Ревень: полезные свойства и противопоказания стеблей, листьев, корней

Рецепты из ревеня

Чаще всего ревень мельчат, тушат или жарят при большой температуре с добавлением природных сладких компонентов. Затем добавляют сахар.

Технология каждого блюда сводится к выполнению общих правил:

  1. Помыть черенки под проточной струей.
  2. Срезать концы, стеблей, почистить от верхней кожицы.
  3. Порезать на приблизительно равные части стебель.
  4. При существовании грубых волокон, удалить их.

Вкус ревеня предполагает использование его в определенных продуктах:

  • Соусы, варенье, джем, сироп, консервация, компот, квас.
  • Пироги, блины, оладьи.
  • Сочетание ревень-клубника – самое популярное для всего разнообразия выбора продуктов.
  • Вино.

Смузи. Используя блендер, взбить по 300 г ревеня, клубники. Присоединить столько же молока. 100 мл сока граната, 2 столовые ложки меда. Снова все взбить. Охладить.

Суп сладкий. Пол-литра яблочного сока разогреть с корицей, гвоздикой, бадьяном. В теплую массу положить 80 г сахара и столько же порезанных стеблей ревеня. Вскипятить, взбить в блендере, остудить. В охлажденную массу внести 100 мл сливок и порубленную мяту.

Компот. Вскипятить в 3 литрах воды пол кг черешков ревеня в течение 15 минут. Для создания другого вкуса можно добавить цитрусовые, имбирь или яблоки, мед. Все процедить. Подавать охлажденным.

Крамбл. Готовится в сотейнике из 500 г ревеня, величиной с палец, 100 г сахара с добавлением 100 мл красного вина на медленном огне в закрытом виде в течение 15 минут. Затем все переливается на противень, в форму для запекания.

Отдельно смешать 150 г муки и 80 г масла, присоединить по 50 г темного сахара и измельченных орехов. Перемешать массу и нанести на форму с ревенем. Выпекать до придания золотистого оттенка в нагретой духовке 200 градусов полчаса.

Соус. Порезанные на кусочки 500 г ревеня совместить с 100 г сахара в сотейнике, добавить 1 ст. ложку меда и 2 воды. Перемешать все и вскипятить. Затем томить до размягчения овоща. Подать к столу к мясу или рыбе.

Помогла ли вам статья?

ДаНе особо

Показания к применению

Польза ревеня неоспорима. Специалисты часто рекомендуют его прием в профилактических или терапевтических целях. Врач офтальмолог может посоветовать продукт пациентам, жалующимся на здоровье глаз. Его регулярное использование в пищу является профилактикой глаукомы и катаракты, а также способствует снятию напряжения, укреплению мышц и выработке естественной слезы.

Гастроэнтеролог настаивает на приеме при гастритах, вызванных низкой кислотностью. Ежедневное употребление усиливает выделение желудочного сока и успешно борется с неприятными симптомами.

Овощ способен улучшить состав крови. Продукт эффективен в качестве профилактики тромбообразования. Кроме того, он будет полезен людям, страдающим атеросклерозом и тромбофлебитом. Подойдет также пациентам, чьи проблемы связаны с варикозным расширением вен. Косметологи отмечают положительное влияние растения при борьбе с возрастными изменениями кожи. Его наружное применение усиливает выработку коллагена, что позволяет справиться с признаками увядания.

Возможный вред и противопоказания

У такого растения как ревень, польза и вред таится в обилии витаминов, микроэлементов и органических кислот. Неправильное употребление вместо ожидаемого оздоровления и обогащения витаминами может обернуться обострением имеющихся заболеваний.

Состояния, при которых употребление ревеня противопоказано:

  • Период лактации.
  • Хронические заболевания органов ЖКТ в стадии обострения. Геморрой в период кровотечения.
  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Наличие камней в почках.
  • Кровотечения различной этиологии.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Расстройство стула.

Ревень приносит пользу в умеренных количествах. Злоупотребление стеблями и листьями приводит к скоплению в организме кислот, что негативно сказывается на здоровье почек и суставов.

Детям до трех лет и пожилым людям включать ревень в рацион нужно с осторожностью. В редких случаях наблюдается аллергическая реакция

Поедание большого количества корнеплодов и стеблей с целью налаживания стула может дать обратный эффект — раздражение кишечных стенок и подавление кишечной перистальтики.

Важно! Норма для здорового человека 100-150 г зелени в сутки. В противном случае появляется риск отравления органическими кислотами, сопровождающийся расстройством стула, рвотой, почечными коликами

Лечение и профилактика заболеваний

Ревеневые препараты следует употреблять при запорах хронического характера, атонии кишечника и метеоризме: они раздражают рецепторы толстых кишок, чем усиливают перистальтику в нем. Назначают их в основном детям и людям в возрасте. Препараты ревеня существуют в виде порошка и драже, можно сделать отвары и самостоятельно. Дозировку слабительных нужно подбирать индивидуально и не злоупотреблять ими: бесконтрольное использование слабительных может привести к возникновению хронических воспалений в слизистой кишечника и привыканию к самому средству, отчего оно уже не будет действовать так эффективно, как нужно.

Лечебные свойства ревеня помогут не только вылечить, но и предотвратить сердечнососудистые болезни и болезни пищеварительного тракта. Растение нормализует кровяное давление, тем самым предупреждая изнашивание сосудов и развитие заболеваний, связанных с ним. Постоянное употребление ревеневых блюд уменьшает вероятность развития патологий пищеварительного тракта, в том числе онкологических.

Ревень хорошо действует на мозговую деятельность: после его употребления повышается умственная работоспособность и улучшается память, снижается риск развития старческого слабоумия. Применение корней ревеня в отваре поможет от гепатита, если применять их по 1 ст. л. трижды в день (для детей – по 1 ч. л.). Готовить отвар нужно из 2 ст. л. и 0,5 л воды. Ревень можно употреблять не только внутрь, но и применять как наружное средство для очищения и омоложения кожи.

Полезные свойства ревеня

Жители СНГ пока ревень значительно недооценивают. Большинство знает о кулинарном применении этого растения, но о целебных свойствах ревеня знают немногие. Рассмотрим же их подробнее.

Лечебные свойства ревеня используется при недугах:

  • питает нейроны головного мозга и предотвращает их гипоксию;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, предынфарктное состояние, предынсультное состояние), ревень сдерживает сердечные приступы;
  • укрепление костной ткани, заживляющее слизистую;
  • профилактика гипертонии;
  • улучшающее зрение и способствующее рассасыванию бельма на глазу;
  • защита от весеннего авитаминоза, как противоцинготное средство;
  • восстанавливающее регенерацию кожи, при псориазе, после ожогов;
  • улучшающее аппетит (в т.ч. у детей);
  • как спазмолитик при болях в печени, почках, желчном пузыре, селезенке, матке;
  • для предупреждения анемии;
  • для печени, благодаря своим отменным желчегонным средствам, при гепатитах;
  • в профилактике и лечении туберкулеза;
  • тахикардия;
  • повышающее сопротивляемость организма ко многим инфекциям (ОРВИ, грипп, пневмония);
  • воспалениях желудка, кишечника, дисперсии, атонии кишечника, метеоризме, запорах;
  • при поражении мочевого пузыря;
  • как очищающее и послабляющее средство при лишнем весе и похудении (в малых дозах имеет закрепляющий эффект, в больших – послабляющий).

Содержащиеся в листья и корнях витамины и минеральные вещества находятся в большой концентрации, поэтому оказывают сильное действие на организм, восполняя недостаток важных для всех жизненных процессов веществ:

  1. Кальций — укрепляет кости и суставы, улучшает работу сердца.
  2. Калий — нормализует кровяное давление (при гипертонии), укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снимает отеки (выводит воду из организма).
  3. Натрий — отвечает за работу почек, регулирует минеральный состав жидкостей организма (кровь, лимфа и др.), задерживает воду в организме (полезно при повышенных физических нагрузках).
  4. Железо — регулирует химический состав организма, влияет на все процессы.
  5. Селен — защитная функция в организме, укрепляет сердце и мышцы, предотвращает развитие онкологии (особенно рака молочной железы у женщин), укрепляет суставы.
  6. Магний — регулирует энергетические процессы внутри организма, обеспечивает клетки и ткани питательными веществами, регулирует обменные процессы, повышает репродуктивные способности организма, укрепляет нервную и иммунную системы.
  7. Фосфор — повышает усвояемость и разложение сахаров, укрепляет кости и зубы, необходим для работы мышц, укрепляет нервную систему.
  8. Витамин А (каротины) — регулирует и нормализует процессы обмена веществ, положительно влияет на органы зрения, укрепляет кости и скелет, повышает иммунитет (как принимать настойку эхинацеи), повышает регенеративные способности организма.
  9. Витамины группы В — регулируют все процессы в организме, участвуют в формировании и строительстве новых клеток, укрепляют кровеносные сосуды и нервные клетки, дают организму энергию и силы.
  10. Витамин С — природный антиоксидант (борется с онкологией и радиационным облучением), препятствует процессу старения, растворяет жировые клетки (травы для похудения, сжигающие жир), выводит токсины и шлаки.
  11. Витамин Е (токоферолы) — укрепляет мышечную систему (участвует в строительстве мышц), регулирует месячный цикл у женщин (препятствует преждевременной беременности), повышает иммунитет (рецепт укрепления) во всех органах и тканях.
  12. Витамин К — повышает свертываемость крови, регулирует кровяные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В больших количествах лекарства из корня могут быть ядовитыми. Безопасно лишь употребление черешков в виде различных кулинарных блюд. Ревень входит в готовые аптечные лекарства «Холафлукс» (в качестве желчегонного) и «Хризаробин» (для лечения псориаза).

Ревень: польза и вред для мужчин

Ревень не будет лишним в рационе мужчин любой возрастной категории. Мужская половина больше склонна к употреблению алкоголя и неправильному питанию, плюс постоянный стресс или занятость на вредном производстве.

Отсюда повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ревень укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды и нормализует кровообращение. Это лучшая профилактика инфарктов и инсультов.

Активные компоненты снижают уровень сахара и плохого холестерина, выводят токсины. Особенно актуально употребление ревеня любителям алкогольных возлияний — янтарная кислота отлично справляется с похмельным синдромом.

На Востоке в древние времена бытовало поверье, что ревень повышает сексуальное влечение, улучшает качество сперматозоидов и продлевает детородный возраст.

Противопоказания

Как говорят, капля препарата – это лекарство, а стакан – уже яд. В полной мере это утверждение можно отнести к ревеню. В больших дозах этот овощ противопоказан при сахарном диабете, остром аппендиците, холецистите, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, перитоните, ревматизме и подагре. Также не рекомендуется употреблять ревень в пищу беременным женщинам.

Интересные факты Свежий ревень нужно хранить в холодильнике завернутым в бумагу. Однако даже при таком бережном обращении через 2–3 дня овощ начинает вянуть. Поэтому если вы не планируете готовить блюда с ревенем в ближайшие сутки–двое, лучше всего его заморозить, предварительно промыв и подрезав стебли. Замороженный ревень может храниться несколько месяцев.

Свойства, состав и польза

За счет того, что в состав растения включены эфирные масла и органические кислоты, оказывается благоприятное воздействие на геморроидальные шишки. Растение помогает снять зуд и жжение, уменьшить отечность, а также обладает бактерицидным и дубильным эффектом.

Растение обладает лечебными свойствами, поскольку он содержит такие компоненты:

  • камфору;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • цинеол.

Эти вещества способствуют снятию воспалительных процессов в геморроидальных узлах, уменьшению кровотечения, снятию болезненных ощущений в области анального отверстия.

Сорта и методы производства

Способы изготовления:

  • Extra virgin olive oil — добываемое путем первого холодного отжима. Хранит в себе предельно возможное число питательных элементов, изготавливается из свежих оливок без синтетических добавок и нагревания.

    Это ценнейший сорт с включением жирных кислот до 1%.

  • Virgin olive oil — вторичный холодный отжим. Добывается методом вторичного холодного прессования, с отсутствием химических процессов. Оно слегка не дотягивает по качеству и запаху до предыдущего типа Экстра.
  • Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil — метод получения масла, прибегая к химическим процессам.
  • Olive oil — добывают из остатков, то есть жмыхов, с помощью гексана, бензина и других растворителей с использованием высоких температур. Ни о какой полезности говорить не приходится.

    Его используют для майонезов и соусов — этот факт нигде не указывается. Чтобы хоть как-то вернуть ему хоть немного нормального запаха и цвета, его смешивают с незначительным количеством масел 2 первых отжимов.

  • Pure olive oil — является ненатуральным, изготавливается с помощью химических операций. Эта марка свидетельствует об отсутствии добавок рапсового и подсолнечного масел. Сырьем выступает жмых вследствие первого и второго отжимов. Ничего полезного в себе не несет.
  • Pomace oil — схожая марка. Отличается тем, что состав не разбавляют хорошими марками. В основном его, как добавку, включают в производимые мыло, косметику, кремы, бальзамы для волос для запаха.

Заболевания, при которых помогает ревень

Ревень – это кладовая витаминов. В растении содержится множество минеральных соединений. Польза ревеня определена химическим составом. Аскорбиновая кислота, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты в ревене насыщают организм необходимыми для нормальной жизни веществами.

Это интересно: вкусный пирог с ревенем

Если вы страдаете запорами или наоборот мягким стулом, мучает болезненная менструация, то справиться с этими недугами поможет обсуждаемое растение, которое сужает сосуды. Употребляя его малыми порциями, оказывает крепительное действие, а при увеличении концентрации – слабительное.

Биоактивные вещества, присутствующие в растении предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление корней помогает вылечить сердечную недостаточность и снизить риски инсульта, а также укрепить мышцу миокарда.

Основное качество – это улучшение пищеварения. Благодаря аскорбиновой кислоте препятствует инфекционным заражениям, тем самым помогая избежать простуды, держать в тонусе организм и отодвинуть наступление старости.

Врачи часто назначают ревень в качестве помощника для нормализации сна и укрепления нервной системы. Растение богато полифенолами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.

Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:

  • воспаление желудка и кишечника;
  • заболевания желчного пузыря;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • истощение;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • трещины в прямой кишке;
  • запоры и расстройства стула;
  • простуду;
  • синдром похмелья.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов:

  • Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
  • Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Рецепты народной медицины

Высушенный и перетертый корень, разбавленный малым количеством уксуса, помогает вылечить кожные заболевания. Чтобы избавиться от запора, употребляйте перед сном одну большую ложку порошка, но будьте внимательны, часто употреблять это средство нельзя, оно вызывает привыкание.

Можно готовить настойку из растения. Для этого корни (180 г) залить спиртом (190 мл). Настоять полмесяца. Затем процедить. Выйдет красновато-прозрачная жидкость, которая имеет горький привкус. Употребляют по маленькой ложечке перед едой – это поможет повысить аппетит.

Приготовление:

  • Для приготовления используется холодная вода. Поместить корень. Оставить на ночь. Вскипятить и поварить три минуты.
  • Принимают три раза в день. Разовая норма 75 мл.

Описание ревеня

Это полезная культура принадлежит к семейству Гречишных и имеет многовековую историю. Впервые упоминания об этом растении зафиксированы 3000 лет до нашей эры, ревень был известен в азиатских странах, а в Китае его целебные свойства нашли применение в рецептах народных врачевателей.

Сегодня науке известно более 20 видов травянистого растения, некоторые из них употребляются в пищу, тогда как другие использует официальная медицина и фармацевтика в создании лекарственных препаратов.

Описание ревеня можно охарактеризовать так:

  • Травянистый многолетник (на одном месте может расти и развиваться около 5-7 лет).
  • Высота достигает 2,5 метра, однако чаще встречаются 1,5-метровые экземпляры.
  • Корневище мощное, разветвленное, вертикального расположения.
  • Стебли быстрорастущие, прямые, имеют красноватые продольные полоски.
  • Цветет меленькими белыми цветками, которые собраны в метелки.
  • Плод ревеня представляет собой орешек красно-бурого оттенка, трехгранной формы.
  • Листья в прикорневой зоне мясистые, насыщенного зеленого оттенка, очень сочные.

В пищу употребляют молоденькие черешки, которые имеют специфический запах и вкус с легкой горчинкой и нотками терпкости.

Особо популярно растение в США и странах Западной Европы. Там оно культивируется на приусадебных участках и используется в качестве сырья для заготовки варенья и компотов, а также для начинки пирожков и булочек.

Ревень при беременности: как применять?

Ревень относится к тем немногим овощам, из которых готовят сладкие десерты. В 1 порции этого растения содержится 50.6 мкг витамина К, а в период беременности, женщинам необходимо употреблять не менее 90 мкг этого витамина ежедневно. Он необходим для процесса сгущения крови и предотвращении кровоизлияния в мозг плода в момент рождения.

Стебли этого растения являются настоящим спасением для беременных женщин, которые страдают повышенным давлением. Нередко гипертония может развиться в период беременности и представляет собой опасность, как для будущей мамы, так и для малыша. Она может быть причиной серьезного недобора веса у эмбриона, из-за сбоя кровоснабжения и задержки поступления питательных веществ через плаценту.

Если врач обнаружит у беременной пре-эклампсию, то, скорее всего, порекомендует ей отдых и снижение употребления соли. Но лучше всего начать употреблять в пищу ревень, это будет намного эффективнее др. способов

Также это растение способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению стенок сосудов, что тоже немаловажно во время вынашивания ребенка

Организм беременной женщины должен получать ежедневно до 1000 мг кальция. Нужно это для формирования крепкого костно–мышечного аппарата у плода, при этом, не причиняя вред организму будущей мамы. Ведь организм беременных часто страдает от дефицита этого минерала, а выражается это в ухудшении состояния зубов и костей. В 1 чашке ревеня содержится 348 мг этого минерала. Помимо костей и зубов будущей матери и малыша, кальций благоприятно влияет на рост сердца, сосудов и нервов ребенка.

Но ревень может произвести и негативный эффекты во время беременности – нужно следить за дозами его употребления.  Особенно нельзя употреблять в пищу листья этого растения – их применение может даже вызвать пищевое отравление!

LadySpecial.ru

Лекарственное и хозяйственное применение ревеня

В основном использование лечебных свойств корня ревеня в медицине связано с сильным слабительным эффектом. Кроме этого, ревень обладает противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, ветрогонным, общеукрепляющим и вяжущим действием.

Слабительное действие ревеня обусловлено антрагликозидами, которые через 8-10 часов после приёма внутрь больших доз (0,5-1 г) усиливают перистальтику толстой кишки.

Таногликозиды, входящие в состав ревеня, обладают вяжущим и антисептическим свойствами, при применении внутрь малых доз (0,05-0,1 г) сырья проявляется действие таногликозидов, и ревень оказывает вяжущее, закрепляющее действие.

Считают, что ревень, как слабительное средство, более эффективно действует на детей и лиц молодого возраста, а людям пожилым, страдающим хроническими запорами и геморроем, он не показан. Обычно полезные для организма человека свойства ревеня используют при спастических запорах, атонии кишечника, трещинах прямой кишки и геморрое.

Водные экстракты из корня ревеня содержат больше антрагликозидов (слабительный эффект), а спиртовые извлечения богаче дубильными веществами (закрепляющий).

Особенно высоко проявляются полезные свойства ревеня при применении в порошке, таблетках или в пилюлях, весьма редко в отваре. Сырье используется в дозах 0,1-0,5 г — как средство, способствующее пищеварению; от 1 до 5 г — как слабительное.

Из корня готовятся также другие препараты: вытяжка принимается по 0,10,4 г — как желудочное, а по 0,5-2,0 г — как слабительное; сложная вытяжка (сабур, ялапа, медицинское мыло и спирт) принимается в таких же дозах; водная и спиртовая вытяжки назначаются чайными ложками. Детский порошок (с магнезией) от 1/4 до 1 чайной ложки несколько раз в день и сироп — в таких же дозах.

В тибетской медицине целебные свойства ревеня используются для лечения отравлений и воспалительных заболеваний, входит в сборы для изгнания ядов. Корень ревеня с успехом применяют при различных воспалительных заболеваниях: аднекситах, артритах, ревматизме, пневмонии, бронхите, фурункулёзе, псориазе, холецистите.

По достоинству оценена польза корней ревеня и в гомеопатии: средства на основе этого растения часто назначается детям с затруднённым прорезыванием зубов, если при этом у ребёнка понос с кислым запахом, да и весь ребенок пахнет кислым. Также назначают при коликообразных болях в области пупка, точно газы поднимаются до самой грудной клетки, перед дефекацией настойчивые, но безрезультатные позывы к мочеиспусканию, кислом запахе испражнений, жжением в заднем проходе, запорах.

Хозяйственное применение: молодые листья и черешки употребляют в пищу. Черешки используют как ранний огородный овощ, богатый витаминами. Из них готовят салаты, начинки для пирогов, варенье, кисели, компоты, кладут в борщ.

Листья ревеня получили положительную оценку при испытании их в качестве пряности, применяемой в рыбной промышленности.

Для постоянного употребления в пищу ревеня на участке желательно сажать сорта с различными сроками созревания черешков. А поскольку это будут разные виды ревеня, то это обеспечит семью витаминной продукций с разными свойствами и на более длительный срок. Красно-черешковые сорта ревеня используют чаще всего в кондитерском производстве, а зелёно-черешковые — ценят в кулинарии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий