Перец Красная лопата

Плюсы и минусы сорта

  • Огородники очень хорошо отзываются о сорте Красная лопата, выделяя его следующие положительные качества:
  • ранний срок созревания;
  • привлекательный товарный вид плодов (большой размер, форма, яркий цвет кожуры);
  • хорошая сохранность плодов и способность к транспортировке;
  • тонкий аромат и отменный вкус;
  • высокая урожайность;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • неприхотливость и устойчивость к болезням;
  • простота агротехники, позволяющая выращивать перец даже начинающим огородникам.

Каких-то существенных недостатков у сорта нет, за исключением того, что кусты необходимо формировать и подвязывать, иначе побеги могут сломаться под тяжестью урожая.

Узнайте как ускорить процесс созревания перцев.

Перец «Красная лопата»: радует ранними сроками созревания

Дачники активно сеют рассаду перца, но есть ещё и те, кто не знает, что посадить. Не так просто выбрать сорт, ведь в магазинах их сейчас продаётся очень много. Как не ошибиться? Идти за покупкой семян уже зная, что именно нужно. В нашей статье вы можете познакомиться с перцем «Красная лопата», прочесть его характеристику и описание сорта, отзывы, посмотреть фото, кто сажал. И вам уже станет понятно, подходит вам данный вариант или нет.

Общая информация

Сорт вывели российские селекционеры, наделив его рядом хороших качеств. Дачники хвалят перец, многие любят его именно за интересную форму – это очень удобно для консервирования в целом виде. Плоды аккуратно и довольно компактно помещаются в банку, делать заготовки для хозяек одно удовольствие. Вырастить сорт может каждый дачник, для этого можно использовать улицу и теплицы – плёночные или из поликарбоната. Агротехника довольно несложная. За счёт длинного периода вегетации культуру возделывают с помощью рассадного метода.

Характеристики и описание

Описание куста

«Красная лопата» имеет средних размеров куст — до 50-80 см. Его крона средне облиственная, раскидывается в стороны несильно. На одном метре квадратом лучше сажать не больше 4 саженцев, чтобы всем хватало места и света. За счёт высоты кусты не терпят сильного ветра, капризно относятся и к сквознякам. Поэтому лучше подбирать на участке укромное, светлое место, где не будет собираться лишняя влага. Можно использовать для прочности опоры. Один куст формирует порядка 15 овощей.

Плоды

Как вы уже поняли сорт имеет необычные перцы – сплюснутые. Кто-то выращивает «Красную лопату» именно поэтому. По названию можно понять, что цвет шкурки красный. Это идеальные перцы для консервирования не только за счёт формы, но и за счёт толстых стенок – до 8 мм. Это даёт возможность фарширования. Плоды отлично хранятся в заморозке, могут высушиваться для добавления в супы, соусы — они приобретают приятный, тонкий перечный аромат. Что же ещё можно сказать про сладкий перец «Красная лопата» и его плоды?

  • Урожай довольно крупный – до 150-200 грамм.
  • Шкурка плотная, но не жесткая.
  • Форма перцев – конус удлиненный и сплюснутый.
  • Вкус – приятный перечный, мякоть очень сочная.
  • Урожай отлично хранится, легко переносит транспортировку на дальние расстояния.
  • Имеет универсальное столовое назначение – перец можно есть свежим, в переработанном виде, морозить, сушить, давить сок.
  • Урожайность с метра квадратного – 5-6 кг, что довольно хорошо.

Созревание

Сорт перца «Красная лопата» порадует вас и своими ранними сроками созревания. Вы сможете есть полезные плоды уже через 100-110 суток после того, как взойдут семена. В тепличных условиях и в южном климате сроки всегда более ранними. В умеренном климате и при уличном выращивании период вегетации может быть чуть дольше. Также все зависит от погоды в конкретный год. Поэтому где-то сроки будут ранние, где-то среднеранние, но все равно данный сорт зреет довольно быстро.

И здесь «Красная лопата» впереди среди многих своих собратьев. Селекционеры потрудились и сделали сорт устойчивым к заболеваниям, не докучают ему и вредители. Проблемы могут возникнуть только при очень плохой агротехнике и запущении своего огорода. Если вы будете все делать вовремя, то выращивание данного сорта станет удовольствием. Дачники очень хорошо отзываются о «Красной лопате».

Уход за культурой

Перец отзывчив на подкормки органическими удобрениями. Можно самостоятельно приготовить прекрасное удобрение из травы. Для травяного настоя подходит любая огородная трава, сорняки, крапива и др.

Растительный материал помещают в пластиковую емкость, заливают теплой водой, накрываю крышкой, и оставляют на три недели для брожения. После сбраживания жижу фильтруют, разбавляют теплой водой и поливают растения. Перец, подкормленный жидким удобрением, дает прекрасный урожай, меньше болеет.

Не забывайте своевременно полоть сорняки, рыхлить верхний слой грунта. Также рекомендуют мульчировать насаждения болгарского перца скошенной травой, сеном или опилками. Под слоем мульчи активизируются дождевые черви и прочие полезные насекомые. Мульча позволяет удерживать влагу в верхнем слое грунта.

Еще один немаловажный агротехнический прием, позволяющий повысить урожайность – окучивание кустов. При окучивании почва насыщается кислородом, становится рыхлой, корни при этом развиваются быстрее. Рекомендуется проводить опрыскивание насаждений раствором мочевины, это убережет растения от вирусных заболеваний.

В период цветения и завязывания плодов нужно подкормить растения фосфорсодержащими удобрениями, а чтоб предотвратить развитие верхушечной гнили плодов, нужно своевременно вносить в почву калийную селитру.

Если растения перегружены плодами, подвяжите их к опоре. Уделяйте пасынки и нижние листья.

Созревание перца происходит волнообразно. Собирайте плоды в стадии технической спелости, так вы простимулируете образование новой завязи.

При выращивании перца в теплице помните о том, что при температуре 35 градусов и выше пыльца становится стерильной и опыление цветков не происходит. Организуйте приспособления для проветривания теплиц, не допускайте повышения температуры выше 34 градусов.

Перец любит солнечные, безветренные места. Если на участке, где выращивается данная культура, гуляют ветра, позаботитесь о создании укрытия, в противном случае высокого урожая вы не дождетесь. Кроме традиционных средств борьбы с заболеваниями можно использовать проверенные народные средства.

Перец Красная лопата не является гибридом, с него можно собирать семена для выращивания на огороде в последующие годы.

Посадка рассады в грунт

В возрасте 2-2.5 месяцев можно выполнять высадку кустиков в грунт. Но прежде, чем это сделать необходимо ее закалить. Сделать это можно так: на протяжении 3-5 дней растения следует выносить на улицу. Но лишь в том случае, если температура воздуха не ниже +15 градусов. И только когда нет ветра.

Совет! Для посадки растений на открытую грядку или в теплицу следует выбрать день, когда температура будет примерно +18 градусов. Желательно выбрать безветренный, пасмурный день.

Пересадку лучше всего производить методом перевалки. Вытаскивать из стаканчика ее нужно вместе с земляным комом, который предварительно хорошо смочен водой.

Высаживаем в подготовленные заранее лунки, соблюдая дистанцию около полуметра друг от друга. Не следует сажать Красную лопату очень глубоко – только до корневой шейки.

Важно! Следите за прогнозом погоды, если предвидятся заморозки, перец, высаженный на грядку нужно укрыть пленкой, предварительно поставив дуги. Можно воспользоваться бутылками из пластика без дна

Совет! Салатный перец ни в коем случае не следует высаживать поблизости с грядкой горького перца – может произойти переопыление. И плоды могут приобрести горький привкус.

Выращивание рассады

Рассадный способ защищает будущий урожай от болезней, вредителей, улучшает вкус плодов. Рассмотрим детально сам процесс.

Посадка

Выращивают болгарский перец в пластиковых стаканчиках или картонных коробках. Емкость заполняют землей на 3/4 части, уплотняют почву ладонью. Делают небольшие бороздки, в каждую помещая по 2-3 семени. Сверху присыпают почвой, обильно поливают теплой водой.

Для создания парникового эффекта саженцы накрывают тонкой пленкой, ставят на теплый солнечный подоконник. Убирают пленку через 5–7 дней.

Уход за рассадой

Оптимальная температура для выращивания сорта Красная лопата — от +22 °С до +25 °С. Грунт в емкостях 1 раз в 3 дня опрыскивают водой из пульверизатора. Поливают раз в 5 дней теплой отстоянной водой. Перед каждым поливом рекомендуется рыхлить землю вилкой, чтобы корни получали кислород. Глубина рыхления — около 1 см, более глубокое заденет корни.

Окрепшую рассаду закаливают. За 10 дней до момента высадки в открытый грунт выносят на свежий воздух. В это же время растения опрыскивают крапивным или лопуховым настоем. Процедура защищает от насекомых и укрепляет иммунитет. После появления первых трех листочков перец подкармливают. Вносят раствор жидкого коровяка или куриного помета. Для улучшения вкуса будущих плодов растения опрыскивают препаратом «Интермаг».

Описание перца Красная лопата

Болгарский перец Красная лопата относится к культурам, нуждающимся в правильной посадке и определенном уходе. Несмотря на эти факторы, сладкий овощ пользуется особой популярностью среди огородников.

Описание перца Красная лопата

Характеристика сорта

Перец Красная лопата был выведен на территории России, в 1976 году. В начале 80-х годов ХХ века он был направлен на проведение исследований и спустя 3 года внесен в Государственный реестр Российской Федерации.

Особенности растения

Согласно характеристике, плоды созревают рано. Период вегетации с момента появления первых всходов до начала плодоношения составляет всего 110 дней. Куст компактный, не раскидистый, его высота — 60 см.

Цвет листьев насыщенно-зеленый, поверхность шероховатая, с редкими бугристыми участками. Корневая система развита в горизонтально.

Описание плода

Согласно описанию сорта, форма плодов напоминает вытянутый цилиндр. По краям наблюдаются небольшие приплюснутые участки, напоминая лопату. Именно этим и обосновано название этого сорта. Длина отдельного плода составляет 15-18 см. Вес созревшего — 120-150 г. На момент биологической спелости плоды приобретают насыщенный красный оттенок. Толщина стенок — 7-8 мм.

Мякоть сочная. Вкус насыщенный, сладкий, с ярко выраженным перечным ароматом.

Подготовка

В первую очередь семена обеззараживают, чтобы снизить риск возникновения заболевания. Для этих целей используют слабый марганцовый раствор. В него на полчаса помещают семена, после чего вынимают и просушивают.

Следующий этап — проверка на всхожесть. Ее проводят следующим образом:

  • кладут на твердую поверхность марлевую ткань;
  • сверху кладут обработанные марганцовкой семена;
  • сверху помещают еще 1 слой ткани;
  • семена, замотанные в ткань, на неделю ставят в теплое помещение;
  • через неделю проверяют результат: семена, на которых появились ростки, идеально подходят для высаживания, а те, на которых ростки отсутствуют, выбрасывают, так как они не пригодны для посадки.

Далее семена закаляют. Для этого отобранные семена на 10 часов помещают в холодильную камеру. Это необходимо, чтобы будущая рассада легко переносила низкие температуры окружающей среды и меньше болела.

Высадка

Хорошая урожайность возможна лишь при правильной посадке

Для начала почву обрабатывают марганцовым раствором. Это позволяет удалить из почвы бактерии и вредные микроэлементы. В контейнер высыпают обработанную землю, делают в ней небольшие бороздки. Их глубина не должна превышать 1 см. Семена располагают на расстоянии 2-3 см друг от друга. После этого бороздки с семенами покрывают еще одним слоем земли и накрывают полиэтиленовой пленкой. Контейнер перемещают в теплое место на 7-8 дней, пока не начнут показываться первые всходы.

Спустя неделю пленку убирают, иначе всходы могут погибнуть. Открытый контейнер ставят на подоконник, где рассада может получать необходимое количество солнечного света. Чтобы правильно формировалась корневая система и само растение, температурный режим держат в районе 20-28°С.

Пикировка

Следующий этап — пикировка. Ее главная задача — предоставление большей площади для развития ростков на рассаде. Необходимо полностью обрезать все мелкие ростки. Каждое растение перемещают в отдельную емкость. Все действия следует проводить с особой аккуратностью, чтобы не повредить корни.

Высаживание в почву

Как только рассада перца сорта Красная лопата достигнет возраста в 60-70 дней, ее пересаживают на постоянное место. За несколько дней до высаживания проводят процесс закаливания. Для этого все емкости с рассадой ежедневно выносят на улицу на 2-3 часа. Температура окружающей среды не должна быть ниже 16°С.

В теплицу или открытый грунт посадка возможна только при температуре 18-20°С. Ее проводят в пасмурную и неветреную погоду. Между рядами придерживаются расстояния в 70 см. Дистанция между кустами — 50-60 см. Лучше всего сажать не более 3 кустов на 1 кв. м.

Требования к уходу

Сладкий перец Красная лопата требовательный к уходу.

Во-первых, следует правильно проводить поливные работы и своевременно вносить удобрения. Полив проводят каждые 3-4 дня умеренным количеством теплой воды, ведь теплая вода позволяет корневой системе лучше приживаться в почве. Идеальнее всего использовать капельный метод орошения, так как это снижает риск возникновения корневой гнили. Подкормки проводят трижды за весь период вегетации:

  • Первую подкорку проводят перегноем в период начала цветения.
  • Вторую подкормку — азотными удобрениями в момент формирования плодов.
  • Третью — за несколько недель до сбора урожая. Целесообразно в этот момент использовать фосфорно-калиевые вещества, которые позволяют плодам лучше раскрыть все свои вкусовые качества.

Высадка рассады в открытый грунт или теплицу

Высаживают рассаду в открытый грунт в возрасте 50-55 дней. Не спешите переносить перец на улицу, дождитесь устойчивого тепла. При понижении температуры воздуха до 13-12 градусов растения перестаю расти.

В посадочные лунки добавляют перепревший компост, навоз, немного золы, почву поливают. Доставайте перец из стаканчиков с комом земли, старайтесь не травмировать корневую систему. Корешки болгарского перца отрастают медленно, растение переносит пересадку не так хорошо, как, например, рассада томатов.

После высадки рассады почву еще раз поливают. Рекомендуется осуществлять полив теплой водой строго под корень или в лунки. Не допускайте попадания капель воды на листву, это может привести к появлению солнечных ожогов.

Выращивание рассады

Рассадный способ защищает будущий урожай от болезней, вредителей, улучшает вкус плодов. Рассмотрим детально сам процесс.

Посадка

Выращивают болгарский перец в пластиковых стаканчиках или картонных коробках. Емкость заполняют землей на 3/4 части, уплотняют почву ладонью. Делают небольшие бороздки, в каждую помещая по 2-3 семени. Сверху присыпают почвой, обильно поливают теплой водой.

Для создания парникового эффекта саженцы накрывают тонкой пленкой, ставят на теплый солнечный подоконник. Убирают пленку через 5–7 дней.

Уход за рассадой

Оптимальная температура для выращивания сорта Красная лопата — от +22 °С до +25 °С. Грунт в емкостях 1 раз в 3 дня опрыскивают водой из пульверизатора. Поливают раз в 5 дней теплой отстоянной водой. Перед каждым поливом рекомендуется рыхлить землю вилкой, чтобы корни получали кислород. Глубина рыхления — около 1 см, более глубокое заденет корни.

Читать также Можно ли поливать комнатные цветы мочевиной

Окрепшую рассаду закаливают. За 10 дней до момента высадки в открытый грунт выносят на свежий воздух. В это же время растения опрыскивают крапивным или лопуховым настоем. Процедура защищает от насекомых и укрепляет иммунитет. После появления первых трех листочков перец подкармливают. Вносят раствор жидкого коровяка или куриного помета. Для улучшения вкуса будущих плодов растения опрыскивают препаратом «Интермаг».

Сбор и способы применения урожая

Если рассада высажена в середине мая, то через 2 месяца уже можно лакомиться свежими перцами. На рынках этот сорт появляется ещё раньше, поскольку для реализации его выращивают в теплицах. В естественных условиях срок созревания зависит от погоды, но в среднем — это середина или конец июля. Конкретные сроки сбора урожая зависят от применения плодов. Для закладки на хранение его лучше снимать в стадии технической зрелости, когда кожура только начала краснеть.

На данном этапе плоды складывают рядами в ящик или корзину, каждый слой перекладывая пергаментом. Хранят урожай в подвале или погребе при температуре +8…+10°C при влажности 70–80%. В таких условиях перцы окончательно дозревают за 3–4 недели. Для употребления в свежем виде и для заготовок перцы снимают в стадии полной (биологической) зрелости, когда кожура стала ярко-красной, а при нажатии на неё слышится лёгкий треск. Такие плоды идеально подходят для консервирования, соления, фаршировки и приготовления различных блюд. Прекрасный способ хранения перца — заморозка. Очищенный от семян, нарезанный или целый, он хорошо замораживается и хранится, не теряя вкуса, аромата и своих полезных свойств. Красная лопата — это именно тот сорт перцев, о посадке которого не придётся жалеть. Он не требует сложного ухода, всегда даёт хороший урожай красивых и вкусных плодов, а простота агротехники позволяет его выращивать даже начинающему огороднику.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Агротехника

Сеем рассаду

Ранние сорта начинают сеять с конца февраля и до второй декады марта. Главное, чтобы на момент посадки саженцев в грунт им было порядка 50-60 дней, они уже успели хорошо окрепнуть, а на улице уже давно установилась тёплая погода. Чтобы выбрать самое удачное время для посева, нужно заглянуть в лунный календарь на конкретный год. Это хорошее подспорье для каждого дачника.

Многие опытные дачники советует для лучшей всхожести провести предпосевную обработку сорта перца «Красная лопата». Что верно, так как есть всегда риски. Если производитель недобросовестный, то в пачке может быть много пустых семян. Поэтому сначала нужно проверить всхожесть. Для этого весь посевной материал погружают в соленую воду (ложка соли на литр) и ждут порядка 15-25 минут. Пустые семечки вскоре всплывут, их можно удалить.

Хорошие семена просушивают и перед посевом замачивают в стимуляторе роста. Это нужно для того, чтобы ваши посевы не только дружно всходили, но ещё и получили дополнительный иммунитет в будущем. В продаже есть много препаратов, самые популярные – это «Эпин», «Циркон», «Корневин». Этими же препаратами можно будет полить рассаду, чтобы она быстрее росла.

Для посева перца мы всегда рекомендуем сразу отдельные стаканчики, так как это помогает избежать пикировки, во время которой травмируются корни. Перец – это не томаты, и он очень капризен в этом плане. Стаканчики подойдут из торфа или картона, которые можно будет посадить прямо в грунт на постоянном месте, стоят они бюджетно и продаются уже после Нового года во многих торговых точках. Грунт проще всего использовать покупной, он имеет сбалансированный состав. Его можно брать в чистом виде или смешать в равных частях с садовой землёй. Так, перец отлично адаптируется в будущем на участке.

Почву за 3-4 дня проливаете кипятком с марганцем, чтобы дезинфицировать. Когда она просохнет, то раскладывайте по стаканчикам, углубляете семена на 1-2 см, увлажняете и накрываете все пленкой. Температура для проращивания требуется в 26-28 градусов. Для дальнейшего роста и развития саженцев нужно поддерживать температуру в 23-25 градусов. Когда на рассаде появилось 2-3 листика можно подкормить ее азотным подкормом для роста и развития.

Перенос на постоянное место

Когда на улице миновала угроза заморозков, установилась погода ночью не ниже 12-14 градусов, можно готовить участок и высаживать рассаду. За две недели до этого вы ее закаливаете, снижая каждый день температуру, сначала оставляя саженцы на 30-60 минут, после на всю ночь. Место выбираете светлое, на возвышенности, и где не будет ветра.

Участок перекапываете вместе с компостом и торфом для воздухопроницаемости и питательности. Все растительные остатки удаляете. На метр квадратный высаживают 3-4 куста в пролитые тёплой водой лунки. Первую неделю саженцы на ночь укрывают, чтобы они лучше прижились и адаптировались. В качестве укрытия можно использовать пленку и каркас или простые бутылки.

Уход после посадки

Перец сорта «Красная лопата» не требователен к уходу. Самые простые приемы доступны всем. Каждый раз, когда почва подсохла, участок поливают тёплой водой, утром же рыхлят, чтобы дать воздух корням. Рыхление можно сочетать с прополкой. Только помните, что корни у перца довольно близко от поверхности.

Через неделю после посадки перец подкармливают мочевиной, чтобы саженцы начали активно расти. После через каждые две недели вносят комплексные минеральные препараты и органику, например, настой на крапиве, раствор коровяка. Удобрения вносят, сочетая с поливом, вечером. По мере роста кустики подвязывают к опоре. Этого вполне хватит, чтобы получить отличный урожай перца «Красная лопата», как на фото. Про вредителей и болезни мы вам уже говорили.

Если же вы используете для выращивания теплицу, то все действия будут такими же. Вам нужно заранее подготовить грунт. И в том, и в другом случае его нужно пролить кипятком, чтобы убить патогенную флору. Теплицу дополнительно обрабатывают от пола до потолка, особенно если раньше в нем какие-то культуры болели. После каждого полива нужно проветривать, чтобы не накапливалась влага, и саженцы дышали. Тем более стоит следить за теплицей в жару, иначе рассада быстро сгорит внутри. В остальном же уход схожий и на улице, и в закрытом грунте.

Теперь вы, возможно, определитесь, что же посадить в новом сезоне. Стоит поспешить, ведь лучше все закупить заранее.

Выращивание рассады

Вырастить здоровую, крепкую рассаду можно самостоятельно, даже в условиях городской квартиры. Важный этап — выбор и подготовка почвы и посевного материала.

Приобретайте семена только в специализированных магазинах и у проверенных поставщиков. Срок хранения семян перца – 2 годы. Перед высадкой семена обрабатывают раствором стимулятора роста, фунгицидами, перманганатом калия. Горшки для рассады могут быть различного диаметра. Не скупитесь на место, дайте рассаде как можно больше простора.

Почва для выращивания рассады болгарского перца должна быть структурированной, легкой и плодородной. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно из огородной земли, перегноя, торфа, смешивая компоненты в определенных пропорциях.

Сок алоэ – прекрасный биостимулятор, он обеззараживает семена перца от многих заболеваний. Для приготовления почвенных смесей и борьбы с вредителями можно использовать хвою.

Первый этап выращивания рассады заключается в высадке семян в подготовленные емкости (ящики, плошки, горшки). Не стоит заделывать семена в почву глубоко, посев должен быть поверхностным. После высева семян сбрызните поверхность почвы из распылителя, накройте полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Перец очень любит тепло, позаботьтесь о создании благоприятных условий для его прорастания. Помните, что в помещении не должно быть перепадов температур, сквозняков. Оптимальная температура для роста рассады – 20-24 градуса. При появлении первых всходов, укрытие убирают, чтоб оно не мешало молодым растениям развиваться.

Срок высадки посадочного материала – начало марта. В этот период года световой день не достаточно длинный, солнечного света не хватает для нормального развития растений, поэтому нужно обеспечить подсвечивание перца специальными лампами. Подсвечивание проводят по два часа утром и вечером. Дополнительное освещение – залог получение хорошей рассады. В противном случае вы получите хилые, слабые растения, которые будут долго болеть и плохо переносить пересадку в грунт.

Первые ростки появятся через 7-8 дней после высева семян. Поливают сеянцы теплой водой через ситечко. Не допускайте застаивания воды в емкостях и излишнего переувлажнения почвы, это может привести к возникновению грибковых заболеваний, загниванию и увяданию растений.

В возрасте 25 дней растения пикирую в отдельные емкости. Пикировка – это пересаживание сеянцев из емкости в грунт или другую емкость с прищипкой кончика корня.

После пикировки корневая система перца начинает разрастаться, растения быстрее развиваются, становятся крепкими. После пикировки нужно подкормить молодой перец азотными удобрениями.

перец Красный бык — описание и характеристика сорта

Биологическая характеристика растений и плодов

Раннеспелый сорт «Красная лопата» можно отнести к одному из самых востребованных. Большую популярность у дачников приобрел он благодаря своей неприхотливости и высокому качеству плодов. Один куст, размер которого более полуметра, может давать до 15 плодов. Масса каждого из них около 100 г. Большие и красные, сплющенные по краям плоды, имеют сладкий привкус.

Имеют при этом разную форму. Она может быть конусовидной или слегка сплющенной. Некоторые садоводы утверждают, что плод может достигать массы куда большей, чем 100 г. Знатоки агротехники и передовой технологии могут похвастаться плодами, масса которых составляет более 200 г. Плоды имеют достаточно толстую стенку.

При уходе обращайте внимание на цвет растения. Если листики имеют бледный окрас либо яркие пятна, то вероятно существует проблема почвенного плодородия

Такой внешний вид растения свидетельствует о недостатке микроэлементов поглощаемых из почвы. В таком случае необходимо прибегнуть к помощи микроудобрений.

Для получения высоких урожаев и формирования хороших плодов следует проводить дополнительные подкормки. Они представляют собой внесение специальных растворов и удобрений. Это могут быть сульфат калия, раствор суперфосфата и другие.

Любимчик хозяек и садоводов за универсальность — перец Красная лопата: полное описание сорта

Перец Красная лопата нравится всем ценителям свежих овощей, а особенно болгарского перца. У него красивые крупные плоды, которые подходят для всевозможных блюд и заготовок. Выращивание несложное, сорт довольно выносливый и хорошо приживается в разных климатических условиях.

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский Красная лопата от – негибридный сладкий сорт. Его вывели в России. Сорт подходит для открытого грунта на юге и в средней полосе. На севере и в регионах с риском весенних заморозков, частыми резкими перепадами температур, рекомендуется выращивание в теплицах и пленочных укрытиях. Сорт устойчив ко многим болезням.

Сорт раннеспелый, плоды достигают зрелости через 100-110 дней после прорастания семян. Кусты среднерослые, высотой 50-80 см, с темно-зелеными листьями. Растение требует подвязки к опоре, особенно когда на нем много плодов. Всего на кусте одновременно может созревать до 15 перцев.

Описание плодов и их характеристика: крупные, по 120-150 г, но встречаются экземпляры до 200 г. У них удлиненно-конусовидная форма, слегка сплюснутая, отчего плод становится плоским и напоминает лопату. Цвет красный. Толщина стенок достигает 7-8 мм.

Мякоть вкусная, сочная и ароматная, приятно хрустит. Подходит для свежего потребления, кулинарии, включения в состав консервированных заготовок на зиму и замораживания.

Преимущества и недостатки

  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к болезням;
  • универсальное применение плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • лежкость плодов.

Минусы:

Посадка

Почву на грядке подготавливают с осени:

  1. Перекапывают на глубину штыка лопаты.
  2. Убирают прошлогоднюю ботву и корни растений.
  3. Вносят органические и минеральные удобрения.

Семена высаживают на рассаду за 60-70 суток до переноса на постоянное место. Рассаду можно посеять в общие ящики из дерева или пластика, а после всходов провести пикировку в фазе 2-3 настоящих листьев. Можно также посеять семена сразу в индивидуальные контейнеры. Оптимальные емкости – горшочки из торфа, торфяные таблетки или пластиковые стаканы.

Грунт готовят из равных частей земли с участка, торфа и песка, добавляют туда древесную золу, минеральные удобрения. Самодельную смесь дезинфицируют прокаливанием в печи, промораживанием или проливанием водой с марганцовкой.

Семена обрабатывают перед посевом против грибков и бактерий. Их выдерживают полчаса в однопроцентном растворе марганцовки, потом ополаскивают и еще на полчаса кладут в раствор стимулятора роста.

В ящиках делают бороздки глубиной 0,5-1 см, сеют семена, поливают и накрывают пленкой. Ставят в теплое место при температуре +25-28 градусов. Примерно через неделю посевы взойдут. Тогда пленку снимают и перемещают саженцы на подоконник с хорошим освещением.

Пикируют с появлением 2-3 листьев (если семена не сеяли сразу в отдельные горшочки).

Через две недели после пикировки вносят удобрение: на 1 л воды 3 г суперфосфата, ½ г селитры и 1 г калийного удобрения. Еще через две недели подкармливают перец повторно таким же составом, но в двойной дозе.

на 1 кв. м размещают 4 кустика.

Выращивание и уход

Уход включает регулярные поливы, рыхления грунта, подкормки, прополки.

Поливают молодой перец каждые двое суток небольшими порциями. Потом можно перейти на полив 1-2 раза в неделю по погоде. Используют теплую воду

Ее осторожно вносят по утрам или по вечерам под корень. После поливов, начиная с третьей недели роста перца на постоянном месте, рыхлят грунт

Процедуру проводят после каждого полива на глубину 8 см.

Вносят 3-4 подкормки. Первые две – на этапе рассады слабыми растворами минеральных удобрений. В грунте подкармливают перец в период цветения минеральными комплексами, содержащими калий и фосфор, а затем повторяют в период плодоношения. Полезны опрыскивания по листу минеральными удобрениями или раствором борной кислоты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт редко болеет. Грибки и другие заболевания поражают его, только если постоянно нарушать агротехнику, что ведет к снижению иммунитета. Для профилактики необходимо:

  • не загущать посадки, оставлять между кустами достаточно свободного места;
  • перед посадкой дезинфицировать семена, почву для рассады и грунт на постоянном месте;
  • поливать кусты умеренно, не переувлажнять;
  • вносить сбалансированные подкормки;
  • в теплице дезинфицировать все поверхности;
  • проводить профилактические опрыскивания фунгицидами или народными средствами.

От вредителей сорт не застрахован, но их можно отпугнуть, высадив рядом бархатцы, лук или чеснок. При их появлении используют инсектициды или домашние средства.

Выращивание растения рассадным способом

Внимание! Большинство сортов салатного перца отличается большим сроком вегетации. Таким образом, чтобы вырастить перчик в средней полосе России нужно выбрать ранний сорт. К примеру, Красная лопата

К примеру, Красная лопата.

Этот сорт позволяет наслаждаться урожаем уже на сотый день после появления ростков. Но с одним условием – растение должно быть выращено путем высадки рассады.

Плюсы рассадного способа:

  • повышается всхожесть семян благодаря созданию им оптимальных условий;
  • повышается вероятность выращивания не слишком подходящих для этого климата сортов;
  • урожай появляется раньше;
  • можно сократить объем воды, которая необходима для полива растений;
  • можно использовать гораздо меньшую площадь для посадки;
  • нет необходимости прореживания грядок.

Посев семян для рассады

Теплолюбивость является важнейшей особенностью сладкого перца. Но это не мешает садоводам России успешно растить его на своих дачных участках даже в холодных северных зонах. Но для того, чтобы наслаждаться ароматными плодами, нужна здоровая и крепкая рассада.

Для этого понадобиться:

  • хороший грунт, можно из магазина;
  • емкости для семян. Подойдут пластиковые стаканчики или торфяные горшочки;
  • Подготовленные должным образом семена.

Что нужно сделать перед посевом

  1. Продезинфицировать семена при помощи слабого раствора марганцовки в течение получаса. Затем их просушить.
  2. Проверить всхожесть. Лучше узнать об этом перед посадкой, нежели переживать, почему они не взошли. Это можно сделать таким способом: смочить водой салфетку и разложить семена на ее поверхности, сверху накрыть еще одной салфеткой. Затем убрать все в теплое место, не забывая периодически смачивать салфетку. В течение 7-10 суток, будет видно, какие семена годны для посева.
  3. Закаливание семян. Для этого необходимо положить их на тарелочку поставить ее в холодильник. Это позволит растению пережить любые перепады температур.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий