Описание овец породы Суффольк

Ареал разведения

С начала ХХ века овец Суффолк разводят в Европе, Северной и Южной Америке, в России и Новой Зеландии. В страны СНГ порода неоднократно завозилась и использовалась при скрещивании с другими породами.

Важно! Для выпаса не подходят пастбища, расположенные на солнце, так как нагревается чёрная голова, и овцы на солнце не пасутся, а нацелены на поиск тени. Разведение породы Суффолк будет однозначно выгодным, по причине высокого уровня развития основных показателей, которые следует учитывать каждому фермеру при выборе породы для разведения

Простота в кормлении и уходе, отсутствие признаков болезней и инфицирования, хорошая продолжительность жизни и большой приплод с лёгким приростом, ну и, конечно, самое главное — выход продукта питания и шерсти высокого качества делают породу приоритетной среди других пород овец

Разведение породы Суффолк будет однозначно выгодным, по причине высокого уровня развития основных показателей, которые следует учитывать каждому фермеру при выборе породы для разведения. Простота в кормлении и уходе, отсутствие признаков болезней и инфицирования, хорошая продолжительность жизни и большой приплод с лёгким приростом, ну и, конечно, самое главное — выход продукта питания и шерсти высокого качества делают породу приоритетной среди других пород овец.

Описание овец породы Суффольк

Овцеводство развито во всем мире, во многих странах этот вид животноводства занимает ведущее место в отрасли, а потому многообразие пород поражает воображение. Одна из них, порода овец Суффольк, родом из Англии. Она является результатом скрещивания разновидностей Норфолк рогатый и Саутдаун.

Характеристика овец породы Суффолк

Данная порода была зарегистрирована 1810 году. Полученные особи отличались от прародителей по всем параметрам, взяв от них самое лучшее. Работа селекционеров довела разновидность практически до совершенства. После этого Суффолки быстро заслужили признание и стремительно распространились по Европе, Америке, Австралии, завоевали лидирующие позиции в фермерских хозяйствах.

Свойства породы

Суффолькская — это мясошерстная безрогая порода. Особи адаптированы к длительным переходам, а также к выживанию в неблагоприятных погодных условиях за счет выносливости, крепкой мускулатуры и физической силы. Тело покрывает шерсть золотисто-желтого цвета, голова и ноги покрыты темным, почти черным волосом. С баранов Суффолк получают 4-5 кг шерсти, а овцы дают 3-3,5 кг.

Суффолк — довольно крупный и высокий баран, рост взрослой особи составляет около 80 см, а вес варьируется в пределах от 110 до 150 кг. Есть хороший показатель прироста: 200-380 г в день, убойный выход — 55-60%. Неприхотливые в еде овцы длительное время могут питаться подножным кормом и набирать вес, обладают высоким иммунитетом, устойчивы к болезням. Баранов Суффолкской породы активно используют для скрещивания и племенного разведения.

Характерные признаки

Одной из особенностей этого вида является отличная наследственная память и высокая продуктивность при размножении. Благодаря этой способности Суффолки имеют устойчивые внутрипородные признаки. Скрещивание с представителями других пород дает превосходные кроссы с различными улучшенными качествами баранины.

Овцы Суффолки также славятся своим исключительно вкусным и питательным мясом, основные признаки которого:

  • отсутствие специфического запаха;
  • натуральный сочный и мягкий вкус;
  • легкая усвояемость организмом.

Также в состав мяса входят полезные вещества:

  • фтор, полезный для профилактики кариеса;
  • лецитин, способствующий профилактике диабета и улучшающий работу поджелудочной железы.

Также этот вид славится качественной шерстью — одной из самых лучших во всем мире. Чистый выход шерсти с одной особи составляет больше 50%. Стрижка происходит 2 раза в год, при этом от самки можно получить 2-3 кг за раз, а с самца — 3-5 кг. Изделия славятся своей носкостью и долговечностью.

Преимущества разведения породы

Заниматься разведением и выращиванием породы Суффолк выгодно и перспективно. Неприхотливость к еде, выносливость и сильный иммунитет обеспечивает:

  • универсальность содержания (пастбище, стойло);
  • стойкость к болезням и паразитам;
  • длительный жизненный цикл;
  • продуктивность рождаемости;
  • питательное и полезное мясо;
  • шерсть превосходного качества.

Мясо и шерсть этой породы делают ее фаворитом среди остальных. Хорошие племенные показатели и хорошая наследственная память дает возможность заниматься селекционным разведением. Бараны Суффолк пользуются спросом при создании кроссов для быстроты роста ягнят, увеличения веса, получения постного мяса.

Разведение овец породы Суффолк является выгодным делом

Особенность Суффолкского барана — отличные показатели при межпородном скрещивании. Это многоплодности: на 100 ярок приходится около 130-190 ягнят, но плодоносят они 1 раз в год. После скрещивания с Суффолкскими баранами у овец полиэстричных пород повышается рождаемость и происходит это уже 2 раза в год, а ягнята получаются с улучшенными мясными характеристиками.

Вывод

Фермерам, которые решили освоить овцеводство или расширить уже существующее хозяйство, однозначно можно рекомендовать породу Суффолк. Порода занимает лидирующую позицию по всему миру по всем показателям: мясо, шерсть, скороспелость, рождаемость, продуктивность. Также эта порода имеет отличные наследственные признаки, что повышает ее способность адаптироваться к различным регионам с самыми суровыми климатическими условиями, где особи других пород просто не выживут.

Мясошерстные овцы суффолк

Суффолк – овцы мясошерстного направления, которые характеризуются повышенной продуктивностью. Порода широко распространена по всему миру, а признание получила уже порядка 150 лет назад. Животные в процессе селекции получили самые лучшие качества, за что высоко ценятся фермерами со всего мира.

Впервые появились эти животные в Англии. В процессе селекции использовались овцы двух разновидностей:

  • рогатый норфолк;
  • саутдаун.

Последние передали своему потомству отличные мясные качества, а также великолепную шерсть.

Норфолки же являются выносливой породой, которая приспособлена к выживанию в суровых морозных регионах, а также отлично переносит переходы на дальние расстояния. Именно эти качества унаследовал суффолк.

Первое упоминание об животных этого вида в литературе появилось в 1797 году. Однако, как отдельную породу суффолк признали почти десять лет спустя. Племенная книга создана еще позже – спустя 76 лет после признания породы. В конце 19 – начале 20 века овцы широко распространились по всему миру, включая Россию.

Внешность и поведение животных

Суффолк является породой мясошерстного направления, рога у представителей вида отсутствуют. Самцы вырастают до отметки в 80 см при весе в 140 кг, самки – до 74 см при весе в 100 кг. Встречается две расцветки:

  1. Золотистая с темной головой и конечностями.
  2. Белая с темной головой и конечностями.

На голове и конечностях шерстяной покров отсутствует, уши животных немного висячие и довольно тонкие. Не хвосте нет жировых отложений, сам он довольно короткий. Особи характеризуются высокой скороспелостью, мышечная масса набирается очень быстро. Убойный выход высокий, с одного животного можно получить много мякоти.

Представители вида не привередливы в еде. Они спокойно могут питаться подножным кормом, причем будут быстро набирать мышечную массу.

Паразиты, как внутренние, так и внешние, не удерживаются на этих овцах.

Также чрезвычайно часто отмечаются болезни конечностей у этих животных.

Продолжительной жизни высокая, суффолк легко адаптируется к любым климатическим условиям. Переходы на дальние расстояния в поисках пищи не составляют труда для представителей вида. Рождаемость высокая, окоты легкие. Присутствие при окоте человека не обязательно, но желательно.

Качество шерсти

Представители вида обладают отличной шерстью, которая по праву считается одной из самых лучших среди кроссбредного типа. Руно однородное полутонкое приятного белого или золотисто-желтого цвета. Стригутся овцы, как правило, два раза в год. Выход шерсти получается таким:

  1. 3-5 кг за раз с самцов.
  2. 2-3 за раз с самок.

Выход чистой шерсти составляет больше 50%. Из шерсти суффолк делают различные изделия, и они славятся по всему миру своей долговечностью. Спросом пользуется в Канаде, Австралии, США, Европе, Англии. Эти страны покупают шерсть, торгуют ею и занимаются произведением шерстяных товаров.

Почему высоко ценится баранина овец суффолк

Мясо, производимое животными этого вида, получило признание по всему миру. Происходит это по следующим причинам:

  • мясо не имеет ярко выраженного специфического запаха;
  • сочный и нежный вкус мясного продукта;
  • мясо легко усваивается;
  • мясо богато полезными веществами.

В составе мясного продукта, производимого благодаря овцам суффолк, много фтора, который очень полезен для зубов и позволяет профилактировать появление кариеса.

Также в нем очень мало холестерина, а лецитин позволяет предупреждать возникновение сахарного диабета.

Также лецитин активизирует работу поджелудочной железы, способствует улучшению обмена холестерина и обладает антисклеротическими свойствами.

Преимущества породы

Перед тем как закупить животных этого типа для разведения, любой фермер хочет ознакомиться с преимуществами вида. С уверенностью можно сказать, что их немало. Стоит знать, что овцы хорошо приспособлены к влажному климату за счет особого строения ног, а рождаемость не снижается даже в условиях сильной засухи.

Конституция тела позволяет сохранять высокую устойчивость к паразитам в любых условиях. Также особи обладают высоким либидо и хорошо разводятся. Для этого вида даже тройни не являются редкостью. Интервал между окотами у самки составляет примерно год.

В случае появления на свет одного ягненка его вес составляет около 5-7 кг, двух – 4-5 кг, трех – 3,5-4 кг.

Молодняк рождается с очень узкой головой и гладкими плечами, что сводит вероятность смертности и проблем окота к минимуму.

В среднем, молодое поколение прибавляет по 300-400 граммов в сутки. В шесть месяцев уже наступает половая зрелость. В 4-5 месяцев ягненок уже набирает массу более 40 килограммов.

Чем кормить Суффолка?

Это травоядные животные, основа их рациона – пища растительного происхождения. В рацион рекомендовано включать витаминные комплексы и различные добавки.

Разновидность кормаОписание
Сочная пища85% всего рациона. Это зеленая луговая трава, молодые побеги и ветки деревьев, силос.
Грубые кормаДают осенью, зимой, весной.
  • Солома. Заготавливают из овса, проса, пшеницы, ячменя. Особи лучше поедают запаренную солому с добавлением корнеплодов.
  • Сено. Самое полезное состоит из летнего разнотравья.
  • Сенаж – тонкостебельный травяной корм. Источник витаминов в холодное время года.
  • Корнеплоды. Для хорошего пищеварения овцам дают овощи с большим количеством грубых волокон – морковь, свекла, сурепица, рапс, турнепс, редька.

Английская порода Суффолк

Суффолк — массивная комолая порода овец, мясо-шерстного направления. Обладает очень высоким иммунитетом, физической силой, быстро растёт и имеет высокий убойный показатель.

Знаете ли вы? Ягнёнок рождается с гладкими плечами и узкой головой, что сводит показатель смертности и проблемы окота к минимуму.

История породы

Официально Суффолки зарегистрированы в 1810 г. в Англии, правда, племенную книгу сформировали спустя 76 лет. Суффолки набрали свою популярность в начале ХХ века по всему миру. Данная порода — результат скрещивания Саутдаунских овец с рогатой черномордой Норфолкой. Разводят овец в Суффолке, Эссексе, Кембридже. Они являются обладателями питательного мяса и высококачественной шерсти благодаря породе Саутдаун.

Норфолки признаны выносливой породой по причине способности выживать в тяжёлых климатических условиях, морозном климате и ветреных районах. Как результат — мускулистое тело и крепкий иммунитет, которые они передали в наследство Суффолкам. Все необходимые характеристики и качества породы усовершенствовались благодаря тщательному выбору особей.

Основные характеристики породы

Суффолки — быстрорастущие, крупные, с хорошим убойным показателем. Являются долгожителями с превосходным иммунитетом, устойчивые к паразитам, рождаемость высокая. Главной причиной популярности породы является его питательное и вкусное мясо без присущего баранине специфического запаха. Неприхотливы к еде и среде обитания.

Знаете ли вы? Благодаря особому строению ног, овцы отлично приспособлены к влажному климату, а при сильной засухе рождаемость остаётся на прежнем уровне.

Внешний вид и описание

Суффолк имеет крепкое телосложение, с чёрной головой и чёрными конечностями, не покрытыми рунной шерстью. Уши животных довольно тонкие, поникающие. Хвост короткий без жировых отложений, конечности прямые, достаточно жилистые. Спина прямая, крестец массивный, голова среднего размера. Рога отсутствуют.

Суффолк — мускулистый высокий баран, рост взрослого самца достигает 80 см, а вес варьируется в пределах от 110 до 160 кг. Рост самки — в пределах 74 см при весе от 80 до 140 кг. Вес ягнят при рождении — от 3,5 до 7 кг, двойни — 4,2–5 кг, тройни — 3,5–4 кг. При интенсивном питании ягнята способны достигать веса 35–40 кг в возрасте 3–4 месяца. С первых дней ягнята хорошо прибавляют в весе, потому что материнское молоко достаточно жирное. Выход мяса — 50–52%. В возрасте 6 месяцев уже считаются половозрелыми.


Шерсть знаменита своей долговечностью

Представители вида славятся качественной шерстью. Руно извитое полутонкое, приятного белого или золотистого цвета. Два раза в год необходимо проводить стрижку. Выход шерсти от взрослого животного — 3–5 кг, из которой получится до 60% чистой, диаметр волокна — 30–34 микрона.

Особенности производительности: шерсть, мясо

Шерсть Суффолка очень высокого качества: мягкая, тонкая, кроссбредного типа. Дышащие свойства позволяют удерживать тепло. Волокна длиной 7–10 см. Изделия из шерсти очень долговечные.

Разведение

Для спаривания подбирают лучших особей: сильный, крепкий, упитанный баран и здоровая, половозрелая овца. Случку проводят в августе-октябре. Способов естественного размножения несколько.

  • Случка классная. В овечью отару запускают баранов-осеменителей из расчета: 3 самца на 100 самок. Днем животные находятся вместе, на ночь баранов уводят в отдельный сарай.
  • Вольная – самцов постоянно содержат рядом с овцами.
  • Гаремная – на группу самок (30-40 голов) 1 племенной самец. Запускают только днем.
  • Спаривание ручное. Случка барана и отобранной матки. Самца держат отдельно, в день к нему заводят по 2-3 овцы.

Существуют и методы искусственного оплодотворения: цервикальный – введение спермы барана в полость матки при помощи шприца-катетера, и цикличный – ежедневное оплодотворение 200-300 голов (для механизированных ферм). Беременность длится у овцы 5 месяцев.

Описание овец породы Саффолк.

С аффолк это порода овец местная порода овец из Великобритании. Выведена путем скрещивания баранов английской породы безрогих короткошенстных овец Саусдаун и рогатых овец Норфолк. В результате скрещивания и последующего развития породы получились черноголовые овцы с ярко выраженными мясными качествами.

Понравилась порода овец? Купить овец Саффолк

Оглавление

Происхождение породы

Овцы Саффолк, как порода, были признаны в 1810 году, но племенную книгу закрыли гораздо позже аж в 1886 году. Тогда было создано создано Английское сообщество владельцев Саффолк, которое регистрировала племенных животных и планировала дальнейшее развитие и использование породы.

Изначально этих овец называли Сауздаун Норфолкс или просто «Черноголовые»., Саффолк одна из самых крупных пород овец. У них черные голова и ноги, крупное, хорошо обмускуленное тело. Бараны и овцы комолые. Существует два вида окраса саффолков: золотистый и белый.

Описание породы.

Средний вес баранов между 110 и 160 кг. Средний вес овец варьируется от 80 до 140 кг. Овцы Саффолк очень сильные и выносливые животные. Они обладают высокой резитстенностью к заболеваниям и паразитам. Саффолк порода мясо – шерстного направления. Настриг шерсти 2,3 – 3,6 кг, выход чистой шерсти 50 – 62%. Руно состоит из кросбредной шерсти с диаметром волокна 25,5 – 33 микрона.

Овцы саффолк легко рожают и являются прекрасными матерями. Интервал между ягнением составляет один год. Выход ягнят 1,4 – 1,9 на матку. Вес при рождении от 3,5 до 7 кг. Веса 35 – 40 кг при интенсивном откорме янгята достигают в возрасте 3 – 4 месяца. Выход мяса 50 – 52%. Половозрелость наступает в возросте 6 месяцев.

Поскольку у этой породы достаточно высокая молочная продуктивность, крепкие копыта и широкий таз, то основные проблемы содержания овец, такие как медленно растущие ягнята, проблемы при родах, заболевания конечностей, на них не распространяются.

Содержание овец Саффолк и уход за ними

С аффолки очень неприхотливы в кормлении и содержании. Именно поэтому порода получила такой широкое распространение. Суффолков использовали при создании более современных мясных пород овец, таких, например, как немецкая черноголовая овца, кэмбриджская овца, белый саффолк и т.д. Порода Саффолк распространене в 40 странах. По численности вывозимых из Англии овец, Саффолки стоят на первом месте. Мясо саффолка ценно еще и тем, что практически отсутствует характерный запах.

Порода саффолк широко используется в промышленных трехпородных кроссах.

Схема скрещивания овец для РФ

Для Российской Федерации очень интересна такая схема скрещивания:

Романовская овца Х бараны Дорсет

помесные овцы Х бараны Саффолк

Бараны саффолк дают наилучший результат при скрещивании с овцами других пород для увеличения мясной продуктивности.

Широко используются кроссы ромни-марш и корридель с баранами саффолк, финский ландрас и остфризская овца с саффолк.

Двупородный кросс Блю де Мейн х Саффолк, Свифтер и Саффолк.

У нас вы сможете приобрести элитных коз и овец из Европы с чистых, сертифицированных по основным заболеваниям ферм, в любом количестве, даже одну козу или овцу, со всеми ветеринарными документами государственного образца и племенными свидетельствами, подтвержденными ВНИИплем РФ.

Суффолк порода овец

Какая история овец породы Суффолк?

Впервые данная порода овец упоминается в документах, датированных 1797 годом, однако зарегистрировали её официально только в 1810 году. Прошло 76 лет, прежде чем была заведена племенная книга породы суффолк. В конце 19 – начале 20 веков суффолки распространились по Европе, были завезены в Северную Америку, Россию, Австралию и Южную Америку.
Эти высокопродуктивные овцы выведены в Англии путём скрещивания были овец породы норфолк рогатый и баранов породы саутдаун.
С годами породу усовершенствовали, благодаря тщательному отбору потомственных особей. Сегодня она высоко ценится не только в Европе, но и на других континентах. Российские овцеводы тоже проявляют интерес к этим животным.

Какие характеристики овец породы Суффолк?

Суффолк – крупная мясошерстная комолая порода овец. Окрас белый или золотисто-желтый с черной головой и ногами. Голова и ноги не покрыты шерстью.
Для породы овец суффолк характерны следующие внешние особенности:

  • Бараны крупные, рост в холке достигает 80 см, овцематки мельче – 74 см;
  • Вес взрослого самца – 110-140 кг;
  • Овцематки весят 80-100 кг;
  • Тело мощное, пропорциональное;
  • Хвост тонкий и короткий;
  • Конечности прямые, жилистые;
  • Линия спины прямая, крестец широкий;
  • Голова среднего размера;
  • Уши длинные, тонкие и слегка висячие;
  • Шерсть полутонкая хорошо извитая, однородная.

Овцы Суффолк – безрогие животные крупного телосложения. Эти животные отличаются крепким здоровьем и неистовой физической силой. Они способны совершать длительные переходы и питаться одним подножным кормом и при этом наращивать мышечную массу.

Суффолк – одна из лучших мясных пород в мире. Бараны широко используются для кроссов для увеличения темпов роста ягнят, большого веса, постных туш. Кроссы в возрасте 15-16 недель весят примерно 40 кг и больше с толщиной жира в туше 3 мм.
Мясо данной породы обладает питательными полезными свойствами, не имеет присущего баранине запаха, обладает нежным вкусом, мясо сочное. Продукт легко усваивается организмом, практически не содержит холестерина, а наличие лецитина способствует предупреждению сахарного диабета. Мышечная масса очень сильно развита, а за счёт лёгкого костяка убойный выход мяса у Суффолков максимален, достигает 55–60%.

Порода суффолк славится высококачественной шерстью. Она мягкая, тонкая (до 33 микрон), хорошо удерживает тепло и обладает дышащими свойствами. Длина волокон руна составляет 7-10 см. Настриг немытой шерсти с барана – 3-4,4 кг, с овцы – 2-3,1 кг. Выход чистой шерсти – 50-62 %. Стригут баранов и овец дважды в год. Шерсть хорошо уравнена, её относят к кроссбредному типу. Изделия, изготовленные из неё, долго носятся. Особенно ценным считается руно белого цвета, ведь его легко окрасить в любой оттенок.

Интервал между окотами 360-365 дней. Плодовитость – 140-190 %, у первокоток –130-180 %. Вес при рождении одного ягненка – 5-7,7 кг, двойни – 4,2-5 кг, тройни – 3,5-4 кг. При интенсивном откорме вес ягнят в 3-х месячном возрасте составляет 35-40 кг. Половозрелость наступает в 6 месяцев. Среднесуточный приросты ягнят – 280-400 г. В идеальных условиях ягнята готовы для рынка в 9-12 недель.

Какие плюсы и недостатки овец породы Суффолк?

Преимуществ у данной породы перед другими породами овец достаточно много:

  • Высокая продуктивность мяса и шерсти;
  • Приспособлены к температурным перепадам;
  • Очень высокий иммунитет;
  • Питательность мясного продукта, богато полезными веществами;
  • Высокий суточный привес ягнят;
  • Неприхотливость в содержании (пастбище и стойло);
  • Плодовитость самок.

Недостатки:

  • Отмечаются болезни конечностей;
  • Проблемы с крупноплодием, окот идёт тяжело, необходима помощь.

Достоинства породы

Разводить овец суффолк выгодно, так как порода имеет преимущества:

Разводить овец суффолк выгодно

  1. Неприхотливость, возможность содержать на пастбище и в стойле.
  2. Скороспелость (суточный привес ягнят достигает 400 граммов).
  3. Плодовитость самок – 150-190%. В окоте рождаются двойни и тройни.
  4. Высокая мясная и шерстная продуктивность.
  5. Шерсть 64-70 класса качества.
  6. Вкусное мясо.
  7. Умение приспосабливаться к разным климатическим условиям.
  8. Устойчивость к болезням и паразитарным инфекциям.

Английские овечки стали фаворитами для овцеводов во всём мире. Их используют для улучшения продуктивных показателей других пород. Эти животные заслуживают внимания — если и давать рекомендации относительно выбора породы для разведения, то первой в списке окажется овца суффолк.

Овцеводство развито во всем мире, во многих странах этот вид животноводства занимает ведущее место в отрасли, а потому многообразие пород поражает воображение. Одна из них, порода овец Суффольк, родом из Англии. Она является результатом скрещивания разновидностей Норфолк рогатый и Саутдаун.

Характеристика овец породы Суффолк

Данная порода была зарегистрирована 1810 году. Полученные особи отличались от прародителей по всем параметрам, взяв от них самое лучшее. Работа селекционеров довела разновидность практически до совершенства. После этого Суффолки быстро заслужили признание и стремительно распространились по Европе, Америке, Австралии, завоевали лидирующие позиции в фермерских хозяйствах.

Овцы Дорсет: фото, описание и характеристики породы

Разведение овец мясного направления является прибыльным мероприятием. Главное в этом занятии правильно выбрать породу овец. Овцы породы Дорсет можно назвать правильными в этом отношении.

Последнее время овцеводство приобрело популярность среди заводчиков России.

Это связано с тем, что эти животные быстро растут, не нуждаются в специальном уходе, такие факторы позволяют фермеру быстро окупить расходы, которые были вложены в это мероприятие.

Порода овец Дорсет

Овцы породы Дорсет делятся на рогатых и комолых, их характеристики немного отличаются друг от друга.

Характеристики овец Дорсет

Родиной этих овец считают Англию, именно там они были впервые зарегистрированы в 1892 году. Эти овечки стали популярными именно из-за своих мясных характеристик.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Внешне эти овцы отличаются длинным широким туловищем и крепкими ляжками. Рога у овц закручены по спирали и отличаются толщиной. Окрас туловища белый, лишь на ноздрях и губах может присутствовать немного пятнистости.

Взрослая овца весит примерно 70-90 кг, вес барана составляет 100-120 кг. С одной особи можно настричь шерсти на 2-3 кг, длина шерсти при этом составляет 7-10 см.

У рогатого вида этой породы прекрасные характеристики, но большей популярностью все равно пользуются их комолые собратья.

Описание породы Дорсет

Родиной комолых Дорсет считается Австралия, там эти овечки были впервые зарегистрированы в 1954 году. При получении этого вида овц в скрещивании участвовали местные австралийские породы, как комолые, так и с рогами, и порода Дорсет Хорн тоже принимала участие.

Комолые Дорсет отличаются исключительным материнским инстинктом. Они прекрасно себя чувствуют при разных климатических условиях, при этом показатели рождаемости у них не снижаются.

Рогатый представитель породы Дорсет

Ягнята быстро вырастают и становятся половозрелыми особями. Некоторые особи уже в год могут весить около 100 кг, это про баранов. Вес самок же в год может достигать 60 кг. На седьмом-восьмом месяце жизни животные уже готовы к размножению.

Окрас белый, иногда можно встретить незначительные темные примеси.

Отличия мясных пород от других

Как и другие овцы мясного направления Дорсет отличаются такими характеристиками:

  • У них прекрасно развита мышечная масса.
  • Кожа у Дорсет отличается тонкостью, при этом под ней скрывается подкожный жировой слой.
  • В отличие от других пород, у пород мясного направления меньше развиты внутренние органы, и они отличаются тонким костяком.
  • Овцы Дорсет хорошо чувствуют себя при длительном пастбищном содержании.
  • Они нормально себя чувствуют при разных кормовых условиях.
  • Овцы мясного направления и Дорсет не исключение хороши тем, что в течение целого года они накапливают жировой слой.

Ключей для фермера отличительной характеристикой в овцах мясного направления является то, что к восьми месяцам жизни ягнята набирают 4/5 живого веса половозрелой особи. В этом возрасте реализация ягнят особенно выгодна.

Мясо таких животных отличается хорошим вкусом, в нем достаточно полезного белка, присутствуют аминокислоты и важные витамины. Для фермеров такой продукт представляет высокую ценность.

Овцы Дорсет были клонированы

Всемирно известный эксперимент с клонированием овечки Долли проходил в 1996 году в Великобритании, эта овечка принадлежала к породе Дорсет. Знаменитая овечка прожила 6,5 лет, у нее было потомство из шести ягнят.

Скрещивание из трех пород

Порода Пол Дорсет участвует в трехпородном скрещивании. Такое мероприятие нужно, чтобы получить показатели породы, которые будут еще лучше, чем у чистопородных овечек.

Чтобы это получить овец поочередно случают с барашками разных пород. При выборе баранов для скрещивания выбирают одно их общее полезное качество, которое хотелось бы получить в потомстве, например, хочется улучшить мясные характеристики. Порода Дорсет может участвовать в таких схемах:

  • Овца Романовской породы барашки породы Дорсет.
  • Помесное потомство барашки породы Суффолк.

Таким образом, можно улучшить мясные показатели, а кроме этого такая схема позволяет:

  • Получать потомство на протяжении всего года.
  • Получать плодовитость на втором этапе, и получить, как минимум двух ягнят.
  • Получить потомство, которое быстро достигает половозрелости.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий