Зимостойкие яблони: лучшие сорта

Виды среднерослых яблонь

Среди сортов осеннего периода плодоношения выделяется сорт яблони Марат Бусурин. Этот сорт яблони славится своей неприхотливостью, удивительной для полукарлика. А еще яблоки с «Марата Бусурина» отличаются десертным вкусом, насыщенным ароматом и сочностью. Крона растения густая, раскидистая. Лучше всего этот сорт чувствует себя на черноземе, плодоносить начинает в конце августа – начале сентября. Часто «Марат Бусурин» высаживают как декоративное растение (он красиво цветет и имеет приятный желто-зеленый оттенок листьев). Идеальное место для посадки – солнечные безветренные площади. Этот сорт не может похвастаться ветроустойчивостью из-за раскидистых корней, находящихся на самой поверхности. Также «Марат Бусурин» нуждается в регулярной обрезке и удобрении.

Яблоня Юбиляр созревает поздно летом и представляет собой урожайный сорт. Некоторые ландшафтные дизайнеры предлагают использовать «Юбиляра» как декоративное растение, уж больно сладок аромат его цветков. Крона густая, круглая, кора – серая. «Юбиляр» — крепкий орешек, он имеет абсолютную устойчивость к парше. Сорт славится регулярной и высокой урожайностью.

Эмигрант из Канады – сорт яблони Мантетстал популярным благодаря раннему плодоношению. Полакомиться ароматными яблоками можно уже в середине лета. По величине они средние, срок хранения при соблюдении всех необходимых условий – 3 недели. Со сбором лучше не затягивать, урожай может очень быстро перезреть. Плодоносить саженец начинает на третий год после высадки. А еще этот сорт яблони очень красиво цветет. В период цветения овальную крону яблони усыпают крупные бледно-розовые цветки с сиреневатым отливом. Для опыления рядом с «Мантет» лучше всего высадить саженцы Мельбы или Папировку. Первые два года внимательно следите, чтобы в районе корней Мантета не заводились сорняки. Они негативно влияют на качество и скорость плодоношения.

«Вишневое» — зимний сорт яблони, ставший популярным благодаря времени созревания. Плодами этой яблони вы сможете лакомиться даже в феврале. Крона густая, плоско-округлая или округлая. Урожайность высокая. Плоды внешне чем-то напоминают ягоды вишни – насыщенного красного цвета, правильной круглой формы. Эдакое классическое яблоко «как с картинки». Стоит отметить, что и вкус у «Вишневого» классический – кисло-сладкий. Плод имеет сочную мелкозернистую мякоть. «Вишневые» яблоки отлично подойдут для приготовления разнообразных заготовок (джемы, компоты, повидло), выпечки и сушения.

Очень крупными и красивыми плодами порадует садовода сорт «Джемини». Яблоки крупные, насыщенного красного цвета, с глянцевой кожицей. Вкус их ничем не уступает красоте – сочная кисло-сладкая мякоть освежает с первого укуса и буквально тает во рту. Плоды симметричные и одинаковые по форме. Сама яблоня рано созревающая, имеет раскидистую крону, плодоносить начинает на 2-3 год после высадки. Данный сорт яблони устойчив к мучнистой росе и парше.

В садовом центре Никитенко Сергея всегда можно купить яблоню и другие растения. Уточняйте наличие сортов яблонь по телефону садового центра. Ищете саженцы яблони в Коломне, Егорьевске, Воскресенке, Орехово-Зуево? Приезжайте к нам за проверенным посадочным материалом.

Рейтинг яблонь

В этой подборке собраны рейтинги лучших сортов в определённой категории. Отличаются вкусовыми качествами, сроками созревания, свойствами и плодоношением.

По срокам созревания

Есть три основные группы яблок, которые отличаются по срокам созревания:

  1. Летние, созревают рано и практически не хранятся. К ним относятся: Яблочный спас, Чудное, Аркадик, Орлинка, Мелба и Грушовка московская.
  2. Осенние, что могут несколько месяцев лежать без потери качества. Это Солнышко, Марат Бусурин, Славянин, Штрифель и Жигулёвское.
  3. Зимние, сорта с плодами, которых могут лежать долго и даже до весны. Среди лучших из них: Афродита, Флагман, Пепин шафранный, Болотовское, Уэлси.

Среди такого разнообразия каждый садовод выберет себе те сорта, что придутся по вкусу.

Самоопыляемые

Самоплодными считаются сорта Мелба, Аркадик, Уэлси, Пепин шафранный и Бессемянка Мичуринская. Они формируют плоды без участия опылителей. Но если рядом будет цвести в тот же срок яблоня, то количество плодов будет больше.


Самоопыляемая яблоня Мельба.

По сладости

Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, и каждый садовод имеет свои предпочтения. Но самыми сладкими признаны сорта Медуница и Аркадик.

По устойчивости к парше

В последнее время селекционеры выводят сорта с приобретённым геном устойчивости к парше. Самыми иммунными считаются Флагман, Чудное, Марат Бусурин, Орлинка, Афродита, Славянин, Аркадик.

Новые

Из последних выведенных и зарегистрированных сортов самыми популярными для культивирования в Подмосковье стали Аркадик, Марат Бусурин и Подарок Графскому.

Зимостойкие и устойчивые к парше

Опытные подмосковные садоводы ценят выносливость яблонь к двум наиболее негативным факторам – морозам и поражению паршой (вредоносным грибком). Селекционеры Беларуси, Московской и Орловской областей, Брянщины и иных регионов активно работают в этом направлении. Удалось получить сорта яблонь с комплексном ценных признаков – морозостойкие и иммунные к парше.

Сергиана

Раннеосенняя, московской селекции. Состоит в Государственном реестре с 2002 г. Высота кроны умеренная. Шаровидно-конические яблочки весят 125-165 г. Поверхность покрыта насыщенным розовым румянцем. Мякоть кремово-жёлтая, сбалансированная по содержанию кислот и сахаров (4,7 балла). Ароматные плоды хранятся 50-60 суток.

Рождественское

Раннезимний сорт выведен на орловской земле и с 2001 г. рекомендован для выращивания в Центральной России. Растения среднерослые, с регулярным плодоношением. Яблоки можно потреблять сразу после сбора или хранить 2-3 месяца. Вкус гармоничный, консистенция сочная (4,3 балла). Размер плодов 180-245 г (до 450 г). Румянец интенсивный, малиново-розовый. Из недостатков можно назвать частичное опадание поспевающих плодов.

ИНТЕРЕСНО! От мякоти исходит аромат тропических фруктов.

Имант

Позднезимнее белорусское яблоко хранится до 8 месяцев. Скороплодный сорт занесён в Реестр России в 2009 г. Масса яблок 145-265 г. Они круглые со сбегом на конус; поверхность пурпурно-бордовая, с сизым восковым налётом. Мякоть кремовая, без грубости, слабоароматная, сладкая с «кислинкой» (4,3 балла). Среднерослые растения не повреждаются чёрным раком.

Колоновидные яблони, культивируемые в Подмосковье

Яблони-карлики — это низкие деревья, имеющие раскидистую крону, достигающую 3 м в диаметре. Яблони на полукарликовом подвое чуть выше карликов.

А колоновидные яблони имеют ствол, на котором растут коротенькие боковые ветки. Ствол дерева похож на колонну, сверху которой и вдоль нее растут яблоки.

Чтобы при покупке не спутать яблоню-карлика с колоновидной яблоней помните, что:

  • Колоновидное дерево имеет один ствол, без кроны;
  • У яблони-карлика корни — мочковатые, а у колоновидной — в виде стержня.

Виды корневых систем.

Для этого региона подходят колоновидные сорта:

  • Арбат;
  • Московское ожерелье;
  • Васюган;
  • Джин;
  • Титания;
  • Медок;
  • Президент;
  • Болеро.

Наиболее сладкий сорт колоновидной яблони — Арбат. Сорт Московское ожерелье имеет иммунитет к парше, а также считается зимостойким. Еще очень зимостоек сорт Президент. А сорт Васюган можно сажать даже в Сибири.

Летние

Президент

В высоту дерево 2—3 м, а его ширина — до 20 см. Его зимостойкость подобна сорту Антоновка.

Сами фрукты крупные, массой 140—250 г. Они беловато-желтого цвета, реповидные, а на стороне, которая была обращена к солнцу, имеется яркий румянец. Мякоть кисло-сладкая. С дерева можно снять по 5—6 кг, а при правильном уходе собирают до 16 кг. Плоды нельзя хранить больше 45 дней, они портятся.

Президент.

Больше информации о сорте яблони Президент в этой статье.

Осенние

Медок

Это раннеосенний сорт, фрукты собирают в начале сентября. Плоды имеют золотистый оттенок. Мякоть белоснежная, сладкая, медовая, с небольшой кислинкой. Плоды крупные и средние, массой 100—250 г. Деревья не подмерзают при температуре — 40 °C. Правда, на зиму ствол обвязывают полиэтиленом, чтобы его не повредили грызуны.

Медок.

Более подробно о сорте Медок вы сможете прочитать тут.

Васюган

Деревья в высоту до 5 м. Они очень морозоустойчивы, их можно сажать не только в Подмосковье, но и в Сибири. Деревья плодоносят уже на 1 год, правда, на дереве созревает всего 6—7 плодов. Они крупные, их масса — 200 г.

Основной окрас — зеленоватый. Покровный окрас — алый почти по всей поверхности. Мякоть сочная, с легким ароматом, имеет и сладость, и кислоту.

Когда яблоня вырастет, то с нее можно собрать 6—8 кг. Это делают в конце августа.

Васюган.

Подробнее о яблоне Васюган читайте здесь.

Джин

Деревья очень компактные, в высоту до 2 м. У них ярко-алые крупные плоды, их масса 120—200 г, их собирают в сентябре. Мякоть нерыхлая, сочная, имеет изумительный десертный вкус.

Урожай собирают уже на 2 год. На 5 год роста с одного дерева можно собрать до 12 кг фруктов.

Джин.

Титания

Яблоки алые, некрупные, их масса 110 г. Мякоть белоснежная, имеет сладкий винный вкус. На дереве начинают завязываться плоды на 2—3 год.

Если яблонька подмерзнет зимой, то весной легко отрастит листья и ветви.

Титания.

Зимние

Московское ожерелье

Плоды начинают завязываться на деревьях на 3 год. Яблоня устойчива к парше и имеет отличную зимостойкость.

Яблоки собирают с середины октября. Плоды крупные, весом до 120—140 г, имеют прекрасный товарный вид, по цвету они бордово-красные. Мякоть сочнейшая, по цвету розоватая, кисло-сладкая. Плоды можно хранить 6 месяцев. Из яблок очень хорошо выжимать сок.

У этого сорта не вырастают длинные ветки, из-за этого яблоня не нуждается в обрезке. В высоту дерево 2—3 м.

Московское ожерелье.

Более подробно о сорте Московское ожерелье вы сможете прочитать тут.

Арбат

Это колонновидная карликовая яблоня. Ее урожайность высокая.

У нее яблоки среднего размера, их вес 110—120 г. По форме они уплощенно-округлые. Имеют яркий бордовый цвет, плоды очень красивые. Мякоть светло-кремовая, очень сладкая.

Арбат.

Важно! Чтобы долго хранить плоды, их советуют собирать чуть-чуть недозрелыми. Правда, при таком сборе они будут несколько терпкими, но через несколько недель приобретут свой неповторимый прекрасный вкус

Подробнее о яблоне Арбат читайте здесь.

Болеро

Яблоки зеленые, крупные, весом 200 г, мякоть белоснежная, довольно сочная, при надкусывании откалывается кусочками, нерыхлая. Плоды собирают с 25 сентября.

Болеро.

Особенности посадки и ухода

Перед посадкой саженца Московское зимнее необходимо правильно подобрать место для посадки.

Яблоня предпочитает хорошо освещенный участок с глубоким залеганием грунтовых вод и плодородную, рыхлую почву.

Посадка

Сроки

Плодовую культуру можно высаживать как в весенний, так и в осенний период. Садоводы все же советуют производить высадку осенью, лучшее время для этого считается конец сентября.

Посмотрите видео о посадке яблони весной:

И видео об осенней посадке:

Технология

Для лучшей приживаемости яблони в лунку 60 см глубиной и 80 см шириной добавляют перегной из листвы и конский навоз. Затем удобрения в лунке перемешивают с почвой, устанавливают саженец и закапывают почвой. При засыпании саженца следует оставить расстояние в 7 см от корневой шейки до поверхностью почвы.

Схема посадки яблони.

Расстояние

При посадке плодовой культуры нужно соблюдать расстояние в 4 м между саженцами в ряду и 5 м в междурядье. Эта схема посадки поспособствует достаточной освещенности дерева и облегчит работы по уходу и в борьбе с вредителями.

Подкормка

Если место, где была произведена посадка, имеет плодородную почву, яблоня не нуждается в дополнительных удобрениях.

На бедных и песчаных почвах весной вносят минеральные удобрения, осенью — комплексные удобрения без добавления азота.

Агротехника

Для того, чтобы яблоня правильно развивалась и имела стабильно высокие показатели в урожайности, на первом году после посадки у саженца обрывают весь цвет. В дальнейшем для нормирования урожая удаляют 50% первых плодов на стадии зеленушек.

В первый год у яблони удаляют весь цвет.

Яблоня довольно влаголюбива, для предотвращения периодичности в плодоношении взрослое дерево поливают не менее 5 раз в месяц.

Обрезка и формирование кроны

Для регулировки урожайности и предотвращения различных заболеваний нужно правильно сформировать крону молодого дерева. Обрезку яблони садоводы проводят по следующей схеме:

  1. У молодого саженца после посадки обрезают ветви на 1/3;
  2. Через год оставляют сильные, прямостоячие, прямые побеги, все слабые веточки обрезают под основание штамба;
  3. С началом плодоношения у яблони удаляют все кривые, больные, поврежденные ветви.

Схема обрезки яблони.

Посмотрите видео с кратким руководством по обрезке яблони:

Важно! Чтобы яблоня не пострадала, нельзя за один раз обрезать большое количество веток. Плодовая культура считается самоплодной

Опыление, как правило, происходит при помощи насекомых

Плодовая культура считается самоплодной. Опыление, как правило, происходит при помощи насекомых.

Отзыв

Петр Ильич

Когда думал завести у себя в Подмосковье колоновидные яблони, прочитал массу отзывов. Среди прочей информации пугающе часто встречалась и негативная: мол саженцы хорошо приживаются и вырастают до двух метров, но не цветут и не плодоносят. В итоге решился и поехал за город в питомник. Там мне показали эти яблони «в действии», так сказать, и убедили, что колоновидные сорта – не миф. Купил я три саженца: Останкино, Малюху и Московское Ожерелье. Уже на следующий год был с урожаем! Наряду со всеми плюсами есть у колоновидных деревьев и небольшой минус: живут такие сорта меньше чем обычные.

Зимний сорт яблок.

Фермерам, занятым в яблочном садоводстве, наряду с выращиванием урожаев приходится решать и вопросы, связанные с его хранением. Конечно, можно строить больше подходящих хранилищ, однако имеется и иное решение – делать упор на сорта, которым нестрашны холода. Что же представляют собой зимние сорта яблок, вы узнаете из нашей статьи.

Преимущества зимних яблонь

Все поздние сорта, включая зимние, характеризует одна главная особенность – более долгая длительность хранения в сравнении с летними яблоками. Будучи собранными осенью (начало или середина октября), плоды отлично сохраняются до следующей весны, а отдельные сорта – до начала лета. Поясняется это тем, что на момент сбора урожая зимние яблоки остаются недозревшими («зелеными»), т. е. употреблять их в пищу не следует.

Чтобы приобрести приятный вкус, урожаю потребуется время, иногда недели, а порой и месяцы. Но весь срок созревания зимние яблоки не портятся, им не страшны ни морозы, ни кратковременные периоды оттепели, характерные для российского климата.

Срок лежкости зависит от сорта и условий хранения

Срок лежкости варьируется в зависимости от сорта и условий хранения. Подбирая эти параметры, можно подгадать срок от 5 до 9 месяцев.

Выращивание зимних яблонь дает садоводу следующие возможности:

  • существенно продлеваются сроки сохранности;
  • чем дольше лежат фрукты, тем вкуснее и ароматнее становятся;
  • благодаря плотности внутренней структуры и кожуры урожай не портится при транспортировке;
  • подходят для любых видов переработки.

Еще одна особенность – радующая глаз типично яблочная красная расцветка созревших плодов у большинства сортов.

Поскольку употреблять зимние яблоки в пищу после сбора нельзя, стоит найти разумный баланс между зрелыми, но скоропортящимися летними сортами, и долго созревающими поздними.

Классификация по сроку хранения

Ботаники различают существующие гибриды зимних яблок по длительности хранения:

  1. Раннезимние. Дотягивают до завершения холодов. Представителями раннезимних разновидностей являются Аэлита, Уэлcи, Победитель, Антоновка обыкновенная, Лобо, Макинтош и др.
  2. Среднезимние. Созревают чуть позднее, зато лежат до середины весны. К таковым относят сорта Апорт, Орлик, Антоновка десертная, Синап Орловский, Белорусское сладкое.
  3. Позднезимние. Самые устойчивые, прекрасно хранящиеся до первого летнего месяцы. Представители категории: Алеся, Антей, Северный Синап, Московское красное, Золотой ранет, Северный синап.

Сортовое разнообразие зимних яблонь

В каждой категории насчитываются десятки разновидностей, вполне адаптированных к региону вашего проживания. Такое разнообразие позволяет заниматься яблочным садоводством практически в каждом уголке РФ.

Урожай с яблонь летних сортов собирают сразу, как только плоды станут осыпаться. Зимние же способны провисеть на дереве до первого снега.

Приведем краткую справку по сортам, пользующимся повышенным спросом у жителей нашей страны.

Антоновка обыкновенная

Один из самых известных отечественных сортов. Плоды кисло-сладкие, с привлекательным запахом, яркой желтовато-кремовой расцветки. С одного дерева порой убирают до 500 кг плодов. Гуща насыщенная, при долгом хранении принимает рыхлый вид.

Чтобы фрукты дольше хранились, обложите их соломой и чаще проветривайте подвал.

Совет автора

Антоновка обыкновенная – самый известный отечественный сорт

Аэлита

Необычайно популярен в Поволжье. Деревья поднимаются до 5 м, давая широкую крону в образе пирамиды. Фрукты с нежным привкусом, сбор не портится до весны.

Башкирский красавец

Плоды овальные, расширены, встречаются вытянутые конусообразные экземпляры. Расцветка желтая, с зеленоватым отливом и красными полосками. Гуща сочная. Сорт устойчив к парше.

Брянское

Получен в Брянске при скрещивании сорта Победитель с гибридом SR0523. Часто встречается в центральных областях.

Имеет следующие характеристики:

  • деревья средней высоты, в рост идут скоро;
  • крона круглая;
  • размер фруктов средний, вес составляет 140–290 г;
  • форма овальная;
  • кожура зеленая, но с темновато-красным отливом.

Звездочка

Яблоки усредненных габаритов, вес – 140–170 г. Кожура ярко-розовая, заметны полоски. Рекомендован начинающим садоводам за простоту, живучесть и неуязвимость к насекомым. Приносить плоды дерево начинает на 4 год.

Самый первый десерт из домашнего сада: ранние, сладкие, румяные яблочки

Яблоня — дерево морозостойкое, безупречно растёт в умеренном климате Северного полушария, запросто терпит засуху и сырую погоду. Культура отзывчива на подкормки и периодическое обильное орошение, готова плодоносить до 50 лет при правильном уходе. Грамотная обрезка и профилактика распространённой на этих деревьях парши и прочих грибковых и бактериальных болезней позволит любоваться яблонями в вашем саду вам, вашим детям и внукам.

Все виды яблони — отличные медоносы, продуцирующие много нектара и перги

Эксперты утверждают, что яблони могут украшать сад до 70, а то и до 100 лет. Дикие виды живут до 300 лет. В высоту крона этого дерева обычно достигает не более 5–8 м — всё благодаря обрезке и формировке, а намного удобней садоводу работать с 4–5-метровыми яблонями. Дичка в лесах не бывает высокой — не более 3–4 м, но предельная высота некоторых сортов, согласно помологии (сортоведению), достигает 10 м. Средняя урожайность яблоневого дерева при соблюдении агротехники, со 2–3-го года плодоношения — 50–70 кг с дерева.

Яблоня — традиционная семечковая культура в отечественных садах, редко бывает без урожая

Яблоня — культура «долгоиграющая», отведать первый урожай, как правило, можно только как минимум на 3-й год роста, но в дальнейшем можно получать стабильный урожай десятилетиями. Причём, если посадить на своём участке сорта с разным сроком созревания, то баловать себя ароматными сочными яблочками можно с конца июня (например, Белый налив) до весны — некоторые зимние сорта, например, зимний Мекинтош, становятся вкусными, когда полежат, — как раз после Нового года можно есть.

О вкусе яблок никто не спорит — они бывают кислыми, с горчинкой, сладкими и просто приторными, алыми, розовыми, жёлтыми, зелёными, с румянцем — да каких только нет

Получить достойный урожай яблок просто, если знать биологические особенности культуры, не пренебрегать агротехникой — вовремя собранный урожай будет на вкус действительно таким, как обещают авторы сортов.

Видео: яблоня — какой сорт самый вкусный

Чтобы сделать верный выбор для своего сада, необходимо познакомиться с сортовой спецификой культуры.

  • В зависимости от сроков созревания летние яблони делят на:
    • ранние летние — спеют уже в середине июля;
    • среднеспелые — период созревания наступает в последней декаде июля — в начале августа;
    • позднелетние — урожай можно собирать не раньше середины-конца августа.
  • Зимостойкие и слабозимостойкие. В связи с этим варьируется региональное распространение сортов: например, среднеспелые летние сорта пользуются популярностью в Сибири и на Урале, а скороспелки полюбились садоводам из регионов с мягким климатом (Краснодарский край, Крым, Кавказ).
  • Скороплодные — завязь появляется уже на 3-й год и сорта с обычным плодоношением (первый урожай бывает только на 5–6-й год).
  • Частично самоплодные — без опыления возможно получение урожая, и самобесплодные — без деревьев-опылителей на участке такие культивары не плодоносят. А также встречаются полностью самоплодные — плодоносят без дополнительного опыления.
  • Деревья с разным типом кроны, высота может варьировать от 3,5 до 12 м, а также есть карликовые и колоновидные яблони.
  • Иммунитет среди множества культиваров также отличается: некоторые нуждаются в регулярной профилактике болезней, а другие болеют только при плохой погоде и неподходящем климате.

Но также нельзя забывать, что урожайность и техническое предназначение летних яблок могут быть абсолютно разными.

История появления компактных яблонь

Почти 50 лет назад один канадский садовод обнаружил дерево, имеющее довольно странный вид. Яблоня имела толстый прямой ствол, но на нем не было обычных боковых веток. Вместо них было множество коротких плодоносных побегов, на которых созревало большое количество прекрасных плодов. К появлению такого вида дерева привела устойчивая мутация, результатом которой явилась вертикальная форма кроны. Садовод взял с этого странного дерева черенки и привил их на яблоневые подвои. Таким образом в 1964 г. появился первый сорт колоновидной яблони, получивший название «Важак»

Такое необычное дерево сразу привлекло к себе внимание

Уже в первые годы после появления этих деревьев селекционеры стали выводить сорта с различными по форме, размеру и вкусовым качествам плодами. Этому способствовало то, что уникальные признаки данных яблонь легко передаются при семенном размножении. Вкус плодов исходного дерева сорта «Макинтош» до сих пор считается эталоном для этих растений.

Средние (осенние) сорта колоновидных яблонь для средней полосы

Для обеспечения семьи плодами среднеспелых сортов достаточно иметь на участке 2-3 сорта. Первые плоды лучше снимать на 2-й год. Сорта этой группы в большинстве своем довольно устойчивы к болезням, хорошо переносят зимние холода. Плодоношение длится почти всю осень, максимальные урожаи начинаются с 5-летнего возраста. Плоды хранятся 3 и более месяцев, обеспечивая семью в зимнее время свежими фруктами.

 4. Яблоня «Джин»

Сорт карликовый, крона компактная (до 30 см), в высоту дерево не превышает 2-х метров, что очень удобно для ухода за культурой и снятия урожая. Скороплодный, уже на второй год формирует первые плоды. Сорт устойчив к парше и другим грибным заболеваниям, хорошо переносит осенне-весенние похолодания и зимние морозы до -40°С.

Плоды округлой формы, массой 120-150 г. Окраска плодов ярко-малиновых оттенков. Мякоть светлая, кисло-сладкая, сочная до хруста, очень ароматная, особенно при биологической спелости, которой плоды достигают при хранении. Сорт по вкусовым качествам относят к десертным, дегустационный балл составляет 4,7.

Плоды созревают к концу августа-началу сентября. В первые 3-4 года урожайность колеблется в пределах 4-5 кг, а в последующие годы может достигать до 15 кг с дерева. Замечательное свойство сорта – плоды не опадают, поэтому снимать урожай можно постепенно. Используют их в свежем виде и для консервирования.

Сорт относится к коротко живущим. Срок активного плодоношения не превышает 12 лет.

Колоновидная яблоня «Джин». fermer

5. Яблоня «Триумф»

Полукарлик колоновидный (высота до 2-х м), осеннего срока созревания. Крона компактная, малых размеров. Скороплодный. Начиная плодоношение со второго года посадки, к 5-летнему возрасту формирует 5-6 кг очень вкусных плодов, массой от 130 до 200 г.

По форме плоды плоско-шаровидные. Кожица плотная, глянцевая, яркого темно-красного цвета с полосатым румянцем.

Плоды конфетно-сладкого вкуса с нежной кислинкой и медовым послевкусием. Характерный, хорошо различимый яблочный аромат. Мякоть зернистая, плотная, хрустящая, белого цвета.

Отличается устойчивостью к поражению паршой, другим болезням и вредителям. Из недостатков – средняя морозоустойчивость, сорт требует укрытия на зиму.

Уборка урожая в технической зрелости начинается с середины сентября. Период хранения плодов не превышает 1-1,5 месяца. Использование плодов универсальное: в свежем виде и других видах переработки (компоты, джемы, соки).

Колоновидная яблоня «Триумф». exceltut

6. Яблоня «Останкино»

Сорт относится к скороплодным полукарликам, высота дерева не превышает 2,5 м. Крона компактная, малогабаритная. Зимостойкость от средней до высокой.

Урожай начинает формировать со второго года жизни. Сорт высокоурожайный, на высокую урожайность выходит на 5-й год, когда формирует до 16 кг плодов с дерева. Активное плодоношение продолжается 14-15 лет, снижаясь постепенно. Сорт нуждается в опылителях, которыми могут быть сорта «Президент» и другие (с одновременным цветением).

Плоды формируются по всему стеблю, начиная с 40 см от уровня почвы. Основное количество плодов имеет среднюю массу 100-150 г, но отдельные экземпляры достигают 250-300 г. Уборку урожая, в зависимости от района выращивания, начинают в первой-третьей декаде сентября.

По форме плоды округлые, слегка приплющенные. Кожица плотная, гладкая. Покровная окраска кожицы яркая, красная, с нарядным красно-фиолетовым румянцем практически по всему яблоку. Мякоть белого цвета, сочная, вкус сладко-кисловатый.

При оптимальных условиях хранения отличается длительной лежкостью – практически до декабря-января. Сорт универсальный: используется в свежем виде и для зимнего консервирования в виде джемов, соков, компотов и т.д.

Колоновидная яблоня «Останкино». vasha-teplitsa

7. Яблоня «Сенатор»

Относится к сортам среднего срока созревания. Отличается устойчивостью к погодным катаклизмам: засухоустойчивый и зимостойкий сорт. Хорошо противостоит заболеваниям (мучнистой росе, антракнозу, септориозу), из вредителей – пилильщику.

Плоды среднего размера, массой 130-300 г, очень необычного окраса. Покровная кожица тонкая, темно-красная с выраженной полосатостью, к биологической спелости — почти черная. Плоды сочные, с яблочным ароматом, вкус сладкий. Мякоть слегка кремовая, мягкая.

Съем урожая проводят в сентябре. Урожайность до 16 кг с дерева. Длительность хранения – до января. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.

Колоновидная яблоня «Сенатор». sad-rozhkova

Карликовые яблони для Подмосковья

Яблони невысокого роста имеют ряд преимуществ при посадке. Сам рост уже плюс, так как он способствует более простому сбору урожая и ухода. Они более устойчивы к низким температурам, поэтому пользуются спросом. Это касается и выбора региона, в котором будет посажен тот или иной сорт. В этой подборке лучшие сорта низкорослых яблонь для Подмосковья.

Карликовые яблони.

Общая характеристика

Удобно то, что низкорослые сорта компактные. Они занимают немного места, поэтому упрощается процесс ухода за ними. При необходимости карликовые яблони можно укрывать на зиму, делать это гораздо удобнее. Однако есть и недостаток: небольшие деревья живут немного меньше обычных.

Климат московской области считается умеренно континентальным. Люди переносят  его гораздо проще, нежели растения. Летом влажность довольно высокая, что может быть опасно появлением грибковых болезней. Зимой могут быть сильные морозы, которые могут поражать корни яблони. Особенно это касается низких, корневая система которых близко к грунту.

Жигулёвское

Компактная яблоня отдаёт первые плоды уже через 3 года. Фрукты более чем крупные, могут весить даже 350 гр. Внешний вид их довольно привлекательный: золотистые, с красными размытыми полосами. Мякоть крупнозернистая, очень сочная, на вкус приятная. Дерево отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, но его нужно укрывать от холодов.

Штейфлинг

Его ещё называют Осенним полосатым. Яблоки среднего размера, овальные с полосками. Сбор вкусных фруктов проводят в сентябре, пролежать они могут два месяца

Важной особенностью яблони является поверхностная корневая система, которая может мёрзнуть. Поэтому приствольный круг мульчируют и укрывают. Сорт яблони Штейфлинг

Сорт яблони Штейфлинг.

Грушовка

Сорт один из самых иммунных к болезням и вредителям. Плодоношение небольшое, довольно позднее, первые плоды можно собрать только через 5 лет после посадки. Фрукты небольшие и мелкие, но очень вкусные, сладкие, с тонкой кислотой и стойким ароматом.

Яблоня Грушовка.

Особенности выращивания

Есть одна важная особенность низкорослых деревьев, которую нужно учитывать ещё на первых этапах. Сформировать низким можно далеко не каждое дерево, и это может быть довольно непросто. Поэтому проще всего купить уже готовый саженец в проверенном месте. Его высота должна быть около 70 см, длина корней – 40 см.

Саженцы яблонь различных сортов.

Возраст саженца должен быть не более двух лет. Лучше всего выбирать с закрытой корневой системой. Следует его внимательно осмотреть, чтобы не было повреждений и следов гнили, особенно на месте прививки.

Посадка

Правильная посадка станет важным этапом в развитии молодой яблони-полукарлика. Стоит учесть несколько важных условий:

место должно быть солнечное, защищённое от порывов холодного ветра; приближённость грунтовых вод станет плохо отражаться на состоянии корней, поэтому желательно выбирать место на возвышенности; даже компактные и низкорослые деревья нуждаются в просторе, поэтому важно соблюдать расстояние к соседям; стоит подумать об опылителях самобесплодных сортов; заранее подумать о сроке посадке и приготовить посадочную яму; саженец устанавливают ровно, оставляя шейку корня на улице

Уход

Правильный уход – вторая часть здоровья и плодоношения яблони. Среди правил агротехники:

полив

Молодые саженцы поливают чаще, раз в 30 дней, а взрослые деревья реже, трижды за сезон, но обильнее; приствольный круг нужно осторожно рыхлить и мульчировать; удобрять нужно немного чаще, чем яблоню высокого роста, по стандартной схеме; весной и осенью нужно проводить обрезку; лучше небольшие яблони утеплить, приствольный круг мульчировать, а ствол белить.. Обрезка яблони. Обрезка яблони

Обрезка яблони.

Профилактика болезней и вредителей

Стоит отметить несколько важных моментов, которые будут методами профилактики заболеваний яблонь:

  1. Покупка сортов с высоким иммунитетом и подготовленными к климатическим условиям  региона. Тогда яблоня уже будет меньше подвержена риску.
  2. Уборка приствольного круга и регулярная обрезка будет залогом здоровья яблони. Проводить обработку нужно осенью и весной, чтобы не допускать комфортных условий для вредителей.
  3. Профилактические опрыскивания весной стоит проводить всегда, даже если яблони иммунные и раньше не болели. Всегда есть соседи, которые могут быть источником заражения.

1 Как появились колоновидные яблони

Колоновидные яблони появились в Канаде в 70-х годах прошлого столетия. Необычная ветка была замечена на яблоне сорта Макинтош: она была очень толстой, без боковых побегов, яблок же на ней было очень много. Плоды образовывались на коротких побегах с неразвившимися боковыми почками. Именно эта ветка была использована для нового сорта Важак, который и явился основоположником гибридов самых разнообразных видов яблок в разных странах.

В России первая колоновидная яблоня появилась в 1972 году благодаря профессору Кичине. Именно Виктор Валерьянович использовал пыльцу Важака при скрещивании с сортом Коричневое полосатое.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий