельчание головок чеснока,
  • задержка созревания урожая на 2 недели и дольше.

Многие огородники отмечают, что, если убрать основное количество стрелок чеснока, луковички вновь начинают развитие и идут в рост, однако некоторые предпочитают оставлять несколько зеленых отростков, выступающих индикатором созревания чеснока и определяющих его степень зрелости, получая от оставленных семенных коробочек в дальнейшем посевной материал.

Сроки удаления

Удалять стрелки обязательно вовремя

Если нужно обрывать стрелки у чеснока , выбирают один из двух подходов:

  • В первом случае к процедуре обрывания зеленых отростков рекомендуют приступать как можно раньше, едва они станут заметны. В результате рост растения и формирование головок происходит без прерывания стадий развития. У такого способа обрывания стрелок отмечен недостаток: даже раннее общипывание едва появившегося отростка не предотвращает его дальнейший рост и развитие уже без верхушки. Процедуру обрывания стрелок приходится повторять, иногда не один раз.
  • Во втором случае срывать стрелки советуют, когда они начинают закручиваться. Такой способ удаления исключает их вторичное появление, потому что они до момента сбора урожая не успевают вырасти вновь. Здесь тоже есть свой недостаток: за время полноценного развития до момента закручивания зеленые отростки успевают взять у растения немало полезных биологических элементов, что непременно оказывает влияние на размер будущего урожая и срок его созревания.

Наиболее оптимальным для удаления стрелок является время, когда они достигают длины около 10-15 см. В таком случае сохраняется вероятность того, что они не успеют вырасти вновь. Вместе с тем зеленые отростки успели взять от растения еще не так много минеральных компонентов.

Правила удаления

Существует несколько методов, как правильно обрывать стрелки, принципиально не отличающиеся друг от друга. Основным правилом является аккуратность при проведении процедуры с целью сохранения целостности растения:

  • стрелку не выдергивают во избежание надрыва стебля растения, что приводит к последующему его иссыханию и сказывается на урожайности,
  • отросток не вытаскивают из стебля, чтобы не повредить корневую систему и не вырвать растение вместе с корнем.

В первом варианте их не срывают, а удаляют путем отламывания руками либо отщипывания у самого основания, где стрелка более хрупкая.

Лучше работать секатором

В данном методе удаления есть свои минусы:

  • при отщипывании образуется неровный срез, который долгое время затягивается,
  • существует опасность повредить растение вместе с корневой системой.

Второй вариант удаления чесночных отростков осуществляется посредством обрезания секатором либо садовыми ножницами, в особенности когда выросшие стрелки уже одеревенели. Молодые легко обрезаются простыми канцелярскими ножницами.

Независимо от выбранного способа лучшим временем для уборки стрелок у чеснока является утро. Делать это целесообразней в солнечную погоду: это даст возможность срезу растения подсохнуть. Побег отрезают не у самого основания, а на расстоянии от него приблизительно в 1 см. Это предотвращает повреждение стебля.

Когда удалять не нужно

Обрывать стрелки у чеснока не нужно, если необходимо омолодить культуру. Процедуру омоложения проводят с периодичностью раз в 3-5 лет, чтобы получать хорошие урожаи.

Для получения семенного материала летом оставляют несколько побегов для их дальнейшего созревания. Расти им нужно вплоть до середины августа, именно к этому времени созревают семена. Растения собирают в пучки и подвешивают сушить на 3-4 недели. Высохшие коробочки отрезают от стеблей, укладывают в бумажную упаковку и хранят до посадки.

Что делать со стрелками

Все стебли надо регулярно удалять в обязательном порядке. В противном случае хорошего урожая вы вряд ли дождетесь. Все силы растения уйдут на выращивание стрелок, когда завязывать листья чеснока уже не будет иметь смысла, а на луковицы уже ничего не останется. Совет! Для воспроизводства рекомендуем оставить 2-3 стрелки. В одном соцветии можете получить до 200 «бульбочек»: в качестве посадочного материала их хватит «за глаза и за уши». Обрывают стрелки тогда, когда они достигают высоты 10-15 см.

На заметку! Так как чеснок стрелкуется в разное время, то чаще осматривайте грядки и обрывайте цветоносы. Помимо того, что оставленные стрелки являются своеобразной базой для посадочного материала, так они еще выполняют и роль маячков, сигнализирующих о сроках выкапывания культуры. Так что стоит к ним присматриваться. Сигналом служит тот момент, когда кожура на коробочке начинает лопаться: это означает, что в ближайшие 2-3 дня надо произвести сбор урожая. Совет! Период после того, как стрелки оборваны, является наиболее благоприятным для внесения калийных или комплексных (калий, МФК, зола) удобрений на грядку.

Когда завязывать летний чеснок в узлы и стоит ли это делать

Зачем завязывать

Плести косу из листьев чеснока, по отзывам многих садоводов, нужно для того, чтобы на последнем этапе вегетации растение отдавало питательные соки луковице, а не продолжало наращивать зеленую массу. Когда структура листьев нарушена, они постепенно начинают желтеть и отмирать, а значит к ним теряется доступ

Поскольку заниматься обеспечением зеленой части косы уже не нужно, растение концентрирует все внимание на луковице. Это позволяет увеличить ее размер и вес, сделать зубчики более здоровыми и пригодными для дальнейшего размножения

Однако есть и обратная точка зрения, сторонники которой утверждают, что завязывать листья в косу не надо, так как это не влияет на вегетацию чеснока. Более того, неправильно проведенная процедура может навредить чесноку и урожай будет меньше.

Единственное в чем сходятся обе стороны дискуссии «Заплести косу vs. Плести бессмысленно» — надо обрывать стрелки чеснока, чтобы стимулировать его к скорейшему созреванию. Если вы собираетесь оставить для созревания бульбочки, то одну стрелку оставьте, а остальные выломайте.

Переходя от теоретических диспутов о целесообразности к практике, важно знать, когда следует проводить подвязывание листьев. Во многом это зависит от сорта чеснока, который вы выращиваете на своем участке

Для большинства озимых сортов период созревания приходится на июль, то есть середину лета. В зависимости от погодных условий в текущем сезоне даты могут незначительно варьироваться. Вязать зеленую часть куста необходимо за 3—4 дня до сбора урожая.

Ориентируйтесь по состоянию листьев и стрелок чеснока, именно они подскажут вам правильное время. Изначально стрелка, которую выпускает растение, свернута в спираль. Чем ближе срок созревания луковицы, тем больше стрелка распрямляется. Чтобы избежать слома стебля и последующего гниения, необходимо обрезать стрелку, после чего связать листочки в косу. Примечательно, что молодые стрелки чеснока можно употреблять в пищу, добавляя в салат или маринуя.

Сроки во многом зависят от того, в какой период года вы посадили зубчики или бульбочки. Посаженные весной семена можно обрабатывать в середине августа, поскольку именно в это время начинается финальная стадия роста растения. Тогда как посадка на зиму требует более ранней обработки — приблизительно в начале июля.

Как завязывать

Косичка из листьев должна быть достаточно плотной, чтобы не распасться в первые же минуты. Учитывайте, что они достаточно жесткие, поэтому придется приложить немало усилий.

Наденьте перчатки, чтобы защитить ладони и пальцы от порезов и сока чеснока.

Перед тем как плести, важно обрезать стрелку. Делают это наискосок, оставляя приблизительно 3 сантиметра стебля до верхнего листка

Выдергивать стрелку нельзя, поскольку вы можете повредить луковицу, а это приведет к ее гибели. Используйте ножницы, а срез замажьте древесной золой или известью, чтобы не занести инфекцию в растение. Например, стеблевая нематода только обрадуется легкому доступу внутрь растения.

Когда процедура закончится, завяжите один узел на листьях, если он в длину около 25—30 сантиметров, и два узла, если длина более 40 сантиметров. Для этого возьмите два или три листа, находящиеся рядом, перекрутите их между собой, стараясь не оборвать их, а затем сделайте узел.

Также можно плести косичку из близко расположенных листьев, этот процесс идентичен с заплетанием волос. Понадобятся три листа, которые следует поочередно перемежать, затягивая каждый проход, конец такой косички можно скрепить узлом.

Правила сбора урожая

Чеснок выкапывают при помощи лопаты. Выдергивать его из земли нельзя, это нарушит целостность плодов. Луковицы очищают от земли и переносят в затененное проветриваемое место, чтобы ботва, корни и сами луковицы немного подсохли. Их развешивают или раскладывают небольшими группами, чтобы ускорить процесс.

Для дальнейшего хранения обрезают ботву и корни у луковиц. Это продлевает сроки хранения. Луковицы собирают в картонные коробки или тканевые мешочки и содержат в сухом теплом месте. Часть урожая отправляют на переработку и потребление в ближайшие сроки. Другую часть оставляют на семенной материал и использование в зимнее время года.

Когда выкапывать

Уборку урожая, завязанного вышеприведенными способами, можно начинать на несколько дней раньше, чем обычно. Более конкретные сроки привести нельзя, так как все опять-таки зависит от сорта и наличия благоприятных условий выращивания.

Как показала практика, нужно просто периодически проверять, созрел ли урожай выкопкой единичных экземпляров.

Дело в том, что при передержке чеснока в земле его вкусовые характеристики и качество лежкости портятся, сама головка при поздней выкопке разваливается на зубчики, которые потом тяжело собрать из земли, а это негативно сказывается на количестве урожая.

Поэтому важно знать, как выглядит созревшая луковица, и по каким параметрам ее определить:

  • листва растения пожелтела и полегла;
  • защитная чешуя (шелуха) на луковице прочная;
  • зубчики плотные, а при разрезании сочные;
  • размер луковицы соответствует сортовому или больше;
  • чешуя легко отделяется от зубчиков, но при этом они крепко держатся вместе.

Итак, для того чтобы собрать урожай чеснока лучшего качества, необходимо частенько проверять его на созревание. Для этого землю аккуратно откапывают от единичного экземпляра и проверяют на ощупь готовность культуры к уборке, а затем обратно подсыпают землю.

Если такой анализ не дал никаких результатов и сказать о созревании чеснока что-либо довольно сложно, то нужно просто этот экземпляр выкопать и разрезать. Если на участке выращивается несколько сортов данной культуры, то следует проверять каждый сорт отдельно.

Выкопку нужно проводить исключительно в сухой день, когда не будет палящего солнца: в пасмурную погоду, рано утром или вечером. Тогда собираемая культура не получит ожога и храниться будет дольше.

Правила выкопки завязанного чеснока стандартные: его аккуратно поддевают вилами, бережно очищают от земли и отправляют на просушку. Листва обрезается в дальнейшем после операции сушки.

Вот таким интересным образом можно повысить урожайность чеснока. Вырастут ли крупные головки в результате проведения завязывания листьев или нет – вопрос нерешенный. В любом случае каждый садовод может попробовать самостоятельно этот агротехнический прием и оценить его эффективность.

Автор статьи: Потапова Инга

Сроки посадки озимого чеснока, заключение

В самом начале статьи, сроки посадки озимого чеснока,  я писал о том, что на огороде осталось убрать кормовую свёклу, а остальной урожай уже хранится в банках, в погребе.

Урожай кормовой свёклы порадовал. С небольшого участка собрал около 500 килограмм корнеплодов.

Отдельные экземпляры были очень внушительных размеров.

Несколько корнеплодов я отобрал для того, чтобы на будущий год их посадить и вырастить свои собственные семена.

Кстати, данный урожай я вырастил так же из своих семян. Всхожесть 95%, что меня очень порадовало.

Надеюсь, что статья, сроки посадки озимого чеснока, была вам полезна.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий