Чабер огородный ароматный: выращивание из семян в домашних условиях

Сорта и виды

Чабер садовый – представляет собой кустистый однолетник, достигающий 40 сантиметров в высоту. Растение имеет узкие темно-зеленые листовые пластины и розовые соцветия, обладающие сладковатым ароматом, напоминающим душицу и тимьян.

Чабер горный – является пышным полукустарником, достигающим высоты до 50 сантиметров. Он имеет длинные, узкие, темно-зеленые листья с заостренными концами. Соцветия у растения мелкие, белого цвета. Особой декоративностью обладает стелющийся сорт горного чабера.

Чабер кондари – является кустистым однолетним растением с тонкими, узкими, остроконечными листьями зеленого цвета. Цветет чабер мелкими цветами светло-розового оттенка с пикантным ароматом, который усиливается при высушивании сырья.

Чабер многолетний – растение этого сорта достигает высоты 50 сантиметров. У него есть множество сходств с чабером однолетним. Он обладает серо-зелеными ланцетными листовыми пластинами. Соцветия могут иметь как белый, так и розовый оттенок. Время цветения приходится на конец лета и заканчивается в середине осени. Запах чабера этой разновидности схож с майораном.

Чабер дугласа индиант минт

Является травянистым многолетником, обладающим ветвями стелющегося типа с душистой, округлой листовой массой. По запаху трава напоминает мяту. Соцветия мелкие, имеющие белый оттенок и сильный аромат.

Летний чабер – растение является кустистым однолетником, достигающим в высоту до 40 сантиметров. Он обладает длинными, тонкими, остроконечными листьями темно-зеленого оттенка. Цветет трава светло-розовыми мелкими цветами с приятным ароматом, отдаленно напоминающим душицу.

Чабер зимний – представляет собой небольшой полукустарник с раскидистыми, стелющимися ветвями, которые покрыты линейно-ланцетными листьями серо-зеленого оттенка с легким глянцем. Соцветия имеют розовый или светло-фиолетовый оттенок. Растение обладает резким приятным ароматом.

Чабер садовый гном – является компактным сильно ветвящимся кустарником, достигающим в высоту от 10 до 12 сантиметров. Чабер обладает густым лиственным покровом темного-зеленого оттенка с терпким, приятным ароматом. Цветет трава белыми либо розовыми мелкими цветочками.

Чабер душистый

Является однолетним невысоким, кустистым растением с ланцетовидной, заостренной листвой. Соцветия могут иметь белый оттенок с красным крапом либо светло-лиловый. Запах чабера отдаленно напоминает душицу, но при этом он более резкий и терпкий.

Чабер цитрон – является многолетней культурой, обладающей ползучими ветками с мелким, ярко-зеленым лиственным покровом, издающим сильный лимонный аромат. Цветет растение розовато-лиловыми мелкими цветочками.

Чабер ароматный – представляет собой кустистое однолетнее растение с мелкими, приятно пахнущими заостренными листовыми пластинами. Соцветия у чабера имеют светло-розовый оттенок и сладковатый аромат.

Чабер однолетний – представляет собой ветвистый, низкорослый куст, достигающий в высоту от 25 до 50 сантиметров. Он обладает ланцетовидными мелкими листьями серо-зеленого цвета с острыми концами. Соцветия собраны в небольшие корзинки белого или розового оттенка, располагающиеся в листовых пазухах.

Краткое описание растения

Тимьян (Thymus vulgaris L.) – вид растений, принадлежащий к семейству Яснотковые. Растение также называют чабрец и чебрец. В природе он растет в западной части Средиземноморского бассейна – от Испании через южную Францию ​​до южной Италии, в дикой природе распространен в Греции, Турции. Встречается в сухих, каменистых местах, обычно на известняковой почве. Культивируется во многих регионах мира.

Тимьян содержит масло с бактериостатическими и фунгистатическими свойствами, используемое в медицине. Трава используется в качестве приправы к мясным и бобовым блюдам, супам, салатам, для ароматизации алкогольных напитков.

Вид культивируется во многих странах, почти во всей Европе и Северной Америке. Посевы достигают севера до 70 ° широты (Норвегия и Исландия).

Морфология:

  • В природе многолетнее растение – полукустарник (в нижней части побегов деревянистый), вырастающий до 20-30 см в высоту (в более прохладном климате растение выращивают как однолетнее или недолговечное многолетнее).
  • Стебли очень сильно разветвленные, обычно прямостоячие, иногда раскидистые, квадратные, густо опушенные, все растение серо-зеленое.
  • Листья – вечнозеленые, супротивные, короткочерешковые, верхние почти сидячие, пластинчато-продолговато-яйцевидные, эллиптические, до 1,2 см длиной и 0,5 см шириной, ровная кайма, свернутые с обеих сторон. Листовые пластинки снизу светлее, покрыты многочисленными масляными железами. Именно они издают характерный аромат.
  • Цветы – маленькие, короткостебельные, расположены на концах побегов, сгруппированы в шаровидные или овальные соцветия. Чашечка колоколообразная, двугубая, в жестких волосках, с 10–13 жилками. Венчик двугубый, цвет от белого до светло-лилового. Четыре тычинки. Чабрец обыкновенный цветет с июня по сентябрь-октябрь, цветки приобретают белый или розовый цвет.
  • Плоды. Из цветков в конце июля и августе завязываются плоды. Плод – коробочка, которая распадается на четыре яйцевидных, слегка приплюснутых орешка.

Это небольшое многолетнее растение – низкий кустарник (полукустарник), растущий до 30 см в высоту и несколько десятков сантиметров в ширину. Кустики различаются по внешнему виду в зависимости от условий выращивания (почвы, положения, климата). Растение обычно неглубоко укореняется, корневища слабо разветвлены.

Применение в народной медицине

Использование пряности оказывает полезное воздействие на организм. Трава чабер имеет многочисленные лечебные свойства. Приправа производит следующие эффекты:

  • глистогонный;
  • вяжущий;
  • бактерицидный;
  • противовоспалительный;
  • тонизирующий.

Чабер относят к спазмолитику и диуретику. Существуют различные варианты применения приправы в лечебных целях.

Средство от глистов

Чабер отличается противопаразитарными свойствами. Для приготовления состава берут:

  • 1 ст. л. сухой травы;
  • 1 ст. крутого кипятка.

Приготовление средства отличается простотой:

  1. Сырье чабера заливают кипящей водой.
  2. Состав оставляют остужаться, а затем процеживают.


Настой чубрицы от глистов пьют каждые три часа по 1 ст. л.

При ОРВИ

Траву успешно используют в качестве состава для полосканий воспаленного горла. Средство включает:

  • сушеный чабер ‒ 30 г;
  • кипяток ‒ 200 мл.

Рекомендуем к прочтению: Как можно использовать и чем полезны желуди дуба для человека

Приготовление раствора подразумевает следующие этапы:

  1. Необходимое количество сырья заливают кипящей водой.
  2. Средство настаивают 20 минут, процеживают.


Раствором чабера полощут горло до приема пищи

При укусах насекомых

Составы на основе чубрицы способствуют устранению зуда. Пораженные места рекомендуют смазывать свежим соком растения.


К местам укусов насекомых прикладывают листья чубрицы

Для повышения иммунитета

Высокой эффективностью отличается чай из чабера. Его можно заваривать в кружке и пить несколько раз в сутки. На 150 мл кипятка берут 1 ч. л. как сухой, так и свежей травы.


Чай из чубрицы способствует повышению защитных сил организма

Лечение кожных заболеваний

Для устранения сыпи рекомендуют принимать ванны с эфирным маслом чабера. Продолжительность процедуры не превышает 15 минут. Для появления ожидаемого эффекта в воду необходимо добавить всего несколько капель средства.


Ванны с эфирным маслом чабера способствуют нормализации психоэмоционального состояния

При гипертонии

Чубрицу используют для снижения давления. С этой целью пьют целебный чай. На кружку кипятка берут щепотку травы.


Регулярное включение чая из чабера в рацион способствует нормализации давления

Терапия грибка

Лечение подразумевает комплексный подход. На слизистые оболочки и кожу целесообразно наносить примочки с настоем чубрицы, а также принимать его внутрь до четырех раз в сутки.


Курс лечения средствами на основе чабера составляет месяц

При ранах

Для восстановления кожного покрова и предупреждения инфицирования чубрицу используют наружно. На пораженные области накладывают кашицу, включающую свежую зелень целебной травы.


Чабер способствует заживлению ран, язв и эрозий при наружном применении

Ухаживаем правильно

Увлажнение почвы должно быть умеренным. Не нужно заливать посадку, но и дожидаться сильного пересыхания почвы также не следует. Достаточно будет нескольких поливов за неделю. Если будет много осадков, тогда полив можно пропустить.

Заблаговременно перед посадкой подкормите почву раствором мочевины из расчета 10 — 20 гр на 1 м2. Азот поможет более сильно и активно разрастаться надземной части кустарника.

После сбора урожая, в осенний период, подпитайте грунт комплексными минеральными удобрениями. Подойдет нитроаммофоска — 15 — 20 гр на ведро воды комнатной температуры, количество на 1 м2.

Болезни и вредители

Чабер является довольно стойким к заболеваниям и вредителям растением, но есть некоторые болезни, которые могут развиться у перечной травы. К ним относится гниль и мучнистая роса.

Загнивание корневой системы происходит в результате переувлажнения почвы и приводит к гибели растения. Предотвратить ее можно только соблюдая правильный режим поливки, не допуская застоя воды в корнях.

Мучнистая роса проявляется в виде белых пятен на листьях, которые образуются в результате скопления мицелия грибка. Она приводит к гниению листьев, а из-за несвоевременного оказания помощи и вовсе к гибели всего растения. При первых признаках появления недуга, чабер необходимо опрыскать раствором препарата «Актеллик» согласно инструкции на упаковке.

Когда собирать и как сушить

Для использования в качестве приправы используют листья и цветы. Использовать свежую траву в качестве пряности можно весь садовый сезон. Особенный аромат растение приобретает в начале цветения. Кулинары отмечают, что трава, собранная в период интенсивного цвета, приобретает небольшую горчинку.

У растений садового чабера, которые выращивают специально для использования в пищу, срезать можно ветви, оставляя не более 10 — 12 см. В декоративных садовых посадках собирать траву следует выборочно, чтобы не нарушить цветение.

Основные правила сбора и сушки пряности одинаковы для всех типов трав:

  1. Траву собирать в солнечную сухую погоду.
  2. Сырье промыть проточной водой и обсушить в тени на открытом воздухе.
  3. Сушить траву пучками по несколько веточек в проветриваемом помещении.
  4. Запрещено сушить под прямыми лучами солнца.

Сухие листья и цветы садового чабера нужно снять с засушенных веток и измельчить. Хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах вдали от солнца. Аромат сухая трава сохраняет длительное время.

Внимание! Не желательно использовать приправу после года хранения

Садовый чабер

Чабер садовый относят к семейству губоцветных, имеет нежный пряный аромат, из-за него его называют еще душистой, перечной травой.Известно очень давно и особой любовью пользовалось у жителей Закавказья и жителей Ближнего Востока. Добавляется во многие приправы, добавляется в грузинскую, аджарскую аджику, хмели-сунели.

  • Садовый чабер
  • Чабер горный
  • Чабер кондари
  • Лечебные свойства растения
  • Чабер в кулинарии
  • Кулинарные советы

Этот вид представляет собой куст высотой до 50 см. Этот однолетний куст напоминает шар, выглядят довольно эффектно. Именно поэтому пользуется любовью у садоводов, которые выращивают его для украшения бордюров и садовых дорожек. Вы можете вырастить в домашних условиях на балконах, лоджиях, горшочках на подоконнике. Уход и выращивание не доставит вам больших трудностей или неудобств. Не забудьте только начать сбор листиков до начала цветения. Высадив куст на своем участке, вы сможете сделать его красивым и необычным. Поставьте рядом садовый гном, который будет выглядывать из зелени. Пусть рядом растет высокая трава, различные цветочные композиции. Все это выглядит эффектно, ваш участок будет радовать глаз и удивлять ваших друзей и соседей.

Чабер – теплолюбивое растение, любит светлые, защищенные от ветра и мороза, места. К почве это растение нетребовательно, растет на легкой, почве с удобрениями. Используют побеги на протяжении всего летнего периода, затем срезают для сушки. Чтобы не потерять полезные свойства,яркий аромат, рекомендуется сушить зелень в хорошо проветриваемом помещении, также местах, защищенных от прямых солнечных лучей. При созревании семена начинают осыпаться, поэтому их нужно вовремя собирать. К концу лета семена приобретают бурый цвет, наступает время убирать. Растения срезают или выдергивают с корнем, затем развешивают на чердаках. Для семян под ветками нужно что-нибудь расстелить. После того как ветки высохнут, их обмолачивают, затем оставляют на зиму. Можно также срезать побеги с бутонами и высушить, при этом не нужно отделять листья от стебля. Такую высушенную зелень можете положить в стеклянную, плотно закрытую банку, там она надолго сохранит свои свойства. Такой зелени вы найдете достойное применение на вашей кухне.

Чем полезен чабрец

С давних времен ученые изучали чабрец, и его лечебные свойства. Сведения об этом сохранились в трудах Теофраста и Авиценны. Они считали его Божественной травой, помогающей человеку не только справиться со многими заболеваниями, но и принимая ее, продлить себе жизнь.

В чем секрет такой неизменной на протяжении многих веков популярности?

Первым делом надо отметить, что чабрец обладает мощными антисептическими свойствами. В связи с этим его можно применять как для лечения, так и для профилактики различных воспалительных заболеваний.

Основное качество чабреца, благодаря которому его широко используют – сильное противовоспалительное, отхаркивающее и расширяющее бронхи свойство. По этой причине настой чабреца издавна используют при лечении продолжительного кашля, бронхита, коклюша.

Отвар и настой чабреца применяют для полоскания полости рта при стоматологических заболеваниях – стоматит, гингивит, при заболеваниях глотки – при тонзиллите, фарингите. Настой используют и в виде ингаляций. Отваром промывают гнойные раны, язвы, делают примочки на угри и фурункулы.

Чабрец лечит радикулит, ишиас, неврит, он хорошо снимает болевые ощущения. Настой травы применяют внутрь при болях в животе, при гастрите, при желудочно-кишечных коликах, при запорах и метеоризме. Тимьян благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Чай с чебрецом пьют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Этот чай так же снимает усталость, повышает иммунитет и работоспособность, улучшает обмен веществ и самочувствие, укрепляет организм.

Наружно применяют в виде компрессов, примочек, добавляют в лечебные ванны при суставном ревматизме. Распаренной травой чабреца лечат артрозы и подагру. Соком и порошком растения лечится воспаление седалищного нерва.

Успокаивающее и снотворное действия чабреца благотворно влияет на нервную систему, применяется для лечения нервных расстройств, при депрессии, при бессоннице. Подушечка, наполненная сухой травой обеспечит быстрое засыпание и спокойный крепкий сон.

Антиспазматическое действие этой лекарственной травы используют для лечения артериальной гипертензии, при мигрени. Народные целители советуют мыть отваром чабреца голову при сильных головных болях.

Цинк и другие полезные вещества, входящие в состав чабреца благотворно влияет на мужской организм. Препараты чабреца – отвары, настои, масло применяются для лечения простатита и импотенции. Настой принимают внутрь, отвар добавляют в лечебные ванны, масло втирается в область промежности.

Помогает чабрец и в борьбе с алкоголизмом. Трудно переоценить влияние этой травы на организм, ослабленный и отравленный алкогольными токсинами. Растение активно чистит печень, оказывая дополнительную гепатозащитную функцию, выводит из организма шлаки и ядовитые токсины, вызванные распадом этанола.

Помимо общего благоприятного влияния на организм алкоголика, чабрец вызывает стойкое отвращение к спиртному. Именно поэтому, трава широко применяется при лечении алкоголизма народными средствами. Реакция смешения чабреца с этиловым спиртом, может вызвать даже полную непереносимость алкоголя.

Чабрец используется в пищевой промышленности, как ароматическая пряность, добавляется при приготовлении различных блюд, маринадов и разносолов, в состав алкогольных и безалкогольных напитков.

Чабер в кулинарии и народной медицине

Чабер широко применяют в кулинарии. Свежая или высушенная трава является прекрасной пряной приправой. Она хорошо сочетается со свежими огурцами в салатах, подходит для блюд из молодого картофеля, рыбы, птицы. Может использоваться в качестве панировки.

Как пряность, это растение добавляют в блюда из мяса, птицы, овощей, грибов, холодные закуски, супы, соусы. Чабер используется при мариновании, консервировании и солении. На 1 л маринада или рассола идет 0,5-1 г сушеного чабера.

Чабер садовый известен в народной медицине как лекарство, помогающее при желудочно-кишечных заболеваниях, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Оно рекомендуется народными целителями при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Кроме того, препараты из чабера обладают противоглистным и потогонным действием.

Отвар из чабера применяют как отхаркивающее при кашле, вызванном ОРВИ, гриппом, бронхитом, воспалением легких. 1 ст. л. сухой травы залить 300 мл кипяченой воды настоять 20 минут, процедить и пить каждые 10 минут небольшими глотками. Всю жидкость следует выпить в течение дня.

ЧАБЕР И ЧАБРЕЦ ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ!

Из-за сходства названий чабер и чабрец нередко путают.

Хотя общего у них лишь то, что они принадлежат к одному семейству губоцветных и происходят из стран Средиземноморья.

Чабер огородный (Satureja hortensis L.) происходит из восточных областей Средиземноморья. Как сорное растение нередко произрастает на юге европейской части России, в низовьях Волги и Дона, в Причерноморье, в Крыму, на Кавказе, в горной Туркмении и на Тянь-Шане, предпочитая засушливые, солнечные, каменистые места.

Чабер – однолетнее ароматное травянистое растение высотой 15-40 см горьковато-жгучего пряного вкуса. Он очень теплолюбив, выдерживает кратковременное похолодание, но погибает даже при незначительных заморозках.

Выращивают чабер посевом семян под зиму или ранней весной непосредственно в грунт либо рассадой (сеют в теплицы в апреле). При температуре выше 14° всходы появляются через 8-10 дней. Оптимальная температура для роста и развития растений 20-25°.

Лучше всего удается чабер на солнечных местах, на карбонатных рыхлых суглинистых и супесчаных почвах, богатых гумусом. А вот на почвах тяжелых, сырых и холодных, а также на засоленных чабер лучше не высаживать – здесь он будет чувствовать себя угнетенно.

Листья чабера используют в пищу сырыми, сушеными или вареными в качестве приправы к салатам, супам, мясным, овощным блюдам, при приготовлении колбас, в качестве пряности при солении огурцов и томатов. Особенно хороши они с нежным мясом – курицей, телятиной, индюшатиной (скажем, как ароматическая добавка к соусам) и бобами. Добавляют их и в чай (для чего собирают листья непосредственно перед цветением растений).

В саду чабер хорошо совместим с луком и фасолью. Запах цветков растения привлекает перепончатокрылых насекомых и насекомых-хищников. Поэтому чабер – лучшая культура для привлечения, равномерного и постоянного накопления энтомофагов в огородах.

Чабрец – совсем иное растение, относящееся к роду тимьян (Thymus L.). Род включает около 400 видов многолетних вечнозеленых либо полувечнозеленых кустарничков или полукустарничков.

Цветение тимьяна в саду сопровождает сильный приятный медовый аромат. Растение – отличный медонос (медопродук-тивность составляет 40 кг с 1 га, при сплошных зарослях пчелы производят по 160-181 кг меда с 1 га). Цветки выделяют нектар даже в засушливые годы. Тимьян растет густым ковром, и пчелы не перелетают с цветка на цветок, а переходят от одного цветка к другому. И в итоге набирают в зобик так много нектара, что не могут взлететь с тяжелой ношей и вынуждены ночевать на цветках.

Тимьян используют в медицине как дезинфицирующее, обезболивающее и антисептическое средство, а в парфюмерной и пищевой промышленности – как пряное и эфиромасличное растения. Некоторые красивоцветущие виды перспективны для использования в озеленении.

Чабер и чабрец – в чем сходство и разница

Многих любителей трав интересует вопрос, чабер и чабрец – это одно и тоже или нет? Другое название чабреца – тимьян ползучий. Это 2 разных растения, принадлежащих к семейству Яснотковые. Различия между чабером и тимьяном представлены в таблице:

ПризнакЧабер садовыйЧабрец
Название на латыниSaturejaThymus
ВысотаДо 70 смДо 30 см
Массовый сбор урожаяИюль, августИюнь
ЛистьяВытянутыеЯйцевидные
Расположение стеблейВертикальное, реже – ползущееСтелющееся
ЦветыСиреневые, бледно-розовые, желтыеБелые, желтые, фиолетовые

Пряности схожи в применении – чабрец и чабер применяются во многих сферах деятельности человека. Также оба растения неприхотливы в выращивании, не любят заболачивания почвы, растут на одном месте много лет, являются хорошими медоносами.

Кондари: что это такое

Кондари – молодые побеги и листья, которые в свежем или сушеном виде используются для усиления вкуса первых и вторых блюд. Его родина – побережье Черного и Средиземного морей. Это растение известно со времен Древнего Рима: жители империи верили в его магические свойства и использовали его не только в кулинарии, но и в различных ритуалах

Считалось, что корона кондари улучшает внимание и память, и носить ее могли только представители знатных семей. Первые упоминания об этой траве встречаются в трудах Вергилия, а в Европу монахи принесли ее в 9 веке

Другое название

Другие названия приправы – соленый (острый), насыщенный или просто перец горошком, но почти на каждом языке есть свое название для этого растения. В Англии его называют соленым от слова «пряность», в Болгарии – чубрица, в Армении – кедр, в Узбекистане – джамбул.

Кондари фотография

Трава

Кондари принадлежит к семейству Lamiaceae и представляет собой однолетнее травянистое растение, достигающее 40-50 см в высоту. Стебель прямой, слабоветвистый, с прямыми или ланцетными серо-зелеными листьями до 2,5 см длиной. Соленые цветки с мелкими цветками сиреневого или белого оттенка с темно-красными пятнами. Период цветения – вторая половина лета, а в сентябре появляются плоды в виде коричневых орехов.

Длина растения от 40 до 50 сантиметров

Где растет

Траву выращивают во многих странах, от Европы и Азии до Австралии и Африки – благодаря неприхотливости соленый можно выращивать практически в любом климате. Особенно популярен он в Азии и на Кавказе, где растет практически на любом огороде и даже на специальных плантациях. Чаще всего в качестве приправы используют соленое, но есть много других видов растений, некоторые из которых выращиваются в декоративных целях.

Фото соленого в дикой природе

Чабер огородный Ароматный он многолетний или нет. Сбор урожая и хранение

Недостаточно знать только, как правильно выращивать чабер, – данную пряность необходимо правильно собирать и заготавливать. Подходящим временем для сбора урожая считается переход растения в первый период цветущей стадии. Однако, несмотря на это условие, собирать листки для применения при приготовлении салатов можно на протяжении всего сезона.

Можно использовать в салате

Для обрезки перечной травы необходимо использовать остро заточенный нож. Максимальная высота побегов, оставленных над поверхностью грунта, не должна превышать 10 сантиметров. Собранная трава должна либо использоваться непосредственно после срезания, либо быть поставлена в воду во избежание засыхания в течение нескольких суток.

Продолжительное хранение ароматного огородного чабера возможно после его заготовки путём засушивания. Для этого на сухую тканую или пергаментную поверхность необходимо разложить ветви срезанной травы одним слоем. Далее заготовка размещается в проветриваемом помещении, защищённом от солнечного воздействия.

После полного высыхания травы листовую часть вместе с цветниками необходимо оборвать и поместить на хранение в плотно закупоренные ёмкости из стекла или в небольшие тканевые мешки. Сухие пряные заготовки должны периодически проверяться на отсутствие признаков запревания.

Получение семенного материала осуществляется при полном срезании дозревшей травы, которую необходимо подвесить для подсыхания цветниками книзу на заранее подстеленную бумагу. После окончательного осыпания семян и полного их просыхания они горстями распределяются по бумажным пакетам.

Чабер душистый – это пряная трава, посадка и уход за которой не представляются сложными, поскольку это не овощ и не экзотическая культура, местом её разведения может служить любой огород. Однако, урожай, собранный за один сезон и правильно заготовленный, может использоваться в течение нескольких лет. Кроме того, декоративный вид цветущей травы позволяет ей служить замечательным элементом декорирования ландшафтного дизайна.

Также чабер ароматный – это и свежая зелень для заправки различных блюд: домашних или приготовленных на пикник, и очень полезный лекарственный растительный компонент, используемый как в сушёном виде, так и нашедший применение в составе медицинских препаратов (однако, перед применением любых лекарств рекомендуется выяснить, имеется ли противопоказание к применению).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий