Сельдерей для похудения: рецепты приготовления
Благодаря своим отличительным свойствам овощи можно употреблять как в сыром, так и в тушеном, вареном и других съедобных формах. Пряный аромат позволяет использовать растение как дополнение к рецептам самых разных блюд, от салатов до смузи.
Сок из сельдерея для похудения
Отличный способ начать утро — это сок растения, который богат клетчаткой и множеством витаминов. Используемые ингредиенты:
- Лимонный сок (достаточно половинки фрукта);
- один-два стебля сельдерея;
- Мята — 10 г сухих или 5 свежих листочков.
Разбавьте все это литром воды. Рекомендуется употреблять за 30 минут до завтрака или перед каждым приемом пищи сразу после его приготовления, так как такой сок накапливает больше полезных веществ,когда он свежий.
Регулярное употребление пищи естественным образом нормализует процессы пищеварения и улучшает работу печени.
Простой смузи
Один из рецептов сельдерея для похудения — смузи с добавлением шпината. Ингредиенты следующие:
- один овощной стебель;
- несколько мытых сушеных листьев шпината;
- сок одного апельсина или грейпфрута;
- полбанана;
- один литр минеральной воды.
Все взбить в блендере и есть сразу после приготовления. Обладает абсорбирующим действием.
Сельдерей с кефиром
Он идеален как для дня отдыха, так и для позднего ужина. Несмотря на низкую калорийность, напиток питательный — все благодаря высокому содержанию клетчатки в используемых ингредиентах. Способ приготовления следующий:
- Вымойте черешки овощей в количестве 4 штук.
- Измельчите их в блендере.
- Добавьте 1 литр кефира и 200 граммов творога.
- Все это тщательно перемешивают.
Добавьте петрушку. Если напиток получился слишком густым, его можно разбавить водой.
Суп из сельдерея
При приготовлении блюда корень растения слегка обжаривают на растительном масле. В суп также добавляют:
- Картофель;
- Морковь;
- лук;
- мелко нарезанный чеснок;
- капуста (белая или цветная).
С начинкой можно экспериментировать самостоятельно без особых ограничений, но нужно учитывать калорийность отдельных продуктов. Сельдерей для похудения в этом варианте полезно употреблять 2-3 раза в неделю.
Овощное рагу
Рецепты блюд из сельдерея для похудения можно выразить в разных вариантах. Итак, чтобы приготовить овощное рагу с большой пользой для здоровья, вам необходимо:
- Вымойте и очистите все ингредиенты.
- Нарезать кубиками 2 луковицы и обжарить на растительном масле.
- Одну морковь натереть на мелкой терке, смешать с луком и тушить 2-3 минуты.
- Нарежьте корень сельдерея пополам и добавьте в емкость.
- Посыпать куркумой — достаточно пол чайной ложки.
- Тушить 20 минут, периодически помешивая.
- За 5 минут до подачи добавьте соль и зелень.
Рекомендуется на обед. Позволяет добиться ощущения сытости за счет большого содержания растительной клетчатки.
Овсяные котлеты
Еще один неожиданный рецепт для похудения из сельдерея — приготовление котлет. Блюдо готовится следующим образом:
- Первоначально один корень овоща отделяется от кожуры и мелко натирается на терке.
- Затем нужно смешать полученную массу с молочными овсяными хлопьями, размоченными в 100 миллилитрах — вам понадобится 40 граммов и 2 яйца.
- Все это посолить и нарезать отбивными.
- Жарка происходит как обычные мясные отбивные.
Если мясо слишком тонкое, можно добавить тертые крекеры или сухую целлюлозу.
Салаты
Пожалуй, самое распространенное блюдо, которое в большей степени демонстрирует, как использовать сельдерей для похудения при сохранении полезных свойств для женщин.
Стандартный вариант: из плодоножек и яблок. Просто следуйте инструкциям:
- Стебли тщательно промываем и мелко нарезаем.
- Морковь в количестве 3 шт. Натереть на терке с крупными отверстиями.
- Очистите 2–3 яблока и нарежьте небольшими ломтиками.
- Добавьте измельченные грецкие орехи.
- Переполох.
- В получившуюся массу внести по одной столовой ложке горчицы, меда, оливкового масла.
Еще один способ употребления сельдерея для похудения — это куриный салат. Для его приготовления необходимо:
- 400 г стеблей овощей, маслины, 200 г отварной грудки, огурец и салат айсберг — все нарезать небольшими полосками.
- Нарезать кубиками яблоко и плоды зеленого перца.
- Соус приготовлен из 2 столовых ложек оливкового масла и лимонного сока. Приправить солью и перцем.
- После перемешивания блюдо готово к употреблению.
Еще один вариант подготовки стеблей сельдерея для похудения — салат с яблоками и морковью. Получить его можно, следуя инструкции:
- Морковь и яблоко — нашинкованные.
- Вылейте клюкву в горячую воду на несколько минут.
- Стебли нарезать небольшими кусочками.
- Перемешайте и добавьте цедру лимона, уксус, соль и оливковое масло.
Перед использованием подождите 10 минут, чтобы салат загустел.
Виды сельдерея и особенности их выбора
В пищу пригодны практически все сорта сельдерея, но самым вкусным, следовательно, и наиболее популярным является сельдерей культурный, или как его еще называют – «пахучий».
Вообще все сельдерейные растения подразделены на три вида:
- Листовые. Произрастают преимущественно на территории Греции, Италии, Испании. В пищу употребляют только листья данной культуры.
- Черешковые. Выращивают в Израиле, у растений данного вида в пищу пригодны черешки.
- Корнеплоды. Произрастают во всех европейских странах. Самая вкусная часть растений – корневище, по форме своей похожее на крупную редиску с пористой поверхностью.
Залог успеха сельдерейной диеты во многом зависит от того, насколько свежий и качественный продукт будет использоваться для приготовления диетических блюд
Выбирая сельдерей на рынке или в супермаркете, необходимо обращать внимание на его вид и запах. Листья должны быть ярко-зелеными, сочными и ароматными, стебли – хрустящими (можно даже аккуратно надломить их, чтобы услышать характерный хруст)
У качественного корневого сельдерея перед продажей обычно обрезают только лишние элементы, например, небольшие зеленые отростки и «глазки», но ни в коем случае его не чистят. Увидели на рынке очищенный корнеплод, лучше не берите – наверняка, пролежал на прилавке несколько недель к ряду, утратил все витамины, возможно, даже начал подгнивать.
Как есть сельдерей, чтобы похудеть
Чтобы продукт дал нужный эффект, его следует употреблять в разных видах не время от времени, а постоянно. Чистый сок из овоща, отжатый перед применением, рекомендуют применять для стимуляции пищеварения по 1 столовой ложке до еды. Также из растения готовят салаты, смузи, супы, коктейли, вносят в консервацию и другие блюда.
Как употреблять стебли сельдерея для похудения
Пищевые волокна в стеблях играют важную роль в процессе похудения. Усердствовать при очистке стволов диетологи не советуют. Белая, мясистая, сочная часть растения применяется в рационе придерживающегося диеты человека. Ее варят, запекают, жарят, тушат, готовят на пару, маринуют. Как бы ни был приготовлен продукт, он способствует выведению лишней воды, токсических соединений, устраняет избыточный вес.
Как употреблять корень сельдерея для похудения
Корень стоит выбирать крупный либо средних размеров, плотный, без признаков гниения. Продукт моют, очищают от кожуры, нарезают слайсами или готовят более сложными способами: варят, обжаривают, тушат, нарезают корейские салаты. Если продукт хорошего качества, способы приготовления на свойства не влияют.
Полезные свойства
https://youtube.com/watch?v=y0KsDa1jJbM
Число положительных качеств данного растения не только в отношении похудения, но и для всего организма, не счесть. Каждая часть сельдерея несет пользу всем внутренним системам, хотя по воздействию на здоровье они различаются. Неизменны для любого вида и любой части овоща только:
Воздействие на мочевыделительную систему, из-за которого врачи советуют с особой осторожностью употреблять сельдерей при мочекаменной болезни, чтобы не нанести организму вреда, спровоцировав движение конкрементов. Способность регулировать водно-солевой баланс, что особенно идет на пользу лицам преклонного возраста. Укрепление памяти и предотвращение слабоумия у пожилых
Помощь в контроле инсулина, за счет чего сельдерей не только популярен при похудении, но и рекомендован диабетикам
Укрепление памяти и предотвращение слабоумия у пожилых. Помощь в контроле инсулина, за счет чего сельдерей не только популярен при похудении, но и рекомендован диабетикам.
Корень
Врачи единогласно утверждают: максимальную пользу организму не только в рамках похудения приносит корень сельдерея – здесь находится максимальное количество ценных с лечебной позиции микроэлементов, особенно важных пищеварению и печени. Несколько моментов:
- Высокий уровень антиоксидантов несет пользу человеку, имеющему новообразования (как доброкачественные, так и злокачественные). Дополнительно они же помогают организму медленнее стареть.
- Особую пользу сельдереевый корень несет для мужского здоровья, т.к. помогает поддерживать потенцию.
- Апиол, находящийся в корне, является природным спазмолитиком.
Стебли
Если посушить свежий черешок и измельчить, он может заменить соль, но не будет провоцировать отеков и не принесет вреда людям, страдающим болезнями почек. Свежим он идеально дополнит любые первые и вторые блюда, поможет переваривать мясо. Самые явные положительные моменты стеблей:
- Укрепление стенок сосудов при регулярном употреблении свежих черешков.
- Усиление защитных сил организма за счет высокого уровня витамина С.
- Повышение эластичности кожи.
- Флавоноид лютеолин, обладающий желчегонным свойством, помогает контролировать холестерин, идет на пользу женскому гормональному фону.
Листья
Длинный перечень витаминов, свойственный почти всем видам зелени, сделал листья сельдерея самой ценной частью этого растения, которая первоочередно спасает человека от авитаминоза. Пользу листья несут и нервной системе, благодаря витаминам группы В, кровеносной, т.к. восполняют дефицит железа, спасая от анемии. Специалисты даже утверждают, что доказана польза листьев сельдерея для костной ткани, но особенно они нужны процессу пищеварения.
Сельдерей оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Особенно необходим он тем, кто страдает следующими заболеваниями:
- Диабетом. Листья растения приводят в норму уровень сахара в крови.
- Ожирением. Овощ ускоряет пищеварительный процесс.
- Болезнями сердца и сосудов. Нормализует давление и уровень холестерина.
- Онкологией. Микроэлементы в составе овоща нейтрализуют канцерогены, провоцирующие появление злокачественных опухолей.
- Кожными проблемами. Настой из растения способствует быстрому заживлению ссадин, ран и гематом, а также очищает кровеносные сосуды, что улучшает общее состояние кожных покровов.
Кроме того, сельдерей эффективен при бессоннице, ревматизме, простатите, авитаминозе.
Низкокалорийный овощ часто используют для похудения. Вещества и элементы, содержащиеся в нем, приводят в тонус и оздоравливают весь организм:
- выводят из тела лишнюю жидкость;
- препятствуют накоплению жировых запасов;
- замедляют процесс старения;
- приводят в норму обмен веществ;
- помогают при варикозе и тромбофлебите;
- укрепляют иммунитет;
- стимулируют умственную деятельность и повышают работоспособность;
- справляются с нарушениями в работе нервной системы;
- помогают при болезнях почек, кишечника и желудка;
- усиливают половое влечение (особенно у мужчин);
- избавляют от отдышки, изжоги, метеоризма;
- очищают организм от шлаков и токсинов.
Рецепты с сельдереем
С сельдереем существует масса рецептов: его можно тушить, жарить, запекать и есть в сыром виде – он отлично сочетается с овощами, мясоми рыбой. Сельдерей можно найти в магазинах в любое время года. Но особенно он популярен весной, когда так хочется похудеть! Ведь сельдерей – уникальный диетический продукт, недаром на его основе придумали даже отдельную диету.
Крем-суп с сельдереем и гренками
Суп пюре из сельдерея является одним из самых распространенных диетических супов.
Очень вкусный и нежный.
Ингредиенты:
- 5 стеблей сельдерея;
- 2 картофелины;
- 1 яйцо;
- 250 мл сливок;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 2–3 кусочка белого хлеба;
- Соль, перец черный по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сельдерей нарезать кубиками и потушить в сливочном масле. Картофель тоже нарезать и отварить.
- Смешать овощи в блендере. Добавить сливки, соль, перец и вскипятить.
- Яйцо взбить, обмазать каждый кусочек хлеба, обсушить в духовке и нарезать кубиками. Добавить в готовый суп гренки и лимонный сок.
Салат с сельдереем, орехами и виноградом
Попробуйте, возможно, он войдет в разряд ваших любимых салатиков, и его по достоинству оценят, и приверженцы здорового питания.
Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и легким блюдом!
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- 1/2 стакана зеленого винограда;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка грецких орехов;
- 2 ст. ложки сока лимона;
- 2 ст. ложки белого вина;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка жидкого меда;
- 1 ч. ложка горчицы;
- Соль, перец черный по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сельдерей нарезать ломтиками, полить лимонным соком.
- Луковицу нарезать тонкими колечками. Виноградины разрезать пополам и удалить косточки.
- Грецкие орехи слегка обжарить в оливковом масле и измельчить.
- Смешать все ингредиенты.
- Из горчицы, вина и меда приготовить соус, смешав их вместе. Посолить, поперчить. Заправить соусом салат.
Омлет, фаршированный сельдереем
Попробуйте приготовить омлет с сельдереем.
Замечательное блюдо для всех, кто неравнодушен к растению с пряным запахом.
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- 3 яйц;
- 1/2 стакана молока;
- 20 г сливочного масла;
- Соль, перец черный по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сельдерей нарезать длинными и очень тонкими ломтиками. Потушить в небольшом количестве воды со сливочным маслом.
Яйца смешать с молоком, вылить на сковороду и жарить до полуготовности. Затем выложить сельдерей в середину, прикрыть его краями омлета, сделав пирог.
Салат с сельдереем, яблоками, помидорами и луком
Овощ идеально сочетается с морковью, яблоками, огурцами и другими ингредиентами, что позволяет создать много различных вкусных блюд.
Ингредиенты:
- 3 стебля сельдерея;
- 2 яблока;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка сахара;
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сельдерей нарезать ломтиками и пассеровать в масле.
- Нарезать очищенные яблоки, помидоры и лук. Смешать с сельдереем.
- Смешать сахар, лимонный сок, щепотку соли. Добавить соус в салат.
Одно из главных свойств сельдерея – помощь в очищении организма.
Он обладает легким слабительным эффектом, стимулирует выработку желудочного сока, что ускоряет переработку продуктов и избавляет желудок и кишечник от застоя и гниения пищи.
Ингредиенты:
- Сельдерей – 300 г.;
- Помидоры – 5 штук;
- Капуста – 500 г;
- Болгарский перец – 2 шт;
- Зелень.
Пошаговый рецепт:
- Вскипятить воду и опустить в нее порезанные овощи. Сделать большой огонь и кипятить суп 10 минут, затем убрать огонь и варить до готовности.
- Перед выключением засыпаем мелко порубленную зелень, накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться.
Легкий фруктово-овощной салатик
Этот легкий, вкусный, летний салатик готовится в мгновение ока!
Он отлично подойдет для любого приема пищи.
Ингредиенты:
- пекинская капуста ― 300 г;
- несладкое яблоко без кожицы ― 1 шт.;
- черешковый сельдерей ― 1 большой стебель;
- зелень укропа или петрушки;
- соль (по желанию);
- сметана 10-15% жирности ― 3-4 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Яблоко и стебли римской петрушки режут кубиками, капусту тонко шинкуют, зелень мелко рубят.
- Добавляют соль, сметану, аккуратно вымешивают и сразу же подают на стол.
***
Приятного аппетита!
Рецепты блюд из корня сельдерея для похудения
Из корня сельдерея можно приготовить разнообразные блюда для похудения. Это и салаты, и супы, и сок. Профессиональный диетолог поможет вам разработать специальную систему питания, помогающую сбросить вес правильно и со стабильным результатом, ориентируясь на индивидуальные особенности вашего организма и ваш образ жизни. Самые популярные рецепты для похудения при помощи корня сельдерея – следующие.
Сельдереевый суп для похудения
Такой суп поможет вам без особых проблем сбросить несколько килограммов за неделю, однако при этом следует придерживаться обязательных правил:
- употреблять суп необходимо ежедневно в течение дня, и именно то количество, которое указано в рецепте – ни больше, ни меньше, только в этом случае ваш вес будет уходить с требуемой скоростью;
- употреблять допускается только свежеприготовленный (а не вчерашний) суп;
- также можно дополнить диетическое меню овощами, фруктами, нежирным мясом и отварной рыбой.
Сельдереевый суп готовится из следующих ингредиентов:
- корень сельдерея – 250 грамм;
- капуста – 400 – 500 грамм;
- лук репчатый – 2 штуки;
- перец болгарский – 2 штуки;
- помидоры – 4 – 5 штук;
- зелень.
Готовить суп необходимо следующим образом:
наливаем 3 литра воды в кастрюлю, помещаем на огонь и доводим до кипения. Капусту и лук мелко шинкуем. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них шкурки и разминаем вилкой. Болгарский перец нарезаем соломкой, корень сельдерея кубиками. Помещаем подготовленные овощи в кипящую воду и вновь доводим суп до кипения. Варим на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Затем огонь выключаем, добавляем любую зелень, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем минут 20 – 30. После этого суп на основе корня сельдерея можно употреблять в пищу.
Сельдереевый салат для похудения
Приготовить салат из корня сельдерея – что может быть проще? Он не только поможет похудеть, но и будет обладать максимальной пользой для организма, наилучшим образом сохраняя витамины и микроэлементы свежего растения.
Для приготовления салатов из корня сельдерея можно использовать следующие рецепты
Салат из корня сельдерея и свежих овощей
- корень сельдерея;
- огурец свежий;
- помидор;
- лук репчатый;
- морковь;
- свекла;
- сок лимонный;
- масло растительное.
Этот салат из свежих овощей – настоящий витаминный салат, для его приготовления помойте, почистите овощи, нарежьте соломкой, заправьте лимонным соком и оливковым или подсолнечным маслом и кушайте в течение дня.
Салат из корня сельдерея по-корейски
- корень сельдерея;
- соевый соус;
- уксус бальзамический;
- черный перец молотый.
Этот корейский рецепт подойдет для любителей «поострее». Для приготовления такого салата, корень сельдерея следует натереть на терке или же нарезать тоненькими полосками, полить соусом соевым, сбрызнуть уксусом бальзамическим и посыпать перцем. Затем все хорошо перемешать, поместить салат в холодильник не менее чем на 4 часа и только после этого кушать.
Салат из корня сельдерея с шампиньонами
- корень сельдерея;
- шампиньоны маринованные;
- сок лимонный;
- масло растительное.
Для приготовления этого восточного экзотического салата, следует мелко порезать сельдерей, грибы и заправить лимонным соком с растительным маслом.
Огромной пользой обладает сок из корня и листьев сельдерея. Он замечательно очищает организм от токсинов и шлаков и помогает похудеть на значительное количество килограмм в кратчайшие сроки
Однако необходимо употреблять такой сок с осторожностью – он обладает очень сильным действием. Начинайте его пить постепенно, понемногу ежедневно увеличивая дозу, и вы будете удивлены результатом
Полезные свойства стеблевого сельдерея
В сельдерее содержатся витамины — А, В6, В9, С, К, а также минералы – калий, кальций, марганец, натрий и медь. На 100 г растения приходится 16 ккал, а для его переваривания и усваивания организму необходимо больше энергии, поэтому он так распространён при похудении.
Данное растение, а также настойки, отвары и блюда из него приносят большую пользу для организма человека:
- Снимает обострение и боли при артрозе и ревматизме, так как оказывает противовоспалительное действие, а также очищает организм от солевых отложений;
- Снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как очищает сосуды и расслабляет их стенки;
- Выводит лишнюю жидкость из организма, снижает АД, очищает протоки почек и выводит песок и камни из них, так как оказывает мочегонное действие;
- Улучшает пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, так как богат клетчаткой;
- Устраняет напряжённость и переутомление, а также оказывает снотворный эффект при нарушениях сна, что полезно для нервной системы;
- Улучшает память и концентрацию внимания;
- Участвует в выработке мужского гормона андростерона. Также сельдерей известен как довольно действенный природный афродизиак, влияющий на мужчин;
- Оживляет уставшую кожу, помогает придать ей свежести и молодости;
- Помогает улучшить иммунитет;
- Положительно влияет на зрение, так как обладает тонизирующими свойствами;
- Замедляет рост опухолей, а также служит профилактическим средством развития онкологии.
Рецепты диетических блюд
Также из сельдерея можно выжимать сок, сочетать его с другими соками и специальными чаями. Любой продукт, в приготовлении которого применялся сельдерей, способствует похудению. Но зачастую такая борьба с лишним весом долго длится. Для любителей быстрого похудения есть также 2 оперативных варианта избавления от лишнего веса с сельдереем:
- Разгрузочный день. Для него нужно купить 1,5 литра обезжиренного кефира, 300 грамм любых овощей кроме картошки и 300 грамм сельдерея. Такой набор продуктов позволит всего за 1 день избавиться от 1-1,5 кг веса. Но злоупотреблять таким экспресс-похудением не нужно, разгрузочный день стоит проводить максимум 1 раз на 10 дней. Лучше всего устраивать его в выходные дни, когда можно находиться дома, и нет важных дел.
- 7-дневная диета. В таком рационе роль основного блюда играет сельдереевый суп, который нужно готовить по специальному рецепту, чтобы обеспечить блюду максимальные жиросжигающие свойства. Меню у такой диеты очень однообразное, придерживаться его сложно. Но всего за неделю диета позволяет терять 5-7 килограмм.
Суп из сельдерея
- 300 грамм сельдерея (нужно брать все части, включая листья, корень и стебли);
- 5 средних помидор (в зимнее время можно использовать консервированные);
- Полкилограмма капусты (разрешается использовать квашенную);
- 2 средних болгарских перца;
- Зелень.
Нужно закипятить воду и добавить в нее измельченные овощи. Прибавить огня и кипятить смесь еще в течение 10 минут, после этого убавить огонь и варить, пока суп не будет готовым. Уже в конце засыпать мелко измельченную зелень. Готовый суп накрывается крышкой и оставляется для настойки.
Осуществилась мечта многих, можно есть котлеты для похудения. Для их приготовления нужны:
- Овсяные хлопья;
- Сельдерей (стебли и корень);
- Куринные яйца;
- Лук;
- Лимон;
- Нежирное молоко;
- Панировочные сухари.
Вначале нужно подготовить хлопья и залить их молоком. Оставить смесь на полчаса для набухания. Корень и стебли сельдерея измельчить, и добавить к хлопьям. После этого добавить другие продукты. В этот своеобразный фарш добавляется цедра лимона или лимонный сок. Потом нужно слепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и готовить на растительном масле.
«Во время ежегодной диспансеризации у меня обнаружили миому размером 8 мм. Доктор сказала, что лечить не надо. Может быть она не права, и мне стоит поискать другого врача, все-таки миома – дело серьезное?» Марьяна, Клин
– Вам повезло. Миомы маленьких размеров без проявлений, а именно к таким относится и ваша – не требуют лечения. За ними нужно лишь регулярно наблюдать. Один раз в шесть месяцев необходимо делать УЗИ органов малого таза при помощи абдоминального и влагалищного датчиков. В дальнейшем, если будет зафиксирован рост и появятся жалобы, и врач сочтет нужным, он назначит лечение. Сегодня для этого используются низкодозированные гормональные препараты или внутриматочные гормональные системы. Первые можно применять с самого раннего возраста и нерожавшим женщинам. Вторые чаще используются зрелыми дамами, имеющими хотя бы одного ребенка. Принцип здесь один – подавить выработку собственных гормонов, чтобы замедлить рост узлов миомы. Как показывает практика, если начать такое лечение своевременно и проводить его регулярно, операции вполне можно избежать.
Стебли и корень сельдерея, рецепты для похудения
Врачи диетологи по достоинству оценили сельдерей и рекомендуют блюда из него для очищения организма, омоложения и похудения.
Суп из сельдерея
Основные продукты:
- сельдерей (корень или стебли) – 500 г
- лук – 5 шт.
- капуста – 300 г
- томаты — 3 шт.
- 2 болгарских зеленых перца
- зелень петрушки
- укроп
Приготовление: овощи порезать, залить водой, чтобы покрыла овощи, закипит – варить 5 минут на сильном огне, прикрутить и довести до готовности. Зелень добавить за минуту до выключения.
Очень легкий, постный, более нежный получается из стеблей сельдерея. В 100 г супа всего 12-15 калорий. Можно кушать в любое время. Изменить рецепт можно, добавив морковь, зеленую фасоль, целые зубочки чеснока, томатную заправку. Главное, чтобы основную часть супа составляли сельдерей и капуста, а остальные овощи – по вашему вкусу.
В супы из сельдерея соль не добавляют, допускается немного соевого соуса. Ведь сельдереевый суп не только расщепляет жиры, но и освобождает организм от лишней жидкости, уходит отечность и вес тоже снижается. Не рекомендуется употреблять алкоголь, сладкое, хлеб, любые жиры. Но организму требуются калории и питательные вещества, примерный рацион правильного питания для диеты на супе из сельдерея приведен ниже.
Диета на сельдерее меню на неделю
- День 1: суп, фрукты ( виноград и бананы нельзя), несладкие чай, кофе, морсы и вода – напитки постоянные, шесть дней.
- День 2: суп, овощи, на обед 1 картошка, запеченная в кожуре.
- День 3: суп, овощи и фрукты (без картофеля и банана).
- День 4: суп, фрукты (можно банан), молоко нежирное — 1 стакан.
- День 5: суп, телятина (300 г), помидоры(0,5 кг).
- День 6: суп, телятина (300 г), любые овощи, напитки те же.
- День 7: суп, немного коричневого риса, овощи, свежий сок из фруктов, вода.
Вес во время этой диеты теряется индивидуально, от 4 до 7 кг, можно повторить еще 7 дней, но не более.
Салат из сельдерея для похудения
Сельдерей хорош и в салатах, особенно нежные и сочные стебли. Рецепт салата с сельдереем для похудения подобрать не сложно. Это может быть сельдерей с яблоком, морковкой, огурцом и нежирным мясом – выбор за вами. Заправить можно лимонным соком, оливковым маслом, нежирным йогуртом, сметаной. Такой низкокалорийный салатик хорош и на диете, и в качестве перекуса.
Вальдорфский салат
ингредиенты:
- 3 красных яблока,
- 2 чайных ложки лимонного сока,
- корень сельдерея среднего размера,
- 10 очищенных грецких орехов ,
- 2 столовые ложки изюма
- немного майонеза,
- маленький натуральный йогурт,
- сахар,
- специи: перец и соль.
Приготовление: яблоко должно быть очищено от кожуры и без косточек, затем нарезать небольшими кубиками и посыпать одной столовой ложкой лимонного сока. Очистить сельдерей и бланшировать его при необходимости. Когда он остынет, нарежьте его небольшими полосками и сбрызните лимонным соком. Нарезать орехи. Перемешиваем все ингредиенты, добавляя к ним изюм. Добавьте соус, приготовленным из майонеза и йогурта. Добавляем специи по вкусу.
Панированный сельдерей
ингредиенты:
- спелый сельдерей,
- 2 сырых яйца
- немного панировочных сухарей,
- мука,
- Овощные кубики
- специи: перец, соль,
- оливковое масло
Приготовление: После очистки нарежьте сельдерей на небольшие кусочки и полумесяцы. Затем бросьте их в кипящую воду с добавлением овощных кубиков. После приготовления сельдерей должен остыть. Яйца взбить, добавив к ним соль и перец. Обваляйте дольки сельдерея в смеси муки, яйца и панировки. Налейте немного масла в тефлоновую сковороду. Разогреть масло, положите дольки сельдерей жарится. Жарим необходимо с двух сторон.
Крем-суп из сельдерея
ингредиенты:
- сельдерей
- бульон
- немного помидор
- маленький натуральный йогурт без сахара
- чайная ложка картофельного крахмала
- специи: соль, перец
Приготовление: мелко нарежьте промытый сельдерей, затем бросите его в кипящий бульон и варите около 15 минут. Убираем 1 большую ложку из приготовленного сельдерея, остальное смешиваем в блендере. Добавляем натуральный йогурт и готовим, загустим картофельным крахмалом, приправляем солью и перцем. Добавляем столовую ложку сельдерея и четверть помидора.
Сельдерей тушеный с вином
ингредиенты:
- 500 г сельдерея,
- 50 г изюма,
- оливковое масло,
- 100 мл сухого белого вина,
- 50 г нарезанных слив,
- соль
Приготовление: нарезать кубиками сельдерей, обжарить на оливковом масле, добавить вино, изюм, нарезанные сливы и тушить до готовности. Приправить солью.
Сельдерей помогает похудеть!
Если вы любите специфический вкус сельдерея, и никак не можете избавиться от избыточного веса – обязательно попробуйте ввести в свой ежедневный рацион это растение. Вы обязательно получите заметный результат! Корень сельдерея обладает особой силой – он поможет уйти лишним килограммам, избавит от мелких морщинок и пигментных пятен, придаст коже упругость и улучшит клеточный обмен. Также он способен нормализовать гормональный фон в организме, что позволит вам забыть о нерегулярных циклах, неконтролируемых перепадах настроения, приступах повышенного аппетита и отеках.
Сельдерей можно кушать практически в любом виде – вареном, тушеном, сушеном, но, естественно, что наилучший эффект вы получите от употребления растения в сыром виде. Корень сельдерея содержит большое количество витаминов – К, А, С, В, также он богат минералами – магнием, калием, селеном, железом, цинком, марганцем, фосфором и некоторыми другими.
Сельдерей является незаменимым помощником для сохранения и повышения мужской силы, укрепления иммунитета, улучшения зрения, состояния кожи, ногтей и волос, при стрессах и раздражительности, для сохранения плотности костной ткани, при анемии, гипертонии, для профилактики онкологических заболеваний. Также корень сельдерея – это замечательное средство для похудения, поскольку он обладает следующими свойствами:
- помогает улучшить обменные процессы в организме;
- стимулирует работу пищеварительной системы;
- унимает повышенный аппетит и обладает питательностью – надолго сохраняет ощущение сытости;
- обладает отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получаемая с ним питательность, (калорийность сельдерея всего 20 килокалорий на 100 грамм!).
Вред
Особых свойств, способных повредить здоровью человека, у этого овоща нет. Некоторые ограничения к употреблению связаны с имеющимися у человека заболеваниями:
- при воспалительных процессах в ЖКТ из-за высокого содержания эфирных масел он может вызвать раздражение слизистой;
- поскольку сок растения обладает достаточно сильным холеретическим действием, активная подвижка почечных камней может привести к блокаде желчных протоков;
- Apium может оказывать негативное влияние на уровень лактации у кормящих женщин;
- при чрезмерном употреблении продукта возможны расстройства пищеварения.
Как готовить суп из сельдерея для похудения
В последнее время особой популярностью в среде худеющих пользуется суп-пюре на основе сельдерея. Он имеет нежную консистенцию и хорошо усваивается организмом. Базовый рецепт включает:
корень сельдерея – 400 г,
картофель – 2 шт.,
морковь – 2 шт.,
лук репчатый – 1 шт.,
перец болгарский – 2 шт.
Все ингредиенты следует измельчить, залить водой, чтобы та покрывала овощи, и поставить на огонь. Болгарский перец и порезанный кубиками сельдерей можно предварительно запечь в духовке до полуготовности, что придаст блюду пикантный вкус. Как только овощи станут мягкими, суп следует немного посолить и при необходимости добавить воды. Готовый суп измельчают блендером и посыпают зеленью сельдерея или петрушки по вкусу.
Картофель можно заменить кабачками. Тогда суп получится еще менее калорийным. Некоторые хозяйки добавляют в бульон томатный сок. Худеющие смогут создать собственный рецепт на основе своих вкусовых предпочтений
Важно следить за калорийностью продуктов и их сочетаемостью. Суп обязательно должен быть овощным
Никаких дополнительных ингредиентов, например, вермишель или крупу, включать не следует. Только тогда блюдо поможет ускорить процесс переработки жира.
Смягчить вкус супа смогут сливки или молоко. По желанию их можно добавлять в блюдо, но худеющие должны помнить о жирности продукта и ни в коем случае не готовить суп на мясном бульоне.
Соблазн создать собственный уникальный суп заставляет многих хозяек значительно отклоняться от базового рецепта. Делать этого не следует, ведь суп из сельдерея – это, прежде всего, диетическое блюдо для нормализации веса и форсирования метаболизма. Если слишком переделать рецепт, то результат можно и не получить. Так что на первых порах лучше готовить суп из сельдерея по базовому рецепту.
Секреты выбора качественного овоща
Чтобы сельдерей принёс пользу, при его покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Листья должны быть светло-зелёные и равномерного окраса без посторонних вкраплений. Тёмные оттенки характеризуют старое растение, а выделяющиеся пятна говорят об использовании химических средств защиты на этапе выращивания или при подготовке к предпродажному хранению.
- Обязательно должен присутствовать свежий и приятный пряный аромат.
- В основании стеблей у качественного продукта не будет надломов, свидетельствующих об удалении продавцом засыхающих листьев.
- Стебли у молодых растений ломаются легко и с характерным хрустом, а на их изломе не видно грубых волокон, довольно неприятных на вкус при любом способе теплового воздействия.
- Лучше отдать предпочтение некрупным образцам с небольшим корнеплодом: они моложе и нежнее.
В чем польза и вред сельдерея для похудения?
Использование сельдерея для похудения оправдано в первую очередь его физическими свойствами. Благодаря тому, что в составе стебля овоща на 90% водный, можно избавиться от необходимости считать калории.
Растение также обладает мочегонными свойствами, что помогает:
- вывести из организма лишнюю жидкость, способствующую отечности.
- ускорить обмен веществ;
- очищают жидкости организма от токсинов;
- избавиться от застоя.
Кроме того, стоит обратить внимание на общие свойства сельдерея, определяющие его употребление при наличии заболеваний:
- изменения сердечно-сосудистой системы. Нормализует артериальное давление и уровень холестерина;
- кожные патологии. Способствует быстрому заживлению ран и синяков;
- Диабет. Стабилизирует уровень сахара в крови;
- злокачественные опухоли. Он нейтрализует канцерогены.
Кроме того, растение тонизирует и тонизирует все тело. Соответственно, употреблять сельдерей рекомендуется не только для похудения, но и как профилактическое средство от болезней.
Что касается повреждений, то вреда практически нет, и он может возникнуть при неправильном употреблении овоща или при наличии противопоказаний.