Содержание
Несмотря на то, что японские перепелки неприхотливы в уходе, при их разведении следует придерживаться определенных условий содержания. Существует три вида помещений, в которых можно выращивать пернатых. Каждый имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их более подробно:
- Напольное содержание. Подходит только для помещений большого типа, так как для перепелок приходится ограждать много места. Если помещение без крыши, то над огороженным пространством натягивают сетку, иначе птицы разлетятся. На полу всегда должна присутствовать подстилка. Можно использовать мелкие опилки, торф или сено. Толщина подстилки не должна быть меньше 6 см. Помещение должно быть чистым, поэтому нужно регулярно поддерживать порядок и менять грязные подстилки.
- Вольеры. Главным недостатком вольеров является снижение яйценоскости у перепелок. Уже давно фермеры заметили, что в вольерах японская перепелка несется меньше, чем, например, в клетках. Поэтому в них лучше разводить декоративные виды. Так как японцы стадные птицы, нельзя надолго отсаживать их друг от друга. Самцы будут громко кричать, а самки нервничать.
- Клетка. Это оптимальный вариант жилища, которое лучше всего подходит для содержания перепелов. В специальных клетках для перепелов легче ухаживать за птицами, и они занимают меньше места.
Кормушки и поилки лучше устанавливать съемные, чтобы в любой момент их можно было снять и промыть.
Для перепелок больше подходят желобковые конструкции.
Закрепить кормушку можно на переднюю стенку клетки, а поилку на заднюю.
Особенности содержания перепелов:
- Продолжительность светового дня должна быть в пределах 16-18 часов. Чем дольше горит свет у птиц, тем больше расходуется корма. Самки начинают больше нестись, при этом изнашиваются они быстрее. Если яйценоскость у перепелок снизилась, значит, они голодают, потому что им не хватает света. Лучше всего устанавливать умеренное освещение в 60 Вт. Перепелки не любят яркий свет, они становятся беспокойными и начинаю драться.
- В помещении должна быть умеренная влажность. Лучше всего придерживаться показателей в 50-70%. Если в помещении слишком сухо, пернатых будет мучить жажда. Чтобы повысить влажность воздуха, достаточно расставить по периметру помещения большие емкости с водой.
- Температура воздуха в помещении должна быть выше 15˚С. Если в курятнике будет холодно, самки начинают меньше нестись. Температура больше нормы также плохо сказывается на здоровье и продуктивность птиц. Поэтому следует придерживаться температуры в диапазоне 18-22˚С. В зимний период следует поддерживать в курятнике тепло, а в жаркие дни — хорошо проветривать.
Характеристики
Вес перепелов зависит не только от генной расположенности, но и от полового признака. Например, женская особь в среднем достигает 140 г, самец – 120 г. Но эти цифры приводятся на момент убоя, при оставлении птицы для яйценоскости – масса тела может увеличится до 200 грамм.
При выведении породы, основной акцент делался на увеличении диетического продукта, количества откладываемых яиц в год, поэтому по экстерьерным признакам, кроме увеличенных размеров, японский перепел не отличается от диких предков. Пестрый перелив идет от темно-серой тональности к светлой.
Клюв также имеет разнотон от темно-коричневого к светлому; оголенная часть ног –светло-серого цвета с розовым оттенком.
Значение в мясной индустрии к японскому перепелу сейчас падает, так как на рынок вышли более крупные экземпляры. Сейчас их разводят, в большинстве случаев, для продажи яиц.
Недобросовестные заводчики иногда пытаются продать за эту породу другую более крупную птицу, Эстонского перепела.
Внешний вид
Одной из характерных черт в экстерьере японского перепела является вытянутое очертание тела, а также удлиненное, по сравнению с другими разновидностями, хвостовое оперение. Цветовая характеристика птицы имеет следующие особенности:
- грудь – коричневая тональность;
- клоакальная железа, выпирающая над клоакой, у самца — ярко-розовый окрас;
- у женской особи клоаки нет, а это место имеет синевато-серый цвет кожи;
- основная масса перьев перепелок – серая;
- трели пернатых похожи на чириканье.
Характер
Японский перепел одомашнен очень давно, вместе с тем в строении стаи остались отголоски диких предков. Если понаблюдать за птицами внимательно, то становится понятна четкая иерархическая лестница. Глава в структуре – самая мощная, большая и сильная женская особь, проявляющая зачастую агрессивное поведение. Перепелка отгоняет других птиц от кормушек, поилок, поэтому при создании клеток для разведения, этот фактор обязательно учитывают. В целом, характер перепелов пугливый и осторожный, они предпочитают держаться вместе и пытаются сбежать даже при резких движениях, звуках. В связи с этим фермеры ограждают питомцев от контакта с домашними животными и другими птицами, не пускают в вольеры посторонних людей.
Про содержание перепелки в домашних условиях читайте здесь.
Продуктивность
Перепел созревает рано, уже ко второму месяцу жизни особь начинает нести яйца. В этот период вес самки колеблется в районе 180-200 г. При хорошем уходе и содержании показатель яйценоскости в год может составлять 250-300 штук. Яйца у японских перепелок крупные и достигают иногда 12 г. Яйца несут, не строя гнезд, где придется. При этом у птиц отсутствует материнский инстинкт к высиживанию.
Мясные показатели не такие высокие, как яйценоскость. Вес тушки небольшой, хотя диетическое мясо вкусное. Поэтому их в современных хозяйствах выращивают в основном для получения яиц, не для забоя. Существует бройлерная разновидность японской породы: вес перепела при этом достигает 250-290 грамм, но яйценоскость значительно снижена и не приносит более 200 единиц в год. О пользе перепелиных яиц расскажет эта ссылка.
Определение пола птенцов
Внешние различия полов птенцов начинают проявляться только, начиная с 20-го дня жизни птицы; изменяется окрас особей, весовые характеристики.
- оперение шеи и грудной клетки самцов темнеет и имеет коричневый оттенок;
- перепелки более светлые внешне, серые с черными равномерными пятнами;
- как отмечалось выше, у самцов, выступ над клоакой имеет яркий-розовый оттенок, у самок – железа отсутствует и кожа серо-синяя;
- вес перепелки больше, чем перепела на 15-20%;
- длина спины мужской особи длиннее, чем самки.
Если существует необходимость более раннего определения пола птицы, то следует ориентироваться на следующие особенности поведения:
- более активные особи будут скорее всего девочками;
- менее подвижные и неповоротливые – мальчиками.
Рацион и режим питания
Кормить перепёлок необходимо трижды в день в строго определённые часы. На одну голову необходимо готовить 25-30 граммов корма в сутки. На одно кормление расходуют такое количество корма, чтобы птицы съели его в течение 30 минут.
Полноценное развитие и максимальная продуктивность японских перепелов достигается, если в их рационе повышено содержание протеина, витаминов и минералов. Корм для перепелов можно сделать самостоятельно, он состоит из дроблёных зерновых смесей: кукуруза, ячневая крупа, пшеница. Полезны птице варёная печень в измельчённом виде, варёная морская рыба, рубленая зелень. Можно использовать специальный комбикорм для кур-несушек с повышенным содержанием сырого протеина.
Для кормления японских перепелов можно использовать корм, приготовленный своими руками.
Вода в поилках птиц должна быть всё время свежая и чистая, поэтому менять её нужно не менее 3 раз в день. Пить загрязнённую воду перепела не будут и в результате начнут страдать от обезвоживания.
Для правильного пищеварения перепелов им необходимы крупный песок, мелкие камешки. Их насыпают в отдельную кормушку. В корм обязательно добавляют куриные премиксы: Рябушка, Солнышко. Полезен перепелам живой корм: жуки, черви, пауки, личинки, улитки. Периодически в корм добавляют рыбий жир.
Нельзя включать в рацион японских перепелов следующие продукты:
- ботва томатов и картофеля;
- петрушка и сельдерей;
- растения семейства лютиковых;
- зерно и зелень гречихи;
- рожь;
- щавель;
- пижма;
- люпин;
- молочай;
- ягоды семейства паслёновых.
При правильном кормлении помёт птицы будет плотным. Тёмного цвета, с характерным белёсым налётом, образованным мочевой кислотой. Если помёт зелёный, с кровяными прожилками – птица инфицирована. Жёлтый помёт появляется при избытке в корме углеводов. Если у перепёлок начался понос, их пропаивают рисовым или овсяным отваром.
Перепелам можно добавлять в еду только некоторые виды травы.
Достоинства и недостатки породы
Большая отдача продукции на 1 кормовую единицу и симпатичный внешний вид обусловили популярность маньчжурского перепела как среди частников-любителей, так и на крупных птицефабриках. Если сравнивать с другими представителями отряда курообразных, у перепела лишь один маленький недостаток: миниатюрные формы. Однако он с лихвой окупается вкуснейшим мясом и яйцами.
Масса яйца маньчжурского перепела намного крупнее яиц представителей яичных пород
Преимущества маньчжурского перепела:
- Птица хорошо набирает вес. Например, типичная дикая особь достигает всего лишь 150 г, тогда как путем скрупулезного отбора домашних перепелов, легко можно достичь показателя в 300 г.
- Масса яйца на одну треть больше, чем у японских лидеров яйценоски: 16 г против 10 г.
- Выигрышная комбинация цветов в окрасе оперения, создающая иллюзию золотого оттенка, полюбилась приверженцам декоративного разведения.
- Устойчивы к болезням. Китайские птички-певчие редко болеют: это существенно уменьшает расходы на их содержание.
- Неприхотливость в питании. Пернатых можно растить как на комбикорме, там и на кормах домашнего приготовления.
Маленький объем тушки часто становится причиной отказа от использования перепела в меню крупных ресторанов
Недостатки породы:
- Маленький показатель яйценоскости. 220 яичек в год считается недостаточным количеством для того, чтобы безоговорочно причислить азиатских пернатых к категории яичных пород. Однако при грамотном питании можно добиться от несушек и 280 яиц ежегодно.
- Средний вес тушки составляет 250 г, что является недостаточным для сбыта в рестораны.
Если маньчжурцы будут хорошо откормлены, шеф-повара ресторанов будут покупать их с таким же удовольствием, как и азиатских коллег по цеху: одной упитанной тушки хватит для одной стандартной порции. Например, Фараон, наоборот, считается слишком большим.
Чередование коричневых и желтых полосок в оперении создает видимость золотого окраса
Показатели продуктивности
Различают 2 разновидности маньчжурцев: дикую и домашнюю, которые существенно отличатся между собой.
Дикая особь | Домашняя особь | |||
Всего | Товарный | Всего | Товарный | |
Живой вес самки, г | 150 | 100 | 300 | 250 |
Живой вес самца, г | 140 | 90 | 270 | 190 |
Вес яйца, г | 14 | 16 | ||
Яйценоскость, штук в год | 220 | 220, можно достичь 280 |
Несушка откладывает яйца через день: яйцекладка продолжается от 10 до12 месяцев, а затем птицу, как правило, откармливают на убой. С точки зрения скороспелости они не уступают техассцам: подрастающее поколение молниеносно набирает вес. Тушки после убоя мясистые и имеют отличный товарный вид.
Сравнительная характеристика продуктивности пород перепелов
Название породы | Направление | Яйценоскость шт. в год | Масса яйца, г | Живая масса, г | Выживаемость, % | Оперение | |
самец | самка | ||||||
Японский | яичная | 300 | 9 — 11 | 110—130 | 130 —150 | 80 —90 | Охристо-буроватое со светлыми вкраплениями |
Фараон | мясная | 220 | 12 — 16 | 200 — 265 | 240 — 300 | 80 —90 | Аналогичное Японскому перепелу |
Белый английский | яичная | 280 | 10 — 11 | 160 | 190 | 75 | От светло-черного до светлого |
Смокинговый | яично-мясная | 280 | 10 — 11 | 140 — 160 | 160 —180 | 80 —90 | Голова, спина и крылья темные, а грудь и живот — белые |
Мраморный | яичная | 280 | 9 — 10 | 110— 120 | 130 —150 | 70 | От светло серого до розового, с мраморным узором |
Эстонский | яичная | 300 | 12 | 170 | 200 | 95 | Коричневое, с темными полосками |
Маньчжурский | мясо-яичная | 220 | 16 | 150 —120 | 300 | 80 | Золотистое |
Исходя из среднестатистических данных, указанных в таблице, наглядно видно, что маньчжурцы занимают промежуточную нишу, расположившись посередине, между представителями яичных и мясных пород. Универсальность китайских пернатых делает их такими востребованными на российском рынке.
Смокинговые перепела
Очень интересная порода получила свое название благодаря оперению, которое напоминает смокинг. За исключением головы, шеи и грудки все тело птицы коричневого цвета. Самки и самцы друг от друга по экстерьеру не отличаются.
Живой вес самок составляет 140-160 грамм, а самцы весят немного меньше. В год перепелка способна дать от 260 до 280 яиц, каждое из которых достигает массы в 10-11 грамм.
Птенцы Смокинговых перепелов очень маленькие. На свет они появляются весом всего в 6-8 грамм. Однако за полтора месяца птенцы способны увеличить живую массу в двадцать раз. В этом же возрасте они достигают половой зрелости.
Порода не очень распространена среди фермеров и любителей декоративных птиц, поскольку очень прихотлива к условиям содержания и требует особого кормления .
Многие привыкли к тому, что перепел является небольшой невзрачной птичкой. Но, как видно из статьи, перепела имеют много разновидностей, которые способны удивить своей раскраской. Кроме этого, многие породы при правильном содержании способны обеспечить семью яйцами и отменного вкуса мясом.
Породы перепелов: фото и описание
В мире насчитывает весьма много пород и разновидностей перепелок: фараон. английская белая и другие. Какую лучше всего выбрать? Для начала заводчик должен решить, для чего хочет обзавестись этими небольшими птичками. Перепела разводятся для следующих целей:
- яичная продукция;
- мясо;
- декоративные питомцы.
После того как выбор будет сделан, останется только приобрести нужную породу. Известны яичные и мясные породы перепелов. Фото и описание представлено ниже.
Что надо знать о перепёлках и их содержании
Все перепела, их виды, породы и разновидности произошли от одного предка – Японского дикого перепела — Coturnix japonica (лат.). Второе название – Немой перепел, потому что вместо боевого клича издаёт звуки, схожие с постукиванием деревянной палочки с элементами негромкого жужжания.
Это – традиционный модельный организм, то есть именно с ним сравнивают полученные новые породы или виды, прослеживая их селекционное улучшение по тем или иным характеристикам.
Для Японского дикого они составляют:
- вес тела – 150-200 г;
- количество яиц за год – 180-200 шт.
Вот так он выглядит:
На сегодня популярны полученные селекционным путём виды Японских перепелов бройлерного (мясного) направления и Японский перепел с упором на повышенную яйценоскость.
За что популярны Японские породы
Они популярны у птицеводов за свою неприхотливость и сохранившийся «дикий» иммунитет.
К тому же их легко различать по полу – уже в 20 дней петушки покрываются коричневыми пёрышками, а курочки одеваются в светло-серые тона с чёрным крапом.
Перепел – птица не капризная, болеет мало, всеядна, быстро набирает вес, перепёлки начинают нести яйца уже на 2-ом месяце после рождения, и масса яйца будет увеличиваться по мере взросления самочки. Так, если возраст несушки 35 дней, то вес яйца будет не меньше 5,5 г, а в 65-69 дней яичко будет весить уже 10,8-11 г.
Условия содержания перепелов
Однако есть и определённые условия для содержания этой птицы:
- Помещение для содержания должно быть тёплым, но при этом хорошо проветриваться.
- Клетки не должны быть тесными, чтобы птица не была стеснена в движениях. Примерный расчёт таков: на 50 взрослых птиц выделяется площадь 75-80 ×150 см для яичных пород и 60-70 ×120 см для мясных. Все клетки высотою не больше 30 см.
- Клетки можно сделать своими руками, а можно купить готовые.
- Каждая клетка нуждается в отдельном освещении и подогреве.
- Поилки и кормушки должны быть съёмными (для удобства чистки) и сделаны из прочного материала (железо, пластик, фаянс).
- Клетки не рекомендовано ставить больше, чем в 3 яруса.
Это оптимальная высота для уборки, отлова птицы и сбора яиц при нормальном среднестатистическом росте взрослого человека.
- Ячейка сетки не должна быть шире 2 см.
Это обеспечит достаточную чистоту клеток и не позволит птенцам выпасть вниз.
Совет. Поддон будет проще чистить, если устелить его дно бумагой или газетой.
- Для выращивания молодняка понадобится дополнительный обогрев и освещение.
- Самочки перепелов плохие наседки (слишком пугливы).
Для разведения придётся приобрести домашний инкубатор.
- Для получения мяса откармливают самцов – у них особый режим питания и содержат их отдельно. Курочка получает свою «диету» для крупного крепкого яйца – зажиревшая самка нестись перестаёт.
Кормить надо трижды строго по часам, рассчитывая, что корм будет съеден в течение 30 мин.
Подготовить оборудование
Для поголовья необходимо обустроить место для содержания и оборудование. Необходимо приобрести клетки, поилки, кормушки. Размер клетки для 30 голов 100*50 см. Особи небольшие, поэтому потолок не делают высоким. Для пернатых яичного направления высота 20 см, для мясных птиц 35-40 см:
- клетки делают из деревянного каркаса и оцинкованной сетки с мелкой ячейкой;
- под напольной сеткой устанавливают поддон. В нём скапливается помёт и перья;
- для несушек пол делают под наклоном. Перепёлки осуществляют кладку прямо на полу;
- яйца скатывают по полу в желоб. Его изготавливаю из сетки или из пластиковой водопроводной трубы. Поверхность устилают мягкой тканью;
- на передней стенке устанавливают поилки и кормушки;
- стенку делают из прутьев с шагом в 5 см.
При напольном содержании необходимо подготовить загон для птиц. На полу организуют подстилку из сена, торфа или древесной крупной стружки. В зимний период глубина подстилки до 10 см, чтобы перепёлки смогли согреться под слоем сена.
Торф хорошо впитывает влагу. Это позволяет вычищать загон только в период технического перерыва, после реализации поголовья.
Для несушек выстраивают гнёзда. Их не следует устанавливать рядом с кормушками и поилками. Для гнёзд выбирают дальний угол загона.
Для самок приспосабливают ящики 20*20 см; высота стенок 15-20 см. Коробки устанавливают в ряды. Чтобы несушки поняли, куда следует делать кладку, в гнезде оставляют муляж яйца.
Для пернатых необходимо установить ёмкости с песком и золой для принятия ванн. Они купаются в песке, очищая оперение от грязи и от жира.
Смесь для ванн рекомендуют регулярно просеивать, собирая мусор. В качестве профилактики от кровососущих насекомых, пероеда, вшей, в песок добавляют можжевельник, ромашку или багульник.
Кормление
Для того, чтобы английские чёрные перепела были здоровы, быстро росли и давали максимальную продуктивность, важно, чтобы их меню включало продукты, богатые:
- белками и углеводами;
- витаминами и минералами;
- жирами растительного и животного происхождения.
При этом в рационе:
- несушек должно больше кальция и других минералов, обеспечивающих твёрдость яичной скорлупы и поддерживающих прочность костей скелета самки;
- петушков следует предусмотреть повышенную долю белка, для правильного развития и формирования мышечной массы.
Для того, чтобы сэкономить время, рекомендуется корма для перепелов приобретать в готовом виде. Они предлагаются к продаже в специализированных магазина, а также на профильных интернет ресурсах
При заказе и покупке важно обращать внимания на дату изготовления конкретного состава, а также на срок его годности. Это обусловлено наличием в смесях белковых добавок, которые не могут долго храниться
Для приготовления домашних рационов рекомендуется использовать:
- зерновую основу в виде измельчённой кукурузы и пшеницы, а также ячменя;
- подсолнечный жмых;
- шрот из сои;
- кормовые дрожжи;
- мел и тёртую ракушку;
- мясокостную, а также рыбную муку;
- резаную зелень;
- измельчённые овощи и фрукты;
- творог и молочную сыворотку;
- небольшое количество соли.
Внешний вид
Главная особенность и преимущества Фараонов – большая масса тела. Самки вырастают до 300 г, самцы немного меньше – до 270 г. Для сравнения – обычный вес перепелов составляет всего 130 г.
По внешнему вижу порода похожа на дикого сородича, поскольку коричневые перья идут с характерными черными и белыми вкраплениями.
Направление требовательно к условиям выращивания – в результате нарушения влажности, свежести воздуха птицы начинают болеть и могут даже умирать. Температура должна поддерживаться на постоянном уровне около 20 градусов.
Преимущества перепелов Фараон:
- крупная тушка;
- большие яйца;
- скороспелость.
Недостатки:
- непрезентабельный внешний вид;
- средние показатели яйценоскости;
- требовательность в уходе.
Подготовить оборудование
Для поголовья необходимо обустроить место для содержания и оборудование. Необходимо приобрести клетки, поилки, кормушки. Размер клетки для 30 голов 100*50 см. Особи небольшие, поэтому потолок не делают высоким. Для пернатых яичного направления высота 20 см, для мясных птиц 35-40 см:
- клетки делают из деревянного каркаса и оцинкованной сетки с мелкой ячейкой;
- под напольной сеткой устанавливают поддон. В нём скапливается помёт и перья;
- для несушек пол делают под наклоном. Перепёлки осуществляют кладку прямо на полу;
- яйца скатывают по полу в желоб. Его изготавливаю из сетки или из пластиковой водопроводной трубы. Поверхность устилают мягкой тканью;
- на передней стенке устанавливают поилки и кормушки;
- стенку делают из прутьев с шагом в 5 см.
При напольном содержании необходимо подготовить загон для птиц. На полу организуют подстилку из сена, торфа или древесной крупной стружки. В зимний период глубина подстилки до 10 см, чтобы перепёлки смогли согреться под слоем сена.
Торф хорошо впитывает влагу. Это позволяет вычищать загон только в период технического перерыва, после реализации поголовья.
Для несушек выстраивают гнёзда. Их не следует устанавливать рядом с кормушками и поилками. Для гнёзд выбирают дальний угол загона.
Для самок приспосабливают ящики 20*20 см; высота стенок 15-20 см. Коробки устанавливают в ряды. Чтобы несушки поняли, куда следует делать кладку, в гнезде оставляют муляж яйца.
Для пернатых необходимо установить ёмкости с песком и золой для принятия ванн. Они купаются в песке, очищая оперение от грязи и от жира.
Смесь для ванн рекомендуют регулярно просеивать, собирая мусор. В качестве профилактики от кровососущих насекомых, пероеда, вшей, в песок добавляют можжевельник, ромашку или багульник.
Разведение и уход за цыплятами
Материнский инстинкт в процессе селекции перепела японской породы полностью утратили. На яйца они никогда не садятся. Поэтому выводят цыплят только в инкубаторах. При этом соблюдают температурный режим 37-38°С. Вылупляются японские перепелята на 18-й день инкубации.
В первое время птенцов кормят рубленым перепелиным яйцом и творогом (со вторых суток). Можно также использовать смесь «Старт» для несушек. При выкорме домашними продуктами, количество творога в течение недели после вылупления цыплят в их рационе постепенно увеличивают, а рубленого яйца — уменьшают. Со второй недели птенцам начинают давать отварную рыбу, пшено, тертую морковь. Через 3-4 нед. птицу переводят на взрослый рацион.
Общее впечатление
ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность
Японский перепел имеет приземистое вытянутое тело, маленькие крылья и хвост. Голова небольшая, клюв аккуратный, слегка загнутый. Окраску оперения порода унаследовала от диких сородичей. На спине и крыльях перья коричневые с рисунком из белых штрихов и темных пятен, на животе окраска более светлая и однородная. Голову украшают белые полосы и темный подковообразный рисунок по бокам шеи. Оперение курочки скромнее, не такое контрастное, как у петушка.
Новорожденные птенцы светлые, золотисто-коричневые с темными полосками на спине.
Различить птиц по полу можно уже в месячном возрасте по следующим признакам:
- по цвету грудки (рыжеватая – у самца, светлая – у самочки);
- по размеру (уже в этом возрасте курочки заметно крупнее петушков);
- определить самца можно по выпуклой луковицеобразной железе в районе клоаки.
Чтобы получить оплодотворенные яйца и избежать беспорядочного скрещивания, птиц разделяют по полу и используют один из способов:
- содержат перепелов семьями: 1 самец на 3–4 самки;
- поочередно подсаживают самочек к самцу на 15 минут с перерывом в 2 часа в течение 3 дней.
При таком содержании оплодотворяемость яиц достигает 90%. Если цель содержания – пищевые яйца, то несушек содержат отдельно от петушков, которых откармливают на мясо.
Японские перепела, став домашней птицей, полностью утратили способность к насиживанию. Поэтому оптимальный способ получить потомство – использовать инкубатор, заботу о птенцах берет на себя человек. Иногда в качестве наседки используют курицу бентамской или карликовой шелковой породы.
В содержании порода очень неприхотлива, при должном уходе практически все птенцы выживают.
Начинающим перепеловодам рекомендуют покупать 1,5-2-месячный молодняк, то есть птиц, готовых к яйцекладке. При наличии некоторого опыта можно приобретать двухнедельных птенцов. Они уже не требуют такого пристального внимания, как новорожденные, но легче, чем взрослые, перенесут стресс переезда и успеют адаптироваться к началу периода яйцекладки. В дальнейшем собственное поголовье несложно воспроизводить, инкубируя яйца.
Продолжительность жизни японских перепелов 2-2,5 года, но производительность самцов после полутора лет значительно падает.
Достоинства:
- высокая яйценоскость (курочки несутся практически ежедневно, самые плодовитые приносят более 300 яиц в год);
- быстрый рост (уже к месячному возрасту птенцы достигают взрослых размеров);
- неприхотливость;
- отсутствие шума (породу еще называют «немая» перепелка).
Недостатки:
небольшая масса тела.
Ранее породу промышленно разводили как мясо-яичную, но с появлением бройлеров мясная продуктивность японской породы утратила актуальность. Тем не менее мясо высокого качества и обладает отличным вкусом. В современном птицеводстве породу относят к яичному направлению.
Перепелиное яйцо по вкусу схоже с куриным, но превосходит его по ряду пищевых характеристик. Оно богато витаминами А, Д и Е, ценными аминокислотами, является диетическим продуктом.
Курочки начинают нестись рано – в 6-7,5 недель. Перепелки производят больше яиц на единицу массы тела, чем курицы, при меньших затратах корма. На 1 кг яйца японского перепела затрачивается 2,5 кг корма (для сравнения: у курицы – более 3 кг). Самая интенсивная продуктивность – у курочек первого года жизни, далее она падает почти вдвое – до 150-170 яиц в год.
Птенцы очень быстро растут и через месяц почти достигают размера взрослой особи, далее их только откармливают. Держать перепелок дольше года нецелесообразно, поэтому их забивают в возрасте 10-11 месяцев.
Бройлерный техасский перепел — условия содержания, уход и разведение — ФермерПапа
Как легко понять по названию, такие перепела имеют белый окрас. Иногда их также называют белый техасский гигант, американский альбинос, снежный перепел, белый фараон.
Техасский белый перепел начал свою историю в США. Он относится к категории мясных: при его выведении использовались породы бройлеры, которые способны быстро набирать вес – например, японская. Цвет оперения «фараонам» подарили английские белые перепела. Средняя масса готовой тушки обычно составляет 260 грамм.
Эти перепелки весьма спокойны, не пугливы, хорошо уживаются с другими птицами. Весьма неприхотливы в содержании.
Продуктивность
Как бойлерная порода обычно техасский перепел демонстрирует высокую скорость прироста веса: уже в 5 недель птенцы часто весят 150 г, причем расход корма требуется не больше, чем у других бройлеров.
Мясо у перепелок этой породы диетическое (даже менее калорийное, чем курятина), нежное и вкусное. Тушки легко очищаются от перьев, после обработки имеют отличный товарный вид.
Яйценоскость у техасских перепелов невысокая сравнительно с другими породами, равно как и оплодотворяемость. Всего же в год вы получите около 200 вкусных и полезных перепелиных яиц. Если вы планируете разводить этих птиц, соотношение самцов и самок должно быть не более чем 1 к 2.
Конечно, американские альбиносы должны быть недоступны для кошек и других хищников. Нежелательна слишком плотная посадка – птицы начнут клеваться. Например, на 30 молодых птиц понадобится клетка не менее 90х40 см, высотой в 20 см. В целом для птицы нужно 50 см² пола.
Перепела породы техасский белый откладывают яйца прямо на пол, поэтому клетке необходим яйцесборник, иначе их могут растоптать. Чтобы облегчить сбор помета и обеспечить большую гигиеничность, пол можно сделать из некрупной сетки, а под него поместить поддон. Разумеется, требуются поилки и кормушки.
Периодически птиц нужно осматривать – это поможет вовремя выявить заболевания.
Корм для перепелов должен быть сбалансирован и включать в том числе большое количество протеина – это важно, чтобы они хорошо неслись. Птенцам белковой пищи нужно очень много: в первые 10 дней можно давать творог, измельченные вареные яйца, простоквашу, мелкие сухари, дробленую зелень. В первую неделю жизни кормление должно быть частым – каждые 2 часа. Потом процент зелени понемногу начинают увеличивать
Можно начать давать и живые корма
Птенцам белковой пищи нужно очень много: в первые 10 дней можно давать творог, измельченные вареные яйца, простоквашу, мелкие сухари, дробленую зелень. В первую неделю жизни кормление должно быть частым – каждые 2 часа. Потом процент зелени понемногу начинают увеличивать. Можно начать давать и живые корма.
Тонкости разведения
«Техасцы» имеют важную особенность – эта порода плохо реагирует на яркое освещение, из-за него птицы становятся беспокойными, могут клевать друг друга, плохо несутся и расклевывают яйца. Для небольшого помещения будет достаточно одной лампочки 60 Вт.
Для разведения отбираются яйца, отложенные несушками родительского стада. Курочке должно быть от 2 до 9 месяцев – в дальнейшем оплодотворяемость перепелиных яиц резко снижается. До инкубатора яйца нужно хранить при температуре 18–22 °C. Семидневные яйца дают 90 % выводимости, десятидневные всего 70 % – если хранить их дольше, выводимость резко падает.
Инкубационный период потребуется до 17 дней. В среднем из 100 яиц выводится до 80 птенцов, в итоге остается примерно 70. Уже в два месяца они весят как взрослые птицы и начинают нестись.
Некоторое считают, что птицы легко определяются по голосу (самцы кричат, самочки негромко курлычут), однако более надежное определение пола можно проводить после трех недель. Взяв птицу в руку, нужно перевернуть ее брюшком вверх и осмотреть клоаку: если там есть бугорок, который при надавливании выделяет пену, – это самец.
Откорм цыплят
Материнский инстинкт в процессе селекции перепела японской породы полностью утратили. На яйца они никогда не садятся. Поэтому выводят цыплят только в инкубаторах. При этом соблюдают температурный режим 37-38°С. Вылупляются японские перепелята на 18-й день инкубации.
Для выращивания японских перепелов используется клеточное содержание. Устанавливать клетки можно в любом отвечающем требованиям по уровню влажности и температуры помещении. Иногда японцев выращивают даже на утеплённых балконах и в специально оборудованных кладовках городских квартир.
Японских перепелок рекомендуется содержать в специальных клетках.
Для содержания японских перепелов вполне подойдёт и напольный метод, но специалисты рекомендуют выращивать их в специально оборудованных клетках (см. как сделать клетку для перепелов своими руками).
Размеры основания клетки – 45Х45 сантиметров, высота – 25 сантиметров. Дно конструкции делается из цельного листового материала (фанеры, ДСП, ОСП). Над сплошным дном монтируется мелкоячеистая(1Х1см.) сетка для свободного проникновения сквозь неё помёта. Для перепелов-несушек дно устанавливается под наклоном 7-10 градусов, чтобы снесённые яички скатывались в специальный лоток, расположенный на передней стенке клетки.
Стенки клетки изготавливаются из сетки из ячейками не более 3Х3 сантиметров. Учитывая любовь перепелов к прыжкам, потолок клетки делается тканевым, чтобы птицы не получали травм.
На переднюю стенку клеток навешивают желобковые кормушки (кормушки для перепелов можно сделать самостоятельно). Они обязательно должны быть съёмными, чтобы можно было их промывать. Поилка располагается у задней стенки клетки.
Перепелок содержат в теплых помещениях с хорошей вентиляцией.
Сохранение яйценоскости перепёлок зависит от величины светового дня. Для максимальной продуктивности световой день должен быть 13-14 часов. Специалисты не советуют увеличивать длину светового дня или делать освещение в клетках и вольерах слишком ярким. В таких условиях яйценоскость повысится, но перепёлки станут агрессивными: начнутся драки, выщипывание друг у друга перьев.
В помещении, где содержатся японские перепела, влажность должна быть не ниже 55 и не выше 75%. Помещение должно регулярно проветриваться, но без сквозняков и понижения температуры.
Уход за перепёлками состоит в поддержании чистоты в помещении, поддержания их здоровья, правильного кормления птицы.
Только что родившимся дают:
- творог;
- перетертые сухарики;
- зелень;
- мелко порезанных мучных червей;
- порубленные вареные яйца.
Четырехдневным птенцам нужно давать промытый речной песок.
Если рацион составлен правильно и вы строго его придерживаетесь, то к сорока пяти дням ваши японские перепела станут половозрелыми, а еще через десять дней полностью физиологически сформируются.
Загрузка …
Для выращивания японских перепелов используется клеточное содержание. Устанавливать клетки можно в любом отвечающем требованиям по уровню влажности и температуры помещении. Иногда японцев выращивают даже на утеплённых балконах и в специально оборудованных кладовках городских квартир.
Японских перепелок рекомендуется содержать в специальных клетках.
Перепелок содержат в теплых помещениях с хорошей вентиляцией.
Сохранение яйценоскости перепёлок зависит от величины светового дня. Для максимальной продуктивности световой день должен быть 13-14 часов. Специалисты не советуют увеличивать длину светового дня или делать освещение в клетках и вольерах слишком ярким. В таких условиях яйценоскость повысится, но перепёлки станут агрессивными: начнутся драки, выщипывание друг у друга перьев.