Самогон на чаге: рецепты приготовления, правила применения, отзывы

Польза, вред и применение

Гриб чага типичный представитель лесной аптеки. И сфера его применения достаточно широка. В виде настойки его эффективность возрастает в разы, поскольку спиртосодержащая основа усиливает лечебные свойства растительного сырья и исключает фактор нагрева, как в отварах. Если в качестве спиртосодержащей жидкости используется самогон, то это дополнительная гарантия натуральности и чистоты продукта.

В чаге присутствуют

  • фитонциды;
  • стерины;
  • полисахариды и моносахариды;
  • смолы и клетчатка;
  • различные микроэлементы;
  • фенолы;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • органические аминокислоты.

Благодаря своему составу, настойка из чаги рекомендуется к использованию не только приверженцами натуральных лечебных средств, но и представителями официальной медицины, которая полностью признает высокую эффективность применения березового гриба для целительства, его гомеопатические свойства и советует применять его при:

  • кровотечениях;
  • мышечных болях и спазмах;
  • заболеваниях женской половой сферы (полипах, эрозиях, миомах);
  • сыпи разного происхождения;
  • депрессивных состояниях;
  • бессоннице;
  • интоксикации организма;
  • сахарном диабете;
  • псориазе;
  • различных заболеваниях ЖКТ;
  • нервном перенапряжении и истощении;
  • наличии злокачественных образований;
  • а также при банальной простуде.

В форме компрессов настойка применяется при ожогах, различных аллергических реакциях и высыпаниях на коже. В практике целительства существуют случаи, когда люди использовавшие настойку из чаги попросту забывали о своих болезнях, которые годами не могли излечить при помощи медицинских препаратов.

Процесс приготовления настойки чаги из самогона следует начать с поиска или производства качественного сырья. Сам гриб можно приобрести или собрать самостоятельно.

С момента открытия полезных свойств чаги, ее начали заготавливать в промышленных масштабах. Для настойки чаги на самогоне необходим порошок из гриба. К сожалению, он не продается в каждой аптеке, но при желании его вполне реально купить. В крайнем случае, всегда возможно найти и заказать через интернет.

В случае самостоятельного сбора, необходимо изучить информацию по теме, так как существует возможность перепутать чагу с другими грибами, которые могут присутствовать на березе. Например, с ложным трутовиком, который для целительства совершенно не подходит. Они, в отличие от правильного гриба, более мягкие и к дереву прилегают не всем телом, а как будто стоят на ножке.

Чага снаружи имеет черную окраску, поверхность ее вся в трещинках, но при этом плотная. Она охватывает ствол березы. Чтобы лучше представлять как выглядит чага, необходимо посмотреть фотографии или отправиться в лес с опытным сборщиком.

Этот гриб растет также и на других деревьях. Но только гриб, который вы срежете с березы будет источником целебных свойств, описанных выше. Сбор его возможен круглый год. Наилучший период сбора это весна, особенно ранняя или поздняя осень, когда на деревьях нет листьев.

Считается, что в эти периоды концентрация лечебных веществ в грибе максимальна. Поскольку весной дерево, просыпается, оживает и в нем максимальная активность движения соков, а осенью оно наполнено силой от земли и солнца. Гриб, который питается соками дерева, получает от него все полезные вещества.

О полезных свойствах чаги вы узнаете из этого видео:

Пьем чагу от онкологических заболеваний

Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.

Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.

Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.

Такой настой можно пить и в целях профилактики.

При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:

  • Замедляется рост опухоли.
  • Улучшается общее состояние здоровья.
  • Уменьшается количество метастаз.

Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания, а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста.

При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:

  • Шиповник 100 г.
  • Сосновые почки 100 г.
  • Горькая полынь 5 г.
  • Зверобой 20 г.
  • Корень солодки 10 г.

Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимают такое лекарство по следующей схеме:

  • 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
  • Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.

Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.

При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.

Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.

Аптечные аналоги

  • Биологический активная добавка «Чага» — водорастворимое средство для приема внутрь;
  • «Бефунгин» — средство обладает обезболивающим и тонизирующим эффектом. Применяется при гастритах, язве желудка и других расстройствах ЖКТ.
  • Измельчённый порошок чаги. Готовый препарат для настоек.
  • Свечи «Чага».

Берёза — поистине бесценное дерево. С точки зрения медицины наличие в ней целебных свойств помогает избавится от множества заболеваний, а также особое значение имеет её профилактические действия.

Лечебные свойства чаги

Одним из лечебных компонентов березы является чага – это вид гриба, что произрастает исключительно на этом дереве. Лечебные свойства этого гриба известны еще из древних времен и использовались для лечения разных заболеваний. Наличие в грибе органических кислот, смол, фенола и большого количества серебра, железа и магния позволяет избавиться от таких заболеваний, как: бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, стоматита, пародонтита.

Настойки самогона, водки или спирта на чаге очень часто используются для профилактики и лечения раковых заболеваний, а также он имеет высокое антибактериальное свойство, поэтому его используют при кожных заболеваниях. Кроме этого, отвары из чаги имеют свойство выведения из организма шлаков и токсинов и при этом нормализуют работу эндокринной системы человека. Использование таких отваров способствуют регенерации клеток организма тем самым, замедляя процесс старения.

Подготовка основного компонента

Настойки из березового гриба можно делать на основе водки, спирта, а также самогона, но стоит знать, что для их приготовления необходимо правильно подготовить основной ингредиент и алкогольную основу. Для последнего очень пригодятся рецепты браги для самогона.

Для большего эффекта в лечении чагу нужно собирать весной и исключительно на здоровых берёзовых деревьях, поскольку на больных или старых он не имеет никаких лечебных свойств. Этот гриб имеет чёрный цвет с несколько пористой поверхностью, а размеры могут быть разные, все зависит от времени его произрастания. Внутренняя его часть имеет бурый оттенок, а вес гриба напрямую зависит от его размера, встречаются довольно большие экземпляры.

  • После того как основной ингредиент будет собран его необходимо просушить для этого его необходимо порезать на небольшие кусочки.
  • Когда гриб подсушится, можно приступать к приготовлению настойки.
  • И для этого берется небольшое количество гриба, помещается в стеклянную или керамическую посуду и заливается горячей водой (60 градусов) на 1-2 суток.
  • Для настаивания лучше всего подойдет прохладное место, скрытое от солнечных лучей.
  • По истечении этого времени отвар необходимо хорошо процедить и залить алкогольной основой. Это может быть спирт, водка или самогон.
  • Время выдержки настойки будет зависеть от заболевания для лечения, которого готовится это лекарство. Но в основном это занимает от нескольких дней до 3 недель.

Рецепт настойки чаги на водке от болезней рака желудка

Ингредиенты:

  • 100-150 гр. сушеного гриба;
  • небольшой корень змеевика;
  • 1 л. водки.

Все твердые компоненты необходимо измельчить и залить водкой. Емкость для настаивания должна быть керамической или стеклянной. После этого его необходимо поставить в тёмное место во избежание попадания солнечных лучей, но при этом температура должна быть комнатная. По истечении трех дней настойку из чаги на водке необходимо процедить и принимать по 1 ложке 3 раза в день. Курс лечения этой настойкой должен составлять не более трех месяцев, потом необходимо сделать небольшой перерыв и снова продолжить прием лекарства.

Рецепт настойки чаги на спирту от интоксикации

Ингредиенты:

  • 100-150 гр. – сушенной чаги;
  • 1л – спирта.

Берёзовый гриб необходимо хорошо измельчить после этого залить 1 литром спирта и поставить в темном прохладном месте на три недели. Обязательно необходимо использовать стеклянную или керамическую посуду для настаивания. По происшествию этого времени настойку стоит хорошо процедить. Применять это лекарство необходимо по 1 ст. л. 3 раза на день. Благодаря такой настойке чаги на спирту улучшается общее состояние организма, а также позволит уменьшить рост раковых клеток. Принимать необходимо за 1 час до еды. Длительность приема настойки в этом случае должна быть в соответствии предписания врача.

Кладу чагу в самогон, он мутнеет — как очистить?

Чагу нередко используют для очистки самогона от запаха и сивушных масел, окраски в чайный цвет. Тогда алкоголь становиться еще и полезным. Но бывают случаи, когда напиток наоборот становиться мутным, требуется очищение. Тогда приходиться прибегать к дополнительным способам оклейки. Рекомендуется использовать самые легкие, не агрессивные методы.

  1. Яичный белок. Куриные яйца желательно брать комнатной температуры, среднего размера. Обязательно проверить свежесть, чтобы продукт точно убрал помутнение. На 1 л самогона на чаге берут 1 яйцо. Сначала его отдельно с небольшим количеством воды доводят до однородной консистенции, потом добавляют в общую емкость. Примерно через час начнут появляться и оседать белые хлопья. Когда процесс прошел, жидкость фильтруют.
  2. Второй самый подходящий и популярный способ – добавление молока. Продукт в этом случае лучше брать магазинный, не жирный, чтобы чистить заново не приходилось. На 10 л понадобиться примерно 150 мл. Жидкости перемешивают и оставляют в покое для очистки. За неделю самогон должен стать светлее, прозрачнее. Ежедневно рекомендуется взбалтывать лечебный напиток. Когда время вышло, алкоголь снимают с осадка, не давая снова помутнеть.
  3. Еще один простой вариант спасти мутный настой – подвергнуть его заморозке. Его просто оставляют на улице/балконе. За процессом можно проследить самостоятельно и занести алкоголь в тепло, когда будет очевидно, что мутность пропала.

Как приготовить на травах?

Мята

Попробуем теперь душистую наливку – ее готовят с добавлением мятного листа. Рецепт настойки самогона на мяте:

  • 15 листьев мяты (сушеных или свежих);
  • 4 лайма;
  • самогон (бутылка);
  • сахар (по вкусу).

Плоды очищаем, чтобы на них не оставалось кожуры, измельчаем. Мяту измельчаем и смешиваем с алкоголем и сахаром.

Для усиления аромата можно дополнительно выдавить в смесь сок одного лайма. Теперь накрываем все плотно крышкой и убираем в темное место на 3 дня. Окончательно мятная настойка на самогоне «созреет» после того, как постоит после фильтрации еще 5 дней. Перед употреблением ее еще раз фильтруют. При умеренном употреблении наливка помогает:

  • нормализовать давление;
  • поднять иммунитет;
  • улучшить секрецию желчи.

Кроме мяты, из трав и других растений используют хрен, зверобой и барбарис.

Хрен

Посмотрим, что можно сделать из хрена.

Настойка самогона на хрене готовится с медом. Так повышают степень концентрации в ней полезных веществ и витаминов.

Нарезаем мелкими кусочками хорошо промытый 10-сантиметровый кусок хрена. К нему прибавляем:

  • самогон (водку) – 0,5 л;
  • мед (чайную ложку);
  • пару ложек свежеотжатого лимонного сока.

Настаиваем неделю. Процеживаем дважды.

Зверобой

Лекарственное средство со зверобоем делают из сушеного сырья и водки (самогона). Способ приготовления настойки зверобоя на самогоне:

  • трава зверобой (90 г);
  • донник лекарственный (2 г);
  • душица (2 г);
  • самогон (литр).

Настойка на зверобое не годится для застолий. Но с ее помощью можно лечить многие заболевания: циститы, неосложненные пиелонефриты, мигрень. Пьют ее трижды в сутки по 50 капель. Можно также полоскать горло при фарингитах и тонзиллитах, растворив настойку в воде.

Барбарис

На барбарисе также можно настаивать водку либо самогон. Полезны и ягоды, и листья растения, так что используйте их в своих наливках. Можно сделать так: настоять 15 г листьев на 100 мл водки 2 недели. Отфильтровать, пить по 25 капель 3 раза в день 3 недели или месяц. Если вы используете ягоды – берите 20 г барбариса и 100 мл водки. Польза барбариса:

  • нормализует сердечный ритм;
  • стимулирует отделение желчи;
  • повышает свертываемость крови.

С последним качеством ягод следует быть осторожнее, если вам больше 35 лет: с этого возраста густота крови и так начинает расти, поэтому старайтесь не пользоваться барбарисовой настойкой самостоятельно, без консультации с врачом.

Алоэ

Почти у каждого в доме растет на подоконнике алоэ. Сделаем настойку на алоэ, которая поможет очистить сосуды, укрепить иммунитет, вывести токсины. Итак:

  • сок алоэ (500 мл);
  • мед (500 г);
  • самогон (0, 5 л) – все смешиваем.

Пару месяцев держим настой в темноте, время от времени встряхивая. Пить следует по столовой ложке за час до приема пищи.

Бадьян

Бадьян – лекарственное растение, помогающее при кашле, при проблемах с пищеварением. Почему бы не сделать из него настойку?

Достаточно 10 г сухого сырья на 100 мл водки. Настаиваем не менее 2 недель. При кашле пьем по 1 чайной ложке, смешанной с чайной ложкой меда.

Кардамон

Если вы приготовите целебное средство из 2 л водки (самогона), 200 г сахара и пары столовых ложек кардамона, то сможете без «химии» справляться с ларингитами и гингивитами.

Кардамоновая настойка способна изгнать глистов из организма, действуя мягко и постепенно.

Чабрец

Любите чай с чабрецом? Вот вам рецепт настойки с этим растением, которая прекрасно помогает при кашле:

  • сухое сырье (30 г);
  • водка (самогон) – 2 трети стакана.

Месяц ждем, фильтруем. Пьем по 20 капель за один прием. Принимаем лекарство три раза в сутки.

Тархун

Оригинальным вкусом отличается настойка на тархуне. Рубим зелень на мелкие части (50 г), смешиваем с 500 мл водки и столовой ложкой меда. Можно добавить еще сахарный сироп. Настаивать все это следует неделю.

Фильтруем. Готово! В растении содержатся дубильные вещества, уменьшающие воспаления, а также витамины В, А, С, необходимые для нормального протекания обменных процессов.

Тмин

Тминная настойка применяется как желчегонное, противовоспалительное средство. Берем:

  • семена тмина (50 г);
  • водку (самогон) – литр;
  • сахар (200 г).

Если вы замените сахар медом, это увеличит полезность напитка. Настаиваем две недели и пьем по чайной ложке трижды в сутки.

Особенности гриба

Берёзовый нарост, именуемый чагой, обязан своим происхождением трутовику Инонотусу скошенному. Основная его особенность состоит в том, что он, в отличие от тел других трутовиков в начальной фазе своего развития не образует новых спор. Паразитируя на березе, нарост достигает внушительных размеров (40 см в длину и 50 см в ширину). С годами грибные нити внутри него плотно переплетаются, и ткань приобретает каменистую твердость. Причем, в переплетение грибных нитей вовлекаются еще и ткани березы, из-за чего отделить гриб от коры невозможно.

Все, то время, пока нарост паразитирует на березе, под корой медленно развивается трубчатое плодовое тело. Образовавшиеся в трубочках споры не имеют возможности выйти наружу. Во второй фазе развития чаги, которая наступает после опадания коры погибающего дерева-хозяина, грибные трубочки раскрываются, позволяя спорам высыпаться. Вскоре под корой упавшей березы вырастает плоское (3-4 см толщиной) тельце нового инонотуса. В длину оно может достигать 2 м, при ширине не более 30 см.

Еще одной особенностью данного гриба является его уникальный химический состав. В отличие от тел других трутовиков в его плодовом теле содержится множество БАВ: различных кислот, водорастворимых пигментов, полисахаридов. В изобилии в нем водно-экстрактивных веществ. Причем, в сухом концентрате чаги содержание элементов соответствует исходному сырью.

Чага: описание, польза, вред

Чага относится к паразитическим грибам, и ее можно найти на коре берез. Гриб выглядит как нарост темно-серого или черного цвета. Поскольку это паразитический живой организм, то он поглощает все полезные вещества, содержащиеся в стволе березы

При сборе лекарственного сырья важно не перепутать чагу с трутовиком, который непригоден для использования в терапевтических целях


Берёзовый чёрный гриб

Заготавливать можно самостоятельно, выбирая грибы, растущие лишь на молодых и здоровых деревьях. Если нет знаний и практики в заготовке лекарственных грибов, то их лучше приобретать в засушенном виде в аптеках. В этом случае можно быть полностью уверенным в качестве и безопасности сырья.

Самогон на грибе чаге — это простой в приготовлении эликсир, которому приписывают следующие целебные свойства:

  • предотвращает развитие рака и останавливает прогрессирование онкологии;
  • ускоряет регенерацию слизистой желудка;
  • укрепляет иммунную систему;
  • лечит простуду;
  • помогает при панкреатите;
  • нормализует состав крови;
  • снижает уровень сахара при диабете;
  • ускоряет излечение гинекологических болезней.

Спиртовые снадобья из чаги противопоказаны беременным женщинам и кормящим матерям. Людям, страдающим от колита, отеков конечностей и ротавирусной инфекции, также нужно отказаться от приема настоек из целебного гриба. Любые средства на основе этилового спирта запрещено пить при алкогольной зависимости и циррозе печени.

Противопоказания

Не забывайте, что неправильное использование самых полезных препаратов и лекарств может плохо сказаться на вашем организме.

Настойку чаги на водке не рекомендуют:

  • беременным;
  • при кормлении грудью;
  • людям, склонным к аллергии;
  • с одновременным применением глюкозы внутримышечно;
  • с предрасположенностью организма к образованию отёков;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта и желудка;
  • совместно с приёмом антибиотиков.

Чрезмерное превышение установленных норм может повлечь неприятные последствия:

  • появление аллергии;
  • расстройство желудка;
  • диарею;
  • проявление агрессивности и нервной возбудимости;
  • запоры.

Как собирать ингредиенты

Правила сбора чаги следующие:

  • Срезать нужно грибы, растущие на здоровых деревьях. Гриб растущий на сломанном или засохшем дереве не годиться для целебной настойки. Также следует обойти деревья с признаками болезней. Если дерево кривое, низкорослое, с мелкой и редкой листвой, большим количеством сухих веток, с него не стоит собирать продукт.
  • Сам гриб также должен быть здоровым и не старым, иметь плотную структуру.
  • Если гриб расположен рядом с корневищем, то он также не подходит для приготовления целительного продукта, ибо не имеет целительной ценности.
  • Самое трудное и ответственное дело — это правильно снять гриб со ствола. Это нужно делать максимально аккуратно, чтобы не повредить ствол.
  • Сбор чаги, как и любого другого растительного сырья, лучше производить как можно дальше от города. Там, где деревья не накапливают яды от выхлопных газов автомобилей или промышленных предприятий.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о правилах сбора и заготовки чаги:

Дальнейшая обработка собранного материала заключается в том, что бы помыть гриб, выдержать его в кипяченой воде и измельчить в порошок. В таком виде гриб готов к использованию в настойке. Но лучше гриб высушить, а уже после измельчить. Для этого разумно его нарезать на небольшие куски.

Сушить лучше в специальной электросушилке. При этом выбрать температурный режим не выше 40 градусов. Это гарантирует сохранность всех полезных веществ в растительном сырье. Высушить можно и естественным путем, только времени придется потратит в разы больше.

Лимонная настоечка

Вкус этого алкоголя схож с ликером Лимончелло. Однако лимонная настойка на самогоне делается гораздо проще и быстрее. На стол ее подают охлажденной как десертный алкоголь.

Нам понадобится:

  • 5 лимонов;
  • пол литра самогона;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан воды.

Рецепт:

Помойте лимоны и тщательно протрите их. Возьмите один цитрус и очень аккуратно снимите с него цедру

Важно не задеть белую мякоть, которая очень горька на вкус. Выдавите сок из лимона. Приготовьте сироп

Для этого возьмите сахарный песок, лимонный сок и воду. Все ингредиенты положите в кастрюлю и доведите до кипения. Варите сироп примерно 4 минуты на медленном огне. Помешивайте и снимайте пенку по мере надобности

Приготовьте сироп. Для этого возьмите сахарный песок, лимонный сок и воду. Все ингредиенты положите в кастрюлю и доведите до кипения. Варите сироп примерно 4 минуты на медленном огне. Помешивайте и снимайте пенку по мере надобности.

Теперь почистите оставшиеся цитрусы. Снять нужно не только желтую кожуру, но и белую мякоть. Сочную часть лимона мелко порежьте.

Алкоголь, сироп, лимонную мякоть и цедру смешайте в стеклянной емкости. Герметично закройте и поставьте в холодное место на 5-6 суток. Теперь напиток готов, осталось лишь процедить его.

Интересным вкусом и лечебными свойствами обладает настойка боярышника на самогоне

Однако пить ее нужно крайне осторожно. Ведь при неправильном употреблении можно заработать дисбактериоз. Также врачи предупреждают, боярышник может нарушить ритм биения сердца

Также врачи предупреждают, боярышник может нарушить ритм биения сердца.

Многие предпочитают настоять самогон на травах. Тут уж все зависит только от вашей фантазии. Вы можете взять следующие ингредиенты:

  • шиповник;
  • кориандр;
  • укроп;
  • шалфей;
  • анис;
  • фенхель;
  • кардамон.

Этот список можно продолжать очень долго. Поэтому выбираете свои любимые травки и угощайтесь вкусными настоечками.

Другие подобные напитки

Конечно же, настаивать самогон можно и на других компонентах, которые придадут домашнему дистилляту новые вкусовые оттенки:

  • —на шиповнике— имеет красивый цвет и довольно приятный вкус, но ему не достает ароматических качеств, поэтому в настойку добавляют и другие компоненты и специи;
  • —на черносливе—, напротив, имеет выраженный аромат и вкус, насыщенный, почти черный цвет и при этом обладает рядом полезных для организма свойств;
  • на клюкве, который в народе чаще называют клюковкой, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а благодаря приятному вкусу такой напиток часто подают во время праздничных рождественских застолий во многих странах мира;
  • —на чае— своим видом чем-то напоминает коньяк или бренди, а благодаря специям имеет приятный вкус и аромат.

Как видите, целебные настойки можно готовить и самостоятельно. К тому же, вы гарантированно получите натуральный продукт, не содержащий вредных химических элементов, которые могут содержаться в уже готовых препаратах и давать ряд побочных эффектов

Несмотря на все преимущества, употреблять подобные напитки следует с осторожностью, потому что для некоторых людей могут быть противопоказания

Готовим настойку или напиток

Рецепт изготовления домашнего напитка на основе чаги несложен. Для него потребуются следующие компоненты:

  • крепкий самогон, около 45–50 %;
  • березовый гриб или порошок из него.

В таком рецепте настойки можно использовать и целый гриб. Но предварительно его необходимо промыть и настоять на кипятке. Чтобы измельчить в порошок, очень удобно использоваться кофемолку. Но в принципе подойдут мясорубка или ступа, а также блендер, если у него достаточно мощности и хорошие ножи. Чага в аптеках чаще всего продается измельченная, поэтому таких манипуляций с ней производить не нужно.

Далее, готовим сам напиток. Выбираем нейтральный сосуд, предпочтительно из стекла или любой другой безопасной емкости. Не рекомендуется использовать пластиковую бутылку, так как неизвестно, рассчитана ли она на длительное контактирование с жидкостями с высоким содержанием спирта.

Для приготовления напитка две чайные ложки порошка заливаем половиной литра самогона, плотно закрываем крышкой и переносим в теплое место, но без доступа света. Температура в комнате должна поддерживаться 20–25 градусов. Выдерживать напиток необходимо не менее двух недель, в некоторых случаях может понадобиться около трех. Если на выходе получится густая настойка, то ее можно разбавить бутилированной водой.

Готовый напиток обладает красновато-коричневым оттенком. Его необходимо будет отфильтровать, для этого используются ватные или марлевые фильтры. Лучше всего, если фильтр также содержит активированный уголь, что поможет избавиться от различных примесей, в том числе и от самого березового гриба.

Совместимость чабреца и алкоголя

Отвар и настой из чабреца добавляют в напитки даже без ведома алкоголика. Растение оказывает выраженное действие при одновременном употреблении со спиртосодержащими жидкостями.

Повторение такого действия несколько раз помогает сформировать стойкое отвращение к алкоголю и боязнь его употребления.

Если отвар пить в периоды похмелья, воздействие на организм будет положительным.

Настой или отвар при алкоголизме помогает:

  • нормализовать кровообращение и давление;
  • снять головные боли и мышечные спазмы;
  • восстановить перистальтику кишечника;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • улучшить половую функцию;
  • укрепить иммунитет.

Приготовление настойки

Чтобы приготовить самогон на березовой чаге понадобится алкоголь, крепостью 45-50 градусов. Чага подойдет как из аптеки, так и заготовленная самостоятельно.

На пол-литра домашнего самогона потребуются всего 2 чайные ложки измельченного гриба. В нем очень большая концентрация полезных веществ. Чагу нужно смолоть в кофемолке и залить самогоном. Поставить тепло без доступа света на 2 недели или больше.

По прошествии этого времени настой самогона на чаге будет красно-коричневого


насыщенного цвета. Ее нужно процедить через ватно-марлевый фильтр и можно применять в оздоровительных целях.

Настоек на самогоне большое количество. Если не бояться экспериментировать, то можно приготовить не только вкусные, но и полезные напитки. Самое главное не злоупотреблять. Тогда и польза для организма будет ощутимая.

Вкус и качество домашнего самогона во все времена старались улучшить. Самый надежный способ получить чистый напиток — купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) надлежащего качества. В крайнем случае — сделать самогонный аппарат своими руками. Соблюсти все режимы перегонки — и напиток готов. Но если вдруг что-то в процессе пошло не так, или дистиллят получен не Вами, то может потребоваться дополнительная очистка продукта. Одним из старинных методов улучшения качества дистиллята является очистка самогона березовой чагой в домашних условиях. Однако корректнее все же говорить не столько об очистке, сколько о смягчении вкуса и маскировке запаха: чага, в отличие от угля или молока, не связывает все вредные примеси. Впрочем, сама структура этого гриба может “как губка” впитать часть вредных веществ, но это будет лишь небольшая их часть.

Далее под очисткой самогона березовой чагой от запаха и сивушных масел мы будем понимать смягчение и маскировку нежелательных вкусоароматических свойств домашнего алкоголя.

Как правильно очистить самогон березовой чагой

Необходимо правильно выбрать гриб

Это крайне важно. В соотношении пользы и вреда очистки самогона березовой чагой перевес в сторону вреда легко смещается ошибкой с выбором чаги. Можно обезопасить себя, купив сушеную чагу в обычной аптеке

Если же Вы решили заготовить ее самостоятельно, то лучшее время для сбора — это весна или осень. Берут гриб только со здоровых берез, чем выше от земли, тем лучше. Гриб имеет черный цвет, поверхность его пористая. Внутренняя часть — бурая. Срезать его довольно трудно: запаситесь острым ножом, а лучше — топором. Чагу с сухого дерева брать нельзя. Собранный гриб измельчают на небольшие кусочки и просушивают

Можно обезопасить себя, купив сушеную чагу в обычной аптеке. Если же Вы решили заготовить ее самостоятельно, то лучшее время для сбора — это весна или осень. Берут гриб только со здоровых берез, чем выше от земли, тем лучше. Гриб имеет черный цвет, поверхность его пористая. Внутренняя часть — бурая. Срезать его довольно трудно: запаситесь острым ножом, а лучше — топором. Чагу с сухого дерева брать нельзя. Собранный гриб измельчают на небольшие кусочки и просушивают.

Важно также помнить, что чага обладает лекарственными свойствами, поэтому прежде стоит ознакомиться с показаниями и противопоказаниями. Также, чтобы очистить самогон березовой чагой, последнюю можно не держать в спирте долго, как в случае с полноценной настойкой. Процесс смягчения самогона чагой:

Процесс смягчения самогона чагой:

  1. На трехлитровую банку дистиллята потребуется 25 граммов сушеной чаги.
  2. Чагу насыпают в дистиллят, туда же по желанию можно добавить столовую ложку сахара (или меда). Оставляют в плотно закрытой таре на неделю-две.
  3. Дистиллят процеживают через марлю.

Как правило, чагой смягчают уже готовый питьевой дистиллят крепостью 40-45 градусов. В результате все же получается скорее настойка, нежели просто чистый самогон, как в случае с более популярными методами очистки. Для получения чистых алкогольных напитков надежнее будет определиться с тем, как выбрать самогонный аппарат и где самогонный аппарат купить, чтобы получить твердую гарантию его надежности.

Применение чабреца в народной медицине

Чабрец или тимьян ползучий в народной медицине использовался в течение нескольких тысячелетий. На Руси это растение пользовалось особой популярностью, его называли Богородской травой и использовали для украшения икон в церкви и домах. По преданиям цветы чабреца в доме не только защищают людей от болезней, но и помогают очищать разум и душу, а также обладают способностью отгонять нечистую силу.

Насколько это соответствует истине, к сожалению, неизвестно, а вот то, что чабрец способен вылечить от множества заболеваний, подтверждено многочисленными научными исследованиями.

Так, чабрец используют при лечении:

  • воспалительных заболеваниях органов дыхания — обычные простуды, ангины, фарингиты, бронхиты и ларингиты можно быстро вылечить при помощи полоскания горла и приема чабреца внутрь. Настои тимьяна прекрасно снимают раздражение, обладают противовоспалительным и антимикробным действием, а при распространении инфекции в бронхи помогают избавиться от кашля и облегчают выведение мокроты;
  • заболеваний органов пищеварения — горечи и дубильные вещества, входящие в состав чабреца, очень полезны при различных нарушениях работы пищеварения. Они стимулируют аппетит, улучшают работу пищеварительных желез, снимают воспаление и способствуют более быстрой регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. Чабрец рекомендуется принимать при снижении аппетита, холецистите и метеоризме;
  • стоматологических заболеваний — гингивиты, стоматиты, пульпиты и другие воспалительные изменения в ротовой полости исчезнут гораздо быстрее, если полоскать рот крепким настоем или отваром чабреца;
  • гипертонии и головных болей — настои и отвары чабреца обладают сосудорасширяющим и успокоительным действием и могут использоваться при артериальной гипертензии и вызванных ее головных болях;
  • неврологических заболеваний, бессонницы, головных болей и так далее — прием отвара из тимьяна благотворно сказывается на состоянии нервной системы, растительные препараты улучшают мозговое кровообращение, снимают повышенную раздражительность, головных боли, нервозность, помогают при стрессах, бессоннице, мигренях и других заболеваниях нервной системы;
  • кожных заболеваний — отвары и настои чабреца обеззараживают поверхность кожи, снимают воспаление и ускоряют регенерацию тканей, ванны и примочки с чабрецом эффективны при лечении дерматитов, экземы, псориаза, фурункулеза и других дерматологических заболеваний;
  • суставных заболеваний — компрессы и ванны с чабрецом помогают уменьшить боль и воспаление при ревматизме, артритах и подагре;
  • заболеваний мужской половой системы — отвары чабреца рекомендуют мужчинам при половой слабости, раннем семяизвержении и общем снижении половой активности;

Тимьян или чабрец оказывает общеукрепляющее, стимулирующее и успокаивающее действие. Регулярный прием отваров и настоев чабреца помогает укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма и повысить переносимость физических и психоэмоциональных нагрузок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий