Содержание и разведение уток в домашних условиях

Откорм и содержание на вольном выпасе без водоемов

В летний период многие практикуют откармливать птиц на мясо на сухопутном выгуле. На отгороженном участке устанавливают специальные навесы для молодняка. Начинающим птицеводам следует разобраться с рекомендуемым размером ограждений: забор должен быть высотой от 1 метра.

Следить необходимо также за тем, чтобы у утят была возможность спрятаться от палящих лучей. При отсутствии естественной тени (например, от деревьев) делают специальные укрытия. Опытные птицеводы советуют делать двойные выгулы – с северной и южной стороны. Это позволяет молодняку находить для себя наиболее прохладные места.

Емкость для промывки клювов и купания

Чистоте и сухости мест содержания уделяют особое внимание. Даже в дождливый период не допускается, чтобы у птиц была мокрая подстилка или они пачкались в грязи. Иначе на груди к моменту забоя будут подопревшие перья

Иначе на груди к моменту забоя будут подопревшие перья.

Обеспечить сухость помогает правильная установка поилок. Их лучше размещать за сеткой так, чтобы пернатым приходилось вытягивать голову через отверстия. Это предотвратит разбрызгивание воды в местах выгула.

Вариант размещения поилки

Кормят утят на свободном выгуле не менее 4 раз. Им рекомендуют насыпать мешанки на молочной сыворотке или простокваше. Также в отдельных емкостях всегда должны быть ракушки, мелкий гравий. Меню для молодняка при вольном сухопутном содержании не отличается от меню для птенцов, у которых есть доступ к водоемам для купания.

Содержание и уход

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт винограда Анюта

  • Перец Калифорнийское чудо

  • Лучшие сорта арбузов

  • Сорт огурцов Престиж

Благоварская утка радует заводчиков простотой ухода и содержания.

Яйценоскость за 9 месяцев – 200-245 яиц, яйца белого цвета, весом 90-95 г

  • Содержат птицу чаще всего напольно в просторных птичниках. В помещении обустраивается вентиляция, освещение, гнезда для уток и насесты для сна. Также внутри делается место для еды, воды с поилками и кормушками.
  • В случае массового разведения, можно содержать птиц в клетках, расположенных ярусами, однако, продуктивность в этом случае может снижаться.
  • Если зимой на улице бывают очень низкие температуры, лучше оборудовать в помещении отопление, так как простого утепления утятника может быть недостаточно. Внутри помещения зимой должно быть около +10 градусов по Цельсию, но лучше +15, тогда птицы будут нестись и проблем со здоровьем у пернатых не возникнет.
  • При напольном содержании в обязательном порядке на полу делается подстилка слоем в 15 см. Это может быть торф, опилки, сено или солома, главное чтобы в выбранном материале не было мелких частичек, которые будут забиваться уткам в носовые пазухи. А чтобы в помещении не было влажно и для дезинфекции пола, необходимо перед подстилкой устелить измельченный известняк.

Утки Благоварской породы любят гулять и плавать

Интересно!
Особей этого кросса часто разводят и как декоративных птиц, потому что они отличаются добрым нравом и грациозностью. А во время линьки они быстро меняют перья, так что внешний вид практически не меняется в это время.

  • Гнезда делаются теплыми и мягкими, чтобы яйца не бились, и чтобы птицам было удобно в них. Желательно сделать укромный угол для гнезд, в отдаленной части птичника, тогда наседкам ничего не будет мешать.
  • Выгул делается в обязательном порядке. Утки благоварской породы любят гулять и плавать, поэтому им необходимо обеспечить место для прогулок. На квадратный метр свободно пространства должно приходиться не больше 3 птиц. На улице устанавливается емкость с водой и навес, чтобы птицы прятались от непогоды. Желательно выгул оградить высоким забором.

Привлекательность бизнес-идеи

Созданием утиной фермы стоит заняться человеку, который живет в деревенской местности и имеет в собственности крупный участок земли (не менее 1500 м2).

Городскому жителю для реализации этой идеи потребуется купить или арендовать участок и переселиться в сельскую местность. Ферма нуждается в постоянном внимании, поэтому следует приготовиться к упорной и тяжелой работе.

Проект потребует больших вложений на первом этапе: оборудование птичников и покупка утят стоят недешево. Однако уже через 2 месяца, когда пойдет на убой первая партия птиц, фермер получит доходы. Через 1–1,5 года затраты окупятся, и ферманачнет приносить крупный доход.

Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Индоутки являются скороспелой птицей. Они обладают высокой энергией роста. Весовые характеристики мускусных уток следующие: живая масса суточного утенка составляет 50—60 г, а в возрасте 55 дней — 2,5—3 кг. Селезень имеет живую массу 4,5—5 кг, утка — 2—2,5 кг.

Мясо индоутки содержит меньше жира, чем мясо домашних уток, оно относится к диетическому. Самки индоуток являются лучшими наседками среди всех домашних видов птицы. Самка может насиживать до 20 яиц одновременно. Инкубация длится 35 дней. Утки считаются спокойными, они очень заботливые матери.

Чаще всего встречаются черные белокрылые, чернобелые и белые мускусные утки. У них широкое, почти горизонтально поставленное туловище. Крылья мощные, длиной 30—35 см. Утки хорошо летают, поэтому их лучше содержать в закрытых вольерах или подрезать крылья. Яйцекладку, как правило, утки начинают по достижении 180—270-дневного возраста и продолжают ее 5—6 месяцев.

При хороших условиях содержания за год индоутка сносит 60—120 яиц массой 70—80 г каждое. Цикл яйцекладки у взрослой особи длится 5 месяцев и после 3-месячного перерыва наступает второй цикл такой же продолжительности. За каждый цикл утки сносят по 60—80 яиц. Яйца сохраняют инкубационные свойства в течение 14 дней.

Разведение индоуток в домашних условиях подразумевает соблюдение определенных правил и рекомендаций

Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников.

Этот вид характеризуется короткой шеей, выпирающей грудной клеткой, мощными крыльями и длинными когтями на лапах. Преобладающим оттенком оперения является белый и черный. Характерное отличие внешнего вида – красные наросты вокруг глаз. Вес уточки достигает 3-3,5 кг, а селезня – 6 кг.

Птица набирает необходимую массу уже через 2 месяца. Диетические особенности мяса по своим показателям превосходит курятину. Яйца характеризуются высоким содержанием белка и каротиноидов.

Индоутки не нуждаются в специальном водоеме.

Для купания нужно подготовить корыто, которое может также служить поилкой. Птицы отличаются всеядностью и высоким иммунитетом. Их неприхотливость позволяет получить максимальный результат при минимальных затратах.

Вес мускусной утки, селезня, может достигать до 6 кг, а уточки до 3,5 кг.

Индоутки прекрасные несушки, конечно белым уткам они еще уступают, но это не влияет на расположенность к этой птице. Яйценоскость — 100-110 яиц. Вес яйца приблизительно 75 грамм. Индоутки откладывают яйца циклами, начиная в возрасте 180-210 дней. Примерно пять месяцев несутся, а девяносто дней отдыхают, потом опять пять месяцев несутся.

Индоутки на хоз дворе

Мускусные уточки самки считаются прекрасными мамами. Они не только могут хорошо высиживать яйца и старательно ухаживать за ними, но и внимательно относятся к своему выводку, утятам. Оберегают их, греют. Постоянно в движении с ними и учат малышей щипать траву, искать пищу. Маленькие утята очень послушны своим мамкам, повторяют за ней все ее движения и команды и довольны ее заботой. Индоутки могут высиживать не только свои яйца, но и другой птицы; куриные яйца, гусиные.

Еще есть одна небольшая особенность в присмотре за наседками, это во время высиживания устроить гнездо, так чтобы яйца не выкатывались.

В среднем на питание одной индоутки в день идет 160-210 граммов корма. Это не является большой дозой, в сравнении с дозой еды, которую употребляет пекинская утка, она кушает намного больше, поэтому вырастить здоровую птицу не данной породы не так уж и накладно. Еще, конечно, зависит от аппетита самой птицы и калорийности комбикорма.

Мускусных уток нужно питательно кормить, стараться разнообразить пищу. Вообще — то эти утки не являются прихотливыми в питании, но, как и любая другая птица они нуждаются в разнообразии.

Их нужно кормить разными видами зерна: пшеница, дробленый ячмень, высевка, измельченная кукуруза. На зиму обязательно запастись разнотравьем: крапивой, одуванчиком, мокрицей и другими травами, силосом. Конечно будет полезно добавлять в пищу витамины, такие как А, В1, В2, В3, В6, В12, Вс, Н, С. Которые содержаться в кормах, премиксах, пищевых добавках. Богатые на витамины зелень, зерновые культуры, травяная мука, рыбий жир, отруби, дрожжи, горох, бобы, зелень свеклы, моркови и другие травы.

Уход за молодняком

На первых порах птенцы нуждаются в повышенном внимании со стороны человека. В первую неделю жизни температура подстилочного материала должна быть не ниже 27-30, затем она постепенно снижается и к третьей неделе останавливается у отметки примерно в 20 градусов. С этого момента птицы должны начинать привыкать к естественной температуре окружающей среды.

Поскольку малыши любят освещение, то в первые дни жизни световой день должен у них должен длиться около 20 часов. Постепенно его необходимо снижать, и в возрасте 4 недель этот показатель уже равен 12 часам.

Гулять в загоне утятам можно уже на пятый день жизни. На ночь их обязательно закрывают в помещении, в котором при необходимости стоит дополнительный источник обогрева. В возрасте 14 дней птенцов допускается выпускать из загонов в более свободные условия, а по достижении трех недель жизни разрешается оставлять их на ночь на улице.

Желательно, чтобы в доступности птенцов был водоем. На 20-й день малышей выпускают на воду вместе с матерью. Месячные утята уже способны плавать в одиночку.

К водоемам также предъявляются определенные требования:

  • отсутствие ила и заболоченности;
  • часть пруда, где будут плавать утки, ограничивают сеткой, чтобы они не уплыли;
  • по берегам должны расти раскидистые деревья, образующие тень.

Основные правила содержания

Разумеется, тем, кто решил заняться разведением этой птицы как бизнесом, нужно быть в курсе того, как за ней ухаживать. Прежде всего, следует иметь в виду то, что выращивание уток на мясо в домашних условиях – процедура, в обязательном порядке требующая соблюдения режима. От этого напрямую зависит продуктивность птицы. Обычно в приусадебных хозяйствах практикуется такой метод:

  • Утром птицу выпускают на водоем. Открывать утятник можно не раньше 10 часов. Яйца птицы несут обычно по утрам.
  • Через 5-6 часов уток загоняют в выгул для кормежки.
  • Затем их снова отпускают на водоем.
  • Вечером перед сном корыта опять наполняют кормом.

На ночь птицу загоняют в сарай. Вскоре утки привыкают к такому распорядку и сами приходят от водоема к птичнику ко времени кормления.

Подготовка места

Прежде чем начать разводить утят, необходимо позаботиться о территории, на которой птицы будут находиться. К этому вопросу следует подойти со всей серьезностью, поскольку неправильный уход является наиболее частой причиной падежа птиц в первые недели жизни.

На первых порах для утят подойдет и обычная картонная коробка. В высоком ящике желательно пробить несколько отверстий в стенках для улучшения вентиляции. В возрасте 7 дней на одном квадратном метре вполне реально разместить до 20 птенцов. По мере их взросления придется увеличивать и площадь их обитания.

Летом птенцам необходим выгул на улице на специально выделенной для этого территории. Классический вариант организации такой площадки – огороженный сеткой-рабицей участок. Сверху его накрывают мелкой плотной сетью, под которой утят не достанут хищные дикие и домашние животные.

Не следует забывать и о прочих элементах содержания птиц – поилке, кормушке, градуснике, лампах для освещения и обогрева.

Рентабельные породы

Рентабельными породами считаются более выгодные породы для получения большого количества мяса или яиц. Уход за утками в домашних условиях прост, птица хорошо размножается и самостоятельно высиживает потомство. Но чтобы от утиной фермы получить максимум выгоды, даже новичку необходимо четко знать характерные особенности разных пород.

Рентабельные породы:

  • пекинская;
  • индоутка или мускусная;
  • мулард;
  • московские белые;
  • украинские.

Прежде чем остановится на конкретной породе, нужно определиться с целью разведения животных — что новичок хочет получить от птицы: мясо, яйца и пух или же только мясо.

Пекинская утка

Порода прекрасно подойдет для содержания новичкам. Она является одной из самых популярных пород для получения мяса и яиц. Главным преимуществом этой породы является ее плодовитость. От одной птицы можно получить около 100 птенцов в год.

Особенности породы:

  • птица неприхотливая, набор массы происходит стремительно;
  • в возрасте 2 месяцев утенок весит 2,5 кг;
  • взрослые особи весят от 3 до 4 кг.;
  • мясо жесткое и жирное;
  • от самки возможно получить до 150 яиц.

Порода на сегодняшний момент является самой распространенной. Именно пекинская утка является основополагающей в разведении различных мясных пород. Для получения мяса утята выращиваются специально. На убой их отправляют в возрасте 2 месяцев. Дольше оставлять их не рекомендуется. В это время у них начинается время линьки и будущее перо может повредить внешнему виду тушки.

Кроме того, утенок в этом возрасте начинает много есть, но в весе он уже не прибавляет. И если за время роста птенца питание было сбалансированным, а уход достойным, в 2 месяца он будет достигать достаточного веса для забоя.

Мускусная или индоутка

Для небольших домашних ферм прекрасно подойдет мускусная порода. Растет она несколько медленнее, чем пекинская. Веса в 2,5 кг они достигают только в 3,5 месяца. Их размножение не доставляет хозяину абсолютно никаких проблем. Они не шумят, не дерутся и практически совсем не болеют.

Свое название порода получила за характерный нарост на голове. Внешне она очень похожа на индюка. Но на самом деле это две разные породы птиц и в родстве друг с другом они не состоят. Хотя птица медленно набирает нужный вес, ее достоинством является качество мяса. Оно отличается от других пород своим составом. Мясо постное, в своем составе имеет массу полезных веществ и микроэлементов.

Особенности породы:

  • вес набирает долго, за 3,5 мес. Вес составит 3,5 кг;
  • от одной особи можно получить 70−120 яиц в год. Это считается невысокий показатель;
  • взрослая самка имеет вес 3 кг, самец 6 кг;
  • отличное качественное мясо, с небольшим количеством жира, нежное и вкусное.

У породы есть своя особенность. Эта утка любит полетать, причем это единственная порода, которая умеет это делать. Улететь она может довольно далеко — до 300 м. Чтобы этого не случилось, весной ей подрезают крылья. Вреда ей это не принесет, но избавит от потерь на ферме.

Порода мулард

Порода была получена от скрещивания пекинской утки и индоутки. В результате гибрид получил все самые хорошие качества двух пород. У них прекрасное нежирное мясо, они быстро набирают в весе. Но у породы есть значительный минус. Порода совсем неспособна на самостоятельное разведение потомства. Поэтому держать ее рекомендуется тем новичкам, которых интересует получение мяса, а не разведение породы.

Московские белые

Порода была выведена недавно. Получена она от пекинской утки и хакикемпбеллами. Порода отличается длинной массивной шеей и крупным клювом. Главным достоинством породы можно назвать ее мясо. Оно имеет прекрасный вкус, из всех пород мясо самое нежное. Взрослая самка достигает 3,5 кг в весе, самец 4 кг.

Украинская порода

Представители этой породы могут быть окрашены в различные оттенки. Взрослая самка весит 2, 5 кг, самец 3,5 кг. Главной особенностью породы является ее высокая яйценоскость. От одной самки можно получить до 220 яиц в год.

Какую бы породу ни выбрал новичок для содержания, для начала ему необходимо изучить правила содержания. А прежде чем приобретать маленьких утят, следует оборудовать их место жительство, по всем правилам.

С чего начать?

Существует несколько разных пород, которые можно с успехом выращивать у себя дома. Одни утки выращиваются для получения вкуснейшей печени, другие мясные породы дают большое количество мяса, которое можно продавать. Отлично расходятся утиные яйца, которые особенно ценны своими вкусовыми качествами и размером – они намного больше куриных.

Разведение уток имеет массу достоинств:

  1. Кормить птиц можно чем угодно, они едят практически все, подходит пища растительного или животного происхождения. Если выращивать уток в пруду, то дополнительно они будут выполнять роль очистителей воды;
  2. Эти птицы скороспелые и высокопродуктивные;
  3. Продавать можно даже помет птиц, который среди огородников считается отличным удобрением;
  4. Утки очень чистоплотны, поэтому их пух и перья остаются чистыми всегда. После забоя птицы его можно с успехом реализовывать;
  5. Необязательно создавать искусственный пруд для разведения птенцов. Для их содержания отлично подходят обычные клетки, что, кстати, намного удобней, ведь в них проще выполнять уборку.

Нет смысла сразу же проходить процедуру регистрации бизнеса, ведь объемы производства будут минимальными, и вы только познаете все прелести разведения птиц. В дальнейшем можно будет оформить личное подсобное хозяйство. Процедура предельно простая, минимум бумажной волокиты.

Особенности дикой птицы

Содержание этих пернатых в неволе предполагает создание для них условий, идеально приближенных к их естественной среде обитания

Важно не забывать, что эти птицы постоянно будут стремиться на волю, поэтому за ними нужен особый присмотр. Обязательно в раннем возрасте обрезать водоплавающим крылья

Несомненное преимущество диких уток перед домашними породами — их крепкий иммунитет, который вырабатывается у птицы, живущей на свободе. Среди недостатков стоит выделить более жесткое мясо и их сравнительно небольшие размеры.

Но, если рацион этих пернатых не будет отличаться от рациона домашних, то их мясо вскоре приобретёт иные вкусовые качества, станет похожим на обычное утиное. Эти водоплавающие хорошо уживаются с домашним стадом, успешно размножаются в неволе и выводят здоровое потомство. Отличительная особенность этих птиц — яйца с зелёной скорлупой.

Выращивание уток на мясо

Мясо утки не всегда пользуется большой популярностью из-за своей жирности. Поэтому при выращивании птицы на убой, требуется ответственно выбирать породу. Наиболее подходящими являются породы уток: муларды, индоутки, голубые. У таких птиц более диетическое и сочное мясо.

Отличие имеет разведение особей с целью получения деликатесной печени. Таких птиц приходится содержать в варварских, тесных условиях. Корм они получают специально несколько раз в день, что сильно превышает норму. В результате чего уже через небольшой промежуток времени у них вырастает большая печень.

Утятник может выглядеть очень стильно!

Выращивание уток на мясо – это довольно прибыльное занятие. За весь год можно вырастить на убой до четырёх выводков. Потому что забивают таких птиц при условии правильного кормления уже через 2-3 месяца. Тушки уток пользуются большим спросом благодаря отсутствию пеньков (новых отрастающих жёстких перьев, из-за которых утку сложно ощипывать). К тому же в этот период утки употребляют незначительное количество кормов. Поэтому для любого фермера не является целесообразным содержать птицу дольше 60-70 дней. Вырастить уток на мясо можно только в условиях крупногабаритного помещения. Поэтому рекомендуется заранее обустроить сарай.

Как обустроить сарай для уток: пошаговая инструкция

Чтобы построить утятник, под рукой нужно иметь следующие инструменты и материалы:

  1. Цемент, гравий, песок.
  2. Доски.
  3. Утеплитель (пенопласт, опилки, солома).
  4. Сетка арматурная.
  5. Вагонка (фанера или ДСП) для отделки.
  6. Материал для кровли (например, шифер).
  7. Рубероидные листы.
  8. Дрель, болгарка, молоток, гвозди.
  9. Отвёртка.
  10. Лопата.

Таблица 1. Устройство утятника

На выбранном участке выкапывается фундаментная яма около 30 сантиметров глубиной, размеры (ширина и длина) должны соответствовать выбранным габаритам будущей постройки. Гравий и песок смешиваем между собой и укладываем в яму так, чтобы слой составил 10 сантиметров. Затем хорошо утрамбовываем.
Из досок и арматурной сетки делаем каркас-опалубку для фундаметной ямы. Конструкция каркаса должна возвышаться над землей на тридцать-сорок сантиметров. Полученную яму заливаем бетоном, оставляем на две недели, затем укрываем застывший бетон рубероидными листами.
Собираем пол. Через каждый метр на пол укладываются деревянные лаги, снизу которых подшивается фанера, а между ними простилается утеплитель. На утеплитель укладываются доски для пола (фанера, ДСП) и прибивается гвоздями к лагам.
Стены утятника собираются из деревянных брусьев (сечение от пяти сантиметров). Стены возводятся с отверстиями для окна и дверей. Далее конструкцию оббивают фанерой или вагонкой (снаружи и внутри), между слоями укладывают утеплитель, закрывая щели.
Устанавливаются балки для двускатной крыши. Снизу подшивается фанера, сверху – изолирующий материал (рубероид), затем материал для кровли (сайдинг, шиферные листы, черепица или иное).
Установка окон и двери. Они должны быть раздвижными, чтобы птичник можно было проветривать. В окна устанавливается мелкая металлическая сетка-решетка для защиты от хищников. Также устанавливается дверь, лучше, чтобы она открывалась наружу – так удобнее выносить из утятника ёмкости для воды и пищи, делать уборку.

Это интересно: Все о птицах стрижах — как выглядят, где обитают и чем питаются

Разновидности пород

Виды индийских бегунов по цвету:

  • Дикая окраска. Шея и голова селезня имеют насыщенный изумрудный цвет. Первая увенчана белым кольцом на шее. Коричневые клюв и грудка. Хвост и гузка имеют чёрно-зелёный оттенок, крылья тёмно-серые. Клюв изумрудный. У самочки жёлтый клюв, коричневые пёрышки,
  • Цвет форели. Разновидность отличается белым разомкнутым кольцом на шее. Округлая грудка красного оттенка, спина тёмно-коричневая, а крылья сизо-серые. Клюв ярко-зелёного цвета. У самочки перья насыщенно бежевые, клюв ярко-оранжевый. Покров в районе горла, живота и спины светлый,
  • Дикий серебристый стиль. У селезней живот покрыт перьями с серебристым оттенком, голова – чёрными с изумрудным отливом, грудка – бордовыми. Крылья белые, клюв полностью серый с лёгким салатовым оттенком. Уточка жёлтая, клюв белый,
  • Белый. Тело полностью покрыто белоснежными перьями, клюв лимонный,
  • Чёрный бегунок. Оперение полностью чёрное с красивым светло-зеленым оттенком, клюв изумрудного цвета.

Внешность этой породы невозможно описать перечисленным списком. В природе встречаются представители с пятнистым, голубым, гороховым, двухцветным покровами. Красиво и величественно смотрится голубая порода.

Особенности выращивание молодняка

После вывода в инкубаторе или покупки суточных утят, их сажают в помещение с дополнительным обогревом

Создание тепла ‒ важное условие содержания, и на первых порах утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C

Для обогрева можно использовать грелку, электрическую лампочку, при этом температуру у нагревателя поддерживают в 28-30 °C, а в помещении она может составлять около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а к трехнедельному возрасту, температура может составлять 16-18 °C. При позднем выводе утят, необходимость в обогреве отпадает совсем.

Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.

Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.

В тесноте утята развиваются плохо, болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, пугливая птица шарахается в сторону всем стадом и при слишком уплотненной посадке неизбежно возникает давка, нередко со смертельным исходом. Не лучший выход — содержать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную сырость и те условия, при которых цыплята легко могут заболеть кокцидиозом.

По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы – не более трех голов на 1 кв.м.

Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.

Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.

Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.

Условия для содержания молодняка уток

 Возраст, дней Температура Длительность  светового  дня, часов Уровень  освещения,  лкПлотность посадки, голов на 1 кв. м.
 0-7 28 — 30 °C 24 20  10 — 13
 8-14 22 — 23 °C 17 10 — 13  7 — 8
15-21 более 16 °C 10-12 5 — 7  5 — 6
старше 21 15 — 16 °C 10 5 — 7  3

Какую выбрать породу для разведения

Существует две основных категории мускусных уток — дикие и домашние. Для разведения рекомендуется приобретать домашних, поскольку дикие обладают более свободолюбивым нравам и меньшей продуктивностью в мясе и яйцах.

Обзор основных пород индоуток для домашнего содержания и разведения:

Черные индоутки. Перья отличаются преимущественно черным окрасом с небольшими вкраплениями зеленого и фиолетового цвета на спине. У большинства черных индоуток глаза коричневого цвета.

Черно-белые индоутки. Похожи на птиц предыдущей породы с той лишь разницей, что на груди, голове и шее есть небольшие белые пятна. Цвет глаз — светло-коричневый.

Белые индоутки. У таких птиц все перья белого цвета, а лапы и кончик клюва — желтого. Зеленоватый отлив у этой породы отсутствуют. Глаза белых индоуток — обычно серо-голубого цвета.

Коричневые дикие индоутки. Тело утки окрашено в насыщенно-коричневый цвет, однако на концах перьев могут быть белые или черные пятна. Небольшие белые пятна могут быть также на голове и шее.

Голубые дикие индоутки. Перья птица обладают насыщенно-синим цветом с легким зеленым отливом. Порода встречается редко, поэтому таких индоуток часто держат дома в качестве декоративных птиц.

С чего начать

Для начала следует определиться с количеством особей. От этого и следует отталкиваться для того, чтобы оборудовать или построить птичник. Его размер должен быть таким, чтобы пернатые чувствовали себя комфортно. Так, на одном квадратном метре могут разместиться две взрослые утки и один селезень. Если речь идет об утятах, то один квадратный метр выделяется для 5 малышей. Но не стоит делать птичник слишком просторным. Там пернатые быстро замерзнут.

Птичник можно оборудовать недалеко от частного дома или дачи

Главное условие – строение важно поставить на расстоянии не ближе 25 метров от жилых домов. Этого требует законодательство. Причина в том, что утки издают шум, а также от их домика часто исходит неприятный запах

Причина в том, что утки издают шум, а также от их домика часто исходит неприятный запах.

Обратите внимание! В качестве птичника допустимо использовать старый сарай, дровяник. Можно построить его самостоятельно. Далее следует позаботиться о кормушках и поилках

Эти приспособления должны быть устойчивыми и не переворачиваться. Кроме того, у них обязательно наличие бортиков, чтобы птицы не ходили по корму. Если у кормушек достаточно сделать борта 3-5 см, то у поилок они делаются примерно сантиметров 10-15. Так утки напьются, но не нанесут много грязи в воду.

Далее следует позаботиться о кормушках и поилках. Эти приспособления должны быть устойчивыми и не переворачиваться. Кроме того, у них обязательно наличие бортиков, чтобы птицы не ходили по корму. Если у кормушек достаточно сделать борта 3-5 см, то у поилок они делаются примерно сантиметров 10-15. Так утки напьются, но не нанесут много грязи в воду.

Разведение уток в домашних условиях

Выбор породы

Еще один важный момент, с которого начинается разведение уток, – выбор подходящей породы. Пород этих птиц довольно много. Каждая из них имеет свои достоинства. Заводчик выбирает породу, в зависимости от целей разведения.

Распространенные породы:

  • Индоутки;
  • Пекинская порода;
  • Мулард;
  • Агидель;
  • Индийский бегунок.

Индоутки

Другое название – мускусные. Отличительная особенность – наросты алого и темно-красного цвета на голове в районе клюва. Из-за него многие верят, что эта птица родственница индюку. Но это лишь слухи. Птицу выращивают на мясо. Мясо нежное, диетическое. Мускусный селезень в 2,5 месяца весит около 4-5 кг. Утка – 2-3,5 кг. Также породу выращивают и для создания родительского стада. Женские особи имеют материнский инстинкт и с удовольствием высиживают яйца. Плюс вида – в безголосости. Индоутки не издают громких звуков.

Пекинская порода

Этот вид напоминает гуся. Окрас перьев уток полностью белый. Порода мясная. Селезень весит около 4-4,2 кг, утка – 3,5-3,9 кг. Мясо вкусное, жирное. Пекинские пернатые хорошо несутся. Каждая особь женского пола производит 120-140 яиц в год. Выращивание уток пекинских несложное. Они не привередливы. Минус породы в том, что пекинские утки, как и мускусные, умеют летать. Поэтому весной им нужно подрезать крылья.

Мулард

Это гибридная порода, получившаяся из слияния индоутки и пекинского селезня. Получившийся утенок взял лучшее от родителей. Птицы быстро растут. В 2 месяца селезень может весить около 4 кг. Особенность породы – удлиненная шея и черно-белая окраска. Селезень может топтать утку, но потомства они не производят. Мулард – гибрид, и из-за этого бесплоден. Для того, чтобы выращивать эту породу, каждый раз придется покупать маленьких уточек.

Агидель

Это мясные бройлеры. Вырастить породу просто, так как каждая уточка хорошо набирает вес, вне зависимости от условий содержания. Агидель отлично несется. В год от нее получается 230-255 качественных яиц. Среди характерных особенностей – белый окрас, неприхотливость к пище, активность, хороший иммунитет.

Индийский бегунок

Самая необычная из перечисленных пород. Вытянутым плотным телом птицы напоминают пингвинов. Утки бегают, не расправляя крыло. Любят плавать. Им необходим пруд или любой другой водоем. Обычно содержание уток индийский бегунок предполагает получение яиц. Каждая самка несет до 270 яиц в год. По весу бегунки небольшие – около 1,5-2,3 кг. Мяса получается крайне мало, но оно очень вкусное, без запаха, считается деликатесным.

Не растительностью единой

Дикие и домашние условия – не одно и то же, а значит, рацион птиц придется подкорректировать. В естественной среде обитания утки питаются мелкими рыбками, личинками комаров и водными растениями.

Летом пернатых в основном кормят:

  • кабачком;
  • тыквой;
  • корнеплодами;
  • ботвой от свеклы;
  • крапивой;
  • клевером;
  • одуванчиками.

Важная задача – обеспечить дикой птице потребление белка. Для этого добавляют рыбный фарш, обрезки мяса, костную муку.

Зимнее питание имеет особенности. Кормовые смеси делают из злаковых и бобовых. Они могут быть в сухом или замоченном виде. Пророщенное зерно восполнит недостаток травы. Овес станет источником требующихся аминокислот. Полезно давать уткам кукурузу и пшеницу. Бобовые лучше предварительно измельчить, так как птицам трудно их глотать целиком. Также позаботьтесь о наличии водорослей (ламинарии, морской рупии, дихтилисе).

Кроме того, дикие птицы должны иметь доступ к природным минералам. Некрупная галька, чистый речной песок и ракушки очистят желудок и улучшат пищеварение. Также полезно давать уткам мел и соль.

Зона прогулок и купания

Вырастить птицу будет гораздо проще и дешевле, если животное будет выгуливаться вне клетки. Птица будет иметь возможность добывать себе дополнительный корм. Такой способ кормления утки переняли от диких собратьев. Птица, которая много двигается, никогда не будет страдать ожирением.

Если есть возможность, место для выгула и купания на водоеме, это способствует росту мышц животного, а также правильному пищеварению и жизненному тонусу птицы. Чтобы птицы не смогли уплыть в водоем, следует оградить его по периметру. Кроме прогулок, утку необходимо обеспечить сбалансированным питанием.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий