Правила высадки лука на Урале

Польза и противопоказания

Из-за большого содержание в луке фитонцидов он оказывает ярко-выраженное антибактериальным воздействие. А также борется с вирусами, поднимает иммунитет, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, нормализует сон и предупреждает рак.

Он противопоказан при язвенных и гастритных явлениях в ЖКТ. Может оказать раздражительное воздействие на нервную систему, что в свою очередь приводит к различным заболеваниям. Поэтому употреблять его нужно умеренно

И последнее важное отрицательное действие – это неприятных запах изо рта после употребления, который не так просто убрать

6 Общие правила агротехники

Грунт обогащают фосфорно-калийными удобрениями, а в период роста во избежание стрелкования проводят подкормки азотом. Избыток азотных удобрений или использование свежего навоза провоцирует развитие грибковых болезней и плохо сказывается на лежкости. Калий повышает лежкость лука при хранении.

Обеспечение растения влагой – одно из важнейших условий. В сухую погоду поливы необходимы. Проводятся они капельным методом или дождеванием. Полив сверху не рекомендуется осуществлять в вечерние часы, поскольку это приводит к заболеванию растений.

Основная мера борьбы с заболеваниями, вредителями и профилактика недугов лука – соблюдение правил севооборота, согласно которым не стоит возвращать эту культуру на прежнее место, пока не пройдет 4-5 лет.

Сроки посадки лука на Урале

На Урале климатические условия значительно жестче, что отразилось на сроках посадок:

  • посадка лука севка в открытый грунт начинается не раньше начала, а то и середины мая;
    в теплицах лук севок можно высаживать, начиная с середины апреля;
  • посев лука на севок также стоит начинать не раньше середины мая, не забывая учитывать особенности вашего климата, возможность возвратных заморозков. Стоит обязательно мульчировать грунт, использовать тоннельные грядки или парники;
  • рассадным способом можно воспользоваться только при выращивании в закрытом грунте, поэтому сроки посева и рассаживания рассады не отличаются от подмосковных.

Как правильно выбрать лук для посадки

Для посадки используется севок 1-2-летнего возраста

Нужно уделять внимание качеству посадочного материала:

  • луковички должны быть сухими и плотными,
  • не следует использовать материал с проклюнувшимися ростками;
  • для посадки не подойдут луковки с механическими повреждениями;
  • на севке не должно быть следов гнили и плесени, белого налета на корнях.

Необходимо также выбрать сорт, предназначенный именно для выращивания на головку. От качества посадочного материала напрямую зависит качество будущего урожая и срок его хранения.

Подготовка лука перед посадкой

Посадочный материал в виде севка получают осенью. Перед садоводами стоит важная задача – правильно сохранить лук до весенней посадки. Хранят его в хорошо вентилируемом и сухом помещении при температуре 0° C. Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты.

Непосредственно перед посадкой севок сортируют по размерам, отбраковывают непригодные луковицы, а затем проводят обеззараживающую и противогрибковую обработку. Если посадочный материал покупали, его необходимо сначала просушить и прогреть при комнатной температуре в течение 2-3 недель.

Такой же срок понадобится для прогревания собственного посадочного материала. Это позволит луковичкам запустить процесс прорастания. Перед самой посадкой температуру поднимают до 30-35° C и выдерживают при таких условиях 10 часов.

Этот прием позволит снизить риск некоторых заболеваний и предупредить стрелкование. Можно ускорить прогревание, замочив лук в горячей воде при температуре 40-50° C в течение 10-15 минут. После горячей ванны луковицы быстро остужают, положив в холодную воду, а затем просушивают.

Методы дополнительной обработки:

  • в слабом растворе марганцовки 15-20 минут – с целью обеззараживания;
  • в солевом растворе (1 ст.л. на литр воды) 3 часа – способ помогает от луковой мухи (после замачивания промыть и просушить);
  • в зольном растворе (250г золы на 5 л воды) 5-7 минут – ванночка укрепляет иммунитет и бережет от заболеваний;
  • в растворе «Фитоспорина» по инструкции – защита от гнили и грибковых инфекций;
  • в растворе стимулятора роста («Гумисол», «Циркон», «Эпин Экстра») по инструкции – ускоряет прорастание, благоприятно влияет на будущий урожай.

На заметку! Перед замачиванием рекомендуется ненамного подрезать верхушки луковиц, чтобы жидкость смогла легче проникнуть под чешуйки. Можно также аккуратно подрезать донце, в этом случае корни начнут отрастать быстрее.

Уборка

Когда новые листья уже не появляются, а старые ложатся, это означает готовность урожая к сбору. Для этого выбирают сухой день с сильным ветром, чтобы урожай быстрее просох. Потом в течение 14-21 дня его досушивают в проветриваемом помещении. Не рекомендуется пересушивать: чешуйки снаружи трескаются и сходят, и такие оголенные экземпляры хуже хранятся.

Убирая урожай, ботву срезают, оставляя шейку в 2-3 сантиметра. Корневую систему обрезают полностью, но не задевая поверхности овоща. Если выросла стрелка или шейка толстая, то такой экземпляр не подходит для хранения.

Урожай хранится в подвальных помещениях, где прохладно и сухо. Чаще его держат в комнатных условиях, в темноте и при регулярном проветривании. При сырости урожай загнивает, а если слишком тепло и недостаточно влаги, то ссыхается. Собранные овощи лучше сохраняются, если заплести их в косы.

Корни лука нужно удалить, а шейку — оставить

Лучшие сорта лука для Урала в 2023 году

Для получения хорошего урожая требуется знать не только, когда сажать лук на Урале, но и, какой сорт покажет наилучшую всхожесть. В сложных природных условиях этого региона не каждый из них сможет прорасти и сформироваться, поэтому опытные огородники рекомендуют воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • Сорт Семейный – идеально подходит для выращивания на Урале, так как отличается повышенной всхожестью. Он неприхотлив к погодным условиям. Его можно сажать в Лен. обл. Отличительная особенность – луковицы мелкие, формируются по 4-10 штук, образуя гнезда. Общий вес составляет в среднем 250 г.;
  • Центурион – луковицы репка, форма округлая, немного вытянутая. Масса – 90-150 г. Показатели урожайности высокие – до 4 кг с 1 м². Относится к ранним сортам, способным выдерживать легкие заморозки (до -4 градусов). Показывает хорошее хранение – не портится и не гниет, если соблюдены все нормы на протяжении полугода;
  • Молдавский – является среднеспелым сортом. Отличительные особенности – хорошие показатели лежкости, высокая урожайность. Форма луковицы округлая (может быть слегка плоская). Масса – в среднем 100 г. Срок сбора – через 110 дней после посадки;
  • Ред барон – сорт сладкого салатного красного лука. Цвет овоща фиолетовый, масса луковицы составляет 90 г. Вкус мягкий, хорошая урожайность. Отлично хранится зимой.

Если место посадки — Южный Урал, то хорошо будут расти также такие сорта, как:

  • Тимирязевский – луковицы небольшие (50-70 г.). Сорт раннеспелый, хорошо хранится. Вкус средний по остроте;
  • Мячковский 300 – является ранним по скорости созревания сортом. Вес луковиц – 90-110 г. Вкус выраженный. Форма плоская. Хранение хорошее, урожайность высокая;
  • Буран – поздний сорт, луковицы крупные округлой формы. Вес составляет 100-110 г. Рекомендованный способ выращивания – цикл в 2 сезона.

Если соблюдать все рекомендации по посадке и агротехнике, то урожай можно собрать, используя и другие сорта.

Где сажать лук на репку?

Относительно освещения, здесь без вариантов – если вы хотите не просто поесть зеленого лука, а собрать урожай репки при этом – приличный такой урожай, сажать лук надо на максимально солнечном месте.

Кроме того, лук огородный любит расти на:

  • ровных, а еще лучше немного повышенных участках. Никакого застоя воды!
  • на почвах с нейтральной реакцией pH. Даже на слабокислых лук будет расти неохотно-будет подгнивать и не образовывать крупных репок;
  • идеальная земля для лука репчатого – суглинки или супесчаные почвы.
  • лук не рекомендуется выращивать на одном месте пару лет подряд. Соблюдайте севооборот. Эта культура любит расти после бобовых, помидоров, капусты, огурцов, дынь и арбузов, пряных трав. Не любит таких предшественников как перец и чеснок.


Идеальная земля для лука репчатого – суглинки или супесчаные почвы

Посадка лука в открытом грунте

Как садить лук-севок весной на Урале? Элементарно.

  1. Прорывается канавка глубиной до 5…6 см.
  2. Проливается бледно-розовым раствором марганцовки, желательно подогреть до температуры 60 °С. Можно подсыпать золу.
  3. Раскладываются луковички на расстоянии 10 см.
  4. Совком разрушаются бортики, посадочный материал присыпается землей.
  5. Окончательно грядка выравнивается обычным веником.

Через пару недель луковички укоренятся, примутся в рост. А к началу июня зазеленеет грядка лука, которая в августе подарит репки лука.

Если возникнет необходимость, то грядки можновременно укрыть нетканым полотном. Оно предохранит высаженные луковицы от заморозков. При сильном ветре полотно укрепляют шпильками или кирпичами, выложенными вокруг молодого лука-севка.

Что необходимо знать

Лук-севок используют для того, чтобы получить урожай больших луковиц за один год.

  • Температура выращивания. Лук отлично выдерживает температуру весенних заморозков и всходит при -1 градусе по Цельсию. Взрослые экземпляры выдерживают -5. Хорошо себя чувствует в интервале положительных температур от 12 до 26. Плоды разного сорта в среднем проходят период вегетации от 3 месяцев до полугода.
  • Выбор места для посадки. Растение это светолюбивое, поэтому лучше садить туда, где солнечным лучам не будет помех, стоит избегать затенения и низин. Для него подойдут супесчаный и суглинистый грунты. Они отличаются влагоемкостью и влагопроницаемостью. А вот кислые и тяжелые не подойдут. Севок садят на длинных узких грядках для удобства ухаживания.
  • Чтобы собирать хороший урожай следует менять через каждые 3 сезона месторасположение культур в своем огороде. Поэтому лук высаживают на прежнее место только спустя 3 года. Предшественниками его могут быть картофель, капуста ранняя, огурцы, бобовые культуры, помидоры. Взаимно спасают друг друга от вредителей лук и морковь, поэтому они должны находиться в соседстве.
  • Подготовка почвы. Культуру не садят в тех местах, где почва сдабривалась за год до её посадки неперепрелым навозом. Почву осенью нужно перекопать на глубину 20 сантиметров, удаляя все сорняки, затем внести удобрения. Ранней весной землю снова перекапывают и рыхлят граблями, но не глубже 10 см, так как нужно сохранить в земле необходимую для развития растений влагу.
  • Как и какие вносят удобрения? Удобрения из органики вносят осенью: перепревший навоз или компост – 5 кг плюс 1 кг золы на один квадратный метр. Также вносят комплексное минеральное удобрение из расчета 100 гр на один квадратный метр. Затем весной подпитывают сезонным удобрением из таких же расчетов. Удобрения глубоко не закапывают, иначе можно обжечь корни молодых побегов, а полезные вещества уйдут в глубокие слои.

Полезные советы садоводов

Посадка лука на перо несколько отличается от той, когда нужно получить головки. Необходимо также принять некоторые меры, чтобы предотвратить стрелкование.

Как посадить лук на зелень

Посадка лука на перо предполагает использование другой схемы и позволяет существенно сэкономить вместо на грядке, ведь в этом случае вам не нужно обеспечивать луку простор для формирования головок. Если посадочного материала много, рекомендуется проводить высадку мостовым способом. В этом случае грядка плотно заполняется луковицами, а затем засыпается небольшим слоем грунта (2-3 см). Для такой посадки на каждый квадратный метр расходуется 11-13 кг севка.

Если вы не обладаете большим количеством луковичек, посадите севок ленточным способом. Ряды располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга. В каждом из них севок высаживают с интервалом в 1-4 см. При такой плотной схеме культуру нужно будет проредить в дальнейшем, оставляя между растениями промежуток не меньше 3,5 см. Уход за луком при посадке на перо должен быть таким же, как и при высадке на репку.

Как посадить лук на головку, чтобы он не пошел в стрелку

Чтобы лук не уходил в стрелку, важно правильно сохранять севок в зимнее время. Он должен храниться при температуре не выше 0° C. Также важно правильно рассортировать лучок по размерам

Мелкий и средний севок не дают стрелок. Лук, головки которого в диаметре больше 30 мм, обязательно будет стрелковаться, его следует посадить отдельно на раннюю зелень

Также важно правильно рассортировать лучок по размерам. Мелкий и средний севок не дают стрелок

Лук, головки которого в диаметре больше 30 мм, обязательно будет стрелковаться, его следует посадить отдельно на раннюю зелень.

Для предотвращения появления стрелок важно соблюдать сроки посадки. Если материал был помещен в холодную землю, на луке будут завязываться стрелки. Не пренебрегайте предпосадочной обработкой севка

Прогрев луковиц снизит вероятность стрелкования. В том случае, если стрелка все-таки появилась, ее отрезают у основания луковицы. Может потребоваться повторное проведение процедуры

Не пренебрегайте предпосадочной обработкой севка. Прогрев луковиц снизит вероятность стрелкования. В том случае, если стрелка все-таки появилась, ее отрезают у основания луковицы. Может потребоваться повторное проведение процедуры.

Подготовка почвы для посадки севка

Лук вырастет крупным только в том случае, если правильно подготовить землю на грядке

Очень важно сделать плодородным верхний слой грунта (примерно 25 см). Лучше всего использовать органические и минеральные удобрения

Из органики подойдет перегной, а из минеральных удобрений – Нитроаммофоска. На каждый квадратный метр понадобится 50 г Нитроаммофоски и 10 кг перегноя.

Это важно! Почву следует подготовить с осени или хотя бы за 3-4 недели до посадки севка. Перед посевом лука грунт опять перекапывают и разравнивают грядку граблями.. Если перегноя у вас нет, можно приобрести биогумус концентрат и равномерно распределить его уже во время посадке по бороздкам

Если перегноя у вас нет, можно приобрести биогумус концентрат и равномерно распределить его уже во время посадке по бороздкам.

Особенности климата на Урале

Уральским жителям приходится потрудиться, чтобы получить качественный урожай на открытом участке. Климатические условия Урала считаются суровыми, поэтому сроки посева и сбора урожая существенно отличаются от тех, что установлены для южных областей страны. На Урале июньская температура может не баловать посаженый лук, а в августе уже приходят осенние дожди и похолодание.

В южном регионе

В южных местностях Урала климатические условия несколько мягче, чем в северных. Бывает, что теплая и сухая погода продолжается до середины августа, позволяет немного задержать выкопку лука, произвести сушку урожая в естественных условиях. Но все равно убрать урожай необходимо на юге Урала не позже 20 августа.

В среднем Урале

Репки выкапывают в средних областях Урала в первых августовских числах. Смотрят по погоде. Чем холоднее дни, тем раньше приступают к уборке урожая.

В северном регионе

К выкопке лука приступают уже в последних числах июля. Максимально допустимый срок в областях Урала севернее Челябинска – первые числа августа.

Выбор сортов лука для выращивания на территории уральского региона

Не всякий сорт может дать хороший урожай в условиях короткого лета. Поэтому желательно использовать лук-севок сортов, которые позволят огороднику получить урожай в условиях Урала.

Сорт

Сроки выращивания, дней

Характеристики, ожидаемая урожайность

Примечания

Алвина85…110Крупные луковицы, до 120…140 г. Удовлетворительная лежкость, до 7 месяцев. Луковицы красновато-фиолетового цвета.Новый сорт, рекомендован для всех регионов РФ
Арзамасский95…110Луковицы мелкого и среднего размера, 40…80 г, лежкие в хранении до 9 месяцев.Рекомендован для всех регионов РФ
Бессоновский местный70…95Луковицы преимущественно мелкие, 35…55 г, хранится д 8 месяцевУстойчив к заболеваниям
Буран110…130Луковицы крупные, 80…110 г, хранение до 7 месяцевНизкая устойчивость к парше, сильно повреждается луковой мухой
Ботерус95…110Луковицы преимущественно среднего размера, 50…90 г, сплюснутые сверху, хранится до 8 месяцевПереносит сильное увлажнение и легкие заморозки
Молдавский80…105Крупные луковицы, до 120…140 г, не выровненный урожай, встречаются и мелкие луковицы, не более 40 г, хранение до 6 месяцевНизкая устойчивость к заболеваниям, погибает при небольших заморозках
Мачиковский 30065…90В основном крупные луковицы, 90…120 г, ровные по размеру, лежкость до 7 месяцевОдин из лучших сортов для холодного климата
Ред Барон80…105Луковицы среднего размера, встречаются крупные. В среднем 80…110 г. Хорошая лежкость. Темно-фиолетовый цветПовышенный спрос при реализации, накапливает витамин А
Сибирский однолетний50…75Крупная луковица до 200 г. Урожайность неровная, встречаются и луковицы менее 30 г.Стойкий к похолоданию, рекомендован для всех регионов РФ
Тимирязевский65…80Средние луковицы 50…75 г. Хранится до 9 месяцев.Стойкий к похолоданию, рекомендован для всех регионов РФ
Штутгартер Ризен55…70В основном крупные луковицы 90…120 г. Урожайность до 3,5…4,0 кг/м2. Вкус резкий. Рекомендован к употреблению в свежем виде, приспособлен к сушке. Востребован консервной для консервирования.Стойкий к похолоданию, рекомендован для всех регионов РФ
Черный принц60…75Луковицы средние и крупные 80…120 г. Фиолетовый окрас, содержание витамина А. Хранится отлично до 9 месяцев.Повышенный спрос при реализации. Повышенная холодостойкость. Рекомендован для всех регионов РФ
Эксибишен

100…115

Крупные луковицы до 200…250 г. Холодостоек. На репку вырастает только на второй год.Стойкий к заболеваниям в сыром климате. Рекомендован для всех регионов РФ

Выбор сортов для выращивания в условиях Урала обширный. Под зиму сеять севок не рекомендуют, так как заморозки наступают раньше появления достаточного снегового покрова, часто наблюдается вымерзание осенних посевов.

Видео о сорте лука «Ред Барон»:

Нужно ли обрабатывать перед тем, как сажать?

Этот вопрос волнует многих огородников. Ведь процесс замачивания требует дополнительных финансовых затрат, а также времени и сил. Так ли он необходим? Выращивая лук в промышленных масштабах, обычно обходятся без этого этапа.

Также можно себя не загружать дополнительной подготовкой, если вы используете качественный посадочный материал, который произрастал на здоровой почве и хранился при соблюдении всех условий. Если же в качестве севка вы не уверены, его лучше замочить. Процедура:

  • поможет избавиться от вредителей;
  • предотвратит развитие и распространение болезней;
  • предупредит гниение луковиц.

Также в процессе замачивания луковицы подпитываются полезными веществами, что важно при росте будущего урожая. Без замачивания не обойтись, когда к посадке вы подготавливаете лук-севок, предназначенный для зимних запасов

Эта процедура в дальнейшем положительно скажется не только на размере и качестве луковиц, но и на их лежкости. То есть зимой они будут храниться, не портясь, долгое время

Без замачивания не обойтись, когда к посадке вы подготавливаете лук-севок, предназначенный для зимних запасов. Эта процедура в дальнейшем положительно скажется не только на размере и качестве луковиц, но и на их лежкости. То есть зимой они будут храниться, не портясь, долгое время.

Также рекомендуется замачивать севок, если условия для роста неблагоприятны: например, достаточно скудная почва или засушливый период. В этом случае дополнительная подготовка повышает шансы луковиц на выживание и нормальный рост.

Последующий уход

Осенью и зимой не требуется никакого ухода за посадками.

  1. С наступлением теплой весны слой мульчи убрать.
  2. Всходы проредить, оставляя расстояние между луковичками в 5 см. В процессе роста культуру прореживать так, чтобы растеньица не мешали друг другу активно развиваться. Достаточно оставить расстояние около 15 см – все зависит от сорта и рекомендаций производителя.
  3. Последующий уход заключается в прополке, рыхлении и нечастых поливах.
  4. Исключить внесение подкормок.

Чтобы эффективнее защитить всходы от весенних заморозков, следует использовать агроволокно. Материал хорошо пропускает солнечные лучи и кислород, сохраняет тепло внутри почвы, препятствует попаданию влаги и снежной воды к луковичкам.
На нашем сайте вы можете узнать и другую информацию о выращивании лука под зиму, например, о том, что делать, если озимый лук взошел осенью и как вырастить озимый лук в Подмосковье.

Влияние погоды на сроки созревания лука

Погода в летний сезон оказывает сильное воздействие на созревание всех выращиваемых огородниками растений. Сроки уборки лука могут полностью совпасть с математическим расчетом при условии, что летом будет преобладать солнечная погода и умеренные дожди. При прохладной и дождливой погоде эти сроки существенно растягиваются.

Чтобы правильно определиться со временем уборки лука на Урале надо следить за прогнозом погоды. Не лишним будет научиться вести собственные наблюдения и определять ситуацию на ближайшее время. При растянутом и неодновременном созревании овоща можно прибегнуть к частичной уборке урожая.

Правила сбора и подготовки лука к хранению

Дачник не приступает к сбору урожая до утра. В противном случае корнеплоды будут чрезмерно увлажнены росой. Такой овощ придется повторно и достаточно долго сушить. Если синоптики обещают пасмурную погоду, то не стоит оставлять урожай сохнуть на участке. Более рациональное решение – поместить его под навес для сушки. Другие правила уборки:

  • уборку проводят в погожий теплый день;
  • полив прекращают за 1,5 недели до даты сбора урожая;
  • сбор урожая проводят спустя 3-5 дней после последнего дождя;
  • если лук растет в глинистой почве, то вместо лопаты применяют вилы;
  • из хорошо просушенного грунта овощ можно извлечь вручную;
  • собранные луковые головки раскладывают на хорошо освещенном месте для просушки;
  • с луковой головки должны быть удалены все следы грунта;
  • ботву срезают только после завершения просушки;
  • удаляют сухие листья;
  • овощи переносят на 20 дней в хорошо проветриваемое место;
  • проводят сортировки плодов;
  • отправляют на постоянное место хранения.

Самостоятельно убирать лук весной, посаженный под зиму, на хранение нужно в сжатые сроки. Погода на Урале переменчива. Всегда есть риск наступления внезапных холодов или сезона дождей.

Последующий уход

Осенью и зимой не требуется никакого ухода за посадками.

  1. С наступлением теплой весны слой мульчи убрать.
  2. Всходы проредить, оставляя расстояние между луковичками в 5 см. В процессе роста культуру прореживать так, чтобы растеньица не мешали друг другу активно развиваться. Достаточно оставить расстояние около 15 см – все зависит от сорта и рекомендаций производителя.
  3. Последующий уход заключается в прополке, рыхлении и нечастых поливах.
  4. Исключить внесение подкормок.

Чтобы эффективнее защитить всходы от весенних заморозков, следует использовать агроволокно. Материал хорошо пропускает солнечные лучи и кислород, сохраняет тепло внутри почвы, препятствует попаданию влаги и снежной воды к луковичкам.

На нашем сайте вы можете узнать и другую информацию о выращивании лука под зиму, например, о том, что делать, если озимый лук взошел осенью и как вырастить озимый лук в Подмосковье.

Как приготовиться к посадке

Прежде чем непосредственно высаживать овощ, необходимо тщательно приготовиться: знать не только особенности выращивания и ухода за сортом, который выбрали, но и правильно определиться со сроком посадки и местом. Рассмотрим подробней все основные пункты.

Сроки посадки лука севка

Важно вовремя провести процедуру посадки овоща, так как если посадить слишком рано, в холодную и промерзшую почву, то есть вероятность того, что луковица даст много стрелок. Если же посадить слишком поздно, то влажность почвы будет уже повышена, и высокий урожай вырастить не получится

  1. Грунт должен прогреться на толщину около 10 см. Температура воздуха нужна +8 — 10 градусов тепла. В Сибири этот период наступает с конца апреля до первой половины мая. Обычно ориентируются на цветение крокусов и некоторых сортов черемухи.
  2. Некоторые фермеры делают так называемые высокие грядки, в которых почва намного быстрее нагревается до нужной температуры. Тогда высадить лук севок можно на 7 дней раньше, да и урожай получается собрать быстрее.

Подготовка посевного материала

Так как климат суровый, то луковички следует начинать готовить еще с осеннего периода. Ведь в таких условиях лук чаще болеет, хуже всходит.

  • Осенью севок хорошо просушивают и складывают или в мешочки из ткани, или в стеклянные емкости, которые также накрывают кусочками ткани. Семенной материал хранится тоже в стеклянной банке при температуре воздуха от 0 градусов до 2 — х, иначе лук даст стрелки, а репка получится совсем мелкой.
  • Перед посадкой используют несколько способов подготовки луковиц. Первый: за 24 часа до посадки в 5 л воды растворяют несколько столовых ложек соли и замачивают в таком растворе луковицы. За 15 минут до посадки перемещают в слабый раствор перманганата калия. Высаживается материал не просушенный.
  • Следующий способ: не менее 10 часов лук прогревают в горячей воде, постоянно следя и добавляя в остывшую воду кипяток. Температуру необходимо поддерживать 40 градусов. За 10 — 15 минут до посадки перекладывают в ведро воды, куда предварительно насыпают полторы столовые ложки марганца. Некоторые дополнительно замачивают севок в стимуляторе роста.
  • Если нет времени так долго прогревать луковицы, то можно воспользоваться следующим методом: опустить посевной материал в очень горячую воду (+55 градусов) на 30 минут, а потом переместить в холодную тоже на полчаса. В конце также, как в остальных способах, опустить луковицы в раствор марганцовки.
  • Особенностью выращивания лука в Сибири является слабая устойчивость культуры к грибковым инфекциям. Поэтому за 2 — 3 недели следует просушить луковицы при температуре + 25 градусов, а потом обработать одним из вышеперечисленных способов.

Перед процессом высаживания севка в грунт следует рассортировать материал по размеру: сначала сажать крупный, затем средний и в последнюю очередь мелкий.

Подготовка почвы

  1. Место нужно выбрать хорошо освещенное и проветриваемое, так как эта овощная культура любит солнце.
  2. Предварительно осенью нужно перекопать участок и удобрить его компостом. Если весной внести в почву навоз, птичий помет или органические удобрения, то репка будет маленькая, а надземная часть растения стремительно пойдет в рост.
  3. Перед посадкой уместно будет внести только минеральные удобрения: 30 гр сульфата калия (или древесной золы), 15 гр аммиачной селитры и 30 гр двойного суперфосфата из расчета на 1 м2. Эти удобрения поспособствуют развитию именно луковицы, а не надземной части овоща.
  4. Если почва кислая, то осенью следует внести древесной золы 500 гр на 1 м2. Лук не переносит повышенной кислотности.

Специалисты рекомендуют не сеять лук несколько лет подряд на одно и то же место. Его можно высаживать на участок, где до этого росли томаты, кабачки, огурцы или бобовые. На прежнее место можно высаживать только через 3 — 4 года.

Выращивание озимого лука: плюсы и минусы

Осеннее высаживание лука не только ускоряет процесс созревания культуры, но и гарантирует:

  1. Повышенную устойчивость к заболеваниям и атаке вредителей.
  2. Улучшение вкусовых качеств овоща.
  3. Формирование крупных плодов. Луковицы при озимой посадке отличаются большими размерами.
  4. Отсутствие дополнительных затрат времени по уходу за растением. В зимний период нет необходимости разрыхлять и увлажнять почву, вносить подкормку.
  5. Экономию денежных средств на посадочный материал.

Но все же у весенней методики культивирования озимого лука есть свои минусы:

  1. Озимый лук гораздо хуже сохраняет свои свойства в отличие от ярового.
  2. Несвоевременное высаживание, а также низкое качество посадочного материала может привести к гибели растения.
  3. Урожайность лука в зимний период, как правило, снижается.

Опытные огородники советуют тщательно выбирать посадочный материал. Для осенней посадки желательно использовать луковицы мелких размеров без признаков гниения и поражения вредителями. Защитить севок можно с помощью марганцовки и соли. Перечисленные компоненты достаточно растворить в воде. Раствор медного купороса избавит растение от насекомых.

Защита от болезней и вредителей


Если не пренебрегать дезинфекцией посадочного материала и соблюдать правила севооборота, то лук не заразится какими-либо инфекциями и болезнями. Но вредители не дремлют, особенно после наступления жарких весенних деньков.

Луковый корневой клещ, луковая моль и муха не против полакомиться свежим хрустящим пером, дополнительно оставить потомство в растеньицах. Рекомендуется опрыскать насаждения “Профит Голдом” строго по инструкции. Повторную обработку проводить через 12-15 дней.

Чтобы исключить поражение корневой системы нематодой, необходимо протравливать семенной материал и почву перед посадкой. Также эти мероприятия помогут избавиться от личинок луковой мухи и корневого клеща (куколки насекомых благополучно зимуют в почвенном слое).

Посадить озимый лук в Сибири и на Урале сможет даже неопытный огородник. Работы производятся легко и просто, не требуют определенных знаний. Если учесть все рекомендации и советы, выполнить профилактику семян и почвы, строго следовать инструкциям, то весной лук порадует богатым урожаем полезных и сочных перьев.

Посадка и уход за луком на Урале

Сажать лук несложно. На подготовленной грядке, делают бороздки на расстоянии 20 см. В бороздки кладут севок, таким образом, чтобы корешки были снизу, а хвостик наверху. Между луковицами оставляют расстояние от 10 до 20 см. Практически полностью заглубляют луковицы в землю (хвостик должен быть на поверхности). Если почва сухая, то обильно поливают грядку водой.

В первый месяц роста, формируется корневая система, и образуются листья. Поэтому, посадки нуждаются в обильном поливе. На один квадратный метр, выливают порядка 10 литров воды. Полив проводят по мере подсыхания почвы. В дальнейшем частоту полива и объем воды уменьшают. А за несколько недель до сбора урожая, вообще прекращают полив.

Также желательно грядку с луком замульчировать. Это поможет сберечь влагу в почве. Кроме того, несколько раз за сезон, пропалывают сорняки и вносят удобрения (если грядка хорошо удобрена с осени или весны, то растения в подкормке не нуждаются). При образовании стрелок, удаляют их при образовании утолщения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий