Породы индоуток, особенности их разведения и содержания

Содержание

Мускусные утки живут в птичниках, пасутся в вольере, на плодородных почвах. Чтобы повысить плодовитость особей и показатели продуктивности, соблюдайте правила ухода и содержания домашних птиц. Начните с правильного обустройства птичника.

Ценные рекомендации опытных заводчиков:

  • Обеспечьте птицам достаточное пространство, иначе они будут вести себя агрессивно. В идеале, на 1 кв. м птичника приходится 3 особи.
  • Для напольного покрытия используйте стружку или сухую солому, но предварительно обработайте пол гашеной известью от микробов.
  • Установите оптимальный температурный режим – 15 градусов, допустимый показатель влажности – 60-70 %.
  • Избегайте сырости и воздействия сквозняков, поддерживайте в птичнике постоянство температуры.
  • Устанавливайте насесты размером 40х50 см на возвышенности – 8-15 см от земли.
  • Гнезда для уток застилайте соломой или птичьи пухом, контролируйте их целостность и чистоту.
  • Обеспечьте достаточное освещение в птичнике. При продолжительности светового дня 14 часов, повышается показатель яйценоскости.
  • Установите в птичнике надежную систему вентиляции, иначе спертый воздух создает благоприятные условия для размножения бактерий и болезней уток.
  • Поставьте кормушки с ограждением: деревянные для сухой смеси, металлические – для влажных кормов.
  • Обеспечьте доступ к свежей воде, установите поилки такого объема, чтобы у птиц всегда было питье.

Чтобы домашние птицы не болели, давали здоровое потомство и высокие показатели продуктивности, соблюдайте такие правила:

  • Уборка птичника. Контролируйте, чтобы подстилка всегда была сухой и чистой. Меняйте ее 1 раз в 2-3 дня. В противном случае, инфекция проникает в организм уток, и они заражают весь косяк, умирают.
  • Выгул. Около птичника организуйте вольер, огородите его сеткой. По желанию сделайте искусственный водоем или отделите часть уже имеющегося ставка. Пасите птиц с 10 утра и до позднего вечера. Контролируйте, чтобы у них всегда была свежая еда, доступ к воде.
  • Уборка корма, смена воды. Поильники обновляйте ежедневно. Если на стенках появились водоросли и грязь, считайте их, продезинфицируйте. Проверяйте, что утки едят, не оставляйте застарелое сено, влажные мешанки с плесенью. От этого зависит иммунитет Индоуток, состояние здоровья, плодовитость.
  • Вакцинация. На 4 и 8 неделе жизни утят, делайте профилактическую вакцинацию от вирусного гепатита. В противном случае имеется высокая вероятность смерти потомства возрастом до 1 месяца. В неблагополучных условиях сроки прививок корректируются индивидуально с ветеринаром.
  • Осмотр птиц. Регулярно осматривайте перья, голову, конечности птиц. При первых симптомах заболевания изолируйте больных особей, срочно обратитесь за помощью к ветеринару.

Содержание несушки и селезня

Домашние птицы неприхотливые в еде, но для получения полноценного потомства следите за их питанием, условиями жизни.

Что касается селезней, период половой активности приходится на весенний период с апреля по июнь месяц. Показатель оплодотворяемости яиц увеличивается до 95 %.

На 1 селезня приходится до 2-3 уток. При большем количестве несушек уменьшается процент оплодотворенных яиц, утка их отбрасывает в сторону, отказывается высиживать.

Особенности и содержание

Мускусная утка (еще одно название) – крупная птица. К сегодняшнему дню, в диком виде она распространена на Южноамериканском континенте и в Мексике. Одомашнили индоуток еще ацтеки. Далее она распространилась по всему миру. На территорию, ранее занимаемую СССР, птицы попали из Германии, где-то в восьмидесятых годах прошлого столетия.

Почему индоутки так называются, есть несколько версий. Первая – сходство индоуток с индюками. Вторая, изначальная заинтересованность птицей американскими индейцами. И наконец, запах мускуса, который издает селезень. Однако, хозяева птиц утверждают, что никакого запаха от птиц и их мяса нет.

Самцы диких пернатых весят до трех килограмм, в длину достигают 90 см, самки гораздо меньше – вес – 1,5 кг, длина – 65 см. У одомашненных индоуток произошли изменения в весе, так самец может весить до 6 кг, самки – до 3 кг. Перья дикой индоутки черные, местами с зеленым блеском и фиолетовым отливом, редко встречаются белые перья, глаза – карие.

Домашние птицы имеют более разнообразную окраску. Они могут быть черными, белыми, черно-белыми, палевыми. Тело индоутки широкое и слегка удлиненное, шея и ноги довольно короткие. Длинные мускулистые крылья плотно прилегают к туловищу.

На конечностях располагаются длинные острые когти. При передвижении птица двигает головой вперед и назад, что отличает ее от домашних уток. Если птицу испугать, хохолок, который расположен на голове, начинает топорщиться.

На голове у мускусной утки расположены многочисленные красные наросты (называемые кораллами или бородавками), которые делают их похожими на индюков.  Маска в области глаз и клюва у самцов достаточно большая, у самок – меньше.

Чем больше нарост, тем выше статус имеет самец. Разведение индоуток не требует каких-либо особенных усилий. Это абсолютно нетребовательная птица, которая питается тем же кормом, что и другие обитатели птичьего двора. Для нее не обязательно строить помещение, которое необходимо отапливать зимой.

Достаточно комфортного и теплого гнезда. Вместо насеста можно использовать бревна. Зимой можно положить ветки ели. Недостатками разведения мускатных уток являются: длительная продолжительность откорма (темп роста значительно ниже, чем у других пород уток) и маленький вес самок.

Самое главное – это чистота. Где находятся птицы не должно быть кусочков металла и осколков стекла. Птицы могут проглотить блестящий предмет, что может привести к их смерти. Некоторые фермеры проводят дезинфекцию помещения. Вентиляция, также важна. Нельзя допускать, чтобы на одном квадратном метре находилось более трех птиц.

Как правило, содержится птица отдельными семьями: один самец и несколько уток. Яйца индоуток отличаются крупными размерами, весят до 70 г, вполне пригодны к употреблению в пищу. Заметим, что обычные утиные яйца люди практически не едят.

Индоутки много не несутся. В год они производят до ста яиц

Этот недостаток компенсируется отменным мясом красного цвета, в отличие от мяса остальной домашней птицы (при покупке не базаре на этот факт нужно обращать внимание)

Оно содержит меньше жиров, чем мясо представителей других домашних птиц и не слишком жилистое, по вкусу похоже на мясо диких птиц. Как диетическое питание оно идеально подходит для диабетиков, людям страдающими болезнями печени и сидящим на диете для похудения.

Во Франции для приготовления особого блюда фуа-гра используют печень утки. Индоутка используется в качестве сырья для гомеопатического лекарственного средства «Оциллококцинум», которое назначается врачами при лечении простудных заболеваний.

Общая характеристика для всех пород

Для начала разберем признаки, которые присущи абсолютно каждой индоутке, к какому бы виду ее ни относили.

Описание

Прежде всего это описание параметров птицы: она всегда крупная и с широкой грудью, что выделяет ее на фоне прочих сородичей. Селезень может весить 6, а то и 7-8 кг, самочки чуть скромнее — 4-5 кг. Шея и лапы короткие, а хвост длинный и приподнятый. Тело вытянутое. На клюве обязательно присутствует нарост с бородавками.

У всех индейских уток мощные крылья, плотно прилегающие по бокам. На лапках имеются острые когти с округлыми плавательными перепонками. Причем коготки есть даже у самых маленьких утят.

Поведение

Утки довольно проворно передвигаются по суше, а также легко взлетают на крыши строений или на деревья. Все-таки сказываются гены диких предков.

Если поблизости будет доступ к воде, они будут в ней плескаться. Но обязательным условием для них это не является, без воды для купания они тоже чувствуют себя хорошо.

Их нельзя назвать драчунами, это мирные создания. «Общаются» они посредством шипения, а не свойственного уткам кряканья. Даже когда им грозит опасность, они начинают устрашающе шипеть, вытягивая голову и занимая враждебную позу. При этом на голове у них вздымаются перья, образовывая хохолок.

Насиживание яиц

Мускусная утка-наседка

Яйца для насиживания накапливают в течение двух недель. Их собирают систематически через каждые 3 часа в дневное время.

Яйца мускусных уток хранят яйца в прохладном, проветриваемом, помещении в корзине или неглубокой коробке. Укладывают яйца для хранения горизонтально слоем не более двух рядов.

При хранении в гофрированных прокладках яйца укладывают вертикально тупым концом вверх. Температура в помещении, где передерживаются утиные яйца, должна быть в пределах +8-15 °C.

Несушек провоцируют к насиживанию подкладными, обманными яйцами

После того как несушка свыклась с ролью наседки и постоянно находится в гнезде, не покидая его, вечером под нее подкладывают осторожно 17-19 яиц. Нечетное количество яиц связано с более рациональным размещением яиц под мускусной уткой-несушкой. Для насиживания рекомендуется использовать то же гнездо, в котором несушка откладывала яйца

Не следует перемещать яйца — наседка может его покинуть

Для насиживания рекомендуется использовать то же гнездо, в котором несушка откладывала яйца. Не следует перемещать яйца — наседка может его покинуть.

Инкубационный период яиц мускусной утки длинный (по сравнению с пекинскими утками)— 33-35 суток.

Первые дни наседки усердствуют в насиживании, чего требует биология развития зародыша. Некоторые наседки даже не покидают гнездо для приема корма и воды. Поэтому кормушку и поилку выставляют рядом с гнездом.

Нельзя кормить наседку жидкими, водянистыми кормами, чтобы не вызвать расстройства пищеварения и последующего загрязнения яиц и гнезда.

Недалеко от места насиживания нужно установить невысокую емкость с водой (старое корыто). Пополоскавшись в воде, мокрая наседка усаживается в гнездо, орошает и охлаждает яйца

Это особенно важно для второй половины насиживания

Выращивание мускусных уток

При выращивании необходимо обращать особое внимание на плотность поголовья. В первые три недели на один квадратный метр должно приходиться до 20 утят

На четвертой неделе птенцов располагают по следующей схеме: 6 самцов на один метр, или 8 самок на ту же площадь. Утки меньше селезней в размерах, поэтому их необходимо селить просторнее.

Выращивание шипунов является выгодным как в домашних условиях, так и с целью заработка. Это выгодное дело, которое под силу не только профессионалам, но и начинающим птицеводам.

У мускусных индоуток есть множество преимуществ перед другими породами:

  • Стремительный набор массы. К двум месяцам птенец уже весит около трех килограмм;
  • Крепкий иммунитет и выносливость;
  • Неприхотливость в условиях проживания;
  • Организация водоема необязательна — утки хорошо обходятся без купания;
  • Всеядность;
  • Отличные вкусовые качества яиц и их большой вес. Одно яйцо достигает 80 грамм;
  • Нежирное мясо с диетическими свойствами.

Мясо отличается высоким качеством, а также положено для употребления людям, страдающим от сахарного диабета. В составе продукта есть множество витаминов, макро- и микроэлементов. Протеины, содержащиеся в мясных продуктах, укрепляют иммунную систему. Мясо индоутки достаточно калорийно, однако, считается диетическим деликатесом.

Для получения стабильного дохода необходимо иметь в хозяйстве около сотни голов с расчетом один селезень на четыре-пять самок. Размножение особей принесет регулярный заработок ферме.

Особенно ценным продуктом считается печень, а также яйца мускатной утки, поэтому их можно реализовывать отдельно.

Интересные факты

Шипуны не только хорошо летают, но и отлично лазают по вертикальным поверхностям при помощи острых когтей. Чтобы подросший молодняк не отправился путешествовать, ему подрезают маховые перья на одном крыле. Забор в вольере утятника лучше делать не из сетки, а из штакетника или сплошных кусков шифера, железа.

Сидя на гнезде и воспитывая молодняк, уточка проявляет отвагу и самоотверженно защищает потомство. Известны случаи, когда мускусные наседки убивали клювом крупных крыс, которые хотели украсть яйца.

Суточный утенок должен видеть свой первый корм в движении. В природе утята после вылупления сразу начинают охотиться за насекомыми. В домашних условиях корм насыпают сверху на спинки птенцов. Пища скатывается со спины на пол, утята видят движение и хватают кусочки. Распробовав корм, они уже начинают есть из мисочек.

Мускусная утка популярна и востребована в мелких и крупных фермерских хозяйствах. Благодаря неприхотливости индоуток в содержании и кормлении разведение этой птицы экономически выгодно. Для получения утят не требуется инкубатор, так как мускусные самочки — отличные наседки и матери.

Пекинские утки: фото, описание породы, характеристика

Пекинские утки легко узнаваемы на подворье заводчика, так как их тело покрыто белыми перьями, реже с кремовым оттенком. Оперение – густое и плотное, крылья – мощные, с большим размахом, крупная голова посажена на длинной шее. Пекинские утки заслуженно считаются бройлерной породой, поскольку имеют хорошо развитую мышечную ткань и растут очень быстро.

По отзывам птицеводов, взрослая самка в возрасте 40-50 дней имеет вес не менее 3 кг, чего вполне достаточно для реализации продукции на рынке. Самцы в 1,5 месяца весят около 3,5 – 4 кг. Утка за яйценоский период откладывает около 90-100 крупных яиц. При интенсивном вскармливании и хороших условиях содержания реально получить по 120-130 яиц от одной утки.

Многие птицеводы отправляют уток на убой, когда им исполнится 1,5 месяца. Причина такого решения в том, что именно в этот период тушка птицы еще не успевает накопить много жира. Мясо молодых пернатых сочное и нежное, что вызывает большой интерес хозяек на рынке, ценителей диетических деликатесов.

Оставив утку расти более 2-х месяцев, не стоит отправлять водоплавающих на забой. В возрасте 2-х месяцев и старше, у пекинских уток начинается период линьки, вырастает более грубое оперение. Если ощипать утку во время линьки, ее тушка будет выглядеть непривлекательно, потеряет товарный вид. Летняя линька начинается в мае – июле, и продолжается около 10-14 дней. Осенняя протекает более длительный период.

Если оставить птицу расти дальше, то мясо станет жирным и калорийным. Некоторые намеренно держат уток дольше обычного ради получения большего количества печени, которую используют для приготовления фуа-гра. Этот деликатес высоко ценится на рынке.

Для выращивания уток ради получения большого количества жирной печени необходимо составить рацион водоплавающих. Пекинских уток интенсивно откармливают зерном и зерносмесями, высококалорийными комбикормами приготовленными самостоятельно. Нередко уток кормят принудительно, используя специальные приспособления.

Пекинские утки заслуженно считаются бройлерной породой, поскольку имеют хорошо развитую мышечную ткань и растут очень быстро

О продуктивных породах уток

Кратко о главном

Разведение индоуток как бизнес имеет несколько направлений. Это касается и других утиных пород. Цель фермеров, содержащих домашнюю птицу: производство мяса и яиц.

Породы уток делят на мясные, яично-мясные и яичные. В зависимости от предполагаемого результата, предпочтение отдают уткам, быстро набирающим вес или продуктивно несущимся.

Мясные породы

Пекинские утки за несколько месяцев набирают до 5 кило, за что их считают одной из лучших мясных пород. Подробности в статье «О пекинских утках».

«Муларды» — утки, набирающие рекордную массу тела за короткий срок. Вес селезней за три месяца достигает 5 кило. Кроме того, печень именно этих уток является основой для изысканного французского деликатеса фуа-гра. Больше информации вы найдете в статье «О выращивании уток мулардов».

Мускусные (индоутки)– представитель мясных пород весом до 3-5 кг. Мясо имеет специфический привкус и запах. Эти птицы редко болеют и обходятся без водоема.

Белая московская – гибридная мясная порода, полученная путем скрещивания пекинской и хаки-кэмпбелл. Набирает вес до 3,5 кило.

Руанская утка. Ее мясо имеет приятный аромат и нежный вкус. Эта мясная порода набирает вес до 5 кило. Об этих птицах рассказано в статье «Описание породы руанской утки».

Яично-мясные и яичные породы

Украинская утка относится к яично-мясной разновидности. До забоя набирают до 3,5 кило. Количество яиц в год от одной уточки 120-240 шт.

Черная белогрудая весит от 2,5 до 4 кило. Яйценоскость в год 140 яиц весом 80 грамм.

Агидель набирает до 3 кг, показатель яйценоскости рекордный: 250 шт. в год весом 90 грамм. О ней написана отдельная статья «Про утку агидель: описание породы».

Индийский бегун — яйценоская порода с продуктивностью 200-250 яиц в год. Подробности в статье «Утки индийские бегунки: описание породы».

Черри Велли – яично-мясная утка. Ко времени убоя набирает до 3 кило. Яйценоскость — 150 яиц в год. Особенности птицы рассмотрены в статье «Описание породы уток черри велли».

Каюга — мясо-яичная разновидность. Вес до 3 кило, яйценоскость до 150 штук в год. Особенность этой породы уток в том, что ее яйца имеют черный окрас. Интересные факты про птицу указаны в «Описание утки каюги».

Рекомендации по выбору утят

После того, как вы определились с породами, найдите поставщика с хорошей репутацией. Осуществляйте покупку в осенние месяцы. Как правило, такие продавцы работают с личными подсобными хозяйствами (ЛПХ), либо реализовывают товар с собственных ферм. Ориентируйтесь на стоимость 90-100 руб. за одного утенка недели отроду. Оптимальный возраст для покупки — две-три недели со дня рождения. Но такие утята обойдутся вам в полтора раза дороже.

Выведение потомства

Если вы желаете не просто содержать индоуток на убой, а разводить, на 4-5 самок необходим один селезень. Он готов к спариванию в возрасте 7-8 месяцев, а самка становится половозрелой в 4-5 месяцев. Спариваться индоутки могут два раза в год: первый – с мая по начало лета, второй раз – с конца лета по октябрь.

Самки в новом сезоне начинают нестись в конце зимы или с начала марта. Но эти яйца годятся только в пищу, они не оплодотворенные. А уже в середине апреля можно начинать собирать оплодотворенные яйца и подкладывать их под наседку.

Необходимо предусмотреть для неё сухое место, там, где никто не побеспокоит. Рядом с ней нужно поставить кормушку и поилку. В гнездо стелют солому. Изредка наседка будет вставать и выходить во двор, тогда можно в гнездо подложить и другие яйца. Примерно через месяц из них начнут вылупятся утята.

Малышей осматривают. Больных и слабых выбраковывают или выкармливают отдельно. Такие утята не годятся для выведения потомства, но вполне пригодны для содержания на убой.

Индоуток можно выводить и в инкубаторе. Вылупившихся малышей содержат в брудере около двух недель, затем переводят в птичник, после третьей недели отправляют на выгул. В месячном возрасте утята уже будут плавать в неглубоком водоеме.

Для малышей рекомендован следующий рацион питания:

  • в первый день – вареные вкрутую яйца;
  • на 2-3 день каша из яиц с добавлением отрубей;
  • 4 день — дробленое пшено или зерно, вареное яйцо, творог, мелко рубленная зелень;
  • 5 день — в вышеперечисленную еду добавляют мелко порезанные мясные отходы, таким образом их кормят до 9 дня жизни;
  • на 10 день вводят в рацион ещё и отварную картошку;
  • на 20 день добавляют в отварной картофель дробленое зерно;
  • начиная с 40-вых суток постепенно переводят молодняк на «взрослый рацион».

Только что вылупившихся утят до 7 дней кормят 6-8 раз в сутки, к двум неделям сокращают частоту приема пищи до 5-6 раз. Когда птенцам исполнится месяц, их кормят три-четыре раза в день.

Основные правила содержания мускатных уток

Для птиц не страшна пониженная температура, но повышенную влажность воздуха они переносят плохо.

  • Индоуток следует содержать в просторном помещении, так как им необходимо «личное пространство». Скученности они не любят, поэтому для трех птиц нужно выделить около двух квадратных метров площади.
  • Если утки будут содержаться круглый год, то постройку для них нужно делать основательной. Она должна защищать птиц от сквозняков и резких перепадов температуры.
  • Примерно раз в год, в качестве дезинфекции от паразитов, стены помещения необходимо белить гашеной известью.
  • В качестве подстилки в гнездо птиц можно положить опилки, солому или крупную древесную стружку.
  • Для несушек необходимо одно гнездо на три головы.
  • Большое значение имеет половое соотношение птиц. На одного селезня достаточно трех или четырех уток.
  • В теплое время года утки нуждаются в выгуле. Для этого следует создать для купания искусственные водоемы и обустроить место, где будут гулять птицы, поилками.
  • Из загона индоуток лучше всего выпускать днем. Утром и вечером они несутся.
  • Территория выгула птиц должна быть чистой. Нужно следить, чтобы на ней не было опасных предметов: гвоздей, стекла, проволоки.
  • При сезонном разведении мускатных уток, содержать их можно в небольших постройках.

Эта порода уток хорошо летает, поэтому в раннем возрасте им следует подрезать крылья. Для этого достаточно срезать только перьевую верхнюю часть крыла.

Чем кормить индоуток

Особых секретов в кормлении этой породы домашних уток нет.

  • Самым оптимальным типом кормления для птицы является комбинированный корм, состоящий из зерна и мешанки.
  • Кормить мускатных уток можно практически любым зерном: пшеницей, рожью, просом, ячменем, овсом. Хорошо едят птицы и любые зерновые отходы.
  • В корм можно добавить овощи: морковь, свеклу, брюкву и картофель, который следует отварить.
  • В ежедневный рацион домашних уток должна входить зелень.
  • Для формирования крепкой скорлупы им нужно добавлять в пищу скорлупу отварных яиц, ракушки, мел. Все это должно быть хорошо измельчено.
  • Отдельные емкости следует заполнять гравием, который помогает работе пищеварительной системы.
  • Чтобы у птиц не было недостатка фосфора, в их кормушке всегда должна присутствовать мясная или рыбная мука.
  • Во влажные корма следует добавлять растворенную поваренную соль. Она снабдит организм натрием, улучшит аппетит и будет способствовать хорошему развитию уток.
  • В период линьки индоуткам нужно давать природные источники органической серы в виде зеленых бобов, жмыха льна, свежей капусты.

В среднем домашняя птица может съесть около четырехсот грамм корма и выпить литр воды. Если же она будет целый день пастись на лугу, то рацион необходимо сократить вдвое. Луговая зеленая травка отлично заменит домашней уточке корм.

Общие сведения

Домашние индоутки являются особой разновидностью уток, имеющих крупные размеры на всех возрастных стадиях. Одомашнены они в Южной Америке, где до сих пор встречаются в диком виде. Внешней отличительной чертой считается наличие розовато-красных наростов в области клюва и глаз. Наплывы выделяют жировое вещество со специфическим мускусным запахом, отсюда второе название птиц — мускусные утки. Кроме того, индоутки обладают укороченной толстой шеей и пропорциями тела, отличными от обычных уток. Их главное отличие — достаточно крупные размеры.

Мускусная утка

Расцветка птиц может быть различной. Так, встречаются птицы белого, черного, красного цветов или пестрого окраса с сочетанием этих оттенков. Самки отличаются высокой яйценосностью, причем яйца крупные, порой достигающие 80-85 г. За год одна самка способна принести 90-100 яиц. У этих птиц остался инстинкт к перелетам, потому для исключения таких попыток у них подрезаются крылья. В целом индоутки не требуют особенного подхода в содержании и достаточно устойчивы к заболеваниям.

Среди индоуток, которых можно разводить в домашних условиях, известность получили такие породы:

  • белая;
  • черно-белая, имеющая небольшой зеленоватый отлив;
  • коричневая дикая;
  • бело-коричневая;
  • черная с сероватым пухом;
  • голубая;
  • дикая;
  • белая с оригинальным рисунком.

Разведение

Половое созревание у мускусных уток завершается к 6 месяцам. С началом яйцекладки самки демонстрируют сильный материнский инстинкт, который заставляет их приступать к насиживанию едва ли не сразу. Учитывая, что в одно гнездо несутся несколько уток, необходимое количество яиц собирается довольно быстро

Одна самка способна взять под себя до 20 штук. Как только птица села, её переводят на сухие корма. Овощи разжижают стул, и их исключают из рациона наседки для того, чтобы сохранить чистоту скорлупы. Утка не должна покидать гнездо надолго, поэтому миску с зерном, а также поилку ставят поблизости. Рекомендуется также предусмотреть в зоне досягаемости и таз с водой, где птица могла бы увлажнять перья.

Искусственная инкубация

Если приоритетной задачей на данный момент является получение яиц, утят можно вывести при помощи инкубатора. Так же поступают, если молодая несушка не хочет садиться на гнездо, что бывает крайне редко.

Инкубация мускусных уток в домашних условиях требует от птицевода специальных знаний и навыков. Для закладки в инкубатор используют материал, который получен от несушек не позднее 2-х недель назад, и хранился всё это время в сухом помещении, с температурой от 10 до 15 С.

При отборе яиц отбраковывают те, что:

  • имеют аномальную форму – слишком вытянутую или округлую;
  • содержат известковые наслоения на скорлупе;
  • отличаются зелёноватым оттенков поверхности, а также покрыты пятнами.

Подходящие по внешним признакам затем проверяют на овоскопе, чтобы убедиться:

  • в наличии зародыша;
  • в расположении воздушной камеры в тупом конце яйца;
  • в отсутствии затемнений под скорлупой.

Перед закладкой инкубационным материал дезинфицируют: опускают в теплый, слабый раствор марганцовки, а через 5 мин. извлекают, дают обсохнуть. После этого на скорлупе делают отметки маркером, чтобы в дальнейшем не путать стороны при переворачивании.

Инкубация проходит в 3 этапа:

  • 1-й длится с 1 по 15 день. Для формирования эмбриона температуру поддерживают на уровне 37,5 -38 оС, а влажность — 55-60%. Переворачивают яйца дважды в день;
  • 2-й — от 16 до 30 дня. Яйца в это время увлажняют тёплой водой и охлаждают по 20 мин., ежедневно. Влажность в камере снижают до 40%, а температуру выставляют на уровне 37,4 –37,5 оС;
  • 3-й — с 31-х суток до появления птенцов. В это время влажность доводят до 80%, а температуру убавляют до 37оС. С началом наклёва инкубатор открывают реже.

Утят достают по мере высыхания пуха.

Разведение

У Индоуток поздно начинается половая активность – к 9-10 месяцам. Несутся самки с февраля-апреля в зависимости от особенностей климата конкретного региона. Объясняется это повышенной активностью селезня.

Утки несутся ночью или ранним утром, поэтому до 10 часов не выпускайте несушек на выпас.

Нельзя скрещивать близкородственных особей, что приводит к обширным патологиям и мутации потомства. При соблюдении всех правил, за 1 год можно получить до 100-150 яиц. Если эти показатели неожиданно снизились, пересмотрите суточный рацион Шипунов, определите причину.

Насиживание яиц

Индоутки несутся дважды в год. Яйца высиживаются порядка 32-37 дней, после чего появляется потомство. Утки не покидают гнездо, пока не вылупятся утята. Садятся на яйца, когда в гнезде будет 15-20 шт.

Несушка самостоятельно отбирает яйца для высиживая. Пустые попросту отбрасывает в сторону. Известны случаи, когда утка неожиданно выклёвывала зародыш, а остальные яйца высиживала до положенного срока. Это говорит о том, что детёныш был нежизнеспособным.

У мускусных уток отлично развит материнский инстинкт, поэтому просидеть на яйцах они могут целый месяц, не вставая.

Мало того, несушки самостоятельно переворачивают их, обрызгивают водой, специально принесенной в клюве. Главное – обеспечить Индоутке полноценное питание и питье. Рядом должна находиться кормушка и поилка, обязательно тазик с водой для смачивания крыльев и яиц.

Использование инкубатора

Заводчики больше доверяют несушкам с хорошим материнским инстинктом, чем инкубатору. В последнем случае показатель выживаемости утят низкий.

Объясняется это плотной скорлупой яиц, через которую не проходит воздух и тепло. В результате зародыш замирает и погибает.

Если для выведения потомства Индоуток все же используется горизонтальный инкубатор, соблюдайте такие правила:

  • Обеспечьте температуру в 38 градусов.
  • Сначала поместите крупные яйца, через 3-4 часа – средние, еще через пару часов – мелкие.
  • Ежедневно переворачивайте яйца по 4-5 раз.
  • Контролируйте температуру: 1-7 сутки – 38 градусов, 8-29 сутки – 37,6 градусов, 30-35 – 37,2 градуса.
  • Регулируйте показатель влажности: 1-7 день – 55-60 %, 8-29 – 40-45 %, 30-35 – 70-75 %.
  • Начиная с 3 недели, 2 раза в сутки открывайте инкубатор на 15-20 минут для охлаждения яиц.

Рожденные утята переносятся в брудер, где им обеспечено постоянство температуры и освещения, правильное питание по возрасту.

Заболевания индоуток и их лечение

Несмотря на высокий иммунитет, мускусные утки могут заразиться и даже погибнуть от различных болезней. Своевременно обнаруженное заболевание вполне успешно поддается лечению антибиотиком «Террамицин».

Вирусный гепатит сильно поражает печень мускусных утят, что может привести к их гибели. Самым эффективным методом борьбы с этой болезнью является вакцинация, которую проводят дважды: в одно- и двухмесячном возрасте утят.

Вакцина (1 миллилитр на птицу) вводится путем подкожной инъекции, обязательно до начала яйцекладки. В неблагополучной зоне утят начинают прививать в 3-недельном возрасте, через 2-3 недели проводят ревакцинацию.

Характер птиц

Индоутки обладают спокойным характером, быстро привыкают к хозяевам. Птица обосновывается на своей территории. Окрестности покидает редко и ненадолго. При выгульном содержании стадо знает свой маршрут. Уток нет необходимости пасти. Стадо само уйдет гулять и вернется в сарай.

Агрессию проявляют селезни, когда их большое количество в многочисленном стаде. Борьба обычно происходит при дележке корма, за доступ к кормушке.

Самки считаются отличными наседками. Под уток часто подкладывают яйца других пород домашней птицы. В гнезде самки сидят до появления потомства. Покинуть его или прервать яйцекладку уточки способны при получении сильного стресса.

Выращивание утят

После выведения утят помещают в брудер. Температурные режимы в брудере:

  • первая неделя – от +28 до +32 °С;
  • вторая – от +24 до +28 °С;
  • третья – от +22 до +24 °С;
  • четвёртая и далее – от +17 до +20 °С.

Рекомендации:

  1. Выживаемость утят в брудере составляет 100%.
  2. При нахождении утят в брудере необходимо наблюдать за ними и предотвращать расклёв более слабых и мелких утят, отделяя их за невысокую перегородку. Лечить раны следует перекисью водорода.
  3. В брудере должны иметься инфракрасные лампы, вакуумные поилки, кормушки, открываемые продухи для вентиляции.
  4. Не допускается установка купален.
  5. Воду в поилках рекомендуется часто менять: под действием инфракрасных ламп она быстро затухает.
  6. Кормление утят производится 6 раз в день, через 2 часа, в течение 20 минут. Несъеденный корм убирается из брудера, иначе он быстро портится под воздействием инфракрасных ламп.
  7. Необходима регулярная санитарная обработка поилок и кормушек.
  8. После третьей недели нахождения в брудере у утят убирают вакуумные поилки, начинают приучать их к ниппельным, если предполагается в дальнейшем напольное содержание без выгула.

Режим кормления:

  • в первую неделю 6 раз в день через каждые 2 часа;
  • во вторую – 5 раз;
  • в третью – 4 раза;
  • с месячного возраста – 3 раза в день.

Рацион кормления (граммов на 1 голову):

Корма1-10 дней11-20 дней21-30 дней
Комбикорм2570110
Зелень156090
Пищевые отходы1540
Хвоя0.312
Картофель варёный1015
Творог3
Обрат51015
Сухое молоко2
Яйца10
Ряска101520
Рыбий жир0.312
Мясокостная мука0.51.53
Дрожжи0.30.60.9
Ракушечник0.51.53
Мел0.10.30.5
Гравий0.51
Живой вес утят, граммов200500800

После 30-дневного возраста рацион кормления аналогичен кормлению на откорме.

Месячных утят помещают в ящик из сетки без дна, установленный на улице на траве. Часть ящика притеняют. На ночь ящик утепляют покрывалом, оставляя продух для воздуха. Через неделю при отсутствии опасности со стороны кошек, собак или лис утятам предоставляют свободный выгул на траве.

Установка купален производится не раньше 1.5-месячного возраста, когда произойдёт полное оперение тел.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий